Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть когда болит поджелудочная

Содержание

Что делать при спазмах в желудке?

Спазмы желудка — непроизвольные сокращения мышц, которые сопровождаются резкой ноющей болью в области органа (схваткообразные боли в желудке, иногда отдающие в пупок и прочие части брюшной полости, может тошнить). Подобные нарушения оказывают патогенное влияние на орган и его нормальное функционирование. Проявления патологии встречается как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

Основная локализация желудочного спазма — верхняя часть брюшной полости (возможно смещение ближе к центральной части либо к левому боку). Болезненные ощущения могут быть интервальными и, в целом, беспокоить пациента несколько часов либо суток (зависит от причины спазма, степени поражения органа, индивидуальных показателей организма).

Болевые сокращения в желудке оказывают патогенное влияние на орган

Описание

Спазмы в желудке имеют отличие от иных видов боли. Спазм желудка характеризуется сильным расстройством функционирования мышц, по причине чего и проявляется приступообразная боль, которая может распространяться на пупок. В медицинской терминологии подобная боль обозначается как спазматическая.

Наибольшему патогенному влиянию подвержены гладкие мышцы, которые регулируют функциональность внутреннего органа. Болевой порог при данной патологии может быть высоким и нарушить привычный ритм жизни человека. По причине специфического мышечного сокращения начинает деформироваться желудочно-кишечный тракт, что провоцирует изменения размера и расположения органов. Подобные изменения способны привести к летальному исходу, поэтому необходима незамедлительная консультация специалиста.

При нарушениях строения и функциональности ЖКТ возможны такие последствия:

  • нарушения метаболизма;
  • трудная проходимость веществ;
  • нарушения нервно-вегетативной системы;
  • потеря тонуса мышечной ткани;
  • повышение общего болевого порога (в первую очередь, болит воспаленный орган).

Симптомы

Спазмы в желудке характеризуются ярко выраженной симптоматикой, которую пациент не способен проигнорировать. Базовые симптомы:

  • пациента тошнит/рвет, рвота может иметь кровяные сгустки, что свидетельствует о внутреннем кровотечении;
  • проявления боли, дискомфорта, которые отдают в пупок и разные части живота;
  • резкое повышение температуры тела;
  • подавленное состояние (как при инфекционных заболеваниях, болит голова, общее состояние является подавленным);
  • определенные физические ограничения (к примеру, трудности при сгибании и разгибании спины);
  • боль, которая отдает в пупок;
  • вспучивание брюшной полости;
  • общая слабость организма.

В некоторых случаях проявления болевых ощущений могут быть не связаны с брюшной полостью. Возможны проявления в следующих локациях:

  • тонкая/толстая кишка;
  • кишечник;
  • яичники;
  • матка;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • грудная клетка (нарастание боли происходит во время вдоха и выдоха воздуха);
  • участок между лопатками;
  • верхние конечности/уши/челюсть.

Неприятные ощущение проявляются при любых физических нагрузках на организм. Симптомы приступообразные, интервальные. Затрудняется процесс приема пищи — пациент не способен глотать и разжевывать слишком твердые пищевые продукты. В медицинской практике интервальная боль в области желудка отождествляется с коликами (принято считать, что колики в желудке — одна из разновидностей спазма). Колит поражает активные органы, ограничивая их функциональность. Колит классифицируют так:

  • прямокишечный (частые рвотные позывы, резкие схваткообразные интервальные боли);
  • аппендикулярный (колет в правой части брюшной полости, может распространяться на пупок, является более характерным для взрослых).

При коликах наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение метаболизма;
  • колет определенный орган, что приносит боль и дискомфорт;
  • непроизвольное втягивание живота;
  • длительные запоры/понос;
  • образование серого налета на зубной эмали.

При обнаружении приведенных выше симптомов, следует незамедлительно обратиться в ближайший медицинский центр для соответствующей диагностики и лечения. Игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям и в особо тяжелых случаях, к летальному исходу.

Причины

Спазматические боли в области желудка проявляются по причине следующих факторов:

  • неправильно подобранный рацион питания, частые переедания, индивидуальная непереносимость определенного пищевого продукта, игнорирование принципов дробного питания, голод;
  • чрезмерный прием алкогольных веществ;
  • реакция на медицинский препарата либо на составляющий компонент медицинского препарата (аллергия);
  • острое пищевое отравление.

Чувство боли формируется по причине того, что организм пытается отторгнуть патогенный фактор. Наиболее простым и действенным отторжением является рвота. Вместе с ней происходит выделение пищи, которая спровоцировала дискомфорт и неполадки в работе внутренних органов, отторжение патогенной микрофлоры, продуктов жизнедеятельности неблагоприятных вирусов и бактерий.

Специалисты указывают на то, что спазмы в желудке формируются на почве нестабильного психо-эмоционального состояния пациента. Приступы, спровоцированные нарушением нервной системы, имеют особенные симптомы:

  • боль возникает, когда в организм длительное время не поступают пищевые продукты, возможна боль, отдающая в пупок и другие части брюшной полости;
  • временные рамки подобного приступа могут составлять несколько часов;
  • полное отсутствие аппетита и чувства голода.

Трудности обнаружения

Медики делают акцент на неполной изученности вопроса желудочных спазмов (особенно у взрослых). Большая часть причин их возникновения неизвестна медикам и остается загадкой для самих пациентов. Несмотря на развитие современной медицины, точки поражения, дефектные участки, где формируется и развивается спазм также не могут быть обнаружены. Причины развития, которые представлены в предыдущем разделе, базируются на медицинских теориях и полученных лабораторных и практических исследованиях.

Врачи приходят к единому верному выводу — патогенные процессы, которые происходят в организме во время непроизвольного сокращения мышечной ткани, вредят, в первую очередь, моторной функции организма. Возникают запоры (по причине застоя пищи в желудке либо кишечнике) либо поносы, разрушение слизистых оболочек внутренних органов. К тому же, спазматические проявления спонтанны. Пациент не может предугадать их появление и, к сожалению, нет никаких специальных комплексов по их полному предотвращению.

Классификация

Интервальная боль в области желудка имеет следующую классификацию:

  • Органическая. Чаще возникает у взрослых на фоне уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение которых не осуществлялось должным образом.
  • Функциональная. Возникает по нескольким причинам: нарушения в кишечнике, спровоцированы инфекционным либо бактериологическим заболеванием/нарушением нормального функционирования обмена веществ/сбоем в работе нервной системы.

Классификация боли

Типы спазмов желудка:

  • Общий. Является осложнением от органического заболевания нервной системы. В некоторых случаях сопровождается кризом желудка либо кишечника;
  • Частичный. При данном типе поражается только конкретный участок желудка. Сокращение мышц проявляется рефлекторно. Возникает вследствие заболеваний органов брюшной полости.

Спазмы и боли в области желудка во время беременности

Женщина во время беременности при любом нарушении общего состояния организма должна обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы не навредить плоду. Женщины ощущают приступообразную спазматическую боль в желудке или кишечнике (боль может отдавать в пупок). Женщину в период беременности тошнит больше обычного, резко повышается температура тела, появляется диарея, общее ухудшение состояния, снижение уровня работоспособности. После обнаружения патогенных симптомов следует начать диагностику (ультразвуковое исследование) и на основе полученных данных разработать терапевтический план.

Хирургическое лечение противопоказано будущим матерям, консервативное (медикаментозное — разрешено частично). Следует ответственно отнестись к подбору лекарственных веществ. Препараты не должны навредить нормальному протеканию беременности, помочь в излечении болезни и не навредить организму матери.

Щадящие препараты, которые подобраны специалистом, рекомендуется употреблять не боле 10−20 дней. При невыносимой боли разрешается принять обезболивающее средство, предварительно проконсультировавшись в доктором. Использование народной медицины недопустимо для женщин в период беременности. Подобная практика может навредить и маме, и малышу, оказав патогенное воздействие на организм.

Во время беременности женщине рекомендуется пересмотреть рацион питания — ввести больше витаминов, овощей, фруктов, белковой пищи, придерживаться правил дробного питания, употреблять большое количество минеральной воды.

Диагностика

Чтобы определить точные симптомы заболевания и назначить соответствующую медицинскую терапию, проводят общую диагностику организма пострадавшего. Первичные диагностические заболевания заключается в опросе пациента о состоянии здоровья/локализации боли/наличии сопроводительных заболеваний/индивидуальной непереносимости пищи и препаратов/возможной причине обострения заболевания.

После того, как опрос завершен, специалист проведет пальпацию брюшной полости и попытается определить очаг воспаления. Пальпация живота (в первую очередь — кишечника и желудка) осуществляется, чтобы определить степень болезненности и повреждения органов брюшной полости. Пальпация пациента проводится в положении лежа (на специально оборудованной кушетке) с согнутыми в коленях ногами. Пациент должен снять одежду до пояса и занять требуемое положение. После завершения пальпации ставится первичный диагноз, который требует подтверждения.

Дальнейшие диагностические манипуляции:

  • биохимический анализ крови (кровь для анализа берется из вены);
  • анализ каловых масс (для обнаружения внутреннего кровотечения), полученные массы просматриваются под микроскопом, если присутствуют кровянистые вкрапления — предпринимаются специфические меры по предотвращению кровотечения;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое обследование (анализ внутренних органов при помощи специального медицинского инструмента — эндоскопа) органов брюшной полости;
  • рентгенограмма органов брюшной полости;
  • компьютерная томография органов брюшной полости.

После сбора соответствующих анализов лечащий врач определяет дальнейшую терапию, ставит точный утвердительный диагноз, сообщает об этом пациенту и его родственникам.

Первая помощь

Первое, что должен делать человек, находящийся рядом с больным — вызвать скорую помощь. После прибытия скорой помощи, пациента должны направить в стационар на комплексное обследование, определение необходимости хирургического вмешательства и последующей терапии. Первая помощь заключается в проведении следующих манипуляций:

  • следует употребить несколько стаканов очищенной воды (не минеральной), прием большого количества жидкости поможет очистить желудочно-кишечный тракт;
  • после приема жидкости допустимо принять обезболивающее средство, подойдет любое вещество, способное снять боль, которое предназначено для притупление спазмов;
  • запрещено делать пальпацию болезненной области, поскольку это может навредить текущему состоянию пациента;
  • нужно самостоятельно определить симптомы и передать их человеку, который находится рядом (либо прибывшему медицинскому персоналу);
  • пациент должен принять любое положение, при котором он почувствует себя комфортно/при котором снизятся болезненные ощущения и пробыть в данном положении до прибытия скорой помощи;
  • следует удостовериться в отсутствии открытых кровотечений и потребности предпринять дополнительные меры по их устранению.

Таковы рекомендации первой помощи для взрослых. В случае болезненного приступа у ребенка следует незамедлительно дать ему обезболивающее и отправить маленького пациента в медицинский центр.

Лечение

Комплексная терапия состоит из нескольких составляющих:

  • Консервативное лечение. Лекарства, которые применяются при заболевании, направлены на оказание обезболивающего эффекта, успокоительного действия (снимают стресс, психологическую нагрузку, за счет чего утихает боль) и антибактериального эффекта. Употребление антибиотиков направлено на боль в области кишечника и желудка, которые спровоцированы заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Антибиотики помогают бороться с первопричиной спазма, притупляют боль и улучшают нормальное функционирование организма.
  • Диета. Пациента переводят на специальную диету, временные рамки которой длятся для начала 90 дней. По истечению данного срока проводятся анализы состояния организма пациента и определяется потребность в диете.
  • Рационализация физической активности. Рекомендуют для начала заняться легкой утренней гимнастикой, йогой либо пилатесом. Увеличивать физические нагрузки следует постепенно, чтобы не нанести организму ощутимого вреда. Следует проводить больше времени на свежем воздухе и по возможности отправиться в горы либо оздоровительные комплексы.
  • Хирургическое вмешательство. В медицинской практике применяется редко — в случаях угрозы жизни пациента и возможных осложнениях текущего заболевания. Заключается в удалении «ненужных» тканей, которые подверглись патогенному влиянию и провоцируют спазм.

Первично при проявлении боли в брюшной полости следует вызвать скорую помощь и дождаться приезда врачей. Последующее лечение составляется на основе полученных диагностических данных о заболевании, индивидуальных особенностей организма пациента. Чаще всего заболевшего помещают на терапевтическое лечение в стационар. Оперативное вмешательство используется в особо тяжелых и редких случаях.

Народная медицина

Основное лекарство народной медицины — настои и отвары из целебных трав. Средства народной медицины включают в себя лекарственные смеси, отвары из круп/овощей/корней растений/фруктов. Считается, что подобные вещества способны снять болезненные спазмы желудка. Но поскольку каждый организм индивидуален, могут возникнуть проблемы с переносимостью ингредиентов, правильным приготовлением, которое может оказать дополнительно патогенное влияние на организм. Квалифицированные врачи рекомендуют не увлекаться употреблением лекарств нетрадиционной медицины, поскольку они могут только усугубить ситуацию и навредить результату, полученному путем консервативной терапии.

Принимать народные средства запрещено женщинам во время беременности, поскольку это может навредить и ей, и плоду. Если при беременности болит желудок (возможна боль, которая распространяется на пупок)/пациента тошнит/рвет/понос/, следует незамедлительно обратиться к лечащему специалисту и совместно подобрать лекарственный препарат, который поможет справиться с недугом.

Диета

Рацион питания должен составляться диетологом на основе информации о болезни пациента и его индивидуальных особенностях. Правильно подобранный рацион питания поможет избежать приступообразных болей, повысит общий уровень защиты иммунитета и положительно скажется на здоровье. Еда, которую следует исключить из рациона:

  • мучные продукты, допустимо употребление цельнозернового хлеба (не более 50 грамм в день);
  • углеводная жирная еда;
  • острые специи;
  • алкоголь, чай, кофе;
  • животные жири.

Рекомендуется употреблять еду по принципам дробного питания (5−7 раз в сутки). Нужно следить за температурным режимом еды: нельзя употреблять слишком холодные либо горячие пищевые продукты (температура еды должна соответствовать комнатной).

В диету входит употребление витаминных и биологически активных комплексов. Подбором подобных комплексов должен заниматься специалист. От некоторых добавок пациента может тошнить, ухудшаться общее самочувствие. Следует учитывать общее состояние организма, индивидуальную переносимость некоторых веществ пациентом. Допускается употребление специальных добавок в виде капсул либо жидкости для правильного соотношения белков-жиров-углеводов (к примеру: рыбий жир, омега 3−6-9 и прочее).

Что делать при профилактике спазмов в желудке?

Следует учесть, что профилактика действенна только на ранних стадиях болезни. Чтобы не допустить повторный спазм желудка, пациент обязан делать следующие профилактические манипуляции:

  • Диета. Следует питаться дробно (небольшие порции 5−7 раз в сутки), обогатить рацион белковой пищей, фруктами и овощами. Важно проследить за температурой принимаемой еды. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Идеальная температура еды должна быть равна комнатной. Возможен индивидуальный подбор питания диетологом.
  • Восстановление организма. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы и биологически активные добавки, чтобы ускорить процесс регенерации после перенесенного стресса. Если после приема комплексов у пациента болят внутренние органы и резко снижается работоспособность, следует прекратить использование и подобрать другое регенерирующее средство.
  • Отказ от употребления чрезмерного количества алкоголя и табачных изделий.
  • Контролировать собственное психо-эмоциональное состояние. Общеизвестно, что человек с нестабильной нервной системой более подвержен патогенному влиянию.
  • Регулируемый прием медикаментозных средств, который не нарушает внутреннего баланса и состояния микрофлоры.
  • Своевременное лечение инфекционных и бактериологических заболеваний желудка, кишечника, прочих органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сбалансировать физическую активность. Не следует заниматься, когда болит голова, чувствуется усталость либо нежелание.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе.

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Опытным гастроэнтерологам известно, что диета при воспалении поджелудочной железы является важной составляющей лечения заболевания. Применения одних лекарств недостаточно для выздоровления. Панкреатит является распространенной патологией у взрослых. Нередко в процесс вовлекается желчный пузырь.

Лечебная диета

Принципы питания

Разработана специальная диета при воспалении поджелудочной железы. Она показана при остром и хроническом панкреатите. В первые двое суток рекомендуется голодание. Больным можно пить только воду. Через несколько дней назначается стол № 5п или № 5а. Подобное лечебное питание рекомендуется соблюдать на протяжении минимум 2 недель.

Основной целью диеты является максимальное щажение поджелудочной железы. Основными аспектами питания являются:

  • снижение объема потребляемых жиров и простых углеводов;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • отказ от запрещенных продуктов и напитков;
  • исключение из употребления алкоголя;
  • правильное приготовление блюд;
  • исключение из меню продуктов, которые вызывают брожение.

Продукты при диете №5

При диете № 5 берется во внимание норма суточного потребления белков, жиров и углеводов. Объем липидов не должен превышать 70 г. Углеводов необходимо употреблять 400–500 г, а белков — 100–110 г. Объем выпиваемой воды должен быть 1,5–2 л. Общая суточная калорийность составляет около 3000 ккал. Диета № 5п отличается тем, что уменьшается норма углеводов и немного повышается потребность в белках и жирах. При этом суточная калорийность пищи должна составлять 2600–2900 ккал.

Режим питания больных

Правильное питание предполагает соблюдение определенного режима. Под ним подразумеваются:

  • кратность приема пищи в течение дня;
  • распределение калорий по приемам пищи;
  • продолжительность перерывов.

Дробное питаниеЛюдям с панкреатитом необходимо есть 5–6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими. Лучше, если они будут умещаться на ладони человека. Интервалы составляют 3–3,5 часа. При воспалении поджелудочной нельзя делать следующее:

  • есть на ночь;
  • переедать;
  • питаться 2–3 раза в день большими порциями;
  • пропускать приемы пищи;
  • есть всухомятку.

Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке (дома, в ресторане или кафе). На прием пищи отводится 20–30 минут. Нельзя спешить. Еду необходимо тщательно прожевывать. Нужно отказаться от всяческих перекусов по дороге. Блюда должны употребляться в теплом виде. Сухую пищу нужно обязательно запивать водой.

День должен начинаться с завтрака. За ним идут второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. На завтрак должно приходиться 25–30% суточной калорийности пищи. Обед должен быть плотным, а ужин облегченным. Очень важен питьевой режим. Жидкость организм должен получать с чистой водой, напитками, фруктами и супами.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продуктыЧто можно кушать при панкреатите, известно не каждому. Из меню необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • наваристые супы и бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • острый сыр;
  • копчености;
  • острые соусы;
  • специи;
  • Запрещенные овощияичные желтки;
  • жареные омлеты;
  • бутерброды и гамбургеры;
  • консервы;
  • соления;
  • субпродукты;
  • шпик;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие кисло-сладкие фрукты;
  • сырые овощи;
  • Вред клюквыклюкву;
  • инжир;
  • финики;
  • десерты;
  • свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • шпинат;
  • шоколад.

Пищу нельзя обжаривать. Рекомендуются отварные, запеченные или паровые блюда. Еда должна способствовать максимальному химическому щажению поджелудочной железы. Нельзя есть одновременно много блюд, так как это увеличивает нагрузку на орган. Больным необходимо отказаться от жирных продуктов (говядины, свинины, баранины, утки, скумбрии, сельди, сала, майонеза, сметаны, жирного творога, сливок).

Из меню исключаются бобовые и рассыпчатые каши. Свежие овощи (чеснок, репа, лук, редис, капуста, томаты) при панкреатите есть нельзя. Исключаются из рациона продукты с большим содержанием сахара. Диета № 5 предполагает отказ от пищи, усиливающей бродильные процессы в желудке и кишечнике. Соляная кислота является стимулятором выработки секрета поджелудочной железы, поэтому нужно отказаться от экстрактивных веществ и кисло-сладких продуктов.

Сочетаемость фруктов

Что можно употреблять

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите. В него входят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные напитки;
  • компот;
  • кисель;
  • Польза твороганежирный творог;
  • пудинг;
  • паста;
  • белковые омлеты;
  • сухарики;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухое печенье;
  • вязкие каши на основе риса, овсяной, гречневой или манной крупы;
  • суфле;
  • запеканки;
  • пюре;
  • отварные овощи;
  • Паровые котлетыпаровые котлеты и тефтели;
  • вегетарианские супы;
  • спелые и сладкие ягоды;
  • рафинированное растительное и оливковое масла;
  • винегрет.

Мясо рекомендуется отваривать или тушить. Подходят нежирные сорта (индейка, кролик, курица без кожи). Из рыбы лучше всего употреблять минтай и треску. В фазу ремиссии можно есть сельдерей. Из напитков предпочтение отдается компотам на основе сухофруктов или ягод, минеральной щелочной воде (вне фазы обострения) и киселю. После исчезновения болевого синдрома меню можно немного расширить. В рацион больных часто включают отвар шиповника. Его можно пить перед отходом ко сну или во время второго завтрака.

Меню для больных

Питание при воспалении поджелудочной железы — важный аспект терапии больных. Диетолог должен составить примерное меню. Питание должно быть 5–6 раз в день.

На завтрак можно есть:

  • Творожная запеканкатворожную запеканку со сладким соусом;
  • рисовую запеканку;
  • овощное рагу с хлебом и неострым сыром;
  • рисовую кашу;
  • манную запеканку с подливом;
  • творог со сладкими фруктами и молочный кисель;
  • кашу овсяную.

Из напитков лучше всего пить компоты, отвар шиповника и некрепкий чай. Во время второго завтрака больным панкреатитом можно употреблять запеченные яблоки, творожные десерты, сладкий фруктовый салат, фруктовое пюре, йогурт, ряженку и суфле. Для обеда подойдут следующие блюда:

  • паровые котлеты с рисовой кашей;
  • овощной суп;
  • рулетики из рыбы;
  • тефтели;
  • Суп из овсяной крупысуп из овсяной крупы;
  • мясо кролика или индейки;
  • суп из тыквы;
  • винегрет;
  • гречневая каша.

Во время полдника можно есть молоко с сухим печеньем, салат с сыром и вареной морковью, запеченную грушу, белковый омлет, сырники с морковью, яблочное пюре и йогурт. На ужин больным панкреатитом рекомендуется употреблять молочный суп, тушеную капусту, рагу из овощей и постного мяса, гречневую кашу, отварную или запеченную рыбу, картофельное пюре и голубцы с курицей.

Дополнительные методы лечения

Одного правильного питания бывает недостаточно для излечения. При остром панкреатите может понадобиться прием лекарств. Наиболее часто назначаются следующие медикаменты:

  • обезболивающие;
  • солевые растворы;
  • Схемы лечениялекарства, улучшающие микроциркуляцию;
  • диуретики;
  • антисекреторные препараты;
  • ингибиторы протеаз;
  • статины;
  • антибиотики широкого спектра действия.

В тяжелых случаях требуется дезинтоксикация организма. При панкреатите в сочетании с калькулезным холециститом одной диеты недостаточно. Требуется операция.

Из хирургических вмешательств наиболее часто применяются:

  • дренирование;
  • холецистэктомия;
  • резекция железы;
  • некрэктомия;
  • марсупиализация.

При хроническом панкреатите диета дополняется приемом ферментных препаратов (Креона, Фестала, Панзинорма). Назначаются спазмолитики. Таким образом, лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных. Придерживаться диеты нужно и после исчезновения всех симптомов панкреатита. Это позволяет избежать рецидивов и обострений.