Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что есть когда болит желудок

Причины и лечение болей в желудке

Если болит желудок, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Этот полый мышечный орган расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Гастралгия — неприятный и опасный симптом, который сигнализирует о проблемах с желудком и пищеводом и наблюдается при нарушении вегетативной иннервации и других патологиях.

 

Медицинские показания

Болевой синдром может носить колющий, ноющий, тянущий и схваткообразный характер. Интенсивность и длительность синдрома отличаются. Чаще появляются боли в области желудка, в левом подреберье. Реже наблюдаются боли в эпигастрии, правом подреберье и в области пупка.

Основные причины появления боли в желудке следующие:

  • гастрит;
  • полипы;
  • онкология;
  • инфекция;
  • острая кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • дуоденит, энтерит и колит (острый и хронический);
  • ущемленная грыжа;
  • холецистит, панкреатит;
  • функциональные нарушения;
  • диспепсические расстройства;
  • боль в желудке при голоде.

Схваткообразные боли в желудке наблюдаются при гастрите. Синдром возникает либо усиливается после приема жирной, жареной, кислой и пряной еды. При этом ухудшается и само переваривание пищи: после еды возникает тяжесть в желудке, вздутие живота. Больного тошнит, возможна рвота, которая приносит облегчение.

боль в желудке после еды

Таких пациентов беспокоит изжога, отсутствие аппетита, нарастающая слабость, раздражительность, перепады настроения и артериального давления, сильная потливость. Врачи отмечают сонливость, бледность, потерю веса. Часто у пациентов возникает боязнь есть, что в будущем перерастает в отвращение к пище.

Боль в области желудка, в том числе и ночные боли в желудке — характерный признак развития язвы желудка. Зачастую болит живот в области эпигастрия, когда больной голодный либо через 2-3 часа после трапезы. Человека беспокоят тошнота, рвота, отрыжка кислым. Характерна сезонность заболевания: обострения наблюдаются в начале весны и осени.

Перфорация (содержимое желудка попадает в брюшную полость) — опасное осложнение язвы желудка. При этом возникает сильная кинжальная боль, потливость, ускоряется пульс. В таком случае показано хирургическое вмешательство.

Полипы в желудке часто могут вызывать тупую ноющую постоянную боль. Она усиливается при нажатии на орган. При этом нарастает тошнота, возможна рвота и кровотечение. Боль в желудке при раковом заболевании прогрессирует постепенно. Поначалу пациента беспокоит тошнота, тяжесть в эпигастрии после еды, быстрое насыщение пищей, чувство жжения за грудиной (в районе солнечного сплетения).
Затем появляется ноющая постоянная боль, которая постепенно усиливается. Больной теряет вес, наблюдается общая слабость, бледность кожи, ухудшение аппетита, отвращение к мясной пище. На терминальных этапах возникает рвота кровью, черный стул, малокровие и сильное истощение организма.

Клиническая картина

Основная причина, почему болит в области желудка — перенесенная вирусная либо бактериальная инфекция. Зачастую синдром носит спастический характер. Также симптомы могут включать тошноту, рвоту, понос, лихорадку, повышение температуры тела. Данное заболевание часто называют «кишечный грипп».

Если постоянно болит желудок, причины этого могут быть функциональные. Такие признаки, как тошнота, тяжесть в животе, позывы к рвоте, могут возникать после переедания. Могут наблюдаться запоры или понос. Отдельно выделяют болезнь в желудке на фоне нарушения иннервации — «синдром раздраженной кишки». После стресса, нервного потрясения или переживаний возникают болезненные ощущения в желудке спастического характера, позывы к дефекации и ухудшение самочувствия. Такая симптоматика может развиваться на фоне приема спиртного, пристрастия к наркотикам и никотину. Жалобы на желудок после антибиотиков — боль и тяжесть, которая располагается в эпигастрии.

Болевой синдром желудка при отравлении наступает резко через пару часов после еды.

Симптомы болезни зависят от вещества, которое спровоцировало отравление. У больного проявляются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

При нажатии на живот и при движении боль усиливается. У детей, животных (котов, собак) отравление проходит сложнее, чем у взрослых. Сильное обезвоживание на фоне поноса и интоксикации может закончиться летально. При непереносимости некоторых продуктов (молочных, круп, сахара) может наблюдаться болезненность желудка, запоры, вздутие живота, дискомфорт. Нарастает тошнота и рвота.
Особенно тяжело переносят такое состояние новорожденные дети: они становятся раздражительными, неспокойными, отказываются от пищи и питья.

Причины болезненности желудка у беременных следующие:

  • болезни органов ЖКТ;
  • смещение органов растущей маткой;
  • погрешности в диете;
  • сытный ужин перед сном;
  • вирусная либо бактериальная инфекция;

у беременной болит живот

Различные патологии

Причинами боли в желудке могут быть следующие патологии:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) проявляется болью в верхней части живота. Из-за недостатка ферментов железы пациента беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота, диспепсические расстройства. Возможно повышение температуры тела и падение артериального давления.
  2. Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Боль при нажатии на желудок отдает в пупок. Синдром усиливается после еды, волнения, физического труда.
  3. Колит (воспаление толстого кишечника). Болезненность разлита по всему животу, беспокоит метеоризм, вздутие живота, понос с кровью. Чаще такое заболевание возникает при частых аллергиях, стрессовых ситуациях либо на фоне наследственности.
  4. Спазм диафрагмы возникает на фоне недостатка кислорода, при плохом кровотоке. При этом развивается дискомфорт. Может наблюдаться приступ острой простреливающей боли. Зачастую ухудшение состояния наблюдают при глубоком дыхании, перемене положения тела, физических нагрузках.

Подобные симптомы (болезненность, тошнота, рвота) возникают редко. Болевые ощущения могут возникать сразу после еды. Основные причины их развития следующие:

  1. Переедание — боль возникает, как реакция стенок желудка на большое количество пищи.
  2. Раздражение желудка острой, соленой, жирной пищей. При возникновении подобного дискомфорта показан прием ферментных препаратов «Мезим», «Креон».
  3. Диафрагмальная грыжа — в диафрагме защемляется часть желудка, вызывающая боль после еды.
  4. Пилороспазм — нарушение прохождения пищи из желудка в тонкую кишку. Зачастую бывает при нарушении нервной регуляции.
  5. Сужение просвета пищевода — попадание еды вызывает сильную боль, которая медленно проходит после приема пищи. Такое явление также наблюдается после ожогов, травм пищевода, попадания инородных тел либо при онкологическом поражении органа.
  6. Обструкция желудка вследствие полипов либо новообразований — нарушается прохождение пищи, стенки желудка растягиваются.
  7. Наличие воспаления желчного пузыря — наполненный желудок давит на него, вызывая боль.
  8. Аллергия на некоторые продукты питания.
  9. Отравление — токсины раздражают слизистую желудка, что и вызывает болезненные ощущения. Рекомендуют принимать активированный уголь либо «Энтероссгель», которые ослабят симптомы интоксикации.

Эффективная помощь

Помощь врача потребуется в следующих случаях:

  • к вышеописанным симптомам присоединяется горечь во рту, сильный метеоризм, вздутие живота;
  • боль справа, при этом поднимается температура тела, возникает лихорадка, увеличивается потливость;
  • вздутие живота, общее недомогание, боль локализуется в верхних отделах живота, может быть опоясывающей;
  • долгая тошнота, рвота;
  • постоянная сонливость, потеря аппетита, массы тела, пациент апатичен, вял.

врачи

Лечение желудка в домашних условиях следующее:

  • при сильной боли выпить свежевыжатый сок с огурца;
  • приложить к месту боли теплый компресс;
  • принимать небольшими курсами настойку зверобоя;
  • спастическую боль помогут снять листья подорожника — их нужно пожевать;
  • при язве рекомендуется пить сок белокочанной капусты с медом;
  • чтобы снять неприятные ощущения в желудке, принимают томатный сок с медом;
  • при воспалении следует пить отвар ромашки аптечной;
  • для лечения гастритов, язв и энтеритов применяют отвар льняных семян.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Профилактика боли после еды включает в себя частое и дробное питание, употребление в пищу качественных и свежих продуктов. Пациенту нельзя переедать, выпивать и курить.

Насколько полезно употреблять мед при гастрите

мед при гастритеСтрашное слово гастрит известно каждому. Очень часто мы, испытывая те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сами себе ставим такой диагноз. Что такое гастрит на самом деле? Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Стоит насторожиться, если вы испытываете так называемые «голодные боли», неприятные ощущения непосредственно после приема пищи, тошноту, расстройства стула, снижение массы тела и отсутствие аппетита. Если вы испытываете подобные неприятные ощущения — это повод немедленно обратиться к врачу. Раннее выявление заболевания и назначение адекватной терапии поможет вам избежать серьезных последствий, таких, например, как язва желудка. Диагноз ставится врачом, на основании результатов исследования — эндоскопии.

Когда диагноз установлен, врач обязательно назначит вам надлежащее лечение, которое обычно включает в себя не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание. Здесь у пациентов возникает масса вопросов о том, что можно и что нельзя есть при гастрите. Пациенты часто интересуются, можно ли при гастрите есть мед? Отвечаем с полной ответственностью, что мед при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Сегодня очень распространенной является апитерапия — лечение продуктами пчеловодства. Данная терапия оказывает неоценимую помощь тем, кто хочет защитить себя от вредных воздействий окружающей среды. Это очень актуально для пациентов, страдающих теми или иными формами гастрита.

Можно ли при гастрите есть мед?

При различных заболеваниях ЖКТ употреблять продукты пчеловодства не только можно, но и нужно. Этот бесценный продукт обладает ярко выраженными антибактериальными, ранозаживляющими, антитоксическими и седативными свойствами, что, без сомнения, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего человеческого организма в целом. Для того чтобы ваш желудок не болел, необходимо лечить не только его, но и другие сопутствующие заболевания. Необходимо обратить внимание на состояние нервной системы, иммунитета и так далее, то есть подойти к лечению комплексно.

Как мед влияет на состояние ЖКТ?

Желудочно-кишечный трактМед, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает снять воспаление слизистой оболочки желудка. Если при гастрите есть мед постоянно, то он может значительно повлиять на секрецию желудочного сока. Помимо этого, мед является мощным иммуномодулятором и прекрасным седативным средством, что, несомненно, благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Так что употребление меда при лечении гастрита оправдано и не будет лишним. В состав меда входят органические кислоты и минеральные вещества, потому при гастрите мед можно кушать в качестве диетического продукта.

Какие существуют методики применения меда в лечении гастрита?

  • Мед и алоэ. Для приготовления лечебной смеси вам понадобятся: листья алоэ — 200 гр (возраст растения от 5 лет) и 200 гр меда. Листья алоэ необходимо промыть и измельчить на мясорубке. Мед растопить на водяной бане, добавить туда наше алоэ и томить на медленном огне еще 3-4 минута. Хранят полученную массу в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. При острых и хронических формах гастрита рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения 1-2 месяца.
  • Полезен чай из сушеницы болотной и меда. Заварить одну столовую ложку сушеницы болотной на 1 стакан кипятка и добавить 1 столовую ложку меда. Дать настояться 15-20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

Искусственный или разбавленный мед может не только не принести такого долгожданного облегчения, но и сильно навредить. Будьте бдительны при выборе продукта. При гастрите можно употреблять мед, в количестве не более 150 гр в сутки, из-за высокого содержания сахара. Курс лечения длительный, требует самоорганизации и терпения, но если вы приложите усилия — результат будет. Более того, он превзойдет даже самые смелые ваши ожидания, есть случаи даже полного исцеления больных! Была, например, у человека язва желудка, да вся вышла. Ешьте мед на здоровье, вне зависимости от того, есть у вас проблемы с желудком или нет. Гастрита может и не быть, но этот кладезь здоровья должен быть в рационе каждого человека.

Что есть и кушать когда болит желудок

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Каждая боль имеет свою причину и вызвана различными заболеваниями. Так, патологии, вызывающие ситуации, когда болит желудок, делятся на две обширные группы:

Боли, связанные проблемами собственно желудка:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • острые пищевые отравления;
  • онкозаболевания.

Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:

  • аномалии пищевода;
  • нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • проблемы в работе кишечника.

Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.

Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.

Что можно есть, если болит желудок

Ситуации с болью в желудке, чаще всего связаны с заболеванием этого органа пищеварения. В таких случаях стоит строго отслеживать свое питание.

Потребляемая пища не должна раздражать кишечник и желудок. Ингредиенты блюд должны быть легкоусваиваемыми и нейтральными.

Перед употреблением пищу лучше всего умеренно подогревать, в идеале она должна быть консистенции густой кашицы. При гастрите и язвах рекомендуется кушать часто и небольшими порциями.

При неприятных ощущениях в животе можно кушать:

  • супы (если в их составе молоко, овощи, крупы);
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб (в идеале — слегка подсушенный);
  • разнообразные каши;
  • макаронные изделия;
  • паштеты;
  • овощи, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, сельдерей, лук, морковь, свекла и др.);
  • можно съесть немного легких сладостей: пастила, зефир, мармелад и т.д.;
  • фрукты и ягоды с большим содержанием кислот;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару.

Если возникли боли в желудке, допустимо пить следующие напитки:

  • фруктовые соки (не слишком кислые);
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральные воды (лучше всего без газа).

Можно потреблять молоко при болях в желудке, но с тем лишь условием, что организм конкретного человека хорошо переносит этот напиток.

Если говорить об употреблении кисломолочных продуктов, этот вопрос лучше всего обсудить со своим лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Специалист даст оптимальные рекомендации исходя из общего состояние пациента и особенностей заболевания.

Что нельзя есть, когда болит желудок

Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:

  • острые, жирные и жареные блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • щавель и шпинат;
  • сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
  • редис, репа;
  • копчености и соленья;
  • майонез, различные соусы;
  • бульоны на основе мяса и грибов;
  • блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
  • чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
  • консервированные продукты.

В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.

Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.

Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:

  • крепкие чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные соки (особенно цитрусовые);
  • алкогольные напитки.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив — понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту.

Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Боли в желудке и здоровое питание

Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
  • не стоит переедать;
  • использовать только свежие продукты;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.

Как питаться при остром отравлении

В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
  2. Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
  3. Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
  4. Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
  5. Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.

Боли в желудке при беременности

Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:

  • увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
  • снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
  • переедание;
  • стрессы;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • изменения гормонального фона.

В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.

Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.

Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.

Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.

Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.

Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.

Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.

Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.

При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.

Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.