Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Демпинг синдром после резекции желудка

Питание при язве желудка: меню

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Готовка на пару

  8. Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  9. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  10. Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  11. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.
Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Овощи

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

  • Диагностика очаговых образований поджелудочной железы и их лечение

    Печальная статистика наблюдается во всем мире, связанная с возросшим количеством раковых заболеваний. Если наши бабушки и дедушки слышали о раке нечасто, то сейчас у каждой третьей семьи есть родственник, которому поставлен диагноз – рак. Диагностика злокачественных изменений в поджелудочной железе проводится на последних стадиях рака, так как ранние периоды заболевания протекают бессимптомно.

    Образования в поджелудочной железе

    Очаговое образование головки поджелудочной железы могут способствовать полному закрытию желчевыводящего протока. В результате желчь, поступающая из печени в двенадцатиперстную кишку, накапливается. Это приводит к следующим проявлениям:

    • кожа и белки глаз окрашиваются в желтоватый цвет;
    • происходит потемнение мочи;
    • стул обесцвечивается.

     

    Любое образование в железы не дает нормально функционировать этому органу. У пациента возникают диспепсические расстройства, и возникает болевой синдром. Гистологическая классификация новообразований:

    1. Новообразования смешанного типа.
    2. Неэпителиального характера.
    3. Лимфоидные и гемопоэтические образования.
    4. Опухоли с метастазами.
    5. Не классифицируемые опухоли.
    6. Доброкачественные новообразования.
    7. Злокачественные патологии.
    8. Патология панкреатических островков.

    Очаговое образование поджелудочной железы

    В поджелудочной железе очаговые образования появляются в соединительной ткани железы.

    Основную опасность из очаговых образований занимают «островковые» и экскреторные аденомы, развивающиеся в выводных протоках железы. Для этой патологии характерно развитие кист, которые выстланы уплотненным эпителием.

    Злокачественные образования

    Рак поджелудочной железы является страшной онкологической патологией. Болезнь диагностируют на поздних этапах, как правило, когда опухоль уже дала метастазы. Выживаемость пациентов, перенесших операцию, составляет не более 3,0%. Срок жизни таких пациентов после операции составляет не более 3 лет.

    При поражении хвостовой части поджелудочной, образование может затронуть сосуды селезенки. При раке можно увидеть очаговые изменения, затронувшие весь орган.

    Опухоль головки железистых тканей органа трудно распознать на раннем этапе.

    Она с трудом поддается лечению. Развитие болезни ведет к непроходимости желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Если опухоль наблюдает в теле железы, то иногда можно увидеть ее распространение в другие органы или в стенку желудка.

    К поздним симптомам рака поджелудочной железы относят:

    • у пациента снижается аппетит;
    • человек испытывает отвращение к жирным продуктам и веществам, которые вызывают отравление организма;
    • возникает боль в брюшной полости;
    • наблюдается общая слабость;
    • происходит нарушение сна;
    • часто диагностируют тромбоз периферических вен;
    • происходит потеря веса;
    • возникает механическая желтуха;
    • происходит увеличение в размерах селезенки;
    • при пальпации можно обнаружить увеличенный в размерах желчный пузырь;
    • нехватка ферментов вызывает нарушение пищеварительного процесса;
    • человек начинает худеть;
    • часто наблюдается расстройство желудка;
    • если болезнь прогрессирует, то на фоне внутреннего кровотечения, возникает рвота, стул приобретает черный окрас;
    • после еды возникает тяжесть, человека мучает отрыжка;
    • если происходит разрушение островков железы, то больной постоянно хочет пить, возникает сухость во рту, часто кружится голова, возникает кожный зуд;
    • если метастазы затронули воротную вену, то наблюдается асцит.

     

    Если вы обнаружили у себя большую часть вышеперечисленных симптомов, то лучше пройти обследования.

    Доброкачественные опухоли

    Доброкачественные образования подразделяют:

    • неврогенные опухоли – ганглионевриномы и невриномы;
    • изменения в эпителиальной ткани поджелудочной — цистаденомы и аденомы;
    • опухоли, образовавшиеся в соединительной ткани — липомы и фибромы;
    • поражения мышечной ткани — лейомиомы;
    • опухоли, образовавшиеся в островках поджелудочной железы – инсулома;
    • образования, которые затронули сосуды органа — лимфангиомы, гемангиомы.

     

    Рак железы имеет ряд отличительных черт:

    • структура тканей железы не претерпевает изменений;
    • опухоль медленно увеличивается в размерах;
    • метастазы не появляются;
    • не происходит прорастание в соседние органы.

     

    Ученые не могут назвать причину, по которой происходит образование доброкачественных образований. Но они выделили несколько факторов,  которые чаще других могут способствовать росту образований:

    • несбалансированное питание;
    • вредные пристрастия;
    • в случае генетической предрасположенности;
    • плохая экология в месте проживания.

     

    Если у человека наблюдается доброкачественное образование в поджелудочной железе, то это сопровождается рядом симптомов:

    • желтуха;
    • тошнота и рвота;
    • обильное потоотделение, помрачения сознания, слабость, появление страха;
    • боль в области пупка, отдающая в левую часть тела.

     

    Доброкачественная опухоль может переродиться в рак, стать причиной желчной интоксикации, хронического панкреатита, а также заболеваний эндокринной системы.

    Диагностика заболевания и лечение

    1. Узи помогает выявить объемное образование поджелудочной железы. Во время УЗИ определяются опухоли, размеры которые больше двух сантиметров.
    2. МРТ.
    3. На КТ видно положение новообразования, его размеры, форма, наличие метастаз и прорастаний.
    4. Позитронно-эмиссионная томография помогает диагностировать раковые опухоли.
    5. При рентгене брюшной полости можно увидеть деформацию внутренних органов.
    6. Ангиография дает возможность провести обследование сосудов в железе.
    7. При пероральной панкреатохолангиографии и фиброгастродуоденоскопии с помощью эндоскопа можно взять биопсию пораженного участка поджелудочной.
    8. А также пациент должен сдать общий анализ крови.

     

    Если у больного на УЗИ выявлено объемное образование поджелудочной, то следует пройти другие виды обследований.

    Все новообразования поджелудочной лечатся только путем оперативного вмешательства. Операции на железе бывают:

    • направленные на удаление двенадцатиперстной кишки и опухоли, которая находится в головке железы — панкреатодуоденальная резекция;
    • хирурги часто удаляют не весь орган, а только его часть;
    • удаление только новообразований.

     

    Лапароскопия – проводится, если образования находятся в хвосте железы.

    Реабилитация пациента после резекции объемных образований проходит по следующей схеме:

    • В первые месяцы стоит ограничить физические нагрузки.
    • Строгое соблюдение диеты поможет пациенту быстро вернуться к прежнему образу жизни. Стоит убрать из рациона мучное, жирное, жареное, острое, соленое;
    • Обязателен прием медикаментозных препаратов, которые содержат ферменты;
    • в течение 2-3 месяцев пациент должен носить бандаж;
    • желательно воспользоваться путевкой в санаторий.

     

    Учитывая сложность диагностики раковых заболеваний на начальной стадии, для своевременной постановки диагноза следует ежегодно проводить обследование брюшной полости, тем более, если у вас в роду уже возникала эта патология.