Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болит желудок после отравления что делать

Как запустить желудок в домашних условиях?

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта — многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

 

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, — неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Проявление состояния

Боли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

У ребенка

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

У взрослого

При тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

У беременных

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы — тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» — лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Помощь народных средств

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Корица

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Отвар с фенхелем

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Прием расторопши

Начал болеть желудок — поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Употребление пищевой соды

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

Полезные упражнения

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» — нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» — из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Правила питания если встал желудок

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

Почему тошнит после еды?

Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

Если тошнит после каждого приема пищи, то это наверняка вызывает тревогу. Человек задается вопросом, какие могут быть причины возникновения этого неприятного явления, и в чем состоит лечение тошноты.

Причинами возникновения тошноты и тяжести в желудке могут быть следующие болезни:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • холецистит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • дисбактериозы;
  • мигрень (гемикрания);
  • гипертензия, инфаркт миокарда;
  • 1-ый триместр беременности.

Чувство тошноты после еды может быть следствием обычного переедания, отравления алкоголем или никотиновыми смолами после курения.

Тяжесть в желудке

Чтобы не допускать в дальнейшем появление тошноты и рвоты по этим причинам, необходимо исключить из рациона несвежие, жирные и жареные продукты, не переедать, начать вести здоровый образ жизни, активнее двигаться.

Если тошнота после еды появилась после неумеренного употребления пищи, то есть несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы это неприятное состояние не завершилось рвотой:

  • выйти на свежий воздух, глубоко вдохнуть несколько раз;
  • выпить стакан кипяченой воды обычной температуры. Горячая или наоборот, холодная вода усилят сокращения гладкой мускулатуры желудка, и тошнота усилится;
  • прилечь на кровать, принять удобную позу и исключить любые резкие движения до тех пор, пока тошнота и отрыжка не пройдут.

Поскольку болезней, одним из симптомов которых может быть тошнота после еды, очень много, имеет смысл рассмотреть все случаи по отдельности и понять, как лечиться человеку, если его тошнит после еды.

Болезни, как причины появления тошноты

Если человека тошнит после еды, то причина этого может крыться в гастрите или воспалении слизистого слоя желудка.

Симптомы этой болезни:

  • ощущение острой или ноющей боли в верхнем подвздошье, усиливающееся после еды;
  • чувство тошноты после еды;
  • отрыжка, метеоризм.

Причины возникновения гастрита еще до конца не изучены, но чаще всего воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка, вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Видео:

Лечение всегда назначает врач, но и поведение больного играет существенную роль, поскольку при гастрите очень важно соблюдать диету.

Рацион питания больных гастритом зависит от того, какая кислотность у них в желудке – повышенная или пониженная.

Чтобы исключить появление тошноты и рвоты, таким людям нужно питаться вареной, нежирной и тушеной на пару пищей.

Если тошнота после приема пищи постоянно перекликается с  острой болью в подвздошье, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, сменой настроения, то, возможно, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что живот болит не сразу после еды, а спустя час-полтора, иногда приступ начинается ночью или утром. Человека может просто подташнивать, но порой и рвать.

В случае подозрения у себя язвенной болезни необходимо немедленно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который сможет назначить лечение.

Оно заключается в приеме антибиотиков, убивающих Helicobacter pylori, и лекарств, нейтрализующих желудочный сок, а также обволакивающих  слизистую оболочку желудка.

Соблюдение диеты в случае обнаружения язвы крайне важно для лечения, больному обычно назначают стол № 1 или № 5.

Тошнота и рвота после еды могут сопровождается:

  • чувством расширения верхней области живота;
  • болью под мечевидным отростком грудины;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • отсутствием аппетита.

Эти симптомы могут указывать на дуоденит.

Лечение пациента назначают, исходя из причины, спровоцировавшей это заболевание:

  • если была найдена Helicobacter pylori, то применяются антибиотики;
  • в случае глистного заражения назначают средства против паразитов;
  • повышенную кислотность снижают «Омеопразолом» и «Ранитидином»;
  • для защиты слизистой оболочки от изъязвления применяют обволакивающие препараты.

Проникновение Хеликобактерии в слизистую желудка

Если дуоденит не лечить, то он перейдет в хроническое состояние, лечение которого возможно только в стационарных условиях, поэтому крайне важно строго выполнять врачебные рекомендации и соблюдать диету при этом заболевании.

Что делать, если причиной тошноты стали холецистит, гепатиты и цирроз печени?

Иногда ответом на вопрос, почему тошнит после еды или во время приема пищи, может быть появление воспаления желчного пузыря или образование в нем камней.

Эта болезнь называется холецистит. Причины ее возникновения чаще всего инфекционные.

Симптомы холецистита:

  • тошнота и отрыжка после еды;
  • тянущая боль под мечевидным отростком грудины («под ложечкой»);
  • чувство горечи во рту, металлический привкус, вздутие живота.

Учитывая инфекционный характер заболевания, лечение холецистита чаще всего проводят антибактериальными препаратами после обязательного осмотра у гастроэнтеролога.

Видео:

Гепатиты – общее название воспалительных заболеваний печени. Различают три вида вирусных гепатитов – А, В, С.

Несмотря на несхожесть по степени тяжести разных видов, причины возникновения у них одинаковые – это заражение вирусами.

Это происходит из-за немытых рук, зараженной крови и грязных предметов для инъекций.

Симптомы заболевания следующие:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • моча темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен;
  • кожные покровы желтушного цвета;
  • боль в правом подреберье.

В случае заражения гепатитами В и С больной должен быть немедленно изолирован от здоровых людей и госпитализирован.

Для восстановления нормального функционирования печени требуется длительное кропотливое лечение, строгое исполнение диеты и врачебных предписаний.

Профилактика заболевания гепатитами заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной вакцинации от гепатита В.

Если гепатиты В и С не лечить, то они переходят в хроническую стадию, и у человека может развиться цирроз печени.

Это тяжелое заболевание заключается в перерождении клеток печени, разрастании соединительных тканей, что приводит к летальному исходу в запущенных случаях.

Цирроз печени может не давать о себе знать годами, и лишь на острой стадии больной ощущает следующие проявления этой болезни:

  • потеря веса;
  • нарастает общее ощущение слабости;
  • поднимается температура;
  • кожные покровы могут стать желтушными;
  • начинает сильно болеть живот с правой стороны;
  • после еды начинает тошнить, может рвать;
  • появляются внутренние кровоизлияния, сосудистые «звездочки» на верхней части туловища.

Видео:

Лечение  цирроза печени зависит от тяжести заболевания и заключается в комплексе медикаментозных, диетических, эндоскопических и хирургических мер.

При появлении вышеописанных симптомов, следует сразу обратиться к врачу.

Тошнота как признак панкреатита, воспаления аппендикса и дисбиоза

Тошнота и тяжесть в желудке после еды могут быть вызваны панкреатитом.

Симптоматика этого заболевания почти такая же, как при остром отравлении:

  • рвота после еды;
  • общее состояние слабости;
  • высокая температура;
  • в кале присутствуют непереваренные остатки еды;
  • боль в верхнем левом подреберье, которая ощущается, как сердечная боль;
  • лицо становится бледно-землистого цвета;
  • тошнит и кружится голова.

Причинами возникновения панкреатита может быть либо холецистит в хронической форме, либо алкогольная зависимость.

Острая стадия этого заболевания считается очень опасной — больному немедленно нужно ехать в больницу и ложиться на стационарное лечение.

После проведенного курса терапии больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты, принимать препараты от недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, спазмолитические средства.

В случае повторного возникновения тошноты и рвоты ему стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у человека болит желудок и тошнит, а иногда и рвет после приема пищи, то это может быть признаком воспаления червеобразного отростка слепой кишки, в просторечии называемом «аппендицитом».

Это опасное заболевание, при котором требуется хирургическое вмешательство. К его симптомам относится острая боль, локализованная чаще всего в правой нижней части туловища, постоянная сухость во рту, а также тошнота и рвота.

Лечение включает в себя хирургическое удаление воспаленного аппендикса, и очень важно, чтобы его провели вовремя, иначе есть риск перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.

После операции больному назначается постельный режим в течение 7 дней, питание должно быть частым, дробным, запрещено есть жирные, копченые, жареные, острые продукты и употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Часто встревоженные родители задаются вопросом – почему ребенка тошнит после еды? Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника может являться причиной того, что малыша тошнит после еды, но что же делать в этом случае?

Так как дисбиоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, ее необходимо восстановить. Для этого врачи рекомендуют принятие пробиотиков, содержащих живые бактерии, а также кисломолочных продуктов.

Функции микрофлоры

Для подавления вредных бактерий, размножившихся в кишечнике, иногда назначается прием антибиотиков. Дети страдают от дисбиоза чаще взрослых.

К сожалению, один раз пролечиться от дисбиоза и считать, что тошнота, рвота и сопутствующие этому заболеванию явления больше никогда не повторятся, нельзя.

Микрофлора кишечника очень чувствительна к любому нарушению рациона питания и последствиям разных заболеваний, поэтому дисбиоз может повторяться в течение всей жизни.

Причинами появления этой болезни могут стать прием антибиотиков без врачебного контроля и неправильное питание, при котором человек часто злоупотребляет сладкими, жирными и жареными блюдами.

Зачастую дисбиоз, если он не сопровождается какими-либо другими заболеваниями, успешно излечивается за 1 месяц.

Другие состояния, сопровождаемые тошнотой

Если человека после еды тошнит, у него появляется рвота и поднимается температура, то это может быть признаком кишечной инфекции.

Видео:

В этом случае важно не медлить с лечением, потому что неукротимая рвота ведет к быстрому обезвоживанию организма.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ и кишечника сопровождаются диареей, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Для лечения кишечных инфекций чаще всего используются антибиотики, чтобы убить возбудителей болезни, и растворы для поддержания солевого баланса тела, которые можно принимать перорально или вводить с помощью капельницы, если тошнота и рвота не позволяют принимать их естественным путем.

Гипертензия и инфаркт миокарда также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно с утра.

Диагностировать эти болезни можно по следующим признакам:

  • обморочное состояние;
  • интенсивная боль за грудиной, продолжающаяся в течение длительного времени;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • тошнота и рвота, которые не облегчают общее состояние.

В случае подозрения на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и госпитализировать больного.

До приезда врачей ему нужно дать разжевать таблетки нитроглицерина и аспирина, по одной штуке, чтобы экстренно снизить высокое давление и свести к минимуму риск летального исхода.

Видео:

Если тошнота и рвота сопровождаются звуко- и светобоязнью, то человек, скорее всего, страдает гемикранией (мигренью).

Для лечения этой болезни существуют специальные препараты, помогающие быстро купировать острый приступ боли и тошноты и избегать ее в дальнейшем.

В первые три месяца беременности у женщин обычно бывает токсикоз, который характеризуется постоянной тошнотой и, иногда, рвотой.

Так как женщинам в этот период нельзя принимать никакие лекарственные препараты, врачи рекомендуют в качестве лечения обходиться средствами народной медицины в случае тошноты и рвоты после еды.

Это могут быть травяные чаи, гомеопатические средства от тошноты или отвары из успокаивающих трав.

Если болит желудок после отравления, что делать? Практически каждый сталкивался хоть с подобной проблемой. Отравления случаются в разные периоды, особенно в летний, когда жара портит продукты и развиваются кишечные палочки. Если вовремя не вывести накапливающиеся в организме токсины, могут быть серьезные последствия, которые часто приводят к смерти.

Боли в животе при отравлении

Виды отравлений и их причины

Интоксикация организма происходит как следствие употребления продуктов, содержащих сильные токсины. К пищевому отравлению имеют отношение разнообразные возбудители, такие как стафилококки, различные штаммы кишечных палочек, цитобактерии и т.д. Источником заражения могут быть как люди, так и животные.

Все пищевые отравления можно разделить на несколько категорий:

  • Виды отравлениймикробного характера;
  • вызванные ядовитыми веществами, выделяемыми растениями и животными;
  • вызванные химическими компонентами различного типа.

При пищевом отравлении очень важно выявить причину возникновения. Это необходимо, чтобы избежать повторного инцидента, так как мучиться снова вряд ли кому-то захочется. Основными факторами, вызывающими отравление, являются:

  1. Плохие санитарно-гигиенические условия проживания.
  2. Неправильное хранение продукции.
  3. Употребление продуктов, которые уже заражены и даже после термической обработки сохраняют кишечные бактерии.

Основные признаки

К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

  • Повышенная температура при отравлениичастая рвота и сильная тошнота;
  • слабость, головокружение;
  • зловонная сильно водянистая диарея;
  • высокая температура с ознобом;
  • боли в голове;
  • болевые ощущения в животе, метеоризм.

Большая часть симптомов появляется через несколько часов после употребления пищи с токсинами или в течение суток. Обычно при отравлении первым болит желудок, только потом за небольшой отрезок времени начинают проявляться другие признаки.

Такого рода недуг может длиться всего несколько дней. При своевременной помощи все признаки постепенно проходят. Но человек после отравления может восстанавливаться неделю, так как многие симптомы, такие как метеоризм, общая слабость и болевые ощущения в области живота, проходят медленно.

Первая помощь и методы терапии

При первых признаках отравления больные задаются вопросом, что делать. Необходимо перестать паниковать и срочно приступать к оказанию помощи. Для начала нужно выполнить процедуру очищения желудка от остатков, вызывающих отравление:

  1. Сода с солью при отравленииНеобходимо в воде развести немного соли или соды.
  2. Выпить сделанный раствор.
  3. Вызвать приступ рвоты, надавив на корень языка.

После процедуры очищения рекомендуется принять несколько таблеток угля или другого сорбента, который есть под рукой. Таблетки для быстрого и более удобного употребления стоит растолочь в стакане воды. Обычный уголь при отравлении следует употреблять дозированно в соответствии с весом пострадавшего.

Важно, что чем раньше оказать первую помощь желудку при отравлении, тем лучше, так как накопившиеся токсины быстро распространяются по организму, вызывая необратимые процессы.

Если организм немного начал приходить в себя после очищения, необходимо пить в течение дня много жидкости. Для этой цели хорошо подойдет щелочная минеральная вода.

Когда произошло отравление из-за неосторожного или случайного приема щелочи, кислоты или тяжелых металлов соли, следует приготовить кисель на крахмале. Он сможет помочь слизистой желудка. Можно также выпить пару яичных белков, взбитых в блендере. Хорошим противоядием для кислоты является щелочь, а для щелочи — кислотные растворы.

Лечение отравления таблеткамиЛечить отравление желудка, возможно, придется в стационарных условиях. Пищевое отравление является очень опасным для беременных и детей разного возраста. При сильном проявлении интоксикации в больнице придется провести около недели под капельницами и под присмотром гастроэнтеролога. Специалист будет проводить дополнительные меры обследования и после их результатов назначит щадящее медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия будет состоять из простых и эффективных средств. Единственным наиболее серьезным будет лекарство, которое рассчитано на уничтожение бактерий и микроорганизмов, вызывающих интоксикацию организма. Все остальные препараты будут относиться к сорбентам и пробиотикам, которые восстанавливают микрофлору желудка и кишечника.

Диетическое питание

В первое время после отравления специалисты рекомендуют полностью воздержаться от употребления пищи. Только минимум через десять часов можно в небольших количествах съесть легкую еду: без масла кашу, овощной бульон и мясо нежирное отварное. Хлеб употреблять несколько дней нельзя, поэтому его заменяют сухарями.

Чтобы не исчерпать витаминный запас и восстановить потерянные силы, разрешается употребление бананов. В первые дни обязательно пополнять запасы утраченной жидкости, поэтому можно пить отвары из шиповника, сухофруктов: яблок и груш, крепкий черный чай.

Компот из сухофруктовДля того чтобы желудок перестал болеть и немного успокоился, стоит употреблять в первые дни настои из лекарственных трав. Справиться с болевыми ощущениями поможет мятный зеленый чай. Для очищения и нормализации работы помогает напиток из цикория.

Для приготовления напитка с цикорием берут несколько ложек порошка, заливают кипящей водой, накрывают и оставляют на ночь. Принимают до еды. Цикорий можно заменить семенами льна.

Питаться рекомендуется в зависимости от своего состояния. Еда не должна быть сильно охлажденной или горячей. В течение всего времени следует постоянно выпивать много жидкости. Но режим диеты придется соблюдать неделю, а может, и больше. Все зависит от осложнений, которые сопутствовали отравлению. После нескольких дней или недель щадящего режима питания можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону.

Лучше всего на некоторое время отказаться от специй, майонеза, кетчупа. Не употреблять кисло-соленую пищу. Есть надо небольшими порциями, но почаще. От жирной, острой и сильно жареной пищи придется отказаться надолго. Запустить, не выполнять общие рекомендации процесса восстановления довольно легко, а вот снова проходить терапию и диетическое питание не так просто.

Профилактические меры

Лучше не допускать появления отравлений, так как пережить процесс реабилитации и восстановления довольно неприятно.

К тому же вылечить серьезные последствия, вызванные интоксикацией, не всегда возможно. Поэтому нужно следить за качеством употребляемых продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты.

Мясным и рыбным продуктам стоит уделять особое внимание, так как именно там развиваются многие болезнетворные бактерии, вызывающие отравление. К тому же недобросовестные продавцы могут замораживать и размораживать рыбные и мясные продукты снова и снова. А такие продукты, как копченая курица, рыба и мясо, в этой форме приготовления могут скрывать все недостатки несвежих продуктов. Причем они могут быть приготовлены с нарушением всех правил и допустимых норм питания.

Перед каждым приемом пищи обязательно нужно мыть руки, особенно если в доме есть животные. В процессе приготовления, после разделки мяса или рыбы требуется тщательно обрабатывать и вымывать разделочные доски. Причем лучше всего, если для мяса и рыбы будут свои доски и ножи отдельно.

Все мясные изделия подвергать тепловой обработке. Овощи, зелень и фрукты хорошо промывать под проточной водой. Фрукты иностранного или тепличного происхождения лучше очищать от верхней кожуры, так как при транспортировке она обрабатывается химическими веществами, чтобы сохранить свой внешний вид. Поэтому иностранными или тепличными фруктами довольно часто травятся, особенно маленькие дети.

Перед тем как вскрывать консервы грибов, ананасов, сгущенного молока или жестяные банки с пивом, необходимо тщательно промыть их со средством для мытья посуды под проточной водой.