Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болезни желудочно кишечного тракта

Причины появления и методы лечения тупой боли в правом подреберье после еды

Причины появления и методы лечения тупой боли в правом подреберье после еды

  • 1Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • 2Психическая и нервная этиология
  • 3Возможные болезни

1Заболевания желудочно-кишечного тракта

Боли после еды в правом подреберье — довольно частое явление. Они сигнализируют о неполадках в каком-то определенном отделе пищеварительного тракта. Это происходит потому, что во время трапезы все органы работают в автономном режиме и дают знать о малейшей неполадке в их функционировании. Во время приема пищи и ее переваривания активно выделяется желудочный сок и желчь. Боли после еды в правом боку могут быть вызваны спазмом желчевыделительных органов при наличии перегиба в каком-то определенном сегменте. В таком случае часто желчь застаивается.

Боль в правом подреберье спереди может свидетельствовать о различных заболеваниях печени, желудка и кишечника.

  1. Патологии печени. При различных заболеваниях этого органа часто возникает тупая боль в правом подреберье. Она может быть сильной или терпимой. Часто сам орган увеличен и болит при пальпации. Без необходимых диагностических манипуляций точную причину определить не представляется возможным. Если печень значительно увеличена, то это может свидетельствовать о циррозе или других деструктивных процессах в данном органе. Если присоединяется горьковатый привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
  2. Холецистит. Если после еды болит правый бок, то это сигнал о том, что с желчным пузырем не все в порядке. Это может свидетельствовать как о каменном, так и о некаменном холецистите. Если после еды болит правый бок и возникает неприятный привкус во рту и горечь, то необходимо проверить свой желчный пузырь на наличие патологий. Это может быть перегиб какого-то его отдела либо банальный застой желчи, после устранения которого вся симптоматика стихает.
  3. Гастрит и заболевания поджелудочной железы. Если при дискомфорте еще и возникает тошнота, то это может говорить о воспалительных процессах в органах пищеварения. Боль в правом боку, сопровождающаяся тяжестью в желудке, свидетельствует о гастрите и панкреатите. Тошнота в основном возникает после еды, а дискомфорт может ощущаться в разные промежутки времени. Как правило, после приема пищи появляется чувство, будто бы съеденное не продвигается дальше по пищеварительному тракту. Это может говорить о наличии атрофического гастрита.
  4. Воспалительные процессы в кишечнике. Сигмоидит, неспецифический язвенный колит могут давать боль в правом боку. При этом возникает расстройство стула, тошнота и частые позывы к дефекации.
  5. СРК. Синдром раздраженного кишечника довольно часто дает о себе знать не только ложными или частыми позывами к дефекации, но и наличием болей в разных отделах брюшной полости. Правый бок тоже затрагивается при определенных условиях. К сожалению, этиология СРК до сих пор точно не выяснена, но психогенный характер заболевания подтвержден исследованиями.

Многие патологические процессы желудочно-кишечного тракта дают такую симптоматику, как боль в правом боку. И необязательно место локализации именно в той области, откуда ощущается дискомфорт. Часто боли носят опоясывающий характер, и очаг трудно определить без дополнительных методов диагностики.

2Психическая и нервная этиология

Расстройства психики и нервной системы нередко проявляются телесной симптоматикой. Очень часто такие факторы упускают из виду, когда болит правый бок под ребрами. И очень зря. Нередко именно межреберная невралгия дает подобную симптоматику. Однако когда такое имеет место, то дискомфорт возникает при вдохе.

Изображение 1

После затяжного кашля может проявляться подобное явление, но спустя некоторое время оно проходит без следа. При этом дискомфорт ощущается в основном при глубоком вдохе и исчезает сразу после него.

Психосоматика часто сопровождается болями справа под ребрами. Когда у человека возникают расстройства психогенного характера, то подобный дискомфорт нередко связывают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но это не так. Данную группу пациентов беспокоят боли после еды в правом подреберье. Эти симптомы сопровождаются страхом какой-то неизлечимой болезни или смерти. Сюда же может присоединиться постоянная тошнота и отвращение к пище. Может и вовсе пропасть аппетит.

Боль порой носит неясный характер и довольно часто распространяется в разных зонах брюшной полости. Человек с психическими нарушениями на самом деле не имеет соматических заболеваний. Боль — это ответ подсознания на длительный стресс и нерешенные психологические проблемы. Еда становится настоящей проблемой. Так как у таких людей после трапезы болит живот и начинаются позывы к дефекации.

Единственным методом лечения в данном случае является психотерапия и коррекция поведения. Диагностические исследования, как правило, не выявляют никаких патологических процессов в органах и системах.

Картинка 2

3Возможные болезни

Если дискомфорт возникает после еды в правом подреберье, то это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в печени и желчевыделительной системе.

Это может быть и онкологическим процессом в органе. Если после еды в правом подреберье дискомфорт является постоянным спутником, то это говорит о том, что возможно наличие камней в желчном пузыре либо его перегиб. Гепатит тоже часто дает подобную симптоматику.

Однако существуют и другие причины, не связанные с пищеварительной системой:

  1. Боли после еды в правом участке подреберья могут свидетельствовать о нездоровом состоянии почек. Не всегда дискомфорт связан именно с приемом пищи. В случае болезни почек боль часто носит опоясывающий характер.
  2. Если болит справа в ребрах при кашле, то это может говорить о воспалении легких. Особенно когда процесс сопровождается дискомфортом при вдохе. Исключить или подтвердить наличие воспалительного процесса в легких можно с помощью рентгена.
  3. Остеохондроз может провоцировать боль справа под ребрами. В таком случае необходимо убедиться, что патологический процесс не связан с позвоночным столбом. Если болит еще и какой-то его отдел, то можно быть уверенным в наличии проблем с позвоночником.

Самостоятельно выявить причину такой симптоматики не представляется возможным. Поэтому, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, следует обратиться к специалисту для проведения необходимой диагностики. Это могут быть как безопасные явления, например печеночная колика, так и весьма серьезные для организма заболевания. Оставлять без внимания боль в правом боку очень опасно, особенно если она проявляется постоянно и сопровождается дополнительными неприятными симптомами.

Симптомы болезней желудка и дпк: важная информация

Желудок – это один из отделов пищеварительного тракта, который перерабатывает всю пищу, употребляемую человеком. Это важный орган, заболевания, связанные с ним, нужно лечить своевременно, чтобы не допустить осложнений.

К самым распространенным диагнозам этого отдела относятся такие:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва;
  • гастроэнтерит;
  • дуоденит;
  • диспепсия;
  • стеноз;
  • колит.

Это серьезные часто встречающиеся патологии у взрослых, однако иногда появляются паразитарные болезни. Язва желудка – одно из осложнений, требующее срочного лечения.

Виды и формы

Заболевания ЖКТ отличаются симптомами и длительностью течения. Диагноз бывает хроническим или острым. Если состояние длится 1-2 неделю, течение острое, если дольше — болезнь переходит в хроническую форму.

Например, у около 50% человек, чей возраст старше 55 лет, развивается хронический гастрит, который многие доктора называю хеликобактерным. Но несмотря на то,что это серьезная патология, в позднем возрасте она не приносит сильного дискомфорта. Один из его распространенных типов — аутоиммунный, который нередко развивается вместе с анемией.

Если говорить о язве, то она чаще всего возникает у представителей мужского пола.

Среди самых распространенных видов выделяют прободную язву, которая отличается сильными болями в области желудка.

Особенности проявления язвы

Язва – это распространенное явление, которое может иметь круглую или овальную форму. При запущенной стадии ее края становятся плотными, мозолистыми, что затягивает заживление.

Боли при язве усиливаются:

  1. После приема твердой, острой, соленой пищи.
  2. После 5-8-часового голодания. Облегчение наступает после еды.

Аппетит во время появления язвы может как снизиться так и, наоборот, увеличиться.

Если в рвотных массах есть примеси крови, это требует срочной сдачи анализа.

Отсутствие аппетита при язве

Гастрит

Гастрит – одно из распространенных заболеваний, которое может протекать скрыто. Поэтому удается встретить много людей, которые даже не подозревают о развитии гастрита. Если не лечить его и пропустить первые симптомы, язвы точно не избежать. Чтобы этого не допустить, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Доктор помимо медикаментозного лечения должен назначить диету.

Обезболивающие препараты разрешено использовать в крайних случаях, так как за ними замаскировать болезнь не удастся.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание, которое поражает не только желудок, но и тонкую кишку. Это острый процесс, который обычно вызван проникновением вирусов, микробов, которые были в пище.

Болезнь возникает внезапно и может протекать с такими симптомами:

  • рвота;
  • схваткообразные боли;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • появление пузырьков на губах;
  • тухлая отрыжка;
  • диарея;
  • головная боль;
  • колики.

При обнаружении гастроэнтерита доктор назначит дневную диету, лечение. Если болезнь хронического типа — требуется длительная диета, терапия, санаторное лечение.

Схваткообразные боли при гастроэнтерите

Болезни кишечника

Все патологические состояния кишечника имеют разную природу и вызваны разными причинами.

Их делят на несколько групп:

  • хронические;
  • инфекционные;
  • паразитарные;
  • послеоперационные.

Каждый из этих типов имеет свою симптоматику, доставляет дискомфорт и неудобства больному человеку. Одним из признаков является запор – а многим людям стыдно обращаться с такими жалобами к доктору, поэтому болезнь остается неизлеченной. При появлении первых симптомов необходима консультация доктора.

Запор при болезнях кишечника

Симптомы

Симптомы заболеваний желудка и 12-перстной кишки связаны с тем, какой процесс развивается у человека. Однако схожие признаки все же есть, именно от того сложно установить диагноз.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки

Иногда при осложнениях болезнь может поражать более глубокие слои желудка, что нарушает процесс переваривания пищи.

К симптомам относятся:

  • недомогание;
  • повышение температуры;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • рвота;
  • снижение работоспособности;
  • чувство тяжести после еды;
  • ноющая боль сверху живота.

Это относится к гастриту острой формы. Если его не лечить, воспаление перерастет в хроническую, при которой не избежать появления жидкого стула, метеоризма, постоянного урчания в животе. Лечение — обязательно, так как могут возникнуть осложнения.

Язвенная болезнь – это хроническая болезнь, которая при несвоевременном лечении может спровоцировать развитие других осложнений.

Язвенная болезнь

Это одно из серьезных заболеваний желудка, которое может протекать бессимптомно. В этом кроется вся опасность при разрастании язвы – узнать о нем иногда удается только после прогрессирования.

Но если же симптомы проявляются, главным из них является постоянная ноющая боль, которая может проявляться схватками. Редко ощущения бывают тупыми и ноющими. Чем крупнее изъязвление, тем более ярко выражены болевые ощущения.

Не всегда боли бывают только в животе, они могут локализоваться в других частях тела:

  • спина;
  • лопатка;
  • правое ребро;
  • грудная клетка с левой стороны.

Один из отличительных признаков язвы любого из органов ЖКТ — возникновение боли сразу же после еды. Они называются ночными и обычно проявляются в ночное время суток. Для их устранения необходимо поесть, чтобы добиться легкого облегчения лишь на некоторое время.

К другим симптомам язвы желудка или двенадцатиперстной кишки относятся:

  • горькая отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • запоры.

Как и гастрит, язвенная болезнь нуждается в лечении. Без него вряд ли удастся избежать осложнений: кровотечение, стеноз, рак, перфорация.

Гастрит нуждается в лечении

Еще одно из распространенных заболеваний двенадцатиперстный кишки – дуоденит. При таком диагнозе редко возникает рвота, но зато тошнота – один из определяющих симптомов.

К другим признакам относятся:

  • схваткообразные боли;
  • запоры;
  • головные боли;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • температура;
  • кровотечение;
  • боли за грудиной и при глотании;
  • желание есть;
  • слабость;

Чтобы вовремя предотвратить развитие патологии, к доктору необходимо обратиться своевременно, чтобы избежать осложнений. Если говорить о гастрите, дуодените и язве, то отличительным признаком является ноющая ритмичная боль. Остальные же болезни протекают менее спокойно.

Может ли подняться температура

Одним из симптомов заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки является повышенная температура. Это можно легко объяснить – ведь в организме протекает воспалительный процесс.

К другим причинам, по которым наблюдается повышение температуры, относятся:

  • стресс;
  • напряжение мышц;
  • неправильно питание;
  • вредные привычки.

Но все-таки температура повышается не всегда, поэтому необходимо обратиться к доктору при повышении. Чаще всего она говорит об обострении, так как вначале симптом возникает редко. Если появилось внутреннее кровотечение без температуры точно не обойтись. Ее значение обычно не повышается более 39 градусов.

температура при заболеваниях желудка

Повышение температуры говорит о том, что иммунитет сам борется с вирусами, поэтому если она ниже 37,7 градусов, сбивать ее не стоит.

Причины

К факторам, которые провоцируют их развитие, относятся такие:

  • наследственность;
  • нарушение питания;
  • хронические заболевания;
  • отравления;
  • стрессы;
  • длительный прием антибиотиков и других препаратов;
  • заражение бактериями;
  • недостаток железа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • нарушение обмена веществ;
  • прием гормональных препаратов.

Одной из главных причин является неправильное питание. Чтобы избежать болей в желудке и развития осложнений необходимо употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов. Стоит отказаться от перекусов всухомятку, так как именно они являются провокаторами нарушений.

Факт! Если человек кушает на ходу, плохо пережевывая пищу, не стоит удивляться развитию гастрита. Это один из провоцирующих факторов.

Лечение

Как правило, лечение должно назначаться только доктором, в зависимости от типа заболевания, симптомов и причин, вызывающих его. Своевременное обращение к доктору позволит быстро избавиться от недуга.

К обязательным средствам для лечения относят:

  • витаминные комплексы;
  • спазмолитические препараты;
  • фитотерапия;
  • антибактериальные средства;
  • физиотерапия.

Если диагноз вызван осложнением и у больного развивается два заболевания ЖКТ, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первого.

Для поддержания нормального состояния больного доктор может прописать диетическое питание, санаторно-курортное лечение.

Диагностика болезни ЖКТ: пальпация

Диагностика

Самое главное при выявлении симптомов заболеваний ЖКТ – это своевременно приступить к диагностике, определить диагноз, начать лечение.

Для определения диагноза требуется пройти следующие процедуры:

  1. ЭГДС;
  2. ЭКГ;
  3. рентген;
  4. зондирование;
  5. тесты.

Самым простым и распространенным методом диагностики можно назвать тесты, которые есть нескольких типов. Прежде всего, они могут быть инвазивными или не инвазивными.

К первой разновидности такого метода относятся следующие типы:

  • бактериологический;
  • биохимический;
  • морфологический.

Неинвазивные тесты тоже могут быть двух разновидностей:

  • дыхательный;
  • выявляющий наличие бактерий helicobacter pylory.

Профилактика

Образ жизни сегодняшнего человека просто предрасполагает к развитию заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, например, язвы. Загрязненный воздух, перекусы на ходу, частые стрессы – все это провоцирует развитие патологий. Чтобы воздержаться от этих болезней, необходимо заниматься профилактикой.

К одной из мер профилактики относят своевременное лечение и отказ от самолечения, так как сильно действенные препараты могут тоже привести к проблемам с желудком.

Заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки могут быть разнообразными. Их главным симптомом является рвота, ноющая боль в области пораженного органа. Они очень серьезны и могут вызвать осложнения, если отказаться от лечения. Методики при лечении язвы, гастрита, колита и других патологий могут быть отличными друг от друга.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению — главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Описание патологии

Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

Группа риска

Постоянное переедание приводит к сбоям системы пищеварения.

Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

  • подростки 13−17 лет;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, часто употребляющие алкоголь;
  • нарушители правил питания, любители больших порций;
  • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.

Классификация диспепсии

У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

Диспепсия условно делится на такие виды, как:

  • функциональная (алиментарная);
  • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

Функциональная диспепсия бывает:

  • гнилостной;
  • бродильной;
  • жировой (мыльной).

Ферментационный вид включает в себя:

  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;
  • гепатогенную;
  • холицистогенную диспепсию.

Причины возникновения диспепсии кишечника

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

  • Результатом употребления большого количества углеводов станет бродильная форма болезни.

    Бродильная форма болезни возникает при злоупотреблении углеводами, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. Употребление в больших количествах кондитерских и хлебобулочных изделий, квашеных овощей, бобовых культур, газированных напитков приводит к этой неприятной болезни.

  • Если в рационе повышенное содержание белков, развивается гнилостная диспепсия. Чрезмерное употребление продуктов, которые долго перевариваются, приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры. Такими продуктами являются красное мясо и колбасы из него.
  • Чрезмерное употребление тугоплавких жиров (сала и продуктов, в которых оно содержится) приводит к жировой диспепсии. Этот вид патологии встречается редко.

Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

  • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
  • панкреатогенной — недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
  • энтерогенной — мало выделяется кишечного сока;
  • гепатогенной — недостаток желчи (вырабатывает печень);
  • холицистогенн — сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
  • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

Основные симптомы

Дисперсия является частой причиной дискомфорта в кишечнике.

Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

  • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
  • тошнота без рвоты;
  • запоры или диарея;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

  • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
  • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
  • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
  • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом — непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
  • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

Особенности детской диспепсии

В подростковом возрасте нужно контролировать состояние ЖКТ.

Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина — нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

Диагностика

Так как диспепсия — собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
  2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
  3. Эндоскопия (пищевода — кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
  4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
  5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
  6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
  7. Рентген делают только при подозрении на рак.
  8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Методика лечения зависит от поставленного диагноза.

Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети — на полдня. При этом нужно много пить чистой воды без газа. После этого пищу принимают осторожно, дробными порциями. Детей кормят соответственно возрасту. Чтобы устранить боли, рекомендуются поглаживания живота по часовой стрелке. Грудничков после кормления нельзя класть, чтобы облегчить срыгивание.

При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3−4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2−3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

Жировое несварение устраняется исключением из рациона жиров. Обязательно употреблять нежирные продукты, богатые белками (творог, рыба). Углеводы употреблять можно, но немного. Диета сопровождается применением препаратов «Кальция карбонат», «Висмута субцитрат». Кроме этого, назначают аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Прогнозы и профилактика

Профилактика ферментационной диспепсии заключается в своевременном лечении возникших заболеваний ЖКТ. Чтобы не допустить развитие алиментарного несварения, придерживайтесь здорового образа жизни, следите, чтобы рацион был полноценным, а блюда — разнообразными. Продукты, способные спровоцировать возникновение болезни, употребляйте в ограниченном количестве. Занятия спортом благоприятно влияют на ЖКТ, так как нормализуют кровообращение в органах и тканях, стимулируют выработку ферментов.

От диспепсии легко избавиться, если вовремя обратить к врачу, пока не возникли другие патологии на ее фоне. При первых симптомах болезни следует, не теряя времени, пройти диагностику. Полностью болезнь исчезает при добросовестном выполнении всех назначений врача. К сожалению, она также легко способна вернуться, если не отрегулировать свое питание.