Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при больной поджелудочной железе

Содержание

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Детская диета при панкреатите: особенное меню для маленьких пациентов

Воспалительные заболевания, протекающие в поджелудочной железе, всегда влияют на процессы пищеварения.

Система питания, объединяющая конкретные продукты и особенности их кулинарной обработки, выступает одним из важных условий обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Именно по этой причине гастроэнтерологами разработана специальная диета при панкреатите у детей, соблюдение которой способствует улучшению самочувствия, а также уменьшению нагрузки на функционирование нездоровой пищеварительной системы.

Принципы детского питания при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера

Любая диета – это свод правил, составленных благодаря длительным наблюдениям и научным изысканиям, касающихся:

  • химического состава пищи;
  • ее физических свойств;
  • технологии, оборудования и рецептур, превращающих продукты в готовые блюда;
  • режима питания (время суток и частота приема пищи).

Адекватно подобранное специфическое диетическое кормление ребенка:

  • препятствует возникновению возможных осложнений и рецидивов;
  • увеличивает вероятность восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы.

ребенок кушает

Вот почему в лечении детского панкреатита большое значение придается правильно организованному питанию.

Для поддержания хорошего обмена веществ и здоровья используется рациональная диета, понимаемая как разумное соотношение питательных веществ и витаминов. Но для больной поджелудочной железы недостаточно просто оптимального подбора питательных веществ и полезных способов приготовления!

При подобных, воспалительного характера, функциональных расстройствах у детей лечебное меню должно максимально учитывать и минимизировать следующие произошедшие нарушения в организме:

  • нарушение работоспособности поджелудочной;
  • энзимный дисбаланс ввиду расстройства выработки больным органом панкреатических ферментов, участвующих в пищеварении;
  • обменные;
  • патоморфологические.

Медицинская диета для страдающих болезнями поджелудочной железы

Объемная система лечебного характера питания, состоящая из пятнадцати типов рационов для каждой группы болезней, в которую входит и диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, разработана в прошлом веке советским профессором М.И. Певзнером.

Из представленных 15 лечебных диет, или столов, заболеваниям печени и желчевыводящих путей посвящен стол № 5 (и 5а).

стол №5

Этот стол подходит для пациентов всех возрастных групп, однако для лечебного меню ребенка, организм которого растёт и развивается, требуется внесение корректировок.

Принципы лечебного питания маленьких пациентов

Родители, принимая решение, что каждый день предлагать кушать их заболевшему ребенку, должны учитывать ряд основополагающих принципов, превращающих детский рацион из просто оптимального набора питательных веществ, минералов и витаминов, в лечебно-профилактический.

Следует принимать во внимание, что:

  • обострение воспаления требует обеспечения функционального покоя больного органа, поэтому при приготовлении каждого блюда соблюдаются строгие ограничения, позволяющие еде усваиваться в максимально щадящем режиме;
  • недопустимо даже в период болезни, в том числе и в моменты обострений, снижать питательную ценность ежедневного меню, предназначенного для растущего организма;
  • даже улучшение состояния ребенка не влечет автоматически отмену диеты.

Важно знать! Голодание для молодого незрелого организма, особенно длительное, не допускается! Страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе и панкреатитом, дети и подростки должны обязательно принимать правильно приготовленную полезную еду не реже, чем каждые четыре часа в дневное время малыми порциями.

Согласно многочисленным наблюдениям за клиническими проявлениями панкреатита у детей, воспаление поджелудочной у них чаще всего носит характер реактивного, а не хронического и острого типов.

реактивная форма

Это связанно преимущественно не с соматическими расстройствами или инфекциями, а с банальным пренебрежением правилами рационального детского питания, из-за которого поджелудочная часто увеличена в размерах или раздражена.

Учитывая оптимальные требования к питанию при временном функциональном расстройстве, связанном с внешними, а не внутренними обстоятельствами, лечебная диета при реактивном панкреатите у детей имеет свои особенности:

  • стол ребенка в период болезни подчинен всем диетическим правилам, установленным для больных панкреатитом острой формы;
  • специальные диетические правила применяются ограниченный промежуток времени краткосрочного сбоя в работе железы, составляющий обычно около двух недель.

Когда поджелудочная восстанавливается, юный пациент переходит на привычный пищевой режим, свойственный здоровым детям этого возраста.

Главные гастрономические ограничения

Все запреты и ограничения, касающиеся организации питания ребёнка, подразделяются на две условные группы:

  • при хроническом течении и/или видимом наступлении улучшения состояния ребенка;
  • при усугублении симптомов, т. е. наступлении обострения.

Если речь не идет о реактивном панкреатите, ребенок вынужден следовать диете № 5 около пяти лет.

Ограничения при ремиссии

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются правила недопустимости полного перехода на обычный рацион и режим приема еды, приемлемый для полностью здорового ребенка, пока окончательно не наступит выздоровление.

Даже при состоянии стойкой ремиссии, но еще не снятом диагнозе, нужно неукоснительно соблюдать гастрономические ограничения.

При относительном благополучии, наступившем на фоне диагноза «панкреатит», ребенку запрещено подавать блюда:

  • излишне богатые растительными и/или животными жирами;
  • содержащие консерванты, искусственные красители и усилители вкуса (глюконат натрия и т. п.);
  • содержащие этиловый спирт (натурального брожения квас), или высокую концентрацию углекислоты (газированные напитки и т. п.);
  • маринованные, с использованием уксуса;
  • приготовленные методом жарки, фритюра или запекания;
  • копченые (как натурального дымового копчения, так и обработанные химическими ароматизаторами);
  • консервированные, в том числе консервы промышленного и домашнего производства;
  • изобилующие приправами и специями – перцем, солью, вкусоароматическими приправами, за исключением зелени укропа и петрушки.

вредная еда

Соответственно, из меню маленького пациента безоговорочно изымаются:

  • калорийные готовые лакомства — мороженое, чипсы и т.п.;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • сладкие безалкогольные напитки с углекислым газом;
  • концентрированные мясные, рыбные бульоны;
  • цельное молоко; лучше на нем, разбавляя водой, варить каши;
  • орехи из-за высокой жирности;
  • острого вкуса овощи – чеснок, красный перец чили, лук;
  • слишком кислые фрукты и ягоды.

Важно знать! Такое заболевание как панкреатит, перешедшее в хроническую форму, может потребовать придерживаться специальной щадящей диеты не только в детском возрасте, но и в период взросления, а в некоторых случаях и всю последующую жизнь!

Противопоказания в питании для периодов обострения

Если у ребенка случился приступ острого панкреатита, его срочно госпитализируют. В стационарных условиях обычно исключают получение ребёнком питания через пищеварительный тракт, вводя глюкозу капельным способом в вену.

Пока малышу не разрешают есть, ему, при отсутствии рвоты, дают в небольших объемах питье в виде теплой воды (допускается минеральная слабощелочная) или отвара плодов шиповника.

При допуске к парентеральному питанию все медицинские противопоказания, предусмотренные диетологами для детского стола при обострении воспалительных процессов, значительно ужесточаются и действуют не менее одного календарного месяца!

В целях «выключения» серьезно воспалившейся поджелудочной из пищеварительного процесса при приготовлении питания руководствуются четырьмя «Не»:

  • не подавать еду холодной — только теплой;
  • не использовать острые приправы, увеличивающие секреторную активность поджелудочной, желательно достигать нейтральности, вкусовой невыраженности;
  • не солить и не подслащивать еду;
  • не использовать грубые, богатые клетчаткой ингредиенты (например, перловая или пшенная крупы), готовое блюдо лучше подавать в гомогенизированном, измельченном, или пастообразном виде.

Нужно принять к сведению, что в острый период болезни калорийность принимаемой пищи должна быть на прежнем уровне, соответствующем потребностям развивающегося молодого организма. Блюда должны быть сбалансированы по жировому, белковому, углеводному составу и насыщены витаминами и минералами.

ребенок кушает кашу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При купировании острой фазы меню детей постепенно расширяют, доходя в течение тридцати календарных дней до рамок, предусмотренных для питания в стадии ремиссии.

Приготовляемая пища уже не гомогенизируется, но и не обжаривается, не подслащивается, не солится и не приправляется.

Примерный детский ежедневный рацион при панкреатических заболеваниях

Если малыш страдает обострением, и прием пищи разрешен, ему обычно предлагают такие блюда:

  • жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке или смеси молока с водой;
  • жидкие пюре из нейтральных на вкус овощей – картофеля, тыквы, кабачка, капусты;
  • разбавленные компоты;
  • овощные супы невысокой концентрации экстрактивных веществ.

При стабилизации состояния примерное меню на неделю может включать:

  • более крутые каши или супы, приготовленные с использованием всех видов круп (особенно полезна гречневая);
  • котлеты из рыбы или мяса, приготовленные в пароварке;
  • омлеты, запеченные в духовке до светлой корочки или сваренные паром.

Еще спустя неделю в рацион поправляющегося ребенка добавляют:

  • свежие кисломолочные продукты невысокой жирности – кефир, простоквашу, творог, сметану;
  • овощные, мясные и рыбные запеканки;
  • отварные и паровые овощи;
  • рубленные изделия из мяса и птицы, приготовленные на пару (тефтели, зразы и т.п.).

Когда с момента снятия обострения проходит не меньше месяца, детям после 8 лет разрешается кушать:

  • неострые, мягкие сорта сыра, например, адыгейский;
  • вареную курицу;
  • творожные запеканки.
  • натуральные чай и кофе;
  • компоты и кисели.

Что еще можно есть ребёнку при панкреатите, если нет ухудшения состояния?

Например, в ограниченных объемах разрешена такая пища:

  • натуральные свежевыжатые малокислые соки из фруктов и ягод;
  • в небольших количествах лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые;
  • свежие овощи – томаты, огурцы.

Важно знать! Если при постепенном уменьшении щадящего режима питания у ребенка вдруг отмечаются признаки желудочно-кишечных расстройств (вздутие, метеоризм, боли, рвота и тошнота), к диетическим ограничениям возвращаются немедленно!

На всех этапах выздоровления юного пациента его меню также постепенно подвергается изменениям, становясь все разнообразнее — таким, каким предусмотрен полноценный стол 5 при лечебном питании, вплоть до полного излечения.

Лучшие рецепты для маленьких пациентов

Рекомендованные для использования в домашних условиях рецепты приготовления диетических блюд позволяют разнообразить довольно скудный рацион заболевшего ребенка.

пюре из картофеля и котлета

Пюре из овощей готовят следующим образом:

  1. Равное количество по весу моркови, картофеля и кабачка припустить в небольшом объеме воды до готовности.
  2. Кабачок можно заменить спелой тыквой, репой, цуккини или цветной капустой;
  3. Овощи горячими протереть или измельчить блендером, постепенно подливая отвар, добиваясь нужной густоты блюда.
  4. В готовое пюре кладут маленькое количество сливочного масла или сливок (на 100 г пюре – 5 г масла или сливок).

Котлеты из свёклы гармонично будут сочетаться с таким пюре, кашей или пойдут как самостоятельное блюдо:

  1. Одна некрупная свёкла отваривается на слабом огне в течение сорока минут.
  2. Корнеплод очищается горячим и охлаждается до комнатной температуры.
  3. Остывший овощ измельчается, смешивается с одним яйцом и столовой ложкой манной крупы.
  4. Для разбухания манки смесь оставляется при комнатной температуре на пятнадцать минут.
  5. Далее масса набирается столовой ложкой и формируется в овальные или круглые котлеты.
  6. Полуфабрикаты панируются в измельченных овсяных хлопьях и отвариваются на пару.
  7. Подают как теплыми, так и комнатной температуры, сдабривая нежирной сметаной.

Также готовят на пару фарш из рыбы или курицы, не соля и не перча, но панируя в измельченном «геркулесе».

Что можно есть когда болит желудок?

Заболевание желудка — распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие — возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари — легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре — очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.
  • Включите в рацион рыбу (поскольку она диетическая) и вареное мясо. Эти блюда богаты протеинами и питательными веществами, нормализующими работу желудка.
  • Бананы крайне легкие и быстро усваиваются организмом. Диетологи советуют кушать по одному банану в день, чтобы избавится от болей в желудке. Это эффективное средство против изжоги.
  • Кукуруза — еще один ценнейший продукт. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза содержит необходимые для восстановления работы желудка кислоты и жиры. Помимо этого, кукуруза низкокалорийна, а по питательности занимает едва ли не первое место среди других злаковых.
  • Такая легкая и полезная каша, как рисовая, успокаивает боль и снимает раздражение в желудке. Эффективны другие зерновые — овсянка и пшеница, насыщающие организм клетчаткой. Поэтому это самые полезные завтраки. Кроме того, рис — отличное средство при расстройствах. Легкоусвояемый, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит. В то время, как фрукты и овощи наоборот слабят.
  • Польза яблок огромна. Яблоки содержат много питательных веществ. Если кушать каждый день по яблоку, это способствует нормальной работе желудка и укреплению иммунной системы.
  • Яйца — полезные продукты. Уникальное количество питательных веществ превращает их в прекрасный вариант диеты. Они незаменимы на завтраки, поскольку хорошо насыщают организм энергий, не перегружая его углеводами, они важны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
  • Можно делать миксы из сырых овощей или фруктовые салаты. Можно, если хочется, съесть салат из сырых овощей. Это полезно для печени и при больном кишечнике. Кроме того, употребления сырых овощей и фруктов полезно при запорах, поскольку они слабят. Помимо всего прочего есть разнообразные рецепты блюд из овощей.
  • Для людей, страдающих язвой, рекомендуется выпивать капустный сок, способствующий заживлению ран. Принимать его следует на пустой желудок.
  • Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется поесть немного яиц и черствый хлеб (избегайте уже испорченного).
  • Инжир содержит большое количество слизи, обволакивающей стенки желудка. Если вам хочется поесть чего-нибудь вкусненького, знайте: диета — не повод лишать себя маленьких удовольствий. Существуют многочисленные рецепты, посвященные диете. Можно, если хочется, немного некрепкого кофе (только не на пустой желудок).

Что нельзя?

Диета запрещает употреблять следующие продукты (они должны быть исключены из рецептов):

  • Помидоры, цитрусовые, заправки и соки содержат высококонцентрированную кислоту, провоцирующую боли в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз, если присутствует хоть малейший признак того, что есть воспаление в поджелудочной железе. Его сок разъедает слизистую оболочку желудка, что превращает арбуз в нежелательный продукт при болях в желудке.
  • Нужно, чтобы в рационе не присутствовала тяжелая жирная, острая или кислая пища.
  • Кофеин является стимулятором, не позволяющим мышцам живота расслабиться. В списке запрещенного кофе, черный чай, газированные напитки и горячий шоколад, в особенности при болезни печени, если есть проблема с кишечником.
  • Специи имеют тенденцию приводить к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, блюда с большим количеством специй могут усугубить язвенную болезнь, даже если они не являются ее непосредственной причиной. Однако не все специи вредны для организма. К примеру, корица, нельзя недооценивать ее пользу. Она снижает уровень кислотности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот хрен, чеснок — под строжайшим запретом. Хотя и хрен, и чеснок стимулируют работу пищеварительной системы, они категорически противопоказаны при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Если симптомы сводятся только к нарушению стула, тогда можно употреблять хрен в небольших количествах.
  • Конечно молоко имеет большое значение для организма, особенно детского. Однако молоко трудно переваривается. Следовательно, если вы потребляете молоко и другие жирные молочные продукты, это может привести к расстройствам и тяжести в желудке.

Как правильно питаться?

  • Необходимо кушать небольшими порциями в одно время, лучше 5−6 раз в день.
  • Нужно, чтобы продукты были свежие.
  • Исключите из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Вредна тяжелая жирная, острая, кислая пища.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Следуйте устоявшемуся правилу, особенно, если болит желудок: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин — врагу. Это значит, что наиболее плотным в питании должен быть завтрак, а наименее — ужин.
  • Нужно измельчать и перетирать продукты, делая их более деликатными, поддавать качественной термической обработке.

Какие продукты разрешены при отравлении?

  • Выпивайте больше воды. Она способна выводить токсины из организма.
  • Ешьте больше овощей, содержащих не много клетчатки: капуста, морковь, картофель.
  • Орехи также прекрасно подойдут.
  • Употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • Пейте травяные чаи. Помимо того, что они успокаивают желудок, они повышают иммунитет.

Меню диеты № 1 при болях в желудке

Диета направлена успокоить желудок, снять раздражение желудочного тракта. Из рациона исключаются продукты, агрессивно воздействующие на желудок. Рацион — дробный, разделен на 6 частей. Питаться необходимо маленькими порциями, перерыв между приемами которых не должен быть меньше 4 часов. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию раздражений, успокоению желудка. В основном придерживаются диетических меню столов № 1а и № 1б. Рацион стола № 1а:

  • Утро: овсянка (постарайтесь не добавлять молоко), яйцо всмятку, травяной чай.
  • Ланч: яблоко или банан.
  • Обед: перетертый овощной суп или картофельное пюре, куриная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: йогурт или обезжиренный творог, свежие фрукты, пустой черствый хлеб.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, кефир.

Рацион стола № 1б:

  • Утро: сырники, тосты, травяной чай.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с гренками, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле.
  • Ужин: котлета на пару, картофельное пюре, кефир.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы