Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что регулируют гормоны поджелудочной железы

Общие симптомы болезней печени

Симптомы болезни печени зачастую проявляются поздно, уже на терминальных этапах. На начальных стадиях болезни симптоматика скрытая. Поэтому рекомендуется проходить профилактические осмотры 1 раз в год.

 

Медицинские показания

Признаки заболевания печени проявляются с учетом нарушения определенной функции органа:

  • очищение от токсических веществ, которые попадают в организм из внешней среды (спиртное, токсины, яды, медикаменты);
  • нейтрализация токсических веществ, образовавшихся в организме человека в процессе его жизнедеятельности (ацетон, аммиак, фенол, кетоны);
  • обмен витаминов (в печени накапливаются витамины группы В, С, РР и жирорастворимые Д, Е, К) и минеральных микроэлементов (накопление железа, меди и кобальта);
  • печень участвует в образовании гормонов (стероидов, половых, гормонов щитовидки и надпочечников), а при избытке разрушает их;
  • регулирует обмен углеводов;
  • накапливает и распределяет энергетический материал по организму (глюкозу, гликоген) за счет участия в процессах гликогенолиза, глюконеогенеза, гликолиза;
  • принимает участие в обмене жиров (липидов): холестерина, фосфолипидов, жирных кислот и липопротеинов;
  • печень — главный орган обмена белков в организме, он синтезирует множество транспортных белков, структурных и мембранных аминокислот;
  • образует антитела и другие белковые компоненты иммунной системы;
  • помогает образовать плазменные компоненты для свертывания крови и противосвертывающей системы;
  • во внутриутробном периоде — главный орган кроветворения;
  • образует желчь и ферменты пищеварения (основные из них разрушают и переваривают жиры);
  • обмен билирубина и разрушение его избытка глюкуроновой кислотой;
  • накопление крови и ее компонентов «про запас» (данная кровь используется после кровопотери).

Основные признаки поражения печени:

  • тошнота;
  • изжога;
  • сильный неприятный запах пота;
  • пожелтение кожи;
  • темный цвет мочи;
  • частые поносы;
  • потемнение кала, иногда с зеленным оттенком.

Здоровая и больная печень

Заболевания печени сильно сказываются на других органах, системах и на организме в целом. На патологию печени указывают следующие изменения кожи:

  • желтуха кожи — часто возникает при поражении структуры печени либо ее протоков, увидеть такое изменение кожи можно невооруженным глазом при природном освещении, желтеют слизистые оболочки и склеры;
  • коричневая раскраска в паху или под мышками — это признаки проблем с печенью через гемохроматоз либо билиарный цирроз;
  • в случае поражения печени возникают симптомы сильного зуда, расчесы (на фоне нарушения работы печени из-за застоя желчи, при первичном билиарном циррозе);
  • возникшие проблемы с печенью включают всевозможные кожные высыпания (бывают при разных гепатитах и аутоиммунных болезнях печени);
  • еще один симптом, свидетельствующий, что у человека больная печень, — развитие сосудистых звездочек, покраснение подушечек на ладонях, заеды в уголках рта, язык малинового цвета;
  • спонтанные синяки и кровоизлияния — первые признаки развития печеночной недостаточности;
  • на коже часто остаются растяжки после перенесенного асцита.

Дополнительная симптоматика

При повышении давления в портальной вене и в ее системе от живота отходят выбухающие вены. У пациентов могут возникать жалобы со стороны органов ЖКТ:

  • неприятные ощущения в правом боку, тяжесть, распирание и чувство переполнения (они возникают в результате растяжения капсулы органа, но сама печень не болит);
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, поносы либо запоры) — часто так развивается нарушение функции печени;
  • при развитии недостаточности органа отмечают сладковатый запах изо рта;
  • прибавка к окружности живота (в брюшной полости накапливается жидкость — возникает асцит).

При печеночной патологии ярко выраженный гормональный дисбаланс.

Феминизация наблюдается у представителей сильного пола при циррозах вирусного и алкогольного происхождения.

При этом мужские гормоны свободно превращаются в женские (эстрогены). Появляются характерные признаки: растет грудь, пропадает сексуальное влечение, развивается импотенция, яички атрофируются. При первичном циррозе больные часто жалуются на болезненность в костях, беспричинные переломы и разные деформации. Причина этого — недостаточность парагормона.

Бывают случаи, когда на фоне печеночной патологии развивается сахарный диабет. Печеночные болезни могут стать причиной сбоев в работе нервной системы человека. Происходит торможение нейтрализации аммиака, что вызывает нервную симптоматику при попадании в кровь. К сопутствующим симптомам при заболевании печени относится беспричинная сонливость, перемена биоритмов (днем сонливость, а вечером — бессонница), заторможенность, дрожание пальцев. У больных значительно ухудшается память, происходит изменение личности, возникают судороги, спутанность сознания. Возможны припадки эпилепсии.

Происходят изменения в свертывании крови: возникают кровоизлияния, возможны спонтанные кровотечения разной локализации (носовые, геморроидальные, желудочные) и интенсивности. У женщин наблюдаются длительные и объемные менструации, появление примеси крови в кале.

Причины болезни могут быть связаны со значительной интоксикацией, вызванной вирусами, бактериями, дисбалансом иммунитета, онкологией, осложненным циррозом и гепатитом. У пациентов наблюдают:

  • повышение температуры тела (высокая температура — при инфекциях и гнойных проявлениях);
  • общая слабость, разбитость;
  • ноющая боль в суставах, связках и мышцах;
  • при абсцессе печени сильная лихорадка, озноб и тошнота;
  • человек сильно худеет, теряя мышечную массу.

Следует помнить, что данные симптомы не специфические печеночные, они могут проявляться и при разных других патологических состояниях организма. Поэтому следует пройти полное обследование. Лечение должно проходить под контролем врача.

Желтый цвет ладони

Влияние спиртных напитков

Алкогольная болезнь печени — патология, при которой возникают необратимые изменения в печени на почве постоянного приема спиртных напитков. Данное заболевание — показание к лечению у врача-нарколога. Причины заболевания печени — постоянный и длительный прием алкоголя (не менее 10 лет) на фоне погрешностей в еде.

Алкогольная патология печени проявляется циррозом, гепатозом, алкогольным гепатитом и ожирением печени. Мужчины страдают этой болезнью в несколько раз чаще, чем женщины. Но именно у женщин подобные осложнения алкогольной зависимости проявляются активнее и быстрее (из-за половых особенностей всасывания и распада алкоголя в организме).

Первоначально распознать алкогольную патологию очень сложно. Но при хронической тяге к алкоголю проявляются следующие симптомы:

  • общая слабость, недомогание;
  • быстрая усталость;
  • снижение либо отсутствие аппетита;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • резкая потеря массы тела;
  • диспепсические расстройства;
  • боль ноющая, давящая в правом боку;
  • увеличение печени.

Зачастую при обычном осмотре либо при УЗИ врач выявляет алкогольную патологию печени. Изменения в организме может показать анализ крови. На фоне данной патологии может развиваться ожирение печени, симптомами которого являются плохой аппетит, тошнота, рвота, боль вверху органа. К факторам риска развития данной патологии специалисты относят вирусный гепатит, прием медикаментов, недоедание. При неалкогольном ожирении печени симптомы проявляются следующие:

  • усталость;
  • затрудненная концентрация внимания;
  • тошнота.

Выявление печеночной патологии

При проявлении симптомов, которые указывают на нарушение функции печени, рекомендуется обратиться за помощью к следующим специалистам:

  1. Терапевт (семейный доктор) — при первом обращении он направит пациента сдать все необходимые анализы и пройти другие методы обследования.
  2. Выявление печеночного заболевания означает, что дальнейшим обследованием будет заниматься врач-гастроэнтеролог. Он назначит дифференциальную диагностику.
  3. В зависимости от результатов обследования лечение может проводить врач-гепатолог, инфекционист (гепатиты вирусной этиологии), онколог (рак печени и печеночных путей). Поможет составить режим диетического питания и рацион при печеночных заболеваниях врач-диетолог. Иногда может понадобиться консультация смежных специалистов: невролога, эндокринолога, хирурга, гематолога.

Правильная постановка диагноза и адекватность лечения сильно зависят от инструментальных методов лечения (эндоскопическое исследование ЖКТ, УЗИ органов брюшной полости). Чтобы предотвратить повторное проявление симптомов болезни печени, рекомендуется отказаться от спиртного, вести здоровый образ жизни, правильно питаться (ограничение в углеводах), выполнять умеренные физические нагрузки.

Питание при геморрое

Питание при геморрое

Самыми эффективными методами профилактики и лечения геморроя являются регулярные физические упражнения и определенный характер питания. Сбалансированная, богатая клетчаткой диета при геморрое вкупе с достаточным употреблением воды смягчает стул и увеличивает его объем, что помогает избежать запора и напряжения при дефекации, которое является главной причиной развития заболевания и его обострений.

Почему клетчатка полезна при запорах?

Одной из основных причин геморроя является запор. Клетчатка и употребление воды в достаточном количестве помогает смягчить стул, что позволяет ему легче проходить через кишечник и анальный проход. Это уменьшает давление на геморроидальные вены. Если вы соблюдаете правильное питание при геморрое, богатое клетчаткой, риск развития запоров значительно снижается.

Клетчатка бывает двух типов – растворимая и нерастворимая в воде. Оба вида способствуют продвижению еды по пищеварительному тракту. Можно увеличить поступление клетчатки в организм с помощью продуктов или с помощью лекарственных средств. Ее можно обнаружить в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых, орехах и фруктах.

Если вы увеличили количество употребляемой клетчатки, важно также пить достаточно много воды. Необходимо сократить употребление алкоголя и напитков с кофеином или отказаться от них, так как они вызывают обезвоживание. Чтобы позволить своему организму адаптироваться, вводите клетчатку в свое питание постепенно, чтобы не пострадать от метеоризма. Пшеничные отруби – хороший источник клетчатки, поскольку они не вызывают такого бурного образования газов в кишечнике, как другие
продукты.

Пейте больше воды

Важно понимать, что нельзя есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки без достаточного количества воды – это может привести к противоположному влиянию на стул. Каловые массы станут твердыми, что утяжелит их выход из кишечника и усугубит проблемы с геморроем. Врачи рекомендуют выпивать около 6 – 8 стаканов воды в день. Не нужно употреблять все количество сразу, необходимо распределить объем на весь день.

Употребляйте пробиотики

Плохая микрофлора кишечника вызывает замедление перистальтики кишечника. Причиной дисбаланса кишечной флоры может стать прием антибиотиков, гормональных и стероидных препаратов, а также стресс и плохое питание. Для регуляции перистальтики на каждый день рекомендуется принимать два или три раза Ацидофилин и бифидобактерии. Йогурт также может нормализовать функционирование кишечника, он полезен и при запоре, и при диарее.
Йогурт

Дефицит магния

Много людей имеют нехватку магния, что способствует развитию запора и появлению множества других проблем. Одной из многих функций магния является правильное расслабление мышц. Если существует дефицит магния или дисбаланс кальция и магния, может возникнуть плохой тонус кишечника. С другой стороны, слишком большое количество магния может вызвать диарею. Следует принимать 400 – 500 мг в день.

Проверьте, нет ли у Вас непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут страдать от запоров после употребления молочных продуктов.

Определите гормональные изменения. Женщины часто отмечают, что поведение их кишечника изменяется в различные стадии менструального цикла. Беременность – частая, но временная причина запоров и геморроя. Недостаточная функция щитовидной железы также может вызвать развитие запора.

Употребляйте витамин С. При геморрое и трещинах прямой кишки можно употреблять продукты, содержащие витамин С, который поможет размягчить стул, а также защитить от свободных радикалов, ослабляющих кровеносные сосуды.

Витамин С способствует заживлению, уменьшая воспаление и помогая формированию соединительной ткани вокруг геморроя, улучшая общий тонус вен, поэтому он необходим для лучшего лечения заболевания. Однако из продуктов, богатых витамином С, при геморрое можно употреблять не все. Следует помнить, что можно есть артишок, спаржу, ягоды, брокколи, брюссельскую капусту, клюкву, цитрусовые фрукты, киви, ананас, ревень, клубнику и помидоры.

Сок из алоэ является не только натуральным слабительным, но и помогает регулировать кишечные сокращения. Научные исследования показали, что алоэ высокоэффективно в уменьшении воспаления, улучшает пищеварение и регулирует микрофлору кишечника. Поэтому оно очень полезно для лечения геморроя.

Включите в свое меню цинк – минерал, который борется с инфекцией. Он важен для процессов заживления и может уменьшить раздражение при геморрое. Продукты, богатые цинком: авокадо, гречка, пшеницы, устрицы и моллюски.

При геморрое важно питаться продуктами, богатыми биофлавоноидами. Это группа веществ, которые естественным путем образуются в растениях. Они придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микроорганизмов и насекомых. Большое количество научных данных говорят о том, что эти свойства биофлавоноидов защищают и людей.

Была обнаружена связь между длительным употреблением этих веществ в больших количествах и облегчением симптомов, связанных с геморроем. Считается, что полезные свойства биофлавоноидов являются следствием их способности укреплять сосудистую стенку и предотвращать свободнорадикальное окисление внутри кровеносных сосудов.

Избегайте продуктов, вызывающих обострение геморроя. Нужно избегать любых продуктов, которые могут стать причиной запора. Необходимо минимизировать или отказаться от употребления пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков. Это связано с тем, что пищеварительная система при таком питании перенапрягается. Примеры таких продуктов: белый хлеб и макаронные изделия, картофель, красное мясо. Нужно избегать жирной и острой пищи, не употреблять спиртных напитков.