Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Дно желудка

Что такое пищевод Барретта? Симптомы и лечение заболевания

Этиология

В большинстве случаев развитие синдрома Барретта связывают с рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка способно попадать в пищевод и раздражать его слизистую. У детей именно рефлюкс (кислотный или щелочной) приводит к изменению клеток слизистой оболочки и может стать причиной эзофагита или очагового замещения эпителия пищевода. Среди провоцирующих факторов, которые способствуют развитию указанного нарушения, также можно назвать следующее:

  • курение;
  • ожирение абдоминального типа;
  • неправильное питание и переедание, употребление острых блюд и алкоголя;
  • язвенная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы, которые вызывают нарушения секреции гастрина (это вещество, которое регулирует выделение желудочного сока);
  • заболевания пищеварительной системы, которые развиваются после оперативных вмешательств на желудке.

Кроме этого, последние исследования, направленные на выяснение причин пищевода Барретта, указывают на возможность генетической этиологии данной патологии. Так, было установлено, что у больных имеются определенные хромосомные дефекты, что указывает на возможность передачи болезни от родителей.

Особенности развития

Сначала наблюдают дисплазию эпителия, при которой меняется форма и структура, а также функции клеток. Со временем такой процесс переходит в метаплазию. Что это такое? Это патологический процесс, при котором один тип эпителия полностью замещается другим. Возможны следующие формы метаплазии:

  • замещение на кардиальный эпителий, который в норме находится в области входа в желудок;
  • замещение на фундальный эпителий, который размещается на дне желудка;
  • замещение на кишечный эпителий со специальными (бокаловидными) клетками (они выделяют слизь, которая защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты). Данная форма метаплазии считается наиболее злокачественной. Именно такое замещение эпителия значительно повышает риск развития аденокарциномы пищевода.

Симптомы

Часто заболевание протекает бессимптомно, особенно среди лиц пожилого возраста. В других случаях больные отмечают определенные жалобы, не имеющие специфического характера. Среди клинических проявлений отмечаются:

  • изжога – неприятное и довольно интенсивное жжение по ходу пищевода или за грудиной; оно появляется после переедания, употребления алкоголя, острых блюд, кофе или газированных напитков;
  • першение в горле, которое становится более интенсивным в горизонтальном положении и при наклонах туловища;
  • кислая отрыжка;
  • регургитация – проявляется забросом пищи из желудка в пищевод;
  • когда болезнь прогрессирует, у пациентов может наблюдаться дисфагия, которая представляет собой нарушение глотания.

Изжога
Кроме этого, проявления болезни включают боль в животе. Периодически пациенты жалуются на тошноту и рвоту. Вследствие нарушения нормального продвижения пищи может возникать ощущение кома за грудиной. Также из-за попадания кислого содержимого в ротовую полость у больных часто диагностируют стоматиты, пародонтоз и кариес. Кроме этого, при пищеводе Барретта возникают эрозивные изменения на слизистой, что ведет к постоянной потере незначительного количества крови, а это, в свою очередь, приводит к железодефицитной анемии.

Лечение

Проводят консервативную, эндоскопическую и хирургическую терапию. Консервативная терапия включает отказ от курения и алкоголя, нормализацию массы тела и режима питания, назначение соответствующих медикаментов.

Чем лечить пациентов? Как правило, назначают ингибиторы протонной помпы, а также лекарства, способные уничтожить хеликобактерии (назначаются только в случаях, когда доказана этиологическая роль H. Pylory). Для предупреждения кровотечений из пищевода рекомендуют инфузии Нексиума. Для уменьшения риска формирования аденокарциномы следует принимать антиоксиданты (например, витамин Е или аскорбиновую кислоту).

Также назначают антацидные лекарства, которые защищают слизистую и снижают кислотность желудочного сока, селективные нестероидные лекарства с противовоспалительным действием без повреждения слизистой оболочки.

Значение имеет соответствующее питание. Больным назначается диета, которая предусматривает отказ от жирных продуктов, напитков, содержащих в большом количестве кофеин, а также от цитрусовых, жареных блюд, газированных напитков и алкоголя. Если говорить о том, что нельзя есть при диагностировании пищевода Барретта, то также следует указать маргарин и спреды, сливки, масло, острые приправы и различные специи, бобовые и все кислые фрукты. Желательно ограничить углеводы и увеличить употребление белков и клетчатки. Не допускается переедание или нерегулярный прием пищи.

Лечение исключительно народными средствами грозит развитием тяжелых осложнений, однако их включение в комплексную терапию помогает быстро получить положительные результаты. Так, рекомендуется после еды принимать небольшое количество картофельного сока. Полезным оказывается травяной отвар, который готовят из цветков календулы, ромашки, семян льна, шалфея и зверобоя. Можно использовать и облепиховое масло, которое следует принимать по чайной ложке перед едой в течение двух месяцев.

Эндоскопическая терапия предусматривает лазерную деструкцию очагов с измененной слизистой, их резекцию с последующим микроскопическим исследованием, а также фотодинамические методики, плазменную коагуляцию или радиочастотную абляцию.

Можно ли вылечить пациентов при выявлении пищевода Барретта? Важно понимать, что изменения эпителия пищевода проходят медленно, а раковая трансформация идет в несколько этапов, поэтому своевременная диагностика и назначение соответствующего лечения значительно увеличивает шансы на выздоровление. Соответственно, и прогноз болезни при своевременном обращении к врачу – более благоприятный. Если консервативные методы терапии не дают желаемого результата, прибегают к оперативному удалению пищевода.

  • Поверхностный гастрит антрального отдела желудка

    Диагностика

    При появлении даже единичных симптомов поверхностного гастрита нужно проконсультироваться с врачом. Если это будет другое заболевание пищеварительной системы, вовремя начатое лечение ускорит выздоровление. Необходимые методы исследования:

    1. Анализ крови (общий и биохимия). Выявление лейкоцитоза, увеличение СОЕ, появление белков острой фазы свидетельствуют о периоде обострения. Билирубин, белок, трансаминазы помогут определить состояние желчевыводящих путей, печени.

    2. Копрограмма. Непереваренные белки, жиры в кале свидетельствуют о присоединении бульбита, дуоденита, поражении поджелудочной железы.

    3. Основной метод, с помощью которого можно увидеть изменения в желудке – ФГДС. В нижнем отделе наблюдаются очаги гиперемии, слизистая отечная. Участки воспаления могут быть единичными или объединяться. Поскольку основная причина – Нelicobacter pylori, нужно взять биопсию для исследования. От результатов будет зависеть лечение, особенности диеты при гастрите. В период ремиссии изменения могут быть минимальными.

    4. Для определения наличия бактерии также используют уреазный дыхательный тест.

    5. Для выбора правильного метода лечения, диеты необходимо измерение кислотности. При поверхностном гастрите с помощью pH-метрии определяют уровень соляной кислоты.

    6. УЗИ выявляет патологию поджелудочной, желчного, печени, этот метод необходим для дифференциальной диагностики при схожих симптомах.

    Эндоскопическое исследование

    Методы лечения

    Только врач, учитывая данные исследований, может поставить точный диагноз. Также важно учитывать фазу обострения или ремиссии для выбора тактики лечения.

    Кроме препаратов важную роль играет диета, народные средства, что помогут вылечить заболевание. Потому назначения врача касаются также особенностей питания.

    1. Медикаментозные средства.

    Если обнаружен Helicobacter pylori, основное направление лечения поверхностного гастрита – эрадикационная терапия. На протяжении 2 недель больной принимает антибиотики (кларитромицин, амоксициллин ), препараты висмута, ингибиторы протонной помпы (Омез, Проксиум). Не раньше, чем через четыре недели, проводят оценку эффективности лечения антрального гастрита.

    Helicobacter pylori передается воздушно-капельным путем. Для того чтобы избежать повторного заражения, необходимо обследовать родных на наличие этой бактерии. Иногда у них наблюдается гастрит в стадии ремиссии, в таком случае вылечить заболевание очень трудно.

    При гастрите используют:

    • Средства, что снижают кислотность: ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы, параллельно с диетой.
    • Антациды: Альмагель, Фосфалюгель.
    • Спазмолитики.

    Устранение бактерий Нelicobacter pylori

     

    2. Особенности питания.

    Диета при гастрите направлена на минимальное травмирование слизистой, скорейшее восстановление поврежденных участков.

    • Регулярный прием пищи поможет вылечить заболевание намного быстрее. Рекомендованы небольшие порции 5 раз в день.
    • Способ обработки продуктов играет важную роль. Разрешается употреблять вареную пищу, приготовленную на пару.
    • Исключить жареное, жирное, острое.
    • Еду нужно слегка подогреть. Не допускаются горячие или холодные блюда.
    • Основа рациона – крупы, хлеб вчерашней выпечки, нежирное мясо, рыба.
    • Овощи и фрукты в период обострения поверхностного гастрита должны быть печеными. Сырые употреблять в виде пюре. Ограничить богатые клетчаткой продукты.

    Примерное меню

    Народные средства

    Хороший способ – применение рецептов народной медицины.

    1. Использование меда.

    Мед уменьшает воспаление, снимает боль. Употреблять можно сам мед или его раствор за полтора часа до еды. В теплом виде он снижает кислотность, нормализует работу желудка. Две ложки продукта растворяют в стакане подогретой до 45-50 °C воды, небольшими глотками выпивают. Это безопасный способ снятия болевого синдрома.

    2. Картофельный сок.

    Сырой картофель натирают на терке, с помощью марли отжимают сок. Начинать прием рекомендуют с 1 столовой ложки натощак, увеличивая объем до полстакана. Этот народный метод применяется при повышенной кислотности, только с разрешения врача.

    3. Чай из тысячелистника.

    Напиток является хорошим способом снять спазм, изжогу, уменьшить кислотность. Две чайные ложки цветков залить кипятком. Дать настояться, употреблять вечером перед сном или утром.

    Симптомы антрального гастрита выражены слабо, но нельзя игнорировать это заболевание, заниматься самолечением. Таким образом вы рискуете усугубить ситуацию, что приведет к осложнениям. Только доктор выберет эффективный метод лечения, подберет диету. Выполняя назначения специалиста, можно забыть о проблемах с пищеварением.

    Железы желудка — это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.

    Желудок человека

    Желудок — это не резервуар для хранения пищи, а отлаженный конвейер пищеварения. Представляет С-образный орган, который лежит в левой стороне брюшной полости. Он имеет три анатомических образования:

    1. Кардиальная часть желудка. Содержит кардиальные железы и ближе всего расположена к пищеводу.
    2. Фундальная часть — это большая часть желудка, состоит из фундальных желез и насчитывает самое большое количество секреторных клеток.
    3. Пилорическая часть расположена у входа в двенадцатиперстную кишку, заканчивается пилорическим сфинктером. Когда формирование химуса завершено, сфинктер расслабляется, пищевой комок проходит дальше.

    Не толстая, но очень прочная стенка желудка имеет несколько оболочек:

    • слизистая;
    • мышечная;
    • серозная.

    Строение желез желудкаМышечная и серозная оболочки выполняют защитную и двигательную функцию. Интерес представляет сложнейшая слизистая оболочка желудка. В соединении между пищеводом и желудком отмечен резкий переход от многослойного плоского эпителия пищевода к простому цилиндрическому эпителию желудка.

    Замысловатый рельеф слизистой оболочки желудка имеет инвагинации, формируя складки, поля и ямки. В ямки выливается секрет желез желудка. Ямочная структура способствует меньшему контакту слизистой с соляной кислотой. Слизь и складчатая структура создают на слое эпителия почти нейтральную среду, понижая кислотность.

    Слизистая желудка тоже делится на несколько слоев:

    1. Эпителиальный слой.
    2. Собственный слой.
    3. Мышечная пластина.

    Непосредственный контакт с пищей имеют клетки эпителиального слоя, они являются самым верхним слоем, который усеян миллионами желез. Клетки слизистой оболочки — настоящие труженики по продукции слизи, которая, распределяясь равномерно по всей поверхности, образует защитный буфер от агрессивной соляной кислоты. Слизь состоит из гликопротеидов, а под ней есть слой бикарбонатов.

    Алкоголь и специи увеличивают количество слизи в желудке. В слизи есть иммуноглобулин А, лизоцим, обладающие антимикробной активностью. Там, где не справляется соляная кислота, справятся аспирин и спирт, они способны разрушить защитный слой слизи и сформировать язву. Живут эти клетки недолго (4-6 дней), потом на их месте появляются новые. Процесс обновления клеток происходит постоянно благодаря стволовым клеткам. Расположенные в верхней части желез, они отвечают за пополнение секреторных клеток и клеток слизистой оболочки. Их трудно заметить, а еще труднее определить гистологически.

    Этапы желудочной секреции

    Строение кишечникаРегулирование желудочной секреции происходит через нервные и гормональные механизмы. Желудочный сок производится все время, но его количество зависит от регулирующих факторов. Такими факторами являются головной мозг, сам желудок и кишечник. Мысль о пище, ее вид и запах «включают» головной мозг, который через парасимпатическую систему посылает сигнал железам. Сама пища и повышение кислотности желудочного сока стимулируют высвобождение из желез гормона гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочного сока.

    Затем палочку эстафеты принимает желудок, а заканчивает ее кишечник. Эти триггеры заставляют производить до 3 литров сока в день.

    Железы желудка и их секрет

    Эти миллионы желез имеют разнообразные формы: с ответвлениями и без, трубчатые и овальные — каждая выполняет свою роль, продуцируя определенный секрет.

    Гистология каждой железы представлена:

    • перешейком;
    • шейкой;
    • телом;
    • дном.

    Тело и дно железы отвечают за секрецию, а шейка и перешеек служат выводным протоком. Железы бывают кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические, в зависимости от расположения в желудке. Все железы могут возбуждаться под действием пищи и вегетативной нервной системы.

    Высокая кислотность желудкаКардиальные железы выстилают кардиальный отдел желудка. Вырабатывают мукоидный секрет, хлориды, бикарбонаты. Эти слизистые компоненты обеспечивают скольжение комка пищи.

    Фундальные, или собственные, железы разбросаны в теле и покрывают дно желудка. Их больше всего. Они вырабатывают желудочный сок.

    Фундальные железы имеют различные клетки:

    • слизистые;
    • париетальные;
    • главные;
    • эндокринные.

    В желудке фундальных клеток больше всего. Когда пища достигает желудка, она уже претерпела некоторое переваривание. Это главные клетки, что производят пепсин, «главный» пищеварительный фермент желудка. Они могут находиться на любом уровне фундальных желез, но больше всего их в нижней части. Пепсин образуется из пепсиногена под воздействием соляной кислоты.

    Если низкая кислотность (мало соляной кислоты), то мало образуется пепсина из пепсиногена, белки до аминокислот расщепляются плохо.

    При длительном хроническом воспалении именно главные клетки способны перерождаться в раковые.

    Париетальные клетки желудка — это более крупные клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, которая настолько агрессивна, что под действием ее гибнут бактерии, комочки пищи распадаются на мельчайшие составляющие, превращаясь в химус. Париетальные, или обкладочные, клетки выделяют и производят фактор Кастла, который вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Удаление части желудка с париетальными клетками приводит к анемии.

    Таблица эндокринных клетокВыделение секрета париетальными клетками управляется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

    Количество соляной кислоты тоже регулируется парасимпатической нервной системой, и от этой регуляции зависит кислотность желудка. Раньше пациентам с язвенной болезнью делали ваготомию, отсекая иннервацию блуждающего нерва, кислотность желудка понижалась, пищеварительные функции резко падали, поэтому сейчас эту операцию не проводят.

    Слизистые клетки имеют 2 вида, отличающиеся местоположением в фундальной железе. Основная их задача — это продукция защитной слизи.

    Виды эндокринных клеток

    Энтерохромаффинные секретируют серотонин, мотилин, которые стимулируют выработку ферментов, слизи и активизируют моторику желудка.

    Гастринпродуцирующие клетки находятся в пилорических железах и кардиальных, выделяя гастрин, стимулируя выработку пепсиногена, соляной кислоты, усиливают моторику желудка. А выработка энкефалина — эндогенного морфина — улучшает наше настроение.

    Р-клетки секретируют бомбазин, который увеличит количество соляной кислоты, поджелудочного сока и желчи. Дают нам чувство насыщения.

    D-клетки выделяют соматостатин, который тормозит синтез белка. Он подавляет выделение гистамина и гастрина и оказывает прямое тормозящее действие на главные клетки.

    A-клетки производят энтероглюкагон, управляя углеводным обменом в печени. Глюкагон тормозит секрецию желудка.

    Пилорические железы из-за близкого расположения к двенадцатиперстной кишке называют железами привратника. Они представлены различными клетками, среди которых много эндокринных клеток, клеток, продуцирующих пепсин и слизь.

    В этом отделе много лимфатических узелков, которые выполняют противовоспалительную функцию. Основные секреторные клетки желез — это париетальные и главные. Так вот, в пилорических и кардиальных железах секреторные клетки практически отсутствуют.

    Железы привратника или пилорические железы функционально и структурно похожи на железы Бруннера двенадцатиперстной кишки. Имеют трубчатую структуру, выделяют слизь и ощелачивают среду. Это необходимо, чтобы защитить соседние органы от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами.

    Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Берегите себя и будьте здоровы!