Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при больной поджелудочной

Принципы правильной диеты при заболеваниях поджелудочной железы

В последнее время медики стали чаще диагностировать заболевания поджелудочной железы и печени как у мужчин, так и у женщин.

Такие недуги протекают очень тяжело и часто переходят в хроническую форму. Заболевания поджелудочной, органов ЖКТ и печени всегда приводят к ухудшению качества жизни, поскольку во время и после них требуется строгая диета.

Диета жизненно необходима во время острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Благодаря диете заболевание прекращает прогрессировать и не переходит в хроническую форму.

Грамотно подобранное меню способно компенсировать организму нарушение функции пищеварения.

Кроме того, диета имеет и профилактические функции, предотвращая возникновение новых приступов в поджелудочной железе.

Видео:

Лечебная диета увеличивает временные промежутки между рецидивами заболевания и служит профилактикой тяжелых обострений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть направлено на коррекцию обмена веществ. Конкретно — на снижение секреции поджелудочной железы.

Этого удается достигнуть, применяя особые методы обработки пищи, исключая одни продукты и вводя в рацион другие.

Меню для каждого больного может составляться индивидуально, с учетом вкусовых предпочтений, возможных аллергических реакций, вида болезни и ее стадии, сопутствующих патологий.

Принципы составления меню при заболеваниях поджелудочной железы:

  • питаться нужно в одни и те же часы;
  • требуется полный отказ от алкоголя;
  • рацион должен быть по возможности разнообразным;
  • меню расширяют очень постепенно: от голодания к полноценной диете;
  • следует помнить, что нужно лечить не заболевание, а конкретного больного, поэтому диета может быть индивидуальной;
  • нужно обязательно учитывать калорийность рациона и его сбалансированность по основным химическим элементам, белкам, жирам и углеводам.

Перечисленным принципам полностью соответствует диета № 5, составленная профессором Певзнером еще в середине 20 века.

Лечебные диеты Певзнера до сих пор с успехом применяются в лечении различных заболеваний. Диету № 5 назначают больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Соблюдение этой диеты позволяет улучшить желчеотделение, а также нормализовать работу органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

В меню диеты достаточно белков и углеводов, но резко ограничиваются жиры и полностью исключаются блюда, содержащие экстрактивные вещества.

Экстрактивные вещества повышают секрецию всех пищеварительных желез, в том числе поджелудочной. При панкреатите это смертельно опасно, так как ферменты больной железы разъедают ткани самого органа.

Лечебная диета при разных заболеваниях поджелудочной железы и печени должна дополняться медикаментозным лечением: ферментными препаратами, литолитической терапией.

При необходимости дополнительно назначают лечебную физкультуру, лечение минеральной водой, физиолечение.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии болезни. При остром панкреатите назначается не диета, а полное голодание.

Больному нельзя даже видеть пищу и вдыхать ее запах, чтобы не спровоцировать выработку пищеварительных ферментов.

После нескольких суток голодания вводят углеводное питание в жидком и полужидком виде маленькими дозами до 8 раз за сутки.

Видео:

Постепенно больного переводят на физиологически полноценный рацион — диету № 5. При хроническом панкреатите достаточно придерживаться диеты № 5.

Продукты, которые можно кушать при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби;
  • крупы: горох, перловка, гречка, овсянка, рис, вермишель, пшено, семена льна;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи: тыквенные, картофель;
  • мясо и рыбу отварные или паровые, кроме жирных сортов;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертый компот из фруктов и сухофруктов, морсы, кисели.

При заболеваниях поджелудочной нельзя кушать:

  • сало, кулинарный жир;
  • любые бульоны, кроме овощных;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • язык, печень, почки, мозги;
  • креветки, икру, жирную рыбу.

Меню при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью должно быть направлено на устранение дефицита инсулина. За основу рациона можно взять диету при сахарном диабете.

Из диеты исключаются рецепты с большим количеством «быстрых» углеводов: сахар и блюда с его добавками, белый хлеб, сдоба, картофель.

Хлеб можно есть только серый пшеничный, причем в ограниченном количестве.

В рецепты котлет и подобных блюд вместо хлеба вводят творог, вместо сахара используют заменители: сахарин, ксилит.

Подбирают рецепты десертов и сладких напитков на основе сахарозаменителей: компот, морс. Продукты, богатые углеводами, едят одновременно с приемом антидиабетических препаратов.

В стадии ремиссии заболеваний поджелудочной диета должна быть направлена на профилактику новых обострений.

С этой целью устанавливают следующие максимальные суточные нормы:

  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 400 г;
  • белки – 120 г.

При ремиссии можно по-прежнему придерживаться диеты № 5, увеличив содержание жиров. Не менее трети жиров должны быть растительного происхождения.

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 3000 ккал. На фоне такой диеты проводят адекватную состоянию пациента ферментную терапию.

Ремиссия позволяет расширить список продуктов и способов приготовления. Можно кушать сырые овощи и фрукты, салаты, винегрет.

Полезные супы

Разрешаются вторые блюда с отварным мясом, плов, блюда из макаронных изделий. Супы можно больше не протирать.

Список супов расширяется за счет вегетарианских свекольников, борщей и щей (мясные и рыбные бульоны есть по-прежнему нельзя). Разрешены пряности и соусы.

Можно пить некрепкий чай и кофе, разбавляя их молоком. Очень важно воздерживаться от алкогольных напитков и курения, которые способны спровоцировать новый приступ заболевания поджелудочной железы.

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Диета вовсе не означает, что придется питаться невкусно. Есть интересные рецепты, позволяющие приготовить вкусные, сытные и полезные блюда даже при заболеваниях печени, поджелудочной и органов ЖКТ.

Суп из кабачков:

  1. Почистить и отварить до готовности 1 кг кабачков и 0,5 кг картошки;
  2. Овощи переложить в блендер и взбить, понемногу добавляя бульон, в котором они варились;
  3. Добавить толченую кинзу и петрушку, соль, немного сухого имбиря;
  4. Переложить в кастрюлю и вскипятить.

Есть рецепты, позволяющие готовить диетические рыбные и мясные блюда для людей с заболеваниями поджелудочной, даже если в доме нет пароварки.

Отварные кнели из рыбы:

  1. Нежирную морскую или речную рыбу очистить от костей и кожи, удалить голову;
  2. Рыбное филе прокрутить в мясорубке;
  3. С кусочка белого хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке;
  4. Хлеб, не отжимая, прокрутить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, добавить в рыбный фарш;
  5. В фарш добавить яйцо, посолить;
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, убавить огонь. Нельзя, чтобы кипение было сильным;
  7. Набрать порцию фарша столовой ложкой и опустить в воду. Повторять, пока фарш не кончится;
  8. Варить 20 минут, достать шумовкой.

Гарниром для кнелей могут стать овощи, макароны или крупы.

Особенно тяжело дается диета сладкоежкам, потому что при заболеваниях поджелудочной нельзя кушать кондитерские изделия, в которые добавлен сахар.

Правильная диета

Однако дома можно самостоятельно приготовить изысканные десерты по особой рецептуре, учитывающей потребности больного человека.

Рецепты десертов разработаны таким образом, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, основной функцией которой является выработка инсулина — гормона, помогающего переваривать сахар.

Поэтому во всех рецептах вместо сахара используются сахарозаменители.

«Почти чизкейк»:

  1. В блендере взбить 5 столовых ложек обезжиренного творога с двумя таблетками подсластителя, двумя желтками, ложкой крахмала и двумя ложками лимонного сока;
  2. Отдельно взбить белки до пены;
  3. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать массу ложкой;
  4. Выпекать в духовке до готовности.

Суфле «Птичье молоко»:

  1. Смешать 200 г сметаны с 2 столовыми ложками распущенного в воде желатина;
  2. Растворить в кипятке 2 таблетки сахарозаменителя, влить в массу;
  3. Выложить сметану в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Пирожное «Рафаэлло»:

  1. Смешать поровну творог и кокосовую стружку, добавить по вкусу заменитель сахара и толченый миндаль;
  2. Сформировать шарики и положить в холодильник на один час.

Зная рецепты лечебных блюд, можно даже на диете кушать вкусные блюда, одновременно избавляясь от заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Воспаление поджелудочной железы – это достаточно тяжелая патология, которая связана с ее дисфункцией. Рецидив этого недуга очень быстро может возникнуть при любых алиментарных погрешностях, допущенных в рационе. Диета при обострении панкреатита назначается только специалистом. В каждом конкретном случае патологии рекомендованный рацион может иметь свои небольшие нюансы, которые будут зависеть от общего состояния пациента и стадии воспалительного процесса. Применение лечебного питания при рецидиве патологии позволяет улучшить эффективность воздействия медикаментозных препаратов, а также в короткие сроки избавить больного человека от сопутствующей патологии тяжелой симптоматики.

Питание при рецидиве

Лечебное питание в период обострения хронического панкреатита основано на ряде особенностей, которые отличают его от остальных диетических столов, применяемых при терапевтических мероприятиях, помогающих избавить человека от каких-либо патологий органов ЖКТ.

О том, какие продукты можно кушать в то время, когда болезнь начала обостряться, лечащий врач в обязательном порядке рассказывает своему пациенту.

Также доктор озвучивает общие положения, которые имеет лечебный диетический стол:

  • Диета при хроническом панкреатите, после того, как наступила стадия обострения патологии, начинается с голода, продолжающегося в пределах двух дней. Этот период необходим при любых заболеваниях органов пищеварения, так как позволяет замедлить развивающийся в них воспалительный процесс и снизить секреторную активность.
  • При обострении гастрита и панкреатита специалисты обращают внимание и на питье больного человека. Пациентам с этими патологиями рекомендуется использовать помимо обязательной питьевой воды, количественный объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки, отвары из шиповника или некрепкий чай. Вводится жидкость в рацион постепенно – начиная с 50 мл, употребляемых через каждый час.
  • По истечении «голодного» периода в рацион пациента необходимо начинать включать жидкую пищу. В связи с тем, что наименьшее влияние на секреторную активность пораженного воспалением пищеварительного органа оказывают углеводы, первыми в ежедневное меню должны быть включены овощные пюре из картофеля или моркови, а также сваренная из овсяных хлопьев и протертая молочная каша. В эти блюда ни в коем случае не добавляется масло, сахар и соль.
  • Спустя 1–2 дня рацион пациента обогащается слизистыми супами из овсяной или рисовой крупы с картофелем, а также киселями, приготовленными на основе фруктовых соков.
  • Первоначальные порции блюд, которые разрешено есть при обострении недуга, должны быть совсем минимальными – не более 2 или 3 столовых ложек на один прием, но употреблять пищу при этом следует не реже, чем раз в три часа. Ночной перерыв должен составлять приблизительно 10 часов. Также не в том случае, когда у человека развивается обострение хронического панкреатита, в приготовляемые для него блюда не следует добавлять сахар и соль.

В последующие две недели питание при обострении панкреатита претерпевает небольшие изменения – происходит постепенное увеличение объема порций, который, прибавляя по 20 грамм на один прием пищи, доводят до 300 г. Рацион по-прежнему остается дробным (часто и маленькими порциями).

  • полезен ли сок картофеля при панкреатите

Все блюда, предлагаемые людям с обострением панкреатита, должны быть отварены в воде или на пару и в готовом виде перетерты. Допустимо и их запекание. Только следует перед подачей блюда на стол удалять с него румяную корочку.

При панкреатите поджелудочной железы диета при обострении играет очень важную роль в лечении заболевания, поэтому специалисты советуют не допускать в ней даже минимальных нарушений.

Питание в стадии затухающего рецидива

О том, что можно есть после купирования тяжелых проявлений патологии также следует уточнять у специалиста. Гастроэнтеролог обычно подчеркивает, что симптомы и лечение недуга напрямую связаны с коррекцией питания. После обострения панкреатита выздоравливающему человеку рекомендована такая диета, в которой учтены принципы механического, химического и термического щажения слизистой. Каждый разрешенный к употреблению продукт должен проходить тщательную, соответствующую всем правилам кулинарную обработку. В связи с тем, что лечение и диета при затухании недуга остаются взаимосвязанными, питание, предназначенное для больных людей, должно предусматривать следующее:

  • содержание в рационе нормального уровня основных пищевых компонентов – углеводов 300 г, липидов 80 г, белков 90 г с ежедневной энергетической ценностью 2480 ккал;
  • количество в блюдах для ежедневного меню водо- и жирорастворимых витаминов должно быть повышенным;
  • диета при обострении хронического панкреатита предусматривает исключение из рациона продуктов и приправ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые;
  • категорически не рекомендуется подавать на стол пациентов копенные, пряные, соленые и острые блюда;
  • кулинарная обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания, обработки паром или запекания, с последующим тщательным измельчением;
  • необходимо и соблюдение теплового режима. Все блюда следует подавать пациенту только тогда, когда их температура не будет превышать комнатную.

В том случае, если лечить затихающий недуг, с точностью соблюдая все вышеперечисленные правила питания, период ремиссии наступит значительно быстрее.

Продукты, разрешенные при затихании рецидива

Рацион человека, у которого панкреатит находится в стадии затихания, может быть не только разнообразным, но и вкусным. Все зависит от фантазии того, кто готовит лечебное блюдо. В состав ежедневного меню в основном входят те продукты, которые оказывают на поджелудочную железу самое минимальное механическое, термическое и химическое раздражение. Также они должны содержать повышенное количество клетчатки, необходимой для того, чтобы запустить в организме процесс самовосстановления. К разрешенным после окончания периода обострения блюдам относятся:

  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью;
  • протертые крупяные или овощные супы;
  • жидкие кашки на разбавленном молоке;
  • рыбные или мясные котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару из нежирных сортов;
  • паровой омлет или яйца, сваренные всмятку;
  • запеченные фрукты из разряда разрешенных для употребления специалистом;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе и соки, а также компоты из сухофруктов.

Диета, рекомендованная при обострении панкреатита, должна быть направлена на то, чтобы помочь убрать любой, даже самый незначительный признак патологии. Ее соблюдение продолжается от полугода до года.

Длительность лечебного питания подбирается специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Не следует забывать о том, что быстрота наступления периода выздоровления и дальнейшее здоровье людей, чья поджелудочная железа поражена панкреатитом, зависит от того, насколько строго придерживается больной человек сделанных специалистом предписаний, касающихся рациона питания.

Печет в желудке

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем — злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, — тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы

В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Традиционные методы

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

Врачи прописывают обычно «Омез» и «Фестал».

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Диета

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.