Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при заболевании поджелудочной железы меню на неделю

Содержание

Питание при гастродуодените

Правильное питание при гастродуодените входит в состав комплексной терапии болезни. Специально подобранный рацион смягчает течение недуга, помогает устранить и предупредить его симптомы и последствия. Лечение препаратами в сочетании с диетой позволит больным гастродуоденитом забыть об этом заболевании. Пациентам, которым поставлен диагноз «острый» или «эрозивный гастродуоденит» важно знать, какие продукты нельзя кушать. Диетическое питание представляет собой специальную систему, которой следует придерживаться больным.

Почему важно придерживаться диетического питания при гастродуодените?

При развитии этого заболевания воспаляется слизистая брюшной полости и 12-типерстная кишка. Специалисты полагают, что причинами появления гастродуоденита становятся:

  • неправильный режим питания;
  • нервное перенапряжение;
  • проникновение в желудок болезнетворных бактерий;
  • длительный прием медпрепаратов.

Эта болезнь протекает в трех формах. Речь идет о хроническом, обострившемся и остром развитии недуга. Хроническая форма заболевания протекает поверхностно, смешано, гипертрофически. Помимо перечисленных разновидностей недугов гастродуоденит протекает в эрозивном виде. За счет разновидностей секреции желудка разделяют гастрит с разными секреторными функциями. Недуг развивается с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции увеличивается выработка желудочного сока. К симптоматике гастрита относят:

  • болезненные ощущения в животе после прима пищи;
  • ощущение тяжести;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка;
  • нарушение функций кишечника.

При развитии хронической стадии гастродуоденита больные становятся раздражительными, бледными и ослабленными. Если не начать лечение своевременно, гастрит способен привести к злокачественному новообразованию или язве желудка. Одну из главных ролей в комплексной терапии и профилактике заболевания играет диета при гастродуодените. Диету (диетический стол) разрабатывают так, чтобы не вызвать раздражение оболочки 12-типерстной кишки и брюшной полости при сильном обострении недуга. Рецепты просты и доступны.

Выбор блюд для пациентов во время обострения болезни нужно осуществлять особенно тщательно (в течение первой недели рецепты особенно должны выбираться внимательно).

Запрещено употреблять животные жиры, острый или соевый соус, чеснок, сладкое, соленые и копченые блюда.

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом. Даже когда у больного не проявляются симптомы гастрита, необходимо придерживаться правил употребления пищи. Нельзя употреблять животные жиры, острый или соевый соус, чеснок, сладкое, соленые и копченые блюда.

Неправильное питание может привести к хроническому гастродуодениту или вызвать обострение болезни. Белокочанная капуста считается запрещенным продуктом при гастродуодените, однако цветную разрешено употреблять в пищу в малом количестве. О возможности употребления бананов и сухофруктов следует проконсультироваться с врачом.

Основные правила питания

При диете больной должен придерживаться следующих правил:

  • запрещено есть слишком горячие и охлажденные блюда;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • следует употреблять пищу понемногу, но часто (более 4 раз в день).

Диета при гастродуодените состоит из:

  • супов, сделанных на жидких бульонах;
  • вареной говядины, паровых котлет;
  • черной икры, вареного рыбьего мяса, мелконарезанной нежирной селедки;
  • омлетов, яиц;
  • обезжиренной сметаны, творога, молока, масла и др.;
  • разваренных на воде круп (манная, гречневая, рисовая);
  • сухарей, подсушенного хлеба;
  • свежевыжатых соков, взваров, цикория;
  • фруктов и овощей (свежих и варенных);
  • оливкового масла;
  • мармелада.

Питание при поверхностной форме гастродуоденита

Необходимо есть 5 раз в день маленькими порциями.

Эта форма болезни развивается после гастрита. Зачастую к развитию гастродуоденита приводит несоблюдение правил употребления пищи и неправильное питание. Диета при поверхностном гастродуодените подразумевает пятиразовое питание в течение суток, маленьким порциями. Смягчить течение заболевания и его симптоматику позволит творог, мясо птицы и рыбы, кефир, козье молоко, йогурт, сваренные овощи, фрукты. Больным следует пить взвары, кисели, цикорий, компоты. Кроме того, полезна минеральная вода, содержащая щелочи. Диета при гастродуодените может длиться около 4 мес.

Питание больных при хронической форме гастродуоденита

Своевременная диагностика недуга, и устранение симптоматики позволит нормализовать состояние взрослых и детей, больных гастродуоденитом, в кратчайшие сроки. Но важно помнить о том, что после того, как человеку поставили диагноз, ему запрещено употреблять вредную еду. Прежде всего, из-за того, что заболевание становится результатом несбалансированного режима ежедневного питания, где преобладает вредная еда. Кроме того, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы нередко приводят к плачевным последствиям.

Зачастую при отсутствии должного лечения болезнь может вернуться снова. Поэтому важно не пренебрегать советами специалистов. Диета при хроническом гастродуодените для детей и взрослых пациентов подразумевает соблюдение определенных правил. Во-первых, необходимо пить много жидкости, есть маленькими порциями, не употреблять пищу, которая способна раздражать желудок. Таким образом, запрещено употреблять приправы, копчения, консервы. Помимо этого, крайне нежелательно есть жареное и некоторые крупы (пшенная, пшеничная, перловая). Рекомендуется употреблять овощи, которые прошли специальную обработку.

Питание при лечении гастрита со сниженной кислотностью

Иногда болезнь способна сопровождаться слабой моторикой в желудке, пониженным или сильным образованием кислоты. Последнее нарушение работы организма требует повышенного внимания, поскольку оно провоцирует появление маленьких язв на стенках брюшной полости, что чревато возникновением язвенной болезни. Поэтому пациент должен измельчать пищу, употребляя ее через определенные промежутки времени. Пища должна подвергаться специальной обработке (в пароварке или духовке). Подавать ее следует в теплом виде.

Важно употреблять достаточное количество жидкости (компот, кисель, свежевыжатые соки, отвары, молоко).

Примерная назначенная диета при гастродуодените включает молочное (йогурты, сыр, желе, макароны, каши, сухой хлеб, легкие супы, печеные плоды), яйца, нежирную рыбу. Перед тем, как включать в свое питание бананы, оливковое масло, сухофрукты, орехи, арбуз, цикорий, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Меню на день

Меню при гастродуодените должно быть таким:

  • жидкие перетертые каши (манка, рис и гречка);
  • супы;
  • протертое мясо;
  • нежирное мясо рыбы;
  • питье, которое включает в себя компоты, взвары и чаи.

Внимательными и аккуратными стоит быть с тяжелыми блюдами и продуктами, которые плохо перевариваются желудком, например, орехами.

Гастроэнтерологи подбирают меню индивидуально для каждого больного, учитывая особенности организма и форму заболевания. Вместе с тем, не советуют придерживаться диетического стола дольше четырехмесячного срока, поскольку протертая пища способна в значительной степени снизить активность пищеварительной системы.

Питание при гастрите желудка: меню на неделю

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • слизистые крупяные протертые супы;
  • паровые котлеты и фрикадельки из диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • Яйцо всмятку

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Молоко на ночь
Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб.

При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют.

По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ.

Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

  • Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

    Нынешние времена не зря называют эпохой переедания: существенное уменьшение объемов тяжелого физического труда в сочетании с большей доступностью продуктов питания создали в развитых странах предпосылку к массовому увеличению среднего индекса массы тела. Бесконтрольное питание неизбежно приводит не только к проблемам с излишним весом, но и сказывается на многих органах и системах человека. И, в первую очередь, страдает пищеварительный тракт, который не в состоянии справляться с большими объемами жирной, острой, жареной пищи. Гастрит — одно из самых массовых заболеваний ЖКТ, вызванный, в том числе, и перееданием. Поэтому все большее количество людей интересуется, что можно есть при гастрите, как долго следует придерживаться диеты и какому режиму питания отдать предпочтение в периоды ремиссии.

    Что можно есть при гастритеОрганизация питания при гастрите

    К сожалению, низкая информированность населения в вопросах здоровья часто приводит к тому, что болезнь оказывается запущенной. Действительно, разве обращаем мы внимание на кратковременную тяжесть в животе, наличие отрыжки или изжоги? Многие вообще считают такое состояние нормой, что, конечно же, весьма опасное заблуждение.

    А острые формы гастрита часто диагностируются как несущественные расстройства желудка или легкие отравления. Современная медицина утверждает: самолечение в таких случаях может принести облегчение, но причины возникновений воспалительных процессов слизистой желудка, как правило, при этом не устраняются.

    Диета — непременная составляющая терапии всех форм гастрита. Впрочем, рекомендации, что можно кушать при гастрите, вполне годятся и в том случае, если вы хотите, чтобы эта болезнь вас не коснулась. И если вы уверены, что с вашим желудком не все в порядке, не стоит затягивать с посещением гастроэнтеролога.

    Схема медикаментозной терапии, лечебных процедур, состав диеты, режим питания, длительность лечения назначаются врачом на основании результатов диагностики пациента, причем самым распространенным и информативным способом уточнения диагноза считается ФГДС, или просто — гастроскопия.

    Консультация у врача

    Примерный состав рекомендованных продуктов при гастрите

    Впрочем, диетическое меню при гастрите не является тайной за семью печатями. Состав диеты несколько различается для диагнозов патологии с повышенной/пониженной кислотностью, но по большей части — это известные категории продуктов:

    • каши из различных круп считаются наиболее предпочтительным блюдом, употребляемым на завтрак при наличии желудочных проблем. Овсянка и гречневая каша — самые полезные из этого списка, их допускается готовить на воде или разбавленном молоке, единственная особенность приготовления диетической каши — они готовятся дольше, чем обычно. Следует воздержаться от питания кашами быстрого приготовления — они перерабатываются намного медленнее и обычно не включаются в таблицу продуктов диеты при гастрите;
    • хлебобулочные изделия желательно использовать не первой свежести, сухари будут идеальным вариантом. Вместо ржаного следует употреблять хорошо подсушенный пшеничный хлеб;
    • отварной картофель также принадлежит к числу легкоусвояемых продуктов, но рецепты жареного картофеля следует исключить из своего рациона, причем даже после окончания диеты;
    • супы полезны только постные, питание наваристыми бульонами с использованием большого количества специй и приправ недопустимо. Кушать слишком горячие первые и вторые блюда также очень вредно при воспалениях слизистой разной этиологии;
    • мясо — вполне допустимое и даже полезное питание при гастрите желудка, но при этом следует избегать готовки блюд из жирных сортов. Телятину, крольчатину, мясо цыпленка лучше всего готовить на пару, при этом такие продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на ЖКТ. Разумеется, о копчениях (включая колбасные изделия) следует забыть, по крайней мере — до окончания лечения;
    • морская рыба при гастритной диете показана почти вся, за исключением слишком жирных видов, нежирная речная рыба (щука, судак, плотва) также допустима. Как и в случае с мясом, предпочтительный способ готовки рыбы — на пару. Жареную рыбу и консервы также нужно забыть.Разрешено мясо кролика

    Особенности молочной/молочнокислой диеты при гастрите

    Здесь имеются ощутимые различия в составе диеты, зависящие от того, какой гастрит диагностирован у пациента: с повышенной или пониженной кислотностью.

    Как питаться при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты? Молочные продукты при этой форме патологии являются допустимыми. Полезен протертый творог, можно есть и творожные запеканки, и сырники, и ленивые вареники. Кисломолочные продукты, особенно кефир и простоквашу, употреблять не рекомендуется по причине их повышенной кислотности, но сладкий йогурт можно есть в щадящих дозах.

    При пониженной кислотности все наоборот — употреблять молоко в неразбавленном виде нежелательно, но из него можно делать каши и разбавлять водой. Кисломолочную диету при гастрите считают очень полезной. А вот что нельзя есть при гастрите с низким уровнем секреции желудочного сока, так это: соленые, острые сыры и сырные продукты; жирную сметану; молоко.

    Впрочем, слишком соленый и острый сыр не рекомендуется употреблять при любых формах гастрита.

    Несколько слов о яйцах. Если вы находитесь в состоянии зависимости от этого продукта, вы должны знать, что при пониженной кислотности допустимо употреблять не более одного яйца, сваренного всмятку, в день. При высоком уровне выработки желудочного секрета количество яиц, которые можно есть — 2-3 в неделю, при этом они могут быть приготовлены всмятку, быть запеченными или входить в состав омлета. Сваренные вкрутую яйца нельзя есть ни при каких формах гастрита, то же касается жареной яичницы.

    О таких сладостях, как торты, мороженое, шоколад, конфеты также придется забыть, особенно для тех пациентов, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка.

    Запрет на торты

    Особенности фруктовой диеты

    Правильное питание при гастрите требует взвешенного подхода к выбору фруктов, поскольку многие их виды, наряду с сахаросодержащими веществами, имеют в составе кислоты.

    В частности, употребление бананов при гастрите считается не только допустимым, но и полезным, ведь они содержат совсем немного трудноусвояемой клетчатки и большое количество других полезных для организма веществ и микроэлементов.

    Яблочная кислота диктует свои требования к этому продукту: при пониженной кислотности предпочтение следует отдавать яблокам кислых сортов, при повышенной — выбирать только спелые сладкие плоды. При острой форме патологии употребление яблок допустимо только в перетертом виде, а сколько по времени держать диету при гастрите, подскажет лечащий врач.

    Виноград противопоказан при любых формах болезни, и не столько из-за наличия кислоты, сколько по причине склонности этого продукта к брожению. Плохо усваивается толстая кожура этого фрукта, а косточки оказывают дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

    Строгая диета при гастрите запрещает также употребление дыни, которая считается трудноусвояемым продуктом и со стороны желудка, и со стороны желчного пузыря, да и поджелудочной железе требуется много усилий для переработки мякоти дыни. А вот арбуз есть можно, но в ограниченном количестве — не больше чем 200–300 грамм в день (это одна–две средние дольки). Ранние арбузы покупать крайне нежелательно из-за большого количества пестицидов и нитратов, концентрация которых в плодах снижается до допустимого уровня только к концу августа.

    Разрешен арбуз

    Немного о напитках

    Всеми любимый чай не является абсолютно безопасным, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности от его употребления стоит отказаться, особенно на пустой желудок. Медицинская диета при гастрите не рекомендует пить и кофе, в частности — крепкий кофе. Но допустимо употреблять кофе с молоком, правда, в небольших количествах.

    В числе запрещенных напитков при повышенной кислотности — квасы, газированные напитки, пузыристые коктейли, любые алкогольные напитки. Соки можно пить только приготовленные из сладких ягод, фруктов, овощей — томатный, яблочный, из черешни, груш, персиков. Все цитрусовые соки, а также напитки из кислых фруктов и ягод при гастрите запрещены. Из овощных соков особо полезны картофельный и капустный — они отличаются ранозаживляющим действием, что особенно актуально при эрозивном течении болезни. При пониженной кислотности допустимо пить любые фруктовые и овощные соки, кроме виноградного (в силу указанных ранее причин).

    Независимо от того, как долго придется сидеть на диете при гастрите, и твердую пищу, и напитки следует употреблять теплыми, комнатной температуры — горячая и холодная пища оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, чего следует избегать.

    Можно пить томатный сок

    Овощная диета при гастрите

    При хронической форме патологии можно включать в меню спелые томаты некислых сортов. От огурцов следует отказаться, даже в очищенном от кожуры и мелко перетертом виде. Остальные ходовые овощи — свеклу, картошку, морковь, горошек и цветную капусту употреблять допускается, но не в сыром виде. Нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку в любом виде, а также жареные, соленые и маринованные овощи и овощные консервы.

    Такие дары природы, как семечки, фасоль, орехи из меню следует исключить. Как и имбирь, и многие другие специи, затрудняющие усвоение пищи. При желании меню на неделю при гастрите, да еще и с рецептами, можно поискать в интернете, но доверять следует только известным порталам, где свое мнение высказывают специалисты медицинских профессий.

    Сколько длится диета при гастрите, зависит от запущенности и формы болезни.

    При остром течении болезни и повышенной секреции соляной кислоты назначается диета № 1, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обычно начинают лечение диетой № 1, которая через неделю меняется на диету № 15 с возвратом через семь дней к диете № 1.

    При пониженной выработке желудочного секрета назначается диета № 2, направленная на усиление выработки желудочного сока, а при обострении рекомендуется диета № 16, соблюдение которой поможет предотвратить рецидивы воспаления слизистой кишечника.

    Срок соблюдения диеты

    При надлежащей медикаментозной терапии и применении диеты № 1, которая назначается чаще всего, продолжительность курсового лечения составляет 3–5 месяцев, на протяжении которых нужно не только принимать все назначенные таблетки в строго рекомендованных дозировках, но и соблюдать режим питания. Следует также помнить, что дробное питание при гастрите существенно облегчит процесс выздоровления, поскольку нагрузка на ЖКТ будет оптимальной, без резких скачков в работе поджелудочной железы, печени, почек и самого желудка.

    После диеты

    Добившись в результате длительного и сложного лечения ремиссии, многие пациенты тут же принимаются за прежний образ жизни, предполагающий бесконтрольное питание, употребление спиртного и сигарет, полагая, что сидеть на диете уже не обязательно.

    Помните, что бактерии Helicobacter pylori — основная причина возникновения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, в результате антибактериальной терапии приспосабливаются к уже использовавшимся препаратам, поэтому повторное лечение будет еще более длительным, сложным и дорогостоящим.

    Правильное ежедневное питание

    Только здоровый образ жизни, исключение из регулярного меню фастфуда, сбалансированное питание без переедания, правильный режим сна и отсутствие стрессов и других психоэмоциональных состояний поможет вам избежать рецидива болезни.

    Надеемся, что выучив, какие продукты можно есть при гастрите во время лечения, вы будете стараться придерживаться этой диеты всегда.