Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что делать когда болит поджелудочная железа

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

сервированный к обеду стол с бутылкой столового красного винаЭтанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Даже для здорового человека частый приём на грудь — это залог образования:

  • эрозивных воспалений желудка;
  • атрофических гастритов;
  • нарушений кислотообразования анацидного характера.

Для больного же употребление спиртного — верный путь к тяжёлым осложнениям недуга.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. По Интернету даже ходят нелепые байки про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

Категорически противопоказаны:

  • пиво (безалгогольное пиво при гастрите, заметим, тоже запрещено — оно является продуктом брожения);
  • коктейли;
  • мартини;
  • аптечные спиртосодержащие настойки;
  • игристые вина.

Особо будьте осторожны с игристыми винами. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас.

Полезные советы

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить привычную таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании с лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям. Если хотите, чтобы вас вырвало, используйте классический метод «два пальца в рот».

ограничения при гастрите питание при гастрите

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.

Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

Для чего нужны ферменты?

Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

  • вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
  • вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
  • вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

Выделение ферментов

Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

Причины нарушения выработки ферментов

В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

  • врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
  • приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
  2. Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
  3. Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
  4. Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.

Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

Недостаточность органа

При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

  • появление вздутия и тяжести в области живота;
  • тошнота после употребления некоторых продуктов;
  • расстройство процесса пищеварения (диарея);
  • болевые ощущения в животе;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика

С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

  1. Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
  2. Определение уровня амилазы в крови.
  3. Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).

Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

Препараты

После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

  • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
  • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
  • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

  • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
  • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.

Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.

Массаж при панкреатите показан к применению исключительно в период ремиссии. Категорически запрещено проводить любые процедуры во время обострения воспалительного процесса. Это может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия пациента.

Проведение массажа при панкреатите

Как действует массаж на поджелудочную железу?

Можно ли делать массаж живота при хроническом панкреатите? С помощью этой физиотерапевтической процедуры реально улучшить кровообращение в области воспаления, активизировать обменные процессы и обеспечить каждую клетку внутренних органов необходимыми питательными веществами.

Массировать область живота должен специалист, ведь неправильное проведение процедуры может привести к возникновению боли и других неприятных ощущений. Спровоцировать активизацию воспаления и рецидив заболевания.

При условии выполнения манипуляции высококвалифицированным специалистом можно снять мышечный спазм в области печеночно-двенадцатиперстной и печеночно-желудочной связок. Благодаря этому доступ к глубокорасположенным органам становится более легким. Кроме того, улучшается иннервация, активизируется желчеотделение. Стимулируется отток секрета поджелудочной железы, устраняется ее воспаление и застойные явления.

Расположение поджелудочной железы

Благодаря уменьшению миофасциального напряжения дыхание пациента становится более глубоким. При этом каждая клетка в полной мере насыщается кислородом, что способствует активизации всех жизненно важных функций в организме человека.

Виды массажа

Существует несколько вариантов проведения массажа поджелудочной железы. Кроме непосредственного физического воздействия на область живота, хороший терапевтический эффект показывает самостоятельное выполнение дыхательных упражнений, баночный и точечный виды массажа.

Дыхательные упражнения можно совершать в положении стоя, сидя или лежа. Проводить их нужно не менее 2 раз в сутки. Главное — делать все движения с удовольствием и не перенапрягаться. На начальных занятиях следует совершать по 1–2 подхода, постепенно увеличивая количество упражнений до 8–9 за 1 раз.

Основные дыхательные движения:

  1. Дыхательная гимнастикаСделать глубокий вдох и задержать дыхание. В этот момент сильно втянуть живот и посчитать в уме до 3, после чего выдохнуть и расслабиться.
  2. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Живот надуть и задержаться в подобном положении на 3–5 секунд, после чего выдохнуть и расслабиться.
  3. Сделать вдох, но не полностью, а наполовину. При этом можно почувствовать сильное напряжение диафрагмы. Надуть живот и посчитать до 3, выдохнуть и расслабиться.

При хроническом панкреатите делают баночный массаж в месте проекции эндокринной железы: по внутреннему краю левой лопатки вдоль позвоночника. Для проведения процедуры понадобится всего лишь 2 или 3 банки. Кожу в месте применения емкостей нужно смазать вазелином или жирным детским кремом. На пинцет следует намотать немного ваты и смочить в спирте. Поджечь своеобразный факел и на 1–2 секунды поместить в банку, чтобы сжечь кислород. Сразу после этого перевернуть емкость и поставить на указанные точки. При этом необходимо проследить за тем, чтобы горящая вата случайно не попала под банку, поскольку это грозит возникновением серьезного ожога.

Подобным образом нужно разместить остальные емкости и оставить на 10–15 минут. Основной признак правильного проведения процедуры заключается в том, что банки будут плотно прилегать к коже, а эпидермис под ними немного поднимется. Чтобы усилить терапевтическое действие вакуумного массажа, пациента нужно укрыть. После процедуры он должен немного отдохнуть. Курс баночного массажа составляет 1–1,5 месяца. Манипуляции следует делать 1–2 раза в неделю.

Баночный массаж

Отличные результаты показывает массаж стоп, где расположены биологически активные точки. При воздействии на них можно оказать положительное терапевтическое влияние на поджелудочную железу: снять боль и спазмы, уменьшить активность воспалительного процесса и повысить иммунитет.

При массаже стоп используют 3 основные точки:

  • Да-ду, расположена за первым плюснефаланговым суставом со стороны кончиков пальцев;
  • Тай-Бай, размещена с другой стороны первого плюснефалангового сустава, ближе к стопе;
  • Гунь-сунь, локализуется у основания первой плюсневой кости, с ее медиального края.

Точечный массаж следует проводить по часовой стрелке, не менее 20–30 секунд на каждую позицию. Самостоятельно определить биологически активные точки довольно тяжело, для этого нужно обратиться к специалисту. В дальнейшем процедуру можно проводить в домашних условиях.

Противопоказания к проведению массажа

Точки для массажаНесмотря на всю пользу массажа, в некоторых ситуациях делать его нельзя. При несоблюдении этих правил от выполнения процедуры можно получить больше вреда, чем пользы. Основные противопоказания:

  1. Категорически запрещено делать массаж при обострении панкреатита. Ведь даже при том, что прямое воздействие на орган попросту невозможно, механическое влияние на воспаленные ткани способно привести к усилению боли и ухудшению самочувствия пациента.
  2. Не рекомендуется проводить процедуру людям с воспалительными заболеваниями других внутренних органов. Особенно если при этом происходит выделение и накапливание гноя.
  3. Противопоказана манипуляция при увеличении в размерах периферических лимфоузлов. В области поджелудочной железы также присутствуют лимфатические узлы, поэтому существует риск их повреждения.
  4. При обострении других соматических заболеваний, в том числе и при повышении артериального давления также следует воздержаться от массажа. В первую очередь необходимо нормализовать самочувствие больного, и только после этого приступать к осуществлению физиотерапевтического лечения.
  5. Нецелесообразно проводить процедуру людям в состоянии алкогольного опьянения, особенно если при этом присутствуют тошнота и рвота. Положительный эффект будет отсутствовать.
  6. Массаж живота не проводят при наличии новообразований в брюшной полости. В результате механического воздействия происходит активизация кровообращения в близлежащих тканях, что грозит высоким риском скачкообразного роста опухоли.

Осторожно выполнять висцеральный массаж нужно людям с психическими расстройствами. Неадекватные пациенты очень часто испытывают немотивированный страх, агрессию и другие сильные эмоции, вследствие чего способны нанести вред специалисту.

Массаж живота при воспалении поджелудочной железы следует проводить по согласованию с лечащим врачом. Он может правильно установить момент, когда процедура будет полезна для больного и сможет оказать неоценимую помощь в достижении стойкой ремиссии.