Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть при болезни поджелудочной железы

Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы?

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Устройство системы пищеварения

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

  • В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

    Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

    Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

  • Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

    Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

  • Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

    Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

  • Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

    Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

  • Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

    Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

Нынешние времена не зря называют эпохой переедания: существенное уменьшение объемов тяжелого физического труда в сочетании с большей доступностью продуктов питания создали в развитых странах предпосылку к массовому увеличению среднего индекса массы тела. Бесконтрольное питание неизбежно приводит не только к проблемам с излишним весом, но и сказывается на многих органах и системах человека. И, в первую очередь, страдает пищеварительный тракт, который не в состоянии справляться с большими объемами жирной, острой, жареной пищи. Гастрит — одно из самых массовых заболеваний ЖКТ, вызванный, в том числе, и перееданием. Поэтому все большее количество людей интересуется, что можно есть при гастрите, как долго следует придерживаться диеты и какому режиму питания отдать предпочтение в периоды ремиссии.

Что можно есть при гастритеОрганизация питания при гастрите

К сожалению, низкая информированность населения в вопросах здоровья часто приводит к тому, что болезнь оказывается запущенной. Действительно, разве обращаем мы внимание на кратковременную тяжесть в животе, наличие отрыжки или изжоги? Многие вообще считают такое состояние нормой, что, конечно же, весьма опасное заблуждение.

А острые формы гастрита часто диагностируются как несущественные расстройства желудка или легкие отравления. Современная медицина утверждает: самолечение в таких случаях может принести облегчение, но причины возникновений воспалительных процессов слизистой желудка, как правило, при этом не устраняются.

Диета — непременная составляющая терапии всех форм гастрита. Впрочем, рекомендации, что можно кушать при гастрите, вполне годятся и в том случае, если вы хотите, чтобы эта болезнь вас не коснулась. И если вы уверены, что с вашим желудком не все в порядке, не стоит затягивать с посещением гастроэнтеролога.

Схема медикаментозной терапии, лечебных процедур, состав диеты, режим питания, длительность лечения назначаются врачом на основании результатов диагностики пациента, причем самым распространенным и информативным способом уточнения диагноза считается ФГДС, или просто — гастроскопия.

Консультация у врача

Примерный состав рекомендованных продуктов при гастрите

Впрочем, диетическое меню при гастрите не является тайной за семью печатями. Состав диеты несколько различается для диагнозов патологии с повышенной/пониженной кислотностью, но по большей части — это известные категории продуктов:

  • каши из различных круп считаются наиболее предпочтительным блюдом, употребляемым на завтрак при наличии желудочных проблем. Овсянка и гречневая каша — самые полезные из этого списка, их допускается готовить на воде или разбавленном молоке, единственная особенность приготовления диетической каши — они готовятся дольше, чем обычно. Следует воздержаться от питания кашами быстрого приготовления — они перерабатываются намного медленнее и обычно не включаются в таблицу продуктов диеты при гастрите;
  • хлебобулочные изделия желательно использовать не первой свежести, сухари будут идеальным вариантом. Вместо ржаного следует употреблять хорошо подсушенный пшеничный хлеб;
  • отварной картофель также принадлежит к числу легкоусвояемых продуктов, но рецепты жареного картофеля следует исключить из своего рациона, причем даже после окончания диеты;
  • супы полезны только постные, питание наваристыми бульонами с использованием большого количества специй и приправ недопустимо. Кушать слишком горячие первые и вторые блюда также очень вредно при воспалениях слизистой разной этиологии;
  • мясо — вполне допустимое и даже полезное питание при гастрите желудка, но при этом следует избегать готовки блюд из жирных сортов. Телятину, крольчатину, мясо цыпленка лучше всего готовить на пару, при этом такие продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на ЖКТ. Разумеется, о копчениях (включая колбасные изделия) следует забыть, по крайней мере — до окончания лечения;
  • морская рыба при гастритной диете показана почти вся, за исключением слишком жирных видов, нежирная речная рыба (щука, судак, плотва) также допустима. Как и в случае с мясом, предпочтительный способ готовки рыбы — на пару. Жареную рыбу и консервы также нужно забыть.Разрешено мясо кролика

Особенности молочной/молочнокислой диеты при гастрите

Здесь имеются ощутимые различия в составе диеты, зависящие от того, какой гастрит диагностирован у пациента: с повышенной или пониженной кислотностью.

Как питаться при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты? Молочные продукты при этой форме патологии являются допустимыми. Полезен протертый творог, можно есть и творожные запеканки, и сырники, и ленивые вареники. Кисломолочные продукты, особенно кефир и простоквашу, употреблять не рекомендуется по причине их повышенной кислотности, но сладкий йогурт можно есть в щадящих дозах.

При пониженной кислотности все наоборот — употреблять молоко в неразбавленном виде нежелательно, но из него можно делать каши и разбавлять водой. Кисломолочную диету при гастрите считают очень полезной. А вот что нельзя есть при гастрите с низким уровнем секреции желудочного сока, так это: соленые, острые сыры и сырные продукты; жирную сметану; молоко.

Впрочем, слишком соленый и острый сыр не рекомендуется употреблять при любых формах гастрита.

Несколько слов о яйцах. Если вы находитесь в состоянии зависимости от этого продукта, вы должны знать, что при пониженной кислотности допустимо употреблять не более одного яйца, сваренного всмятку, в день. При высоком уровне выработки желудочного секрета количество яиц, которые можно есть — 2-3 в неделю, при этом они могут быть приготовлены всмятку, быть запеченными или входить в состав омлета. Сваренные вкрутую яйца нельзя есть ни при каких формах гастрита, то же касается жареной яичницы.

О таких сладостях, как торты, мороженое, шоколад, конфеты также придется забыть, особенно для тех пациентов, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка.

Запрет на торты

Особенности фруктовой диеты

Правильное питание при гастрите требует взвешенного подхода к выбору фруктов, поскольку многие их виды, наряду с сахаросодержащими веществами, имеют в составе кислоты.

В частности, употребление бананов при гастрите считается не только допустимым, но и полезным, ведь они содержат совсем немного трудноусвояемой клетчатки и большое количество других полезных для организма веществ и микроэлементов.

Яблочная кислота диктует свои требования к этому продукту: при пониженной кислотности предпочтение следует отдавать яблокам кислых сортов, при повышенной — выбирать только спелые сладкие плоды. При острой форме патологии употребление яблок допустимо только в перетертом виде, а сколько по времени держать диету при гастрите, подскажет лечащий врач.

Виноград противопоказан при любых формах болезни, и не столько из-за наличия кислоты, сколько по причине склонности этого продукта к брожению. Плохо усваивается толстая кожура этого фрукта, а косточки оказывают дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Строгая диета при гастрите запрещает также употребление дыни, которая считается трудноусвояемым продуктом и со стороны желудка, и со стороны желчного пузыря, да и поджелудочной железе требуется много усилий для переработки мякоти дыни. А вот арбуз есть можно, но в ограниченном количестве — не больше чем 200–300 грамм в день (это одна–две средние дольки). Ранние арбузы покупать крайне нежелательно из-за большого количества пестицидов и нитратов, концентрация которых в плодах снижается до допустимого уровня только к концу августа.

Разрешен арбуз

Немного о напитках

Всеми любимый чай не является абсолютно безопасным, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности от его употребления стоит отказаться, особенно на пустой желудок. Медицинская диета при гастрите не рекомендует пить и кофе, в частности — крепкий кофе. Но допустимо употреблять кофе с молоком, правда, в небольших количествах.

В числе запрещенных напитков при повышенной кислотности — квасы, газированные напитки, пузыристые коктейли, любые алкогольные напитки. Соки можно пить только приготовленные из сладких ягод, фруктов, овощей — томатный, яблочный, из черешни, груш, персиков. Все цитрусовые соки, а также напитки из кислых фруктов и ягод при гастрите запрещены. Из овощных соков особо полезны картофельный и капустный — они отличаются ранозаживляющим действием, что особенно актуально при эрозивном течении болезни. При пониженной кислотности допустимо пить любые фруктовые и овощные соки, кроме виноградного (в силу указанных ранее причин).

Независимо от того, как долго придется сидеть на диете при гастрите, и твердую пищу, и напитки следует употреблять теплыми, комнатной температуры — горячая и холодная пища оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, чего следует избегать.

Можно пить томатный сок

Овощная диета при гастрите

При хронической форме патологии можно включать в меню спелые томаты некислых сортов. От огурцов следует отказаться, даже в очищенном от кожуры и мелко перетертом виде. Остальные ходовые овощи — свеклу, картошку, морковь, горошек и цветную капусту употреблять допускается, но не в сыром виде. Нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку в любом виде, а также жареные, соленые и маринованные овощи и овощные консервы.

Такие дары природы, как семечки, фасоль, орехи из меню следует исключить. Как и имбирь, и многие другие специи, затрудняющие усвоение пищи. При желании меню на неделю при гастрите, да еще и с рецептами, можно поискать в интернете, но доверять следует только известным порталам, где свое мнение высказывают специалисты медицинских профессий.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от запущенности и формы болезни.

При остром течении болезни и повышенной секреции соляной кислоты назначается диета № 1, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обычно начинают лечение диетой № 1, которая через неделю меняется на диету № 15 с возвратом через семь дней к диете № 1.

При пониженной выработке желудочного секрета назначается диета № 2, направленная на усиление выработки желудочного сока, а при обострении рекомендуется диета № 16, соблюдение которой поможет предотвратить рецидивы воспаления слизистой кишечника.

Срок соблюдения диеты

При надлежащей медикаментозной терапии и применении диеты № 1, которая назначается чаще всего, продолжительность курсового лечения составляет 3–5 месяцев, на протяжении которых нужно не только принимать все назначенные таблетки в строго рекомендованных дозировках, но и соблюдать режим питания. Следует также помнить, что дробное питание при гастрите существенно облегчит процесс выздоровления, поскольку нагрузка на ЖКТ будет оптимальной, без резких скачков в работе поджелудочной железы, печени, почек и самого желудка.

После диеты

Добившись в результате длительного и сложного лечения ремиссии, многие пациенты тут же принимаются за прежний образ жизни, предполагающий бесконтрольное питание, употребление спиртного и сигарет, полагая, что сидеть на диете уже не обязательно.

Помните, что бактерии Helicobacter pylori — основная причина возникновения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, в результате антибактериальной терапии приспосабливаются к уже использовавшимся препаратам, поэтому повторное лечение будет еще более длительным, сложным и дорогостоящим.

Правильное ежедневное питание

Только здоровый образ жизни, исключение из регулярного меню фастфуда, сбалансированное питание без переедания, правильный режим сна и отсутствие стрессов и других психоэмоциональных состояний поможет вам избежать рецидива болезни.

Надеемся, что выучив, какие продукты можно есть при гастрите во время лечения, вы будете стараться придерживаться этой диеты всегда.

Как проявляется желчекаменная болезнь и как ее распознать

Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит — распространенное поражение желчевыводящей системы у взрослых людей. Оно заключается в образовании камней из содержимого желчи в пузыре, нарушения из-за них проходимости желчного протока.

Желчекаменная болезнь, симптомы и признаки

Желчекаменная болезнь обнаруживается у половины лиц старше 70 лет. Эта болезнь связана с нарушением питания, низкой подвижностью, патологическим обменом веществ при эндокринных заболеваниях и ожирении, хроническими воспалительными болезнями печени, кишечника и желчного пузыря, предшествующими травмами живота и позвоночника.

Признаки желчекаменной болезни появляются не сразу, а спустя годы, когда заболевание перейдет в клиническую стадию. До этого оно протекает бессимптомно. Может быть обнаружено случайно при дуоденальном зондировании и анализе желчи.

Главные симптомы

Основные симптомы желчекаменной болезни проявляются острыми приступами. В межприступный период могут отсутствовать или имеют незначительную выраженность.

Симптомы желчекаменной болезниБоли — обязательный симптом, возникают приступообразно, называются «печеночной коликой». По характеру резкие схваткообразные или колющие. Локализуются в подреберье справа. Отдают в правую лопатку, ключицу, руку, в верхнюю челюсть. Иногда маскируются под приступ стенокардии, смещаются в середину грудной клетки, сопровождаются сердцебиением. При длительном приступе через несколько часов четко располагается в области желчного пузыря.

Причинами болей является рефлекторное спастическое сокращение желчевыводящих путей в ответ на раздражение изнутри движущимся камнем. Второй вариант — это перерастяжение желчного пузыря излишней желчью при нарушенном оттоке.

В межприступный период холестаз (застой желчи) возникает в мелких протоках печени. Капсула печени перерастягивается, напряжена. Боли переходят в постоянные ноющие, тупые, занимают все правое подреберье.

Болям сопутствует тошнота и рвота. Симптом рвоты более связан с раздражением поджелудочной железы. Выражен тем сильнее, чем больше она заинтересована. Иногда носит постоянный характер. В рвотных массах содержится желчь.

Симптомами, говорящими о полном перекрытии желчного протока, являются окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет. Это связано с поступлением в кровь билирубина через поврежденные стенки желчного пузыря и расширенные сосуды.

Одновременно в кишечнике не достает стеркобилина, поэтому кал становится светлым. А моча из-за повышения уробилина становится темной.

При длительном течении заболевании можно рассмотреть симптомы нарушения холестеринового обмена: ксантелазмы (мелкие высыпания в виде плоских зерен) желтого цвета на веках, на коже кистей рук, плечах.

Симптомы желчекаменной болезни, сопровождающейся воспалением (калькулезный холецистит) дают повышение температуры от невысокой до 39 градусов и признаки интоксикации: головную боль, слабость, головокружение, потерю аппетита.

Недостаточное поступление желчи в кишечник нарушает процесс пищеварения и вызывает понос, сменяющийся запором, вздутие живота.

Пациента, страдающего желчекаменной болезнью, отличает особенность характера: он раздражителен, неуживчив, подвержен смене настроения, решения часто меняются и зависят от самочувствия, с ним сложно работать в коллективе.

При осмотре врач обнаруживает сухой язык, обложенный желтым налетом. Пожелтевшие склеры и кожные покровы. При пальпаторном обследовании живота в правом подреберье можно почувствовать напряженный край печени, увеличенный желчный пузырь, резкую боль при надавливании в точке проекции пузыря. Кожа над пузырной зоной обладает повышенной чувствительностью при прикосновении. Здесь же определяются уплотненные и напряженные мышцы брюшной стенки.

Причины обострения и последствия

Причины обострения желчекаменной болезниПациенты связывают проявления симптомов обострения с нарушением диеты, приемом алкоголя, тяжелой физической нагрузкой, нервным напряжением.

Переход болей от схваткообразных к постоянным интенсивным говорит о присоединении воспаления желчного пузыря (холецистита) или желчного протока (холангита). Движения приносят новые боли, поэтому пациенты предпочитают лежать на правом боку и не двигаться. Температура повышается до значительного уровня.

Длительные интенсивные боли с температурой и изменениями в крови могут указывать на флегмону стенки желчного пузыря (образуется мешок с гноем), потому что камень нарушает не только отток желчи, но и сдавливает кровеносные сосуды. В результате стенка истончается. При разрыве появляются симптомы перитонита: плоский «доскообразный» напряженный живот, запавшие щеки, выраженная интоксикация в виде нарушения сознания, падения артериального давления. Это состояние опасно для жизни.

За образование свищевых ходов между желчным пузырем и тонкой кишкой в связи с самостоятельным прорывом камня через стенку может говорить сильный понос. Этот симптом вызван обильным обходным поступлением желчи.

Известны случаи, когда большие камни прорывали стенку желчного пузыря, через свищ попадали в кишечник, далее двигались с содержимым до места перехода тонкой кишки в толстую (илеоцекальный угол) и перекрывали находящийся здесь сфинктер. В таком случае появляются симптомы непроходимости кишечника: боли вокруг пупка, нарушение отхождения газов и кала.

Редкое заболевание, которое нельзя в полной мере назвать результатом желчекаменной болезни — рак желчного пузыря. Он возникает у одного из ста пациентов. Не совсем ясно, что здесь первично: рак или камни.

Способы обследования

Установить правильный диагноз помогают результаты обследования:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз и ускорение СОЭ);
  • биохимические пробы печени (трансаминазы, щелочная фосфатаза, билирубин, холестерин);
  • визуальное определение камней при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или на рентгенограмме;
  • магниторезонансная и компьютерная томография служат дополнительными более точными методами диагностики.

При подозрении на желчекаменную болезнь все симптомы приходится сравнивать с заболеваниями сердца, нижнедолевой пневмонией, острой межреберной невралгией. Это работа врача. Не следует самостоятельно пытаться установить диагноз. Так только затягивается время, необходимое для лечения.