Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что можно есть когда болит поджелудочная железа

Что можно есть (кушать) при остром и хроническом панкреатите – полезные продукты (еда, пища) для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

что есть при панкреатитеДиета, при заболевании панкреатитом, назначается на срок не менее 1,5 месяцев. Это связано с тем, что поджелудочная железа очень долго оправляется от приступа.

Питаться необходимо дробно, то есть принимать пищу маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. При этом способе получения пищи будет наблюдаться небольшое уменьшение массы тела. Но после выздоровления вес придет в норму.

Полезно во время болезни уменьшить количество еды, содержащей углеводы или сахара. В это список входят:

  • мучные блюда, такие как макароны или выпечка;
  • сладкие блюда, включая все десерты, конфеты и мед.

Кроме того, при панкреатите не нужно есть блюда, которые способны увеличивать секрецию соков пищеварительной системы. В этот список входят:

  • мясные бульоны;
  • овощные отвары.

Также лучше убрать из рациона жирную пищу.

В случае если человека мучают сильные боли, нужно применить полное воздержание от приема пищи. Лечебный голод необходимо сопровождать приемом воды, но не холодной и негазированной. А также можно пить несладкий слабый чай или отвар шиповника.

Задаваясь вопросом: что полезно для поджелудочной железы, какая еда полезная?- стоит опираться, прежде всего, на самочувствие. Если сильные боли не мучат страдающего панкреатитом человека, то можно кушать еду с повышенным содержанием белков. Это могут быть отварные:

  • рыба;
  • птица;
  • говядина.

Причем насыщенные бульоны лучше убрать, а вываренное мясо хорошо измельчить. Также можно есть некислый и нежирный творог.

Разрешенные продукты при панкреатите

Что можно есть при панкреатите?В список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни поджелудочной железы входят:

  • хлеб (лучше нарезанный и высушенный);
  • супы на овощном или курином бульонах, также с ними можно кушать вермишель или крупы;
  • мясные блюда, приготовленные из нежирного мяса — фрикадельки, паровые котлеты или мясное суфле, пюре, рулеты;
  • рыбу — отварную или паровую (жареная рыба нежелательна даже вне периода ухудшения состояния);
  • яйца — вареные или омлет нужно ограничить;
  • все молочные продукты (кроме очень сладких) — творог, йогурт, молоко, сыр;
  • жиры в ограниченном количестве — масла растительные и животные;
  • овощи — в виде пюре или отварные (свеклу, кабачки, морковь, тыкву, картофель), жареные овощи необходимо ограничить или исключить;
  • макароны и крупы — в виде каш или супов (подойдут рис, овсяная, манная, гречневая крупы и все виды макаронных изделий);
  • фрукты — лучше выбирать сорта, не имеющие сильной сладости или кислоты (можно фрукты запечь);
  • сладкие блюда — компоты или кисели с пониженным содержанием сахара;
  • напитки — некрепкий чай, отвары трав или шиповника (алкоголь находится под строгим запретом, а кофе при панкреатите можно пить в сильно разбавленном виде слегка подслащая).

Что есть при хроническом панкреатите?

Что есть при хроническом панкреатите?Приведенному примерному меню при хроническом заболевании поджелудочной железы необязательно следовать строго. Можно менять местами блюда для завтрака или обеда. Количество пищи нужно соотносить с общим самочувствием. Если оно хорошее, то можно съесть чуть-чуть больше. Разрешено добавить еще один прием пищи перед сном. Он будет состоять из стакана нехолодного кислого молока или простокваши.

Не очень хорошо переносятся во всех стадиях хронического панкреатита:

  1. Продукты из цельного молока. Это могут быть как молочные супы и каши, так и напитки с добавлением натурального коровьего молока. Этот полезный продукт может вызывать у страдающих панкреатитом людей, как усиленное газообразование, так и жидкий стул.
  2. Необходимо ограничивать потребление свежих овощей и фруктов, так как соки этих растений стимулируют работу пищеварительного тракта и не дадут поберечь воспаленную селезенку.
  3. Что касается популярной японской кухни, то приготовление суши в домашних условиях вполне допустим. Существует несколько ограничений: рыба для суши должна быть не маринованная, а отварная. То же касается овощей. Употребление васаби и соевого соуса категорически запрещено.

Что нужно есть при остром панкреатите и обострениях?

Что есть при остром панкреатите?При обострениях первые два-три дня больному предписывается полный голод. Необходимо поддерживать организм посредством частого теплого питья или капельниц, содержащих соли и глюкозу в малых дозах.

Начиная с третьего дня можно при остром панкреатите начинать кушать еду с пониженным содержанием калорийности, полным отсутствием приправ и специй. В основном это супы. Приведенному меню можно следовать, не увеличивая количества пищи, заменяя продукты подобными.

С третьего дня:

  • 1 прием пищи. Каша на воде (манка или рис) — 100г, печеное яблоко — 100г, чай без сахара.
  • 2 прием. Пюре овощное (картофель или морковь) — 100г, отварная курица или рыба — 100г, отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара.
  • 3 прием. Бульон из овощей — 150г, отварная рыба -40г, картофельное пюре (без масла и молока) — 150г.
  • 4 прием еды. Обезжиренный протертый творог — 100г, чай с 1 ложечкой сахара.
  • 5 прием. 1 стакан простокваши или кефира.

Начиная с 6-7 дня можно переводить больного на обычную диету, которой необходимо придерживаться в течение 1,5-2 месяцев.

Главным правилом стремящегося поправиться человека должно стремление готовить диетические блюда самостоятельно. Если необходимо съесть сухарик, то он высушен должен быть самостоятельно, а не куплен в магазине. То же правило касается желе или киселей. Нельзя готовить пищу больному панкреатитом человеку, просто заливая кипятком концентраты из пакетиков и открывая консервные банки, так как все концентраты содержат химические добавки усиливающие работу ЖКТ.

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

сервированный к обеду стол с бутылкой столового красного винаЭтанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Даже для здорового человека частый приём на грудь — это залог образования:

  • эрозивных воспалений желудка;
  • атрофических гастритов;
  • нарушений кислотообразования анацидного характера.

Для больного же употребление спиртного — верный путь к тяжёлым осложнениям недуга.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. По Интернету даже ходят нелепые байки про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • пиво (безалгогольное пиво при гастрите, заметим, тоже запрещено — оно является продуктом брожения);
  • коктейли;
  • мартини;
  • аптечные спиртосодержащие настойки;
  • игристые вина.

Особо будьте осторожны с игристыми винами. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас.

Полезные советы

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить привычную таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании с лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям. Если хотите, чтобы вас вырвало, используйте классический метод «два пальца в рот».

ограничения при гастрите питание при гастрите

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.