Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болит желудок после арбуза

Содержание

Какие бывают боли при язве желудка?

Боли при язве желудка являются наиболее характерным признаком данной болезни. Они могут быть сильной или слабой интенсивности, типичные и нетипичные, сопровождаться тошнотой, рвотой, изжогой или возникать самостоятельно. Обычно болевые ощущения концентрируются в эпигастральной области, но иногда иррадиируют в спину или другие участки живота. Своевременно начатое комплексное лечение язвы, диета и здоровый образ жизни способствуют стиханию болевого синдрома и полному исчезновению болей.

Причина и механизм болей при язве

Причины возникновения болей при язве самые разнообразные. Ими могут стать:

  • погрешности в диете – злоупотребление острыми блюдами, соленьями, копченостями, специями;
  • нерегулярный режим питания;
  • наличие в желудке H. pylori;
  • стрессы;
  • употребление спиртного, уксуса, аспирина и подобных ему препаратов;
  • курение;
  • кофе;
  • изнурительная физическая работа;
  • разнообразные острые и хронические заболевания, приводящие к длительной ишемии слизистой оболочки желудка и способствующие образованию язв.

Наиболее часто появление боли обусловлено следующими механизмами:

  1. В случае повышенной кислотности раздражение оголенных нервных окончаний в районе язвенного дефекта.
  2. Нарушение двигательной активности желудка – пилороспазм, спастические сокращения его отдельных участков.
  3. Нарушение кровообращения и развитие кислородного голодания стенки желудка.
  4. Снижение порога болевой чувствительности нервных окончаний в области язвы.

Где болит при язве желудка

Боли в эпигастральной области

Типичная боль при язве желудка ощущается в эпигастральной области, «под ложечкой». Она приступообразна, усиливается после приема пищи и наблюдается при обострении заболевания. В зависимости от локализации язвы будет изменяться и характер болевого синдрома.

Боли при язвенной болезни верхней трети желудка

Часто имеют характер жжения, давления под мечевидным отростком грудины. Иногда такие болевые приступы также можно ошибочно принять за сердечную боль при стенокардии, потому что они тоже иррадиируют в левую руку, под левую лопатку и область сердца.

  • При язве боли связаны с приемом пищи.
  • При стенокардии боли в первую очередь зависят от физической нагрузки.

Средняя треть желудка

Типичная локализация болей:

  • эпигастральная область;
  • немного левее от середины живота.

Боли при пилорической язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)

Ощущаются преимущественно в верхней правой трети живота.

  • Они могут быть приступообразными, интенсивными, но непродолжительными, многократно повторяться на протяжении суток.
  • Другой вариант – длительные, постепенно нарастающие, упорные.
  • При локализации язв на задней стенки двенадцатиперстной кишки вблизи сфинктера Одди может возникать его спазм, что влечет за собой появление тянущих болей в правом подреберье из-за нарушения пассажа желчи и перерастяжения желчного пузыря.

Как болит язва желудка

Тошнота после приема пищи

Боли, возникающие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в подавляющем большинстве случаев связаны с приемом пищи и наблюдаются одновременно с диспепсическими расстройствами:

  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • тошнотой или рвотой.

При этом характер боли в первую очередь зависит от локализации язвенного процесса и обширности существующего поражения.

Голодная боль

Это болезненные ощущения, возникающие в то время, когда желудок пуст:

  • спустя 4-5 часов после последнего приема пищи;
  • накануне завтрака, обеда или ужина.

Считается, что такая боль связана с избыточным количеством соляной кислоты, продуцируемой слизистой оболочкой желудка. Типична для язвы ДПК.

Ранняя боль

Боли появляются сразу после приема пищи и длятся до 2 часов. Зачастую они проходят самостоятельно и наблюдаются при поражении верхних отделов желудка. Как только пища эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, самочувствие пациента значительно улучшается. Купировать болевой синдром помогают простые антацидные средства:

  • Алмагель;
  • Маалокс и др.

Ночная боль

Тянущая боль

Типична для язвенной болезни ДПК. Это разновидность голодных болей, возникающих «на пустой желудок». При этом пациенты отмечают, что пробуждаются от сильной боли, которая бывает в виде спазмов, а также режущей, тянущей или ноющей. Примечательно, что она утихает после стакана теплого молока или легкого перекуса.

Поздняя боль

Поздняя боль развивается спустя 2-3 часа после приема пищи. Типична для:

  • гастродуоденита;
  • пилорической язвы желудка.

В случае развития застойных явлений сопровождается отрыжкой тухлым, а также ощущением тяжести и распирания в подложечной области.

Может ли быть язва без болей

Хотя боль – это типичный симптом болезни, язва может «молчать» и впервые проявиться кровотечением или каким-либо другим осложнением. Отсутствие болей объясняется:

  • врожденными особенностями болевого порога чувствительности;
  • небольшим размером язвенного дефекта;
  • его быстрым заживлением.

Если язва протекает без болей, то необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, замечать другие симптомы болезни (тошноту, отрыжку и т. п.), периодически проходить обследование, чтобы своевременно распознать период обострения и предотвратить появление серьезных осложнений.

Как можно уменьшить и снять боль

Облегчить свое состояние и снять болевые симптомы можно различными методами, включая соблюдение определенной диеты, прием лекарственных и растительных препаратов.

Лекарственные средства

Прием лекарственных препаратов

Для купирования болевого синдрома врач, в зависимости от ситуации, может порекомендовать прием медикаментов следующих групп:

  • ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, рабепразол и другие (стойкое угнетение секреции соляной кислоты);
  • антагонисты Н2-рецепторов – ранитидин, циметидин, фамотидин и др. (торможение синтеза агрессивных компонентов желудочного сока);
  • селективные блокаторы м1-холинорецепторов – гастроцепин, пифамин, пиренцепин (угнетение выработки соляной кислоты);
  • неселективные м-холиноблокаторы – атропин, метацин, платифилин (снятие спазмов, торможение секреции соляной кислоты);
  • антацидные препараты – Алмагель, Фосфалюгель и т. п. (непосредственная нейтрализация соляной кислоты, снижение рН желудочного сока).

Кроме этого, достаточно широко используются препараты висмута и спазмолитические средства, например, но-шпа.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут применяться лишь в качестве дополнительного компонента комплексного лечения и только после разрешения врача. Как правило, для снятия болевого синдрома используется следующее:

  • при голодных, ночных болях – теплое молоко;
  • отвар семени льна;
  • картофельный или капустный сок;
  • настойка прополиса;
  • облепиховое масло;
  • отвары таких растений, как ромашка, календула, корень солодки, зверобой, сок подорожника, черника.

Отвар ромашки

Предупредите появление болей и обострения язвы

  1. Своевременно лечите гастрит, дуоденит. Не следует пренебрегать рекомендациями врача относительно лечения, так как переход болезни в хроническую форму чреват прогрессированием патологических изменений в стенке желудка и формированием язв. Не последнюю роль в этом играет H. pylori, поэтому своевременная эрадикация этой палочки способствует снижению частоты обострений и ускоряет выздоровление.
  2. Соблюдение диеты при язве является мощным лечебным и профилактическим фактором. Избегайте острых и жирных блюд, жгучих приправ, специй, кислых, сокогонных овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих много грубой клетчатки. Исключите алкоголь, кофе и крепкий чай, напитки с искусственными ароматизаторами, усилителями вкуса, подстластителями. Пищу старайтесь принимать небольшими порциями, дробно, в одно и то же время.
  3. Откажитесь полностью от курения. Никотин вызывает спазм мелких сосудов, в том числе слизистой оболочки желудка, ухудшая заживление язвы и каких-либо других повреждений.
  4. Не принимайте без назначения врача препараты, провоцирующие обострение язвы. Это аспирин, многие другие нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероидные гормоны.
  5. Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс ухудшает процессы пищеварения, способствует обострению язвенной болезни. Постарайтесь изменить свое отношение к окружающей обстановке, научитесь расслабляться.
  6. Регулярно проходите курсы профилактического лечения в профильных санаториях – Сваляве, Моршине, Карловых Варах и пр.

Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

  • 1Почему арбузы становятся опасными для здоровья?
  • 2Симптомы отравления
  • 3Первая помощь и лечение
  • 4Как помочь малышу?
  • 5Что делать, чтобы не отравиться?
  • 6Выбираем полезный арбуз

1Почему арбузы становятся опасными для здоровья?

Причины отравления арбузами:

  1. Для ускорения созревания этих больших ягод в почву вносятся удобрения, в составе которых много азотных солей. Вредные соединения — нитраты и нитриты — скапливаются и попадают в воду и пищевые продукты, а затем и в организм человека. Если их концентрация в норме, то организм сам справляется с их выведением, в противном случае происходит интоксикация. Тогда уже потребуется медицинская помощь.
  2. Нарушение правил хранения и перевозки приводит к появлению в ягодах различных вредоносных микроорганизмов, опасных для человека. Часто перед тем как попасть на стол, арбузы могут подолгу лежать на солнце и киснуть, в них формируются продукты распада.
  3. Болезнетворные микробы попадают в организм через немытые руки.

Чаще всего подвергаются отравлению дети до 10 лет и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие низкую сопротивляемость организма. Кроме того, у них хуже выводятся токсические соединения естественным путем.

Изображение 1

2Симптомы отравления

У некоторых признаки отравления могут проявиться уже через час, у других — спустя 5-6 часов после употребления в пищу недоброкачественного продукта.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • гипертермия (перегрев тела);
  • головокружение и головные боли;
  • недомогание и слабость во всем теле;
  • учащенный пульс.

Изображение 2

Могут быть поражены кровеносная и нервная система. В этом случае характерно посинение губ, кончиков пальцев рук и ног. Больному будет трудно дышать и двигаться, у него резко понизится артериальное давление. Другие признаки — тахикардия, нарушение сознания, судороги.

Отравление скажется на состоянии внутренних органов. Есть вероятность нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Это будет видно по кровотечениям, каловым выделениям черного цвета. Возможен геморрагический шок.

При нарушении функции печени увеличивается количество билирубина в крови, происходит пожелтение кожных покровов, слизистых ротовой полости, склеры глаз.

У больного наблюдается заторможенность, снижение концентрации. Он перестает адекватно оценивать происходящее, в том числе и свое состояние, отказывается от медицинской помощи, может находиться в состоянии эйфории.

3Первая помощь и лечение

При отравлении арбузом в первую очередь беспокоит легкая тошнота. Но если все сделать правильно, то до более серьезных последствий дело не дойдет.

Как только начинает подташнивать, надо вызвать рвоту. После этого следует выпить литр воды комнатной температуры, а через 10 минут принять 4 таблетки активированного угля. Если это не помогло и состояние ухудшается, не нужно рисковать здоровьем. Лечить такое состояние должен врач, следует вызвать скорую помощь.

При сильном отравлении потребуется выпить воды (можно минеральной) с добавлением марганцовки и соли в большом объеме — до 3 литров, но небольшими порциями. Затем необходимо вызвать рвоту. Очищение таким способом следует продолжать, пока не начнет выходить чистая вода без примесей.

Только после этого нужно будет принять сорбенты, которые поглотят и выведут токсины из организма. Самыми эффективными являются:

  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Белый уголь.

Изображение 3

Активированный уголь рекомендуется принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если у больного было сильное отравление, то потребуется регидратация — активное восполнение жидкости в организме для активизации работы почек. Эффективен препарат Регидрон — кристаллический порошок белого цвета, который после разведения становится бесцветным. Его структурные аналоги — Гидровит, Гидровит форте.

Для получения раствора надо вскипятить воду и добавить в нее 1 пакетик лекарства. Имеющиеся в составе препарата соли натрия и калия помогут поддерживать ионный баланс организма.

Раствор можно приготовить самим. Для этого понадобится:

  • ¾ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан воды.

Можно давать больному пить простой чай небольшими порциями.

Изображение 4

Ставится клизма.

Нельзя принимать обезболивающие и препараты против диареи, так как они не способствуют удалению ядов из кишечника.

Если после такого лечения симптомы не проходят, следует обратиться в поликлинику.

4Как помочь малышу?

У детей при отравлении арбузом симптомы будут такие же, как и у взрослых. Но у малышей быстрее наступает обезвоживание из-за небольшого объема крови, недоразвитости механизмов детоксикации.

Необходимо сразу же вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу. Обезвоживание у грудных детей при непринятии срочных может иметь трагический исход.

Потребуется немедленный вызов скорой помощи при следующих признаках:

  • повышение температуры тела до 39ºС;
  • понижение артериального давления;
  • одышка;
  • нарушения функции органов зрения;
  • учащение рвоты и поноса;
  • нарушение сознания;
  • дрожь и потливость;
  • судороги.

Иллюстрация 5

Симптомы проявляются в течение 2 суток после того, как арбуз был съеден. В сложных случаях у ребенка могут посинеть губы и ногти. Отравление арбузом может маскироваться под токсическую пневмонию. При первых симптомах недуга у ребенка вызывают рвоту. Для этого надо напоить малыша солевым раствором (2-4 ч. л. соли на 1 стакан теплой воды).

При нарушении сознания рвоту вызывать не нужно.

Если ребенок старше 5 лет, то можно дать ему больше жидкости для промывания желудка.

После этого надо давать малышу минеральную воду без газа или специальный раствор Регидрон, но небольшими порциями. Можно дать Сорбент, сделать клизму. Если будут спазмы, поможет Но-шпа.

Родителям надо помнить, что дети до года не должны есть арбуз. С осторожностью следует есть его и кормящим мамам, так как токсины могут легко перейти в грудное молоко. Малышам дают лакомство не больше 100-150 граммов за 1 раз.

Картинка 6

5Что делать, чтобы не отравиться?

Правила, которые помогут избежать отравления:

  • воздержаться от покупки арбуза ранним летом или поздней осенью;
  • покупать продукт нужно в проверенных местах, а не у случайных торговцев;
  • не разрезать ягоду на рынке, так как в мякоть могут попасть микробы;
  • перед едой нужно помыть ягоду и руки;
  • купленный арбуз надо сразу съесть, а не хранить дольше суток в холодильнике;
  • не употреблять, если мякоть волокнистая и с прожилками;
  • не покупать треснутые или надрезанные ягоды и те, у которых на разрезе имеются подозрительный цвет и запах; .
  • не съедать мякоть возле кожуры, где скапливаются вредные вещества.

Изображение 7

Особенно осторожными надо быть беременным женщинам и детям, которые переносят отравление сложнее.

Если вовремя начать лечение, то осложнений после снятия симптомов отравления обычно не бывает. При значительной интоксикации может обостриться хроническая болезнь почек и печени, остаточная симптоматика нарушений функций головного мозга.

После того как больной преодолеет недуг, ему необходимо будет соблюдать диету. Следует отказаться от жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков. Рекомендуется пить зеленый чай, есть больше фруктов и овощей.

Картинка 8

6Выбираем полезный арбуз

При покупке сочного лакомства нужно следовать следующим правилам:

  1. Предпочтение отдавать крупной ягоде, но не тяжелой.
  2. Хвостику плода следует быть сухим.
  3. При надавливании должен быть слышен хруст, при постукивании — приглушенный звук. Это говорит о спелости.

Чтобы узнать о наличии нитратов в ягоде, нужно кусочек мякоти положить в воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в бахчевой культуре есть вредные вещества.

Отравление арбузом в летний период и осенью — явление частое. Но это не значит, что нужно от ягоды отказаться. Соблюдая указанные выше правила, можно не бояться неприятных последствий. Если же отравление произошло, то нужно оказать пострадавшему первую помощь, принять необходимые препараты. В крайнем случае — обратиться к специалисту.

Ешьте качественные и полезные продукты, они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами!

Диета для понижения кислотности желудка

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полезно употреблять продукты, понижающие кислотность желудка. Это принесет облегчение и поможет избавиться от таких симптомов, как кислая отрыжка и изжога.

 

Кислотность желудка может значительно меняться даже у здорового человека. Но при патологическом изменении показателя кислотности надо проводить лечение. Диета тоже может помочь в восстановлении здоровья.

Причины повышения

Переваривание продуктов в желудке происходит с участием соляной кислоты. Также она уничтожает болезнетворные организмы и стимулирует работу желез. Норма ее концентрации в желудочном соке должна составлять 0.5%. Но иногда уровень соляной кислоты может повышаться, это приводит в дальнейшем к развитию гастрита, язвенной болезни и даже рака.

Причины повышение кислотности желудочного сока следующие:

  1. Употребление в пищу жареных, маринованных копченых продуктов в большом количестве.
  2. Увлечение продуктами фастфуда и замороженными полуфабрикатами.
  3. Несоблюдение режима питания. Особенно вредно кушать меньше 2-х раз в сутки.
  4. Частое употребление газированных и алкогольных напитков, курение.
  5. Несоблюдение температурного режима употребляемых блюд, когда они слишком горячие или очень холодные.
  6. Длительные стрессовые ситуации.
  7. Воздействие гормональных лекарственных препаратов.

Главным симптомом повышенной кислотности желудочного сока является изжога.

Газированный напиток

Выбор продуктов

Не все так просто с выбором продуктов, влияющих на уровень кислотности. Например, кислый лимон никак не повлияет на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А вот кусочек жареного мяса или сладкая булочка повышают кислотность желудка.

Надо обращать внимание не на вкус продукта. Главное знать, является ли продукт кислотообразующим. Диетическое питание, построенное на таком принципе выбора продуктов, обеспечивает устойчивое понижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Для хорошего пищеварения в меню должно быть не больше 40% кислотообразующих продуктов.

Все фрукты являются щелочеобразующими, кроме смородины, клюквы, сливы, черники и чернослива. Их надо исключать из рациона и заменять другими. Овощи дают щелочную реакцию, но есть и кислотообразующие: фасоль, горох, чечевица, тыква и брюссельская капуста. Их надо употреблять в небольшом количестве. Очень важно исключать соединение нескольких кислотообразующих продуктов в 1 прием пищи, например, сахар и крахмал.

Все продукты надо как можно меньше подвергать обработке: они будут намного полезнее. При любой тепловой обработке и замораживании, применении сахара, консервантов и маринадов значительно снижается щелочная реакция продуктов. В некоторых случаях щелочная реакция может замениться на кислотообразующую. А вот семена (сосны, люцерны) и бобы (чечевица, фасоль) имеют кислую реакцию, но когда пускают ростки, то становятся слегка щелочеобразующими.

Понижение кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока надо употреблять продукты, имеющие щелочнообразующие качества:

  1. Бахчевые. Арбузы, все сорта дыни.
  2. Авокадо, манго, бананы.
  3. Рис.
  4. Овсянка. Особенно полезны слизистые супы из овсянки.
  5. Продукция переработки пшеницы — манка, булгур.

Таких продуктов в рационе больного должно быть больше половины.

Рыба и мясо тоже способствуют снижению кислотности. Но рыбу надо брать нежирных сортов и желательно незамороженную. Из мяса следует предпочесть постное и лучше курицу или индейку. Желательно отваривать мясо или готовить его на пару с минимальным применением специй, особенно острых.

Рекомендуются все каши, кроме пшенной (не путать с пшеничной), макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб свежий есть нельзя, лучше сушить сухари или есть хлеб суточной давности.

Чаще сладости и выпечка повышают кислотность, но не всегда. Например, мед, стевия, сахар-сырец могут ее снизить. Полезно есть вареные яйца и периодически пить специальную минеральную воду, предназначенную для ощелачивания организма. Выбирать воду и определять дозировку должен специалист, потому что этот напиток считается лекарственным средством.

Арбузы и дыни

Нейтрализация кислоты

Многие натуральные продукты имеют кислую или слабощелочную реакцию. Они являются природными антацидами (нейтрализаторы соляной кислоты) и помогают понизить кислотность желудочного сока. Это, например, молоко или пахта (молочные остатки поле взбивания масла). Но кефир и ряженку нежелательно употреблять при такой проблеме с желудком. Творог, особенно в сочетании с морковью — хороший вариант блюда для диеты.

Картофель благодаря высокому содержанию крахмала может успешно нейтрализовать излишки кислоты. К тому же крахмал хорошо действует на слизистую оболочку пищевода, снижая ее воспаление. Картофель лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, разведя наполовину водой. Полезен такой же сок из сельдерея. Морковный сок не только справляется с патологией, но и служит отличным профилактическим средством.

Среди сухофруктов изюм и сушеный инжир достаточно быстро снижают кислотность. Базилик и свежий имбирь обладают такими же свойствами.

Контроль питания

Применяя диету для понижения кислотности желудочного сока, надо постоянно контролировать изменения в организме. Кислотность желудочного сока можно отследить по моче. В аптеке надо приобрести специальные тестовые полоски, которые показывают уровень кислотно-щелочной реакции мочи. Результат будет заметен уже после 10 дней диеты.

Продукты для снижения кислотности необходимо подбирать индивидуально.

Возможна разная чувствительность к некоторым кислотообразующим продуктам, надо принимать к сведению уже имеющиеся заболевания и многие другие факторы. Вот поэтому нужна консультация гастроэнтеролога для корректирования питания.