Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что есть при расстройстве желудка

Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

Нынешние времена не зря называют эпохой переедания: существенное уменьшение объемов тяжелого физического труда в сочетании с большей доступностью продуктов питания создали в развитых странах предпосылку к массовому увеличению среднего индекса массы тела. Бесконтрольное питание неизбежно приводит не только к проблемам с излишним весом, но и сказывается на многих органах и системах человека. И, в первую очередь, страдает пищеварительный тракт, который не в состоянии справляться с большими объемами жирной, острой, жареной пищи. Гастрит — одно из самых массовых заболеваний ЖКТ, вызванный, в том числе, и перееданием. Поэтому все большее количество людей интересуется, что можно есть при гастрите, как долго следует придерживаться диеты и какому режиму питания отдать предпочтение в периоды ремиссии.

Что можно есть при гастритеОрганизация питания при гастрите

К сожалению, низкая информированность населения в вопросах здоровья часто приводит к тому, что болезнь оказывается запущенной. Действительно, разве обращаем мы внимание на кратковременную тяжесть в животе, наличие отрыжки или изжоги? Многие вообще считают такое состояние нормой, что, конечно же, весьма опасное заблуждение.

А острые формы гастрита часто диагностируются как несущественные расстройства желудка или легкие отравления. Современная медицина утверждает: самолечение в таких случаях может принести облегчение, но причины возникновений воспалительных процессов слизистой желудка, как правило, при этом не устраняются.

Диета — непременная составляющая терапии всех форм гастрита. Впрочем, рекомендации, что можно кушать при гастрите, вполне годятся и в том случае, если вы хотите, чтобы эта болезнь вас не коснулась. И если вы уверены, что с вашим желудком не все в порядке, не стоит затягивать с посещением гастроэнтеролога.

Схема медикаментозной терапии, лечебных процедур, состав диеты, режим питания, длительность лечения назначаются врачом на основании результатов диагностики пациента, причем самым распространенным и информативным способом уточнения диагноза считается ФГДС, или просто — гастроскопия.

Консультация у врача

Примерный состав рекомендованных продуктов при гастрите

Впрочем, диетическое меню при гастрите не является тайной за семью печатями. Состав диеты несколько различается для диагнозов патологии с повышенной/пониженной кислотностью, но по большей части — это известные категории продуктов:

  • каши из различных круп считаются наиболее предпочтительным блюдом, употребляемым на завтрак при наличии желудочных проблем. Овсянка и гречневая каша — самые полезные из этого списка, их допускается готовить на воде или разбавленном молоке, единственная особенность приготовления диетической каши — они готовятся дольше, чем обычно. Следует воздержаться от питания кашами быстрого приготовления — они перерабатываются намного медленнее и обычно не включаются в таблицу продуктов диеты при гастрите;
  • хлебобулочные изделия желательно использовать не первой свежести, сухари будут идеальным вариантом. Вместо ржаного следует употреблять хорошо подсушенный пшеничный хлеб;
  • отварной картофель также принадлежит к числу легкоусвояемых продуктов, но рецепты жареного картофеля следует исключить из своего рациона, причем даже после окончания диеты;
  • супы полезны только постные, питание наваристыми бульонами с использованием большого количества специй и приправ недопустимо. Кушать слишком горячие первые и вторые блюда также очень вредно при воспалениях слизистой разной этиологии;
  • мясо — вполне допустимое и даже полезное питание при гастрите желудка, но при этом следует избегать готовки блюд из жирных сортов. Телятину, крольчатину, мясо цыпленка лучше всего готовить на пару, при этом такие продукты следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на ЖКТ. Разумеется, о копчениях (включая колбасные изделия) следует забыть, по крайней мере — до окончания лечения;
  • морская рыба при гастритной диете показана почти вся, за исключением слишком жирных видов, нежирная речная рыба (щука, судак, плотва) также допустима. Как и в случае с мясом, предпочтительный способ готовки рыбы — на пару. Жареную рыбу и консервы также нужно забыть.Разрешено мясо кролика

Особенности молочной/молочнокислой диеты при гастрите

Здесь имеются ощутимые различия в составе диеты, зависящие от того, какой гастрит диагностирован у пациента: с повышенной или пониженной кислотностью.

Как питаться при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты? Молочные продукты при этой форме патологии являются допустимыми. Полезен протертый творог, можно есть и творожные запеканки, и сырники, и ленивые вареники. Кисломолочные продукты, особенно кефир и простоквашу, употреблять не рекомендуется по причине их повышенной кислотности, но сладкий йогурт можно есть в щадящих дозах.

При пониженной кислотности все наоборот — употреблять молоко в неразбавленном виде нежелательно, но из него можно делать каши и разбавлять водой. Кисломолочную диету при гастрите считают очень полезной. А вот что нельзя есть при гастрите с низким уровнем секреции желудочного сока, так это: соленые, острые сыры и сырные продукты; жирную сметану; молоко.

Впрочем, слишком соленый и острый сыр не рекомендуется употреблять при любых формах гастрита.

Несколько слов о яйцах. Если вы находитесь в состоянии зависимости от этого продукта, вы должны знать, что при пониженной кислотности допустимо употреблять не более одного яйца, сваренного всмятку, в день. При высоком уровне выработки желудочного секрета количество яиц, которые можно есть — 2-3 в неделю, при этом они могут быть приготовлены всмятку, быть запеченными или входить в состав омлета. Сваренные вкрутую яйца нельзя есть ни при каких формах гастрита, то же касается жареной яичницы.

О таких сладостях, как торты, мороженое, шоколад, конфеты также придется забыть, особенно для тех пациентов, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка.

Запрет на торты

Особенности фруктовой диеты

Правильное питание при гастрите требует взвешенного подхода к выбору фруктов, поскольку многие их виды, наряду с сахаросодержащими веществами, имеют в составе кислоты.

В частности, употребление бананов при гастрите считается не только допустимым, но и полезным, ведь они содержат совсем немного трудноусвояемой клетчатки и большое количество других полезных для организма веществ и микроэлементов.

Яблочная кислота диктует свои требования к этому продукту: при пониженной кислотности предпочтение следует отдавать яблокам кислых сортов, при повышенной — выбирать только спелые сладкие плоды. При острой форме патологии употребление яблок допустимо только в перетертом виде, а сколько по времени держать диету при гастрите, подскажет лечащий врач.

Виноград противопоказан при любых формах болезни, и не столько из-за наличия кислоты, сколько по причине склонности этого продукта к брожению. Плохо усваивается толстая кожура этого фрукта, а косточки оказывают дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Строгая диета при гастрите запрещает также употребление дыни, которая считается трудноусвояемым продуктом и со стороны желудка, и со стороны желчного пузыря, да и поджелудочной железе требуется много усилий для переработки мякоти дыни. А вот арбуз есть можно, но в ограниченном количестве — не больше чем 200–300 грамм в день (это одна–две средние дольки). Ранние арбузы покупать крайне нежелательно из-за большого количества пестицидов и нитратов, концентрация которых в плодах снижается до допустимого уровня только к концу августа.

Разрешен арбуз

Немного о напитках

Всеми любимый чай не является абсолютно безопасным, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности от его употребления стоит отказаться, особенно на пустой желудок. Медицинская диета при гастрите не рекомендует пить и кофе, в частности — крепкий кофе. Но допустимо употреблять кофе с молоком, правда, в небольших количествах.

В числе запрещенных напитков при повышенной кислотности — квасы, газированные напитки, пузыристые коктейли, любые алкогольные напитки. Соки можно пить только приготовленные из сладких ягод, фруктов, овощей — томатный, яблочный, из черешни, груш, персиков. Все цитрусовые соки, а также напитки из кислых фруктов и ягод при гастрите запрещены. Из овощных соков особо полезны картофельный и капустный — они отличаются ранозаживляющим действием, что особенно актуально при эрозивном течении болезни. При пониженной кислотности допустимо пить любые фруктовые и овощные соки, кроме виноградного (в силу указанных ранее причин).

Независимо от того, как долго придется сидеть на диете при гастрите, и твердую пищу, и напитки следует употреблять теплыми, комнатной температуры — горячая и холодная пища оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, чего следует избегать.

Можно пить томатный сок

Овощная диета при гастрите

При хронической форме патологии можно включать в меню спелые томаты некислых сортов. От огурцов следует отказаться, даже в очищенном от кожуры и мелко перетертом виде. Остальные ходовые овощи — свеклу, картошку, морковь, горошек и цветную капусту употреблять допускается, но не в сыром виде. Нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку в любом виде, а также жареные, соленые и маринованные овощи и овощные консервы.

Такие дары природы, как семечки, фасоль, орехи из меню следует исключить. Как и имбирь, и многие другие специи, затрудняющие усвоение пищи. При желании меню на неделю при гастрите, да еще и с рецептами, можно поискать в интернете, но доверять следует только известным порталам, где свое мнение высказывают специалисты медицинских профессий.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от запущенности и формы болезни.

При остром течении болезни и повышенной секреции соляной кислоты назначается диета № 1, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обычно начинают лечение диетой № 1, которая через неделю меняется на диету № 15 с возвратом через семь дней к диете № 1.

При пониженной выработке желудочного секрета назначается диета № 2, направленная на усиление выработки желудочного сока, а при обострении рекомендуется диета № 16, соблюдение которой поможет предотвратить рецидивы воспаления слизистой кишечника.

Срок соблюдения диеты

При надлежащей медикаментозной терапии и применении диеты № 1, которая назначается чаще всего, продолжительность курсового лечения составляет 3–5 месяцев, на протяжении которых нужно не только принимать все назначенные таблетки в строго рекомендованных дозировках, но и соблюдать режим питания. Следует также помнить, что дробное питание при гастрите существенно облегчит процесс выздоровления, поскольку нагрузка на ЖКТ будет оптимальной, без резких скачков в работе поджелудочной железы, печени, почек и самого желудка.

После диеты

Добившись в результате длительного и сложного лечения ремиссии, многие пациенты тут же принимаются за прежний образ жизни, предполагающий бесконтрольное питание, употребление спиртного и сигарет, полагая, что сидеть на диете уже не обязательно.

Помните, что бактерии Helicobacter pylori — основная причина возникновения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, в результате антибактериальной терапии приспосабливаются к уже использовавшимся препаратам, поэтому повторное лечение будет еще более длительным, сложным и дорогостоящим.

Правильное ежедневное питание

Только здоровый образ жизни, исключение из регулярного меню фастфуда, сбалансированное питание без переедания, правильный режим сна и отсутствие стрессов и других психоэмоциональных состояний поможет вам избежать рецидива болезни.

Надеемся, что выучив, какие продукты можно есть при гастрите во время лечения, вы будете стараться придерживаться этой диеты всегда.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Как лечить диарею

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Примерное меню на три дня

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Как лечится расстройство желудка таблетками, травами и диетой

Под расстройством желудка многие люди понимают такое состояние, как понос. Он может возникать вследствие большого количества самых разнообразных причин – от инфекционных до функциональных, и даже гормональных. Лечение расстройства желудка ставит своей целью эту причину устранить, и при этом не дать организму потерять важные питательные вещества и жидкость.

Для этого обязательна специальная диета, которая будет приблизительно одинаковой в каждом случае. Медикаментозные же и народные средства назначаются врачом исходя из конкретной ситуации. Мы же рассмотрим те, которые могут применяться в первую очередь и не навредят.

Медикаментозное лечение

Лекарство от расстройства желудка назначает врач. Все, что вы можете применять в домашних условиях – это:

  1. Сорбенты типа «Активированного угля». Принятые в правильной дозировке и с учетом противопоказаний, они не навредят, зато притянут и выведут с калом все токсины, которые есть в кишечнике.

    Предупреждение! Обратите внимание, что препараты-энтеросорбенты принимают так, чтобы до приема пищи или других таблеток прошло не менее часа. К питью жидкости это не относится.

  2. Вторая группа медикаментов, которую вы можете применить при расстройстве желудка – это молочнокислые бактерии.
  3. Третья группа, которой можно воспользоваться при остро развившемся поносе, если стул поменял свой цвет, запах и характер – это кишечные антисептики типа «Фталазола». Применять такие средства нужно с осторожностью и в том случае, если у вас нет на них аллергии.

    Предупреждение! Такое средство от расстройства желудка, которое останавливает понос («Имодиум» и «Лоперамид») нельзя принимать без осмотра врача.

Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, такие препараты могут привести к значительному ухудшению состояния, вместо ожидаемого лечения. Подобная группа медикаментов может применяться только при поносе, вызванном стрессом или гиперсекрецией вазоинтестинального пептида. Но для выяснения этого нужно обследоваться, а не назначать себе подобные препараты.

Как питаться при расстройстве

Диета при расстройстве желудка следующая. Исключаем:

  • первые бульоны;
  • молочнокислые продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • алкоголь;
  • свежие овощи;
  • овощи, в которых много клетчатки – даже в тушеном виде: капусту, редис, щавель;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • молоко;
  • свежий хлеб.

Основа рациона:

  • картофельное пюре;
  • вареный слизистый рис;
  • сухарики из белого хлеба;
  • вареные яйца;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий не очень сладкий черный чай;
  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисель из некислых ягод или фруктов.

Последовательность действий при расстройстве желудка

Что делать при расстройстве желудка, и в каком порядке:

  1. Оцените объем воды, теряемой с поносом.
  2. Оцените свое состояние: мучают ли, кроме поноса, такие симптомы, как боль в животе, которая не проходит после поноса, тошнота, рвота. Если да, то нужно обращаться к врачу, это могут быть опасный для жизни острый панкреатит.
  3. Имеются ли следующие признаки: слабость, тошнота, повышение температуры? Поменялся ли характер стула, есть ли в нем зелень, слизь, пена? Это может быть симптомом инфекционного поражения кишечника. Необходимо обращение к врачу-инфекционисту, прием антибиотиков и антисептиков, которые действуют только в пределах кишечника.
  4. Можете ли вы пить воду, или из-за рвоты этого делать не удается. Во втором случае обращение в больницу необходимо: жидкость, которую вы потеряли и не восполнили, а также ту воду, которая нужна для поддержания жизни, нужно восполнить внутривенно.
  5. Выпейте сорбент.
  6. Не спешите принимать пищу. Человек вполне может обойтись без питания сутки при развитии поноса (это не касается детей до 7 лет – им давать пищу обязательно, даже в виде молочных безлактозных смесей). Соблюдайте принципы питания при расстройстве желудка.
  7. Если вы можете пить воду, то вам нужно выпить ее в таком объеме: 40 мл/кг веса (это суточный объем) плюс та жидкость, которую вы потеряли с калом и рвотой. При этом нужно следить за мочеиспусканием: оно должно быть, мочи не должно быть мало, ее цвет – светло-желтый.
  8. Если вы отмечаете уменьшение количества мочи, или она ярко-желтая, при этом главным симптомом является все-таки понос, а не боль в животе, пейте жидкость. Если через пару часов проблемы с мочеиспусканием не решились, нужно обращаться за медицинской помощью.

Что пить при расстройстве желудка? При поносе теряются жизненно необходимые электролиты, без которых плохо работают внутренние органы. Первыми признаками потери этих ионов являются мурашки, сведение мышц рук, ног, губ. Это значит, что одной водой тут не обойдешься, нужны растворы, которые содержат электролиты.

Совет! Электролит-содержащие растворы можно приобрести в аптеке (они называются порошками для приготовления растворов для оральной регидратации), но можно приготовить и дома.

Приведем несколько рецептов:

  • в 1 литре воды растворяем чуть меньше 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и 6 чайных ложек сахара;
  • подобный вышеуказанному раствор можно приготовить из 100 г изюма, который проваривается в литре воды; в такой раствор также добавляем 1 чайную ложку соли, но только 4 чайные ложки сахара;
  • отвар из сухофруктов с сахаром (3 столовых ложки на 1 литр такого компота);
  • рисовый отвар.

Жидкость, которую вы будете пить при расстройстве желудка, должна быть теплой – так она всосется в кишечнике и поступит в кровеносное русло, а не пройдет транзитом и выльется с тем же поносом.

Целительные средства

Приверженцы натурального лечения советуют такие народные средства от расстройства желудка, вызванного не инфекционной патологией:

  1. заливают 1 чайной ложкой сухих ягод черники стаканом кипятка, ставят охлаждаться. Выпивают такой объем настоя за сутки.
  2. 1 чайная ложка черного чая (можно из пакетика для одноразового заваривания) залить 100 мл воды. Такой крепкий чай выпить 2-3 раза в день.
  3. Ржаной хлеб высушить, замочить в теплой воде на четверть часа. Пить в течение суток.
  4. 50 г листьев шалфея заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 1 час. После этого настой нужно процедить, смешать с бутылкой красного вина. Пьется средство по 100 мл каждые 2 часа.
  5. В течение суток нужно съесть 12 больших яблок, которые были очищены от кожуры и натерты. Кроме яблок больше есть ничего нельзя.
  6. По 1 столовой ложке трав ромашки, полыни и зверобоя измельчить, смешать, залить 0,5 литрами 40° этанола и добавить 3 столовые ложки меда, перемешать. Настаиваем 2 недели. Принимаем по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Предупреждение! Прежде чем начинать лечение расстройства желудка народными средствами, посоветуйтесь с врачом. Не зная причины и не учитывая своих остальных болезней, себе можно только навредить.

Дополнительную информацию о желудочно-кишечных расстройствах, их причинах и симптомах, а также особенностях течения патологии у беременных женщин и детей, можно получить из статьи: Почему у людей появляются расстройства кишечника?

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>