Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при поджелудочной железе

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Опытным гастроэнтерологам известно, что диета при воспалении поджелудочной железы является важной составляющей лечения заболевания. Применения одних лекарств недостаточно для выздоровления. Панкреатит является распространенной патологией у взрослых. Нередко в процесс вовлекается желчный пузырь.

Лечебная диета

Принципы питания

Разработана специальная диета при воспалении поджелудочной железы. Она показана при остром и хроническом панкреатите. В первые двое суток рекомендуется голодание. Больным можно пить только воду. Через несколько дней назначается стол № 5п или № 5а. Подобное лечебное питание рекомендуется соблюдать на протяжении минимум 2 недель.

Основной целью диеты является максимальное щажение поджелудочной железы. Основными аспектами питания являются:

  • снижение объема потребляемых жиров и простых углеводов;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • отказ от запрещенных продуктов и напитков;
  • исключение из употребления алкоголя;
  • правильное приготовление блюд;
  • исключение из меню продуктов, которые вызывают брожение.

Продукты при диете №5

При диете № 5 берется во внимание норма суточного потребления белков, жиров и углеводов. Объем липидов не должен превышать 70 г. Углеводов необходимо употреблять 400–500 г, а белков — 100–110 г. Объем выпиваемой воды должен быть 1,5–2 л. Общая суточная калорийность составляет около 3000 ккал. Диета № 5п отличается тем, что уменьшается норма углеводов и немного повышается потребность в белках и жирах. При этом суточная калорийность пищи должна составлять 2600–2900 ккал.

Режим питания больных

Правильное питание предполагает соблюдение определенного режима. Под ним подразумеваются:

  • кратность приема пищи в течение дня;
  • распределение калорий по приемам пищи;
  • продолжительность перерывов.

Дробное питаниеЛюдям с панкреатитом необходимо есть 5–6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими. Лучше, если они будут умещаться на ладони человека. Интервалы составляют 3–3,5 часа. При воспалении поджелудочной нельзя делать следующее:

  • есть на ночь;
  • переедать;
  • питаться 2–3 раза в день большими порциями;
  • пропускать приемы пищи;
  • есть всухомятку.

Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке (дома, в ресторане или кафе). На прием пищи отводится 20–30 минут. Нельзя спешить. Еду необходимо тщательно прожевывать. Нужно отказаться от всяческих перекусов по дороге. Блюда должны употребляться в теплом виде. Сухую пищу нужно обязательно запивать водой.

День должен начинаться с завтрака. За ним идут второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. На завтрак должно приходиться 25–30% суточной калорийности пищи. Обед должен быть плотным, а ужин облегченным. Очень важен питьевой режим. Жидкость организм должен получать с чистой водой, напитками, фруктами и супами.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продуктыЧто можно кушать при панкреатите, известно не каждому. Из меню необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • наваристые супы и бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • острый сыр;
  • копчености;
  • острые соусы;
  • специи;
  • Запрещенные овощияичные желтки;
  • жареные омлеты;
  • бутерброды и гамбургеры;
  • консервы;
  • соления;
  • субпродукты;
  • шпик;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие кисло-сладкие фрукты;
  • сырые овощи;
  • Вред клюквыклюкву;
  • инжир;
  • финики;
  • десерты;
  • свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • шпинат;
  • шоколад.

Пищу нельзя обжаривать. Рекомендуются отварные, запеченные или паровые блюда. Еда должна способствовать максимальному химическому щажению поджелудочной железы. Нельзя есть одновременно много блюд, так как это увеличивает нагрузку на орган. Больным необходимо отказаться от жирных продуктов (говядины, свинины, баранины, утки, скумбрии, сельди, сала, майонеза, сметаны, жирного творога, сливок).

Из меню исключаются бобовые и рассыпчатые каши. Свежие овощи (чеснок, репа, лук, редис, капуста, томаты) при панкреатите есть нельзя. Исключаются из рациона продукты с большим содержанием сахара. Диета № 5 предполагает отказ от пищи, усиливающей бродильные процессы в желудке и кишечнике. Соляная кислота является стимулятором выработки секрета поджелудочной железы, поэтому нужно отказаться от экстрактивных веществ и кисло-сладких продуктов.

Сочетаемость фруктов

Что можно употреблять

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите. В него входят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные напитки;
  • компот;
  • кисель;
  • Польза твороганежирный творог;
  • пудинг;
  • паста;
  • белковые омлеты;
  • сухарики;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухое печенье;
  • вязкие каши на основе риса, овсяной, гречневой или манной крупы;
  • суфле;
  • запеканки;
  • пюре;
  • отварные овощи;
  • Паровые котлетыпаровые котлеты и тефтели;
  • вегетарианские супы;
  • спелые и сладкие ягоды;
  • рафинированное растительное и оливковое масла;
  • винегрет.

Мясо рекомендуется отваривать или тушить. Подходят нежирные сорта (индейка, кролик, курица без кожи). Из рыбы лучше всего употреблять минтай и треску. В фазу ремиссии можно есть сельдерей. Из напитков предпочтение отдается компотам на основе сухофруктов или ягод, минеральной щелочной воде (вне фазы обострения) и киселю. После исчезновения болевого синдрома меню можно немного расширить. В рацион больных часто включают отвар шиповника. Его можно пить перед отходом ко сну или во время второго завтрака.

Меню для больных

Питание при воспалении поджелудочной железы — важный аспект терапии больных. Диетолог должен составить примерное меню. Питание должно быть 5–6 раз в день.

На завтрак можно есть:

  • Творожная запеканкатворожную запеканку со сладким соусом;
  • рисовую запеканку;
  • овощное рагу с хлебом и неострым сыром;
  • рисовую кашу;
  • манную запеканку с подливом;
  • творог со сладкими фруктами и молочный кисель;
  • кашу овсяную.

Из напитков лучше всего пить компоты, отвар шиповника и некрепкий чай. Во время второго завтрака больным панкреатитом можно употреблять запеченные яблоки, творожные десерты, сладкий фруктовый салат, фруктовое пюре, йогурт, ряженку и суфле. Для обеда подойдут следующие блюда:

  • паровые котлеты с рисовой кашей;
  • овощной суп;
  • рулетики из рыбы;
  • тефтели;
  • Суп из овсяной крупысуп из овсяной крупы;
  • мясо кролика или индейки;
  • суп из тыквы;
  • винегрет;
  • гречневая каша.

Во время полдника можно есть молоко с сухим печеньем, салат с сыром и вареной морковью, запеченную грушу, белковый омлет, сырники с морковью, яблочное пюре и йогурт. На ужин больным панкреатитом рекомендуется употреблять молочный суп, тушеную капусту, рагу из овощей и постного мяса, гречневую кашу, отварную или запеченную рыбу, картофельное пюре и голубцы с курицей.

Дополнительные методы лечения

Одного правильного питания бывает недостаточно для излечения. При остром панкреатите может понадобиться прием лекарств. Наиболее часто назначаются следующие медикаменты:

  • обезболивающие;
  • солевые растворы;
  • Схемы лечениялекарства, улучшающие микроциркуляцию;
  • диуретики;
  • антисекреторные препараты;
  • ингибиторы протеаз;
  • статины;
  • антибиотики широкого спектра действия.

В тяжелых случаях требуется дезинтоксикация организма. При панкреатите в сочетании с калькулезным холециститом одной диеты недостаточно. Требуется операция.

Из хирургических вмешательств наиболее часто применяются:

  • дренирование;
  • холецистэктомия;
  • резекция железы;
  • некрэктомия;
  • марсупиализация.

При хроническом панкреатите диета дополняется приемом ферментных препаратов (Креона, Фестала, Панзинорма). Назначаются спазмолитики. Таким образом, лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных. Придерживаться диеты нужно и после исчезновения всех симптомов панкреатита. Это позволяет избежать рецидивов и обострений.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

Вредный образ жизни

  • Употребление алкоголя.
  • Неправильное питание, переедание.
  • Травмы живота.
  • Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Паразиты.
  • Прием отдельных лекарств и аллергические реакции.
  • Осложнение после операций (примерно 5%).

Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

Основа питания при панкреатите

К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких блюд при панкреатите стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

Консультация с врачом о питании

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб или сухари.
  2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
  3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
  4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
  5. Крупы и любые макаронные изделия.
  6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
  7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
  8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Растительное масло

Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

Разновидность панкреатита и питание

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.

При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

Домашние сосиски

Недельное меню при панкреатите

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Питьевой йогурт

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Фруктовый кисель

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Свежий творог

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы