Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при расстройстве желудка

Содержание

Понос — весьма неприятная вещь. Поэтому в этот период важно знать, что можно есть при расстройстве желудка, ведь любой продукт может только усугубить ситуацию.

Желудочное расстройство

Это обусловливает то, что необходимо знать, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.

Почему возникают желудочные расстройства?

Такие болезни были почти у каждого человека. Конечно, поносом чаще страдают дети, так как их желудок еще неполноценно вырабатывает все ферменты, которые помогают усваиваться пище. К тому же в силу своего возраста они едят много немытых фруктов и овощей, а это негативно влияет на их пищеварение.

Кроме того, понос может быть вызван и другими факторами:

Испорченные продукты - причина расстройства желудка

  • неправильный режим питания;
  • нарушения могут возникать при переедании или при диете, когда человек делает длительные перерывы между каждым приемом еды;
  • когда, соблюдая диету, вносят свои коррективы или выбирают неподходящую методику похудения;
  • новые продукты, которые ранее не употреблялись, но при этом их за один раз слишком много приняли;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • если человек имеет хронические или острые формы заболевания кишечника или желудка;
  • при резком переходе на новый рацион;
  • прием пищи, которая уже потеряла свою свежесть;
  • такими нарушениями часто страдают путешественники, которые постоянно меняют климатические зоны.

Общее состояние может ухудшаться, если человек часто принимает алкоголь или он курильщик. Дело в том, что алкоголь является раздражителем для слизистой оболочки желудка, в то время как никотин препятствует хорошему кровотоку в сосудистой системе.

При поносе могут наблюдаться боли в области живота, постоянное урчание, образуются газы, вследствие чего возникает вздутие. Если у человека легкая форма расстройства, то в целом оно на самочувствии сильно не отразится, достаточно принять активированного угля и несколько дней питаться легкими продуктами. Но в случае, когда наблюдается тяжелое заболевание, это может привести к истощению организма, гиповитаминозу, что требует серьезного лечения.

Правильное питание при заболевании желудка

Есть ряд продуктов, которые не просто можно употреблять в пищу, но они помогают справиться с нарушением в организме, что позволяет избежать использования аптечки. Но главное — все натуральное, значит, безвредное, в отличие от некоторых лекарств.

Список продуктов, позволенных при болезнях желудка:

Польза бананов при кишечных расстройствах

  1. Яблочный уксус. Начинать лучше с приема обычных яблок, так как они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствую регуляции кишечной флоры, при этом оказывают нейтрализующий эффект на токсины, которые попали в организм. К тому же они способствуют лучшему усвоению продуктов и обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта. Что касается самого уксуса, то он богат калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, хлором, серой и железом. При употреблении его в небольших количествах будет происходить очищение почек и суставов от шлаков, продукт не допускает повторного засорения. Яблочный уксус можно приготовить и в домашних условиях: в емкость с небольшим количеством яблочной кожуры добавляют воду (150 г), 1 ч.л. сахара, после чего закрывают марлей. Полученную смесь ставят на 3 недели в прохладное место, а по прошествии времени сцеживают. С нарушением поможет справиться 1 ч.л. уксуса, разбавленная в 150 г кипяченой воды.
  2. Бананы. Данный продукт богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой, витаминами В и С. Бананы рекомендуется есть, когда беспокоит температура и простуда, так как они оказывают противовирусное и бактерицидное действие. Они положительно влияют на сердце и помогают справиться с бессонницей. Питание при болезнях желудка включает в себя бананы и потому, что они помогают справиться с изжогой и облегчают состояние язвы. Чтобы справиться с диспепсией, необходимо употреблять только спелые плоды, которые вот-вот начнут темнеть.
  3. Имбирь. Считается одним из самых востребованных по своим лечебным свойствам растений. Кроме того, что он помогает от поноса и метеоризмов, им можно вылечить и диарею, потерю аппетита, избавиться от тошноты. Он обладает свойствами спазмолитика и обезболивающего. Имбирь имеет масло, которое способствует выделению слюны и желудочного сока. Если мучает понос, то хорошо принимать чай из корня этого растения.
  4. Сода. Кроме того, что раствором соды (1 ч.л. на стакан теплой воды) лечат стоматологические воспаления, ее можно использовать и при поносе. Особенно хорошо такое питье поможет, если в него выдавить несколько капель лимона.
  5. Перечная мята. За счет содержащихся в листьях ментола, каротина, рутина и витамина С данное растение часто используют при желудочных болезнях. Оно помогает избавиться от несварения и наладить выработку желудочного сока, вернуть тонус тканям желчных протоков и кишечника. Также мята действует как обезболивающее при кишечных расстройствах и снимает вздутие живота. Если мучает понос, то 1 ст.л. листьев заваривается в одном стакане кипятка, а после того, как настоится, принимается внутрь.
  6. Картошка. Этот продукт при проблемах с желудком употребляется в отварном виде. Причем его используют при лечении не только поноса, но и запоров. Чтобы устранить болевые ощущения, можно употреблять картофельный сок, который помогает избавиться и от воспалительных процессов внутри организма.
  7. Петрушка. Эта зелень — природный антибиотик, который помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, снимает кишечную напряженность и имеет мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, помогает организму очиститься от токсинов. Петрушку можно использовать как часть блюда или употреблять отдельным настоем. Для этого ее заливают 500 мл воды и кипятят 3 минуты, после чего оставляют на 15 минут, чтобы настоялась.

Все вышеперечисленные продукты можно употреблять и как отдельные блюда, и как ингредиенты, комбинируя их с другой пищей.

Что нельзя употреблять в пищу при несварении желудка

Расстройство желудка неприятно в первую очередь тем, что постоянно присутствуют боли в области живота.

Обильное питье при кишечных расстройствахЧтобы помочь избавиться от этого состояния, необходимо откорректировать свой рацион, так как определенная категория продуктов может только усугубить ситуацию.

Во-первых, в этот период отказываются от всего жирного и поджаренного. Во-вторых, следует пить много жидкости, но только не кофе. Надо отказаться от следующих продуктов:

  • маринованных и консервированных продуктов с добавлением хрена и простого уксуса;
  • острых и соленых блюд;
  • шоколад и мороженое запрещены к употреблению;
  • сыров жирных сортов, колбас и прочих копченостей;
  • рыбных и мясных консервов;
  • газированная простая и цветная вода должны быть исключены из рациона;
  • грибов;
  • ячневой, перловой и пшеничной крупы.

Принимаемые во время расстройства желудка продукты должны быть только свежими, прошедшими правильную термическую обработку. Сам процесс приготовления тоже должен быть соблюден.

Симптомы и лечение расстройства желудка

У каждого, наверное, хоть раз было расстройство желудка, так как это один из наиболее встречаемых недугов. Существует несколько названий патологического процесса. В медицине часто используется термин «диспепсия», но среди людей это обычный понос. Чаще всего состояние не связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но это не всегда так. Поэтому, если симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Что называется расстройством желудка?

Так как наиболее ярким проявлением расстройства желудка является диарея, почти каждый человек, не имеющий медицинских знаний, думает, что это одно и то же. Но мало кто обращает внимание, что состояние сопровождается другими симптомами, которые считаются такими, что появились от поноса. Патологический процесс классифицируют на 2 вида:

  • функциональное расстройство желудка;
  • органическое нарушение функций желудка.

Если расстройство желудка возникает часто, его не могут остановить привычные для всех сорбенты, следует обязательно обратиться к врачу. Даже если явление не связано с болезнью, сильный понос ведет к дегидратации, нарушению обмена веществ, вымыванию полезных микроэлементов с организма. В малоразвитых странах патологическое состояние нередко является одной из основных причин смерти детей. Диарея может продолжаться неделями. Известно, что десятая часть взрослого населения борется с такой проблемой, как хронический понос. Нарушение обменных процессов приводит к сбою в функционировании всех органов и систем, особенно у детей.

Что может вызвать желудочное расстройство?

Голодание можеь быть первопричиной заболевания.

Вызвать расстройство желудка могут как патологические, так и непатологические причины. Чаще всего эти факторы переплетаются, что усугубляет проблему. Причины, что способствуют расстройству желудка:

  • стрессы (патологии ЖКТ часто возникают на нервной почве);
  • присутствие в меню большого количества вредного (жирного, жареного, кофе, газировок и т. д.);
  • курение;
  • голодание, диеты;
  • привычка часто пить алкоголь (после алкоголя происходит усиленная секреция соляной кислоты, кроме того, сам напиток раздражает желудок будто химический ожог);
  • отсутствие режима трапез;
  • привычка есть всухомятку, «на ходу» и т. д.;
  • акклиматизация (в том числе пищевая);
  • беременность;
  • овуляция (понос во время овуляции не связан с ней напрямую, но если женщина страдает синдромом раздраженного кишечника, он обостряется из-за сокращения матки и труб, что влияет на спазмы в кишечнике; если боли в области кишечника и желудка при овуляции продолжительные, нужно немедленно бежать к врачу; если состояние сопровождается ознобом, температурой, тошнотой после овуляции, возможно, произошел разрыв фолликула);
  • бесконтрольное употребление фармацевтических препаратов (антибиотиков).

Причина частых расстройств — болезнь

Провокатором органических расстройств являются болезни, а образ жизни просто способствует, это факторы, вызывающие внешние проявления. Чаще всего патология появляется на фоне инфицирования хеликобактериями. Этот микроорганизм способен спровоцировать массу заболеваний или частое обострение хронических недугов. Существует много заболеваний, что могут привести к расстройствам желудка:

  • гастриты:
  • язва желудка или кишечника;
  • опухоли;
  • операция (после операции нужно следить за рационом);
  • нарушения функционирования желчного пузыря или мочевыводящих протоков;
  • недуги поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания эндокринной системы;
  • неврологические проблемы;
  • сахарный диабет (при сахарном инсулинозависимом диабете 1 типа пациентов часто может тошнить и беспокоить диарея; лечение направлено на избавление от сахарного диабета);
  • почечная недостаточность и печеночная недостаточность в хронической форме и т. д.

Характерные симптомы

Метеоризм может быть симптомом расстройства желудка.

Симптомы расстройства желудка известны всем. Признаки чаще всего проявляются после приема пищи:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в верхней части живота (это могут быть режущая боль при язве или ноющая при гастрите);
  • тошнит после еды;
  • рвота;
  • температура (на почве воспаления);
  • озноб;
  • отрыжка;
  • резкое ощущение тяжести в животе после еды;
  • изжога.

Методы обследования

Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию живота. После этого он назначает комплекс диагностических процедур, что зависят от предполагаемого заболевания. Всегда проводится общий анализ крови, что сможет показать наличие воспалительного процесса, низкий уровень гемоглобина (анемия) и т. д. Также проводится биохимия крови. Бывает, требуется сделать анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Кроме того, необходим тест на хеликобактерии. Если функции желудка дают сбой, больного обследуют при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Во время ФГДС возможно проведение биопсии. Если состояние проявилось на нервной почве, необходима консультация невролога.

Лечение недуга

Принимать лекарства можно в разное время.

После проведения диагностических процедур врач определяется с методикой лечения. В любом случае при двигательной диспепсии рекомендуется наладить питание, исключая все вредные продукты. Кроме того, назначается адекватное лечение фармацевтическими средствами. Иногда показана вспомогательная терапия народными средствами. Принимать лекарства можно разное время, что зависит от первичной патологии. Так, длительное лечение расстройства желудка необходимо при язвах, сахарном диабете, хеликобактерной инфекции и т. д. Не следует заниматься самолечением, так как причиной частого расстройства может быть даже рак.

Медикаменты

Частые двигательные дисфункции должны стать поводом перестать заниматься самолечением и обратиться к специалисту. После постановки диагноза, врач может назначить препараты, что помогут вылечить первопричину патологического состояния. Обычно больному рекомендуют такие средства, что помогут купировать симптоматику:

  • от диспепсии — «Абомин»;
  • от рвоты — «Вогален» (принять перед трапезой);
  • при инфицировании хеликобактериями не обойтись без антибиотиков (обычно используют несколько);
  • для нормализации процесса переваривания пищи — «Альфа-амилаза»;
  • против воспаления — «Омез»;
  • чтоб купировать режущие боли — спазмолитики;
  • для выведения из организма токсинов — сорбенты, например, активированный уголь;
  • для нормализации микрофлоры кишечника — бактерии;
  • для восстановления нормального стула — «Фталазол» и т. д.

Народные средства

Грейпфрут поможет избавиться от признаков диспепсии.

Расстройство желудка и режущая болезненность быстрее проходит, если в комплексе с медикаментозным лечением воспользоваться народными средствами. Если же дисфункция беспокоит часто, или появилась у ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда такие средства используются в домашних условиях, как первая помощь, но это не отменяет обязательности посещения специалиста. Если состояние возникает из-за переедания, говорят, «Кола» помогает при расстройствах желудка. Рекомендуют выпить небольшое количество этого напитка, тогда тошнота, тяжесть, диарея быстрее уйдут.

Поможет избавиться от признаков диспепсии грейпфрут. В нем содержится много полезных веществ, что помогают нормализовать выделение ферментативного сока в желуде. Рекомендуется делать порошок из цедры фрукта и принимать по 2−3 г, когда начинает болеть орган. Апельсины также полезны для пищеварения. Постоянное употребление сока или свежего продукта поможет активизировать секрецию кислоты в желудке. Нельзя кушать цитрусовые при повышенной кислотности.

Сильное расстройство в домашних условиях можно купировать корицей. Она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняет режущие боли, помогает при метеоризме. Можно добавлять ее в некрепкий чай (5 г на 200 г воды). Выпить напиток необходимо теплым. Если состояние беспокоит по утрам, хорошо жевать имбирь, посолив его. Если добавлять продукт в блюда, расстройство не будет беспокоить так часто. Имбирный чай полезно делать, когда беспокоит газообразование и боли.

Фенхель известен всем мамам, так как его часто рекомендуют при диспепсии и коликах у малышей. Порошок из семечек растения запаривают в воде и пьют по утрам и ближе к ночи. Можно добавить в отвар семена укропа. Взрослые отмечаю, что после такого чая живот не болит, газообразование проходит. Вылечить первоисточник чай неспособен, но он может помочь избавиться от неприятных симптомов.

Диетический рацион

Диета при расстройстве желудка — важная часть терапии. Лечить таким образом серьезные нарушения функционирование ЖКТ невозможно, но усилить эффективность медикаментов можно в разы. В первую очередь нужно убрать из меню продукты, вызывающие усиленную работу системы пищеварения (например, нельзя пить кофе). Питание должно быть дробным (5−6 приемов пищи небольшими порциями). Лучше, если пища будет вареная или приготовлена на пару.

Нужно пить очень много жидкости (особенно если беспокоит рвота, температура, озноб и т. д.). Рекомендуется кушать супы на овощных бульонах, кефир (кефиру должно быть не меньше 3 дней), есть нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, рис, картофель, бананы (в бананах много полезного пектина) и т. д. Позже можно варить суп на легком мясном бульоне.

От жирных наваристых супов нужно отказаться. Вернуть питание в привычный режим, если нет патологических провокаторов, можно примерно через неделю. После операции достаточно слаженного рациона, так как операция требует больших усилий организма для восстановления.

Какая диета нужна при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.

Как определить кислотность желудка

Суточная pH-метрия

Методы выявления кислотности желудка:

  1. Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
  2. Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
  3. Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.

Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.

Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:

  • недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
  • размножение патогенной микрофлоры;
  • интоксикации организма.

Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.

Назначение диеты

Обязательна ли такая диета?

Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?

Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств. В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания. А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.

Чем опасно несоблюдение диеты

Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.

  • В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
  • Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.

Также существует взаимосвязь между нарушенным пищеварением и риском возникновения онкологии и развития аллергии.

Общие принципы питания

В качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать лечебные меню:

  • в период обострения – стол №4б;
  • при уменьшении клинических симптомов – стол №4;
  • в период ремиссии – стол №5;
  • в период длительной ремиссии – стол №2.

Питание человека, страдающего от патологии пищеварительного тракта, должно быть дробным, небольшими порциями, с полным исключением продуктов, способных усугубить течение болезни.

Диета должна соблюдаться всю жизнь, поэтому очень важно подобрать для себя персональное меню, включая в рацион продукты постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма.

Щадящая диета

Жидкая каша

Щадящая диета назначается в период обострения заболевания. Принцип такого питания – исключить продукты, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение слизистой.

Щадящее питание подразумевает соблюдение правил:

  • пища отваривается или запекается без корочки, жареные блюда строго противопоказаны;
  • все продукты по возможности нужно измельчать или превращать в пюре;
  • полностью исключаются все запрещенные при гастрите с пониженной кислотностью продукты, особенно – с грубой клетчаткой;
  • рекомендуется вводить в рацион «обволакивающие» желудок продукты – кисели, жидкие каши.

Все блюда должны быть комфортной теплой температуры. При сопутствующем лечении продолжительность такой диеты составляет около 7 дней.

Стимулирующая диета

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно плавно вводить в рацион продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока за счет стимуляции железистого аппарата. Прежде всего можно перестать измельчать еду и принимать ее в привычном виде.

Каждый новый продукт из перечня ниже вводится по одному, и лишь после того, как станет понятным, что гастрит остается в ремиссии, можно расширять меню новыми «сокогонными» продуктами:

  • земляника, клубника, клюква, смородина, рябина, вишня;
  • цитрусовые, гранаты;
  • капуста;
  • березовый сок;
  • петрушка, укроп.

Максимальное действие этих продуктов на выработку желудочного сока оказывается в натуральном виде. Но если риск обострения гастрита высок, можно подвергать их термической обработке, готовить компоты и морсы, желе и соки.

Как долго нужно соблюдать такую диету – вопрос индивидуальный, и решать его необходимо вместе с лечащим врачом. Некоторые пациенты придерживаются такого рациона пожизненно.

Питание при пониженной кислотности желудка

Лечебное питание приносит пользу практически при любой соматической патологии, но при заболеваниях пищеварительного тракта корректировка меню незаменима. Важно понимать, что понятие «диета» не включает в себя ограничение в еде. Пациент должен получать необходимое ему количество калорий, все требуемые нутриенты, витамины и минералы.

Но для того чтобы помочь организму восстановиться, нужно исключить из рациона все запрещенные продукты, добавить рекомендуемые и наладить правильный режим приема пищи.

Разрешенные продукты

Молочные продукты

Список разрешенных продуктов при пониженной кислотности желудочного сока подразумевает нормальное полноценное питание без значительных ограничений. Но важно учитывать индивидуальный фактор каждого организма, поэтому некоторую еду, например, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, нужно вводить в рацион постепенно.

Мясо Маложирные сорта мяса, рыбы и птицы, филе без кожи.
Молочные продукты Неострый сыр, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана.
Супы Вегетарианские супы, легкие нежирные бульоны.
Яйца Вареные яйца, омлеты.
Злаки Любые каши, с осторожностью – гречку и овсянку.
Выпечка Черствый подсушенный хлеб.
Напитки Некрепкий чай, березовый сок, свежие соки, морсы.
Ягоды Все, кроме запрещенных.
Фрукты Все, кроме запрещенных.
Овощи Все, кроме запрещенных.

Запрещенные продукты

Перечень таких продуктов должен быть под строгим запретом даже при длительной ремиссии. Как правило, любому блюду из нижеприведенного списка можно найти замену из разрешенных и даже полезных для повышения кислотности желудочного сока продуктов.

Мясо Жирные сорта мяса, полуфабрикаты (колбасы), копченые блюда.
Молочные продукты Молоко, мороженое, сливки.
Выпечка Свежая мягкая сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.
Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Ягоды Крыжовник, финики, виноград.
Овощи Лук, репа, редька, редис, брюква.
Соусы Горчица, острые специи, пряные соусы, майонез.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Из-за дефицита кислоты в составе желудочного сока стенки слизистой органа воспаляются. Алкоголь агрессивно воздействует даже на слизистую здорового желудка, а при воспалении употребление спиртных напитков способно не только усугубить клиническую картину, но и привести к сильному обострению.

Общие рекомендации касательно питания

Медленный прием пищи

Для того чтобы улучшить выработку желудочного сока и процесс пищеварения, а также уменьшить проявление неприятных симптомов, важно помнить о нескольких рекомендациях относительно приема пищи:

  1. Питаться нужно только в спокойной обстановке, не на бегу, в приятной компании.
  2. Научившись красиво сервировать стол, можно улучшить аппетит, то есть усилить выработку желудочного сока.
  3. Жевать еду нужно медленно: не менее 30 секунд каждый кусочек.
  4. Еду не следует запивать водой.
  5. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи – частыми, чтобы человек не испытывал чувство сильного голода.

Таким образом, диета – верное оружие против гастрита с пониженной кислотностью, которое позволяет не только быстро снять обострение недуга, но и долго удерживать патологию в стадии ремиссии.