Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно сделать из куриных желудков

Избавляемся от боли в желудке при гастрите: лекарства и народные средства

Самым распространённым недугом ЖКТ в наше время считается гастрит, из-за которого происходит воспаление слизистой желудка. Вследствие этого орган перестаёт эффективно выполнять свои функции. Основным симптомом серьёзного заболевания считается появление боли, которая проявляется резко и может быть схваткообразной. Данная симптоматика заставляет больного ощущать дискомфорт. После проведённой диагностики лечащий врач назначает комплексную терапию, которая включает медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты.

Лекарства от боли в желудкеСамостоятельный прием обезболивающих препаратов запрещен.

Гастрит без боли наблюдается редко. Так, во время заболевания, которое сопровождается повышенной кислотностью, болит область солнечного сплетения. А во время пониженной кислотности чаще всего больной страдает болями после трапезы.

Устранение симптоматики

Многие больные задаются вопросом, чем лечить недуг, но прежде чем употреблять различные медикаменты по совету знакомых, необходимо посетить гастроэнтеролога. Врач, опираясь на форму и течение недуга, подберёт безопасные и действенные препараты. Необходимо также осознать, что болезнь может протекать у каждого человека индивидуально, на это тоже обращает внимание лечащий врач, назначая комплексное лечение. Итак, разберёмся, какие препараты, осуществляющие снятие боли при гастрите, чаще всего используются:

  1. Ренни содержит карбонат магния, кальция. Эти вещества, попадая в желудок, сразу начинают вступать в борьбу с кислотностью. Облегчить состояние больного препарат может уже через пару минут. Происходит нейтрализация желудочного сока, желудок заполняется водой и нейтральными нерастворимыми солями, которые через время выводятся организмом через почки, кишечник. Помимо снятия болевых ощущений, помогает побороть изжогу. Ренни
  2. Гастал считается комбинированным средством для желудка, содержащим соединения магния, алюминия. Принцип действия, как и у предыдущего препарата. Благодаря образовавшейся соли осуществляется мягкое ослабляющее действие, что позволяет снять спазм мышц кишечника. А способность притягивать образовавшейся солью много воды гарантирует защиту слизистой желудка.
  3. Алмагель в своём составе собрал целый комплекс полезных веществ, защищающих желудок, а именно его слизистую. Также средство оказывает обезболивающее воздействие, снижая агрессивность желудочной кислоты. Лекарство от боли в желудке при гастрите имеет свою особенность. Так, препарат нельзя употреблять вместе с жидкостью, так как снижается его эффективность. Поэтому специалисты советуют не пить воду на протяжении одного часа после его приёма. Лечение этим средством проходит курсом – около месяца, но врач может назначить более длительный приём. Алмагель
  4. Облегчение позволит ощутить и Викалин, который имеет в составе спазмолитические, противовоспалительные, вяжущие вещества. Врачи назначают лекарство больным, страдающим гастритом в хронической форме, сопровождающейся спазмами и повышенным кислотовыделением. Курс терапии длится до трёх месяцев. Таблетки от боли в желудке пьют по три раза в сутки – по 1 – 2 штуки, при этом запивая большим количеством воды.
  5. Успокаивать болевые ощущения, которые появляются внезапно, можно с помощью Но-Шпы и Дротаверина. И через 15 – 20 минут больного перестанут беспокоить болевые ощущения. Такие препараты от боли лучше постоянно иметь под рукой. Но-Шпа

Важно понимать, что все вышеперечисленные препараты могут лишь устранить симптоматику заболевания, поэтому стоит искать причину развития недуга и активно с ней бороться. Лекарства должен подбирать лечащий врач, особенно это важно при беременности. Так как в это время лечение любой болезни у женщины должно осуществляться с осторожностью.

Помимо медикаментозного приёма, следует придерживаться основных правил, несоблюдение которых приводит к раздражению желудка, а вследствие этого появляется боль:

  • больному следует отказаться от слишком горячей или холодной пищи;
  • в еду нельзя добавлять специи, много соли;
  • запрещено злоупотребление спиртным;
  • питаться стоит дробно, до шести раз в сутки, при этом каждая порция должна быть небольшой;
  • следует забыть о жирных, жареных блюдах.

Народная медицина

Рецепты из народной медицины также помогут устранить боль при гастрите:

  1. Одним из таких средств станет лён. Этот продукт отличается маслянистостью, поэтому настой, приготовленный из него, получается тягучим и густым. Благодаря обволакивающей способности его семена снимут воспалительный процесс и помогут уменьшить боль. Чтобы приготовить данный настой, необходимо взять 2 ч. л. семян, залить их стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употребляют настой утром перед трапезой в объёме 1/3 стакана. Остальное нужно в равном количестве выпить за целый день. Курс лечения этим средством осуществляется на протяжении месяца, даже если больной больше не чувствует боли. Семена льна
  2. Существует ещё одно эффективное средство, которое станет незаменимым при гастрите, так как позволит успокоить болевые ощущения. Под этим народным лекарством подразумевается отвар из куриных желудков. Для действенности настоя необходимо использовать свежий продукт. Чтобы приготовить лечебное средство, следует снять кожицу, промыть её и высушить. После этого необходимо тщательно измельчить сырьё, добавить в него майский мёд и дать настояться около трёх дней. Средство употребляют по 1 ст. л перед трапезой. Курс лечения – один месяц. Рекомендуется повторить лечение в несколько курсов, чтобы закрепить полученный эффект.
  3. Картофельный сок также поможет при болях людям, страдающим гастритом. Готовить напиток необходимо из сырого овоща, в нём имеется большое количество полезных веществ, которые во время термической обработки разрушаются. Сок пьют за 30 минут до приёма пищи, сразу после его приготовления. Лечение следует проводить в течение 10 дней.

Каждому человеку следует знать, что периодическое проявление болевых ощущений в области желудка является сигналом для посещения врача. Не стоит запускать болезнь, лечение должно быть своевременным. А чтобы никогда не сталкиваться с гастритом, лучше принимать профилактические меры. Для этого откажитесь от вредной пищи, алкоголя и сигарет, не питайтесь всухомятку. Только здоровое питание и активный образ жизни помогут оставаться здоровым!

Сорбенты для очистки кишечника

Сорбенты для очистки кишечника правильнее называть энтеросорбентами. Их задача состоит в том, чтобы препятствовать всасыванию лишних, ненужных и вредных веществ, попавших в просвет тонкого кишечника, связывая их большой площадью поверхности и выводя из организма. Сами препараты выводятся в неизменном виде.

История применения этих веществ насчитывает несколько тысячелетий: самыми эффективными противоядиями считался толченый древесный уголь, куриный сырой белок и молочная сыворотка. Первый из них и был предшественником большой семьи энтеросорбентов, а толченый древесный уголь до сих пор с успехом применяется для очистки и облагораживания крепких алкогольных напитков (водки).

Показания к приему

Основными показаниями являются следующие заболевания и состояния:

  • Острые отравления различными веществами: алкоголем, лекарствами, химикатами. Показано многократное промывание желудков и дача сорбентов.
  • Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе (кроме брюшного тифа, который может вызывать перфорацию кишечника).
  • Хронические заболевания, протекающие с симптомом аутоинтоксикации (хронический гепатит, желтуха, цирроз печени).

Общие правила

Все препараты должны удовлетворять сразу нескольким правилам: иметь отличные сорбционные свойства, выводиться без помех из организма, не травмировать нежную слизистую оболочку кишечника и не быть ядовитыми. Однако чтобы они полностью проявили свои свойства, при очистке кишечника нужно также соблюдать три условия.
Энтеросорбенты

  • Сорбенты «сорбируют все, что могут». Поэтому в организм они должны попадать одни, их прием должен быть максимально равноудален от приемов пищи, которые можно «раздвинуть» на час – два для максимально эффективного действия. Так, например, если завтрак был в 8 часов утра, то прием можно назначить на 11, а обед – на 14 часов.
  • Прием сорбентов должен сопровождаться достаточным питьем чистой воды и ничем более. Все морсы, соки и чай будут активно «потреблены» и никакого эффекта препарат не окажет.
  • Не стоит забывать, что энтеросорбенты следует принимать отдельно от лекарств, иначе окажутся бесполезными и те, и другие.

Виды сорбентов

Существует много классификаций, наиболее удобная и понятная и пациентам, и врачам – это классификация по происхождению.

  • Угольные активированные. Древнейшая группа, хорошо себя зарекомендовавшая при многих отравлениях и заболеваниях. Ее классический представитель – активированный уголь.
    Достоинством служит дешевизна, недостатком – окраска языка и кала в черный цвет, способность вызвать запор при частом применении. Следует отметить, что для достижения эффекта нужно сразу принимать 10 – 20 таблеток.
    Другими представителями этой группы являются «Карболен», «Сорбекс», «Карболонг», «Карбактин» и «Энсорал».
  • На основе алюмосиликатов. «Смекта», «Полисорб», белая глина (каолин), цеолиты.
  • Органические препараты на основе волокон и целлюлозы, растительного и животного происхождения – полифепан, лигнин, микрокристаллическая целлюлоза, пектин, лигносорб, а также отруби, которые обладают способностью всасывать соли тяжелых металлов.
  • На основе органических полимеров. Самый популярный – полиметилсилоксановый полимер, или «Энтерос-гель», к этой же группе относится «Энтеросорб» и «Энтеродез».
  • Комбинации нескольких типов (СУМС) – углеродоминеральный сорбент.
  • Реже применяются сорбенты, представляющие собой ионообменные смолы (холестирамин).

Нужно сказать, что эффективность сорбентов тоже не одинакова: так, существует три поколения этих препаратов. Первое поколение, к которому принадлежит активированный уголь, имеет сравнительно невысокую рабочую поверхность – до 400 квадратных метров на один грамм, а последнее (третье поколение) имеет поверхность до 1000 кв. м. и высокую поглотительную способность (Актилен, Ваулен).

И напоследок следует сказать слово о тех, кто хочет нажиться на пациентах. Из вышеперечисленных свойств ясно, что сорбент – это очень активная среда, которая через свои поры осуществляет мощное всасывание. Соседство с любым другим веществом резко снижает его эффективность. И если в аптеке вам предлагают «сорбент, обогащенный растительными экстрактами, полезными бактериями» и прочей ерундой, просто проходите мимо.

  • Винегрет при гастрите

    Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

    Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

    После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

    Требования к винегрету и салатам при гастрите

    Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

    Салат винегрет

    1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
    2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
    3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
    5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
    6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
    7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

    Подача винегрета

    Какие продукты для винегрета лучше применять

    Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

    Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

    Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

    1. копчёные продукты;
    2. колбасы и колбасные изделия;
    3. квашеная капуста;
    4. маринованные огурцы;
    5. острые приправы, специи и пряности;
    6. майонез;
    7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

    При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

    Преимущества винегрета при гастрите

    При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

    Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

    Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

    Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

    1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
    2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
    3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

    При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

    Правильные рецепты винегрета при гастрите

    Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

    Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

    В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

    Рецепт винегрета 1

    Потребуются компоненты:

    • картофель – 2 штуки;
    • свёкла среднего размера;
    • морковка;
    • банка зелёного консервированного горошка;
    • 3 пучка свежего зелёного укропа;
    • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
    • поваренная соль.

    Приготовление винегрета

    Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

    Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

    Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

    Рецепт 2

    Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

    Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

    Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.