Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета для больного желудка

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Боль в области желудка

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

Диагностика

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение хронического гастрита в стадии обострения

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Соблюдение необходимой диеты

Соблюдение диеты

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Медикаментозные препараты

Основные лекарства применяемые при гастрите

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

Какой может быть диета после удаления желудка при раке?

Диета после удаления желудка при раке имеет огромное значение в дальнейшем восстановлении здоровья больного и осуществлении последующих лечебных мероприятий.

 

Сегодня рак желудка продолжает считаться одним из самых распространенных онкологический недугов. В основе лечения подразумевается хирургический метод. Гастрэктомия — это серьезное вмешательство, которое требует особой подготовки как медицинского персонала, так и самого больного.

польза простой воды

Период перед операцией подразумевает общеукрепляющее лечение — прием белковосодержащей пищи, потребление жидкости в нужном объеме, поступление витаминов и тонизирующих средств. Такого же серьезного отношения требует период и после операции.

Диету для больного должен составлять только профессиональный врач, но все же общие моменты по данному вопросу стоит узнать.

Правила питания

При раке желудка в рацион больного не допускаются вводит такие напитки и продукты, как:

  • мясо жилистых сортов, содержащее грубые волокна;
  • копченое или соленое мясо/рыба;
  • рыбные подливы, томатные, грибные и мясные соусы;
  • жирные бульоны;
  • ягоды и фрукты еще не доспевшие;
  • напитки с углекислотой;
  • жареное;
  • консервы, соленья и маринады;
  • черный крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

В продукции, которую рекомендуется потреблять больному с диагнозом рак желудка, относится следующее:

  • овощные протертые супы;
  • разваренные и протертые каши;
  • отварное и измельченное мясо/рыба;
  • овощные пюре;
  • крем-суп на основе круп;
  • яйца всмятку или отварной омлет;
  • творог некислого сорта, протертый;
  • «вчерашний» хлеб;
  • молочные супы;
  • пюре и кисели на основе сладких и спелых фруктов, ягод;
  • щелочная минеральная вода, не газированная;
  • некрепкий чай, желательно с молоком;
  • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.

овощной диетический суп

Таким образом, рацион больного раком желудка должен состоять из пищи в жидком, пюреобразном и желейном виде. Блюда должны быть только отварной и паровой обработки, причем при потреблении их температура должна быть максимально комфортной для больного. В день необходимо питаться минимум 4-5 раз.

Важно! Если же желудок удалили полностью, жизнь не останавливается, поскольку организму переваривать пищу помогает тонкий кишечник, на который возлагаются функции удаленного органа. При резекции пищевой режим желудка подразумевает аналогичные нюансы, как и при полном удалении поджелудочной железы.

Послеоперационный рацион

Сразу после хирургического вмешательства касательно резекции желудка больной не может без посторонней помощи потреблять пищу и пить. Снабжение организма необходимыми веществами осуществляется при помощи питательных растворов. Потребность в конкретных элементах определяется индивидуально каждым больным после анализа крови.

Период после операции подразумевает 48 часов голодания, чтобы произошел активный выход содержимого удаленного органа. Если в организме врач не выявляет застойных явлений, то на третий день больному разрешается пить некрепкий чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот, в небольших объемах и 5 раз в сутки. Для скорейшего восстановления организма пациенту довольно часто прописывают белково содержащий энпит в жидкой консистенции.

Питание после удаления желудка составляется по принципу возрастающей нагрузки на желудочно-кишечный тракт, с постепенным включением белка. Питание энтеральное тоже расписывает специалист. В свою очередь такое вещество как энпит снабжает организм белком и необходимыми витаминами, чтобы физиологическое состояние пациента приходило в норму.

Через 4 дня в рацион могут добавить слизистые супы, рыбные пюре, творог и мясо в протертом виде, яйцо. А на 6 день уже разрешается омлет, паровые и протертые крупы, овощные пюре в ограниченном объеме. При хорошей переработке пищи, после 5-го дня в рацион включают белки.

Разовую порцию можно увеличивать только постепенно, начиная с 50 гр., то есть, к примеру, на третьи сутки порция уже может составлять 200 гр. Придерживаясь описанных общих рекомендаций для раннего послеоперационного периода, организм больного будет получать достаточное количество полноценного белка в форме, которая легко воспринимается и усваивается.

полезные продукты при диете

Последующая диета

Спустя 14 дней после хирургического вмешательства врач составляет индивидуальную диету больному примерно на 3-6 месяцев в зависимости от состояния и восстановления организма. Правильное питание поспособствует уменьшению воспалительного процесса, а также предупредит развитие демпинг-синдрома. Данное питание после удаления пораженного органа системы ЖКТ должно включать все витамины, минералы и вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Диета в поздний послеоперационный период — это питание с высоким содержанием продуктов, богатых белком, с позволительным содержанием жира (преимущественного растительного типа) и легко усваиваемых углеводов (магазинные фруктовые напитки, кондитерские изделия, сахар). Также с осторожностью рекомендуется потреблять продукты со сложными углеводами, например, каши, овощи и фрукты несладких сортов.

Питание все также остается дробным, с малыми, но частыми порциями. При этом важно придерживаться при питании определенного температурного режима, где горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, а холодные — не менее 15 градусов.

В ограниченном виде необходимо потреблять сахар и продукцию, оказывающую раздражительный эффект на слизистую ЖКТ (жиры тугоплавкие, молоко, легко усваиваемые углеводы). А чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома у больного, врачи рекомендуют не потреблять следующие продукты:

  • каши на молоке;
  • чай с более 1 ч.л. сахара;
  • молоко подслащенное;
  • суп на жирном бульоне.

Все блюда должны готовиться только на воде или поддаваться паровой обработке, и, конечно, про жареное больному придется надолго забыть.

Советы: диета при гастродуодените

Советы: диета при гастродуодените

  • 1Причины возникновения заболевания
  • 2Симптомы развития гастродуоденита
  • 3Диета — общие принципы
  • 4Разрешенные и запрещенные продукты
  • 5Разные виды гастродуоденита: диета
  • 6Народные рецепты питания против гастродуоденита

1Причины возникновения заболевания

В связи с этиологическими и патологическими факторами, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и возникает развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органов. Интересным фактом является то, что одновременно с появлением воспаления наблюдается и сбой обновления. Это приводит к усугублению состояния больного человека, а на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке можно заметить некротические участки, спустя некоторое время с начала развития проблемы.

Иллюстрация 1В результате влияния таких патологий возникают функциональные нарушения в органах. Происходит достаточно сильный сбой моторики и секреции кишечника человека. Спустя некоторое время можно заметить первые признаки повышенной двигательной функции желудка. Вместе с этим развивается желудочное напряжение, а заканчивается все дискинезией в двенадцатиперстной кишке. Специалисты отмечают тот факт, что эрозивный гастродуоденит, как и многие другие его типы возникают под влиянием самых разных факторов и проблем. Если не лечить проблему, то очень скоро можно ожидать серьезные осложнения, которые нельзя будет исправить без хирургического вмешательства.

Все причины возникновения гастродуоденита делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние факторы). К эндогенным причинам можно отнести следующие:

  • сильный гормональный сбой;
  • вырабатывается очень много соляной кислоты, а количество слизи при этом минимальное;
  • у человека есть патологии эндокринной системы;
  • есть заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • присутствует хеликобактерная инфекция;
  • в глотке и во рту есть респираторные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Если рассматривать внешние факторы, которые вызывают эрозивный гастродуоденит и прочие его виды, то к ним можно отнести следующие:

  1. Человек неправильно питается, употребляет очень много копченной, соленной и острой пищи. Кроме того, блюда во время употребления или очень горячие, или же слишком холодные.
  2. Питание человека нерегулярное.
  3. Есть вредные привычки — употребление спиртных напитков, курение.
  4. Быстрые перекусы или же питание всухомятку.
  5. Длительное медикаментозное лечение.
  6. Человек очень много нервничает, переживает сильные стрессы.

2Симптомы развития гастродуоденита

Если рассматривать симптомы заболевания, то у каждого человека они могут проявляться в индивидуальном порядке. При этом на них будут влиять стадии развития процессов патологического характера и форма гастродуоденита. Если у человека наблюдается обостренная стадия заболевания, то возникают такие симптомы, как:

  • тяжесть в желудке и вздутие;
  • наблюдаются абдоминальные боли ноющего или спастического характера;
  • выделяется очень много слюны, присутствует тошнота и частая рвота;
  • в животе постоянно слышно урчание;
  • запоры сменяются диареей;
  • больной человек очень быстро теряет вес.

Картинка 2

Как показывает практика, в среднем острая фаза заболевания длится примерно 1-2 месяца. Болевые ощущения при этом беспокоят не более двух недель, при пальпации продолжают возникать и после окончания обострения.

Если говорить о хронической форме заболевания, то она отличается своей цикличностью. Сразу же после стадии обострения у человека возникает ремиссия. Как показывает практика, то практически всегда при гастродуодените у детей и взрослых происходит поражение совершенно всех отделов желудочно-кишечного тракта. Вызвано это тем, что двенадцатиперстная кишка начинает очень активно вырабатывать гормоны. Они влияют на слизистую оболочку желудка таким образом, что происходит заметная перестройка. Кроме того, изменения наблюдаются в секреторной и эвакуаторной функциях, которые выполняют другие группы органов в человеческом организме.

Многочисленные изменения, которые возникают при хронической форме, отрицательно отражаются не только на желудке и двенадцатиперстной кишке, как это бывает в острой форме, но еще и на желчевыводящих путях. Проявление заболевания будет сезонным. Это значит, что симптомы могут беспокоить только после сильного стресса или же после приема вредной пищи.

Картинка 3

3Диета — общие принципы

Достаточно часто вместе с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка начинает возникать воспалительный процесс в поджелудочной железе. В связи с этим весьма актуальной и эффективной будет диета при гастродуодените №1. В то же время достаточно часто специалисты могут дополнительно назначать еще и стол 5.

Картинка 4Интересным является то, что вне зависимости от типа диеты, она имеет несколько важных правил, которые необходимо соблюдать. В противном случае результат лечения будет минимальным или же его не будет и вовсе.

Питаться нужно дробно, примерно 4-6 раз на день. Идеальным вариантом будет кушать в одно и то же время. Перед употреблением еду нужно измельчить или же очень хорошо пережевать. Нельзя, чтобы в желудок попадали твердые продукты большого размера. Вся еда должна обязательно быть комнатной температуры. Нельзя кушать жареное, продукты кушать только вареные, тушеные или же запеченные.

Если говорить о сладостях, то можно употреблять исключительно натуральные продукты. Это может быть мед, муссы или варенье. Очень неплохо на слизистую оболочку влияет желатин, он обволакивает стенки органов и защищает их, поэтому можно в большом количестве кушать желе. Желательно пить минеральную воду, которую назначает врач в зависимости от того, какое именно воспаление у человека.

Иллюстрация 5

Не стоит забывать и о народных средствах, ведь они помогут быстрее увидеть результат лечения и при этом не вредят здоровью, в особенности печени, в отличие от медикаментов.

4Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастродуодените очень четко указывает, что больному человеку можно кушать, а от чего нужно полностью отказаться. Каждый врач покажет больному человеку перечень запрещенных и разрешенных продуктов и этому перечню нужно следовать, особенно если беспокоит хронический гастродуоденит.

Картинка 6

В то же время более строгой и ограничивающей есть диета при обострении. Когда этот период закончится, можно перейти на щадящий тип питания. Если спустя некоторое время больного человека не беспокоят симптомы заболевания, то можно переставать придерживаться специального меню, но все равно удерживаться от вредных продуктов. Питание будет не таким строгим, но за ним нужно следить, чтобы заболевание снова не вернулось. Ни в коем случае не есть жирные и жареные блюда, шоколад, конфеты, спиртные напитки, разного рода соусы и так далее. О подобном стоит забыть при хроническом гастродуодените или поверхностном. Такие продукты крайне отрицательно сказываются на самочувствии здорового человека, а у больного могут вызвать огромное количество осложнений.

В то же время можно есть:

  • белый или черный хлеб (вчерашний), сухарики;
  • кисломолочные продукты, нежирные молоко и творог;
  • яйца, макароны и разного рода крупы;
  • желе, варенье, муссы или же мед;
  • кисель, компот, минеральные воды, отвар из плодов шиповника;
  • нежирные сорта мяса или колбасы;
  • разнообразные растительные масла;
  • большинство фруктов и овощей.

Меню при гастродуодените не должно содержать следующие продукты:

  • газированные воды, спиртные напитки, крепкие кофе и чай;
  • торты, вафли, сдобу, свежий хлеб;
  • запрещены лук, редиска, огурцы, белокочанная капуста, редька;
  • нужно отказаться от солений и маринадов;
  • жареные, острые, жирные блюда;
  • мясо, ветчина и колбасы жирных сортов;
  • шоколад, мороженое.

Иллюстрация 7

5Разные виды гастродуоденита: диета

В зависимости от стадии заболевания и от разновидности, диета будет иметь некоторые отличия. Если у человека наблюдается острое желудочно-кишечное воспаление, то желательно несколько дней не есть ничего, а пить теплый сладкий чай и отвары шиповника. После этого можно соблюдать обычное питание при гастродуодените. Начинать возвращение к относительно нормальному рациону после стадии обострения желательно из каш в жидком состоянии, перетертых супов и максимально измельченного мяса.

Иллюстрация 8

При наличии поверхностного гастродуоденита диета включает в себя такие продукты, как нежирный кефир, творог и молоко, свекла и морковь в отваренном виде, пюре из фруктов. Из напитков позволительно пить кисель, компот и щелочную минеральную воду, чего нельзя делать при обострении гастродуоденита.

Максимально снизить отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка тогда, когда наблюдается эрозивный гастродуоденит — это главная задача специальной диеты. Ешьте 6-7 раз за сутки, не используйте соли и приправы. Из блюд можно употреблять кашу-размазню, супы в виде пюре, омлет, очень сильно измельченные мясо и рыбу нежирных сортов. Это поможет быстрее вылечить эрозивный гастродуоденит. Следите за тем, чтобы в вашем рационе не было специй и разного рода пряностей, отсутствовали продукты в составе которых есть грубая клетчатка, нельзя пить молоко. Как можно больше пейте жидкости: травяные отвары, зеленый чай, кисель и сок.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предусматривает питание 5-6 раз в сутки.

Иллюстрация 9

Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи. Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед. Например, можно смешать стакан молока, немного орехов, меда и несколько капель настойки прополиса — отличный десерт при гастродуодените с повышенной кислотностью. Вскипятите молоко вместе с орехами, а потом смешайте с медом и прополисом: десерт готов. Пить его нужно 2 раза в день незадолго до приема пищи.

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью желательно не кушать ягоды с зернами, сладкий перец и бобовые. Кушать нужно 4 раза в день.

6Народные рецепты питания против гастродуоденита

Диета во время данного заболевания имеет достаточно много интересных рецептов, которые будут полезными, не выходят за рамки позволенного и при этом очень вкусные. Целую неделю можно чередовать разные блюда, а потом готовить только те, которые пришлись вам по вкусу.

Некоторую часть рациона могут составлять тосты из подсушенного хлеба с добавлением небольшого количества нежирного сыра, омлет на пару, творог перетертый со сливками и любимыми фруктами.

На обед отлично подойдут овощные салаты, супы с овощами и крупами, нежирные сорта рыбы и мяса с овощами, в особенности с картошкой, ленивые вареники и много другого. На ужин можно приготовить паровые котлеты, фруктовый салат, рагу из овощей.

Более эффективной будет диета тогда, когда ее сочетают с народными методами лечения гастродуоденита. На протяжении месяца утром натощак разжевывайте и съедайте 6 граммов прополиса. Отлично помогает мед с облепихой. Возьмите литр воды, стакан облепихи и 2 ст. л. свежего меда. Доведите ягоды с водой до кипения, подержите на слабом огне примерно 5 минут, дождитесь пока остынет и добавьте мед. Принимайте по половине стакана 4 раза на день непосредственно перед приемом пищи.