Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что кушать когда болит желудок

Что можно есть после поноса (диареи)?

Опубликовано: 2 декабря 2015 в 11:05

Что есть после поноса?Основная цель диеты, назначаемой специалистом после сильной диареи – нормализация микрофлоры кишечника и восстановление работы ферментов в самые кратчайшие сроки. Благодаря этому стенки кишечника снова начинают полноценно переваривать пищу и всасывать жидкость, а стул пациента становится оформленным. Нередко людьми, страдающими расстройством желудка, задаётся вопрос о том, что есть после поноса, и как правильно питаться в первые дни. При этой патологии ЖКТ обычно пациентам назначается диетический стол №4. Он способствует снятию раздражения со слизистой пищеварительных органов, а также уменьшению гнилостных и бродильных процессов в них. Вся еда, которую будет кушать заболевший человек, готовится на пару или отваривается. Для взрослых можно применить и способ запекания, только при этом следует проследить, чтобы не образовалась румяная корочка.

Питание после поноса предусматривает также и измельчение подготовленных продуктов до пюреобразного состояния. Есть их человеку, перенесшему диарею, можно только в жидком и полужидком виде. Это минимизирует механическое воздействие на стенки кишечника и облегчает пищеварение. Диета после расстройства желудка в первые 2 дня должна быть самой щадящей. Пациенту, перенесшему понос, можно есть протёртый рисовый суп, несладкие сухарики и пудинги, приготовленные на пару. Рекомендуется также запечённый омлет. Основой питания должны стать каши, которые сварены на воде. Из круп в диетическом меню рис, манка и гречка. О том, что есть после расстройства желудка, обычно каждому взрослому человеку индивидуально рассказывает лечащий врач, так как у всех пациентов свои физиологические особенности, а также может быть непереносимость каких-либо продуктов.

Что можно кушать после диареи?

Диета после поносаВсе доктора, давая советы, что есть во время поноса взрослым людям, обязательно рекомендуют продукты, в составе которых входят дубильные вещества. Имеется в виду зелёный чай и соки чёрной смородины, черники, рябины и кизила. Именно благодаря этим напиткам оказывается противовоспалительное и вяжущее действие на внутренние стенки кишечника. Если диарея выражена не очень сильно, она под действием таких напитков может прекратиться самостоятельно. Единственное условием является то, что после сильного поноса пить их следует на голодный желудок, за полчаса до того, как человек начнёт есть. Расстройство ЖКТ в этом случае у взрослых прекращается достаточно быстро. Кроме этого, для скорейшего восстановления нормальной работоспособности пищеварительных органов необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Для восстановления работы кишечника после сильного поноса великолепно подходят желе и кисели из ягод и фруктов не кислых сортов. Начиная со 2-3 дня после наступления улучшения, взрослым можно есть и паровые котлеты, которые приготовлены из диетического мяса или нежирной рыбы;
  • Следует кушать и лечебный суп. Он очень хорошо себя зарекомендовал в питании пациентов с диареей. Готовится такое блюдо из круп, которые хорошо развариваются на овощном отваре;
  • В первые и вторые блюда человеку после сильного поноса нежелательно добавлять сладкий перец и белокочанную капусту. Не стоит есть также перловку и пшено;
  • Диета при диарее предусматривает также употребление блюд с повышенным содержанием белка. Кушать для этого рекомендуется отварные куриные грудки и творог;
  • Для восстановления сил и баланса микрофлоры кишечника после поноса в течение 2 недель рекомендуется есть натуральные йогурты, которые содержат живые бактерии;
  • В течение 2 недель после прекращения жидкого стула обычный хлеб необходимо заменять на белые сухарики. Чёрный хлеб следует включать в питание не раньше, чем через 10 дней после того, как закончился понос;
  • Также при диарее рекомендуется есть печёные без кожицы фрукты (груши, яблоки и абрикосы). Хорошее влияние на восстановлении ЖКТ оказывает морковь.

Кроме всего вышеперечисленного, диета после поноса может расширяться добавлением в рацион питания яиц всмятку, макаронных изделий и запечённого картофеля. В этот период можно без опаски есть и кашу, сваренную с добавлением разбавленного молока. Всю еду нужно употреблять подсоленную, так как это способствует удержанию воды в организме. Но перебарщивать с солью нельзя, так как это препятствует усвоению калия из продуктов. Диетического рациона после поноса следует придерживаться не менее недели, а дальше можно будет есть привычному меню. Только делать это следует постепенно, чтобы кишечник успевал адаптироваться. Не забывайте и о том, что питьевой режим, несмотря на то, что диарея прошла, должен ещё какое-то время оставаться усиленным, так как организму требуется восполнение жидкости, потерянной с недавними водянистыми испражнениями.

Оптимальная диета при боли в желудке

Полноценное питание является основой плодотворной и счастливой жизни. Многолетние наблюдения убедительно доказали, что для человеческого организма одинаково вредны как недоедание, так и переедание.

В настоящее время ограничивающая диета часто применяется для корректировки массы тела. Большое внимание таким диетам уделяется женской частью населения.

Они стараются меньше есть и больше двигаться. Гастроэнтерологи отмечают, что в результате такого увлечения заметно увеличилось число заболеваний желудка и поджелудочной железы.

На неожиданное появление боли в желудке нужно обязательно реагировать должным образом.

Сегодня многие занятые люди при болях в желудке принимают таблетки и отмахиваются от диеты. Болеутоляющие препараты есть в любой аптеке.

Болит живот

Таблетки быстро снимают болезненные ощущения и создают впечатление полностью здорового организма.

Таким способом можно долго «заедать» проблемы, которые накапливаются в кишечнике и поджелудочной железе.

В один не очень прекрасный момент боли в желудке окажутся нестерпимыми и придется проходить долгий, неприятный, отнимающий много времени курс лечения желудочно-кишечного тракта.

Если своевременно отказаться от таблеток и перейти на щадящую диету, то неприятностей можно избежать.

При болях в желудке диета считается лучшим лекарственным средством, которое готовится и применяется в домашних условиях. Сбалансированное питание позволяет обеспечивать организм необходимыми для жизни калориями, микроэлементами и витаминами.

Одновременно с этим диета способствует восстановлению и поддержанию нормального функционирования поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта.

Если строго и последовательно придерживаться разумных правил, то лекарства из аптеки для желудка не потребуются. Сегодня есть множество рецептов, которые можно использовать при диете.

Основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта считаются грубые нарушения режима, злоупотребление жирными блюдами и алкогольными напитками.

Если пить водку натощак, то в скором времени гастрит или воспаление поджелудочной железы дадут о себе знать острыми болезненными ощущениями.

Диету при болях в желудке составляют с учетом следующих условий:

  • отказ от жирных и острых блюд;
  • строгий режим приема пищи;
  • специальная технология приготовления блюд.

Большое влияние на состояние здоровья оказывает не только питание, но и образ жизни. Есть специальные методики, помогающие поддерживать желудок в хорошей форме.

Основные правила питания

Гастроэнтерологи не устают повторять, что диетическое питание при появлении болей в желудке имеет очень важное значение.

При легких расстройствах пищеварительной системы можно не отказываться от привычного меню. Если у человека не обнаружен гастрит или патология поджелудочной железы, то у него есть все возможности и ресурсы для полноценной жизни.

Это значит, ему не придется отвлекаться на лечебные процедуры и ограничивать себя за обеденным или праздничным столом.

Основы правильного питания

При этом надо понимать, что незначительные, на первый взгляд, расстройства желудка и кишечника со временем могут привести к серьезным заболеваниям.

Если не обращать внимания на сигналы, которые подает желудок при беспорядочном питании, то состояние организма будет постепенно ухудшаться.

Не секрет, что лучше предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением.

В данном случае перейти на облегченную диету при болях в желудке не составляет большого труда. На этот счет есть множество рекомендаций. Квалифицированный диетолог всегда даст конкретный совет.

В первую очередь нужно оценить повседневное меню. После этого можно заняться исключением из рациона тех продуктов, которые обладают способностью перегружать желудок и активизировать выделение желудочного сока.

Разрешенные продукты

Наблюдения за больными, страдающими от болей в желудке, послужили основой для составления диеты на разные случаи.

Когда не известна причина, вызывающая болезненные ощущения, питание подбирается таким образом, чтобы оно было мягким и щадящим.

В первую очередь надо отказаться от ржаного хлеба. На стол надо выставлять белый хлеб вчерашней выпечки.

Можно есть протертые супы из овощей, хорошо разваренную лапшу на молоке и куриный бульон. В числе мясных блюд хорошо усваиваются котлеты из постной говядины, которые готовятся на пару.

В середине дня нужно обязательно выпить стакан отвара из шиповника.

Отвар шиповника

Диета при периодически возникающих болях в желудке обязательно должна содержать овощи и фрукты. Свеклу, морковь и картошку лучше всего отваривать и протирать через сито.

Яблоки запекают, а сладкие помидоры можно кушать в свежем виде. Пюре из любых фруктов употребляют даже при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Яйца варят всмятку или готовят из них омлет. Чай и какао предпочтительнее пить с молоком. Кофе тоже, но не крепкий.

Из продуктов, приведенных в списке, без особого труда составляется полноценный рацион, который вполне подходит для совершенно здорового человека.

Запрещенные продукты

У многих людей, которые активно занимаются бизнесом, распорядок дня построен плотно и насыщенно до такой степени, что им бывает некогда нормально пообедать или выпить чашку чая.

Зачастую днем они обходятся мелкими перекусами всухомятку. Совершенно не удивительно, что со временем у человека появляются боли в желудке.

Когда возникает дискомфорт, пациент начинает понимать, насколько важным являются диета и регулярное питание.

Как правило, после таких сигналов составляется разгрузочная диета и меняется режим приема пищи. Гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют отказаться от алкоголя и табака.

Диета помогает при болях в желудке только в тех случаях, когда из рациона удаляются продукты определенного качества. Особенно это важно при заболевании поджелудочной железы.

Пациенту необходимо исключить из рациона свежую выпечку. Горькие овощи, такие как редиска, зеленый лук, редька или репа, вызывают усиленное выделение желудочного сока и кушать их нельзя.

Плохие привычки

Повседневное питание нужно формировать таким образом, чтобы обходиться без копченостей, маринадов и солений.

На период восстановления лучше будет отказаться от шоколада и мороженого, а также от всех любимых цитрусовых плодов и кислых ягод.

Основные правила питания

Если человек сильно устал, то ему не следует спешить за стол. Нужно немного отдохнуть и расслабиться. Для предотвращения болей в желудке принимать пищу перед сном нежелательно.

Когда уж очень хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко. Чтобы устранить боли в желудке, диета предполагает прием пищи до шести раз в день.

В перерывах между едой хорошо выпить чашку одного из следующих напитков:

  • зеленого или укропного чая;
  • отвара шиповника;
  • липового отвара с медом.

Диетические чаи или отвары необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Хранить их в темном месте или в холодильнике не рекомендуется, поскольку они очень быстро теряют свои полезные свойства.

Диета при болях в желудке назначается на определенный срок. Если по истечению назначенного срока улучшение не наблюдается, а боли не отступили, то ежедневный рацион пересматривается.

Назначается качественно другое питание, которое позволит уменьшить боли в желудке.

В такой ситуации больному необходимо проанализировать свой ежедневный режим, продолжительность сна и время приема пищи. Обед должен длиться не менее получаса.

Видео:

За этот период можно тщательно, без спешки прожевывать пищу. Суп в меню должен присутствовать обязательно.

В том случае, когда с помощью диеты не удается устранить боли в желудке, лучше всего обратиться к специалистам.

Вполне возможно, что заболевание желудка находится уже в той стадии, когда требуется медикаментозное лечение. На этот случай у докторов есть все необходимые ресурсы и технологии.

При этом нужно помнить, что лечение желудка не отменяет диету, а чаще всего делает ее более строгой.

Диета тоже составляется таким образом, чтобы не ослаблять действие лекарственных препаратов.

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Можно ли есть роллы и суши при гастрите
Суши и роллы с каждым годом становятся все более популярными в нашей стране. Они уже покорили сердца многих. При гастрите, человек сталкивается с необходимостью ограничивать себя во многих, привычных для него, блюдах. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, и как их правильно готовить и выбирать.

Польза роллов

Роллы и суши являются блюдами японской кухни. В классическом рецепте, они готовятся из свежей рыбы, различных морепродуктов и риса. Для человека, у которого нет проблем с пищеварительной системой, они очень полезны. Морепродукты и морская рыба являются кладезями многих витаминов, йоды, ненасыщенных жирных кислот и белков.

Они улучшают:

  • работу щитовидной железы;
  • состояние кожи;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Роллы и суши стали полезной альтернативой фастфуда. Эти блюда можно смело назвать здоровой и полезной пищей. Но вот при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, есть их нужно с большой осторожностью, так как они могут стать причиной обострения болезни. При приготовлении и подаче суши используется большое количество специй и соусов. Например, в рис, для улучшения клейкости, добавляется уксус. А при подаче, вместе с суши и роллами всегда идут острые добавки: вассаби и имбирь. Так же, больному желудку сложно справиться с перевариванием сырой необработанной термически рыбой.

В каких случаях эти блюда разрешены

В каких случаях эти блюда разрешены

Суши и роллы можно есть в небольших количествах в период ремиссии хронического гастрита, при которой нет абсолютно никаких клинических проявлений заболевания.

Кушать эти блюда нужно с осторожностью. Лучше всего приготовить их в домашних условиях самостоятельно, так вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете выбрать диетическую начинку.

Есть суши и роллы нужно без вассаби, имбиря и соевого соуса. Эти компоненты являются очень вредными для желудка, и раздражают его слизистую оболочку.

Обратите внимание, что при употреблении суши во время гастрита, запрещен прием алкоголя и газированных сладких напитков.

Из чего лучше готовить роллы

Из чего лучше готовить роллы

Так как свежая рыба и морепродукты, входящие в состав суши и роллов, являются тяжелыми для переваривания, и их употребление нежелательно, их можно заменить на более легкие продукты.

Мы постарались подобрать для вас варианты наиболее диетических начинок для суши:

  • авокадо;
  • огурец;
  • отваренное яйцо;
  • зеленый салат;
  • отваренное куриное филе;
  • нежирный твердый сыр.

При приготовлении роллов, наверх риса можно положить кусочек омлета, или овощной запеканки.

Как видите, если включить фантазию, можно из диетических блюд приготовить роллы, и насладиться ими. Даже в таком упрощенном виде, они разнообразят вашу диету.

Что делать, если вы нарушили диету

Что делать, если вы нарушили диету

Иногда устоять перед соблазном очень сложно. Если вы не удержались, и наелись суши и роллов при гастрите, и ваше самочувствие после этого ухудшилось, не впадайте в панику, а начинайте лечение.

Признаками обострения гастрита являются следующие симптомы:

  • Боль в эпигастральной области. Она может быть острой, ноющей, распирающей.
  • Тошнота и рвота. После рвоты может наступить временное облегчение.
  • Изжога.
  • Метеоризм и послабление стула.
  • Общая слабость.

Если вы чувствуете, что после того, как поели суши, начало развиваться обострение гастрита, и появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к своему лечащему гастроэнтерологу для консультации.

Что делать при обострении

Что делать при обострении

При появлении симптомов обострения гастрита, необходимо:

  1. Связаться с лечащим гастроэнтерологом, и записаться к нему на прием.
  2. При обострении гастрита, вам нужно немедленно вернуться к соблюдению диетического питания, которое вам назначил гастроэнтеролог. В первые три дня болезни нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего для этого использовать не газированную столовую воду, и сладкие компоты.
  3. Выпить сорбенты. Эти препараты помогут снять интоксикационный синдром, и очистят желудок и кишечник от остатков вредной пищи. Вы можете принять любой сорбент, какой есть в вашей аптечке, например:
    • Активированный уголь;
    • Сорбекс;
    • Белый уголь;
    • Смекта;
    • Энтеросгель.
  4. Для снятия болевого синдрома, можно выпить спазмолитики:
    • Но-шпа;
    • Дротаверин;
    • Папаверин;
    • Платифилин.
  5. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, для снятия изжоги и боли в области желудка можно выпить антациды:
    • Альмагель;
    • Маалокс;
    • Фосфолюгель;
    • Ренни.

Случаи, при которых необходима неотложная помощь

Случаи, при которых необходима неотложная помощь

Употребление суши и роллов в большом количестве в сочетании с алкоголем может стать причиной серьезных осложнений.

Ниже мы собрали список симптомов, при выявлении которых, нужно не записываться к врачу гастроэнтерологу, а срочно вызывать скорую помощь и ехать в стационар:

  1. Рвота «кофейной гущей» (рвота окрашена в черный цвет) и «мелена» — стул темного цвета, напоминающий по консистенции кашу. Эти два симптома являются главными симптомами желудочно-кишечного кровотечения, которые могут быть вызваны острыми приправами, которые подаются вместе с блюдами японской кухни. Кровотечение несет угрозу для жизни больного, так как при нем может происходить большая потеря крови.
  2. Кинжальная боль в «подложечковой» области свидетельствует о перфорации (разрыве) язвы. Живот при этом становится твердым, как доска.
  3. Высокая температура и понос – симптомы кишечной инфекции, которую легко можно подцепить, поедая суши. Кишечная инфекция может привести к инфекционно-токсическому шоку и обезвоживанию, поэтому такие пациенты должны проходить лечение в инфекционном стационаре.

Суши и роллы можно есть во время стадии ремиссии хронического гастрита.

Лучше всего готовить суши в домашних условиях, и использовать для этого разрешенные диетой продукты. От соевого соуса, имбиря и вассаби стоит отказаться.

В случае нарушения диеты и обострения заболевания, и употребления роллов, нужно связаться с лечащим врачом и начинать лечение.