Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что кушать если болит желудок

Содержание

Почему и что делать, если болит желудок после еды

Боль в желудке после еды причины, по которым может происходить имеет разные, но проблема эта очень распространена. Проблема может быть как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случая необходимо незамедлительно отправляться к доктору, но изначально потребуется ознакомиться с причинами и симптомами, о которых более подробно мы расскажем далее в статье.

Причины появления боли в желудке

Причины боли в желудкеПричины боли в желудке

Боль в желудке после еды может быть по разным причинам:

  • Стресс.
  • Некачественная еда.
  • Непереносимость конкретного продукта.
  • Переедание.
  • Применение лекарств.
  • Заболевания.

Исходя из причины, симптом может начать проявляться через определенное время после еды, с разной продолжительною и степенью боли. Дополнительно надо заметить, что проблема нередко спровоцирована ротавирусом. В этом случае у больного начинается диарея, появляется тошнота и боль, рвота, примерно, спустя 5 часов, как вирус проникает внутрь.

Болезни, которые могу вызвать боли в желудке

Также есть и другие причины, с которыми более подробно можно ознакомиться далее в статье (см. табл.).

Причина:

Краткое описание:

Гастроэнтерит: Это воспаление желудка, после еды начинает появляться боль. Проблема вызвана сухомяткой, некачественной едой или нерегулярным питанием.
Непереносимость лактозы: Зачастую случается если у человека непереносимость сахара, что есть в молочных продуктах. После приёма появляется сильная боль, метеоризм и вздутие.
Целиакия: Нарушение аутоиммунной системы, когда внутрь попадает пшеничный, ржаной или ячменный белок. После приема начинается боль и воспалительный процесс слизистой кишечника. Больной начинает сбрасывать массу, появляется анемия, постоянная усталость, суставные боли.
Переедание: Если человек съедает много еды, особенно перед сном, то начинает болеть живот. Помогут исправить ситуацию народные средства или таблетки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: В конце трапезы появляется боль в верхней части желудка. Другими словами, причиной является изжога, когда из желудка все возвращается в пищевод.
Гастрит или язва Если у человека гастрит, то проблема начинается сразу после еды, особенно при потреблении некоторых видов блюд (кислое, острое). Если у человека язва, то ощущения появляется примерно за час после еды.
Камни в желчном пузыре: Из-за наличия камней начинает происходить отечность слизистой, за счет чего блокируется желчный проток, в результате больной ощущает боли в верхней части желудка с правой стороны. Если болезнь перетекает в острую форму, то появляется тошнота, появляется сильная боль в желудке, что может отдавать на другие органы. Параллельно может болеть на уровне плеча и лопатки справа.
Панкреатит: Появляются очень сильные боли, за счет воспаления поджелудочной. Симптомы настолько сильные, что через несколько дней больной не сможет питаться.
Стресс: В результате стрессовых ситуаций появляется ноющая боль в желудке после трапезы.

Причины боли в желудке у ребенка

Если у ребенка болит желудок, то причины могут быть следующими:

  • Колики у детейКолики у детей

    Колики. Появляется проблема до полугодовалого возраста. Дополнительно колики сопровождаются газами. Появляется в результате некачественных продуктов или неправильного рациона, возможно, непереносимость лактозы.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У ребёнка может быть в младенческом возрасте, другими словами, появляется изжога. Симптомы такие же, как и у взрослых. Дети начинают плакать, капризничать.
  • Гастрит. Может быть двух видов, когда у ребенка болит живот постепенно, то это хронический гастрит, при болях в желудке с внезапным характером – гастрит острый.
  • Запор. Появляется тяжесть и неприятные ощущения, которые быстро появляются и аналогично уходят. Признак запора – резкая боль слева.
  • Диарея. Тяжесть и дискомфорт в животе малыша очень распространенная проблема. Понос может быть из-за инфекции, отравления или бактерий, чтобы боль прошла, надо сделать массаж живота и положить теплую соль на живот.
  • Глисты. В данном случае появляется тяжесть, вздутие и газы. Не исключен понос.

Это основные причины, почему болит желудок после еды. Следует сказать, что медикаменты от разных болезней обладают побочными действиями, которые включают описанные выше симптомы. Проблема может начаться после еды или даже во время. К таким лекарствам относятся гормональные препараты, антибиотики, а также средства от остеопороза.

Симптоматика болезненных ощущений в желудке

Симптомы боли в желудкеСимптомы боли в желудке

Врачи могут сказать практически точно о болезни, исходя из характера симптоматики и времени проявления. К примеру, если появилась давящая боль в желудке, возможно тянущая, острая, через час-два после трапезы, с дополнительной отрыжкой кислотой, почти всегда, причиной будет язва. Подобное заболевание характеризуется сильной симптоматикой, которую сложно стерпеть, а у пациента может случиться болевой шок.

Если появляется тяжесть, живот несильно болит, а просто побаливает, то возможно человек болен гастритом. Кроме того, ноющие признаки есть и при хроническом гастрите. Если ощущения тупые и появляются с правой стороны через 2 часа после трапезы. Далее, если начинается колющая боль, то речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки.

Резкая боль в желудке со жгучестью говорит о солярите. Подобная болезнь редкая, но ее не стоит исключать. Человек может думать, что у него гастрит или образовалась язва, но если пройти обследование, то симптомов гастрита и язвы не будет. Кроме того, резь может перейти с подреберной части и живота ближе к груди, после чего болит спина, позвоночник, а симптом длится на протяжении пары часов. Солярит – это патология в солнечном сплетении, которая появляется из-за нескольких разных причин. Как правило, солярит будет проявляться после воспалительных процессов брюшной части, а также при частых язвах, травмах, туберкулезе и постоянных хирургических операций.

Симптомы болей в желудке после едыСимптомы болей в желудке после еды

Если после еды болит желудок, то это может говорить об онкологии, но перед болевыми ощущениями начинается дискомфорт, появляется жжение в грудном отделе, усталость, потеря веса и аппетита. Зная причины и симптомы, необходимо ознакомиться с тем, что делать при подобных проявлениях. Точно определить причину сможет только доктор, и то не каждый. Необходимо пользоваться услугами гастроэнтеролога. Диагностика будет проходить в виде осмотра живота, после чего проводится сбор анализов и описываются жалобы.

В качестве анализов используется кровь на биохимию, а также отправляется она на общий анализ. Дополнительно делается проверка на наличие инфекций, микробов и прочих вирусов. Возможно, потребуется сдать кал на анализ, если у больного проходит хроническая патология ЖКТ. Далее, врач проводит осмотр внутренних органов, через УЗИ. После всего этого может быть поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение недуга

Если признак, который сопровождает ваш недуг – это изжога, то необходимо сократить секрецию кислоты в желудке. Не рекомендуется использовать для этого соду, поскольку от этого может случиться частая отрыжка, тяжесть и вздутие. Если пользоваться лекарствами, то лучше всего себя проявили «Гастал» и «Алмагель».

  • Таблетки Гастал при боли в желудкеТаблетки Гастал при боли в желудке

    «Гастал» окажет адсорбирующий эффект, сможет защитить желудок и обезболит. Пить его надо по 1-2 таблетки, перед сном и спустя 2 часа после еды. Если у больного язва, то пьется «Гастал» за полчаса до трапезы, после чего перестает болеть живот. Запрещено использовать для разовой дозировки более 4 таблеток. Курсом лечения будет срок в 2 месяца, по 1 таблетке три раза на день.

  • «Алмагель» обладает аналогичными свойствами. Его можно принимать детям от 15 лет. К лекарству идет мерная ложка. Чтобы сократить давление на желудок, потребуется пить в сутки по 1-2 ложки 4 раза. Принимают средство спустя час после еды, а потом перед сном. Дозировка для детей должна быть вдвое меньше, чем взрослым. При запорах потребление препарата следует сократить.

Боль в желудке во время еды можно убрать «Мезимом». Пить его нужно по 1-2 таблетки перед приемом пищи, при этом обильно запивая лекарство водой. Есть отличное народное средство при болях в желудке. Оно не только убирает признак болезни, но и нормализуется работу ЖКТ. Используется обычный настой из тмина. Для приготовления нужно 1 ч.л. тмина залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого добавить 100 мл воды и принимать для лучшего усвоения пищи по половине стакана дважды в день.

Боли в желудке у ребенка и их профилактика

При болях в желудке у ребенка необходимо положить его на 20 минут в кровать, горизонтальное положение с согнутыми коленями позволят убрать неприятные ощущения в районе живота. Если у ребенка колющая боль в желудке, тогда рекомендуется положить на живот что-либо теплое, для облегчения. Если заболело в области живота, то можно попробовать убрать симптом, выпив обычную воду.

Боли в желудке у ребенка после едыБоли в желудке у ребенка после еды

Если пищеварительная система не может справиться и начинает болеть желудок, то рекомендуется сделать легкий массаж по часовой стрелке, чтобы убрать ощущения. Можно применить чай с лимоном и медом, чтобы успокоить спазмы. Тупая боль отлично приглушается слабым чаем с имбирем. Иногда достаточно будет сказать ребенку посидеть на унитазе, пока не станет легче. В таком положении могут выйти болезненные газы и малыш моментально почувствует улучшение.

Есть всего несколько простых, но эффективных правил, которые нужно учитывать перед едой, после и во время, тогда и проблем не будет возникать:

  1. Питание должно состоять только из здоровой еды. Нужно убрать из рациона жирное, острое и копченое, кушать меньше соленого.
  2. Принять определенный режим питания. Для нормальной работы пищеварительной системы, вечером нужно кушать не меньше чем за 3 часа до сна.
  3. Кушать дробными порциями, от 5 раз в сутки.
  4. Пить в день от 1,5 литра воды.
  5. Не ложиться после трапезы, минимум 15 минут.

Следуя простым правилам, неприятные ощущения в животе и более серьезные проблемы не будут появляться.

Чеснок при гастрите

В странах мира чеснок применяется как приправа к блюдам. В народной медицине на основе растения создано немало рецептов и лечебных снадобий. В официальной медицине и фармакопее чеснок также задействован – на основе растения выпускается ряд медикаментозных препаратов. Актуальным становится вопрос, допустимо ли употреблять чеснок при гастрите.

О полезных свойствах растения

Когда заходит речь о полезных свойствах чеснока, в первую очередь приходит мысль о противомикробных и противовирусных свойствах. Фитонциды, придающие чесноку резкий вкус и аромат, подавляют патогенную микрофлору.

Растение чеснок

Прочие полезные свойства:

  1. Исследования доказали положительное влияние компонентов растения на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие в пищу дольки растения, отличаются хорошим состоянием кровеносной системы. При регулярном употреблении снижается избыточное напряжение сосудов, нормализуется тонус и артериальное давление. Продукт полезен для гипертоников.
  2. Люди молодого возраста, ведущие активный образ жизни, стремятся нарастить мышечную массу с помощью интенсивных физических тренировок. Здесь на помощь приходит чеснок. Если за час до занятия спортом съесть несколько долек, растение повысит в крови содержание мужского полового гормона тестостерона, увеличивая собственную силу и выносливость скелетной мускулатуры.
  3. Употребление в пищу терпкого овоща со специфическим вкусом и запахом ускоряет метаболические процессы в организме, приводит к сжиганию лишнего жира и укреплению иммунитета.
  4. Включение в рацион пары зубчиков продукта на протяжении трёх месяцев приводит к снижению количества жирных кислот и холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и прочих болезней.
  5. В состав чеснока входят вещества, препятствующие развитию тромбозов и тромбоэмболий. Снижается риск заболевания инсультом или инфарктом.
  6. В состав продукта входит 400 активных компонентов.
  7. В народной медицине издавна используется растение как средство для профилактики и домашнего лечения простудных и вирусных заболеваний. Благодаря содержанию эфирных масел чеснок обладает выраженным противовирусным и противомикробным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма.
  8. Народная и официальная медицина давно используют антигельминтные свойства чеснока. Лечить гельминтозы с помощью чеснока возможно даже у детей.

Чеснок как специя

Чеснок – пикантная специя, природное лекарственное средство. Даже у такого полезного вещества отмечаются отрицательные стороны и ряд противопоказаний к употреблению.

Вредные свойства чеснока

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, увлекаться им не следует. Чрезмерное употребление в пищу растения при гастрите приводит к ухудшению самочувствия.

  1. Растительная клетчатка чеснока трудно подвергается перевариванию в желудке. При гастрите избыточная нагрузка приведёт к обострению процесса.
  2. Входящие в состав чеснока горечи и эфирные масла обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала.
  3. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 3 долек в день, в противном случае вероятно появление изжоги и боли в животе.

Чеснок при гастрите

Чеснок содержит обилие грубой клетчатки и раздражающих слизистую желудка веществ, поедать чеснок при гастрите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, в малых дозах и редко.

Чеснок при остром гастрите

Ответ на вопрос, допускается ли чеснок при гастрите в острой фазе заболевания, отрицательный. При остром гастрите пациенту необходимо придерживаться строгой диеты. В первые сутки полезно поголодать. Допускается пить воду в достаточном количестве. Слизистой оболочке желудка в это время полезен покой и разгрузка.

Когда острый период стихнет, постепенно вводят в рацион больного полужидкую щадящую пищу. На 2 день разрешается пить слабый отвар шиповника либо несладкий слабый чай. Потом употребляют каши на воде и слизистые супы на овощном бульоне или воде. Продукты подают пациенту в теплом, негорячем виде, перетёртыми и приготовленными на пару. В пище не допускается пряных или острых приправ. Количество соли выдерживается минимальным. Необходимо пить больше жидкости.

Чеснок и хронический гастрит

При хроническом гастрите диета зависит от уровня кислотности желудочного сока.

В любом случае при хроническом гастрите чеснок раздражает стенки желудка. Если кушать чеснок при гастрите с повышенной кислотностью, начинаются боль и изжога. Возможно обострение дуоденита, даже образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Клинически это проявляется в резких болевых ощущениях в области эпигастрия. Пациента мучают понос или запор, отрыжка кислым и изжога.

Чеснок и гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

При гастрите с пониженной секреторной функцией разрешается иногда съедать мизерное количество чеснока. Рекомендуется соблюдать меру. Приступая к употреблению в пищу продукта, лучше начать с единственного маленького зубчика.

Если после употребления зубчика у пациента появилась отрыжка и вздутие живота, чеснок при гастрите запрещают. От дальнейшего употребления в пищу продукта лучше отказаться. Отдавайте предпочтение менее резким приправам. Попробуйте разнообразить рацион свежей зеленью.

Если поедание овоща в небольших количествах не приносит пациенту ухудшения, допускается баловать вкусовые рецепторы зубчиком чеснока. Не стоит самостоятельно увеличивать допустимое количество, опасаясь ухудшения состояния.

Зубчики чеснока

Допустимо ли есть чеснок при ремиссии гастрита

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества продукта, когда пациент не испытывает признаков заболевания и не предъявляет жалоб на здоровье.

Не рекомендуется при этом поедать чеснок в чистом виде. Гораздо полезнее будет добавить зубчики в овощное или мясное блюдо. Острый овощ может выступать как пикантная приправа. Но людям, у которых диагностирован гастрит, от едкой приправы придётся отказаться. Употребление в пищу чеснока при гастрите может привести к ухудшению состояния пациента и вызвать ряд серьёзных осложнений.

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.