Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при эрозии желудка меню на неделю

Причины панкреатита и его последствия

Рассмотрим какие бывают последствия панкреатита и чем они опасны? Воспаление поджелудочной железы именуется панкреатитом. Развитие патологического процесса обусловлено нарушением активации ферментов органа. Несвоевременное лечение заболевания приводит к тяжелым последствиям.

Основные причины панкреатита

Острый панкреатит относится к наиболее опасным патологиям. Нарушение оттока вырабатываемого поджелудочной железой сока в 12-перстную кишку приводит к склеротическому поражению органа. Затем наблюдается увеличение давления в протоках. Это приводит к повреждению клеток железы. На фоне самопереваривания происходит некроз тканей органа.

Выделяют следующие причины развития острой формы болезни:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Образование в желчном пузыре конкрементов.
  3. Употребление табачной продукции.
  4. Заболевания печени.
  5. Неправильное питание
  6. Длительное применение определенных препаратов.
  7. Травмы во время оперативного вмешательства на органах живота.

Развитие хронического панкреатита основано на прогрессирующей дисфункции органа. Это происходит на фоне образования рубцов, стремительного разрастания соединительной ткани. Негативную роль играет и кальцификация пораженных зон.

Какие появляются симптомы и признаки панкреатита

Через несколько часов после употребления жирной пищи появляются следующие симптомы острого панкреатита:

  • сильный болевой синдром;
  • рвота;
  • метеоризм.

Для острой формы характерно поражение как самой поджелудочной, так и близлежащих органов. На фоне всасывания в кровь продуктов распада тканей и ферментов происходит отравление организма. При сильной интоксикационной степени наблюдается поражение почек, сердца, головного мозга. В это время умирает большая часть пациентов с молниеносным панкреатитом.

Специфический признак острой формы — болезненный синдром. Он может быть тупым или режущим. Часто наблюдаются приступы болей. У некоторых людей болевой синдром присутствует постоянно.

С течением времени состояние человека становится хуже. Учащается пульс, выступает пот. Наблюдается понижение артериального давления, побледнение кожи. Язык становится сухим, покрывается специфическим налетом. Черты лица больного становятся острее.

Легкий приступ панкреатита характеризуется наличием ноющего болезненного синдрома. Человека тошнит, рвет, но это не приносит ему облегчения. Повышение температуры сопровождается лихорадкой. Вздутию живота сопутствует нарушение стула. Больной может мучаться запорами или диареей.

Опасные последствия панкреатита

Если лечение панкреатита не будет своевременным, тяжелые последствия затронут пищевод, желудок, кишечник. Нагноение, характерное для острой формы патологии, становится причиной перитонита. Это опаснейшее состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Наиболее распространенным осложнением болезни является сахарный диабет. Он развивается на фоне повреждения клеток поджелудочной, ответственных за вырабатывание инсулина.

Осложнения острой формы

Частым последствием острого панкреатита является развитие абсцесса сальниковой сумки. На фоне сдавливания общего желчного протока развивается желтуха. Острая форма патологии требует незамедлительной госпитализации. Иначе появляется риск летального исхода.

Возникают местные эрозии, кисты. Когда новообразования разрываются, образуется кровотечение. На поверхности железы и находящихся рядом органов появляются гнойнички, свищи. Без незамедлительной резекции возникает риск заражения крови.

Какие последствия имеет легкий приступ

Наблюдается развитие отека поджелудочной. Ее тельце, хвост и головка изменяются в размере. При своевременном лечении прогноз достаточно оптимистичен. С течением времени наблюдается анатомическое и функциональное восстановление органа. Но это возможно только в случае быстрого купирования воспалительного процесса. Если больной не обратится к врачу, легкая форма трансформируется в тяжелую.

Последствия хронического панкреатита

На фоне хронической формы панкреатита нарушается секреция ферментов. Появляются признаки почечной недостаточности, поражается печень. Такие осложнения наблюдаются у людей с тяжелой алкогольной зависимостью.

К самым серьезным последствиям гастроэнтерологи относят:

  • кровотечения;
  • инфекционные патологии;
  • развитие холестаза;
  • развития и обострения  холецистопанкреатита
  • тромбоз селезеночной вены;
  • кризы;
  • тромбоз портальной вены.

Нарушается работа сердечной мышцы, функционирование кровеносных сосудов. У больного может быть диагностирована кардиопатия или тахикардия. В органах наблюдается дефицит кислорода, возникают сосудистые спазмы. На фоне нарушенной свертываемости крови плохо заживают раны, появляются выделения из свежих рубцов.

Диагностика панкреатита

При установлении диагноза используются инструментальные способы. Больному назначается прохождение ультразвукового исследования, МРТ брюшной полости, рентгенография. Иногда требуется прохождение инвазивной ангиографии и диагностической лапароскопии.

Врач принимает во внимание:

  • анамнез патологии;
  • анализ жалоб больного;
  • анамнез жизни пациента;
  • данные осмотра;
  • биохимический анализ крови;
  • семейный анамнез;
  • общий анализ крови.

Особенности помощи больному

В первые часы приступа нужно вызвать «скорую». До приезда врача больному следует обеспечить покой. Болезненный синдром не дает человеку разогнуться и совершать даже незначительные движения. Поэтому нужно помочь больному лечь в удобную для него позу. На живот можно поместить ледяной компресс.

Важно купировать сдавливание железы диафрагмой. Рекомендовано частое поверхностное дыхание. Это способствует облегчению состояния больного.

Лечение острой формы

Пациента с острой формой панкреатита помещают в стационар. В ферментативной фазе лечение предполагает:

  1. Назначение парентерального питания.
  2. Установление холодного компресса.
  3. Купирование боли.
  4. Ликвидацию последствий обезвоживания.
  5. Уменьшение секреции железы.
  6. Улучшение иммунитета.
  7. Восстановление водно-солевого баланса.

При гнойных осложнениях больному назначается оперативное вмешательство с санацией. Потом пациент направляется на антибактериальную, иммуноглобулиновую и гормональную терапию. Переливание крови назначается при гиповолемическом шоке. Если у больного нарушен углеводный обмен, проводится лечение сахарного диабета.

Помощь при хронической форме

Купировав боль, врач проводит манипуляции, способствующие снятию воспаления и уменьшению отечности.

Больному назначается прием:

  • антибиотических препаратов;
  • панкреатических ферментов;
  • цитостатиков;
  • холинолитиков;
  • спазмолитиков;
  • антигистаминных препаратов.

Самыми сильными антибиотиками считаются Трихопол, Канамицин, Цепорин. Назначаются такие панкреатические ферменты, как Панкреатин, Метионин. Большую пользу организму приносит прием Фрорафура, Винкристина. Прописывается применение Метилурацила, Пентоксила, Атропина. Из спазмолитиков лучше всего помогают такие препараты, как Дротаверин, Но-шпа. Лучшими антигистаминными лекарствами считаются Супрастин, Циметидин.

Комментарий о диете и профилактике

Рацион больного должен содержать ограниченное количество жиров. Важно повысить количество углеводов, снизить объем белков. Есть нужно небольшими порциями, до 6 раз/24 ч. Пищу нужно варить или готовить на пару. Первые недели после выписки еда должна быть пюрированной. Продолжительность диеты зависит от состояния больного. Иногда человек обязан придерживаться ее на протяжении нескольких лет.

Нужно своевременно вылечить сопутствующие патологии. При холецистите врач санирует желчевыводящие пути. Конкременты выводятся из желчного пузыря посредством холецистэктомии.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

Подбор диетыПри атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Запреты
  • 3 Можно есть
  • 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
  • 5 Подвиды атрофического гастрита
  • 6 Вариант диеты

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

Теплая еда

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Диету определит врач

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Запрет на фаст-фуд

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Разрешены протертые супы

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Пейте свежевыжатые соки

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Жидкие каши

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Пить теплую воду натощак

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые.

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Печёное яблоко с творогом

Третьи.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые.

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Овсянка

Шестые.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые.

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Как правильно питаться при эрозии желудка?

Все пациенты с эрозией должны помнить, что период обострения этого недуга припадает на осень и весну. В такие дни необходимо уменьшить суточную норму еды. Желательно несколько дней не употреблять поваренную соль, чтобы не вызвать воспаление. Напитки замените на чистую воду и травяные отвары. Кисель готовьте исключительно из домашних фруктов и ягод, ни в коем случае нельзя использовать магазинные смеси.

При длительном соблюдении диеты список употребляемых продуктов можно расширить. В рацион включается желе, галетное печенье, йогурт, кефир. Из напитков – компоты и соки, разбавленные большим количеством воды.

Примерное меню на несколько дней

Меню при эрозии желудка в период ремиссии:

  • Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай и рисовая молочная каша.
  • Обед: молочный суп с овсянкой, паровые фрикадельки и мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики и нежирное молоко.
  • Ужин: пюре из моркови или свеклы, отварной кусочек рыбы и некрепкий чай.

Врачи советуют за час до сна выпивать стакан теплого нежирного молока.

Советы по приготовлению диетических блюд

1. Супы нужно готовить только из протертых круп. Муку для крем-супов необходимо слегка подсушивать. Супы можно заправлять сливками и яично-молочной смесью. Рецепт несложный, достаточно всего лишь взбить блендером все ингредиенты. Чтобы желудок не раздражался, следует полностью исключить жирные мясные бульоны, борщ и окрошку.

2. Перед употреблением хлеба его лучше подсушить, подойдет продукт только вчерашней выпечки. Мучные изделия рекомендуется кушать один раз в неделю. К ним относятся несдобные булочки, ватрушки с творогом и пирожки с яблоками. Питание при эрозии желудка исключает свежий и ржаной хлеб и выпечку из сдобного теста.

3. Перед приготовлением птицы и мяса необходимо очистить его от кожи, сухожилий и фасций. Данный продукт не должен быть жирным, иначе он послужит для желудка как раздражительный фактор. Меню включает в себя следующий список: отварной язык и печень, молодую нежирную баранину и телятину, мясо индейки. Ни в коем случае нельзя употреблять копчености, консервы и жилистые сорта мяса.

Список возбудителей желудочной секреции

4. Рыбу предпочтительнее есть в виде котлетной массы, предварительно очистив ее от кожи. В рационе должна присутствовать только нежирная и не соленая рыба.

5. Творог едят в виде готовых блюд (суфле, запеченные сырники, пудинг). Твердый сыр не должен быть острым и соленым, кушать только в тертом виде. Сметану следует употреблять в самых минимальных количествах.

6. Дневная норма яиц составляет две штуки, из них делают паровой омлет. Правильное питание исключает из рациона сваренные вкрутую и жареные яйца.

7. Из закусок можно приготовить салат из отварных овощей, печеночный паштет, рыбу, залитую овощным отваром. Также в небольших количествах разрешается докторская и диетическая колбаса, икра осетровых и нежирная ветчина. В рацион нельзя включать соленые и острые закуски.