Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болит желудок после отравления

Когда можно есть после гастроскопии?

Разновидности гастритов могут быть непредсказуемые, и зачастую в начале заболевания их практически нельзя выявить (обусловливается тем, что в большинстве видов начало болезни проходит бессимптомно). Гастрит невозможно точно диагностировать, беря во внимание только боль и общие симптомы. Люди часто путают симптомы отравления или простого расстройства с гастритом или, наоборот, могут пренебречь симптомами этого довольно неприятного заболевания и, не придав особого значения болям и дискомфорту – попасть в больницу.

гастроскопия при гастритеПроцедура гастроскопии при обследовании желудка

Поэтому для точного диагноза болезни врачи используют процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), простыми словами – гастроскопии. Данная процедура позволяет не только выявить практически любое нарушение работы пищевода или желудка, но и определить, какую форму и тип имеет найденное заболевание, и в какой стадии развития находится на момент обследования. Гастроскопию в основном используют при подозрениях на гастрит или язвенные болезни.

Сама процедура являет собой визуальное обследование полости и стенок желудка (пищевода) при помощи гастроскопа. Гастроскоп – это эластичная оптическая трубка небольшой длины. При обследовании пациенту приходится глотать трубку что, само собою, не очень-то и приятно, но, как говорят в народе – «игра стоит свеч», поэтому лучше немного потерпеть и знать точный диагноз, нежели потом мучиться в будущем. Именно благодаря гастроскопу доктор может поставить самый точный диагноз, а значит, правильно назначить лечение и режим питания (диету). В итоге мы знаем, что гастроскопия желудка даёт нам возможность быстро и правильно провести лечение гастрита.

Но что делать после гастроскопии? И как скоро можно питаться после неё?

гастроскопия у детейДетей после гастроскопии кормить легкой и мягкой едой

Еда после гастроскопии

Начнем, пожалуй, с того, что ещё перед процедурой запрещается есть. Процедуру рекомендуют проходить по истечении 12 часов после употребления пищи, и не раньше. В двух словах, гастроскопия проводится сугубо на пустой желудок. Так как процедура подразумевает полное обследование желудка, лучше полностью воздержаться от еды. Даже небольшое количество еды помешает выявлению нарушений антрального отдела желудка (нижняя его часть возле перехода к двенадцатиперстной кишке), а там могут водиться колонии очень вредной бактерии Helicobacter pylori, которые и являются основной причиной возникновения антрального гастрита желудка, самого распространённого гастрита в мире.

Так как скоро можно есть после гастроскопии? Как скоро и что есть – зависит от того, что выявила у нас процедура. Ведь основная её задача – выявление нарушений пищеварения, и при таких нарушениях зачастую приходится голодать во имя здоровья организма. Но в общих чертах, после фиброгастродуоденоскопии можно наблюдать неприятное жжение и лёгкую боль в горле и за грудиной (в районе пищевода), неудивительно – ведь там только что был инородный объект в виде трубки, и приём пищи может вызывать дискомфорт в виде лёгкого обострения боли и жжения.

когда можно есть после гастроскопииПрием пищи после гастроскопии

Детей после данного процесса лучше всего кормить чем-то жидким и лёгким, в связи с тем, что тяжёлая еда на пустой и голодный желудок причиняет вред не только детям, но и взрослым. Жидкая еда рекомендуется из-за того, что горло и пищевод будут немного раздражены, и приём пищи будет вносить небольшую боль (которая, в принципе, вполне терпима для взрослого человека) и доставлять дискомфорт ребёнку. Также прислушиваемся к наставлениям врача, если обследование выявило какой-то недуг – спешить наедаться не стоит.

Взрослому человеку вполне можно возобновлять обычный режим питания. Но рекомендуется всё же 1 день после процедуры не налегать на особо тяжёлые продукты (хлеб, жареное, жирное и т. д.). Переедать тоже не стоит, голодному желудку не сильно понравится переизбыток пищи, тем более мы знаем, что переедание и так ничего хорошего не принесёт, а натощак вред от этого будет удвоен.

В итоге

В общем, после гастроскопии разрешается спокойно возобновлять свой привычный рацион, естественно, после того как узнаем результаты обследования. Один день всё же лучше покушать что-то лёгкое, дабы не раздражать голодный желудок.

проведение гастроскопии желудкаПосле гастроскопии лучше не раздражать желудок

Период обследования и постановка диагноза – самые первые шаги к выздоровлению. Пусть процесс не всегда приятен, а временами и болезнен, всё же наше здоровье стоит того, чтобы немного потерпеть. Поэтому при жалобах на нарушение пищеварительных процессов обращайтесь к врачу и проходите все этапы обследования.

Лечение тяжести в желудке — рекомендации

Ниже мы предлагаем элементарные и относительно универсальные рекомендации только для тех людей, которые не имеют серьёзных заболеваний органов ЖКТ (то есть, наши советы годятся исключительно для устранения разового неудобства).

При хронических заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, язве или панкреатите — необходимо в полной мере использовать возможности медикаментозного лечения.

Как избавиться от тяжести в животе: простые средства в домашних условиях

Итак, после еды у вас возникло такое ощущение, словно вы съели целое ведро пищи (хотя, возможно, на самом деле скушали немного). Живот распирает и тянет, в желудке как будто камень. Возможно, дискомфорту сопутствует изжога или подташнивание. Что делать, чтобы снять тяжесть? Что принять?

Для начала обеспечьте себе полный покой. При необходимости отпроситесь с работы. Плохое самочувствие — более чем уважительная причина для отгула.

Учитываем причину проблемы

Задумайтесь о причинах появления неприятных ощущений. Вспомните, что вы недавно кушали.

неполный стакан кефира При подозрении на пищевое отравление имеет смысл выпить противомикробную таблетку — фуразолидон или сульгин (только предварительно почитайте инструкцию!)

Если отравление сильное, сразу звоните в скорую и не экспериментируйте с таблетками.

При умеренных функциональных нарушениях моторики желудка снятие тяжести обеспечит мотилиум.

Как избавиться от симптома, используя народные методы?

Самое простое дело — борьба с ситуативной тяжестью, которая вызвана определённым продуктом либо напитком.

Рассмотрим по порядку разные варианты.

Неблагоприятное воздействие алкоголя можно нейтрализовать томатным соком.
По собственному усмотрению принимать те или иные таблетки лучше не стоит — пожалейте печень. Ей и так пришлось нелегко.

Если вы неудачно покушали яиц или сала, выпейте тёплого чаю и на время воздержитесь от дальнейшего приёма пищи. Можете также проглотить активированный уголь, разведённый в воде, либо какой-нибудь из ферментных препаратов — мезим, фестал.

Тяжесть от чересчур крепкого кофе или острой пищи легко устранить, выпив смягчающий чай с ромашкой.  Сборы ромашки продаются в любой аптеке. Также не будет лишним добавить в чай:

  • мяту;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • календулу.

Перечисленные травки дадут дополнительный успокаивающий эффект при стрессе.

Некоторым людям неплохо помогает и настойка прополиса, действующая подобным образом.

Если вас одновременно мучает изжога, убрать её поможет небольшое количество соды (четверть чайной ложки), разведённое в стакане чуть тёплой воды.

Отчасти нейтрализовать вечернее переедание позволит кефир на ночь. Его, кстати, полезно выбрать в качестве замены для всяких поздних бутербродов и сладостей.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Если болит желудок после отравления, что делать? Практически каждый сталкивался хоть с подобной проблемой. Отравления случаются в разные периоды, особенно в летний, когда жара портит продукты и развиваются кишечные палочки. Если вовремя не вывести накапливающиеся в организме токсины, могут быть серьезные последствия, которые часто приводят к смерти.

Боли в животе при отравлении

Виды отравлений и их причины

Интоксикация организма происходит как следствие употребления продуктов, содержащих сильные токсины. К пищевому отравлению имеют отношение разнообразные возбудители, такие как стафилококки, различные штаммы кишечных палочек, цитобактерии и т.д. Источником заражения могут быть как люди, так и животные.

Все пищевые отравления можно разделить на несколько категорий:

  • Виды отравлениймикробного характера;
  • вызванные ядовитыми веществами, выделяемыми растениями и животными;
  • вызванные химическими компонентами различного типа.

При пищевом отравлении очень важно выявить причину возникновения. Это необходимо, чтобы избежать повторного инцидента, так как мучиться снова вряд ли кому-то захочется. Основными факторами, вызывающими отравление, являются:

  1. Плохие санитарно-гигиенические условия проживания.
  2. Неправильное хранение продукции.
  3. Употребление продуктов, которые уже заражены и даже после термической обработки сохраняют кишечные бактерии.

Основные признаки

К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

  • Повышенная температура при отравлениичастая рвота и сильная тошнота;
  • слабость, головокружение;
  • зловонная сильно водянистая диарея;
  • высокая температура с ознобом;
  • боли в голове;
  • болевые ощущения в животе, метеоризм.

Большая часть симптомов появляется через несколько часов после употребления пищи с токсинами или в течение суток. Обычно при отравлении первым болит желудок, только потом за небольшой отрезок времени начинают проявляться другие признаки.

Такого рода недуг может длиться всего несколько дней. При своевременной помощи все признаки постепенно проходят. Но человек после отравления может восстанавливаться неделю, так как многие симптомы, такие как метеоризм, общая слабость и болевые ощущения в области живота, проходят медленно.

Первая помощь и методы терапии

При первых признаках отравления больные задаются вопросом, что делать. Необходимо перестать паниковать и срочно приступать к оказанию помощи. Для начала нужно выполнить процедуру очищения желудка от остатков, вызывающих отравление:

  1. Сода с солью при отравленииНеобходимо в воде развести немного соли или соды.
  2. Выпить сделанный раствор.
  3. Вызвать приступ рвоты, надавив на корень языка.

После процедуры очищения рекомендуется принять несколько таблеток угля или другого сорбента, который есть под рукой. Таблетки для быстрого и более удобного употребления стоит растолочь в стакане воды. Обычный уголь при отравлении следует употреблять дозированно в соответствии с весом пострадавшего.

Важно, что чем раньше оказать первую помощь желудку при отравлении, тем лучше, так как накопившиеся токсины быстро распространяются по организму, вызывая необратимые процессы.

Если организм немного начал приходить в себя после очищения, необходимо пить в течение дня много жидкости. Для этой цели хорошо подойдет щелочная минеральная вода.

Когда произошло отравление из-за неосторожного или случайного приема щелочи, кислоты или тяжелых металлов соли, следует приготовить кисель на крахмале. Он сможет помочь слизистой желудка. Можно также выпить пару яичных белков, взбитых в блендере. Хорошим противоядием для кислоты является щелочь, а для щелочи — кислотные растворы.

Лечение отравления таблеткамиЛечить отравление желудка, возможно, придется в стационарных условиях. Пищевое отравление является очень опасным для беременных и детей разного возраста. При сильном проявлении интоксикации в больнице придется провести около недели под капельницами и под присмотром гастроэнтеролога. Специалист будет проводить дополнительные меры обследования и после их результатов назначит щадящее медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия будет состоять из простых и эффективных средств. Единственным наиболее серьезным будет лекарство, которое рассчитано на уничтожение бактерий и микроорганизмов, вызывающих интоксикацию организма. Все остальные препараты будут относиться к сорбентам и пробиотикам, которые восстанавливают микрофлору желудка и кишечника.

Диетическое питание

В первое время после отравления специалисты рекомендуют полностью воздержаться от употребления пищи. Только минимум через десять часов можно в небольших количествах съесть легкую еду: без масла кашу, овощной бульон и мясо нежирное отварное. Хлеб употреблять несколько дней нельзя, поэтому его заменяют сухарями.

Чтобы не исчерпать витаминный запас и восстановить потерянные силы, разрешается употребление бананов. В первые дни обязательно пополнять запасы утраченной жидкости, поэтому можно пить отвары из шиповника, сухофруктов: яблок и груш, крепкий черный чай.

Компот из сухофруктовДля того чтобы желудок перестал болеть и немного успокоился, стоит употреблять в первые дни настои из лекарственных трав. Справиться с болевыми ощущениями поможет мятный зеленый чай. Для очищения и нормализации работы помогает напиток из цикория.

Для приготовления напитка с цикорием берут несколько ложек порошка, заливают кипящей водой, накрывают и оставляют на ночь. Принимают до еды. Цикорий можно заменить семенами льна.

Питаться рекомендуется в зависимости от своего состояния. Еда не должна быть сильно охлажденной или горячей. В течение всего времени следует постоянно выпивать много жидкости. Но режим диеты придется соблюдать неделю, а может, и больше. Все зависит от осложнений, которые сопутствовали отравлению. После нескольких дней или недель щадящего режима питания можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону.

Лучше всего на некоторое время отказаться от специй, майонеза, кетчупа. Не употреблять кисло-соленую пищу. Есть надо небольшими порциями, но почаще. От жирной, острой и сильно жареной пищи придется отказаться надолго. Запустить, не выполнять общие рекомендации процесса восстановления довольно легко, а вот снова проходить терапию и диетическое питание не так просто.

Профилактические меры

Лучше не допускать появления отравлений, так как пережить процесс реабилитации и восстановления довольно неприятно.

К тому же вылечить серьезные последствия, вызванные интоксикацией, не всегда возможно. Поэтому нужно следить за качеством употребляемых продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты.

Мясным и рыбным продуктам стоит уделять особое внимание, так как именно там развиваются многие болезнетворные бактерии, вызывающие отравление. К тому же недобросовестные продавцы могут замораживать и размораживать рыбные и мясные продукты снова и снова. А такие продукты, как копченая курица, рыба и мясо, в этой форме приготовления могут скрывать все недостатки несвежих продуктов. Причем они могут быть приготовлены с нарушением всех правил и допустимых норм питания.

Перед каждым приемом пищи обязательно нужно мыть руки, особенно если в доме есть животные. В процессе приготовления, после разделки мяса или рыбы требуется тщательно обрабатывать и вымывать разделочные доски. Причем лучше всего, если для мяса и рыбы будут свои доски и ножи отдельно.

Все мясные изделия подвергать тепловой обработке. Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой. Фрукты иностранного или тепличного происхождения лучше очищать от верхней кожуры, так как при транспортировке она обрабатывается химическими веществами, чтобы сохранить свой внешний вид. Поэтому иностранными или тепличными фруктами довольно часто травятся, особенно маленькие дети.

Перед тем как вскрывать консервы грибов, ананасов, сгущенного молока или жестяные банки с пивом, необходимо тщательно промыть их со средством для мытья посуды под проточной водой.