Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диспепсия желудка симптомы и лечение

Острый гастрит: признаки, лечение

Большая часть нашего сайта посвящена описанию хронического гастрита широко распространённых типов, тем не менее мы не вправе оставить без внимания и однократные сильные воспаления желудка.

Слизистая может быть раздражена едкими веществами разного рода – от лекарств до несвежей еды, а также термическим воздействием (обжигающей или ледяной пищей).

Диагноз, о котором идёт речь, врачи особенно часто ставят маленьким детям. Малыши склонны тянуть в рот интересные тюбики, которые стоят в ванной или на косметическом столике мамы.

Любая бытовая химия не предназначена для употребления внутрь, подчас желудок плохо реагирует даже на проглоченную зубную пасту. Как острый гастрит часто рассматривают и пищевое отравление.

Проявление и лечение

женский живот с пирсингом на пупке

У взрослых заболевание особенно часто обуславливается перееданием или употреблением вредных для желудка блюд.

Стандартный случай – проблемы с желудком после новогоднего застолья, изобилующего острым, жареным и жирным.

Не менее типичная картина – боли в животе после того, как человек весь день не находил времени как следует покушать, а вечером пришёл домой и отвёл душу, опустошив пол холодильника.

Однократное сильное повреждение тканей в отдельных случаях оказывается настолько глубоким, что впоследствии о нем придётся периодически вспоминать на протяжении всей жизни (в таких случаях обычно уместно говорить о начале хронического гастрита).

Острый гастрит, переходящий в хронический, иногда вызывают и бактерии хеликобактер.

Для профилактики заражения ими следует с осторожностью питаться в кафе или столовых, тщательно мыть руки перед едой, всячески следить за личной гигиеной – отучаться грызть ногти (у многих людей эта дурная привычка сохраняется до преклонного возраста), не трогать лицо грязными руками после прикосновения к деньгам или поручням общественного транспорта.

Характерные признаки острого гастрита

  • слабость спустя несколько часов после раздражения слизистой;
  • тяжесть в желудке;
  • резкие боли в надчревной области живота;
  • повышенная температура;
  • диспепсия, рвота;
  • неприятные ощущения во рту.

Особое явление – острый гастрит, возникший как следствие проникновения в желудок ядовитых разъедающих веществ. Речь идёт в первую очередь о тех ситуациях, когда люди пытаются покончить собой, наглотавшись сильнодействующих таблеток или выпив жидкий яд.

При подобных формах заболевания наблюдаются все перечисленные симптомы, только в превосходной степени. Кроме того, высока вероятность рвоты с кровью.

При возникновении кровотечения речь идёт уже не о прекращении боли, а о спасении жизни человека. Пациента госпитализируют; при ожогах слизистой ему может потребоваться срочная операция.

Что делать при остром воспалении желудка?

Лечение острого гастрита – очень серьёзное дело, доверить которое можно только врачу. Вызывайте «скорую помощь» немедля, если обнаружите названные выше симптомы у себя или у кого-то из близких.

Постарайтесь подробно ответить на вопросы медика. Именно выяснение причины недуга является залогом его успешного лечения.

При отравлении ядовитыми химическими веществами обычно требуется промывание желудочно-кишечного тракта. Облегчение больному приносит рвота. Не следует пытаться остановить её, напротив, целесообразно её провоцировать (классический метод «два пальца в рот»).

Если предполагаемая причина — употребление некачественной или просроченной еды, в ожидании врача целесообразно выпить активированный уголь. Понос также не нужно прекращать искусственным путём.  Опасные вещества должны выйти из организма наружу.

Больному необходимо лежать в полном покое, не кушать, пить воду или чай. В дальнейшем ещё несколько дней, по всей вероятности, придётся полечиться и посидеть на специальной закрепляющей диете (домашние сухарики, кисель, каша без молока, черника и не слишком сладкие блюда с её добавлением).

острый гастрит симптомы гастрита формы гастрита

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

По медицинской терминологии ленивый желудок, симптомы которого проявляются в виде нарушения работы желудка и кишечника, имеет название диспепсии. Болезнь сопровождается болями во время пищеварения и его затруднением.

Проблема диспепсии

Что такое диспепсия

Причиной данного заболевания является плохая работа желудка, то есть при переваривании пищи он не сокращается, вследствие чего еда не измельчается. В итоге продукты, которые остались в желудке, начинают вызывать у человека дискомфорт, проявляющийся в тяжести и других не менее неприятных ощущениях. При постоянном неправильном питании может возникнуть алиментарная диспепсия. Данная болезнь может быть нескольких типов: гнилостной, жировой или бродильной. Если речь идет о последнем типе, то данный вид заболевания возникает, как правило, тогда, когда человек употребляет слишком много таких напитков, как квас, или продуктов типа сахара, некоторых фруктов, меда, бобовых, капусты. В итоге в желудке возникает процесс брожения.

Гнилостная же диспепсия появляется при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит белок, например, свинина, баранина, которые достаточно медленно перевариваются. Нередко причиной может стать не совсем свежее мясо. Кроме того, мясо, точнее, баранина и свинина, становится причиной возникновения жировой диспепсии, поскольку содержит в себе тугоплавкие жиры.

Причины и симптоматика диспепсии

Тошнота - симптом диспепсииГлавным признаком синдрома ленивого желудка, с появлением которого следует начинать лечить диспепсию, является наличие изжоги. Помимо этого присутствуют такие симптомы, как дискомфорт в районе живота, появление болезненных ощущений, тяжесть в области подложки. В результате человек быстро насыщается, появляется чувство полного желудка, нередко сопровождающееся вздутием и распиранием. Данные симптомы могут присутствовать и тогда, когда пища в желудке отсутствует, хотя в это время человек чувствует, что он полон и тверд.

В дополнение к перечисленным ощущениям появляется газообразование, тошнота, урчание в животе, снижение аппетита и изжога. Нередко может наблюдаться изменение стула. Стоит отметить, что симптомы, которые характерны для диспепсии, могут говорить и о наличии других заболеваний, например, гастрита, язвы, панкреатита или желчнокаменной болезни и др.

Замедление работы желудка может быть как органическим, так и природным. В первом случае начинается проявление желудочных заболеваний и нарушений других органов.

Очень часто диспепсия появляется тогда, когда человек питается нерегулярно. Причин может быть масса: это и нехватка времени, и стрессовые ситуации, и занятие посторонними делами при приеме пищи, злоупотребление некоторыми продуктами, которые вызывают замедленное опорожнение.

Беременность - причина диспепсииЛенивый желудок нередко является причиной нарушения в работе центральных регуляционных механизмов, гастрита или различного рода опухолей.

Кроме того, могут возникнуть язва желудка, болезни желчного пузыря, заболевания, связанные с эндокринной системой, поджелудочной железой.

К причинам можно отнести продолжительный прием повреждающих слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка лекарств, нарушения в работе почек и печени, а также беременность.

Диагностика заболевания

Как только специалист поставил диагноз диспепсия, необходимо установить проявления болезни, а также определить характер питания и провести копрологическое исследование в лаборатории.

Дифференциальный диагноз делается при болезнях органического характера, связанных с пищеварительной системой.

С сохранением секреторной функции и морфологии пищеварительных органов при неправильном питании подтверждается алиментарный тип диспепсии. Если питание нормальное, подтверждением диагноза можно считать устранение симптомов. Дифференциальный диагноз, как правило, проводится при наличии колитов и энтероколитов инфекционного и паразитарного характера.

Копрологическое исследование при диспепсииВ данном случае особым значением обладает эпидемиологический анамнез, выявление паразитов типа сальмонелл и других, данные ректороманоскопии.

Панкреатическая диспепсия вызывается нарушением в работе поджелудочной железы. Пищеварение нарушается вследствие нехватки в кишечнике панкреатической липазы, амилазы и трипсина.

Появляется урчание и чувство переливания, нарушается аппетит, появляются метеоризм и колики. Кроме того, больные начинают страдать сильным поносом, стеатореей, амилореей и креатореей.

Как лечится диспепсия

Лечение синдрома ленивого желудка обязательно должно быть комплексным, поскольку пищеварение во многом зависит от того, насколько слаженно работают все органы в желудочно-кишечном тракте.

Причиной данного заболевания является нарушение в работе желудка и других органов брюшной полости.

Лечение заключается в выполнении следующих действий:

  • устранение причин, которые приводят к несварению;
  • устранение имеющихся воспалительных процессов в организме;
  • нормализация пищеварительных и органов нервной системы;
  • восстановление иммунной системы;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

При таких желудочных проблемах, как вялый желудок, назначается специальная диета. Главное условие при приеме пищи — это малые порции, но частые. Необходимо, чтобы желудок не наполнился, но чувство голода пропало. Для того чтобы этого добиться, нужно не торопиться во время еды, употреблять кусочки небольшого размера и при этом максимально тщательно их пережевывать. В течение дня следует есть не менее 5-6 раз. Нужно учитывать, что есть перед сном (за 2 часа) категорически нельзя, однако и ощущения голода быть не должно, как и переполнения желудка.

При употреблении еды нельзя отвлекаться, например, смотреть телевизор или делать что-то еще. Процесс должен проходить в спокойной обстановке без спешки. Если времени на прием пищи не хватает, можно употребить кефир. Еще одним условием рационального питания является правильно приготовленная пища, то есть пареная, запеченная либо вареная. Еда должна быть не пресной и не жирной. Обязательно должны присутствовать фрукты с овощами и жидкие блюда.

Чтобы максимально уберечь себя от диспепсии, стоит отказаться от приема пищи быстрого приготовления (фастфуд), приправ с ароматизаторами.

Кроме того, нельзя прибегать к перекусам, сигаретам с кофе и, конечно, алкоголю. Следует исключить из своего рациона пряное и жареное, соленое, острое и копченое, пассированное и маринованное.

Кроме того, не рекомендуется очень холодная либо слишком горячая еда, лучше придерживаться средней температуры. Придется ограничить и употребление воды с газом, например, лимонадов. Сырая же вода тоже оказывается под запретом, как и консерванты, паста томатная, сырые фрукты, тесто дрожжевое, соки из фруктов. Ни в коем случае нельзя допускать переедания или, наоборот, голодания. Исключением в данном случае является алиментарная диспепсия, при которой иногда назначается голодание на сутки.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению — главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Описание патологии

Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

Группа риска

Постоянное переедание приводит к сбоям системы пищеварения.

Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

  • подростки 13−17 лет;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, часто употребляющие алкоголь;
  • нарушители правил питания, любители больших порций;
  • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.

Классификация диспепсии

У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

Диспепсия условно делится на такие виды, как:

  • функциональная (алиментарная);
  • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

Функциональная диспепсия бывает:

  • гнилостной;
  • бродильной;
  • жировой (мыльной).

Ферментационный вид включает в себя:

  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;
  • гепатогенную;
  • холицистогенную диспепсию.

Причины возникновения диспепсии кишечника

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

  • Результатом употребления большого количества углеводов станет бродильная форма болезни.

    Бродильная форма болезни возникает при злоупотреблении углеводами, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. Употребление в больших количествах кондитерских и хлебобулочных изделий, квашеных овощей, бобовых культур, газированных напитков приводит к этой неприятной болезни.

  • Если в рационе повышенное содержание белков, развивается гнилостная диспепсия. Чрезмерное употребление продуктов, которые долго перевариваются, приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры. Такими продуктами являются красное мясо и колбасы из него.
  • Чрезмерное употребление тугоплавких жиров (сала и продуктов, в которых оно содержится) приводит к жировой диспепсии. Этот вид патологии встречается редко.

Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

  • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
  • панкреатогенной — недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
  • энтерогенной — мало выделяется кишечного сока;
  • гепатогенной — недостаток желчи (вырабатывает печень);
  • холицистогенн — сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
  • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

Основные симптомы

Дисперсия является частой причиной дискомфорта в кишечнике.

Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

  • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
  • тошнота без рвоты;
  • запоры или диарея;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

  • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
  • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
  • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
  • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом — непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
  • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

Особенности детской диспепсии

В подростковом возрасте нужно контролировать состояние ЖКТ.

Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина — нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

Диагностика

Так как диспепсия — собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
  2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
  3. Эндоскопия (пищевода — кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
  4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
  5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
  6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
  7. Рентген делают только при подозрении на рак.
  8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Методика лечения зависит от поставленного диагноза.

Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети — на полдня. При этом нужно много пить чистой воды без газа. После этого пищу принимают осторожно, дробными порциями. Детей кормят соответственно возрасту. Чтобы устранить боли, рекомендуются поглаживания живота по часовой стрелке. Грудничков после кормления нельзя класть, чтобы облегчить срыгивание.

При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3−4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2−3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

Жировое несварение устраняется исключением из рациона жиров. Обязательно употреблять нежирные продукты, богатые белками (творог, рыба). Углеводы употреблять можно, но немного. Диета сопровождается применением препаратов «Кальция карбонат», «Висмута субцитрат». Кроме этого, назначают аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Прогнозы и профилактика

Профилактика ферментационной диспепсии заключается в своевременном лечении возникших заболеваний ЖКТ. Чтобы не допустить развитие алиментарного несварения, придерживайтесь здорового образа жизни, следите, чтобы рацион был полноценным, а блюда — разнообразными. Продукты, способные спровоцировать возникновение болезни, употребляйте в ограниченном количестве. Занятия спортом благоприятно влияют на ЖКТ, так как нормализуют кровообращение в органах и тканях, стимулируют выработку ферментов.

От диспепсии легко избавиться, если вовремя обратить к врачу, пока не возникли другие патологии на ее фоне. При первых симптомах болезни следует, не теряя времени, пройти диагностику. Полностью болезнь исчезает при добросовестном выполнении всех назначений врача. К сожалению, она также легко способна вернуться, если не отрегулировать свое питание.