Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диффузные изменения в поджелудочной железе что это такое

Острый гастрит: причины возникновения, симптоматика и методы лечения

Воспаление слизистой оболочки, покрывающей желудок, принято относить к одной общей категории – гастрит. К воспалению довольно часто присоединяются и дистрофические изменения, и поражения, проникающие в другие ткани этого органа. Данный диагноз ставится практически у большинства всех больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. С данной проблемой сталкивается каждый второй житель планеты, однако, формы проявления гастрита могут быть разными, и гастроэнтерологи подразделяют его на гастрит хронической или острой формы.

Причины, симптомы и лечение острого гастрита

  • 1 Острый гастрит
  • 2 Причины возникновения острого гастрита
  • 3 Типы острого гастрита
  • 4 Симптомы, указывающие на острый гастрит
  • 5 Диагностика при подозрении на острый гастрит
  • 6 Методы лечения
  • 7 Профилактика

Острый гастрит

Острый гастрит, как сильнейшее воспаление внутренней поверхности желудка, является следствием единичного воздействия сильного раздражителя. Воспаление редко затрагивает более глубокие ткани органа, и его довольно легко вылечить. Нежелательными последствиями данной разновидности заболевания является высокая возможность перехода в хроническую форму или появления на слизистой язв или рубцов. Бывают и другие формы осложнений, например, желудочные кровотечения или осложнения с гнойными процессами.

Причины возникновения острого гастрита

В направлении медицины, занимающемся проблемами желудка, принято различать следующие причины острого гастрита, которые возникают в силу разных обстоятельств эндогенных и экзогенных.

К эндогенному типу принято относить острый гастрит, который был спровоцирован присутствием в желудке всем известной helicobacter pylori, так называемой спиралевидной бактерии, но всё же данная причина чаще приводит к диагностированию гастрита в хронической форме. Иногда поводом может стать наличие и других причин, например, инфицирование кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, грибковыми инфекциями.

Ко второму типу принадлежат причины более распространенные при острой форме гастрита желудка – пищевые, механические, термические и химические.

  1. Пищевые. Главное отличие такого гастрита – это нарушения в процессе приёма пищи и пищевые отравления. Нарушения в питании подразумевают под собой привычку питаться всухомятку, частое чередование периодов голодания и излишнего потребления пищи, увлечение солёными или сильно перчёными блюдами, слишком частое употребление газированных напитков или спиртного. Наиболее часто эта причина острого воспаления диагностируется у детей.Питание всухомятку

Пищевое отравление – довольно частая причина развития острого приступа, возникающего на почве попадания в желудок некачественной пищи или заражённых различными бактериями, сальмонеллами, иерсиниями, шигеллами и т. д. продуктов.

  1. Механические. К данным причинам принято относить всевозможные травмы слизистой желудка. Они довольно часто возникают при неаккуратных действиях врача во время проведения различных исследований. К ним же обычно относят и осложнения после язвенных поражений или наличие диагноза «рак желудка».
  2. Термические и химические. Сюда можно отнести отравления пациента различными кислотами, щелочами, а также тяжёлыми металлами. Поражение слизистой могут вызвать и некоторые медицинские препараты. Ожоги внутренних стенок желудка такого типа относят к наиболее тяжёлым поражениям, поскольку они могут иметь для здоровья или даже жизни пациента самые плачевные последствия.
  3. В отдельную группу можно выделить длительное употребление некоторых лекарственных средств, которые раздражают стенки желудка и тем самым вызывают их воспаление.Прием лекарства

Острый гастрит может проявиться вследствие аллергических причин. Он развивается, как результат личной непереносимости отдельных типов продуктов и всегда ярко выражен другими признаками аллергии, к которым можно отнести сыпь, зуд и различные отёки.

Типы острого гастрита

В медицинской практике используется следующее деление острого гастрита у взрослых по типам:

  1. Катаральный (простой) острый гастрит. Причинами возникновения данного типа чаще всего становятся пищевые отравления пищей или грубые нарушения гигиенических норм питания. При проведении диагностики выявляются воспаление, утолщение и сильная отёчность слизистой оболочки. Кроме того, отмечается большое скопление слизи. Поверхностный эпителиальный слой сплющивается и имеет все признаки дистрофии, диффузной инфильтрации и экссудации.
  2. Фиброзный острый гастрит. Такой диагноз ставится в случае отравления кислотами и сулемой, а также как последствие инфекционных болезней в тяжёлой степени. Обследование выявляет признаки некротических изменений слизистой. На верхнем слое желудка образуются фиброзная плёнка или гнойный экссудат. При данной форме часто поражается не только внутренняя оболочка, но и стенка желудка на всю глубину.
  3. Коррозийный или токсико-химический гастрит. Его вызывает попадание в желудок концентрированных кислот, щелочей или солей тяжёлых металлов. При остром приступе врач диагностирует некротическое повреждение всей толщи стенки желудка. По всей поверхности внутреннего слоя желудка образуются язвы и эрозии.
  4. Флегмонозный острый гастрит. К причинам его проявления относят различные травмы или осложнения, возникшие после язвы или раковых опухолей. Слои стенок желудка подвергаются гнойному расплавлению. В процессе поражения участвуют все слои органа.

Существует и разделение типов острого гастрита по площади поражения:

  • очаговый;
  • диффузный.

Симптомы, указывающие на острый гастрит

Несмотря на различные причины, вызвавшие острый приступ гастрита, основные симптомы часто полностью совпадают. Первые признаки острого гастрита начинают проявляться в период от 6 до 12 часов. К ним можно отнести:

  • тяжесть или приступообразные боли в верхней части живота;
  • возникает ощущение неприятного привкуса во рту;
  • появляются сильное выделение слюны и частая отрыжка;
  • полностью отсутствует аппетит;Отсутствие аппетита
  • частые приступы тошноты, переходящие в рвоту, причём рвотные массы обычно обильные и имеют резкий, неприятный запах, в них могут содержаться примеси слизи или желчи.

Если больной отравился некачественной или инфицированной пищей, то к выше перечисленным симптомам добавится частый понос. В сочетании с непрекращающейся рвотой он может вызвать сильное обезвоживание организма и повышение температуры тела до 39 градусов. В данной ситуации необходима срочная госпитализация больного, так как обезвоживание само по себе уже может привести к летальному исходу.

Флегмонозный (гнойный) гастрит будет отличаться наличием гноя в рвотных массах, резким и очень сильным болевым синдромом, а также ознобом и лихорадкой.

Наличие крови в рвотных массах указывает на желудочное кровотечение, которое обычно можно наблюдать при эрозивном гастрите.

При проникновении в желудок ядов или сильнодействующих химических веществ у пациента наблюдается сильный ожог слизистых поверхностей ротовой полости и пищевода. Самочувствие больного резко ухудшается и становится крайне тяжёлым вследствие быстро развивающегося шока с нарушением дыхательной и сердечной деятельности.

Свои отличительные особенности имеет и острый гастрит на аллергической основе. К таким особенностям принято относить появление сыпи, кожного зуда. Может развиться и отёк Квинке, что уже несёт опасность для жизни больного.

Диагностика при подозрении на острый гастрит

Острый гастрит может иметь различные степени тяжести, но независимо от этого больному необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только дополнительные обследования помогут точно установить диагноз и исключить панкреатит, холецистит, язвенные заболевания и любые другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Наиболее распространённые симптомы острого гастрита часто можно перепутать с рядом других болезней, и врач принимает решение, что делать дальше и какой тип диагностики применить.

Для установки точного диагноза обычно применяется следующая диагностика острого гастрита:

  1. Первичный осмотр. Врач отмечает бледную и сухую кожу, при надавливании больной испытывает болезненные ощущения в области желудка. Изо рта ощущается крайне неприятный запах, а язык покрыт сероватым налётом.Первичный осмотр у врача
  2. Уточнение анамнеза. Врач выясняет, что пил или употреблял в пищу больной, были ли повреждения желудка механического характера, и мог ли он употребить яды или химические вещества.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Общий анализ крови. Во время лабораторного исследования в крови отмечают незначительный лейкоцитоз и повышение эритроцитов. Анемия будет указывать на наличие кровотечения.
  5. Биохимический анализ крови. Данный анализ позволяет определить отклонения в функционировании почек, печени и поджелудочной железы.
  6. Посев на наличие хеликобактер.
  7. Исследование кала на наличие бактерий.
  8. Рентгенография. На рентгенограмме желудка можно увидеть наличие грубых рубцов и узловатости слизистой. Хорошо определяется наличие язв.
  9. УЗИ.УЗИ
  10. Эндоскопия.
  11. Анализ рвотных масс. Данное исследование проводят в редких случаях.

Методы лечения

Чтобы лечить острый гастрит, начальной целью врача будет устранение причин, которые вызвали острый приступ гастрита.

При отравлении больного некачественной пищей или веществом химического происхождения первой медицинской манипуляцией будет промывание желудка. При необходимости могут произвести и очищение кишечника. В первые сутки пациенту будет предписано полное голодание с последующей крайне жесткой диетой. Важным условием будет полный отказ от алкоголя, желательно и от курения.

Для уменьшения болевых ощущений будут назначены болеутоляющие препараты.

Учитывая, что в таких ситуациях очень часто наблюдается сильное обезвоживание, больным назначают препараты по поддержанию водного баланса организма.

При пищевых отравлениях обязательно назначают антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшее воспаление слизистой оболочки желудка.При отравлении назначают антибиотики

При отсутствии осложнений состояние пациента прейдёт в удовлетворительную форму уже через 2 недели, но соблюдение диеты и регулярное наблюдение у врача должны стать нормой. В случае подозрений на рецидив врач примет решение, чем лечить дальнейшие проявления заболевания.

В тяжёлых случаях поражения желудочно-кишечного тракта, куда попали химические препараты, лечение производится с применением хирургических методов.

Наиболее тяжёлые для излечения катаральная и флегмонозная формы гастрита, которые могут дать ряд осложнений в виде рубцевания слизистой оболочки желудка и его деформации. В самых тяжёлых случаях наблюдается прободение стенок желудка.

Своевременное и правильное лечение острого гастрита обычно даёт положительный результат достаточно быстро.

Профилактика

Для предупреждения возникновения острой формы гастрита необходимо просто соблюдать правила санитарной гигиены, обязательно мыть руки, и, конечно же, не забывать о гигиене питания. Ко второму пункту относится соблюдение правил хранения и приготовления продуктов. Кроме того, необходимо строго придерживаться назначений врача и правильно употреблять лекарственные препараты. При взаимодействии с химическими или отравляющими веществами не стоит проявлять беспечность.

Важно помнить, что профилактика острого гастрита вполне в наших силах. Просто необходимо быть внимательными к самим себе и не полагаться на авось. Но если вдруг всё же возникают подобные проблемы, только лечащий врач решает, как лечить данное заболевание.

Малина при панкреатите может использоваться больным, но только после консультации с лечащим врачом. При указанном заболевании лучше употреблять эту ягоду в виде:

  • варенья;
  • мармелада;
  • желе;
  • компота или морса.

Употребление малины

В свежем виде ягоду можно давать больному только с разрешения врача.

Каковы целебные свойства этого представителя флоры, и можно ли кушать малину при различных формах поражения поджелудочной железы? Все зависит от тяжести симптомов болезни. Ягода полезна, но потреблять ее надо, выполняя рекомендации, указанные ниже.

Употребление ягоды в лечебных целях

Состав малиныДля больного панкреатитом большое значение имеет калорийность любого продукта. Описываемое растение в этом отношении имеет средний показатель — до 45 ккал на 0,1 кг продукта. Жиров в 100 г плода около 0,48 г, белков — 800 мг, а углеводов — 8,5 г.

Вместе с этими веществами в ягоде сконцентрированы витамины типа С, РР, группы В, Н, А, Е. Ученые обнаружили в красных плодах микроэлементы на базе молибдена, фосфора, меди, железа. Много в ягодах цинка, кобальта, марганца, кальция и калия.

Малина применяется для устранения следующих заболеваний:

  1. Ягодные плоды содержат салициловую кислоту (натуральный аналог аспирина), то есть ее можно использовать для устранения жара во время простуды.
  2. Если у больного обнаружен дефицит железа (анемия), то ягода используется для поднятия иммунитета и общего тонуса организма.
  3. Имеющаяся в плодах медь позволяет применять это растение для устранения головных болей и нервного напряжения.

Малина может восстановить нормальную вязкость крови больного, не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, одновременно укрепляя кровеносные артерии. Под воздействием веществ, имеющихся в плодах, улучшается работа желудка и кишечного тракта. У больного повышается аппетит, устраняется интоксикация организма. Малина может оказывать в некоторых случаях мочегонное воздействие. Ягоды практически не теряют своих уникальных свойств во время термической обработки или замораживания, поэтому можно (в зависимости от степени поражения поджелудочной железы) применять компоты, морсы и желе наряду со свежими плодами.

Какую опасность может нести малина

Польза малиныВместе с описанными выше положительными свойствами продукта, у него есть и несколько отрицательных качеств, которые могут ограничить употребление малины у людей с признаками панкреатита:

  1. В плодах растения содержатся такие компоненты, как яблочная, салициловая, лимонная кислота. Эти вещества усиливают активность желудка, заставляют панкреатическую секрецию работать в ускоренном режиме. Такое положение опасно для здоровья больного, так как может вызвать приступ недуга. Чаще всего это случается при употреблении большого количества ягоды пациентом.
  2. Продукт имеет довольно жесткие и грубые мелкие семена внутри плода, которые плохо перевариваются желудком. Попадание таких частичек в пищевой тракт вызывает излишнее напряжение всей системы переваривания пищи, поэтому больному лучше воздержаться от поедания свежих ягод на время болезни.
  3. Нельзя забывать и о том, что эта сладкая красная ягода считается продуктом, который может вызвать аллергию у большого количества людей. Поэтому врачи не рекомендуют потреблять продукт в больших количествах пациентам, страдающим от пищевой аллергии. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен перед тем, как использовать малину в ежедневном меню, пройти проверку на наличие аллергии к этому продукту.
  4. Существуют и противопоказания для использования описываемого продукта при панкреатите, например, нельзя давать пациенту сдобную выпечку, сделанную с употреблением малины.
  5. Не следует поить пациента с этим недугом различными насыщенными отварами, сделанными из ягоды. Категорически запрещено давать пациенту алкогольные напитки, произведенные на основе малины или ее экстрактов. К таким запрещенным видам изделий относится вино или ликер из этих ягод.

Рецепт компота из малины

Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

При остром панкреатите в случае хорошего самочувствия у пациента врачи разрешают ему употреблять через 7–8 дней после приступа умеренное количество малинового сока. Он должен быть отжат из свежих ягод, процежен от семян. Полученную жидкость разбавляют водой и дают пациенту. Можно вводить для улучшения вкуса в полученную жидкость заменители сахара, хотя свежая малина — довольно сладкий продукт, и часто полученный сок не нуждается в дополнительной сладости.

Если у больного такое питье не вызвало негативной реакции, то сок можно вводить в ежедневный рацион пациента на протяжении 4–6 дней.

После этого, при стабильном состоянии человека, его можно переводить на желе, компоты, приготовленные из описываемой ягоды. Главное, соблюдать умеренность в употреблении продукта.

Рецепт желе из малиныПри хроническом панкреатите после улучшения самочувствия больного можно быстро расширить ассортимент блюд из описываемой ягоды. Но делать это надо осторожно, чтобы не спровоцировать приступ.

Если у пациента наблюдается ремиссия, то разрешено давать ему различные кисели, пудинги, морсы, суфле, желе, сделанные с применением малины.

В том случае, если все это усваивается больным без ухудшения состояния здоровья, можно постепенно перевести его на употребление свежих плодов. Для этого вначале ему дают несколько ягод в день, а затем постепенно доводят это количество до ½ стакана.

Врачи рекомендуют добавлять плоды в творог, кашу, йогурт, различные кефиры. Для этих целей подходит как свежая, так и замороженная ягода.

Можно дать больному сок, выжатый из свежих плодов. Но его надо разбавлять водой в пропорции 1 к 1 или 2 к 1. Если больной случайно простудился, то для устранения недуга рекомендуется дать ему чай с 1–2 ч. л. варенья из малины.

Врачи рекомендуют при хронических формах панкреатита у больного не давать ему в период ремиссии малину более 0,1 кг в сутки. Если же у человека острая форма поражения, то лучше перед кормлением его ягодами провести консультацию с врачом, так как суточная доза в этом случае индивидуальна для каждого пациента.

Разновидности гастрита желудка и их симптомы

Гастрит воспринимается людьми однозначно, как патология внутри желудка, воспаление его стенок. Специалисты распознают виды хронического гастрита по этиологии и патогенезу заболевания – причинам и механизму зарождения поражения слоев стенок желудка.

Большинство видов гастрита с повышенной кислотностью возникает при размножении в желудке бактерий. В основном это Helicobacter Pylori, но может быть кишечная палочка и другие виды возбудителей заболеваний ЖКТ. Опасность гастрита в его перерождении в тяжелые формы болезней: прободную язву, рак.

Типы гастрита и их патогенез

Основные виды гастритаОсновные виды гастрита

По скорости развития воспаления гастрит делят на хронический и острый. Первый характеризуется отсутствием симптомов и вялым течением воспаления. Большинство людей не обращают на периодически появляющуюся тяжесть в желудке, отрыжку и запоры. Они не догадываются о гастрите до его обострения. В любой момент может возникнуть фактор, вызывающий ускорение развития болезни, ее переход в острую форму. Тогда появляются:

  • Сильные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Потеря веса.
  • Анемия.

Лечится гастрит медикаментозно и народными средствами. Хирургическое вмешательство проводится крайне редко. Специалисты делят заболевания на три группы, отличающиеся этиологическими механизмами возникновения.

  1. Тип A. Причина возникновения в нарушении иммунной системы на генном уровне или в результате изменения гормонального фона. Организм начинает убивать собственные клетки, принимая их за чужеродные. Проистекает конфликт клеток ткани желудка и защитных функций иммунной системы.
  2. Тип B характерен для большинства видов заболевания желудка. Воспаление возникает в результате поражения тканей. Helicobacter Pylori не погибает в агрессивной среде желудочного сока. Бактерия размножается и даже повышает содержание соляной кислоты, влияя на работу железистого слоя. Болезнь обычно протекает на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Воспаления по типу B чаще других переходят в язву желудка.
  3. Тип C характерен для патологии в антральной, нижней зоне желудка, развивается рефлюкс-гастрит. В результате нарушения прохождения пищи происходит выброс желчи в полость желудка. Может попадать и щелочь с кишечника, забрасываемая обратно вместе с остатками пищи с луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Каждый тип гастрита обладает своими причинами, отличается симптомами или их отсутствием. Часто внешние признаки совпадают с другими болезнями и осложняют диагностирование. Необходимо проводить обследование с взятием анализа желудочного сока и биопсию тканей. Отдельные виды гастритов имеют смешанные типы.

Основные виды гастрита

Разновидности гастритаРазновидности гастрита

Специалисты различают виды гастритов по большому количеству факторов, включая зону локализации, механизм протекания, этиологию. Часть из них встречается чаще других и имеет свои характерные особенности:

  • Катаральный.
  • Антральный.
  • Диффузный.
  • Атрофический.
  • Гиперпластический.
  • Эрозивный.
  • Очаговый.
  • Аллергический.
  • Аутоиммунный.
  • Флегмонозный.
  • Некротический.
  • Фибринозный.
  • Рефлюксорный.

Большинство видов гастрита желудка протекает с повышением содержания соляной кислоты, как и язва. В редких случаях гастрит может развиваться при нейтральной и пониженной кислотности.

Катаральный поверхностный гастрит

Симптомы катарального гастритаСимптомы катарального гастрита

Когда интересуются, какие бывают виды гастрита по типу B, которые можно отнести к легкой форме воспаления, напрашивается ответ, что это катаральный гастрит. Воспаление поражает только поверхность слизистого слоя, не проникая вглубь. Имеет небольшие участки и локализовано в основном в катаральной или средней зоне желудка. Основой лечения является диета:

  • Жидкие каши.
  • Тушеные овощи.
  • Паровые котлеты.
  • Кисели.
  • Супы на втором бульоне.

Пройдя курс лечения можно есть и другие продукты, разнообразить блюда. Однако жирные и острые блюда, плохо приготовленные продукты, переедание, могут в любой момент спровоцировать болезнь. Можно применять методы народной медицины:

  • Соки картофеля, капусты для стабилизации кислотности.
  • Отвар семени льна как обволакивающее и создающее защитную пленку.
  • Есть яйца при гастрите, выпивать сырые перепелиные.
  • Употреблять облепиховое и оливковое масло.
  • Мед с алоэ растворять в теплом молоке или воде.
  • Ромашковые чаи.
  • Минеральная вода.

В зависимости от своевременного обращения к врачу, болезнь можно вылечить полностью. Необходимо следить за своим состоянием и при появлении тяжести в желудке и отрыжке после еды, пройти обследование. Лечение катарального гастрита – предупреждение перехода заболевания в более тяжелую форму.

Эрозивный вид воспаления слизистой

Что такое эрозивный гастритЧто такое эрозивный гастрит

Эрозивный – более тяжелый вид гастрита с повышенной кислотностью. Бактерии проникают под слизистый слой, поражают клетки, вырабатывающие ферменты. На месте воспаления образуются эрозии. Они могут располагаться локально и быть разбросанными по всей поверхности желудка. Раздраженная кислотой поверхность начинает кровоточить. Симптомы, характерные для эрозивного гастрита:

  • Ноющие боли в разных местах брюшины, в зависимости от локализации эрозий.
  • Черный кал.
  • Низкий гемоглобин, бледность кожи.
  • Изжога через время после еды.
  • Кислая отрыжка.

Эрозивный хронический гастрит часто переходит в язву. При большом скоплении Helicobacter Pylori, бактерии проникают глубоко в стенки желудка. Может образоваться прободная язва с вытеканием наружу содержимого желудка. Как следствие перитонит и повреждение соседних органов.

Лечение назначается антибиотиками. Курс длится примерно 2 недели. Одновременно принимается 3 – 4 вида лекарств, убивающих Helicobacter Pylori и снижающих кислотность. Профилактика обострений проводится народными методами. Можно кушать кисели, пить отвары трав, употреблять продукты пчеловодства. Прополис в чистом виде растворяют в молоке или воде. Разрешается смешивать его со сливочным маслом. В каком виде он лучше будет способствовать затягиванию ран, определяет врач индивидуально каждому больному.

Некротическое отравление желудка

Симптомы отравления желудкаСимптомы отравления желудка

Попадая в желудок в виде пыли, отравляющие вещества оседают на стенках, развивается некротический гастрит. Виды некроза имеют признаки похожие на обычную интоксикацию:

  • Спазм пищевода, трудно глотать.
  • Обильное выделение слюны с повышенной вязкостью.
  • Приступы боли в эпигастрии.
  • Жажда.
  • Тошнота с переходом в приступы рвоты.
  • Бледность.
  • Головокружение.

Симптомы могут развиваться постепенно, если пыль тяжелых металлов, хлопка и других вредных веществ накапливается на стенках в течение длительного времени, поступая малыми дозами. Причины для отравления желудка и пищевода в нарушении техники безопасности на вредных производствах. Профилактика состоит в использовании респираторов в пыльных помещениях. Постоянно необходимо пить минеральную воду, промывая пустой желудок перед приемом пищи. Для гастрита с повышенной кислотностью эффективно употребление соков курсами по 2 – 3 недели и разновидностей травяных отваров на основе ромашки.

При острой форме отравления следует немедленно промыть желудок с добавлением в воду белка яиц. Их следует взбить, смешать с жидкостью и выпить. Разрешается употреблять растворенную аскорбиновую кислоту, сок лимона. Экстренное лечение проводится прокапыванием внутривенно глюкозы, тиамина и противоядий.

Принято считать, что некротическое отравление вызывают вредные продукты, содержащиеся в воздухе. Причиной обострения воспаления и некроза слизистой может стать чрезмерное, неконтролируемое потребление лекарств, особенно антибиотиков и обезболивающих средств.

Флегмонозный вид гастрита

Флегмонозный гастрит и его симптомыФлегмонозный гастрит и его симптомы

Флегмонозный гастрит желудка отличается выделением гноя в образовавшихся глубоких ранах. Бактерии проникают через слизистую оболочку к гладким мышцам наружной стенки. В местах их скопления образуются гнойники. При нарушении их оболочки гной проникает в кровь, в полость желудка и поражает соседние ткани. Среди наибольшего числа заболевших флегмонозным гастритом выделяют мужчин в возрасте 30 – 60 лет. Заболевание вызывают желудочные бактерии:

  • Стрептококк — 7 случаев из 10.
  • Кишечная палочка.
  • Пневмококк.

Заболевание является результатом поражения от других органов. Можно ли предотвратить гнойную форму заболевания желудка.  Требуется своевременно устранять причины заражения и проводить лечение:

  • Фурункулезов различного вида.
  • Тифа.
  • Сепсиса.
  • Кариес зубов, стоматита, пародонтоза.

Существенно, что это не просто гастрит. Виды гастрита, переходящие в гнойные формы чаще образуются на фоне нейтральной и низкой кислотности. Определяется флегмонозный гастрит желудка по характерным симптомам:

  • Резкие боли.
  • Быстрое ослабление организма больного, нитевидный пульс, тахикардия.
  • Жажда.
  • Лихорадка, озноб.
  • Рвота желчью, возможны включения крови.

Лечение проводится в стационаре. При обострении может потребоваться оперативное вмешательство, удаление гнойников и чистка, промывание желудка. Можно ли отложить госпитализацию и применить традиционные средства, есть прополис и пить травы. Гастриты с гнойными образованиями обладают увеличенной опасностью образования перитонитов, заражений крови. Вероятность летального исхода высокая.

Для людей, находящихся в группе риска, нужна профилактика болезни. Она использует народные методы. Как принимать прополис, когда имеется хронический поверхностный гастрит и вирусное заболевание? Следует смешать стакан меда, сок 3 листьев алоэ и растворить в этом составе прополис. Употребляя средство в количестве одной столовой ложки утром в течение месяца, можно избавиться от причины образования язв и аккуратно убрать воспаление. Обволакивая стенки поверх слизистой оболочки, мед и прополис восстанавливают их, ускоряя регенерацию тканей.

Разнообразие атрофии тканей желудка

Атрофический гастрит желудкаАтрофический гастрит желудка

Виды атрофического гастрита с повышенной кислотностью относится к типу А. Причины отмирания клеток желудка в изменении реакции иммунной системы. Она начинает вырабатывать защитный белок в больших количествах при аутоиммунном гастрите. В результате происходит интоксикация организма белком, отмирание клеток слизистой оболочки и нарушение в работе желез. При гиперпластической форме на месте атрофии усиленно регенерируются ткани. В результате избыток клеток создает утолщение стенок желудка, которое с большой вероятностью перерождается в злокачественную опухоль.

При катаральной атрофии отмирают участки на поверхности слизистой. Развивается склероз сосудов и прекращается питание тканей. Защитный слой желудка становится тонким, сухим. Причины образования диффузных тканей на месте заживших ран и эрозий в плохой наследственности. На генном уровне организм создает грубые рубцы вместо постоянно обновляющейся слизистой оболочки. Профилактика от возникновения атрофических видов воспаления желудка в правильном питании, постоянном обследовании всех органов. Необходимо своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Особого внимания требуют следующие органы:

  • Поджелудочная.
  • Желчный пузырь.
  • Печень.
  • Щитовидная железа.

Спровоцировать развитие атрофии может изменение гормонального фона, сильный стресс.

Фибринозный гастрит и его симптомы

Фибринозный гастрит и его симптомыФибринозный гастрит и его симптомы

Фибринозный – редкий вид гастрита желудка, когда иммунная система выделяет большое количество фибрина – волокнистого белка. Он обволакивает участки слизистой, покрывая ее серой пленкой. Проникая в клетки, фибрин замещает обычный белок, поражая ткани. Поверхность слизистой покрывается келоидными рубцами. В результате прекращается выработка ферментов для переработки пищи. Полезные вещества не всасываются стенками желудка и кишечника. Постепенно белок проникает в другие органы и отравляет весь организм. Определить вид заболевания помогут следующие признаки фибринозного гастрита с выделением белка. Они сочетают в себе симптомы атрофии и отравления:

  • Бледность.
  • Слабость.
  • Потеря веса.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры.
  • Тупая боль в области желудка.
  • Тошнота.
  • Рвота с кусочками пленки или кровью.
  • Сильное слюноотделение.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Отрыжка.

Фибринозный хронический гастрит часто появляется вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, сепсиса и заражения крови. Он может развиваться одновременно с другими видами воспаления желудка. Выделяется увеличенной опасностью перехода в вид флегмонозного гастрита и рак.

Аллергические формы воспаления слизистой

Симптомы аллергического воспаления слизистойСимптомы аллергического воспаления слизистой

Приступы эозинофильного гастрита могут возникать у людей, страдающих аллергией на определенные пищевые продукты и при поражении пищевого тракта паразитами. Чаще всего раздражителями могут стать:

  • Цитрусовые.
  • Фрукты, ягоды и овощи с темным окрасом оранжевого и красного цвета.
  • Пищевые консерванты и добавки.
  • Яйца.
  • Лекарства.

Симптомы аллергического гастрита развиваются очень быстро, проявляются практически мгновенно после попадания продукта в желудок:

  • Тошнота со рвотой.
  • Нарастающая спазматическая боль в эпигастрии.
  • Головокружение.
  • Нервное возбуждение, чувство беспокойства, тревоги.
  • Возможно появление сыпи на коже.

В начале лечения определяется продукт, вызывающий аллергию. Составляется анамнез. Если больной не знает о веществе, вызывающем раздражение и впервые испытывает подобную реакцию, берутся анализы на определение аллергена. В большинстве случаев пациент страдает аллергией и знает о запрещенных для него продуктах. При исключении из рациона продукта, вызывающего аллергию, приступы эозинофильного гастрита больше не возникают. В противном случае из меню исключаются все продукты, вызывающие аллергию.