Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при больной поджелудочной железе

Содержание

Как себя проявляют болезни поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы заболеваний поджелудочной железы в большинстве случаев очень похожи, однако для постановки правильного диагноза необходимо проведение соответствующих исследований.

Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе человека и располагается в верхней области живота за желудком. В организме этот орган принимает на себя двойную нагрузку, вырабатывая ферменты, необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также синтезируя такие гормоны, как инсулин и гликоген. Именно поэтому любые заболевания поджелудочной железы крайне отрицательно воздействуют на функционирование практически всех органов и систем. В строении поджелудочной железы выделяют железистую ткань, ответственную за исполнение экзокринной функции, и островки Лангерганса, синтезирующие гликоген и инсулин.

Чаще всего этот жизненноважный орган страдает от деструктивных и воспалительных процессов. Чтобы своевременно обнаружить патологию и начать адекватное лечение, необходимо уметь различать признаки заболевания поджелудочной железы.

К числу наиболее распространенных патологий поджелудочной помимо острого и хронического панкреатита можно отнести муковисцидоз, опухолевые новообразования, липоматоз, фиброз и т.д. Среди симптомов болезней поджелудочной железы можно выделить несколько общих начальных признаков, которые часто и побуждают больных обратиться за помощью к квалифицированному врачу:

  • болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • кашеобразный обильный стул, а также жирный стул;
  • колики и вздутие живота;
  • тошнота;
  • потеря массы тела и т.д.

При проведении детального обследования выявляются и характерные изменения в лабораторных анализах.

Боль

Практически любое заболевание поджелудочной железы в той или иной степени проявляется болью, характер и локализация которой всегда определяется конкретным видом патологии. Так, при воспалении органа (остром панкреатите) боль может быть как тупой, так и режущей. В этом случае характер болевых ощущений обуславливается объемом и видом поражения (некроз тканей, отек и т.д.).

При образовании отека боль появляется вследствие растяжения капсула пораженного органа и сдавливанием нервных волокон. Локализация боли также зависит от места поражения, которое может затрагивать все отделы поджелудочной железы: головку, тело или хвост. В большинстве случаев эта болезненность появляется при отсутствии всякой связи с приемами пищи, она сохраняется длительное время, становясь все более интенсивной по мере прогрессирования и распространения заболевания. При хроническом панкреатите болевой синдром беспокоит только в периоды обострений. Самая сильная боль возникает при панкреонекрозе, при этом существует риск смерти больного от болевого шока.

Болезненность также рассматривается в качестве основного проявления рака поджелудочной железы, при этом она может быть постоянной или эпизодической. Муковисцидоз обычно сопровождается схваткообразными болями, а тупые, непостоянные болевые ощущения возникают при формировании кист.

Диспепсические явления

Проявления большинства патологий поджелудочной железы включают в себя ряд диспепсических явлений: тошноту и рвоту, обезвоживание, нарушения стула. Чаще всего возникновение диспепсии на начальных этапах развития патологических состояний обуславливается некими погрешностями в диете больного или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Если говорить конкретно о панкреатите, то болезнь проявляется практически полным спектром диспепсических явлений. Из-за раздражения блуждающего нерва появляется тошнота с последующей рвотой с примесями желчи, не приносящей никакого облегчения. Так как обильная рвота вызывает значительные потери жидкости, возникает обезвоживание организма.

симптомы проблем с поджелудочной

Обезвоживание может быть различной степени тяжести. Первая степень характеризуется потерей до 3% массы тела и умеренной жаждой. При обезвоживании второй степени больной может потерять уже до 9% веса, мучиться от довольно выраженной жажды, которая к тому же сопровождается сухостью слизистых оболочек. Возникают нарушения со стороны системы кровообращения – учащается пульс и сердцебиение. Мочеиспускания становятся редкими и скудными. Третья, самая тяжелая степень обезвоживания, приводит к значительной потере массы тела и ухудшению общего самочувствия. Больные становятся слабы и сонливы, кожные покровы и слизистые очень сухие, сердцебиение учащенное. Нередко возникает спутанность сознания и нарушения речи.

Из-за обезвоживания и нарушений стула организм больного начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, минералов и витаминов. Это приводит к развитию симптоматических заболеваний: стоматита, глоссита и прочих.

Что касается нарушений стула, то для многих заболеваний поджелудочной железы характерна смена запоров поносами, метеоризмы, вздутие живота. Также при приеме жирной пищи стул может стать частым и жирным. Это особенно характерно для панкреатита и рака поджелудочной железы. Последняя патология также проявляется нарушениями аппетита, потерей в весе, профузным поносом на поздних стадиях. Обильный жидкий стул характерен также для муковисцидоза. При сахарном диабете первого типа, напротив, больные ощущают острое чувство голода и общую слабость. Обесцвеченный стул – признак кисты тела или головки поджелудочной железы.

Изменения кожи

Среди симптомов болезней поджелудочной железы могут присутствовать и изменения со стороны кожных покровов. К примеру, при панкреатите у большинства пациентов отмечается желтушность или побледнение кожи, что связано со сдавливанием желчных проток вследствие отека самого органа. При дыхательных нарушениях и интоксикации возможно появление синюшности в области носогубного треугольника и на пальцах конечностей. При нарушениях кровообращения характерные пятна синего цвета появляются на животе. Согласно медицинской статистике, желтуха отмечается примерно у 30% больных острым панкреатитом.

Особые и специфические симптомы

Существуют специальные симптомы и синдромы, которые могут быть выявлены специалистом при пальпировании передней брюшной стенки.

К таким признакам относят.

  1. Cимптом Дудкевича – болевые ощущения при проведении пальпации, когда специалист ощупывает живот пациент чуть ниже пупка по направлению внутрь и вверх по косой.
  2. Симптом Мэйо-Робсона – боль при ощупывании реберно-позвоночного угла, расположенного с левой стороны.
  3. Симптом Щеткина-Блюмберга – усиление болевых ощущений при резком отдергивании руки в ходе пальпации. Этот признак часто сигнализирует о начавшемся перитоните вследствие деструкции поджелудочной железы и раздражения брюшины ее ферментами.
  4. Симптом Чухриенко – боль, появляющаяся при толчкообразных движениях ребром ладони в области надчревья.

Специфические признаки различных патологий поджелудочной железы специалисты выделяют следующие:

  • хронический панкреатит – обострения возникают в качестве реакции на прием жирной пищи, сладкого или спиртного;
  • муковисцидоз – слабость в мышцах, сухость в полости рта, отложения кристаллов соли;
  • сахарный диабет первого типа – обильные мочеиспускания на фоне постоянной жажды, зуд слизистых оболочек и кожных покровов, проявления гипогликемии (усиление аппетита, повышенное потоотделение, обморочные состояния и т.д.) и кетоацидоза (неприятный запах ацетона из ротовой полости, тошнота, нарушения сознания и т.д.);
  • рак – бледность кожных покровов или желтуха;
  • киста – возможность пропальпировать кисты крупных размеров, при нагноении появляется боль, повышается температура тела.

Изменения в лабораторных анализах

Для постановки точного диагноза при подозрении на ту или иную патологию поджелудочной железы необходимы выполнения ряда лабораторных анализов. В первую очередь проводится клиническое исследование крови, в котором при воспалительных и деструктивных будут видны изменения со стороны лейкоцитов и эритроцитов. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – главный признак присоединения гнойной инфекции.

За счет обезвоживания организма у пациентов также выявляется увеличение гематокрита (соотношения эритроцитов и объема плазмы крови), количество эритроцитов также возрастает. При геморрагическом панкреатите в запущенной стадии может снизиться гемоглобин за счет анемии, а уровень глюкоза, наоборот, превысит норму.

Уровень амилазы определяется при проведении биохимического исследования крови. В первые часы болезни ее показатель превышает отметку 125 Ед/л, при некротических изменениях уровень амилазы снижается. При ряде заболеваний может изменяться уровень других ферментов. Сахарный диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови.

В лабораторном исследовании мочи также можно обнаружить характерные для заболеваний поджелудочной железы изменения. Во-первых, увеличивается ее плотность, во-вторых, может быть обнаружен белок, а также лейкоциты и эритроциты. О нарушении белкового и углеводного обмена говорит повышение уровня сахара и кетоновых тел.

Для подтверждения диагноза обычно назначаются лучевые исследования (УЗИ), позволяющие выявить дополнительные признаки патологии и точно определить ее характер.

Что можно есть при панкреатите

Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

Каша и овощи

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Что едят при панкреатите

При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

Какие овощи можно есть

Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.

Полезные овощи

В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.

Отвар шиповника

Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

Нежирная рыба

Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

Все ли крупы разрешены

В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.

Полезные каши

При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Принципы правильной диеты при заболеваниях поджелудочной железы

В последнее время медики стали чаще диагностировать заболевания поджелудочной железы и печени как у мужчин, так и у женщин.

Такие недуги протекают очень тяжело и часто переходят в хроническую форму. Заболевания поджелудочной, органов ЖКТ и печени всегда приводят к ухудшению качества жизни, поскольку во время и после них требуется строгая диета.

Диета жизненно необходима во время острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Благодаря диете заболевание прекращает прогрессировать и не переходит в хроническую форму.

Грамотно подобранное меню способно компенсировать организму нарушение функции пищеварения.

Кроме того, диета имеет и профилактические функции, предотвращая возникновение новых приступов в поджелудочной железе.

Видео:

Лечебная диета увеличивает временные промежутки между рецидивами заболевания и служит профилактикой тяжелых обострений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть направлено на коррекцию обмена веществ. Конкретно — на снижение секреции поджелудочной железы.

Этого удается достигнуть, применяя особые методы обработки пищи, исключая одни продукты и вводя в рацион другие.

Меню для каждого больного может составляться индивидуально, с учетом вкусовых предпочтений, возможных аллергических реакций, вида болезни и ее стадии, сопутствующих патологий.

Принципы составления меню при заболеваниях поджелудочной железы:

  • питаться нужно в одни и те же часы;
  • требуется полный отказ от алкоголя;
  • рацион должен быть по возможности разнообразным;
  • меню расширяют очень постепенно: от голодания к полноценной диете;
  • следует помнить, что нужно лечить не заболевание, а конкретного больного, поэтому диета может быть индивидуальной;
  • нужно обязательно учитывать калорийность рациона и его сбалансированность по основным химическим элементам, белкам, жирам и углеводам.

Перечисленным принципам полностью соответствует диета № 5, составленная профессором Певзнером еще в середине 20 века.

Лечебные диеты Певзнера до сих пор с успехом применяются в лечении различных заболеваний. Диету № 5 назначают больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Соблюдение этой диеты позволяет улучшить желчеотделение, а также нормализовать работу органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

В меню диеты достаточно белков и углеводов, но резко ограничиваются жиры и полностью исключаются блюда, содержащие экстрактивные вещества.

Экстрактивные вещества повышают секрецию всех пищеварительных желез, в том числе поджелудочной. При панкреатите это смертельно опасно, так как ферменты больной железы разъедают ткани самого органа.

Лечебная диета при разных заболеваниях поджелудочной железы и печени должна дополняться медикаментозным лечением: ферментными препаратами, литолитической терапией.

При необходимости дополнительно назначают лечебную физкультуру, лечение минеральной водой, физиолечение.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии болезни. При остром панкреатите назначается не диета, а полное голодание.

Больному нельзя даже видеть пищу и вдыхать ее запах, чтобы не спровоцировать выработку пищеварительных ферментов.

После нескольких суток голодания вводят углеводное питание в жидком и полужидком виде маленькими дозами до 8 раз за сутки.

Видео:

Постепенно больного переводят на физиологически полноценный рацион — диету № 5. При хроническом панкреатите достаточно придерживаться диеты № 5.

Продукты, которые можно кушать при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби;
  • крупы: горох, перловка, гречка, овсянка, рис, вермишель, пшено, семена льна;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи: тыквенные, картофель;
  • мясо и рыбу отварные или паровые, кроме жирных сортов;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертый компот из фруктов и сухофруктов, морсы, кисели.

При заболеваниях поджелудочной нельзя кушать:

  • сало, кулинарный жир;
  • любые бульоны, кроме овощных;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • язык, печень, почки, мозги;
  • креветки, икру, жирную рыбу.

Меню при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью должно быть направлено на устранение дефицита инсулина. За основу рациона можно взять диету при сахарном диабете.

Из диеты исключаются рецепты с большим количеством «быстрых» углеводов: сахар и блюда с его добавками, белый хлеб, сдоба, картофель.

Хлеб можно есть только серый пшеничный, причем в ограниченном количестве.

В рецепты котлет и подобных блюд вместо хлеба вводят творог, вместо сахара используют заменители: сахарин, ксилит.

Подбирают рецепты десертов и сладких напитков на основе сахарозаменителей: компот, морс. Продукты, богатые углеводами, едят одновременно с приемом антидиабетических препаратов.

В стадии ремиссии заболеваний поджелудочной диета должна быть направлена на профилактику новых обострений.

С этой целью устанавливают следующие максимальные суточные нормы:

  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 400 г;
  • белки – 120 г.

При ремиссии можно по-прежнему придерживаться диеты № 5, увеличив содержание жиров. Не менее трети жиров должны быть растительного происхождения.

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 3000 ккал. На фоне такой диеты проводят адекватную состоянию пациента ферментную терапию.

Ремиссия позволяет расширить список продуктов и способов приготовления. Можно кушать сырые овощи и фрукты, салаты, винегрет.

Полезные супы

Разрешаются вторые блюда с отварным мясом, плов, блюда из макаронных изделий. Супы можно больше не протирать.

Список супов расширяется за счет вегетарианских свекольников, борщей и щей (мясные и рыбные бульоны есть по-прежнему нельзя). Разрешены пряности и соусы.

Можно пить некрепкий чай и кофе, разбавляя их молоком. Очень важно воздерживаться от алкогольных напитков и курения, которые способны спровоцировать новый приступ заболевания поджелудочной железы.

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Диета вовсе не означает, что придется питаться невкусно. Есть интересные рецепты, позволяющие приготовить вкусные, сытные и полезные блюда даже при заболеваниях печени, поджелудочной и органов ЖКТ.

Суп из кабачков:

  1. Почистить и отварить до готовности 1 кг кабачков и 0,5 кг картошки;
  2. Овощи переложить в блендер и взбить, понемногу добавляя бульон, в котором они варились;
  3. Добавить толченую кинзу и петрушку, соль, немного сухого имбиря;
  4. Переложить в кастрюлю и вскипятить.

Есть рецепты, позволяющие готовить диетические рыбные и мясные блюда для людей с заболеваниями поджелудочной, даже если в доме нет пароварки.

Отварные кнели из рыбы:

  1. Нежирную морскую или речную рыбу очистить от костей и кожи, удалить голову;
  2. Рыбное филе прокрутить в мясорубке;
  3. С кусочка белого хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке;
  4. Хлеб, не отжимая, прокрутить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, добавить в рыбный фарш;
  5. В фарш добавить яйцо, посолить;
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, убавить огонь. Нельзя, чтобы кипение было сильным;
  7. Набрать порцию фарша столовой ложкой и опустить в воду. Повторять, пока фарш не кончится;
  8. Варить 20 минут, достать шумовкой.

Гарниром для кнелей могут стать овощи, макароны или крупы.

Особенно тяжело дается диета сладкоежкам, потому что при заболеваниях поджелудочной нельзя кушать кондитерские изделия, в которые добавлен сахар.

Правильная диета

Однако дома можно самостоятельно приготовить изысканные десерты по особой рецептуре, учитывающей потребности больного человека.

Рецепты десертов разработаны таким образом, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, основной функцией которой является выработка инсулина — гормона, помогающего переваривать сахар.

Поэтому во всех рецептах вместо сахара используются сахарозаменители.

«Почти чизкейк»:

  1. В блендере взбить 5 столовых ложек обезжиренного творога с двумя таблетками подсластителя, двумя желтками, ложкой крахмала и двумя ложками лимонного сока;
  2. Отдельно взбить белки до пены;
  3. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать массу ложкой;
  4. Выпекать в духовке до готовности.

Суфле «Птичье молоко»:

  1. Смешать 200 г сметаны с 2 столовыми ложками распущенного в воде желатина;
  2. Растворить в кипятке 2 таблетки сахарозаменителя, влить в массу;
  3. Выложить сметану в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Пирожное «Рафаэлло»:

  1. Смешать поровну творог и кокосовую стружку, добавить по вкусу заменитель сахара и толченый миндаль;
  2. Сформировать шарики и положить в холодильник на один час.

Зная рецепты лечебных блюд, можно даже на диете кушать вкусные блюда, одновременно избавляясь от заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы