Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета для поджелудочной железы меню

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

Правильное питание и диета при панкреатите

Панкреатит – воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Лечение панкреатита – длительный и комплексный процесс.

Число взрослых людей, больных панкреатитом, растет с каждым годом, что неудивительно, ведь основной причиной его появления считается неконтролируемое употребление алкоголя, курение и постоянный прием некачественных и неполезных блюд.

Основная функция поджелудочной железы – генерация ферментов, перерабатывающих пищу, поступившую в желудок человека.

Кроме того, в тканях поджелудочной железы продуцируется инсулин – гормон, отвечающий за нормализацию углеводного обмена в организме.

Воспаление этого органа, вызванного любым из факторов, может стимулировать процессы его разрушения.

Воспаление поджелудочной

Ферменты, вырабатываемые железой, не могут покинуть ее полость и, за неимением иной перспективы, начинают оказывать свое деструктивное влияние на ее ткани.

Перед тем как начать лечение взрослых людей, больных панкреатитом, следует определить, какой из многочисленных факторов стал причиной возникновения воспаления поджелудочной железы.

Причинами панкреатита у взрослых могут выступить:

  • резкая алкогольная интоксикация организма;
  • желчекаменная болезнь;
  • патологии кишечной системы;
  • абдоминальные механические травмы;
  • длительный прием сильнодействующих препаратов (к примеру, эстрогенов, антибиотиков, сульфаниламидов и пр.);
  • вирусные инфекции (паротит и гепатиты);
  • паразитарные инвазии;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Узнать, какая причина вызвала негативные симптомы воспаления поджелудочной железы в вашем конкретном случае можно, только посетив врача.

Как определить, что пора нанести визит к гастроэнтерологу и начать получать медикаментозное лечение?

Видео:

Панкреатит имеет целый комплекс характерных симптомов, наличие которых может указать вам на необходимость визита в поликлинику.

Симптомы панкреатита:

  • повышение общей температуры тела;
  • резкие, ноющие болевые ощущения, локализующиеся в подреберье слева или справа от центра живота;
  • скачки артериального давления;
  • побледнение кожи;
  • потеря сил, сонливость, раздражительность;
  • тошнота, сопровождающаяся сухостью во рту;
  • зловонная и болезненная отрыжка;
  • рвота, насыщенная желчью;
  • нестабильный стул, содержащий кровяные включения и куски непереваренной пищи;
  • метеоризм.

Если вы отмечаете изменения в своем самочувствии и понимаете, что симптомы панкреатита знакомы вам как никому другому, то нужно срочно идти к врачу.

Только доктор сможет подобрать адекватное лечение, которое с течением времени избавит вас от проблем с поджелудочной железой.

Лечение панкреатита у взрослых предполагает прием анальгетиков, снимающих болевой синдром, таких как «Баралгин», «Папаверин», «Но-Шпа».

Продукты, которые можно употреблять в пищу при панкреатите

Существует специально разработанная диета при панкреатите, которая носит название «Лечебный стол № 5». Кроме того, есть и вторая часть меню, маркируемая буквой «П».

Этой разновидности диеты следует придерживаться в первую неделю после выявления панкреатита. Таблица «Лечебный стол № 5» (а также «Лечебный стол № 5П») есть в кабинете каждого гастроэнтеролога.

Вы можете попросить у врача распечатанный образец специального меню, а также узнать про рецепты нескольких блюд, разрешенных при панкреатите.

Рацион питания

В первую неделю после приступа панкреатита можно есть только жидкие или пюрированные блюда.

Питание больного должно состоять из каш, сваренных на воде из манки, овсянки или риса, овощных бульонов или пюрированных овощей.

В первую неделю не рекомендуется пить ничего, кроме воды, отвара шиповника или киселя, приготовленного на основе некислых ягод и фруктов.

После того как вы продержитесь неделю на таком скудном питании, можно будет разнообразить меню и ввести в него новые, более привычные блюда.

Питание в рамках «Лечебного стола № 5», назначаемого через неделю или полторы после приступа воспаления поджелудочной железы, должно быть дробным.

В идеале есть нужно не менее пяти раз в день, составляя суточное меню таким образом, чтобы оно было сбалансированным.

При панкреатите (даже в стадии ремиссии) нельзя употреблять алкоголь, кофе и специи – вещества, провоцирующие избыточную ферментацию и возлагающие дополнительную нагрузку на страдающий орган.

Видео:

Питание больного панкреатитом должно состоять из обезжиренных продуктов, насыщенных белком. Это правило актуально как для взрослых, так и для детей.

Общая калорийность суточного меню во вторую и последующие недели после приступа должна колебаться в пределах тысячи семисот килокалорий.

Диета при панкреатите может включать в себя следующие блюда:

  • каши (к упомянутым выше манной, рисовой и овсяной крупе можно добавить гречневую);
  • пюре из картофеля, всех видов капусты, кабачков, моркови;
  • некрепкие бульоны, приготовленные на основе мяса индейки или курицы;
  • мясные или рыбные пудинги, созданные на пару;
  • молочная продукция, обладающая нулевым или низким процентом жирности;
  • кальцинированный творог, пресные сыры;
  • пюре из сладких яблок, абрикосов;
  • зеленый чай, травяные отвары, кисели, компоты из сухофруктов, разбавленные кипяченой водой.

Питание взрослых людей, больных панкреатитом, должно включать в себя калорийные, но легкие для переваривания блюда.

Чтобы быстро снять симптомы панкреатита и максимально отдалить или полностью исключить его возвращение, можно полностью отказаться от соли или использовать ее незначительное количество для приготовления особых блюд два – три раза в неделю.

Если вы хотите уточнить список разрешенных продуктов, то более детально ознакомьтесь с «Лечебным меню № 5».

Таблица блюд, разрешенных при панкреатите, представленная в нем, даст полное представление о меню.

Запрещенные продукты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – серьезная нагрузка для организма. Лечение панкреатита налагает строгий запрет на употребление определенных блюд.

Безусловно, лечебное питание может показаться излишне скудным, однако его следует придерживаться неукоснительно.

Диета №5

После того как вы узнали, какие блюда можно есть при панкреатите, ознакомьтесь со списком продуктов, запрещенных к употреблению.

В него входят:

  • мясо, рыба, птица жирных сортов, а также субпродукты;
  • гороховые, фасолевые, чечевичные гарниры;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой (в особенности редис, репа, помидоры и огурцы);
  • грибы и икра;
  • копченая, жареная и вяленая пища;
  • консервированные фрукты, овощи, а также мясо и рыба;
  • желтки яиц;
  • сладкая выпечка и хлеб;
  • соусы и специи;
  • фрукты (виноград, финики, инжир, цитрусовые, ананасы и пр.);
  • алкоголь, кофе, черный чай, газированные напитки, пакетированные или свежевыжатые соки;
  • фастфуд.

Есть блюда, приготовленные из этих продуктов, можно понемногу лишь в период стойкой ремиссии панкреатита, но лучше не испытывать судьбу и полностью отказаться от их употребления.

Помните о запрете соли – при панкреатите использовать ее нельзя!

Кроме того, питание человека, страдающего от воспаления печени, не должно включать в себя продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и различных вкусовых добавок.

Диета при панкреатите предполагает правильное, здоровое, а главное, сбалансированное питание. Нельзя убеждать себя в том, что небольшая порция вашего любимого блюда, попавшего в запрещенный список, не сможет принести вреда.

Видео:

Меню при панкреатите, про которое рассказывает эта статья, составлено компетентными гастроэнтерологами и диетологами, специализирующимися на лечении проблем поджелудочной железы.

Пренебрегать их рекомендациями и употреблять те блюда, которые есть нельзя – глупо.

Все блюда из разрешенного списка, которые вы планируете есть, должны быть остужены до комнатной температуры.

Чрезмерно холодные или излишне горячие блюда из разрешенного меню при панкреатите могут принести вред ослабленной системе пищеварения.

Примерное меню одного дня при панкреатите

Получить рецепты блюд, одобренных врачами-диетологами, можно на первичном приеме у гастроэнтеролога.

Как правило, примерное меню одного или нескольких дней при панкреатите напечатано на специальных буклетах, используемых в качестве раздаточного материала для больных.

Прочитав этот пункт статьи, вы сможете узнать примерное меню одного дня, а также некоторые рецепты блюд, которые можно употреблять в пищу при панкреатите.

Питание при панкреатите в обязательном порядке должно включать в себя не только растительную еду, но и блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и птицы.

Бессолевая диета

Чтобы ускорить их усвояемость, можно изначально придать им легкоперевариваемую консистенцию пюре.

Примерное меню одного дня при панкреатите предполагает, что утро больного человека должно начинаться с завтрака.

Лучшим блюдом для раннего приема пищи является белковый омлет, приготовленный на воде. Чтобы создать такой омлет нужно взять два средних куриных яйца, отделить желтки от белков и смешать последние с четвертью стакана кипяченой остуженной воды.

Помните: соль добавлять нельзя! Готовить это блюдо лучше на тефлоновой или керамической сковороде, чтобы не использовать растительное масло.

Есть омлет полагается остывшим. К нему можно подать стакан клюквенного отвара или кружку теплого зеленого чая.

Во второй прием пищи можно накормить больного размятым вилкой кальцинированным обезжиренным творогом, политым соусом из пюрированных абрикосов.

К счастью, питание при панкреатите состоит не только из творога, яиц и фруктов. Рецепты мясных блюд, представленные в рамках лечебного меню, пестрят многообразием.

Относительно простое, вкусное, а главное, полезное блюдо можно приготовить, взяв двести грамм белого мяса индейки, один белок яйца и чайную ложку муки.

Индейку следует измельчить в блендере или в мясорубке, смешать с белком и мукой. Полученную смесь нужно аккуратно переложить в силиконовую или стеклянную емкость и поставить в пароварку либо на водную баню.

Диетическое меню

Существуют и другие рецепты мясных пудингов, входящие в категорию «полезное питание при панкреатите», однако это руководство по приготовлению блюда является самым простым и доступным.

Диета при панкреатите предполагает дробное питание. Врачи рекомендуют пациентам есть не менее пяти раз в сутки.

В следующий прием пищи (после обеда) больному можно подать манную или рисовую кашу, приготовленную на воде.

Чтобы разнообразить пресный вкус еды, в готовое блюдо можно добавить чернослив или курагу.

Высушенные плоды сливы и абрикоса следует размочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды до мягкости, а затем порезать на небольшие кусочки (не больше одного кубического сантиметра).

На ужин больному панкреатитом можно подать пюре, приготовленное из половины среднего кабачка.

Нарежьте овощ мелкими кусочками, положите в сковородку и добавьте туда небольшое количество воды.

Тушите до готовности, а затем пюрируйте полученное блюдо при помощи погружного блендера. Не забудьте остудить еду перед подачей.

Помогает ли диета при панкреатите победить симптомы воспаления поджелудочной железы у взрослых людей? Прочитав эту статью, вы смогли получить ответ на этот вопрос.

Статистика утверждает: только комплексное лечение способно избавить больных панкреатитом от патологии за сравнительно быстрое время.

Банановый торт
Примерное меню, о котором рассказывалось в статье, может стать для вас ориентиром, оказывающим на то, как правильно питаться при панкреатите.

Отказ от потенциально опасных блюд – не прихоть врачей, а необходимость, которая позволит упростить лечение панкреатита и вновь вернуться к привычному темпу жизни, забыв про проблемы с поджелудочной железой.

Комплексное лечение позволяет снять острые симптомы панкреатита за пять – семь дней. Избавиться от возможного рецидива воспаления поможет только диета при панкреатите, соблюдаемая неукоснительно.

Симптомы и лечение хронического панкреатита

поджелудочнаяХронический панкреатит считается прогрессирующим повреждением поджелудочной железы воспалительного характера, которое провоцирует сбои внешнесекреторной и внутрисекреторной функций. В период приступов постоянной формы недуга появляются болезненные ощущения в верхней брюшинной области и слева в подреберье, диспепсические расстройства (тошнота, рвотный рефлекс, изжога, вздутие), желтеет кожа и склеры. После тщательной диагностики следует приступить к надлежащей терапии выбираемой совместно с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Формы заболевания

По тяжести хронический панкреатит можно разделить на 3 формы:

  1. Легкая тяжесть: обострение бывает нечасто (до 2 раз в течение года), непродолжительные, болевые ощущения проявляются в незначительной мере, их просто купировать, не понижается вес, внешнесекреторная функция поджелудочной не нарушается, отсутствуют выраженные признаки недуга.
  2. Средняя тяжесть: приступ происходит несколько раз на протяжении года, протекает продолжительно с выраженными болезненными ощущениями, в анализе кала – высокое содержание жиров, волокон мышц, белка, вес способен понизиться, внешнесекреторная функция поджелудочной склонна к снижению.
  3. Тяжелое протекание: регулярные и продолжительные приступы (больше 5 раз в течение года) с интенсивными неприязненными ощущениями и ярко выраженными симптомами. Вес существенно снижается до истощения, признаком которого является диарея. Иногда могут добавиться неблагоприятные последствия — сахарный диабет, стеноз 12-перстной кишки, какой бывает из-за увеличения размеров головки поджелудочной.

Причины развития недуга

Как и с острой формой заболевания, главными причинами формирования хронических воспалительных процессов в поджелудочной считается чрезмерное применение алкогольных напитков и желчекаменный недуг.

Спиртное очень токсично для паренхимы органа. В период желчекаменного недуга воспаление является следствием преобразования инфекции из желчных путей в железу вдоль сосудов лимфатической системы, формированием гипертензии желчевыводящих протоков или забрасыванием желчи внутрь железы.

Другие факторы, которые способствуют появлению хронического панкреатита:

  • камниустойчивое увеличение концентрации ионов кальция внутри кровотока;
  • кистозный фиброз;
  • аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови человека;
  • использование медикаментозных препаратов;
  • длительный стаз секрета поджелудочной;
  • аутоиммунный панкреатит;
  • наследственный панкреатит;
  • идиопатический панкреатит (невыясненного характера).

Симптомы болезни

Хронический панкреатит сопряжен с воспалениями в железе и структурными переменами внутри тканей. Врачи полагают, что наибольшим различием такой формы заболевания от острой считается прогрессирование патологий внутри органа даже тогда, когда первопричина уже устранена. В результате, пациент может ощущать экзогенную и эндогенную недостаточность в железе. Основные симптомы заболевания:

  1. симптомыНачальная стадия воспаления в органе продолжается приблизительно несколько лет. За этот период симптомы хронического панкреатита у взрослых могут то появиться, то исчезнуть. Следующий этап начинается с той поры, когда признаки хронического панкреатита преследуют человека регулярно.
  2. На протяжении многих лет больной может предъявлять претензии на неприятные симптомы в виде кратковременных болевых ощущений, беспокоящих его по прошествии 15 минут после еды. Продолжается дискомфорт от одного часа до 3-5 дней. Место их концентрации – верх живота, иногда чувствуется боль возле сердца или слева от груди либо поясничного отдела. В определенных ситуациях она опоясывающая. Понизить ее силу можно, если сделать наклоны вперед либо приседать.
  3. Дискомфорт и другие болезненные симптомы зачастую не появляются неожиданно, а являются следствием приема в еду жирного, жареного либо спиртного. Провоцируют обострение также шоколад либо кофе. Когда сразу употребить несколько небезопасных блюд, то болевые ощущения могут стать нестерпимыми. Подобное обусловлено тем, что поджелудочная не способна справляться одновременно с разными типами углеводов, жиров и белков. Потому те пациенты, которые принимают пищу раздельно, значительно реже подвержены панкреатиту.
  4. тошнотаПриступы болевых ощущений могут идти в комплексе с поносом, тошнотой, рвотным рефлексом, метеоризмом, больной теряет вес. Подобные симптомы тревожат пациента не во всех случаях и во время проведения лечения, можно достаточно быстро устранить диспепсию и продолжить вести прежний образ жизни, но до последующего обострения.
  5. Если заболевание становится постоянным и пациент не проводит должное лечение хронического панкреатита у взрослых, структура железы подвержена деструкции. Возникают признаки нехватки ферментов и гормонов. Более того от боли пациенты способны не чувствовать страданий. Преимущественно появляются симптомы диспепсии.
  6. Кожа пациента становится невыраженного желтого цвета. Подобное относится и к склерам. Желтизна кожного покрова время от времени проходит.
  7. Если железа атрофирована совсем, у больного иногда формируется сахарный диабет.

Другими видами воспалительных процессов при хроническом панкреатите в железе является симптоматика, при которой страдает пациент:

  • воспалительные процессы без симптомов – долгий период времени пациент не предполагает о наличии у него признаков заболевания;
  • диспепсическое воспаление – у человека появляются основные симптомы: понос, метеоризм, утрата веса;
  • болевое воспаление – больной страдает от сильных болевых ощущений, которые возникают после приема пищи и алкогольных напитков;
  • псевдоопухолевое воспаление – симптомы похожи на признаки рака поджелудочной, помимо этого у пациента начинает желтеть кожный покров и склеры.

Прохождение полноценной диагностики можно осуществлять после консультации с гастроэнтерологом. Данные действия человека с признаками хронического панкреатита являются оптимальными.

Диагностика хронического панкреатита

Чтобы вылечить данное заболевание пациент должны пройти надлежащее обследование. Диагноз можно ставить лишь после осуществления таких исследовательских методик:

  • диагностикаизменения в содержании эластазы в урине – главный способ клинического исследования больного;
  • обнаружение стеатореи – наличие непереваренного жира в кале;
  • осуществление исследовательского теста на стимуляцию железы;
  • УЗИ;
  • КТ по показаниям;
  • проведение анализа крови на глюкозу и прохождение тестирования на восприимчивость к глюкозе.

При использовании в целях диагностики лишь показания УЗИ можно получить недостоверный результат, какой не сможет отобразить полную клиническую картину. Зачастую хронический панкреатит у взрослых не характеризуется какими-либо особыми признаками и врач, который проводит исследование, может выявить всего лишь несущественные диффузные отклонения или отеки внутри органа. Эти сведения видны на УЗИ только в период приступа панкреатита.

Терапия хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита можно проводить консервативным, медикаментозным либо хирургическим путями зависимо от того, на какой стадии находится недуг и наличия либо формирования неблагоприятных последствий.

Консервативная терапия

Чтобы знать, как вылечить хронический панкреатит у взрослых консервативным способом, требуется консультация у лечащего врача. Лечение содержит в себе такие составляющие:

  1. диетаСледование диете. Страдающим хроническим панкреатитом в период острых приступов рекомендуют воздерживаться от энтерального приема пищи, когда начнется стухание назначается диета № 5Б. Употреблять алкогольные напитки полностью запрещается, из меню необходимо изъять острое, жирное, кислое, соленое. Если симптомы заболевания осложняются сахарным диабетом – необходимо контролировать количество продукции, которая содержит сахар.
  2. Приступ хронического панкреатита нужно лечить таким же образом, что и острую форму панкреатита (устранение симптомов, анестезия, очищение от токсинов, устранение воспалительного процесса, восстановление пищеварения).
  3. Для недуга, спровоцированного частым употреблением алкоголя, ограничение приема алкоголесодержащей продукции считается главным фактором терапии, в нетяжелых ситуациях приводящим к снижению симптомов.

Лекарственная терапия

Немало пациентов задаются вопросом, как лечить хронический панкреатит у взрослых медикаментозными средствами. В период приступа недуга следует прежде всего устранить болезненные симптомы и диспепсию.

  1. препаратыЧтобы купировать боль можно использовать анальгетические средства (Анальгин, Баралгин), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
  2. Антигистаминные препараты используют в целях подавления функционирования поджелудочной.
  3. Ингибиторы протонной помпы назначаются, чтобы уменьшить секрецию железы и желудка.
  4. Антацидные лекарства способствуют нейтрализации соляной кислоты, помогая обеспечению функционального покоя поджелудочной.
  5. Прокинетики назначаются при недостаточности сфинктера Одди, дисфункции желудочно-кишечного тракта.
  6. Ферменты нужны чтобы компенсировать недостаточную функцию поджелудочной, преимущественно их применяют до конца жизни.

Медикаментозные средства, дозировка и способ применения в процессе терапии назначаются только специалистом.

Самостоятельное лечение пациентом и прием лекарственных препаратов без консультации с врачом запрещен, поскольку это может спровоцировать усугубление протекания болезни, появлению новых симптомов заболевания и другим неблагоприятным последствиям.

Хирургические операции при хроническом панкреатите

операцияЧтобы вылечить данный недуг иногда требуется оперативное вмешательство. Показания к хирургическому лечению при хроническом панкреатите у взрослых бывают гнойные осложнения, обтурация желчных и панкреатических путей, стеноз, изменения внутри тканей железы, сложное протекание, другие симптомы, которые не поддаются консервативному лечению. Проводят следующие виды хирургического вмешательства:

  • сфинктеротомия в процессе закупоривания сфинктера Одди;
  • иссечение камней в путях железы;
  • вскрытие и санация гнойных очагов;
  • панкрэктомия;
  • вазэктомия, спланхэктомия, частичное иссечение желудка;
  • удаление желчного пузыря во время осложнений в большом желчном протоке и желчном пузыре;
  • техника создания окружных желчных оттоков в целях снижения напряжения с основных панкреатических путей.

Профилактика панкреатита

Мерами первоначальной профилактики хронического панкреатита принято считать:

  1. Излишняя физическая нагрузка: тренажеры, бег, походы в баню — подобное способно спровоцировать приступ заболевания. Лучший вариант физической нагрузки – целебная и дыхательная гимнастика и прохождение массажа.
  2. отказ от вредных привычекОтказаться от пагубных привычек (злоупотребление алкогольными напитками и табакокурение) способствует снижению нагрузки с органа, что даст возможность достигнуть устойчивой ремиссии.
  3. Вовремя проведенное лечение патологических процессов желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Если внутри пузыря уже сформировались камни, следует начать их незамедлительное выведение.
  4. Сбалансированное питание, порции должны быть небольшими, но частыми. Не следует принимать за раз большое количество различной продукции – принцип раздельного питания существенно облегчит функционирование поджелудочной железы. Не следует смешивать углеводы и белки – подобное сочетание является наиболее тяжелым для поджелудочной. Дни разгрузки идут на пользу железе. Благоприятно употребление простой пищи, творога и каши.
  5. В профилактических целях приступа хронического панкреатита нужно соблюсти требуемые предписания специалиста по поводу рациона и образа жизни, постоянно (не менее 2 раз в течение года) осуществлять диагностику. Большое значение при достижении устойчивости ремиссии и повышении качества жизнедеятельности страдающих хроническим панкреатитом имеет лечение в санаторных условиях.
  6. Запрещается переедать. В этих целях, во избежание нагрузки на организм в виде излишней пищи, нужно следить за ним в процессе еды.
  7. Кофе является нелюбимым напитком поджелудочной железы. Следует ограничить его применение или полностью отказаться. Большой вред наносится если принимать кофе натощак. Крайне нежелательным является растворимый кофе.

питаниеПоджелудочная железа не приемлет продукцию, которая содержит грубую клетчатку, потому овощи оптимально запекать либо тушить. Необходимо ограничить употребление жирного и жареного, но и по максимуму снизить употребление консервированной, соленой и копченой продукции. Цитрусы также несут вредоносное воздействие их можно употреблять в очень небольших количествах. При лечении хронического панкреатита благоприятно употреблять минеральную воду, добавить в рацион морепродукты и кисломолочную продукцию с небольшой жирностью.

Чтобы знать, как вылечить хронический панкреатит, нужно получить консультации у лечащего врача. Если следовать предписаниям по поводу профилактики обострений заболевание будет протекать без последствий и характеризоваться положительным прогнозом выживаемости. В период нарушения диетического питания, употребления алкогольных напитков, курения и ненадлежащего лечения будет прогрессировать дистрофия в тканях поджелудочной и формируются неблагоприятные последствия, большинство из которых нуждается в оперативном вмешательстве и приводит к смертельному исходу.