Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно кушать при расстройстве желудка

Диета при поносе и расстройствах желудка

Как лечить диарею

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Примерное меню на три дня

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Диета и питание при болях в желудке что можно есть и кушать

Боль в желудке сопровождается общим чувством дискомфорта, диареей, запором или нерегулярными и болезненными движениями кишечника, а также всеми симптомами синдрома раздраженного кишечника.

Женщины, которые страдают от данного синдрома, жалуются на обострения в течение менструального цикла. Хотя нет фиксированной причины для этого состояния, как правило, оно связано с плохими привычками питания, отсутствием правильной диеты и дефицитом определенных питательных веществ.

Диета при болях в желудке, кишечнике или поджелудочной является крайне важной составляющей терапии. Для составления плана (меню) диетического питания рекомендуется обратиться к опытному специалисту-диетологу, который подскажет, что можно есть, когда болит желудок.

Диета будет включать меню, состоящее из списка разрешенных и запрещенных (вредных) продуктов питания.

Диета и питание при болях в желудке

Принципы диеты

Почти каждый человек во всем мире страдает от боли в животе в какой-то момент своей жизни. Острота боли может меняться в зависимости от причины возникновения болевых ощущений в области живота.

Может быть много факторов, которые могут привести к появлению боли в желудке. При этом у некоторых людей желудок болит настолько интенсивно, что им может потребоваться срочная медицинская помощь.

Некоторые из причин могут быть безвредными, к примеру, переедание или газообразование, в то время, как другие могут быть одной из основных причин для беспокойства, например, инфекции желудка.

Большинство людей использует чаще всего лекарства или простые домашние средства, чтобы облегчить боли в желудке или поджелудочной.

Есть и другие люди, которые просто игнорируют такие болевые чувства и ждут, пока они не пройдут сами по себе. Это способствует тому, что боли возникают повторно через некоторое время.

В случае, когда желудок болит регулярно и проблема становится обычным явлением из-за привычек в еде, появляется необходимость соблюдения правильного рациона питания, то есть диеты.

Когда болит желудок и наблюдаются проблемы с ЖКТ, следует соблюдать правильное питание и особое меню, при этом особое внимание нужно обратить на продукты, которые с большей долей вероятности способны вызвать дискомфорт, диарею или запор (к примеру, молоко).

После этого важно составить с диетологом соответствующую программу питания, которая исключит проблемные продукты.

Продукты, которые зачастую инициируют проблемы с кишечником, включают, главным образом, молочные продукты (молоко, сметану, творог). Люди, страдающие от непереносимости лактозы (которую содержит молоко) чаще всего имеют проблемы с перевариванием данных продуктов.

Общепринято, что непереносимость лактозы – это проявление аллергии на молоко. На самом деле, это не совсем так, и разница между этими двумя понятиями достаточно большая.

Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны убирать молоко и молочные продукты из рациона питания, однако, им нужно взять под контроль количество употребляемых молочных продуктов.

Людям, наблюдающим аллергические реакции на молоко, нежелательно пить даже минимальное количество продуктов, содержащих его. К признакам аллергии на молоко имеют отношение затрудненное дыхание, ощущение стеснения в горле, выделения из носа, опухшие глаза, высыпания на поверхности кожи и рвота.

Аллергия на коровье молоко – одна из наиболее распространенных аллергий у малышей. Чаще всего реакцию вызывает коровье молоко. Тем не менее, козье, овечье молоко и молоко иных млекопитающих также могут стать причинными факторами аллергических реакций.

Для тех, кто не может полностью отказаться от молочных продуктов, пить молоко желательно вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей облегчит процесс ее переваривания и вызовет меньше осложнений.

Пить молоко также рекомендуется маленькими порциями несколько раз в день вместе с пищей.

Также есть возможность употреблять молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или прочие источники кальция, к примеру, соевое молоко, миндаль, зеленые овощи, рыбу и т.д.

Кроме молочных продуктов, некоторые овощи, такие как капуста, брокколи, фасоль и лук, цитрусовые пищевые продукты, рафинированный сахар и мучные продукты, способны вызвать дополнительные проблемы с желудком.

Острая еда, а также обработанные пищевые продукты также могут вызвать симптомы расстройства желудка или синдрома раздраженного кишечника.

В то же время, можно контролировать симптоматику путем улучшения диеты и качества питания. Нужно пить достаточное количество жидкости в виде воды и свежих фруктовых соков, чтобы избежать обезвоживания организма, а также улучшить процесс пищеварения.

Это также поможет избавиться от неприятного запаха, исходящего из ротовой полости, путем удаления бактерий, размножающихся в ней. Молоко пить не стоит, оно лишь усугубит симптомы. Также нужно осуществлять несколько небольших приемов пищи в день вместо двух больших.

Так как небольшие приемы пищи легче перевариваются, чем большие приемы или употребление тяжелых блюд, они могут помочь уменьшить боль в животе и частоту диареи.

Как правило, рекомендуется кушать пищу медленно и находить время для ее нормального пережевывания.

Это не должно делаться не просто для наслаждения вкусом еды, но также, потому что процесс жевания способствует пищеварению и активизирует движение слюны во рту, убивая бактерии, продуцирующие неприятный запах в полости рта.

Продукты, богатые волокнами и клетчаткой, нормализуют пищеварение и способствуют упорядочению движения кишечника, таким образом, уменьшая вероятность запора и, как следствие, дискомфорт в брюшной полости и желудке, а также неприятный запах изо рта.

В этой связи, диета подразумевает также увеличение приема клетчатки и употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

При этом не стоит переусердствовать, поскольку иногда диета, включающая большой объем потребления клетчатки, также может вызвать проблемы. Помимо этого, выполнение определенных упражнений полезно при лечении спазмов в животе и расстройстве кишечника.

Можно начать с легкой тренировки и регулярных прогулок и постепенно увеличивать количество упражнений по мере повышения выносливости.

Рекомендуемые продукты

Пищевые волокна являются чрезвычайно важными в поддержании нормального состояния желудка, и профилактической мерой по предотвращению пептической язвы.

Свежие фрукты и овощи обеспечивают достаточное количество волокон и они также являются отличным источником важных витаминов, минералов, антиоксидантов, которые потенциально могут помочь организму защищать поддерживать здоровый желудок.

Фрукты и овощи, которые имеют флавоноиды и другие соединения, такие как кумарины, алкалоиды, терпеноиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, как полагают врачи, обладают лечебными и функциональными свойствами в дополнение к низкой калорийности.

В клубнике есть вещества, называемые полифенолами, которые помогают исцелить язвы желудка.

Диета должна включать потребление продуктов, которые богаты флавоноидами, антиоксидантами и прочими фитохимическими веществами. Они состоят из:

  • клубники;
  • яблок;
  • сельдерея;
  • клюквы;
  • лука;
  • чеснока;
  • зеленого чая.

Медицина продолжает развиваться, в частности, лабораторные исследования открыли вещества в черных соевых бобах, которые могут быть полезными в борьбе с воспалениями, связанными с инфекциями желудка и бактерией H. Pylori.

Поэтому можно включать в питание некоторые виды сои и бобовые (кушать их небольшими порциями), ведь такая диета только пойдет на пользу любом человеку.

В то время, как молоко относится к нежелательному типу продуктов, потому что оно способствует повышению кислотности желудка, некоторые виды йогурта, на самом деле, могут быть весьма полезными при язвенной болезни желудка.

Данные исследований на животных свидетельствуют о наличии в йогурте пробиотиков и лактобактерий, способных помочь в исцелении язвы желудка.

Нежелательные продукты

Как правило, следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, повышенной кислотностью или продуктов, способных в редких случаях привести к сердечному приступу. Диета и корректное питание не подразумевают употребление каких-либо блюд с данными продуктами.

Кофе, как с кофеином, так и без него, представляет собой кислый напиток, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Газированные напитки являются кислыми по своей природе, в связи с чем их также следует избегать.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное красное мясо, блюда, приготовленные с густыми сливками, или выпечка, как правило, могут способствовать воспалению.

Транс-жиры оказывают еще более негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы, имеют более высокий уровень кислотности по сравнению с другими фруктами. Чтобы уменьшить риск раздражения, можно убрать из рациона питания некоторые из перечисленных видов фруктов.

Острую пищу и пряные продукты также можно исключить из диеты при болях в желудке и поджелудочной. Пока нет никаких доказательств того, что это поможет вылечить язву, но, если наблюдается облегчение симптомов, это уже является достаточной причиной такой корректировки питания.

Шоколад, черный перец и мята также часто пребывают в списках вредных продуктов питания, однако, люди имеют различную переносимость данных продуктов.

Алкоголь запрещен во время диеты при болях в желудке и поджелудочной, поскольку он стимулирует секрецию кислоты, и чрезмерное употребление спиртных напитков, безусловно, приведет к обратным результатам.

Очень скромное потребление алкоголя не слишком усугубит язвенную болезнь, однако, нужно провести дополнительные консультации с врачом по этому поводу.

По данным разнообразных исследований, курение сигарет увеличивает шансы получить язву желудка. Оно также замедляет процесс заживления и может ухудшить состояние желудка.

Наличие язвы желудка не означает, что человеку можно кушать только легкую, нежирную пищу. К счастью, есть несколько альтернативных вариантов продуктов с низким содержанием жира, которые популярны среди многих людей и входят в их питание.

К ним относятся:

  1. Нежирное мясо (к примеру, птицы).
  2. Рыба (если это консервы, стоит убедиться, что они упакованы в воду вместо масла).
  3. Некоторые бобовые культуры (питаться ими можно в зависимости от переносимости данных продуктов конкретным человеком).

Вместо употребления газированных напитков или кофе можно пить:

  • большинство фруктовых соков, за исключением цитрусовых;
  • чистую воду;
  • легкие чаи.

Соблюдение правильной диеты и здоровое питание при болях в области желудка и поджелудочной железы могут потребовать дополнительных материальных затрат, а также выделения некоторого времени на планирование и составление непосредственно диеты.

Тем не менее, диета при болях в желудке или кишечнике (а иногда и в районе поджелудочной), и переход к более здоровому питанию в целом могут существенно облегчить симптоматику боли в желудке и избавить от прочих серьезных проблем со здоровьем.

Что едят при поносе (диарее)?

Опубликовано: 2 декабря 2015 в 11:56

Что есть при поносе?Такая неприятность, как диарея, всегда застаёт человека неожиданно. Она своими негативными проявлениями способна кардинально испортить человеку жизнь, нарушив все его планы. Очень часто пациенты, у которых внезапно появился этот недуг, спрашивают о том, что можно есть при поносе, чтобы снизить тяжёлую симптоматику и ускорить выздоровление? Какая пища допустима, чтобы разнообразить скудное меню? В этом вопросе следует разобраться подробнее, так как именно от рациона питания зависит, насколько успешно будет проходить медикаментозное лечение.

Итак, что кушать при поносе? Есть при этой патологии надо очень осторожно, лучше всего первые сутки с начала заболевания исключить из рациона всю еду и день поголодать, это поможет раздражённому кишечнику успокоиться. Можно лишь пить. Причём употребление жидкости рекомендуется значительно увеличить. После каждого приступа поноса следует выпивать не менее стакана. Что из напитков кроме воды разрешается употреблять в такой непростой ситуации? Это крепкий и сладкий чай и яблочный сок. Но что делать, если пациенту, несмотря на тяжёлую симптоматику, всё же, очень хочется есть? Ощущение голода при острой форме расстройства желудка можно заглушить рисовым отваром. Эта крупа не только закрепляет кал, но и способствует поступлению в организм питательных веществ. Начинать же кушать следует спустя сутки. Что же едят при диарее? Когда вынужденное голодание закончилось, взрослому человеку нужно обратить внимание на следующую пищу:

  • Лучшим блюдом при диарее является отварной рис. Что он делает? Так как в нём практически отсутствует клетчатка, этот продукт способствует закреплению кала. Только не следует забывать, что едят его при поносе в виде жидкой каши и понемногу: не более 100 г каждые 1,5 -2 часа;
  • Очень полезной едой при расстройстве желудка является и банан. Данный фрукт, благодаря повышенному содержанию калия, является идеальной пищей при диарее. Многие специалисты отмечают, что от лёгкой формы поноса можно вылечиться даже не прибегая к медикаментозным средствам, если регулярно есть бананы. Кушать их при поносе взрослому человеку необходимо по 2 штуки каждые 4 часа;
  • Также специалистами отмечается, что при поносе в острой форме следует есть солёные галеты и подсушенный хлеб из муки высшего сорта. Эта еда, употребляемая пациентом, способствует как закреплению жидкого стула, так и восполнению утерянного вследствие частых водянистых испражнений солевого запаса.

Исходя из вышеперечисленных рекомендаций, на вопрос человека о том, можно ли кушать при поносе, ответ напрашивается сам собой, что есть нужно обязательно, но только лишь соблюдая меры предосторожности. Это позволит еде, попавшей в расстроенный желудок пациента, не нанести дополнительного вреда слизистой и ускорит процесс выздоровления.

Что можно есть при поносе для расширения меню?

Что можно есть при поносе?Этот вопрос также часто задаётся пациентами, меню, состоящее из риса, бананов и сухариков никак не прибавляет сил, и питаться такими блюдами взрослому человеку длительное время очень тяжело. Такая скудная пища необходима только в течение 2-3 дней с момента начала диареи, а потом рацион не возбраняется расширить. По прошествии острого периода поноса, можно кушать следующие диетические блюда:

  • Основой рациона должны стать крупяные изделия кроме перловки — каши, сваренные на воде, и слизистые супы. Они лучше всего успокаивают перистальтику кишечника. Есть их во время диареи надо только в тёплом виде. Макаронные изделия тоже допустимы, только кушать их каждый день не рекомендуется. Лучшим вариантом во время жидкого стула будет отварная вермишель;
  • Едят ли при поносе мясо или рыбу, и что из них рекомендуется готовить? Эти продукты обязательно употребляют. Только следует помнить, что кушать при диарее следует только нежирные их сорта. Кроме этого еда из них при расстройстве желудка должна готовиться в рубленном виде, а также отвариваться или запекаться. При жидком стуле необходимо употреблять эти продукты в виде суфле или паровых котлет;
  • Яйца при поносе надо есть только всмятку. Не возбраняется также омлет из них, только его следует запекать;
  • Еда при диарее у взрослого может быть приготовлена и с использованием молока. Только его в обязательном порядке следует разбавлять водой в соотношении 1/3. Кисломолочные же продукты при расстройстве желудка допустимы все, так как они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в пищеварительных органах. Что из них лучше всего есть при поносе? Творог и обезжиренный кефир, только продукты эти должны быть исключительно свежими. Кушать их следует ежедневно, так как в составе у них в большом количестве имеются белок и кальций, необходимые ослабленному организму;
  • Рекомендуется кушать при этом недуге и любые овощи кроме лука и чеснока, а также зелень. Их следует готовить в виде пюре, отваривать или запекать без румяной корочки;
  • Ягоды и фрукты кушать при поносе не только можно, но и необходимо. Что из них готовят? Самым хорошим вариантом будет желе из них, кисель или компот или запекать плоды на десерт.

Из хлебных изделий употреблять в пищу можно несдобный и подсушенный хлеб, сушки, галеты и печенье. Выпечка же категорически запрещается.

Что кушать при диарее?

Что кушать при поносе?Стандартная диета при жидком стуле предполагает полное ограничение в меню жиров и минимизирование употребления углеводов. Но доза белков при этом должна быть повышена или сохранена на прежнем уровне. Также в питании при поносе должно исключаться потребление веществ, приводящих к раздражению слизистой. Это значит, что есть все блюда следует без добавления острых приправ и специй. Их вполне могут заменить пряные травы. Полностью должны исчезнуть из рациона также продукты, провоцирующие повышение пищеварительной секреции, стимулирующие выделение жёлчи или вызывающие процессы гниения и брожения в ЖКТ.

Объем пищи при поносе уменьшать не рекомендуется. Но что делать в этом случае для облегчения работы кишечника? Просто следует питаться минимальными порциями, а количество приёмов еды увеличить до 6 раз за день. Нагрузку на ЖКТ снизит более частое и менее обильное питание, а это поможет организму справиться с недугом значительно быстрее. Также одновременно с этим следует усилить питьевой режим. Очень хорошо при поносе прежде, чем начать есть, выпить стакан воды. Так можно предупредить появление возможного обезвоживания.

Однако необходимо помнить, что наши организмы совершенно разные. То в питании, что превосходно подходит одному пациенту, у другого способно вызвать обострение заболевания. Поэтому прежде, чем подбирать рацион питания, способствующий облегчению работы ЖКТ, следует не только проконсультироваться со специалистом, но также и прислушиваться к своему телу. Кроме этого, необходимо придерживаться и общих принципов диеты: обильное питьё и небольшие порции.