Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета после резекции желудка

Кому показана резекция желудка?

Резекция – это удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки. Ее проводят при раке и язвенной болезни.

Бариатрическая хирургия – лечение высоких степеней ожирения – также предполагает усечение пищеварительного мешка.

Рукавная резекция желудка показана при индексе массы тела (ИМТ) выше 40. Однако в некоторых случаях, когда осложнения ожирения угрожают жизни и здоровью пациента, рукавная резекция желудка проводится при более низких ИМТ.

Злокачественная опухоль желудка в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда лечение предполагает только гастрэктомию – полное удаление органа.

До и после проведения резекции желудка

Первую успешную резекцию желудка при раке привратникового отдела выполнил хирург Теодор Бильрот еще в последнем десятилетии XIX века.

Через несколько месяцев ассистент Бильрота провел вторую успешную резекцию, и его пациент был первым, кто прожил 5 лет после диагностирования рака желудка. Некоторые современные методы резекции желудка названы по имени этого хирурга.

Резекция при раке желудка на ранней стадии – одна из наиболее простых, но редких хирургических операций, поскольку раннюю диагностику осложняет отсутствие специфических симптомов.

Обычно злокачественную опухоль диагностируют после экстремального похудения и возникновения сильных болей на поздних стадиях заболевания.

Радикальное удаление опухоли желудка предполагает один из трех видов операции:

  1. субтотальная резекция желудка – удаление нижней половины органа;
  2. проксимальная резекция желудка проводится при ограниченных поражениях кардиального отдела, расположенного вблизи пищевода;
  3. гастрэктомия применяется, когда злокачественный процесс распространяется на верхнюю часть желудка.

Если рак распространился на соседние органы, то проводится расширенная резекция или гастрэктомия, захватывающая и эти органы.

Только в двух странах, в России и США, ежегодно выполняется 50 тысяч резекций желудка по поводу язвенной болезни.

Несмотря на недостатки, хирургическое лечение остается наиболее эффективным при раке, особенно с учетом того, что процент пятилетней выживаемости увеличивается.

Осложнения при резекции желудка составляют не такой уж большой процент, однако способны существенно отравить жизнь и спровоцировать другие негативные последствия.

Осложнения в результате резекции желудка

При раке желудка часто удаляется не весь орган, но значительная его часть: три четверти или четыре пятых. Оставшаяся часть (культя) соединяется с тощей кишкой.

При таких глобальных потерях в гастродуоденальной области пища должным образом не обрабатывается механически и химически.

В результате может развиться демпинг-синдром – неприятные последствия приема пищи, которые возникают через 10 – 30 минут после еды и могут длиться до двух часов.

Тело желудка отсекается

Демпинг-синдром возникает, когда большая порция неподготовленной пищи попадает в тощую кишку.

Он проявляется жаром, усиленным сердцебиением, потливостью, головокружением вплоть до потери сознания.

Демпинг-синдром не вызывает опасений о жизни пациента, но существенно снижает ее качество.

Поэтому диета после резекции желудка предполагает исключить углеводы, особенно такие, как сладкое или картофель, зато включить в меню большее количество белка и жиров.

Если демпинг-синдром особенно сильный, можно по назначению врача до еды принимать 1-2 столовых ложки раствора новокаина.

Питание после резекции желудка обязательно должно быть дробными порциями, а еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы компенсировать недостаточность моторной функции удаленных и отключенных участков пищеварительного тракта.

Другое патологическое состояние, которое можно ожидать после резекции желудка, – анастомозит.

Это воспалительный процесс, который развивается в местах соединения тканей при проведении операции. Анастомозит вызывает отек в месте операции вплоть до полной непроходимости ЖКТ.

Спустя несколько дней, до недели, воспаление идет на спад, происходит восстановление проходимости, анастомозит проходит.

В 10 % случаев анастомозит переходит в хроническую форму, – это один из факторов инвалидности в результате резекции желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка – наиболее эффективный способ лечения ожирения и похудения пациентов с высоким индексом массы тела.

Это не та операция, которая проводится при раке или язвенной болезни – удаляется боковая часть желудка, не затрагиваются пищеводный и дуоденальный сфинктеры, поэтому восстановление после операции происходит быстро, не возникает таких осложнений как анастомозит или демпинг-синдром.

Видео:

Продольная резекция желудка превращает пищеварительный мешок в узкую трубку, в которой пища не задерживается.

Секреция желудочного сока снижается, но даже это способствует эффекту похудения после операции.

Тем не менее, рукавная резекция желудка в 6 % случаев приводит к нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и вызывает рефлюкс-эзофагит, самым характерным симптомом которого является сильная изжога.

Продольная резекция желудка может вызвать неприятные ощущения после еды, однако примерно через полгода происходит восстановление функций желудка, а диспептические симптомы исчезают.

Жизнь после операции

Питание после резекции желудка зависит от различных условий. Имеет значение тип операции и по какой причине врач ее назначил.

Одно дело продольная резекция желудка (лечение ожирения) и совсем другое – резекция и гастрэктомия как мероприятия по борьбе с раком. Также имеют значение возможные осложнения.

В одних случаях возможно практически полное восстановление функций, и пациент ведет полноценную или относительно полноценную жизнь, а в других наступает инвалидизация.

Те же демпинг-синдром и хронический анастомозит могут настолько ухудшить качество жизни, что человек становится неспособным вести обычную жизнь, обеспечивать себя.

В первые 2-3 месяца после операции организм перестраивается на новые условия пищеварения, поэтому именно в это время необходимо с особой тщательностью подбирать меню, которое бы способствовало адаптации.

Лечение во многом будет настолько успешным, насколько правильное питание вы сумеете обеспечить себе или близкому человеку.

При выписке из больницы после резекции желудка пациент и его родственники получают подробные инструкции по питанию, что и как можно есть, а чего следует избегать, чтобы не узнать, что такое демпинг-синдром, анастомозит, рефлюкс-эзофагит и другие осложнения.

Питание после операции можно условно разделить на несколько этапов:

  • меню в первую неделю педелю после операции;
  • питание в первые 3-4 месяца после операции, основанное на протертых блюдах;
  • по истечению предыдущего этапа еще месяц-два можно питаться непротертыми блюдами;
  • через полгода после операции после обследования врач может разрешить расширить меню за счет бульонов, нежирных блюд, можно вводить большее количество овощей и фруктов. Исключаются продукты, от которых больному может стать хуже.

Создается впечатление, что после операции пациенту больше нельзя, чем можно, и частично так и есть. Однако это не означает, что еда должна быть невкусной.

Наоборот, питаться нужно вкусно, необходимо учиться получать удовольствие от различных ощущений, в том числе вкусовых, поскольку от этого также зависит успех лечения. Очень важно, чтобы пища содержала необходимые ценные элементы.

Видео:

Организовать питание после операции сложно, особенно если человек привык не задумываться о том, что кладет в рот и есть все подряд.

Однако сделать это можно и даже необходимо, как и регулярно принимать препараты соляной кислоты, заменитель желудочного сока.

Тем более, что отношение к питанию – это обычная привычка, которая формируется за 21 день непрерывного применения, после чего новый образ жизни становится чем-то само собой разумеющимся.

Возможна и обратная проблема: после операции можно непроизвольно ограничивать себя в еде, опасаясь боли, особенно если возникли осложнения.

Важно следить за собой и не допускать недоедания, поскольку потеря веса и дефицит ценных веществ может привести к недостаточному питанию клеток организма и истощению.

Показания, особенности и последствия резекции желудка

Удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки именуется резекцией. Во время хирургического вмешательства между 12-перстной кишкой и желудочной культей происходит формирование анастомоза. Назначается резекция желудка при язве и онкологии.

Общая информация

операцияЭту операцию считают достаточно травматичной и сложной. По мнению многих врачей, удаление части желудка является вынужденной терапевтической мерой.

Сегодня техника этого вмешательства неплохо разработана. Операция выполняется в любом отделении общей хирургии. Резекция спасает даже тех пациентов, которые считались неоперабельными.

Способ оперативного вмешательства зависит от:

  1. Местоположения патологического очага.
  2. Площади поражения.
  3. Гистологического диагноза.

Относительные показания

Оперативное вмешательство назначается почти всегда при:

  • резекция при ожирениитяжелом ожирении;
  • компенсированном стенозе привратника;
  • множественном полипозе;
  • субкомпенсированном стенозе привратника;
  • иных доброкачественных новообразованиях.

Также резекция желудка назначается тогда, когда на протяжении 30-90 суток не наблюдается эффекта в лечении хронической язвы.

Абсолютные показания

Операция назначается всегда при:

  • раке желудка;
  • декомпенсированном стенозе привратника;
  • хронической язвенной болезни желудка.

Какие имеются противопоказания

Резекция желудка не назначается при:

  • сахарный диабеттяжелом протекании сахарного диабета;
  • почечной недостаточности;
  • открытой формы туберкулеза легких;
  • печеночной недостаточности;
  • асците;
  • множественных отдаленных метастаз.

Врач отказывается от проведения операции и в том случае, если пациент находится в очень тяжелом состоянии.

Особенности оперативного вмешательства

Впервые эта операция была проведена в конце 19 столетия, Т.Бильротом. Ему удалось воплотить в жизнь 2 основных способа резекции желудка с последующей реанимацией работоспособности пищеварительных процессов.

С начала нулевых известны способы оперативного вмешательства, которые не затрагивают принципиальный анатомический функционал органа. Одним из таких методов является продольная резекция желудка.

продольная резекция

 

Во время операции пациент лежит лицом вверх. Ниже углов лопаток ему подкладывается валик. Чаще всего хирург прибегает к дистальной резекции желудка. Операция включает в себя следующие этапы:

  1. Мобилизация.
  2. Отсечение.
  3. Формирование гастродуоденоанастомоза.
  4. Создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

Последним этапом резекции желудка является зашивание и дренирование раны.

Основные виды вмешательства

Операция может быть:

  1. Тотальной.
  2. Субтотальной.
  3. Обширной.
  4. Экономной.

бильродПри тотальном хирургическом вмешательстве удаляется более 90% желудка. При субтотальной резекции отсекается 4/5 объема. При обширной операции удаляется 2/3 органа. При экономном хирургическом вмешательстве отсекается от 1/3 до 1/2 желудка.

Сегодня проводится резекция по Бильрот 2. При этом предусматривается ушивание культи двенадцатиперстной кишки и желудка. Затем формируется анастомоз «конец к боку» с тонкой кишкой.

Хирургия при язвенной болезни

При этой патологии хирург резицирует 2/3-3/4 тела органа. Удалению подвергаются пилорический и антральный отделы. Это способствует купированию рецидивов.

Сегодня в качестве альтернативы этому способу часто используются органосохраняющие операции. Хирург нередко прибегает к иссечению регулирующего продукцию соляной кислоты ваготомия. Этот метод актуален для больных с повышенной кислотностью.

Операция при онкологии

Когда диагностируется раковая опухоль, врач прибегает к объемной резекции. В ходе операции удаляются части малого и большого сальника. Это способствует купированию риска рецидива.

Раковые клетки могут находиться в прилежащих к желудку лимфоузлах. Поэтому во избежание метастазирования врач удаляет их тоже.

Если злокачественное новообразование прорастает в соседние органы, хирург прибегает к комбинированной резекции. Желудок удаляется с частью некоторых органов ЖКТ.

Какие могут быть осложнения

При онкологии нередко удаляется только часть органа. Культю хирург соединяет с тощей кишкой. Это способствует возникновению сложностей с перевариванием пищи. Химически и механически она не обрабатывается. Результатом этого является демпинг синдром.

Особенности демпинг-синдрома

Демпинг-синдромВ течение получаса могут появиться неприятные последствия приема пищи. Продолжительность дискомфорта варьируется от 30 до 120 мин.

Возникновение демпинг-синдрома обусловлено проникновением большого количества неподготовленной пищи в тощую кишку. Сердцебиение человека усиливается. Повышается потливость, больной жалуется на мучительные головокружения. Иногда наблюдается потеря сознания. Демпинг-синдром неопасен для жизни, но ее качество существенно снижается.

Иные осложнения

К более серьезным осложнениям относится анастомозит. Он представляет собой воспаление, развивающееся в местах соединения тканей при хирургическом вмешательстве. На фоне этого осложнения на месте резекции появляется отек. Это способствует полной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Примерно через 3-7 дней воспалительный процесс купируется, проходимость восстанавливается. Симптомы анастомозита сходят на нет. В 8-12% случаев эта патология приобретает хронический характер. Это относится к факторам инвалидности.

изжогаГлавным осложнением рукавной резекции желудка является нарушение функционирования нижнего пищеводного сфинктера. На этом фоне содержимое органа забрасывается в пищевод. Это приводит к развитию рефлюкс-эзофагита. Наиболее специфическим признаком этого осложнения является мучительная изжога.

После продольной резекции появляется диспептическая симптоматика. Неприятные признаки возникают после приема пищи и окончательно исчезают примерно через 4-6 мес.

Иногда наблюдается возникновение осложнений язвенной болезни. Возникают пептические язвочки. Чаще всего это происходит после хирургического вмешательства по Бильрот-1.

После операции по Бильрот-2 возникает синдром приводящей петли. В его основе находятся нарушения функционально-анатомических отношений пищеварительного тракта. Появляется мучительный болевой синдром. Он локализуется с правой стороны подреберья. Больного часто рвет желчью, что немного облегчает его состояние.

К иным распространенным осложнениям следует отнести:

  • рецидив онкологии;
  • резкое понижение веса;
  • развитие железодефицитной анемии.

На фоне недостаточного вырабатывания в желудке фактора Касла, развивается B-12дефицитная анемия. Это состояние встречается реже.

Диетические рекомендации

Резекция желудка оказывает влияние на пищеварительную систему. Поэтому во время послеоперационного периода больной обязуется придерживаться назначенной врачом диеты. Соблюдение всех правил питания способствует быстрому восстановлению всех функций органа.

жиры и белкиДиета после операции предполагает исключение углеводов. В список запрещенных продуктов в первую очередь попадает картошка и выпечка. Рацион больного должен содержать большое количество жиров и белка.

При очень сильном дискомфорте до еды разрешается принять не более двух ст.ложек новокаинового раствора. Пищу нужно пережевывать как можно тщательнее. Послеоперационная диета разделяется на несколько этапов. Первые сутки после хирургического вмешательства больному назначается лечебное голодание. Затем пища вводится ему при помощи капельниц. На следующем этапе еда вводится через зонд.

Третьи сутки

На 3-4 сутки пациенту разрешается пить некислые компоты, морсы. Их можно чередовать с отварами и зеленым чаем. Больному дозволяется есть слизистые супы. На второе разрешено подавать рыбное пюре. Мясо есть можно, по предпочтение следует отдавать говядине, крольчатине или индюшатине.

Разрешен нежирный творог. Можно есть и другую легко усваиваемую пищу.

Пятые сутки

омлетНа 5-6 сутки после резекции можно есть паровые омлеты. Овощи разрешается запекать и тщательно перетирать. Большую пользу организму приносят приготовленные на воде каши.

Если прием пищи переносится организмом адекватно, меню больного можно разнообразить продуктами с большим содержанием белка.

Что есть через неделю

Через 7-10 дней после резекции желудка больному назначается щадящая диета. Разрешена рыбная и мясная продукция с высоким содержанием белка. Рекомендуется отдать предпочтение:

  1. Некислым фруктам.
  2. Крупам.
  3. Овощам.
  4. Зерновым.

Количество легких углеводов нужно ограничить. Желательно снизить количество сахара, сдобы и кондитерских изделий.

Что исключить из рациона

вредная едаПосле оперативного вмешательства больной обязан отказаться от жирной и жареной пищи. Нельзя есть консервы, копченную продукцию. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья. Это касается не только магазинной, но и домашней продукции.

Запрещен прием алкоголя. Также следует воздержаться от сладких газированных напитков. Важно исключить употребление тугоплавких жиров. В первую очередь это касается баранины. Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых имеются красители и пищевые добавки.

Напоследок

Адаптация организма к новым условиям занимает от полугода до 8 мес. По истечении этого времени вес постепенно нормализуется. Для облегчения этого периода, помимо диеты, больной должен уделять внимание физической активности. Желательно больше бегать, плавать, прогуливаться на свежем воздухе. Но перенапрягаться не рекомендуется.

После этого человек возвращается к нормальной жизни. Инвалидность обычно не назначается. Многие люди сохраняют работоспособность даже без части желудка.

Как правильно питаться после удаления аппендикса?

Разрешенные продукты

По завершению самого тяжелого периода после удаления аппендицита меню диеты существенно расширяется. Через неделю можно есть свежую зелень, морковь, творожок и запеченные фрукты. Тыква станет хорошим источником полезных минералов, бета-каротина, витамина К, повышающего свертываемость крови и ускоряющего восстановление организма.

Процессы регенерации будут работать очень быстро и продуктивно, поэтому необходимо помнить о соблюдении режима питья. Больному нужно выпивать не менее 2-х литров чистой, кипяченой воды комнатной температуры в день, чтобы скорее запустить обменные процессы. В отличие от обычных восстанавливающих диет, в этой запрещается принимать воду вместе с едой, пьют в очень медленном темпе маленькими глотками, чтобы не увеличивать нагрузки на внутренние органы.

Постепенно в меню можно вводить разные напитки: некрепкий, несладкий черный чай, отвары цветков ромашки и плодов шиповника, желательно в разбавленном до невысокой концентрации виде. Соки из свежих фруктов или овощей допускаются к приему не более, чем по 1,5 стакана в день и перед употреблением обязательно разводятся кипяченой водой. Добавление сахара в первую неделю полностью исключено. Лучшим выбором будут полугустые соки-пюре из моркови или тыквы.

Поскольку пациент после воспаления аппендицита вынужден соблюдать постельный режим, из-за низкой активности и малоподвижности могут возникнуть непроходимости кишечника и запоры. Чтобы устранить риск развития этих неприятных симптомов, в меню диеты постепенно вводят продукты, содержащие клетчатку: отварная морковь и свекла, сухофрукты, запечённые яблоки и груши, тыква и кабачки. Для того, чтобы избежать запора, их нужно съедать не менее 300 г в день. Разумеется, питание исключает добавление тяжелых соусов.

Что кушают после иссечения аппендицита

Обязательным требованием диеты до сих пор остается протирание до состояние пюре или мелкое нарезание любого продукта. Овощи и фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок, только после употребления основного блюда с большим количеством белка, которые на первых порах не будут отличаться разнообразием. В меню остаются бульоны и мясные суфле из курицы. Если врач дал согласие, можно ввести в рацион нежирную говядину. Рыба после перенесенного аппендицита рекомендуется только в виде паровых котлет и бульона. Порции белковой пищи должны быть небольшими, не более 120 г.

Можно кушать не только картошку-пюре, замешанную на молоке или воде, но и просто отварную. Разрешено до 60 г мякиша белого хлеба в день. Яйца, сыры, жирные молочные продукты, желательные количества соли, сахара и специй по вкусу употребляются минимум через месяц.

Через два месяца после устранения аппендицита разрешено полностью входить в привычный режим питания. Если после употребления какого-либо продукта появились нарушения в работе кишечника, боли, рвота, диарея, то требуется немедленная коррекция рациона.