Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета для поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

Правильно подобранная диета при заболевании желчного пузыря может быть использована в случае развития желчнокаменной болезни или холецистита. Причины появления вышеперечисленных недугов зависят именно от человека, который пренебрежительно относится к организму и неправильно питается. К примеру, в ежедневном рационе людей часто встречается очень жирная еда, которая содержит в огромнейшем количестве вредный для здоровья человека холестерин. Кроме этого, за последние 10 лет технологии производства некоторых продуктов питания довольно существенно изменились, и не в лучшую сторону.

Вместе с эффективным курсом лечения с помощью медикаментов при болезнях желчного пузыря рекомендуют использовать диетическое питание. Ежедневный рацион в большой степени зависит от симптомов и причин появления недуга. При развитии холецистита необходимо употреблять блюда, которые имеют жидкую консистенцию. К примеру, это супы-пюре, которые можно запивать фруктовыми соками. После того, как приступ заболевания пройдет, пациенту разрешено кушать каши. Порции должны иметь вес 300 граммов.

О чем нужно помнить?

Наиболее правильная и полезная для организма человека диета при заболеваниях желчного пузыря препятствует появлению неприятных застойных процессов и помогает оттоку желчи. Следует употреблять качественные продукты, наполненные белками. А вот от животных жиров после лапароскопии желчного пузыря нужно отказаться.

Также медики рекомендуют исключить фрукты и овощи, в которых есть так называемые эфирные масла. Это редис, чеснок, лук и редька. Неимоверно важным при болезнях желчного пузыря является употребление очищенной воды. В день следует выпивать не менее 3 литров жидкости. Из рациона лучше всего исключить майонезы, острые маринады, копчености, аджику, соления и горчицу.

При заболевании желчного пузыря медики рекомендуют больному готовить полезные для здоровья блюда на пару. Питание должно быть дробным. Из напитков принесут пользу свежие соки, чай, отвары из сухофруктов, фруктовые компоты и очень вкусные ягодные кисели. При болезни желчного пузыря разрешено употреблять ржаной хлеб, который следует перед употреблением немного подсушить. Постепенно в диетический рацион питания можно вводить кефир, сметану и ржанку. Разрешается кушать яйца, из которых готовят омлеты.

ягодный кисель

Обязательно в ежедневное меню входят вегетарианские супы, которые готовят без поджарки. В небольших количествах можно кушать отваренную рыбу, мясо и даже птицу. Наиболее эффективная диета при болезнях желчного пузыря подразумевает употребление овсяной, гречневой и перловой каши. Пользу ослабленному организму принесут свежие овощи, которые можно запечь. Такое питание помогает вывести из внутренних органов максимальное количество желчи. Пациентам рекомендуют каждый день съедать салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Полезное питание

Чтобы сделать здоровым желчный пузырь, диета подбирается с учетом состояния человека. Рецепты диетического питания предлагают огромнейшее количество самых разных блюд. Именно поэтому нельзя назвать лечебную диету слишком ограничивающей или строгой.

Утром первый завтрак можно начать с употребления небольшой порции винегрета, который заправляют подсолнечным маслом, 150 граммов домашнего творога, хлеба и чашечки чая. На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу, отварить мясо и выпить стакан свежего фруктового сока.

При заболеваниях, развившихся в желчном пузыре, на обед пациентам можно посоветовать готовить суп-пюре из овощей, который заправляют сметаной, рыбу, картофельное пюре, салат из свеклы, компот.

Наиболее полезный полдник состоит из 1 стакана ряженки и чернослива. На ужин лучше всего съесть капустные котлеты, вкуснейшую творожную запеканку и запить еду ягодным компотом. Разрешается перед сном съесть несколько овсяных печений и выпить стакан кефира.

капустные котлеты

Нужно помнить, что приготовление наиболее полезных блюд — процесс несложный, он под силу всем людям, но требует соблюдения определенных пропорций. К примеру, чтобы приготовить суп-пюре, нужно взять ложку риса, несколько картофелин, половину стакана домашнего молока, 1 грамм соли, 1 морковь, петрушку, ложку нежирной сметаны, зелень укропа. Тщательно промываем и отвариваем рис, добавляем овощи, перемешиваем при помощи блендера, а затем добавляем предварительно кипяченое молоко. После этого суп солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Чтобы приготовить второе блюдо, нужно взять столовую ложку сыра, 200 грамм телятины, корень петрушки, немного молока, ложку сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковь и ложку муки. Отвариваем корень петрушки, мясо, измельченную на терке морковь. Из картофеля готовим пюре, а для соуса муку перемешивают с горячим молоком. Мясо нужно порезать, положить на разогретую сковороду, вокруг поместить пюре, на которое трут сыр и заливают соусом. Затем блюдо запекают в предварительно нагретой духовке на протяжении 7 минут. Такое питание поможет восстановить желчный пузырь, диета должна быть составлена опытным лечащим врачом.

Принципы правильной диеты при заболеваниях поджелудочной железы

В последнее время медики стали чаще диагностировать заболевания поджелудочной железы и печени как у мужчин, так и у женщин.

Такие недуги протекают очень тяжело и часто переходят в хроническую форму. Заболевания поджелудочной, органов ЖКТ и печени всегда приводят к ухудшению качества жизни, поскольку во время и после них требуется строгая диета.

Диета жизненно необходима во время острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Благодаря диете заболевание прекращает прогрессировать и не переходит в хроническую форму.

Грамотно подобранное меню способно компенсировать организму нарушение функции пищеварения.

Кроме того, диета имеет и профилактические функции, предотвращая возникновение новых приступов в поджелудочной железе.

Видео:

Лечебная диета увеличивает временные промежутки между рецидивами заболевания и служит профилактикой тяжелых обострений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть направлено на коррекцию обмена веществ. Конкретно — на снижение секреции поджелудочной железы.

Этого удается достигнуть, применяя особые методы обработки пищи, исключая одни продукты и вводя в рацион другие.

Меню для каждого больного может составляться индивидуально, с учетом вкусовых предпочтений, возможных аллергических реакций, вида болезни и ее стадии, сопутствующих патологий.

Принципы составления меню при заболеваниях поджелудочной железы:

  • питаться нужно в одни и те же часы;
  • требуется полный отказ от алкоголя;
  • рацион должен быть по возможности разнообразным;
  • меню расширяют очень постепенно: от голодания к полноценной диете;
  • следует помнить, что нужно лечить не заболевание, а конкретного больного, поэтому диета может быть индивидуальной;
  • нужно обязательно учитывать калорийность рациона и его сбалансированность по основным химическим элементам, белкам, жирам и углеводам.

Перечисленным принципам полностью соответствует диета № 5, составленная профессором Певзнером еще в середине 20 века.

Лечебные диеты Певзнера до сих пор с успехом применяются в лечении различных заболеваний. Диету № 5 назначают больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Соблюдение этой диеты позволяет улучшить желчеотделение, а также нормализовать работу органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

В меню диеты достаточно белков и углеводов, но резко ограничиваются жиры и полностью исключаются блюда, содержащие экстрактивные вещества.

Экстрактивные вещества повышают секрецию всех пищеварительных желез, в том числе поджелудочной. При панкреатите это смертельно опасно, так как ферменты больной железы разъедают ткани самого органа.

Лечебная диета при разных заболеваниях поджелудочной железы и печени должна дополняться медикаментозным лечением: ферментными препаратами, литолитической терапией.

При необходимости дополнительно назначают лечебную физкультуру, лечение минеральной водой, физиолечение.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии болезни. При остром панкреатите назначается не диета, а полное голодание.

Больному нельзя даже видеть пищу и вдыхать ее запах, чтобы не спровоцировать выработку пищеварительных ферментов.

После нескольких суток голодания вводят углеводное питание в жидком и полужидком виде маленькими дозами до 8 раз за сутки.

Видео:

Постепенно больного переводят на физиологически полноценный рацион — диету № 5. При хроническом панкреатите достаточно придерживаться диеты № 5.

Продукты, которые можно кушать при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби;
  • крупы: горох, перловка, гречка, овсянка, рис, вермишель, пшено, семена льна;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи: тыквенные, картофель;
  • мясо и рыбу отварные или паровые, кроме жирных сортов;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертый компот из фруктов и сухофруктов, морсы, кисели.

При заболеваниях поджелудочной нельзя кушать:

  • сало, кулинарный жир;
  • любые бульоны, кроме овощных;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • язык, печень, почки, мозги;
  • креветки, икру, жирную рыбу.

Меню при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью должно быть направлено на устранение дефицита инсулина. За основу рациона можно взять диету при сахарном диабете.

Из диеты исключаются рецепты с большим количеством «быстрых» углеводов: сахар и блюда с его добавками, белый хлеб, сдоба, картофель.

Хлеб можно есть только серый пшеничный, причем в ограниченном количестве.

В рецепты котлет и подобных блюд вместо хлеба вводят творог, вместо сахара используют заменители: сахарин, ксилит.

Подбирают рецепты десертов и сладких напитков на основе сахарозаменителей: компот, морс. Продукты, богатые углеводами, едят одновременно с приемом антидиабетических препаратов.

В стадии ремиссии заболеваний поджелудочной диета должна быть направлена на профилактику новых обострений.

С этой целью устанавливают следующие максимальные суточные нормы:

  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 400 г;
  • белки – 120 г.

При ремиссии можно по-прежнему придерживаться диеты № 5, увеличив содержание жиров. Не менее трети жиров должны быть растительного происхождения.

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 3000 ккал. На фоне такой диеты проводят адекватную состоянию пациента ферментную терапию.

Ремиссия позволяет расширить список продуктов и способов приготовления. Можно кушать сырые овощи и фрукты, салаты, винегрет.

Полезные супы

Разрешаются вторые блюда с отварным мясом, плов, блюда из макаронных изделий. Супы можно больше не протирать.

Список супов расширяется за счет вегетарианских свекольников, борщей и щей (мясные и рыбные бульоны есть по-прежнему нельзя). Разрешены пряности и соусы.

Можно пить некрепкий чай и кофе, разбавляя их молоком. Очень важно воздерживаться от алкогольных напитков и курения, которые способны спровоцировать новый приступ заболевания поджелудочной железы.

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Диета вовсе не означает, что придется питаться невкусно. Есть интересные рецепты, позволяющие приготовить вкусные, сытные и полезные блюда даже при заболеваниях печени, поджелудочной и органов ЖКТ.

Суп из кабачков:

  1. Почистить и отварить до готовности 1 кг кабачков и 0,5 кг картошки;
  2. Овощи переложить в блендер и взбить, понемногу добавляя бульон, в котором они варились;
  3. Добавить толченую кинзу и петрушку, соль, немного сухого имбиря;
  4. Переложить в кастрюлю и вскипятить.

Есть рецепты, позволяющие готовить диетические рыбные и мясные блюда для людей с заболеваниями поджелудочной, даже если в доме нет пароварки.

Отварные кнели из рыбы:

  1. Нежирную морскую или речную рыбу очистить от костей и кожи, удалить голову;
  2. Рыбное филе прокрутить в мясорубке;
  3. С кусочка белого хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке;
  4. Хлеб, не отжимая, прокрутить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, добавить в рыбный фарш;
  5. В фарш добавить яйцо, посолить;
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, убавить огонь. Нельзя, чтобы кипение было сильным;
  7. Набрать порцию фарша столовой ложкой и опустить в воду. Повторять, пока фарш не кончится;
  8. Варить 20 минут, достать шумовкой.

Гарниром для кнелей могут стать овощи, макароны или крупы.

Особенно тяжело дается диета сладкоежкам, потому что при заболеваниях поджелудочной нельзя кушать кондитерские изделия, в которые добавлен сахар.

Правильная диета

Однако дома можно самостоятельно приготовить изысканные десерты по особой рецептуре, учитывающей потребности больного человека.

Рецепты десертов разработаны таким образом, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, основной функцией которой является выработка инсулина — гормона, помогающего переваривать сахар.

Поэтому во всех рецептах вместо сахара используются сахарозаменители.

«Почти чизкейк»:

  1. В блендере взбить 5 столовых ложек обезжиренного творога с двумя таблетками подсластителя, двумя желтками, ложкой крахмала и двумя ложками лимонного сока;
  2. Отдельно взбить белки до пены;
  3. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать массу ложкой;
  4. Выпекать в духовке до готовности.

Суфле «Птичье молоко»:

  1. Смешать 200 г сметаны с 2 столовыми ложками распущенного в воде желатина;
  2. Растворить в кипятке 2 таблетки сахарозаменителя, влить в массу;
  3. Выложить сметану в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Пирожное «Рафаэлло»:

  1. Смешать поровну творог и кокосовую стружку, добавить по вкусу заменитель сахара и толченый миндаль;
  2. Сформировать шарики и положить в холодильник на один час.

Зная рецепты лечебных блюд, можно даже на диете кушать вкусные блюда, одновременно избавляясь от заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Опытным гастроэнтерологам известно, что диета при воспалении поджелудочной железы является важной составляющей лечения заболевания. Применения одних лекарств недостаточно для выздоровления. Панкреатит является распространенной патологией у взрослых. Нередко в процесс вовлекается желчный пузырь.

Лечебная диета

Принципы питания

Разработана специальная диета при воспалении поджелудочной железы. Она показана при остром и хроническом панкреатите. В первые двое суток рекомендуется голодание. Больным можно пить только воду. Через несколько дней назначается стол № 5п или № 5а. Подобное лечебное питание рекомендуется соблюдать на протяжении минимум 2 недель.

Основной целью диеты является максимальное щажение поджелудочной железы. Основными аспектами питания являются:

  • снижение объема потребляемых жиров и простых углеводов;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • отказ от запрещенных продуктов и напитков;
  • исключение из употребления алкоголя;
  • правильное приготовление блюд;
  • исключение из меню продуктов, которые вызывают брожение.

Продукты при диете №5

При диете № 5 берется во внимание норма суточного потребления белков, жиров и углеводов. Объем липидов не должен превышать 70 г. Углеводов необходимо употреблять 400–500 г, а белков — 100–110 г. Объем выпиваемой воды должен быть 1,5–2 л. Общая суточная калорийность составляет около 3000 ккал. Диета № 5п отличается тем, что уменьшается норма углеводов и немного повышается потребность в белках и жирах. При этом суточная калорийность пищи должна составлять 2600–2900 ккал.

Режим питания больных

Правильное питание предполагает соблюдение определенного режима. Под ним подразумеваются:

  • кратность приема пищи в течение дня;
  • распределение калорий по приемам пищи;
  • продолжительность перерывов.

Дробное питаниеЛюдям с панкреатитом необходимо есть 5–6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими. Лучше, если они будут умещаться на ладони человека. Интервалы составляют 3–3,5 часа. При воспалении поджелудочной нельзя делать следующее:

  • есть на ночь;
  • переедать;
  • питаться 2–3 раза в день большими порциями;
  • пропускать приемы пищи;
  • есть всухомятку.

Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке (дома, в ресторане или кафе). На прием пищи отводится 20–30 минут. Нельзя спешить. Еду необходимо тщательно прожевывать. Нужно отказаться от всяческих перекусов по дороге. Блюда должны употребляться в теплом виде. Сухую пищу нужно обязательно запивать водой.

День должен начинаться с завтрака. За ним идут второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. На завтрак должно приходиться 25–30% суточной калорийности пищи. Обед должен быть плотным, а ужин облегченным. Очень важен питьевой режим. Жидкость организм должен получать с чистой водой, напитками, фруктами и супами.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продуктыЧто можно кушать при панкреатите, известно не каждому. Из меню необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • наваристые супы и бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • острый сыр;
  • копчености;
  • острые соусы;
  • специи;
  • Запрещенные овощияичные желтки;
  • жареные омлеты;
  • бутерброды и гамбургеры;
  • консервы;
  • соления;
  • субпродукты;
  • шпик;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие кисло-сладкие фрукты;
  • сырые овощи;
  • Вред клюквыклюкву;
  • инжир;
  • финики;
  • десерты;
  • свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • шпинат;
  • шоколад.

Пищу нельзя обжаривать. Рекомендуются отварные, запеченные или паровые блюда. Еда должна способствовать максимальному химическому щажению поджелудочной железы. Нельзя есть одновременно много блюд, так как это увеличивает нагрузку на орган. Больным необходимо отказаться от жирных продуктов (говядины, свинины, баранины, утки, скумбрии, сельди, сала, майонеза, сметаны, жирного творога, сливок).

Из меню исключаются бобовые и рассыпчатые каши. Свежие овощи (чеснок, репа, лук, редис, капуста, томаты) при панкреатите есть нельзя. Исключаются из рациона продукты с большим содержанием сахара. Диета № 5 предполагает отказ от пищи, усиливающей бродильные процессы в желудке и кишечнике. Соляная кислота является стимулятором выработки секрета поджелудочной железы, поэтому нужно отказаться от экстрактивных веществ и кисло-сладких продуктов.

Сочетаемость фруктов

Что можно употреблять

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите. В него входят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные напитки;
  • компот;
  • кисель;
  • Польза твороганежирный творог;
  • пудинг;
  • паста;
  • белковые омлеты;
  • сухарики;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухое печенье;
  • вязкие каши на основе риса, овсяной, гречневой или манной крупы;
  • суфле;
  • запеканки;
  • пюре;
  • отварные овощи;
  • Паровые котлетыпаровые котлеты и тефтели;
  • вегетарианские супы;
  • спелые и сладкие ягоды;
  • рафинированное растительное и оливковое масла;
  • винегрет.

Мясо рекомендуется отваривать или тушить. Подходят нежирные сорта (индейка, кролик, курица без кожи). Из рыбы лучше всего употреблять минтай и треску. В фазу ремиссии можно есть сельдерей. Из напитков предпочтение отдается компотам на основе сухофруктов или ягод, минеральной щелочной воде (вне фазы обострения) и киселю. После исчезновения болевого синдрома меню можно немного расширить. В рацион больных часто включают отвар шиповника. Его можно пить перед отходом ко сну или во время второго завтрака.

Меню для больных

Питание при воспалении поджелудочной железы — важный аспект терапии больных. Диетолог должен составить примерное меню. Питание должно быть 5–6 раз в день.

На завтрак можно есть:

  • Творожная запеканкатворожную запеканку со сладким соусом;
  • рисовую запеканку;
  • овощное рагу с хлебом и неострым сыром;
  • рисовую кашу;
  • манную запеканку с подливом;
  • творог со сладкими фруктами и молочный кисель;
  • кашу овсяную.

Из напитков лучше всего пить компоты, отвар шиповника и некрепкий чай. Во время второго завтрака больным панкреатитом можно употреблять запеченные яблоки, творожные десерты, сладкий фруктовый салат, фруктовое пюре, йогурт, ряженку и суфле. Для обеда подойдут следующие блюда:

  • паровые котлеты с рисовой кашей;
  • овощной суп;
  • рулетики из рыбы;
  • тефтели;
  • Суп из овсяной крупысуп из овсяной крупы;
  • мясо кролика или индейки;
  • суп из тыквы;
  • винегрет;
  • гречневая каша.

Во время полдника можно есть молоко с сухим печеньем, салат с сыром и вареной морковью, запеченную грушу, белковый омлет, сырники с морковью, яблочное пюре и йогурт. На ужин больным панкреатитом рекомендуется употреблять молочный суп, тушеную капусту, рагу из овощей и постного мяса, гречневую кашу, отварную или запеченную рыбу, картофельное пюре и голубцы с курицей.

Дополнительные методы лечения

Одного правильного питания бывает недостаточно для излечения. При остром панкреатите может понадобиться прием лекарств. Наиболее часто назначаются следующие медикаменты:

  • обезболивающие;
  • солевые растворы;
  • Схемы лечениялекарства, улучшающие микроциркуляцию;
  • диуретики;
  • антисекреторные препараты;
  • ингибиторы протеаз;
  • статины;
  • антибиотики широкого спектра действия.

В тяжелых случаях требуется дезинтоксикация организма. При панкреатите в сочетании с калькулезным холециститом одной диеты недостаточно. Требуется операция.

Из хирургических вмешательств наиболее часто применяются:

  • дренирование;
  • холецистэктомия;
  • резекция железы;
  • некрэктомия;
  • марсупиализация.

При хроническом панкреатите диета дополняется приемом ферментных препаратов (Креона, Фестала, Панзинорма). Назначаются спазмолитики. Таким образом, лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных. Придерживаться диеты нужно и после исчезновения всех симптомов панкреатита. Это позволяет избежать рецидивов и обострений.