Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Лечение ГЭРБ осуществляется комплексно — больной корректирует свой образ жизни, переходит на специальную диету и, конечно же, принимает рекомендованные таблетки.

Поговорим об особенностях подбора последних.

Медикаментозная терапия при ГЭРБ

Какие лекарства могут быть использованы при лечении рефлюксной болезни?

  • антисекреторные средства (блокаторы H2-рецепторов гистамина, Н+,К+-АТФазы);
  • антациды;
  • прокинетики.

Антисекреторные препараты очень многочисленны. Механизмы их действия (и дозировка — тоже) несколько различаются, результат же они дают сходный — обеспечивают оптимальное подавление кислой желудочной секреции.

Для примера назовём ранитидин, фамотидин, омепразол, пантопразрол, лансопразол, рабепразол (париет), эзомепразол (нексиум).

Некоторые из упомянутых средств купируют основные симптомы ГЭРБ уже в первые сутки лечения.

Антациды (фосфалюгель, маалокс, магалфил, топалкан) используются как дополнение к антисекреторным препаратам — они повышают внутрижелудочный уровень рН и снижают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Антациды хорошо борются с изжогой и приостанавливают дальнейший процесс изъязвления. Их, как правило, пьют четыре раза в день — трижды через час после еды и раз перед сном.

Наконец, прокинетики улучшают моторику ЖКТ, повышая тонус нижнего пищеводного сфинктера и усиливая высвобождение ацетилхолина. Широко применяется, в частности, домперидон (мотилиум). Его обычно назначают в дозировке по 10 мг. трижды в день за 15-20 минут до еды.

Добавим, что при забросе в пищевод дуоденального содержимого хороший эффект подчас достигается благодаря назначению урсофалька (это гепатопротектор) и желчегонных растительных сборов.

Сроки лечения заболевания

Перед врачом, ведущим пациента с ГЭРБ, стоят следующие терапевтические задачи:

  • эффективное купирование симптомов гастроэзофагеального рефлюкса;
  • предотвращение рецидивов и осложнений;
  • заживление эрозивно-язвенных поражений на тех участках слизистой пищевода, которые повреждены в процессе развивающегося эзофагита (естественно, при наличии такового).

Длительность и порядок терапии определяются в индивидуальном порядке.

При неэрозивном рефлюксе курс длится 4-6 недель. Далее больному предлагается лечение по требованию — то есть, ему разрешается принимать определенные препараты в обычной или вдвое уменьшенной дозе при ухудшении самочувствия.

ГЭРБ с множественными эрозиями лечат 8-12 недель, а иногда и дольше. Последующая поддерживающая терапия назначается на срок от 26 недель.

Лекарства, противопоказанные при ГЭРБ

Пациенту следует запомнить, что в случае рефлюксной болезни надо по возможности избегать медикаментов следующих групп:

  • производные теофиллина;
  • антихолинергические средства;
  • НПВС;
  • нитраты.

Таблетки, капсулы и микстуры перечисленных категорий способны провоцировать возобновление симптомов ГЭРБ.

ГЭРБ лечение ГЭРБ

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Воспаление поджелудочной железы – это достаточно тяжелая патология, которая связана с ее дисфункцией. Рецидив этого недуга очень быстро может возникнуть при любых алиментарных погрешностях, допущенных в рационе. Диета при обострении панкреатита назначается только специалистом. В каждом конкретном случае патологии рекомендованный рацион может иметь свои небольшие нюансы, которые будут зависеть от общего состояния пациента и стадии воспалительного процесса. Применение лечебного питания при рецидиве патологии позволяет улучшить эффективность воздействия медикаментозных препаратов, а также в короткие сроки избавить больного человека от сопутствующей патологии тяжелой симптоматики.

Питание при рецидиве

Лечебное питание в период обострения хронического панкреатита основано на ряде особенностей, которые отличают его от остальных диетических столов, применяемых при терапевтических мероприятиях, помогающих избавить человека от каких-либо патологий органов ЖКТ.

О том, какие продукты можно кушать в то время, когда болезнь начала обостряться, лечащий врач в обязательном порядке рассказывает своему пациенту.

Также доктор озвучивает общие положения, которые имеет лечебный диетический стол:

  • Диета при хроническом панкреатите, после того, как наступила стадия обострения патологии, начинается с голода, продолжающегося в пределах двух дней. Этот период необходим при любых заболеваниях органов пищеварения, так как позволяет замедлить развивающийся в них воспалительный процесс и снизить секреторную активность.
  • При обострении гастрита и панкреатита специалисты обращают внимание и на питье больного человека. Пациентам с этими патологиями рекомендуется использовать помимо обязательной питьевой воды, количественный объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки, отвары из шиповника или некрепкий чай. Вводится жидкость в рацион постепенно – начиная с 50 мл, употребляемых через каждый час.
  • По истечении «голодного» периода в рацион пациента необходимо начинать включать жидкую пищу. В связи с тем, что наименьшее влияние на секреторную активность пораженного воспалением пищеварительного органа оказывают углеводы, первыми в ежедневное меню должны быть включены овощные пюре из картофеля или моркови, а также сваренная из овсяных хлопьев и протертая молочная каша. В эти блюда ни в коем случае не добавляется масло, сахар и соль.
  • Спустя 1–2 дня рацион пациента обогащается слизистыми супами из овсяной или рисовой крупы с картофелем, а также киселями, приготовленными на основе фруктовых соков.
  • Первоначальные порции блюд, которые разрешено есть при обострении недуга, должны быть совсем минимальными – не более 2 или 3 столовых ложек на один прием, но употреблять пищу при этом следует не реже, чем раз в три часа. Ночной перерыв должен составлять приблизительно 10 часов. Также не в том случае, когда у человека развивается обострение хронического панкреатита, в приготовляемые для него блюда не следует добавлять сахар и соль.

В последующие две недели питание при обострении панкреатита претерпевает небольшие изменения – происходит постепенное увеличение объема порций, который, прибавляя по 20 грамм на один прием пищи, доводят до 300 г. Рацион по-прежнему остается дробным (часто и маленькими порциями).

  • полезен ли сок картофеля при панкреатите

Все блюда, предлагаемые людям с обострением панкреатита, должны быть отварены в воде или на пару и в готовом виде перетерты. Допустимо и их запекание. Только следует перед подачей блюда на стол удалять с него румяную корочку.

При панкреатите поджелудочной железы диета при обострении играет очень важную роль в лечении заболевания, поэтому специалисты советуют не допускать в ней даже минимальных нарушений.

Питание в стадии затухающего рецидива

О том, что можно есть после купирования тяжелых проявлений патологии также следует уточнять у специалиста. Гастроэнтеролог обычно подчеркивает, что симптомы и лечение недуга напрямую связаны с коррекцией питания. После обострения панкреатита выздоравливающему человеку рекомендована такая диета, в которой учтены принципы механического, химического и термического щажения слизистой. Каждый разрешенный к употреблению продукт должен проходить тщательную, соответствующую всем правилам кулинарную обработку. В связи с тем, что лечение и диета при затухании недуга остаются взаимосвязанными, питание, предназначенное для больных людей, должно предусматривать следующее:

  • содержание в рационе нормального уровня основных пищевых компонентов – углеводов 300 г, липидов 80 г, белков 90 г с ежедневной энергетической ценностью 2480 ккал;
  • количество в блюдах для ежедневного меню водо- и жирорастворимых витаминов должно быть повышенным;
  • диета при обострении хронического панкреатита предусматривает исключение из рациона продуктов и приправ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые;
  • категорически не рекомендуется подавать на стол пациентов копенные, пряные, соленые и острые блюда;
  • кулинарная обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания, обработки паром или запекания, с последующим тщательным измельчением;
  • необходимо и соблюдение теплового режима. Все блюда следует подавать пациенту только тогда, когда их температура не будет превышать комнатную.

В том случае, если лечить затихающий недуг, с точностью соблюдая все вышеперечисленные правила питания, период ремиссии наступит значительно быстрее.

Продукты, разрешенные при затихании рецидива

Рацион человека, у которого панкреатит находится в стадии затихания, может быть не только разнообразным, но и вкусным. Все зависит от фантазии того, кто готовит лечебное блюдо. В состав ежедневного меню в основном входят те продукты, которые оказывают на поджелудочную железу самое минимальное механическое, термическое и химическое раздражение. Также они должны содержать повышенное количество клетчатки, необходимой для того, чтобы запустить в организме процесс самовосстановления. К разрешенным после окончания периода обострения блюдам относятся:

  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью;
  • протертые крупяные или овощные супы;
  • жидкие кашки на разбавленном молоке;
  • рыбные или мясные котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару из нежирных сортов;
  • паровой омлет или яйца, сваренные всмятку;
  • запеченные фрукты из разряда разрешенных для употребления специалистом;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе и соки, а также компоты из сухофруктов.

Диета, рекомендованная при обострении панкреатита, должна быть направлена на то, чтобы помочь убрать любой, даже самый незначительный признак патологии. Ее соблюдение продолжается от полугода до года.

Длительность лечебного питания подбирается специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Не следует забывать о том, что быстрота наступления периода выздоровления и дальнейшее здоровье людей, чья поджелудочная железа поражена панкреатитом, зависит от того, насколько строго придерживается больной человек сделанных специалистом предписаний, касающихся рациона питания.

Как узнать о самочувствии поджелудочной железы

Неправильное питание, поголовное увлечение алкоголем и курением, бесконтрольный прием медикаментов не приводят к мгновенной смерти. Они вызывают острый или хронический воспалительный, а иногда опухолевый процесс в поджелудочной железе, становятся причиной сахарного диабета. Вовремя примет меры и избежит тяжелых осложнений панкреатита лишь тот, кто, не дожидаясь появления каких-либо опасных симптомов, знает, как проверить поджелудочную железу. Приоткроем завесу тайны.

Принципы обследования поджелудочной железы

Диагностика поджелудочной железы должна быть комплексной: нужно получить информацию не только о строении органа, но и о его функции. Объясним почему.

Поджелудочная железа – большая железа, обладающая уникальным строением и функциями. Именно она играет ключевую роль в осуществлении пищеварения, вырабатывая ферменты, нужные для расщепления белков и жиров до веществ, которые, попадая в кровь, и будут питать клетки. В этой железе образуется инсулин, помогающий главному энергетическому субстрату – глюкозе – обеспечить энергией клетки и ткани. Синтезируются в ней и другие гормоны.

Расположена железа в забрюшинном пространстве, впереди нее лежат желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки, с обеих сторон – почки. Внутри органа проходят протоки, собирающие богатый ферментами панкреатический сок от железистых клеток. Они впадают в один большой проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке.

При повреждении некоторого объема ткани железы оставшаяся ткань замещает ее функцию, и никаких симптомов заболевания может не появиться. В то же время может возникать ситуация, когда отмирает или воспаляется совсем небольшой участок, это не заметно по структуре всей железы, но сопровождается выраженным изменением функции органа. Именно поэтому обследование поджелудочной железы должно быть комплексным, и охватывать и структуру органа, и его функцию.

Лабораторная диагностика

Анализы при обследовании поджелудочной железы определяют состояние функции органа. При острых поражениях поджелудочной железы отмечается повышение активности ферментов, которые она вырабатывает. Одни из них более информативно определять в крови, другие – в моче, некоторые – в кале. Для определения тяжести поражения оцениваются также и показатели функций связанного с поджелудочной железой органа – печени.

Диагностика поджелудочной железы включает такие анализы:

  1. Общий анализ крови: в нем при остром или обострении хронического процесса отмечаются повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови: повышение уровня общего и прямого билирубина – при желтушной форме панкреатита (при этом АЛТ повышено незначительно), увеличение уровня гамма-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот.
  3. Специфичные для поджелудочной железы анализы крови:
    • альфа-амилаза крови (ее норма – 16-30 г/л в час);
    • определение трипсина (его активность будет превышать 60 мкг/л);
    • липаза крови (будет повышена более 190 Ед/л);
    • глюкоза крови – будет повышена (более 6 ммоль/л) при вовлечении в воспалительный или деструктивный процесс эндокринной (островковой) части поджелудочной железы.

    Предупреждение! Нормы ферментативной активности могут немного отличаться по данным разных лабораторий.

     

  4. Определение трипсина, липазы, амилазы в содержимом полости 12-перстной кишки натощак, а затем несколько раз после введения в кишку 30 мл разведенного раствора соляной кислоты. В норме уровни этих ферментов в первых двух порциях содержимого кишки снижаются, затем постепенно повышаются до исходной величины; при хроническом панкреатите наблюдается значительное их снижение во всех порциях.
  5. Анализы мочи: на амилазу, содержание аминокислот (проба Ласуса). При поражении поджелудочной железы отмечается повышенное содержание этих веществ.
  6. Копрограмма. При недостаточности ферментов железы в кале определятся жиры, крахмал, непереваренная клетчатка и мышечные волокна.

Раньше основным анализом, на который ориентировались при диагностике болезней поджелудочной, была амилаза поджелудочной железы – фермент, который вырабатывается органом. При остром и обострении хронического воспаления железы отмечается увеличение активности этого фермента в крови – выше 30 г/л в час и в моче (там его определяют под названием «диастаза мочи») – выше 64 Ед/л в час. При отмирании участков поджелудочной – панкреонекрозе, склерозирующем панкреатите – отмечается снижение активности амилазы и в крови (ниже 16 г/л в час), и в моче (ниже 10 Ед/л).

К настоящему времени главным лабораторным диагностическим критерием поражения поджелудочной железы является фермент эластаза, определяемый в кале. При недостаточности функции железы активность панкреатической эластазы имеет значения менее 200 мкг/г, в случае тяжелого поражения органа – менее 100 мкг/г.

Предупреждение! Все анализы крови сдаются натощак, но некоторые анализы на поджелудочную железу нуждаются в проведении определенной подготовки. Этот момент нужно обязательно уточнить если не у врача, то у персонала той лаборатории, где вы планируете проходить диагностику.

Лабораторные нагрузочные тесты

В некоторых случаях бывает необходимым выполнение некоторых анализов не только натощак, но и после введения в организм определенных веществ – нагрузочный тест.

Существуют такие нагрузочные тесты:

  1. Гликоамилаземическая проба. Определяется исходная концентрация амилазы крови, после чего человек должен выпить 50 г глюкозы; через 3 часа проводится повторный анализ на амилазу. При патологии через 3 часа отмечается повышение этого фермента более, чем на 25% от исходного уровня.
  2. Прозериновый тест. Определяется исходная концентрация диастазы мочи, после этого вводится препарат «Прозерин». Далее каждые полчаса в течение 2 часов измеряется уровень диастазы: в норме он повышается не более чем в 2 раза, но затем возвращается к норме. При различных типах патологии поджелудочной определяются различные показатели.
  3. Йодолиполовый тест. По пробуждении пациент мочится, потом принимает внутрь препарат «Йодолипол». Затем через час, полтора, два и 2,5 часа определяется в моче уровень йодида. Данная диагностика заболеваний поджелудочной железы основана на активности фермента липазы, вырабатываемой этим органом. В норме уже через час в моче начинает определяться йодид, и степень его экскреции все больше и максимальна – в порции мочи, собранной через 2,5 часа.
  4. Секретин-панкреозиминовая проба. Она основана на изменении химического состава содержимого 12-перстной кишки после введения в нее гормоноподобного вещества секретина (он вызывает повышенное выделение в кишку богатого бикарбонатами и ферментами панкреатического сока).
  5. Тест на толерантность к глюкозе важен для диагностики поражения эндокринного аппарата поджелудочной железы. При этом определяется уровень глюкозы крови натощак, через час и через два после принятого внутрь раствора глюкозы. Данный анализ назначает только врач-эндокринолог, он же его и трактует, так как существует опасность осложнений, связанных с повышением в крови уровня этого простого углевода.

Исследование структуры органа

Исследование поджелудочной железы основано на свойствах ткани: ее не видно при обычном рентгенологическом осмотре, но протоки железы можно осмотреть рентгенологически, вводя в них контраст. Хорошо доступна железа для исследования ультразвуковым методом, а допплерография определяет кровоток в ее сосудах. Компьютерная томография визуализирует ее структуру послойно, но оптимален для определения мельчайших структур органа магнитно-резонансный ее аналог. Рассмотрим все по порядку.

Рентгенологические методы

  1. Обзорная рентгенография позволяет визуализировать только обызвествление ткани железы, крупные конкременты в ее протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – введение рентген-контрастного вещества в протоки железы из двенадцатиперстной кишки с помощью оптического аппарата, которым выполняют фиброгастроскопию.
  3. Селективная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов железы после введения в них контрастного вещества.
  4. Компьютерная томография помогает в диагностике опухолевых и воспалительных процессов в железе.

Каждый из методов обследования требует проведения пациентом подготовительных процедур.

Ультразвуковое исследование

Этот метод не так точен, как томографическое исследование, но ввиду своей простоты и безопасности является основным для первичной диагностики патологий железы. УЗИ позволяет визуализировать острое и хроническое воспаление, опухоли, абсцессы, кисты; ультразвуковая доплерография неоценима для первичной оценки кровотока органа. Этот метод требует предварительной подготовки. О том, как ее провести, чтобы результат исследования получился достоверным, мы рассказали в статье: Подготовка к УЗИ при патологии поджелудочной железы.

Магнитно-резонансная томография

ЯМР-томография – наиболее информативный метод исследования железы, который очень точно послойно визуализирует ткань органа. При совмещении МРТ с введением контраста в протоки (холангипанкреатография) или сосуды (ангиография) достигается максимальная достоверность исследования поджелудочной.

Показания к МРТ поджелудочной железы следующие:

  • опухоли органа небольшого диаметра;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • подготовка к операции на железе;
  • в качестве контроля лечения органа.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>