Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Дискинезия желудка

Содержание

Как дискинезия желчного пузыря влияет на поджелудочную: скрытая опасность патологии

Дискинезия желчного пузыря представляет собой функциональное нарушение его моторики, которое приводит к нескоординированным действиям органов желудочно-кишечного тракта. Если в норме выделение желчи в двенадцатиперстную кишку происходит в ответ на поступление пищи, то при развитии патологии этот процесс имеет самопроизвольный характер. Несвоевременное попадание желчи в кишечник приводит к снижению ее бактерицидной активности, в результате чего происходит количественное изменение состава микрофлоры.

Такая несогласованность провоцирует расстройство пищеварения и влечет за собой нарушение функции поджелудочной железы, приводя к панкреатиту.

В чем опасность дискинезии

Переваривание пищи, расщепление питательных веществ и преобразование их в форму, которая усваивается в кишечнике, осуществляется при помощи желчи, желудочного и панкреатического сока. Желчь расщепляет молекулы жиров на простые составляющие, а далее ферменты поджелудочной железы трансформируют их в жирные кислоты, используемые тканями организма.

Оптимальная скорость передвижения желчи по желчевыводящим протокам обеспечивается за счет сжатия и расслабления сфинктеров, контролируемого гормонами желудка и поджелудочной железы.

Ускорение перемещения желчи приводит к уменьшению концентрации, а снижение данного показателя — увеличивает и тормозит поступление ее в кишечник. В обоих случаях наступает гормональный дисбаланс, влекущий развитие патологий кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Виды дискинезии

анатомия желчного

В зависимости от скорости поступления желчи, ДЖВП подразделяют на две разновидности:

  • гипокинетическая;
  • гиперкинетическая.

Они различаются причинами возникновения, клиническими признаками и принципами лечения.

Гипокинетическая дискинезия

Гипомоторная дисфункция связана со снижением сократительной способности гладкой мускулатуры желчных протоков, приводящей к недостаточному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Данная патология в большинстве случаев развивается у женщин после сорока лет в связи с гормональными изменениями, предшествующими климаксу. Также гипокинетической дискинезии подвержены люди с неустойчивой психикой, которые очень эмоционально реагируют на стрессовые факторы. Это объясняется тем, что во время стресса снижается активность симпатической нервной системы, поддерживающей тонус гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Симптомами заболевания являются:

  • продолжительная ноющая боль в правом подреберье, интенсивность которой снижается после приема пищи или препаратов, обладающих желчегонным действием;
  • появление горечи и неприятного запаха в ротовой полости;
  • тошнота, провоцирующая снижение или отсутствие аппетита;
  • диареи, чередующиеся с запорами;
  • усиление мочеотделения.

При дальнейшем развитии данной формы дискинезии моча приобретает темный оттенок, а кал светлеет. Появляется кожный зуд и пожелтение слизистых оболочек, роговицы глаза и верхних слоев кожи.

В большинстве случаев появлению симптомов гипокинетической формы предшествуют сильные стрессы, длительное эмоциональное напряжение, голодание или употребление большого количества пищи с преобладанием жиров.

Отсутствие лечения и устранения причин заболевания приводит к:

  • снижению работоспособности;
  • бессоннице;
  • нарушению сердечного и дыхательного ритма;
  • частым головным болям;
  • повышению потливости;
  • сбою менструального цикла у женщин;
  • возникновению проблем с потенцией у мужчин.

Поджелудочная железа реагирует на гипотоническую ДЖВП снижением уровня ферментов и гормонов, что может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Гиперкинетическая дискинезия

Гипертоническая ДЖВП развивается вследствие повышения тонуса парасимпатической нервной системы и характеризуется нарушением ритма поступления желчи в кишечник. Это происходит при частом сокращении сфинктеров желчных протоков и стенок желчевыводящих протоков.

Неконтролируемый выброс желчных кислот во время отсутствия в просвете кишечника частичек пищи приводит к постоянному раздражению его стенок. Но с другой стороны, поступающая желчь не содержит необходимого количества кислот, которые обеспечивают полное расщепление жиров.

В результате совмещения этих двух факторов происходит:

  • развитие патогенной микрофлоры в кишечнике за счет снижения антибактериальных свойств желчи;
  • формирование воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике;
  • метеоризм, вызванный усилением бродильных процессов при застое пищи;
  • забрасывание желчи в желудок;
  • формирование камней в желчных протоках за счет застоя желчи.

Симптомами таких изменений являются:

  • приступообразная непродолжительная боль после приема пищи или физических нагрузок, локализующаяся в области правого подреберья;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • вялость;
  • диарея;
  • появление на языке налета, имеющего выраженный желтый оттенок.

Если на фоне гипертонической формы дискинезии развивается воспаление поджелудочной железы, то происходит повышение температуры тела, приступы боли становятся более продолжительными, отдающими под лопатку или в район пупка.

Важно! Характерным признаком, указывающим на развитие панкреатита, является отсутствие облегчения после рвоты. Об этом необходимо сообщить врачу во время описания признаков патологии, так как это поможет быстрее поставить правильный диагноз и начать лечение.

Осложнения дискинезии

При отсутствии лечения и изменения образа питания приступы ДЖВП будут учащаться. В конечном итоге это приведет к развитию высшей стадии болевого синдрома — коликам, при которых боль не снимается нестероидными анальгетиками, и необходима срочная госпитализация пациента.

К другим не менее тяжелым последствиям запущенной формы дискинезии относится формирование камней в желчном пузыре и развитие острой формы панкреатита.

Согласно статистическим данным, панкреатит, первопричиной которого явилась дисфункция желчных протоков, проходит тяжелее, чем воспаление, вызванное другими этиологическими факторами.

Важно! Лечение патологии поджелудочной железы без устранения нарушений деятельности желчных протоков не приносит результатов.

Предупредить развитие осложнений поможет ранняя диагностика заболевания, соблюдение правил здорового питания и овладение методами релаксации, позволяющими менее эмоционально реагировать на стрессы.

Как построить правильное питание для желудка и кишечника

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка

Симптомы и признаки язвы желудкаСимптомы и признаки язвы желудка

Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите

Симптомы гепатита и его признакиСимптомы гепатита и его признаки

Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?

Как избежать инфекций кишечникаКак избежать инфекций кишечника

Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?

Питание при синдроме раздраженного кишечникаПитание при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

Виды диет по ПевзнеруВиды диет по Певзнеру

Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.

  • Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания

1-й прием пищи

2-й прием пищи

3-й прием пищи

4-й прием пищи

5-й прием пищи

6-й прием пищи

Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.

Симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

По специфике опорожнения желчного пузыря различают следующие виды ДЖВП:

  • дискинезия с ускоренным выделением желчи;
  • дискинезия с замедленным выделением желчи;
  • спазм выходного сфинктера желчного пузыря, приводящий к невозможности его опорожнения;
  • расслабление выходного сфинктера, приводящее к постоянному отделению желчи небольшими порциями.

Причины развития ДЖВП в детском возрасте

У детей различают первичную (примерно 10% случаев) и вторичную дискинезии. К ДЖВП первого типа приводят врожденные физиологические отклонения в строении органов желчевыводящей системы. Более распространена вторичная ДЖВП, когда функция сокращения желчевыводящих путей нарушена при нормальном строении органов. Дискинезия считается не самостоятельным заболеванием, а следствием другого заболевания. Факторы, способствующие развитию ДЖВП:

  • генетическая предрасположенность;
  • нездоровое питание (употребление в больших количествах жареного и жирного);
  • воспаления органов пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • лямблиоз;
  • вирусный гепатит;
  • гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • психологическое и физическое перенапряжение.

В детском возрасте вторичная ДЖВП чаще всего является временным явлением и возникает в период активного роста органов опорно-двигательного аппарата. В это время нередко случается, что внутренние органы у ребенка не успевают расти так быстро, как мышцы и кости. Особенно характерно такое явление для подростков.

Симптомы ДЖВП у детей

Симптомы ДЖВП отличаются в зависимости от вида заболевания.

Гипермоторная (гиперкинетическая) дискинезия – следствие чрезмерного спазматического напряжения желчного пузыря. Дискинезия этого типа проявляется эпизодами острой быстропроходящей боли в правом боку. Болезненные ощущения провоцируются сильными психологическими и физическими нагрузками, особенно интенсивным бегом и ходьбой, а также неправильным питанием. У детей такие приступы часто случаются на уроках физкультуры. Дети с дискинезией этого типа плохо переносят жирную, жареную пищу и яичные желтки.
Боль в животе у ребенка
Гипомоторная (гипокинетическая) дискинезия отличается пониженным тонусом желчного пузыря. Дети с ДЖВП этого типа жалуются на дискомфорт, неострые боли в правом боку и затруднение опорожнения кишечника. Болезненные ощущения усиливаются при неправильном питании и психологических нагрузках.

Дискинезия смешанного типа. Проявляет себя симптомами и гиперкинетической или гипокинетической ДЖВП.

Кроме болезненных ощущений, среди симптомов ДЖВП любого типа распространены:

  • плохая переносимость пищи с высоким содержанием жиров;
  • потеря аппетита;
  • чувство тошноты;
  • рвота при чрезмерном употреблении жирного и сладкого;
  • нестабильный стул;
  • чувство горечи во рту;
  • проявления расстройства нервной системы.

Лечение заболевания у детей

В основе лечения дискинезии любого типа лежит соблюдение диетического питания. Таким больным рекомендована диета №5 по Певзнеру. Диета при дискинезии желчевыводящих путей предполагает полный отказ от таких агрессивных напитков как Кола, от фастфуда, чипсов, кетчупа и майонеза. Есть специфические рекомендации по лечебному питанию для случаев с гипертонусом и гипотонусом желчного пузыря.

Лечение ДЖВП гиперкинетического типа

Особенности диеты

Рекомендованы продукты, снижающие тонус желчного пузыря: продукты с высоким содержанием магния (гречка, пшено, хлеб, овощи и зелень). Противопоказаны продукты, повышающие напряжение желчного пузыря: охлажденная пища и напитки, пища с высоким содержанием грубых растительных волокон, продукты, стимулирующие газообразование (капуста, бобовые), желток яиц и жирная пища.
Гречневая каша с овощами

Лекарственные препараты

При ДЖВП гиперкинетического типа назначаются следующие виды лекарственных средств:

  • снижающие тонус гладкой мускулатуры (Но-шпа, Папаверин, лекарственные средства на основе красавки и т.п.);
  • успокоительные (трава и таблетки валерианы, настой пустырника, бромсодержащие средства);
  • магнийсодержащие лекарственные средства (Магний В6, Донат-магний и т.п.).

Выбор лекарственных средств при ДЖВП происходит в каждом случае индивидуально, с учетом особенностей диагноза. Не рекомендуется делать его самостоятельно, без консультации со специалистом. Кроме диетического питания и приема медикаментов, при гипертонусе желчного пузыря используют терапию минеральной водой (в периоды между обострениями) и физиотерапию (лечебную физкультуру и электрофорез).

Лечение ДЖВП гипокинетического типа

Общие рекомендации

Нередко проявлением ДЖВП у детей являются расстройства нервной системы. В этом случае ребенка следует оградить от излишних психологических нагрузок и обеспечить ему здоровый баланс между периодами бодрствования и сна. Чрезмерные физические нагрузки детям с ДЖВП этого типа противопоказаны, а нормальная физическая активность не только полезна, но и необходима, так как гиподинамия приводит к застою желчи.

Особенности диеты

Будут полезны желчегонные продукты, а также пища с высоким содержанием клетчатки. Рекомендовано употреблять в день не более 150 г продуктов с высоким содержанием жира. Относительная доля животных жиров должна составлять около 40% (сливки, сливочное масло, сметана и яйца).

Лекарственные препараты

При ДЖВП гипокинетического типа назначаются следующие виды лекарственных средств:

  • гомеопатические средства (Галстена, Хепель);
  • желчегонные препараты – синтетические (Магнезия, Ксилит, Сорбит, Панкреозимин) и натуральные (цветы бессмертника, препараты на основе артишока и пр.);
  • витамины группы B;
  • тонизирующие лекарства (с китайским лимонником, женьшенем и элеутерококком).

Тюбажи

Принцип действия тюбажа заключается в разжижении желчи, стимуляции ее оттока и активации сокращений желчного пузыря. В результате применения тюбажа исчезает застой желчи, проходят запоры. Порядок выполнения процедуры: больному дают выпить треть стакана горячей негазированной минеральной воды с высоким содержанием солей или настой желчегонной травы. Кладут его на правый бок на ровную поверхность с подогнутыми ногами на 45 − 50 минут. Под область печени подкладывают теплую грелку. Если все сделано правильно, через некоторое время ребенок ощущает во рту привкус горечи. Курсы тюбажа рекомендуется проводить до двух раз в неделю, утром, на голодный желудок, в течение 4 − 7 недель. Эффективнее всего такое лечение в весенний период. При дискинезии гипомоторного типа лечение минеральной водой также эффективно.

При отсутствии своевременного медицинского вмешательства возможно развитие осложнений в виде воспаления поджелудочной железы, развития хронического холецистита или роста желчных камней.

  • Спазмы в желудке – что это и как лечить?

    Спазмы в желудкеСпазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.

    Причины

    Какие же основные причины возникновения данного состояния организма?

    Этиологию желудочных спазмов можно классифицировать по двум категориям:

    • функциональные расстройства без объективных признаков поражения органов желудочно-кишечного тракта,
    • патология органов ЖКТ (острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилородуоденит, эрозивные поражения желудка).

    После консультации доктора и назначения определенного спектра диагностических мероприятий при невыявлении анатомических и гистохимических дефектов желудка стоит задуматься о заболевании под названием – функциональная диспепсия.

    Как уже было сказано, данная патология не имеет подтверждения по данным дополнительных методов диагностики, но по клинической картине ничем не отличается от подтвержденных патологических состояний органов ЖКТ.

    Причин возникновения функциональных спазмов достаточно много и для избежания их развития с ними необходимо познакомится и знать «в лицо»:

    • Нерациональное питаниехронические и острые психоэмоциональные стрессы;
    • нерациональное питание, нарушения режима питание, еда всухомятку, пропуск приемов пищи, переедания или недоедание;
    • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками;
    • курение, особенно натощак с чашечкой кофе;
    • употребление острой, слишком горячей, жирной пищи;
    • профессиональные интоксикации, отравления;
    • злоупотребление или прием без назначения врача нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
    • вегетососудистая дистония, неврозы;
    • длительное переохлаждение;
    • резкая перемена рациона питания на нехарактерный для нашего региона (у путешественников);
    • Беременностьбеременность во 2-м и 3-м триместрах. За счет роста плода беременная матка смещает органы брюшной полости, поджимая их к диафрагме, тем самым нарушая моторику. Данное состояние приводит к запорам, метеоризму и другим функциональным недугам.

    Основную роль в развитии функциональных спазмов желудочно-кишечного тракта играет состояние нервной системы и психики, режим питания и вредные привычки.

    Патогенез спазмов желудка

    Функциональный спазм желудка чаще возникает у молодых людей до 40 лет, что связано с нарушением режима питания и частыми стрессами. Такие спазмы обусловлены дисбалансом висцеральной нервной системы (снижение пороговой возбудимости) и гипертонусом блуждающего нерва. В связи с этим возникает дискоординация двигательной активности гладкой мускулатуры желудка из-за чего больной чувствует боль и спазмы.

    ГастроспазмГастроспазм может протекать в нескольких вариантах: тотальный, частичный, ограниченный. При тотальной спазмируется весь желудок, данный вариант наиболее неблагоприятный и говорит о возможной органической хронической патологии желудка. Частичное сокращение часто носит рефлекторный характер и является признаком функциональной диспепсии. Ограниченный спазм может носить как рефлекторный характер, так и быть последствием ранее перенесенных заболеваний желудка – рубец после язвенной болезни, туберкулезная гранулема желудка.

    Симптоматика спазмов желудка

    Для спазма желудка характерна нарастающая боль в области эпигастрия (верхней части живота), на фоне которой возможна тошнота, рвота, ухудшение общего состояния, озноб. В некоторых случаях определяется локальное напряжение мышц брюшного пресса, пациент может принимать вынужденное положение тела – на боку, колени приведены к голове. Классический спазм возникает на «голодный» желудок, если же после еды, то скорее всего причина эпигастральной боли заключается в патологическом поражении органов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, острый панкреатит).

    Связь спазмов с заболеваниями ЖКТ

    Спазмы в желудке способны маскироваться под многие патологические состояния органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно знать с чем ее дифференцировать:

    • Функциональные спазмыпилороспазм;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • острый панкреатит;
    • гастродуоденит;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • воспаление и дискинезия желчного пузыря;
    • острое пищевое отравление.

    Основная причина пилороспазма – это неврозы и психоэмоциональные стрессы. Болезненные ощущения возникают спустя 15-30 мин после приема пищи, сопровождаются тошнотой и рвотой. После опорожнения желудка боли постепенно утихают.

    Для язвенной болезни желудка характерно возникновение боли спустя полчаса после приема пищи, редко сопровождается тошнотой, рвотой. Спустя 1-1,5 по мере переваривания пищи боли исчезают. Для язвенной болезни не характерны «тощаковые» боли.

    При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки спазмы возникают спустя 1,5-2 часа от момента приема пищи, чаще более интенсивные, чем при функциональной диспепсии. Для язвенной болезни любой локализации характерна сезонность обострения – осенне-весенний период.

    При панкреатите боль появляется сразу же после приема пищи, локализуется в области левого подреберья, иногда захватывает область правого подреберья, что носит название – боль опоясывающего характера.

    Спазмы в желудке могут беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника. В таком случае, спазмы возникают спустя 1 час после еды, болезненность сопровождается метеоризмом, напряжением мышц передней брюшной стенки, расстройством стула — понос. После опорожнения кишечника боли проходят.

    Боль в подреберьиВоспаление и дискинезия желчного пузыря также характеризуются возникновением желудочных спазмом, однако боль возникает после употребления острой, жирной пищи, и локализуется в правом подреберьи.

    При гастродуодените (воспалении желудка, двенадцатиперстной кишки) спазмы появляются спустя 1-1.5 часа после еды, сопровождаются чувством тяжести, распирания. Локализация боли – пупочная область, эпигастрий.

    При остром пищевом отравлении помимо характерной спазматической желудочной боли, возникают такие симптомы как: озноб, повышение температуры тела, приступообразные боли в кишечнике, понос, каловые массы могут содержать примеси слизи, гноя, прожилки крови.

    Диагностика

    При появлении признаков спазмов в желудке необходима консультация гастроэнтеролога. На основании качественно собранных жалоб, анамнеза жизни, пальпации и перкуссии органов брюшной полости врач может определится с характером расстройства – функциональная диспепсия или заболевание органов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на органическую патологию необходимо пройти определенный спектр дополнительных исследований:

    1. ФЭГДСФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – наиболее информативный инвазивный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дает возможность оценить состояние слизистых оболочек выше указанных органов, наличие в них эрозий, язвенных дефектов, новообразований, диагностировать уровень инфицированности хеликобактером пилори (микроорганизм, который оказывает непосредственное влияние на развитие язвенной болезни желудка). При помощи фиброгастроскопа можно брать биоптат из пораженных тканей язвой или новообразованием для исследования гистологической структуры патологического участка желудка.
    2. УЗИ органов брюшной полости – не инвазивный скрининговый метод исследования желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы. Дает возможность увидеть воспалительные процессы в указанных органов, за исключением желудка и кишечника (для них используют ФЭГДС и колоноскопию), застой желчи в желчном пузыре, и наличие камней.
    3. Лабораторные методы.

    Среди лабораторных методов исследования обязательными являются:

    • общий анализ кровиобщий анализ крови с целью выявления воспалительного процесса, наличия анемии (при атрофическом гастрите);
    • общий анализ мочи (при остром панкреатите в моче выявляют диастазу);
    • биохимический анализ крови (при панкреатите – амилаза, печеночные пробы при подозрении на дискинезию желчного пузыря, калькулезный холецистит).

    Лечение

    В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от природы спазмов в желудке. При органическом поражении органов ЖКТ рекомендована консультация гастроэнтеролога с целью назначения оптимального высокоэффективного этиотропного лечения (лечения направленного на устранение причины спазмов в желудке, а не на симптоматику). В случае с функциональной диспепсией необходимо установить возможный фактор, который спровоцировал спазматический синдром, и попытаться его устранить.

    Любое лечение нужно начинать с диеты, в особенности если имеем дело с поражением желудка.

    В чем же заключаются основные принципы диетотерапии при спазмах?

    1. Сбалансированное питаниеСбалансированное 3-4-х разовое питание.
    2. Отказ от алкоголя, курения.
    3. Временное исключение из рациона острой, жирной, тяжелой пищи, копченостей, свежей выпечки, слишком горячей или холодной еды.
    4. Отказ от газированных напитков, крепкого чая, кофе.

    Для устранения желудочной боли при спазмах в желудке применяют спазмолитики:

    • Дротаверин (Но-Шпа);
    • Спазмалгон (Баралгин);
    • Папаверин;
    • Ганглерон.

    При психоэмоциональной этиологии спазмов рекомендовано назначение седативных препаратов, антидепрессантов.

    Широкого применения при спазмах в желудке в последнее время приобретает гомеопатия, физиотерапия (рефлексотерапия). Наиболее эффективными среди гомеопатических препаратов являются Окопник аптечный, Квассия горькая, Александрийский лист, металл Таллий, Стронций углекислый.

    Важно! Гомеопатия не должна быть основным методом лечения, так как она способна устранять симптомы, но не основные причины заболевания.

    Народное лечение спазмов желудка

    Достаточно популярны в нынешнее время народные средства лечения, однако их эффективность доказана только при функциональной диспепсии.

    чай от спазмовС целью устранения болевых ощущений рекомендуется заварить следующую смесь лекарственных растений: цвет ромашки 2 ст. ложки, крапива 1,5 ст. ложки, зверобой 2 ст. ложки. Завариваем в 0,5 литрах кипятка на протяжении 1 часа. После процеживаем, и сразу выпиваем 1 стакан настоя. Оставшийся делим на 3-4 приема в течение суток.

    Для устранения спазмов в желудке и улучшения психоэмоционального состояния в обычный чай можно добавить мяту. На 1 стакан кипятка кладем 1столовую ложку сухой мяты, настаиваем 30 минут. После на протяжении дня разбавляем мятный отвар с чаем.

    Более широким спектром действия обладает сбор из ромашки и бессмертника, но не только устраняет болевые ощущения, но и способен снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из 1столовой ложки ромашки и 1.5 столовых ложки бессмертника. Настаиваем его в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Выпиваем по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 3-3,5 недели.