Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Еда не переваривается в желудке

Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе

В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

меню при гастрите

Основное питание при гастрите

Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

Завтраки

Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны.
Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.
Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.
Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.
Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

Обеды и ужины

На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами.
Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить.
Это:

  • треска,
  • минтай,
  • хек.

Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Молочные и кисломолочные продукты

Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день.
Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

  • простоквашей,
  • йогуртом,
  • творогом.

Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах.
Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

  • сырники,
  • запеканки,
  • суфле,
  • пудинги,
  • ленивые вареники и т.д.

Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

Фрукты и овощи

Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей.
Итак, при гастрите можно кушать:

  • Бананы, поскольку в них содержится много клетчатки и полезных веществ, способных обволакивать и тем самым защищать стенки желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.

  • Тыква при гастрите чрезвычайно полезна, особенно ее масло. Из тыквы можно варить супы, готовить пюре, суфле, выжимать сок, заправлять маслом салаты и не только.
  • Яблоки используются при лечении любой формы гастрита, но при гиперацидном варианте течения заболевания стоит отдавать предпочтение сладким плодам, а при гипоацидном – с легкой кислинкой.
  • Свеклу при гастрите можно есть в отварном, тушенном или запеченном виде.
  • Картофель всегда выступает основой питания, он незначительно влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому может использоваться при приготовлении блюд для больных гастритом.
  • Клубнику. Эта сладкая ягода помогает улучшить обмен веществ, способствует устранению воспаления и предохраняет стенки желудка от новых повреждений.
  • Свежий чеснок при гастрите употреблять не рекомендуется, поскольку обычно он вызывает приступы болей. Но иногда врачи из-за уникального состава чеснока считают его хорошим лекарством от заболеваний желудка, поэтому они советуют пациентам принимать его в небольших количествах.
  • Морковь является практически неотъемлемым компонентом питания больных. Ее можно использовать во время приготовления супов или делать из нее пюре.
  • Груши при гастрите очень полезны. Благодаря своему уникальному составу они выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника, но все же употреблять их в чрезмерных количествах не стоит.
  • Кабачки используются только молодые, с нежной мякотью.
  • Капусту при гастрите можно кушать только цветную, но никак не белокочанную.
  • В небольших количествах можно кушать арбуз, но только в августе или сентябре. Более подробно о нюансах его выбора и употребления при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете узнать из статьи: Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?
  • Спелые некислые помидоры при гастрите вполне приемлемы, но только вне обострения недуга.

Напитки

Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.

  • Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:

    • черешни,

    • яблок,
    • инжира,
    • ананаса,
    • груш,
    • томатов.

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Лечение атрофического гастрита: минимальные последствия и грамотная помощь

    Самая опасная форма гастрита связана с атрофией тканей желудка. Этот тип гастрита прочно связан с онкологическим перерождением и требует пристального внимания как со стороны врачей, так и самого пациента.

    симптомы атрофического гастритаПри возникновении боли в желудке не игнорируйте врачей

    К сожалению, первые сигналы гастрита часто игнорируются человеком. Болезнь развивается постепенно, на первых этапах её легко вывести в ремиссию, но пациенты стремятся закрыть глаза на заболевание, считая, что каким-то образом проблема уйдёт сама собой.

    Хронический атрофический гастрит представляет собой болезнь верхних тканей желудка с повреждением их и дальнейшим отмиранием. Слизистая желудка подвергается истончению, железы постепенно уничтожаются, а значит, желудочный сок в достаточном количестве перестаёт выделяться. В результате атрофия перерождается в рак.

    Этого можно избежать, грамотно приступив к лечению гастрита. Однако для того чтобы вовремя определить болезнь и обратиться к врачу, необходимо знать некоторое количество важной информации. Статья призвана помочь закрыть пробелы в знаниях как тем, кому уже поставлен диагноз «атрофический гастрит желудка», так и тем, кто всё еще сомневается в необходимости обращения к врачу.

    Заболевание: причины, симптомы, диагностика

    Хроническое заболевание атрофический гастрит, при котором работа слизистой нарушается в связи с отмиранием желез, чаще всего поражает лиц пожилого возраста или, в крайнем случае, зрелого. Молодых людей эта форма затрагивает очень редко.

    гастрит у пожилыхЧаще всего гастрит поражает людей пожилого возраста

    Эта форма является следующей стадией обычного поверхностного гастрита, если пациент не получил должного лечения на начальном этапе. К сожалению, такая ситуация встречается сплошь и рядом, и больные приходят с атрофическими процессами, на ранних стадиях ни разу не обратившись к врачу.

    Гастрит развивается следующим образом. Вначале больной желудок начинает менее интенсивно обновлять свои ткани, и часть желёз оказывается повреждённой. Со временем положение усугубляется, клетки начинают отмирать сначала частично, а затем – целиком отмирают железы, на замену которым ничего не приходит.

    Всё это происходит на фоне всё сильнее усугубляющегося воспалительного процесса, сопутствующего гастриту. В результате больному ставят диагноз, который заставляет пациента ужаснуться: предраковое состояние, сигналом о котором служит атрофия.

    Изменения при атрофии

    Процесс вовлекает сначала поверхностную слизистую, а затем переходит на нижние слои – мышцы. К сожалению, полностью восстановить организм после того как была затронута мышечная поверхность, невозможно. У больного даже при выводе его в ремиссию остаются рубцы в большом количестве, которые будут напоминать о себе всю жизнь.

    Под воздействием атрофических процессов желудок теряет рельефность. Железы, которые придавали желудку ощущение бархатистости, исчезают. Поверхность становится гладкой, местами изъеденной язвочками.

    На последних стадиях атрофии желёз вообще может не остаться, и желудок просто теряет способность к перевариванию пищи. Еще один частный случай заключается в том, что в процессе истончения слизистой начинает разрастаться эпителий, закрывая собой железы.

    helicobacter вызывает гастритМаленькая бактерия вызывает гастрит

    Причины возникновения болезни следующие.

    1. Маленькая бактерия, которая выживает в желудке, не опасаясь соляной кислоты. Заражение может произойти как угодно: через грязные руки или фрукты, по воздуху, в раннем детстве или у взрослого человека. Бактерия проникает в ткани желудка и снижает их устойчивость к воздействию пищеварительных веществ. Ткани начинают разрушаться в тех условиях, в которых здоровые клетки прекрасно выживают. Хроническое заболевание, которое начинается как поверхностное воспаление, без должного лечения быстро перерастает в атрофический гастрит.
    2. Проблемы с иммунитетом. Снижение естественной защиты организма приводит к тому, что ткани желудка начинают «воевать сами с собой», иммунитет начинает выделять клетки для борьбы со здоровыми тканями, быстро приводя их в состояние больных.
    3. Неправильное питание и режим дня. Организм становится очень уязвимым, если его постоянно закармливать жирной, острой и другой агрессивной пищей. Копчёности и алкоголь завершают чёрное дело, приводят к большим проблемам и хроническому воспалению, которое рано или поздно заканчивается предраковым состоянием.

    Симптоматика

    Атрофический гастрит приходит неожиданно и долго никак себя явно не проявляет. Больной, который желает игнорировать симптомы, успешно это делает до самых серьёзных стадий. Ведь ни боли, ни явного дискомфорта он не испытывает. Атрофию тканей сопровождают следующие признаки:

    1. Первым признаком будет тяжесть в желудке, ощущение переполненности и при этом чувство голода.
    2. Отрыжка после еды и постоянный неприятный запах изо рта.
    3. Постоянные проблемы с хождением в туалет: стул всё время меняется с сильных запоров на не менее сильную диарею. При этом питание может никак не меняться, и предугадать такие проблемы бывает очень сложно. Симптомы так похожи на отравление, что многие успешно их путают. Но в тех случаях, когда все употребляли одинаковую пишу, проблемы могут возникнуть только у больного, остальные могут чувствовать себя отлично.
    4. Вопроса о том, какая кислотность при атрофическом гастрите, не должно возникать: кислотность понижена всегда, так как происходит отмирание желёз. А значит – постоянные проблемы с плохой перевариваемостью пищи.
    5. Различные признаки недостатка витаминов и микроэлементов как побочный эффект: ведь пища плохо переваривается, а значит, полезные вещества не усваиваются в должной мере.

    Постановка диагноза

    Диагноз, который определит наличие и тип гастрита, окончательно может быть поставлен только лечащим врачом. При этом больному назначается целый комплекс исследований: гастроэндоскопия, анализы крови, кала, мочи.

    На основе исследований должен быть поставлен точный диагноз с определением степени вовлечения тканей больного органа, а также ответить на важные вопросы, которые будут волновать больного.

    • Возможно ли излечить гастрит до полного восстановления? Если это не поверхностное воспаление слизистой, то нет.
    • Значит, гастрит навсегда? К сожалению, полностью вылечиться от гастрита уже не получится, но болезнь можно вывести в ремиссию и жить обычной жизнью, соблюдая при этом диету (о которой ниже).
    • Чем опасен атрофический гастрит? Эта стадия гастрита считается предраковым состоянием. Измученные коррозией ткани желудка могут в любой момент переродиться в злокачественную опухоль.
    • Какой у меня теперь прогноз для жизни? Ответить на этот вопрос может только врач, всё зависит от степени вовлечения тканей и возможности хотя бы частичного восстановления после гастрита.
    • А что, если у меня уже рак? А что, если я опоздал? А как проверить наверняка? Чтобы определить наличие злокачественных или подозрительных клеток, кроме гастроэндоскопии и УЗИ, будет назначена биопсия тканей. Некоторый участок возьмут на анализ в отделение патологоанатома (не пугайтесь, всегда все ткани исследуются этим врачом), который и даст заключение: есть ли у вас злокачественные клетки или клетки, готовые переродиться, или нет.

    Лечение

    После постановки диагноза врач определяет стратегию лечения. Как правило, идёт тройная атака: лекарства, диета и исправление образа жизни. Каждый пункт требует пристального рассмотрения отдельно от других.

    При постановке диагноза атрофический гастрит, симптомы и лечение у женщин и мужчин не будут отличаться, поэтому лечение не зависит от пола, а также возраста (за исключением ситуаций, когда пожилой организм надо искусственно поддержать во время лечения).

    Медикаменты

    Лечение атрофического гастрит желудка лекарствами направлено на снижение активности негативных процессов внутри. Атака направляется на следующие моменты:

    медикаменты при гастритеНужно обязательно принимать препараты, которые назначил врач

    1. Инфекция. Чтобы остановить развитие гастрита, нужно уничтожить бактерию хеликобактер, которая и послужила причиной всех этих неприятностей. Врачи имеют на вооружении сразу несколько схем борьбы с этой инфекцией, каждая из них подбирается индивидуально под ситуацию больного.
    2. Помощь в функционировании желудка. Железы уничтожены, а переваривать пищу как-то надо – поэтому назначаются специальные замещающие препараты, которые смогут искусственно восполнить наличие ферментов и значительно облегчить жизнь больному. Один из таких must have – «Ацидин-пепсин», специальный препарат, который является ферментом искусственного происхождения. Его действие основано на пепсине (что и так ясно из названия) и гидрохлориде (та самая соляная кислота, которая необходима желудку для переваривания).
    3. Для того чтобы максимально взять всё от оставшихся желёз, выработку ферментов организмом также стимулируют искусственно. Используется «Плантаглюцид», который также может быть замещен любым рецептом народной медицины на основе сока подорожника. Также из природных компонентов вы можете использовать ягоды шиповника, спиртовые настои на основе полыни и петрушки.

    Важно! Кроме выше перечисленных препаратов, направленных на общее облегчение состояния больного, также используется этиотропная терапия. О том, как лечить атрофический гастрит, принимает решение врач. Если он считает необходимым использование такой терапии, больному не следует с ним спорить. Часто споры возникают на основе опасений перед приёмом антибиотиков.

    Если врач назначает вам антибиотики, ваши опасения беспочвенны. Слушайтесь своего лечащего врача.

    Кроме собственно уничтожения микроорганизма, такая терапия ударяет сразу по трём центрам уязвимости болезни:

    • антибиотики уничтожают успевший размножиться микроорганизм;
    • опасные онкологией изменения тормозятся с помощью ингибиторов протонового насоса;
    • инфекция окончательно ликвидируется с помощью субцитрата, который вдобавок ещё и защищает оголённые участки желудка вследствие атрофии слизистой.

    В том случае, если врач считает причиной гастрита проблемы с иммунитетом, также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые остановят процессы атаки иммунитета на здоровые клетки организма.

    Можно ли вылечить атрофический гастрит, если полностью соблюдать все эти рекомендации и следовать заветам врача? На самом деле нет. Но вывести болезнь в ремиссию очень даже возможно, а значит, не испытывать никаких проблем в жизни от имеющегося заболевания. После того как лекарствами вы значительно подправите ситуацию, а точнее, одновременно с началом медикаментозного лечения, следует для поддержания состояния ремиссии придерживаться строгой диеты. О ее принципах – ниже.

    Диета при атрофическом гастрите: что можно есть и что нельзя

    Врачами на случай данного заболевания была разработана специальная диета. Эта диета разработана специально для пониженной кислотности. Лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью требует немного другого рациона, согласуйте его со своим лечащим врачом.

    соблюдение медицинской диетыЧто можно и нельзя есть при гастрите

    Диета представлена в виде свода правил разрешённых и запрещённых продуктов и составлена по следующим принципам.

    1. Исключение продуктов, которые способны вызвать процесс брожения в желудке.
    2. Избегание грубой клетчатки в любом виде.
    3. Тяжёлую пищу, жирную, копчёную, солёную, любую, которая требует значительных усилий со стороны пищеварительной системы для её переработки, также следует исключить из рациона.

    Важно! При любом типе гастрита категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже немного и по праздникам! Изменения, к которым приводит употребление спирта, необратимы.

    режим питания при гастритеМолоко и овощи прекрасно впишутся в рацион питания

    При этом список разрешённых продуктов тоже очень обширен:

    1. Любая нежирная птица разрешена и даже рекомендована. При серьёзных поражениях желудка у птицы выбирайте самые нежирные места (грудку) и избегайте кожи. При проблемах с перевариванием даже такого лёгкого мяса перетрите его по правилам детского питания.
    2. Нежирная рыба тоже разрешена, но внимательно следите за костями.
    3. Молочка с невысоким процентом жирности отлично впишется в рацион больного.
    4. Овощи, фрукты можно есть сырыми или запечь. Но обязательно тщательно вымойте их под проточной водой!
    5. Макароны и хлеб (белый). Единственное, что надо знать – белый хлеб лучше есть не свежим, а слегка подсушенным. При этом любые сорта ржаного хлеба запрещены.
    6. Крупы.
    7. Яйца (не более двух в день).

    Пара слов о режиме дня

    Кроме собственно лекарств и питания, необходимо наладить и все остальные пункты. Как лечить атрофический гастрит с помощью режима дня?

    Правильно питайтесь, заботясь не только о рационе, но и о частоте: ешьте пять раз в день небольшими порциями. Не перегружайте желудок большим количеством еды за раз.

    Спите не менее восьми часов, в тёмной комнате, без звуковых раздражителей. Позаботьтесь о том, чтобы свежий воздух всегда был в доступе. Оставляйте на ночь приоткрытой форточку.

    Избегайте стрессов на работе или учёбе, так как стресс – благоприятная среда для развития гастрита. Как лечить заболевание, когда человек, подверженный стрессу, постоянно «доливает масла в огонь»?

    При занятиях спортом не допускайте переутомления, так как в этом случае секреция желудка нарушается и эрозивные изменения усугубляются.

    Эти простые правила после перехода в состояние ремиссии позволят вам жить полноценной жизнью и не беспокоиться за свое здоровье. Соблюдая их, вы обеспечиваете своему организму благоприятные условия для восстановления после тяжёлой болезни, которой и является атрофический гастрит.

    Помните, что это заболевание идёт нога в ногу с онкологией и не прощает наплевательского отношения к своему здоровью. Не дожидайтесь появления рака, возьмитесь за себя прямо сейчас.

    Если у вас есть информация, которая поможет расширить нашу статью, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Ваши друзья в социальных сетях будут благодарны вам в том случае, если вы оставите ссылку на эту статью там, где они легко смогут её увидеть.

    Помните, наше здоровье – в наших руках.

    Причины изжоги и отрыжки после еды

    Причины изжоги и отрыжки после еды свидетельствуют о проблемах с системой пищеварения. Однако мало кто сразу задумывается о том, чтобы обратиться к врачу. Изжогу пытаются устранить с помощью обычной пищевой соды, а отрыжку принимают за нормальный рефлекс, который возникает после вкусного обеда. Она может длиться от нескольких минут до часа, если человек в состоянии выдержать, ничего не предпринимая.

     

    Но обычно жжение настолько неприятно и мучительно, что люди прибегают к народным методам или лекарственным препаратам для устранения изжоги. Но не стоит допускать другой крайности — впадать в панику и рисовать себе страшные картины неизлечимых болезней при возникновении данного симптома.

    Существует следующие основные причины возникновения изжоги после еды:

    • употребление вредной пищи;
    • образование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке;
    • ношение очень тугой одежды;
    • нерегулярный прием пищи;
    • обострение хронического гастрита;
    • наличие рефлюкс-эзофагита;
    • повреждение диафрагмы;
    • проявление ложной изжоги;
    • дисфункция внутренних органов;
    • беременность;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • диафрагмальная грыжа.

    Чтобы определить причину изжоги, достаточно понаблюдать за своим организмом. Для этого можно завести дневник и отмечать на протяжении 1-2 недель, когда возникает подобный симптом. Если изжога появляется после употребления очень острых, соленых, кислых блюд в сочетании с приемом алкогольных напитков, то это естественная реакция организма. Играет роль, как часто возникает жжение в желудке, связано ли это с приемом еды, стрессом, занятиями спортом или другими причинами.

    жжение в желудке

    Если изжога появляется после каждого приема пищи, тогда это повод обратиться к гастроэнтерологу. Данный симптом может сопровождаться тошнотой или кислой отрыжкой. Обычно такое сочетание признаков указывает на рефлюкс-эзофагит или гастрит с повышенной кислотностью. Устранить с помощью соды это заболевание не получится. Требуется лечение и диета.

    Заболевания желудка

    Желудок — это орган, в котором присутствует соляная кислота, однако она не вредит слизистой оболочке если нет желудочных болезней. Но при образовании язв или эрозий, возникающих на фоне приема лекарств, злоупотребления алкоголем, затяжных стрессов, невротических расстройств чрезмерная выработка соляной кислоты усугубляет проблему. Кроме изжоги, человек испытывает боли в подложечной области, тяжесть, ощущение распирания. Отрыжка после еды сопровождается неприятным запахом.

    В таких случаях изжога может проходить после приема пищи и появляться вновь через некоторое время. Принимать соду при язве желудка или обострении гастрита неблагоразумно. Хотя с ее помощью можно на время устранить чувство жжения, оно появится снова, как только пища полностью переварится. После диагностирования врачи назначают специальные препараты, которые устраняют боль, изжогу, вздутие, тяжесть в желудке.

    Самолечение язвы или гастрита невозможно. Все лекарства нужно принимать по определенной схеме. Нередко лечение язвы производят в стационаре под наблюдением врачей. Также очень важно придерживаться диеты. Исключаются продукты, повышающие кислотность. Таким образом устраняется причина, а не просто симптом.

    Изжога часто возникает у девушек, которые ради сохранения стройной фигуры носят тугие корсеты, пояса. При сдавливании органов ЖКТ нарушаются все процессы пищеварения. Может происходить заброс желчи и остатков еды в пищевод, что вызывает не только изжогу, но и сильное слюноотделение, боль, горький привкус во рту.

    Нерегулярный прием пищи провоцирует возникновение гастрита и появление жжения в области грудины. Чтобы избежать данной проблемы, гастроэнтерологи рекомендуют полноценно завтракать, не пропускать обедов и ужинов. Не злоупотребляйте уличной едой в виде беляшей, чебуреков, пирожков.

    жжение в области грудины

    Ложная изжога

    Некоторые люди никогда не слышали такого выражения. Однако в медицине данный термин есть, и он подразумевает появление жжения в грудине по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Врачи предупреждают о том, что фальшивая изжога может быть предшественником инфаркта миокарда.

    Если человеку исключили патологические процессы в ЖКТ, а изжога присутствует, то необходимо обратиться к кардиологу.

    Некоторые женщины замечают появление изжоги именно в период беременности. Причиной такого явления является изменение гормонального фона. В этот период у женщин вырабатывается прогестерон в большем количестве. Он способствует расслаблению мышц во всем организме. По этой причине ослабляется работа сфинктера, разделяющего желудок и пищевод, поэтому происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

    Изжога при беременности может быть вызвана тем, что обычно женщины в это время едят кислое, соленое. А иногда по причине сильного токсикоза будущая мама вовсе не может кушать. Это негативно сказывается на работе желудка. Подавлять изжогу при беременности нужно только после консультации с врачом.

    Изжога при беременности

    Частые отрыжки

    Отрыжка — это выход газов с неприятным запахом. Этот процесс считается неэстетичным и может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Кислая отрыжка является симптомом повышенной кислотности. Частые отрыжки с горьковатым привкусом сигнализируют о заболеваниях печени или желчного пузыря. Хронический холецистит, дискинезия желчных путей, перегиб желчного пузыря могут проявляться отрыжкой и горечью во рту.

    Если отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц — это может быть признаком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный симптом может возникать при стенозе пилорического отдела желудка, когда еда не переваривается, а попросту гниет в желудке. Важно не просто подавлять симптомы лекарствами, а устранять причину. Поэтому при возникновении неприятных ощущений не откладывайте визит к доктору.