Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при поджелудочной железы при обострении

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железыНеобходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Голод, холод и покой при панкреатите как основные принципы безопасной терапии

В случае возникновения острого или хронического воспаления в ткани поджелудочной железы, в первую очередь, нарушается ее функциональная способность. В норме здоровая железа продуцирует большое количество ферментов, которые необходимы для расщепления и переваривания пищи, и синтезирует гормоны, контролирующие концентрацию глюкозы в периферической крови.

Как известно, в начальном периоде острого панкреатита и обострения хронического применяется голод для поджелудочной железы, который оказывает ряд положительных эффектов.

Основные причины воспаления железы

Провоцирующими факторами патологии чаще всего выступают:

  • хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
  • острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • хронический гастродуоденит;
  • применение в течение длительного времени стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
  • перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
  • аутоиммунные процессы, травма живота;
  • алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых, копченых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).

В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток.

Влияние лечебной диеты на пищеварительную систему

пустая тарелка

Лечебное голодание при панкреатите, как правило, соблюдается на протяжении первых трех суток с момента начала самого заболевания или обострения. Его суть заключается в том, что в желудок и нижележащие отделы пищеварительной трубки совершенно не поступает пища. Следовательно, не вырабатывается пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь, которые могут раздражать ткань поджелудочной железы и усиливать интоксикацию.

Воспаленный и поврежденный орган находится в относительном спокойствии из-за того, что ему не нужно синтезировать ферменты для расщепления пищи. Так как при остром панкреатите происходит массивный выход в кровоток протеолитических энзимов, то лечебная диета помогает уменьшить эндогенную интоксикацию.

Кроме того, голод при панкреатите дает время железе восстановить свои функции и поврежденные клетки.

Общие принципы диетотерапии

Мнение врачей о голодании при панкреатите, как правило, единогласное, поскольку диета при данном заболевании – очень важный и эффективный метод консервативной терапии.

Стоит отметить, что под голоданием не всегда понимается полное исключение из рациона пищевых продуктов, а лишь их строго ограничение. Нормализация работы пищеварительного тракта и снятие нагрузки с воспаленного органа происходит при соблюдении определенных правил и принципов назначенной диетотерапии. Важно не только строго придерживаться ограничений, но и правильно выйти из них.

Базовые принципы диеты:

  • В первые несколько суток (обычно 2-3) острого воспаления поджелудочной железы либо при обострении хронической формы рекомендуется полностью отказаться от питания. Разрешается пить только очищенную негазированную воду, черный несладкий чай. Это помогает остановить интоксикацию, процессы аутолиза и ослабить болевой синдром. При необходимости лечащий врач может продлить полное голодание.
  • После перехода к употреблению пищи, кратность приема еды должна быть не менее 5-6 раз на сутки. Порции делаются небольшими (примерно с кулак больного). Таким образом придерживается принцип дробного питания.
  • Рекомендованный вес одной порции не должен превышать 250 грамм. Иначе возрастает нагрузка на верхние сегменты пищеварительной системы (в частности, желудок), что приводит к усиленному синтезу хлористоводородной кислоты. Это может вызвать усиление болевого синдрома, новое обострение заболевания.
  • Употребляемые продукты должны быть тщательно перетерты с помощью блендера или сита, чтобы они приняли пюреобразную консистенцию. Это позволяет снизить риски раздражения мышечной и слизистой оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
    пюре из моркови
  • Меньше всего в дневном рационе должно быть жиров, количество белков при этом превышает концентрацию углеводов в несколько раз.
  • Голодная диета также подразумевает полное исключение из рациона острых, копченых и жирных блюд, спиртных и газированных напитков, специй.
  • Во время обострения пища должна быть нейтральной, то есть без каких-либо подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
  • Необходимо соблюдать средний температурный режим (блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными).

Таким образом, насыщенные и жирные бульоны, кофейные напитки, любой алкоголь, сырые овощи, острые и копченые продукты – совершенно не допустимы в период обострения болезни. Если лечение происходит в домашних условиях, то еду рекомендуется готовить на пару, в духовом шкафу или с помощью пароварки.

Диета при остром панкреатите

В случае развития острого воспаления в железе образуются различной величины очаги некроза, вплоть до тотального панкреонекроза. Пациента беспокоят сильные острые боли в животе, выраженная тошнота и многократная рвота, частый жидкий стул. При выходе большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток поднимается температура тела.

В зависимости от степени тяжести патологии период полного голодания может продлиться от трех до двадцати дней. Продолжительность и схема такой диеты устанавливается только лечащим врачом. На начальном этапе пациентам разрешено пить обычную чистую воду либо слабо заваренный черный чай без добавления сахара.

С целью ускорения процессов репарации разрешаются слабо концентрированные отвары из шиповника.

отвар шиповника

После голодания при панкреатите можно есть блюда, приготовленные путем запекания, тушения, варки. Суточный объем калорий не должен превышать 2000. Пища употребляется только в протертом и теплом виде, без добавления специй и приправ. На некоторое время из меню полностью исключаются жиры, на первый план выходят продукты, состоящие из белков растительного происхождения.

В сутки больной должен съесть:

  • не более 50 грамм жиров;
  • около 220 грамм углеводной пищи;
  • примерно 80 грамм протеинов;
  • выпить 1,5 литра очищенной воды.

Важно также уметь правильно выходить из лечебного голодания: увеличить количество белков с постепенным добавлением жиров растительного и животного происхождения.

Лечебная диета при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострения. В данном случае симптомы интоксикации и болевой синдром выражены менее ярко, следовательно, меньше и степень поражения поджелудочной железы. Таким пациентам врачи довольно часто разрешают лечиться дома.

девушка перед холодильником медитирует

Голодать при панкреатите рекомендуется ровно одни сутки, поскольку необоснованно длительное голодание может усугубить течение патологии и усилить выраженность обострения.

При хроническом воспалении железы восстановительные процессы протекают значительно быстрее, но выходить из лечебного голодания необходимо постепенно с помощью диетического стола под № 2 (является промежуточным звеном между полным отказом от еды и обычным рационом больного). Длительность соблюдения диеты варьирует от двух недель до одного-трех месяцев.

Лечение панкреатита голоданием основано на следующих правилах:

  • максимально допустимый объем калорий в сутки – 2500;
  • 50 % белков должны быть животного происхождения;
  • жиры в рационе не должны превышать 80 грамм, а углеводы – 300 грамм;
  • разрешено использовать не более 7-10 грамм соли за сутки;
  • оптимальный объем жидкости – 1,5-2,0 литра.

Консистенция блюд – пюреобразная, температурный режим приготовления соответствует таковому при остром воспалении железы.

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных эффектов, сухое голодание абсолютно противопоказано при:

  1. Тяжелой степени анемии.
  2. Стойком снижении системного давления.
  3. Гипогликемии (состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы).
  4. Обезвоживании вследствие частой рвоты и диареи.
  5. Сахарном диабете.

В данном случае бесконтрольный голод ухудшает прогноз на выздоровление и приводит к развитию серьезных осложнений.

Холод при воспалении поджелудочной

Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.

Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – уменьшается выраженность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.

Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.

Не стоит опасаться касательно «простуды» поскольку за такой короткий промежуток времени охлаждаются только поверхностно расположенные ткани – кожа и подкожно жировая клетчатка.

Воспаление в поджелудочной железе – серьезная и опасная патология, которая всегда сопровождается сильной и довольно часто – нестерпимой болью. На ранних этапах болезни кроме обезболивающих препаратов хорошим эффектом обладает лечебное голодание, физический покой и прикладывание холода в проекции железы.

Как себя проявляют болезни поджелудочной железы

Симптомы заболеваний поджелудочной железы в большинстве случаев очень похожи, однако для постановки правильного диагноза необходимо проведение соответствующих исследований.

Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе человека и располагается в верхней области живота за желудком. В организме этот орган принимает на себя двойную нагрузку, вырабатывая ферменты, необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также синтезируя такие гормоны, как инсулин и гликоген. Именно поэтому любые заболевания поджелудочной железы крайне отрицательно воздействуют на функционирование практически всех органов и систем. В строении поджелудочной железы выделяют железистую ткань, ответственную за исполнение экзокринной функции, и островки Лангерганса, синтезирующие гликоген и инсулин.

Чаще всего этот жизненноважный орган страдает от деструктивных и воспалительных процессов. Чтобы своевременно обнаружить патологию и начать адекватное лечение, необходимо уметь различать признаки заболевания поджелудочной железы.

К числу наиболее распространенных патологий поджелудочной помимо острого и хронического панкреатита можно отнести муковисцидоз, опухолевые новообразования, липоматоз, фиброз и т.д. Среди симптомов болезней поджелудочной железы можно выделить несколько общих начальных признаков, которые часто и побуждают больных обратиться за помощью к квалифицированному врачу:

  • болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • кашеобразный обильный стул, а также жирный стул;
  • колики и вздутие живота;
  • тошнота;
  • потеря массы тела и т.д.

При проведении детального обследования выявляются и характерные изменения в лабораторных анализах.

Боль

Практически любое заболевание поджелудочной железы в той или иной степени проявляется болью, характер и локализация которой всегда определяется конкретным видом патологии. Так, при воспалении органа (остром панкреатите) боль может быть как тупой, так и режущей. В этом случае характер болевых ощущений обуславливается объемом и видом поражения (некроз тканей, отек и т.д.).

При образовании отека боль появляется вследствие растяжения капсула пораженного органа и сдавливанием нервных волокон. Локализация боли также зависит от места поражения, которое может затрагивать все отделы поджелудочной железы: головку, тело или хвост. В большинстве случаев эта болезненность появляется при отсутствии всякой связи с приемами пищи, она сохраняется длительное время, становясь все более интенсивной по мере прогрессирования и распространения заболевания. При хроническом панкреатите болевой синдром беспокоит только в периоды обострений. Самая сильная боль возникает при панкреонекрозе, при этом существует риск смерти больного от болевого шока.

Болезненность также рассматривается в качестве основного проявления рака поджелудочной железы, при этом она может быть постоянной или эпизодической. Муковисцидоз обычно сопровождается схваткообразными болями, а тупые, непостоянные болевые ощущения возникают при формировании кист.

Диспепсические явления

Проявления большинства патологий поджелудочной железы включают в себя ряд диспепсических явлений: тошноту и рвоту, обезвоживание, нарушения стула. Чаще всего возникновение диспепсии на начальных этапах развития патологических состояний обуславливается некими погрешностями в диете больного или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Если говорить конкретно о панкреатите, то болезнь проявляется практически полным спектром диспепсических явлений. Из-за раздражения блуждающего нерва появляется тошнота с последующей рвотой с примесями желчи, не приносящей никакого облегчения. Так как обильная рвота вызывает значительные потери жидкости, возникает обезвоживание организма.

симптомы проблем с поджелудочной

Обезвоживание может быть различной степени тяжести. Первая степень характеризуется потерей до 3% массы тела и умеренной жаждой. При обезвоживании второй степени больной может потерять уже до 9% веса, мучиться от довольно выраженной жажды, которая к тому же сопровождается сухостью слизистых оболочек. Возникают нарушения со стороны системы кровообращения – учащается пульс и сердцебиение. Мочеиспускания становятся редкими и скудными. Третья, самая тяжелая степень обезвоживания, приводит к значительной потере массы тела и ухудшению общего самочувствия. Больные становятся слабы и сонливы, кожные покровы и слизистые очень сухие, сердцебиение учащенное. Нередко возникает спутанность сознания и нарушения речи.

Из-за обезвоживания и нарушений стула организм больного начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, минералов и витаминов. Это приводит к развитию симптоматических заболеваний: стоматита, глоссита и прочих.

Что касается нарушений стула, то для многих заболеваний поджелудочной железы характерна смена запоров поносами, метеоризмы, вздутие живота. Также при приеме жирной пищи стул может стать частым и жирным. Это особенно характерно для панкреатита и рака поджелудочной железы. Последняя патология также проявляется нарушениями аппетита, потерей в весе, профузным поносом на поздних стадиях. Обильный жидкий стул характерен также для муковисцидоза. При сахарном диабете первого типа, напротив, больные ощущают острое чувство голода и общую слабость. Обесцвеченный стул – признак кисты тела или головки поджелудочной железы.

Изменения кожи

Среди симптомов болезней поджелудочной железы могут присутствовать и изменения со стороны кожных покровов. К примеру, при панкреатите у большинства пациентов отмечается желтушность или побледнение кожи, что связано со сдавливанием желчных проток вследствие отека самого органа. При дыхательных нарушениях и интоксикации возможно появление синюшности в области носогубного треугольника и на пальцах конечностей. При нарушениях кровообращения характерные пятна синего цвета появляются на животе. Согласно медицинской статистике, желтуха отмечается примерно у 30% больных острым панкреатитом.

Особые и специфические симптомы

Существуют специальные симптомы и синдромы, которые могут быть выявлены специалистом при пальпировании передней брюшной стенки.

К таким признакам относят.

  1. Cимптом Дудкевича – болевые ощущения при проведении пальпации, когда специалист ощупывает живот пациент чуть ниже пупка по направлению внутрь и вверх по косой.
  2. Симптом Мэйо-Робсона – боль при ощупывании реберно-позвоночного угла, расположенного с левой стороны.
  3. Симптом Щеткина-Блюмберга – усиление болевых ощущений при резком отдергивании руки в ходе пальпации. Этот признак часто сигнализирует о начавшемся перитоните вследствие деструкции поджелудочной железы и раздражения брюшины ее ферментами.
  4. Симптом Чухриенко – боль, появляющаяся при толчкообразных движениях ребром ладони в области надчревья.

Специфические признаки различных патологий поджелудочной железы специалисты выделяют следующие:

  • хронический панкреатит – обострения возникают в качестве реакции на прием жирной пищи, сладкого или спиртного;
  • муковисцидоз – слабость в мышцах, сухость в полости рта, отложения кристаллов соли;
  • сахарный диабет первого типа – обильные мочеиспускания на фоне постоянной жажды, зуд слизистых оболочек и кожных покровов, проявления гипогликемии (усиление аппетита, повышенное потоотделение, обморочные состояния и т.д.) и кетоацидоза (неприятный запах ацетона из ротовой полости, тошнота, нарушения сознания и т.д.);
  • рак – бледность кожных покровов или желтуха;
  • киста – возможность пропальпировать кисты крупных размеров, при нагноении появляется боль, повышается температура тела.

Изменения в лабораторных анализах

Для постановки точного диагноза при подозрении на ту или иную патологию поджелудочной железы необходимы выполнения ряда лабораторных анализов. В первую очередь проводится клиническое исследование крови, в котором при воспалительных и деструктивных будут видны изменения со стороны лейкоцитов и эритроцитов. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – главный признак присоединения гнойной инфекции.

За счет обезвоживания организма у пациентов также выявляется увеличение гематокрита (соотношения эритроцитов и объема плазмы крови), количество эритроцитов также возрастает. При геморрагическом панкреатите в запущенной стадии может снизиться гемоглобин за счет анемии, а уровень глюкоза, наоборот, превысит норму.

Уровень амилазы определяется при проведении биохимического исследования крови. В первые часы болезни ее показатель превышает отметку 125 Ед/л, при некротических изменениях уровень амилазы снижается. При ряде заболеваний может изменяться уровень других ферментов. Сахарный диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови.

В лабораторном исследовании мочи также можно обнаружить характерные для заболеваний поджелудочной железы изменения. Во-первых, увеличивается ее плотность, во-вторых, может быть обнаружен белок, а также лейкоциты и эритроциты. О нарушении белкового и углеводного обмена говорит повышение уровня сахара и кетоновых тел.

Для подтверждения диагноза обычно назначаются лучевые исследования (УЗИ), позволяющие выявить дополнительные признаки патологии и точно определить ее характер.