Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно кушать при эрозии желудка

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Диетическое питание при бульбите

Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

  • что такое поверхностный бульбит

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.
  • Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Диета и рекомендуемое меню при эрозии желудка

При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.

 

Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты. Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания. Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.

Диетическое питание

Правильное питание при эрозивном гастрите следует соблюдать постоянно, так как очень часто при его нарушении появляется обострение столь неприятного и серьезного заболевания. Нередко при этой болезни возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Именно поэтому необходимо не допускать ее химического, механического или термического повреждения. Из ежедневного рациона исключают холодную, грубую пищу. Кроме этого, нужно убрать продукты, которые имеют свойство вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном лучше всего выпить полстакана нежирных сливок или молока. Категорически запрещается переедать, так как абсолютно нежелательно, чтобы еда слишком долго задерживалась в желудке.

стакан молока

Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Если отсутствует данная возможность, то следует принимать правильно приготовленную еду в кашеобразном или протертом виде. Очень важен способ приготовления того или иного диетического блюда. Нужно помнить, что жирная или жареная пища имеет свойство дольше перевариваться. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам тушить или отваривать продукты.

О таком популярном сегодня фастфуде, соленых орешках, чипсах или сухариках лучше всего забыть, так как в них присутствует просто огромнейшее количество масла, консервантов, соли, ароматизаторов, специй и других веществ, оказывающих негативное влияние на желудок.

Диета

Подобранная специалистом диета при эрозивном гастрите желудка должна включать в себя супы, которые являются наиболее легкой пищей. Готовить их лучше всего на овощных отварах, тщательно вываренных мясных бульонах. Зажарку, которая состоит из овощей, готовить не нужно. Овощи необходимо класть в суп только в сыром виде. Крупы лучше очень тщательно разваривать, заправлять смесью молока и яйца, не слишком жирными сливками или сливочным маслом.

На некоторое время необходимо исключить из рациона первичные рыбные бульоны, окрошку, грибной суп, борщ и щи. Нужно готовить диетические блюда из кролика, телятины, курицы, баранины, свинины или индейки. Мясо чаще всего запекают целым куском. А вот паштеты, консервы и копченые колбасы лучше всего исключить. Непосредственно в период ремиссии болезни разрешается употребление нежирной ветчины или диетической колбасы.

Из полезных для организма круп лучше выбрать гречку, манку, рис и овсянку. А вот ячневую, пшенную, кукурузную крупы лучше всего убрать из диетического рациона.

Несколько раз в неделю можно побаловать себя несдобными булочками. Обязательно должны присутствовать в рационе домашние молочные продукты с пониженной жирностью.

Рекомендуемое меню

В понедельник утром можно съесть гречневую кашу и выпить чашечку кофе. Обед состоит из супа с сухарями, отварного картофеля и компота. На ужин лучше приготовить котлетки из мяса курицы на пару, салат из овощей и чай.

На следующий день с утра побалуйте себя сырниками, которые лучше запекать в духовке, и стаканом компота. В обед съешьте овощной суп, рыбу и картофельное пюре. Ужин будет полезным, если в него войдут отварная свекла, паровая курица и вермишель.

запеченные сырники

Завтрак среды может состоять из запеченных сырников и какао. На обед приготовьте куриный суп, компот и рыбу на пару. Ужин состоит из стакана отвара шиповника, а также овощной запеканки со свиным мясом.

Завтрак четверга может состоять из чая и печеных яблок. На обед побалуйте себя борщом, овсяной кашей, отварной рыбой. На ужин лучше приготовить гречневую кашу с мясом индейки, а перед сном выпить стакан отвара шиповника.

На следующий день утром съешьте рисовую кашу и кусочек сыра. Обед будет вкусным и полезным, если в него войдут рассольник, вермишель и курица. Вечером можно съесть несколько кусочков запеченной рыбы и овощей.

В субботу приготовьте на завтрак блинчики и выпейте кофе. В субботний обед можно употребить молочный суп, овощи с мясом. Вечером отвариваем картофель и запиваем его отваром шиповника.

Завтрак воскресенья может быть очень легким. В него войдут яйцо, сваренное всмятку, и стакан чая. На обед приготовьте диетический суп с фрикадельками, макароны с тефтелями. Полезный ужин может состоять из отварного риса и рыбы.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

Жжение в желудке

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

Вредная пища

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Полезные продукты

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Безопасные напитки

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.

Вторник:

  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.

Среда:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

Пятница:

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.