Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при поджелудочной железе в период обострения

Чем лечить поджелудочную железу и как побороть боль в период обострения

Панкреатит – это группа болезней, характеризующаяся воспалением поджелудочной железы у взрослых и детей. Ферменты поджелудочной не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и самоперевариваются. После переваривания выделяются токсины: попадая в кровь, они переносятся в другие органы, вредят им. Как проходит обострение хронического панкреатита, симптомы и лечение, а также что делать, прописано ниже.

здоровая и воспаленная ПЖ

Признаки

Воспаление может протекать в:

  • острой форме;
  • острой форме рецидива;
  • хронической форме;
  • как обострение хронического панкреатита.

Рецидив и обострение имеют схожие признаки, но отличаются друг от друга. Появление симптомов во время первого полугода – острая форма рецидива, после – обостренная хроническая форма. При этом возможен переход из острой формы в хроническую при отсутствии должного лечения, наличия вируса, инфекции, каких-либо паразитов.
болит живот у мужчины

Симптомы обострения панкреатита проявляются в виде:

  1. Тупых, резких болей под ребрами, переходящих в область лопатки, всю спину.
  2. Горечи во рту, сухости, белого налета на языке.
  3. Тошноты, потери аппетита, снижения массы тела, иногда рвоты. Последняя будет присутствовать даже при полном отсутствии еды: больного рвет желчью.
  4. Диареи, кал при этом имеет жирный блеск, частицы непереваренной пищи. Иногда встречается чередование диареи с запором.
  5. Возможны сбои в сердечном ритме, повышение температуры до 38 градусов, озноб, признаки авитаминоза.
  6. Отмечаются слабость, плохое самочувствие, сонливость, отдышка, пониженное давление, «серость» кожи.
  7. В горизонтальном положении возможно усиление симптомов – легче в сидячем положении, наклонившись вперед.

Приступ может длиться до недели, при этом признаки будут ярко выраженными, а боли, тошнота – постоянными. Если симптомы обострения поджелудочной железы неярко выражены, приступ может тянуться долго — до 1-2 месяцев.

Также боли могут не иметь четкого места (например, распространяться на всю спину или поясничную область) и усиливаться после еды, ночью.

Постановка диагноза

Поскольку проблема уже имеется, затягивать с визитом к врачу нельзя: поскольку приступы негативным образом влияют на процесс пищеварения, а токсины отравляют весь организм.

Любое лечение обострения хронического панкреатита начинается с подтверждения диагноза, поскольку подобные симптомы появляются при других заболеваниях.

Больному предстоит сдать:

  • анализ крови: биохимический, на содержание сахара;
  • анализ кала;
  • общий анализ мочи;
  • рентген, УЗИ брюшины;
  • гастроскопию;
  • компьютерную томографию.

УЗИ брюшной полости

Дополнительно проводится опрос. С его помощью определяют, сколько может длиться приступ, причины патологии.

Подробнее об анализах при панкреатите и других патологиях поджелудочной читайте в этой статье…

Лечение

Лечение поджелудочной железы при обострении панкреатита:

  • прием прописанных лекарств;
  • назначение диеты;
  • применение средств народной медицины;
  • профилактика.

Первые два пункта применяются врачом обязательно.

Лечение при панкреатите поджелудочной железы при обострении может дополняться:

  1. Профилактикой в санаторно-курортных учреждениях: Минеральных Водах, Кисловодске и Железноводске, Трускавеце (Украина), Карловых Варах (Чехия).
  2. Лечением заболеваний, косвенно влияющих на состояние поджелудочной железы.

Медикаменты

Подбираются врачом индивидуально. Назначают спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин»), антисекреторные медикаменты («Омепразол»), препараты панкреатина при недостаточности («Мезим», «Ликреаза»). Нельзя заменять выписанный препарат без одобрения лечащего врача, самостоятельно менять дозировку.

папаверин

Режим питания

В диету входят:

  1. 2-3-дневное голодание: снижает активность выработки фермента, успокаивает железу. В желудок должно поступать только питьё: теплая негазированная вода, слабый чай, отвар шиповника, дополнительно вводят внутривенно или через желудочный зонд питательные вещества. Разрешено 1,5-2 литра питья в сутки — по 50 мл ежечасно или по 200 мл 6 раз за день. Разрешена щелочная вода («Нарзан», «Ессентуки-17», «Боржоми») — по глотку несколько раз в сутки. Воду исключают при приступах рвоты, тошноте.
  2. Дробное питание – малыми порциями до 7 раз протертой, жидкой пищей, богатой углеводами, которые слабее всего стимулируют поджелудочную железу. Показаны молочные овсяные каши без масла, сахара, рисовый, овсяный супы, морковное, картофельное пюре, яблочный кисель без сахара, кисломолочные нежирные продукты. Размер порций должен составлять 2-3 столовых ложки.
  3. В течение следующих 14 дней порции постепенно увеличиваются до 200-300 грамм пищи. Еду готовят без соли, сахара, в жидком, протертом виде.
  4. Больной переводится на диету №5п. Она состоит из отварной, тушеной, запеченной пищи.

диета №5

Лечение хронического панкреатита в стадии обострения должно сопровождаться исключением продуктов, вызывающих обильное выделение желудочного сока: солений, маринадов, специй, острого, жареного и жирного, а также крепких бульонов. Исключаются свинина, баранина, гусь и утка, все жиры, кроме легких растительных масел – кукурузного и оливкового.

Народная медицина

Это могут быть отвары трав и сборы, спиртовые настойки, включающие в состав шалфей, полынь, бессмертник, полевой хвощ, овес, зверобой и другие травы.

Важно помнить, народная медицина – не панацея: она может помочь улучшить состояние, но не вылечить. Любое применение трав должно быть согласовано с врачом и использоваться только вместе с лекарствами и диетой.

Профилактика

Она включает в себя:

  • диету и поддержание здорового веса;
  • отказ от вредных привычек: курения и алкоголя;
  • регулярный прием препаратов, прописанных врачом;
  • посещение курортов и целебных вод по совету врача.

Эти действия помогут избежать очередного обострения.

Первая помощь

Если панкреатит обострился, правильно оказанная первая помощь позволит затормозить развитие и облегчить состояние.

Помощь заключается в:

  1. Отказе от любой еды. Каждые полчаса требуется выпивать по 50 мл негазированной воды, чтобы прекратить производство ферментов.
    отказ от еды
  2. Обеспечении полного покоя, желательно горизонтального положения или сидения, согнувшись вперед. Также нужно снять тесную одежду, особенно если она давит на живот.
  3. Обеспечении правильного дыхания: неглубокие вдохи с периодической задержкой дыхания.
  4. При позывах к рвоте вызвать ее искусственно, надавив на язык.
  5. Приеме 0,8 мг «Но-Шпы», «Дротаверина» или «Папаверина», также можно рассосать под языком таблетку нитроглицерина. По возможности стоит заменить прием таблеток внутримышечной инъекцией: 2 мл «Но-Шпы», двухпроцентного раствора «Папаверина гидрохлорида» или 0,2%-ого раствора «Платифиллина гидротартрата». В дополнение можно ввести 2 мл однопроцентного раствора «Димедрола» или 1 мл 0,1%-ого раствора «Атропина сульфата». Уколы выгоднее: не воздействуют на желудок, а сразу попадают в кровь.

Что запрещено делать в домашних условиях:

  • Прикладывать холод, так как это приведет к сужению сосудов и спазму.
  • Давать обезболивающие (например, «Анальгин», «Спазмалгон»), так как их воздействие затруднит постановку диагноза.
  • Давать ферменты (например, «Мезим», «Фестал»), так как они только усугубят ситуацию.
  • Промывать желудок самостоятельно. Допускается только вызвать рвоту, если больного сильно тошнит.

Обострение панкреатита – крайне болезненное состояние, характеризующееся болезненными ощущениями и отравлением организма токсинами. В подобном состоянии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение, а до этого применить первую помощь.

Лечебная диета при холецистите

Диета при холецистите — основополагающий элемент комплексного лечения заболевания. Все прекрасно знают, что еда может быть вредной или полезной. Поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта выбирать продукты необходимо особенно тщательно.

 

Полезное питание

Диета при холецистите направлена на правильную работоспособность желчного пузыря и протоков. Поэтому врачи рекомендуют первое время вовсе отказаться от еды и придерживаться питьевого режима. В этот период разрешается пить:

  • сладкий черный чай;
  • свежие соки;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника.

По мере исчезновения симптомов заболевания примерно через 1-2 дня можно увеличивать рацион питания. Можно включить супы из риса или овсяной крупы, манную кашу, пудинг и кисель. Если заболевание не обостряется, то врачи рекомендуют добавлять нежирное мясо, например, курицу, индейку, говядину или кролика. Мясо можно кушать вареное или пареное. В рацион можно включить творог, сухари и отварную рыбу. Прием пищи в день должен состоять из 5-6 раз. Порции должны быть маленькие.

вареное куриное филе

Во время диеты следует употреблять мягкую и пюреобразную еду, грубая пища провоцирует развитие желчной колики, спазмов стенок желчного пузыря и сфинктера. Диетическое питание нормализует биохимический состав желчи и не допускает формирование камней в желчном пузыре. Поэтому диета исключает продукты содержащие жиры животного происхождения.

Переедание при холецистите недопустимо. Среднесуточная норма еды не должна превышать 3 килограмма, а объем жидкости 2-2,5 литра. В еде должно быть достаточное количество белков. Диета при холецистите исключает прием острой, копченной, жаренной и маринованной пищи.

Мясные бульоны следует заменить на овощные. Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную еду. В период обострения еда должна быть теплой и измельченной, иначе повышается секреция пищеварительного сока, которая приводит к газообразованию.

Обязательные продукты

Диетическое питание подразумевает прием продуктов, которые не загружают желчный пузырь и остальные органы пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать продукты с корочкой. Употребление фруктов и овощей в любом виде способствует выведению желчи из организма.

При холецистите разрешается кушать хлебобулочные изделия, например, ржаной хлеб, сухарики, несдобное и несладкое печенье. Из первых блюд можно кушать овощные бульоны, нежирные супы с крупами или макаронными изделиями и каши на молоке. Из мясных блюд рекомендуется отварная или приготовленная на пару курица, индейка или говядина. Рыбу можно запекать в духовке в фольге.

Из кисломолочных продуктов разрешается пить ряженку, кефир, можно кушать обезжиренный творог, твердые сыры. Среди злаковых культур предпочтительно выбирать гречку и овсянку. Можно приготовить овощной плов с нежирным мясом или крупяную запеканку.

обезжиренный творог

Овощи можно кушать в любом виде. Полезными будут рагу, салаты, отварные овощи или запеканки. Колбасные изделия при холецистите допустимы только в небольших количествах. Иногда можно съесть немного качественной вареной докторской колбасы.

При холецистите полезными будут зелень, сливочное и оливковое масло. Из жидкости можно пить сладкий некрепкий чай или кофе, отвар шиповника, соки, овсяный кисель или травяные чаи.

Порции должны быть маленькими. Во время еды пищу нужно тщательно пережевывать. Окончательный прием пищи должен быть за 3-4 часа до отправления ко сну.

Вредные блюда

При холецистите запрещаются продукты, которые провоцируют скопление желчи и увеличивают нагрузку на работу желчного пузыря. Разрешается кушать диетические и легкие продукты, они легко усваиваются и не заставляют органы пищеварительной системы интенсивно работать. Употребление тяжелой пищи оказывает пагубное влияние на работоспособность желчного пузыря и органов пищеварительной системы в целом.

Среди запрещенных продуктов можно выделить свежие хлебобулочные изделия, например, белый хлеб или дрожжевые пирожки. Не разрешаются к употреблению жирные мясные или грибные бульоны, так как они провоцируют усиленное желчеотделение. При холецистите необходимо забыть о жирных сортах мяса, например, утке, баранины и гуся. Под запретом копченость, консервы и колбасные изделия.

Диета исключает жирный творог, сыр, сметану, сливки и молоко. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, которые задерживают газы в желудке и тонком кишечнике, например, горох, фасоль и бобы. Острые специи и пряности, такие как хрен, горчица и перец, способствуют скоплению желчи.

Тяжелым продуктом считается сало, оно заставляет интенсивно работать органы желудочно-кишечного тракта. Не разрешается кушать яйца, особенно желток. Продукты, содержащие кислоту и соль, дольше перевариваются в организме и усиливают желчеотделение. К таким продуктам относится щавель, зеленый лук и маринованные овощи.

Эти продукты провоцируют застой желчи и могут послужить первопричиной образования камней. Вредные продукты начинают бродить и гнить в кишечнике и тем самым раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

Острая форма

При острой форме заболевания врачи назначают наиболее щадящую диету для всей системы пищеварения. Очаг воспаления в желчном пузыре быстро прогрессирует и приводит к сбою в желчевыделительной системе. В момент обострения очень важно предоставить покой для пораженного органа. Поэтому первые дни пациенту назначают лечебное голодание. Разрешается только теплое питье. Из напитков допускаются чай, негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

С исчезновением симптомов пациенту разрешают кушать измельченную пищу в небольших порциях. Например, овсянку, манную кашу, овощной суп, кисель и сухарики. Если обострение не повторяется, то в меню можно включить творог, отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару.

овощной суп

Диета назначается лечащим врачом строго в индивидуальном порядке, потому что реакция на продукты может отличаться у разных больных. Диета при холецистите не приговор, она не означает, что нужно отказаться от всех любимых блюд. Из разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. При острой форме заболевания такая диета назначается потому, что организм нуждается в рациональном питании.

Хроническое течение

Хронический холецистит принято считать осложнением острой формы. Это происходит при несоблюдении рекомендаций врача или нарушении диеты. Спровоцировать обострение могут жареные, жирные блюда или спиртные напитки. Диета при хроническом холецистите подразделяется на два вида: при обострении и в период ремиссии. В момент обострения лечебное питание аналогично с диетой при острой форме заболевания.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием регулярных и небольших порций. При ощущении голода начинает вырабатываться желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Это может послужить источником образования камней или развития воспаления в организме.

Хронический холецистит вне обострения подразумевает прием свежих продуктов и только что приготовленных блюд.

Нельзя допускать переедания, оно усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Иногда лишний вес может спровоцировать хронический холецистит. Поэтому лечебное питание позволяет не только снять нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, но и сбросить лишний вес, нормализовать микрофлору в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием животного и растительного белка, который позволяет правильно работать желчному пузырю. К продуктам, содержащим животный белок, относятся творог, мясо и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в фруктах и овощах.

Отказаться придется от употребления сахара, так как он затрудняет отток желчи. Разрешается кушать овощные супы и вегетарианские борщи, макаронные изделия и крупы. Также врачи рекомендуют включить в рацион виноград, цветную капусту, кабачки, морковь, клубнику и сухофрукты.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости — 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров — подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты — стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать — пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни — лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой — 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями — для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные — молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед — протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Детское меню

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче — обострение в течение 5—7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак — овсянка на воде, травяной чай;
  • обед — картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин — рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь — фруктовый кисель, печеное яблоко.

Рецепты блюд

Пудинг из мяса

Диетическое блюдо — мясной пудинг, готовится с помощью пароварки. Необходимо взять следующие ингредиенты: говядина — 300 г, масло сливочное — 1 ст. л, молоко — 1 ст. л, яйца — 1 шт., соль по вкусу. Предварительно следует подготовить мясо — очистить его от лишнего жира и прожилок. Сварить мясо и пропустить через мясорубку. Вспенить белок яйца вручную при помощи венчика, или миксера. В мясной фарш добавить желток от яйца, соль по вкусу, молоко. Потихоньку влить взбитый белок. Должна получиться пастообразная смесь. Смазать стенки пароварки сливочным маслом, наполнить мясной смесью контейнер. В кастрюлю пароварки налить 1,5 л воды, выставить соответствующий режим приготовления блюда.

Паровой омлет

Паровой омлет — полезная и вкусная диетическая еда.

Традиционная еда — яичный омлет, какой можно готовить в пароварке каждый день, не имеет в своем составе молока и различных вкусовых добавок. По желанию можно добавить немного нежирного творога или отварных овощей. Ингредиенты: яйца — 2 шт., вода — 0,5 стакана, сливочное масло — 1 ч. л, соль по вкусу. Приготовление: в яйца добавить воды и щепотку соли, все перемешать до однообразной консистенции. Вылить смесь в контейнер пароварки, запекать в течение 20 минут.

Суфле «Птичье молоко»

Рецепт диетического блюда требует наличия следующих ингредиентов: творог — 300 г, молоко — 0,5 стакана, мед — 1 ст. л, желатин — 1 ч. л, какао-порошок — 1 ст. л. Приготовление блюда заключается в следующем: замочить желатин в воде и оставить на полчаса. Затем слить воду с желатина, добавить в нее остальные компоненты. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения. Взбить полученную массу миксером, залить в форму и поставить в холодильник до застывания. Кушанье получится нежирным, питательным и особенно понравится детям.

Лечебная диета при болях поджелудочной железы облегчает болезненность состояния и другие признаки заболевания в период обострений, помогает поддерживать нормальное состояние здоровья на стадии ремиссии. При несоблюдении правил питания и легкомысленном отношении к своему здоровью, состояние больного может ухудшиться, вплоть до появления таких осложнений, как удаление железы. Питание без поджелудочной возможно, но требует строгости и контроля на протяжении всей жизни. Серьезное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение диеты, позволит предотвратить такие проблемы, не допустить последствий, и сохранить поджелудочную железу здоровой.