Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болит желудок причины

1366269263_18.04

Синдром Ремхельда рассматривается в гастроэнтерологии и кардиологии как симптомокомплекс, приводящий к появлению многочисленных функциональных изменений со стороны как желудочно- кишечного тракта, так и сердечно- сосудистой системы. Необходимо помнить, что это не просто заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастриты, колиты и язвенная болезнь, именно поэтому необходимо подходить к лечению гастрокардиального синдрома комплексно.

Содержание:

  • Симптомы синдрома Ремхельда
  • Этиология и патогенез синдрома
  • Диагностика и дифференциация гастрокардиального синдрома
  • Лечение гастрокардиального синдрома

Симптомы синдрома Ремхельда

Как правило, симптомы появляются у пациента после очередного принятия пищи и характеризуются появлением болей в области сердца, ощущением сердцебиения, давления, изменения частоты сердечных сокращений. Однако самостоятельно вызванная рвота или отрыжка приводит к появлению ощущения облегчения. У таких пациентов, в основном, при возникновении гастрокардиального синдрома кожа бледная, холодная, по лицу струится холодный пот. Также возникает чувство испуга. При обращении к кардиологу больные жалуются на боли в сердце, тахикардию, чувство нехватки воздуха, которое возникает после приёма пищи. Со стороны желудочно- кишечного тракта у таких пациентов наблюдается воспаление слизистой желудка, что может привести к развитию гастрита, язвенной болезни кардиального отдела желудка, а также эрозивной болезни пищевода и даже к озлокачествлению этих заболеваний.

Во время приступа человек выглядит испуганным – бледное лицо, холодный пот и страдальческое выражение лица, часто приступы вызывают панику. Каждый прием пищи для человека с синдромом Ремхельда вызывает страх – не будет ли приступа?

Этиология и патогенез синдрома

Данный синдром был описан Ремхельдом в 1912 году, как одна из форм невроза сердца. В основе этого заболевания лежит спазм коронарных артерий и, как следствие, нарушение работы сердца из- за раздражения рецепторов кардиальной области желудка и пищевода. в свою очередь, сердце посредством рефлекторных дуг связано со многими органами и тканями организма, именно поэтому гастрокардиальный синдром дифференцируют со многими заболеваниями как сердца ( инфаркт миокарда), так и желудочно- кишечного тракта ( обострение язвенной болезни желудка).

Факторы риска

Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность появления гастрокардиального синдрома. К ним относятся: высокое стояние диафрагмы, из за чего происходит давление на рецепторы пищевода и желудка, ожирение, переедание, атеросклероз, расстройство вегетативной нервной системы, стенокардия. Кроме того синдром Ремхельда может появиться у больных с язвенной болезнью желудка, злокачественными процессами пищевода и кардиального отдела желудка.

556459_490799710947617_1434681116_n

Диагностика и дифференциация гастрокардиального синдрома

Так как симптомы достаточно схожи с симптомами таких заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия, обострение язвенной болезни желудка, то следует очень тщательно собрать анамнез у больного и провести инструментальную и лабораторную диагностику. При изучении анамнеза заболевания следует выяснить, когда появляются боли, связывает ли пациент их возникновение с приёмом пищи. Если боли в области сердца появляются не зависимо от приёма пищи, то необходимо заподозрить начинающуюся стенокардию. После сбора анамнеза следует провести электрокардиографию для того, чтобы исключить инфаркт миокарда, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию органов грудной клетки, чтобы выявить высокое расположение диафрагмы. А вот зондирование и фиброгастродуоденоскопию в данном случае выполнять не следует, так как эти исследования могут послужить причиной ухудшения состояния пациента.

Лечение гастрокардиального синдрома

Прежде всего следует обратить внимание на соблюдение такими пациентами режима питания. Следует употреблять пищу маленькими порциями, но чаще. Исключают жирные блюда, острое, жареное, а добавляют побольше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Самое главное правило таких пациентов – не переедать. Кроме режима питания больным назначают и медикаментозные препараты: спазмолитические средства ( папаверин, ношпа, дюспаталин, бускопан),а также седативные препараты. При появлении воспалительных изменений в желудочно- кишечном тракте врач назначает терапию язвенной болезни желудка, в виде ингибиторов протонной помпы, антацидных препаратов и антибиотикотерапии.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Где находится и как болит поджелудочная железа?

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
  • Лечение изжоги и участившейся боли в желудке

    Желудок – один из важнейших органов во всей системе пищеварения человека, поскольку основной процесс переработки пищи происходит именно здесь. И любые отклонения в работе органа негативно сказываются на общем состоянии человека.

    женщина извергает пламя

    Боль – вот основной симптом, сопровождающий практически все заболевания органа. Достаточно часто кроме болевых ощущений человек испытывает сильную изжогу. Именно о методах устранения подобной симптоматики и пойдет речь.

    Изжога как признак воспаления слизистой желудка

    Прежде всего, нужно понимать, что собой представляет изжога. Изжога – довольно неприятное для человека состояние, сопровождающееся жжением в области пищевода и часто неприятным кислым привкусом во рту.

    Причины болей в желудке, сопровождающихся изжогой

    Существует несколько серьезных заболеваний с подобным сочетанием симптомов.

    • Грыжа пищевого отверстия (область диафрагмы). Для данной патологии типична тянущая боль, возникающая сразу после еды. Она чаще всего сопровождается изжогой и неприятным привкусом во рту.

    Человек описывает приступ, как боли, локализующиеся в области сердца, желудка и спины.

    • Сочетание изжоги, кислого привкуса во рту и боли практически всегда сопровождает хронический гастрит. Причина изжоги здесь – заброс содержимого желудка в полость пищевода, что вызывает раздражение его слизистой. Боль чаще всего возникает примерно через два часа после еды.
    • Причины стойкой изжоги и боли, локализующейся в области эпигастрия (верхняя часть живота), могут крыться в хроническом холецистите. В этом случае изжога, сопровождающаяся неприятным привкусом во рту, появляется после жирной пищи. Ухудшению состояния способствуют активные движения, например, быстрая ходьба.
    • Изжога, привкус во рту – именно эти симптомы могут говорить о развитии язвы желудка. Но точный диагноз поможет установить только полное обследование.

    Но причины изжоги и болей в желудке могут быть и не такими серьезными.

    беременная женщина держится за живот

    • Изжога и неприятный привкус во рту могут сопровождать беременность. Причинами могут быть либо сбой, произошедший на гормональном уровне, либо увеличение давления непосредственно на желудок.
    • Тяжелый привкус во рту в купе с изжогой и несильными болями в области желудка может беспокоить полных людей. При чрезмерном наполнении желудка часть пищи вынужденно выводится в пищевод. Изжога будет длиться до тех пор, пока пища в желудке не начнет постепенно перевариваться, освобождая место.

    При возникновении изжоги на фоне переполнения желудка рекомендуется есть часто и маленькими порциями. Это не только нормализует работу кишечника, но еще и способствует похудению.

    • Изжога и привкус во рту могут появляться после оперативного вмешательства на желудке, а также расположенных поблизости органов.

    Симптомы изжоги

    Вот основные симптомы изжоги:

    • жжение, ощущаемое в верней части живота, а также области пищевода (значительно усиливающиеся при наклонах);
    • отрыжка кислым;
    • неприятный привкус во рту.

    Но есть также и сопутствующие состоянию симптомы:

    • отрыжка воздухом (вызывается сокращением диафрагмы);
    • отрыжка пищей (срыгивание);
    • приступ тошноты (может заканчиваться рвотой);
    • усиленное образование слюны;
    • ощущение кома в горле;
    • проблемы с проглатыванием;
    • осиплость голоса;
    • покашливание.

    Гастрит – основной источник боли в желудке

    схематичное изображение эндоскопииИменно гастрит диагностируется практически в 90% всех случаев обращения с жалобами на боль в области желудка. Для патологии типично хроническое течение.

    Симптомы хронического гастрита:

    • легкая тянущая боль, формирующаяся после еды;
    • ночные «голодные» боли;
    • изжога;
    • утренняя тошнота.

    Медики выделяют две разновидности гастрита:

    • патология, сопровождающаяся повышенной кислотностью;
    • воспаление слизистой, при котором кислотность пониженная.

    Повышенная кислотность – основные признаки

    Самым ранним признаком повышения кислотности является именно боль в желудке. Появляется она, как правило, после еды через полтора-два часа. Если гастрит уже перешел в язвенную болезнь, то боль может появляться и на пустой желудок.

    Боль может захватывать подложечную область, распространяться на зону эпигастрия и отдавать в левое подреберье.

    Боли могут быть:

    • при гастрите – ноющего и дергающего характера;
    • при язве, эрозивном гастрите, грыже – схваткообразные.

    Долго непрекращающаяся сильная боль может говорить о произошедшей перфорации язвы (при наличии типичной симптоматики). Подробно о последствиях язвенной болезни читайте здесь…

    в желудке горит костер

    Повышенная кислотность традиционно сопровождается сильной изжогой. Начало приступа может спровоцировать:

    • еда (выпечка, сладости, жирные и острые блюда);
    • напитки (воды с газом, алкоголь);
    • курение.

    Повышенная кислотность желудка имеет следующие признаки:

    • ощущение распирания желудка;
    • тяжесть в животе;
    • дискомфорт в желудке частично пропадает после того, как человек поест;
    • отрыжка кислым, провоцирующая неприятный привкус во рту;
    • проблемы со стулом;
    • диспепсические расстройства;
    • снижение аппетита;
    • вздутие живота.

    Симптоматика зависит от степени тяжести воспаления.

    Признаки пониженной кислотности

    женщина держится за живот при боляхСоляная кислота необходима не только как компонент, способствующий перевариванию пищи, но также и как обеззараживающее вещество. И если наблюдается уменьшение ее процентного содержания, то это приводит к росту патогенной микрофлоры и усилению воспаления слизистой.

    Симптомы пониженной кислотности желудка:

    • отрыжка с тяжелым «гнилым» запахом;
    • неприятный привкус во рту;
    • тяжесть после еды;
    • расстройства моторики кишечника – запоры/диарея;
    • изжога;
    • боль, возникающая сразу после еды;
    • урчание;
    • низкие показатели гемоглобина;
    • сухость волос;
    • повышенное газообразование.

    При пониженной кислотности (при тяжелом течение заболевания) могут фиксироваться значительная потеря веса. Кроме этого для пониженной кислотности характерно снижение артериального давления и общая слабость.

    Поскольку для пониженной кислотности типично нарушение процессов переваривания белка, то на этом фоне может развиваться недостаток белка (гипопротеинемия).

    Довольно часто пониженная кислотность вызывает у человека желание съесть что-то кислое. Иногда организм сам «просит» определенный продукт – черный хлеб, квашеную капусту, острые блюда и т.д.

    Лечение изжоги и болей в желудке

    антацидные препаратыКонечно, назначение препаратов находится в компетенции специалиста, но есть категория средств, которые могут использоваться без назначения.

    Так, при изжоге могут использоваться:

    • «Омепразол» (способствует понижению уровня кислотности);
    • «Алмагель», «Маалокс» (обволакивающие препараты, нейтрализующие действие кислоты).

    При использовании рекомендуется строго соблюдать рекомендованную в инструкции дозировку.

    Лечение изжоги предполагает также и соблюдение определенного типа питания. Конкретного диетического стола при изжоге нет, но существуют определенные рекомендации:

    • по утрам нужно съедать порцию овсянки;
    • нужно включать в меню морковь, свеклу и картофель;
    • молочная продукция отлично усваивается организмом и минимизирует вероятность развития изжоги;
    • в меню должны включаться рыба и куриное мясо.

    Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими категориями препаратов:

    • «Мезим». Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Средство снимает такие симптомы как тяжесть и боль в желудке. Пить при болях по одной-две пилюли.
    • «Алмагель». Средство, обладающее обволакивающими свойствами, нейтрализует действие соляной кислоты. Средство рекомендовано при сильных болях приступообразного характера. Время действия до двух часов.
    • «Омез». Препарат снижает выработку соляной кислоты. Лечение препаратом назначается при диагностированном гастрите и язвенной болезни. При пониженной кислотности использование недопустимо.

    Лечение изжоги и болей в желудке при помощи антибиотиков недопустимо.