Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета если болит желудок

Содержание

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе. Каша на воде
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Свежая зелень полезна

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Травяной чай

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Диета при антральном атрофическом гастрите подчиняется вышеупомянутым правилам.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

Болевой синдром в животе

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Что выпить в домашних условиях если болит желудок, чтобы снять боль

К сожалению, на сегодняшний день дискомфортные ощущения в желудке, такие как рези, повышенное газообразование, чувство тяжести, несварение и болезненность в животе – очень часто беспокоят современных людей. Что делать, когда болит желудок?

В основном, первое, что делает большинство людей при болезненности в желудке – поиск домашней аптечки, в которой можно отыскать болеутоляющее средство. Вторая половина населения прибегает к народным методам целительства. Как бы далеко не зашла современная фармакология, лечебные дары природы намного полезнее, а также позволяют продлить купирование боли в желудке на куда больший промежуток времени, нежели современные медикаментозные препараты.

Но, народные средства – далеко не единственный способ, который поможет вылечить желудок в домашних условиях. Далее в статье мы поговорим о диетическом питании и прочих запретах, которые позволят лечение недугов желудка провести максимально эффективно.

Какой диетой воспользоваться при болях в желудке

Диетическое питание при боли в желудкеДиетическое питание при боли в желудке

Сразу стоит выделить тот факт, что никакие препараты и лекарственные отвары не смогут избавить человека от болезней желудка, если он халатно относится к своему питанию. Безусловно, лекарственные средства будут купировать боль, настои и отвары смогут успокоить слизистые слои желудка, но запрещенные продукты так и будут дальше разрушать ослабленные стенки желудка, усугубляя желудочные болезни. Это в скором времени может привести к более опасным патологиям, иногда неизлечимым (например, онкология).

Вы до сих пор думаете, как лечить больной желудок? В первую очередь нужно категорически отказаться от вредных привычек, ведь табак и алкоголь негативно воздействуют на стенки желудка, тем самым травмируя их. Стоит отметить, что особенности питания больных с разным уровнем кислотности желудка будут отличаться, особенно это касается выбора овощей и фруктов.

И так, по рекомендациям лечащего врача, больным с язвой и гастритом придется забыть о жареных, острых, кислых блюдах, а также о слишком горячей и холодной пище. Также придется ограничить употребление соли. Белковые продукты в виде мяса и рыбы должны быть представлены диетическими сортами. В качестве термической обработки при болях в желудке лучше отдать предпочтение варке или готовке блюда на пару. Категорически требуется убрать из меню консервы, копчености и колбасные изделия.

Запрещенные продукты при боли в желудке

Кроме тех пищевых ограничений, которые мы привели ранее в статье, также больным, у которых болен живот и ЖКТ придется:

  • Запрещенные продукты при боли в желудкеЗапрещенные продукты при боли в желудке

    Отказаться от вареных вкрутую яиц, а также яичниц.

  • При низком уровне кислотности нужно употреблять кисломолочные продукты, а при высоком – ограничиться свежим молоком, творогами и нежирными сырами, простоквашей.
  • Забыть о винограде (и его производных) и дынях, ограничить употребление арбуза.
  • Включить в рацион ананасы, папайю, землянику, что позволит нормализовать функциональность желудка.
  • Увеличить употребление каш, особенно слизеобразных, овощных супов.
  • Отказаться от бобовых культур, грибов, семечек и прочих пряностей и приправ, а также соусов.

Диетическое питание, если болен желудок, обязательно должно быть дробным, а последнее употребление пищи не должно быть позже, чем за пару часов до сна. Если человек будет соблюдать вышеприведенные советы, болезненность желудка существенно утратит свою интенсивность.

Средства народной медицины при боле в желудке

Польза прополиса при боли в желудкеПольза прополиса при боли в желудке

Желудочные недуги – одни из наиболее распространенных заболеваний, которые беспокоят человека, принося ему дискомфорт и болевые ощущения. Именно поэтому на сегодняшний день накопилось уже такое разнообразие рецептов из народа против боле в желудке, что обо всех и не рассказать. Не удивительно, что один из наиболее популярных продуктов, который помогает бороться с болью в желудке – мед. Именно этот продукт пчеловодства способен оказывать ранозаживляющее воздействие на слизистые желудка. Мед можно использовать не только в чистом виде, но и в виде смесей. Он гармонично сочетается с мумие, соком из картофеля и ревеня, грецкими орешками, алоэ и пр.

Так как к развитию желудочных заболеваний зачастую имеет отношение бактерия Хеликобактер Пилори, ликвидировать ее поможет еще один продукт пчелиного производства – прополис. Лопух – еще одно средство, которое прославилось своими очистительными способностями. Очень полезно при желудочных патологиях употреблять его семя в виде настоев. Для приготовления такого целебного напитка достаточно 2ст.л. семян залить 500мл кипятка и оставить на ночь. Пить настой нужно после употребления пищи по ½ ст.

Настой из шиповника пользуется огромной популярностью при прободной язве желудка. Для приготовления необходимо залить 1ст.л. ягод стаканом кипятка и проварить около 3 минут. После того, как отвар остынет, нужно добавить в него мед и употреблять, как чай во время трапезы. Благодаря тому, что льняное семя оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, его часто рекомендуют использовать при гастритах и язвенной болезни. Чтобы приготовить целебный напиток из льняной семечки потребуется залить семена кипятком и настоять ночь. Для большей результативности не стоит пить вчерашний напиток.

Лекарственные соки при боли в желудке

Картофельный сок при боли в желудкеКартофельный сок при боли в желудке

Также стоить сказать отдельное слово о соках. Как мы уже говорили, при язве желудка и гастритах нужно с особенной осторожностью принимать фруктовые соки. Но, соки из овощей, наоборот, помогают избавиться от болей желудка. Такими целебными свойствами обладает сок из картошки и капусты, а также из подорожника. Если принять сок из картошки за 15-20мин. до употребления пищи в количестве 80-100мл, он потушит изжогу и окажет ранозаживляющее воздействие на стенки желудка.

Капустный сок весьма популярен при эрозивных изменениях на стенках желудка. Также при повреждениях желудка данного характера можно пить сок из подорожника. Такие овощные напитки позволяют справиться с дискомфортом и ускоряют процесс восстановления слизистой. Сода – доступный и популярный ингредиент, который используется даже в медицине. Но, что делать с содой, чтобы помочь желудку? Для минимизации болей, которые вызваны чрезмерной концентрацией желудочного сока, необходимо приготовить содовый раствор и выпить его до трапезы. Для приготовления потребуется 1/2ч.л. соды и 1ст.воды.

Чистотел – еще один натуральный ингредиент, который позволяет справиться с обострением язвы и гастритов. Для приготовления настоя из чистотела берут 1ч.л. травы, заливают 400мл кипятка и настаивают на протяжении 45мин. Затем настой нужно процедить и пить в теплом виде по 120-150мл за полчаса до еды.

Ниже в таблице приведены народные методы, которые можно использовать в зависимости от уровня кислотности.

Уровень кислотности:

Что делать:

Низкий уровень кислотности желудка: Необходимо приготовить отвар из ромашки, календулы, мяты, одуванчика, аира и подорожника. Все ингредиенты заваривают в термосе около 3 часов, употребляют перед принятием пищи по 100мл.
Высокий уровень кислотности желудка: Для приготовления настоя потребуется перечная мята, липовый цвет, плоды фенхеля, корень аир и солодки. Технология заваривания аналогична вышеприведенному способу.

Особенности промывания при болях в желудке

Промывание желудкаПромывание желудка

Очень часто бывает так, что болит желудок из-за отравления. Чтобы как можно быстрее распрощаться с дискомфортом и болью в желудке, а также предотвратить более обширную интоксикацию организма, необходимо как можно быстрее провести промывание дома. Но, обратите внимание, что такая процедура, как промывание желудка, имеет свои противопоказания, а именно:

  • Открытой внутреннее кровотечение.
  • Резкая боль.
  • Сердечные недуги.
  • Повышенное кровеносное давление.

Промывание желудка проводится путем потребления большого количества жидкости, после чего больному нужно спровоцировать рвотный позыв (для этого двумя пальца необходимо зажать корень языка). Такие манипуляции нужно проводить до того момента, пока рвотные массы не обретут прозрачность, а желудок не избавиться от вредоносного содержимого.

За жидкость, которую нужно пить для промывания, можно взять:

  • Кипяченую воду.
  • Слабый раствор марганцовки.
  • Соляной раствор.
  • Раствор на основе сорбента.
  • Раствор из натрия хлорида.
  • 2-х процентный раствор соды.
  • Раствор из лимонной кислоты.

Как видите, способов для домашнего использования очень много. Несмотря на то, что не все способы одинаково хорошо снимут боль желудка, они способны хотя бы минимизировать ее проявление. Также стоит еще отметить один плюс в пользу народной медицины. Настои и отвары из трав не вызывают побочные эффекты, в отличие от современных фармакологических средств. Но, обратите внимание, приготовление таких отваров нужно проводить только по указанной рецептуре, ведь импровизации могу плохо закончиться. Чтобы народные методы лечения позволили добиться максимальной результативности, их употребление нужно подкрепить диетическим питанием.