Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чем лечить хеликобактерную инфекцию в желудке

Содержание

Желудок не переваривает пищу

Некоторые современные люди отказываются от полноценного завтрака, перекусывают на ходу, употребляют жирную пищу перед сном. От такого рациона появится не только лишний вес, но и тошнота, тяжесть и чувство переполненного желудка. Если не перейти на нормальный режим питания, это приведет к зашлакованности организма.

Не переваривается пища: как это проявляется?

Эта проблема может проявлять себя по-разному. Так, язвенная диспепсия имеет такие симптомы, как: голодные боли и рвота. Дискинетический тип проявляется переполненным желудком и отрыжкой. Неспецифический тип сочетает все перечисленные признаки.

Очень важно знать, что все причины того — почему не переваривается пища — до конца не изучены. Но при постановке истинного диагноза руководствуются именно этими признаками, дополнительно проводят вспомогательные процедуры. Например, делают гастроэндоскопию, эндоскопию, УЗИ или рентген желудочно-кишечного тракта, электрогастроэнтерография, анализируют кал и кровь из пальца. Помимо этого, делается тес на наличие Хеликобактерной инфекции. Эти бактерии поселяются в желудке, а также на прилегающих к нему ЖКТ отделах повреждая эпителий. С помощью этого теста специалисты могут с большой точной определить причину диспепсии.

Что собой представляет желудок?

Этот орган, где непосредственно идет процесс пищеварения, во время которого еда расщепляется на белки, жиры и углеводы. Так, жиры усваиваются около 5 часов, а углеводы в два раза меньше. Все что остается после переработки, отправляется в двенадцатиперстную кишку. При возникновении чувства голода, или когда человек приступает к потреблению блюда, в желудке начинает вырабатываться соляная кислота. Она так же участвует в пищеварительном процессе, но никаким образом не воздействует на стенки желудка. Они выстланы защитной слизистой оболочкой.

Почему появляется боль в желудке?

Желудок не переваривает пищуЭто может произойти из-за жирной (тяжелой), острой, чрезмерного употребления спиртной продукции. Значительное количество желудочного сока выделяется от выпитого вина. Это, в свою очередь, повышает давление на слизистую оболочку в связи с чем, появляется болевой синдром. Помимо этого, если нарушена работа секреторной железы, выделение желудочного сока заметно снижается. Нередко желудок не переваривает пищу при беременности, потому что на протяжении всего этого срока, женщины резко меняют пристрастия в еде.

Как лечить диспепсию?

Что делать, если пища не переваривается? Как помочь своему желудку? В первую очередь пациенту следует пересмотреть рацион питания и список продуктов, которые употребляются ежедневно. Быстро избавиться от несварения, способно помочь дробное питание. Это объясняется тем, что каждому продукту требуется свое время для полного усвоения. Так, при смешивании тяжело и быстроусвояемых продуктов желудок начинает плохо работать. Это способно привести к тому, что после насыщенного обеда или ужина может начаться рвота и тошнота.

Время переваривания продуктов:

  • фрукты и овощи в любом виде — около двадцати минут;
  • корнеплоды в отварном и свежем виде без добавления растительного масла — 45 минут;
  • молочные продукты требует всего пару часов. Сыры твердых сортов — на час больше;
  • каши и мучные продукты — 3-3,5 часа;
  • орехи и мясо перевариваются от трех до пяти часов. Жареное мясо задерживается в организме до 3-х дней.

На основе этих данных становится понятно, почему диетологи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи. Особенно это касается тяжелых блюд, речь о которых шла недавно. Таким образом, удастся освободить желудок от долго перевариваемой еды. Самый простой и надежный способ питания, это когда за один прием съедается только 1 продукт.

Как нормализовать состояние?

При наличии болей в желудке, потребляемые продукты и блюда из них не должны быть горячими или холодными. Если орган категорически не принимает еду, и после трапезы начинается рвота, эти признаки характерны наличию язвы. Для постановления точного диагноза с дальнейшим построением курсового лечения, необходимо обратиться квалифицированным специалистам.

Раздельное питание

Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.

При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.

Способы, как улучшить усвоение пищи:

  • не отвлекаться во время еды на чтение газет и просмотр телевизора;
  • питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
  • в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
  • устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
  • пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.

Не последнюю роль в усвоении пищи играют спиртные напитки и курение. Опаснее их могут быть только ферментные препараты. Их неконтролируемый прием может привести к развитию синдрома ленивого кишечника. Это значит, что всю возложенную работу на желудок выполняют лекарственные средства, соответственно, он расслабляется и перестает вырабатывать секреты для расщепления пищи на важные элементы.

ВАЖНО! Любые медикаментозные препараты, таблетки обязан назначать только(!) квалифицированный специалист. Иначе лечить последствия после них придется годами, если не десятилетиями. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к собственному здоровью. Конечно, сейчас народ стал намного умнее, ведь у них под рукой есть Интернет, с помощью которого можно найти ответ буквально на любой вопрос. Только вот ответственность будет нести сам человек. Как говорится в поговорке: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании.

Полезные продукты для пищеварения

Положительным образом воздействуют на работу кишечного тракта вода и продукты, которые содержат в себе белки, клетчатку и сложные углеводы. Вместо бутербродов с маслом и жареного мяса, нужно есть каши и фрукты в любом виде. Так же очень полезны кисломолочные продукты, рыба и овощи.

Салат из свеклы с чесноком и морковью

Рецепт: свеклу и морковь отварить. Натереть на крупной терке, заправить чесноком (пропустить через пресс) и оливковым маслом.

Этот салат можно подавать на ужин или на завтрак, если никуда не нужно будет идти. Ведь запах чеснока нравится далеко не всем.

Папайя — уничтожает все патогенные инфекции

Очень полезно есть оранжевую мякоть при изжоге, гастрите, а также в профилактических целях. Фрукт помогает регулировать уровень кислотности, переваривать белки и улучшает усвоение полезных компонентов.

Сушеный корень имбиря

Он стимулирует выделение пищеварительных ферментов, нормализуя отток желчи. Специя удивительным образом предупреждает вздутие и борется с паразитами в кишечном тракте. Если под рукой имеется имбирь в маринованном виде, его употребление не запрещается.

Общие рекомендации:

  • вести активный образ жизни. По утрам рекомендуется делать зарядку, это поспособствует улучшению метаболизма;
  • нельзя съедать больше 2-х блюд за 1 раз. Желудку очень трудно все это переварить, поэтому еда застаивается;
  • нельзя кушать каши и бутерброды вместе с фруктами. Лучше всего их есть за несколько часов до планируемого перекуса;
  • уметь расслабляться после трудового дня. Стрессы, сильные волнения способны привести к запору или диареи.

В случае если все рекомендации окажутся бессильными, посетить гастроэнтеролога.

Будьте здоровы!

Все о воспалении слизистой желудка. Как сохранить желудок здоровым?

«Мне это нельзя, больной желудок!» — как часто приходится слышать эти слова от своих друзей, родственников и знакомых! Узнать человека с обострением гастрита можно по скорбному виду, гримасе боли на лице, попытках найти удобное положение тела и как-то уменьшить боли в животе…

Диагноз «воспаление слизистой желудка» — один из наиболее частых в ежедневной практике терапевта. Больные хроническим гастритом знают свою проблему и всегда имеют под рукой таблетку антисекреторного препарата или антацида. Как разобраться в этой проблеме? Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье этого важнейшего органа пищеварения?

Какие бывают гастриты

Начнем с того, что гастрит может быть острым и хроническим, причем последний является наиболее частой причиной болей в подложечной области.

Острый гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка в результате острого, кратковременного воздействия повреждающего фактора называется острым гастритом. Причины, которые вызывают острый гастрит, это:

  • употребление недоброкачественной пищи, обсемененной такими патологическими микроорганизмами, как стафилококк, сальмонелла или кишечная палочка;
  • употребление алкоголя, особенно крепкого или суррогатного;
  • попадание в желудок вредных химических веществ, таких как кислоты, щелочи или другие неорганические соединения;
  • побочное действие лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов.

Совет! Если у вас повысилась температура, появились сильные боли в эпигастральной области, тошнота и рвота — срочно вызывайте скорую помощь! Возможно, это проявления пищевой токсикоинфекции, которая привела к острому гастриту.

Подобным образом желудок сигнализирует о проблеме и пытается освободиться от токсинов. Первая помощь в таком случае — промывание желудка. Нужно выпить как можно больше кипяченной воды температурой около 35 градусов и вызвать рвоту. Такие действия проводятся до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.

Осторожно! Промывание желудка противопоказано при отравлении ядами прижигающего действия или продуктами переработки нефти. В этом случае лечебные мероприятия проводятся в токсикологическом отделении больницы.

Хронический гастрит

Симптомы воспаления слизистой оболочки желудка в этом случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь — это распространенность воспалительного процесса, степень поражения слизистой, наличие хеликобактерной инфекции и кислотность желудочного сока.

  • Воспалительный процесс может затрагивать только определенную анатомическую часть желудка, в таком случае говорят об очаговом гастрите. Он, в свою очередь, классифицируется на антральный (поражение части желудка, близкой к двенадцатиперстной кишке), фундальный (поражения дна желудка) и гастрит тела желудка. Если поражается весь желудок, говорят о пангастрите.
  • Слизистая оболочка может сохранять свои функции, в этом случае гастрит называется поверхностным. Об этом виде заболевания мы подробно рассказали в статье: До сих пор не вылечили поверхностный гастрит? Язва не заставит ждать. Если процесс поражения слизистой носит более запущенный характер, появляются участки атрофии, клетки слизистой не могут выполнять свои функции в полном объеме, снижается кислотность желудочного сока, гастрит становится атрофическим. В случае если повреждения слизистой более глубокие, с поражением подслизистого слоя и кровеносных сосудов — говорят об эрозивном гастрите. Если же клетки слизистой, наоборот, начинают разрастаться, менять свою структуру, что приводит к появлению полипов — такой гастрит будет называться гипертрофическим или гиперпластическим.
  • Частым спутником гастрита и одной из причин хронизации процесса является бактерия Helicobacter pylori. Это бактерия спиральной формы с несколькими жгутиками, которая живет в слизистой оболочке желудка. Около 90% всех заболеваний желудка сопровождаются наличием этой инфекции. Ее вирулентность и агрессивность зависят от наличия жгутиков и того, к какому штамму относится бактерия. Более агрессивные штаммы вызывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Попадая в желудок, при сопутствующих неблагоприятных факторах, таких как сниженный иммунитет, поврежденная слизистая или гормональные нарушения, бактерия быстро внедряется в слизистую оболочку. Микроорганизм продуцирует фермент уреазу, который расщепляет мочевину, в результате образуется аммиак. Он реагирует с соляной кислотой желудочного сока, содержимое желудка защелачивается и создает комфортные условия для дальнейшей жизнедеятельности хеликобактера. Таким образом, поддерживается воспалительный процесс. В классификации гастрита обязательно учитывается факт наличия или отсутствия Helicobacter pylori.
  • Следующий важный момент, который определяет прогноз заболевания и тактику лечения — это кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность чаще наблюдается при антральном гастрите, ассоциированном с хеликобактерной инфекцией, пониженная — при атрофическом фундальном гастрите. Возможны смешанные формы заболевания, данные о функциональных способностях желудка определяются по результатам лабораторного обследования, в частности, внутрижелудочной рН-метрии.

Совет! При подозрении на заболевание желудка, кроме общих клинических исследований, врач должен назначить фиброгастродуоденоскопию, которая является золотым стандартом для диагностики патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Это обследование проводится натощак, включает в себя осмотр слизистой с помощью гибкой трубки, эндоскопа, введенной через рот до двенадцатиперстной кишки. На конце она имеет камеру, которая передает изображение на экран. Таким образом, кроме непосредственного осмотра слизистой, можно также взять биопсию тканей для гистологического исследования. Многие пациенты отказываются от этого обследования из-за неприятных ощущений, которые его сопровождают. Это неправильно! Вовремя проведенная ФГДС позволит точно установить диагноз и может на ранних стадиях выявить такое грозное осложнение, как рак желудка! Хороший специалист проводит эту процедуру в течение считанных минут, а ранняя диагностика рака может спасти вам жизнь.

Какие симптомы сопровождают гастрит?

Функции желудка — перемешивание пищевого комка с кислым желудочным соком и продвижение его в двенадцатиперстную кишку. Компоненты желудочного сока убивают микробы, поступающие с пищей, проводят первичное расщепление белка с помощью фермента пепсина, осуществляют всасывание воды и частичное расщепление коллагеновых волокон пищи. Кроме того, клетки слизистой продуцируют пищеварительные гормоны, такие как гастрин, и фактор Касла, регулирующий обмен витамина В12.

Симптомы, связанные с воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением его функции, можно разделить на две группы:

  • При атрофических процессах слизистой продуцируется малое количество желудочного сока и снижается его кислотность. Это ведет к появлению такого симптома, как тяжесть в области эпигастрия после приема пищи, отрыжка с тухлым запахом, распирающие боли через полчаса после еды. Тошнота и рвота, которая приносит облегчение больному. Снижение моторики желудка замедляет поступление пищи в ДПК, начинаются процессы гниения и брожения, появляется метеоризм и понос. Атрофия слизистой запускает аутоиммунные процессы, снижается выработка фактора Касла, появляется В12-дефицитная анемия. Беспокоит слабость, одышка, повышенная утомляемость.
  • Инфекция Helicobacter pylori приводит к тому, что в ответ на воспаление желудок старается продуцировать больше слизи и желудочного сока. Повышается его кислотность, что приводит к появлению жалоб на сильные, режущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после еды или на голодный желудок, отрыжку кислым, изжогу. Могут появиться запоры, тошнота или рвота на голодный желудок. Рвота приносит облегчение, так как удаляется избыток кислоты. Такие симптомы характерны для антрального гастрита или пангастрита. Приступ провоцируется нарушением режима питания, приемом фастфуда или стрессом.

Совет! Желудок тонко реагирует на нервно-эмоциональное состояние человека. Обострение гастрита часто связано с подавленными эмоциями, особенно с чувством несправедливой обиды или подавленного гнева. Не позволяйте своим эмоциям оставаться «непереваренными»!

Если у вас часто болит желудок, обратите внимание на возможные психосоматические причины этого состояния и проработайте их самостоятельно или вместе со специалистом-психологом.

Как лечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка?

Лечением воспаления слизистой желудка занимается терапевт или гастроэнтеролог. По результатам обследования врач точно поставит диагноз, с указание степени повреждения слизистой, распространенности процесса, наличия хеликобактерной инфекции, кислотности желудочного сока, прогноза заболевания и вероятности развития осложнений.

  • При поверхностном гастрите лечение может проводиться амбулаторно и включать в себя антациды, мероприятия по эрадикации хеликобактера (два антибиотика, антисекреторный препарат и препарат, восстанавливающий слизистую), прокинетики и эубиотики.
  • При осложненных формах, таких как эрозивный гастрит или гиперпластический, возможно проведение эндоскопии с лечебной целью, прижигание эрозий или удаление полипов.
  • При атрофических процессах назначают препараты из компонентов желудочного сока, препараты, которые стимулируют перистальтику, а также с помощью витаминных препаратов проводят коррекцию анемии.

Совет! При гастрите очень важным моментом становится соблюдение специальной диеты! В острый период рекомендуется диета №1 по Певзнеру, затем ее можно постепенно расширять.

Основные рекомендации — кушать каждые 3 часа, избегать грубой клетчатки, острых, копченых, жареных, очень холодных или горячих блюд. При повышенной кислотности — противопоказаны кислые продукты, при пониженной — наоборот, рекомендованы. Исключен алкоголь, противопоказаны препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Берегите желудок, регулярно и правильно питайтесь, избегайте фастфуда и продуктов с химическими добавками, соблюдайте здоровый образ жизни и снижайте уровень стресса! В этом случае вы сохраните один из важнейших органов пищеварительной системы здоровым, обеспечите себе хороший обмен веществ и долголетие.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как принимать и пить де нол

Применение гастропротекторных средств нового поколения позволяет врачам – гастроэнтерологам успешно лечить заболевания, связанные с нарушением работы желудка, поражением его стенок язвами и эрозиями.

Один из таких препаратов – Де-нол производства Нидерландов, отпускаемый в аптеках без рецепта.

Хотя медики настоятельно рекомендуют при любых проблемах со здоровьем обращаться в больницу, всё больше людей выбирают лекарство самостоятельно.

Де-нол пользуется большим спросом благодаря телевизионной рекламе, поэтому важно знать, как правильно принимать Де нол, поскольку он имеет специфические особенности, которые надо учитывать.

Де-нол. Когда и как принимать.

В первую очередь при любых непонятных симптомах следует идти к врачу.

Это должно стать правилом для каждого человека, поскольку одни и те же проявления могут свидетельствовать об абсолютно разных заболеваниях и только врач может установить точную причину недомогания и назначить правильное лечение.

Если человек поддался на уговоры рекламодателей и остановил свой выбор на Де-нол, необходимо узнать, при каких болезнях он показан и как правильно его принимать.

Препарат не следует использовать при малейшем ухудшении самочувствия. Его не назначают, чтобы избавиться от острого гастрита, это заболевание поддаётся лечению голодом и пищевыми ограничениями.

Даже тем, у кого хроническая форма гастрита или язвы, не стоит принимать лекарство часто и бесконтрольно. Приём Де-нол показан в периоды обострений при ярко выраженных симптомах.

Заболевания, при которых назначается препарат:

  • хронический гастрит – гиперацидный, эрозивный, бактерицидный, вызванный Хеликобактер Пилори;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Диспепсические явления – изжога, метеоризм, вздутие живота;
  • Диарея на протяжении длительного времени;
  • Рефлюкс – эзофагит;
  • Синдром Золлингера – Эллисона (язва желудка, сопровождающаяся доброкачественной опухолью поджелудочной железы.)

Де-нол имеет антисептическое, вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное свойства.

Попадая в кислую желудочную среду, активное вещество – висмут вступает в реакцию с белками, выделяемыми из повреждённых тканей, и образует с ними нерастворимые соединения, обволакивающие эрозии и язвы.

Такая плёнка служит защитой для слизистой, не позволяя воздействовать на неё агрессивным желудочным кислотам.

Ещё одно терапевтическое свойство Де-нол – регулирование процесса выработки соляной кислоты и пепсина, снижение уровня их в желудочном соке.

При хеликобактерной инфекции препарат наряду с антибиотиками способствует нейтрализации действия бактерий, защищает желудок, проникая в его глубокие слои.

Правила приёма Де-нол

Прежде чем начать принимать любое лекарственное средство, стоит внимательно изучить инструкцию к применению. Эффективность лекарства зависит от того, насколько правильно пациент будет следовать правилам приёма.

Имеет значение любая деталь: сколько раз в день принимать, до или после еды, можно ли есть и пить после приёма, противопоказания. Важно также учитывать возраст и наличие хронических патологий у пациента.

В официальной аннотации к Де-нол указано, что он предназначен для приёма взрослыми людьми и детьми с 14 лет.

В некоторых случаях врачи считают целесообразным назначить лекарство ребёнку младшего возраста.

Если пациенту от 4 до 8 лет, нужно тщательно соблюдать дозировку, определенную врачом, поскольку висмут – тяжёлый металл и при неправильном применении способен накапливаться в организме и вызывать отравление.

Кроме того, не все дети могут проглотить таблетку целиком, а Де-нол нельзя разжёвывать или измельчать.

Максимальная суточная доза для детей 4 – 8 лет составляет 8 мг на 1 кг массы тела ребёнка. Её следует разделить на 2 раза, принимать за полчаса до еды, запивая водой.

С 8 до 14 лет принимают по 1 таблетке 2 раза в день до еды. Последний раз препарат можно дать на ночь независимо от приёма пищи.

Взрослым и детям старше 14 лет нужно принимать лекарство по другой схеме:

  • 1 вариант – 1 таблетка 3 – 4 р/ день за полчаса до еды, запивая водой без газа;
  • 2 вариант – по 2 таблетки утром и вечером за 30 минут до еды 2 р/ день;
  • Хеликобактерная инфекция – Де-нол в сочетании с кларитромицином и амоксициллином по 2 таблетки 2 р/ день до еды. Антибиотики следует принимать 7 дней, для дальнейшей терапии назначают другие средства.
  • Рефлюкс – эзофагит – по 1 табл. 4 р/день до еды.

Применяя для лечения первый вариант, можно последний приём средства оставить на ночь, в таком случае он не зависит от еды. Препарат нельзя запивать другой жидкостью, кроме чистой воды.

В течение получаса после приёма Де-нол не нужно принимать пищу и пить соки, чай, компот, какао, кофе. Строго противопоказаны алкогольные напитки, в том числе пиво и слабоалкогольные коктейли.

Молоко и молочные продукты снижают эффективность препарата.

Нецелесообразно принимать Де-нол во время или после еды, до того, как пища попадёт в желудок, на слизистой под действием лекарства должна успеть образоваться защитная плёнка.

В случае отсутствия эффекта от приёма препарата или усиления симптомов, нужно приостановить лечение и проконсультироваться с лечащим врачом.

Курс лечения определяется индивидуально, в большинстве случаев продолжается от 30 до 60 дней.

На протяжении двух месяцев после окончания приёма Де-нол не рекомендуется принимать средства, аналогичные по действию, имеющие в составе висмут во избежание накапливания его в организме.

Побочные действия и противопоказания к применению

Де-нол имеет хорошую переносимость, в отдельных случаях наблюдаются реакции со стороны желудочно – кишечного тракта, центральной нервной системы, кожных покровов, почек.

После отмены исчезают, иногда требуется симптоматическая терапия.

  1. Тошнота, рвота, нарушения дефекации (понос чередуется с запором). Расстройства носят временный характер и не требую отмены препарата.
  2. Зуд и сыпь на коже, крапивница.
  3. Нарушение памяти, координации движений, снижение внимания;
  4. Потемнение языка, опухание и воспаление дёсен (редко при длительном приёме.)
  5. Высокая концентрация висмута в организме может вызвать энцефалопатию (большие дозы и длительный приём.) Препарат отменяют.
  6. Нарушение работы почек (в случае превышения максимально допустимой дозы в 10 р. и больше.) Назначают сорбенты, в тяжёлых случаях необходим гемодиализ.

Категорий людей, которым противопоказан Де-нол, немного: беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, пациенты с нарушениями почечной функции и гиперчувствительностью к висмуту или вспомогательным компонентам препарата.

Вместе с ним лучше не употреблять антациды, поскольку эти средства снижают гастропротекторное действие. Если необходимо применение лекарства от изжоги, его можно принять через 30 – 40 минут после еды.

Сочетание Де-нол с Ганатоном

При ослабленной моторике желудка, когда пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, вместе с гастропротекторными средствами можно использовать прокинетики, усиливающие перистальтику.

Действие прокинетиков направлено на увеличение скорости продвижения пищевых масс по пищеводу и их эвакуации в кишечник, а также уменьшению позывов к рвоте.

Прокинетики назначают при хроническом гастрите, сопровождающемся изжогой, тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, метеоризмом.

Всем этим требованиям соответствует Ганатон производства Германии. Препарат выпускается в форме таблеток по 50 мг.

Если врач не назначил другую схему лечения, нужно пить по 1 таблетке 3 раза в день до еды.

Ганатон противопоказан при индивидуальной чувствительности к итоприду или вспомогательным веществам в составе средства, желудочных кровотечениях. Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Ганатон вызывает следующие побочные эффекты:

  • зуд и гиперемия кожи, высыпания;
  • запор или понос;
  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • боли в животе, тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышение концентрации в организме гормона пролактина;
  • увеличение грудных желез у мужчин.

Курс лечения препаратом – от 20 дней до 2-х месяцев, для приобретения нужен рецепт от врача.

Сочетая Де-нол с Ганатоном, можно добиться усиления терапевтического эффекта и устранения симптомов болезни в течение нескольких дней.

Несколько полезных советов

Чтобы лекарственные препараты выполняли свою работу, необходимо внести коррективы в образ жизни и питания, поскольку именно неправильный выбор продуктов часто становится причиной обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Рецидивы гастрита часто развиваются после употребления некачественной, испорченной или запрещённой еды, переедания, отравления алкоголем.

Чтобы избежать частых обострений, лучше придерживаться диеты во время ремиссии. Следует свести к минимуму количество продуктов, на которые наложено табу при заболевании: копчёное, жирное, жареное, солёное, сдоба и кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные и спиртные напитки.

Принимая Де-нол, важно придерживаться интервала между его приёмом и употреблением молока и молочных продуктов, он должен составлять не менее 1 часа.

Принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день, пить достаточно жидкости, вести активный образ жизни. Длительное сидение за телевизором и компьютером негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

В периоды ремиссии больным хроническими заболеваниями ЖКТ показаны лёгкие физические упражнения, плаванье, езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе.

Категорически запрещён алкоголь, можно при отсутствии симптомов употреблять немного сухого красного вина. Настоятельно рекомендуется бросить курить.

Важно помнить, что 90% успеха при лечении заболевания зависят от пациента, задача врача – установить точный диагноз и назначить соответствующие препараты и диету.

Советы по лечению, данные в статье, носят исключительно информативный характер, занимаясь самолечением, легко причинить существенный вред своему здоровью.