Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ближайший к желудку участок кишечника называется

Гастродуодениты относятся к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Характеризуются поражением слизистой оболочки, стенок желудка и прилегающих к нему участков тонкого кишечника. Одним из наиболее распространённых типов данного заболевания является поверхностный гастродуоденит.

Особенности и виды заболевания

Особенностью болезни является то, что при ней поражаются исключительно поверхностные слои слизистой оболочки. При этом поверхностный гастродуоденит может быть нескольких типов:

  • Эритематозный – начальная форма течения болезни. Симптомы его слабо выражены, а основные признаки – снижение аппетита и некоторый дискомфорт после еды.
  • Острая форма – более тяжелая степень воспаления желудка, обострение начальной формы болезни.
  • Хроническая форма – возникает вследствие неправильного или несвоевременного лечения предыдущих форм заболевания.

Часто данная патология переходит и на верхние отделы двенадцатиперстной кишки, так как между ней и желудком не существует преграды в виде мышечного сфинктера. При этом может поражаться как значительная часть слизистой желудка, так и его отдельные части. Такое, локализованное в определенных местах, воспаление называется очаговый гастродуоденит.

Без адекватного лечения такое заболевание может перейти и в более опасную форму – диффузный гастродуоденит. Диффузный гастродуоденит, в свою очередь, может стать причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины болезни

Главной причиной развития данной болезни является несоблюдение диеты, на фоне уже имеющегося хронического гастрита. Несбалансированный прием пищи, нарушения распорядка дня, неправильное меню – все это способствует тому, что хроническая форма гастрита переходит в следующую стадию — эритематозный гастродуоденит. После чего, при отсутствии адекватного лечения, эта достаточно умеренная стадия болезни переходит в следующую форму – собственно поверхностный гастродуоденит. Первоначально возникает обострение воспаления, которое со временем переходит в хроническую форму, вылечить которую становится гораздо сложнее.

Поверхностный гастродуоденит в желудке

Кроме того, поверхностный гастродуоденит, как и гастрит, может вызываться микроорганизмами. Например, бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) или другие патогенные микроорганизмы. Как считают многие гастроэнтерологи, толчком к развитию болезни могут служить частые стрессы, возникающие на нервной почве.

  • медикаментозное лечение гастродуоденита

Чрезмерный приём антибиотиков также может послужить причиной развития воспаления слизистой желудка. При этом нарушается баланс полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, понижается сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов – той же бактерии Helicobacter pylori.

К развитию поверхностного гастродуоденита приводит и поражение слизистой желудка вредными веществами, выделяющимися при курении – никотином, смолами, канцерогенами и т. п. Не отрицается учеными и генетическая предрасположенность некоторых людей к развитию данной болезни. Однако же, основной причиной возникновения болезни все-таки считается неправильная диета питания при хроническом гастрите.

Симптоматика заболевания

Симптомы поверхностного гастродуоденита могут значительно различаться у взрослых и у детей, а также при различных формах и течениях заболевания – хроническом, остром, эритематозном.

  • Боли в желудке. Данные боли могут обладать самыми различными признаками. Чаще всего, болевой синдром напрямую зависит от приема пищи – это так называемые голодные боли. Они беспокоят пациента по утрам, перед завтраком, но могут проявляться и в вечернее время, спустя 2 – 3 часа после ужина. При обострении гастродуоденита боли локализуются, как правило, в левом подреберье.
  • Диспептические признаки. Основной выраженный признак — нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Его характеризуют такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, рвота, вздутие живота, изжога. Могут наблюдаться некие посторонние привкусы во рту – кислоты, горечи и т. д.
  • Слабость, утомляемость, головные боли. Чаще всего такие признаки свойственны поверхностному гастродуодениту у детей. Эти симптомы могут дополняться повышенным слюноотделением, диареей или, наоборот, запорами. Возможна потеря веса вследствие ухудшающегося аппетита.

Течение хронической формы заболевания характеризуется цикличностью – за периодами обострения могут следовать достаточно продолжительные периоды ремиссии.

Методы диагностики

Постановка диагноза «поверхностный гастродуоденит» производится после комплексного обследования больного. Сюда входит анамнез (опрос пациента), пальпация с целью выявления областей локализации болей, и эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо — ЭГДС). ЭГДС – визуальный осмотр стенок желудка при помощи специального оборудования, вводимого через рот и пищевод пациента.

Другая методика обследования – контрастная рентгеноскопия. Она подразумевает введение в организм человека взвеси бария, которая позволяет получить на снимке полную картину состояния желудка и кишечника. Для установления уровня кислотности проводятся дополнительные лабораторные исследования – рН-метрия. В совокупности с симптомами, установленными в ходе опроса больного, эти методы позволяют достаточно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Контрастная рентгеноскопия при поверхностном гастродуодените

Лечение болезни

В настоящее время имеется широкий спектр методов лечения болезни, эффективность которых зависит от особенностей диагноза и причин возникновения гастродуоденита. Среди этих методик следует упомянуть следующие:

  • Традиционное медикаментозное лечение;
  • Лечение народными средствами;
  • Лечебная диета.

Диетическое питание

В качестве профилактики развития гастродуоденита, при уже имеющейся хронической форме гастрита, необходимо строго соблюдать рекомендованную врачами диету и распорядок дня. Прежде всего, это должно выражаться в следующих принципах:

  • Полноценное питание в течение всего дня с разнообразным меню.
  • Не менее чем четырехразовый прием пищи небольшими порциями за один прием. Между ужином и отходом ко сну должен быть промежуток не менее, чем в 2 часа.
  • Крайне не рекомендовано употребление пищи всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, а также переедание, создающее дополнительную нагрузку на желудок.

Подобные принципы питания необходимо соблюдать и при начальных формах гастродуоденита. В случае возникшего заболевания, прежде всего, применяется диета, направленная на щажение воспаленного желудка. В меню основную роль играют блюда в сильно разваренном виде – супы-пюре, протертые каши и т. п. В зависимости от сложности заболевания, применяются различные лечебные диеты. Примерное меню при обострении хронической формы болезни:

Производится повышение питательности пищи за счет увеличения доли животных и растительных жиров и белков. Для улучшения моторики желудка рекомендуется в это время снизить количество углеводов в меню в 1,5 – 2 раза. При повышенной кислотности из ежедневного меню полностью исключаются фруктовые соки, жареные блюда, шоколад, кофе и прочие продукты, способствующие повышенной выработке соляной кислоты.

Поверхностный гастродуоденит подразумевает полный отказ от острых специй, копченостей и прочих «тяжелых» продуктов. Температура пищи должна быть оптимальной – излишне горячие и слишком холодные блюда вносятся в «черный список».

Народные методы лечения

Лечение народными средствами может дать неплохой результат в комплексе с лечебной диетой. Как правило, народные средства подразумевают применение неких гомеопатических лекарств растительного происхождения. Предлагаем вниманию больных перечень наиболее эффективных народных средств, с успехом применяемых для лечения и снятия симптомов болезни.

  • Настой мяты. Примерно полстакана высушенных листьев мяты заваривается в термосе литром кипятка и настаивается в течение ночи. После пробуждения, перед едой выпивается стакан настоя.
  • Спиртовая настойка чистотела. Небольшая банка на треть заполняется сушеной травой, заливается спиртом и настаивается в течение двух недель. Применяется в виде капель, начиная с пяти. Каждый день необходимо добавлять по одной, пока их количество не дойдет до двадцати. После этого также плавно снижать их количество вновь до пяти.
  • Молочный отвар крапивы. Листья крапивы отваривают в стакане молока, после чего добавляется ложка меда. Употребляется перед едой в слегка подогретом виде.
  • Неплохое успокаивающее воздействие на воспаленный желудок оказывает сок белокочанной капусты, подорожника, зелени салат. Их рекомендуется употреблять натощак с утра. Небольшими порциями (2–3 столовых ложки).

Это лишь малая часть из многочисленного «арсенала» народных средств, рекомендуемых при данной проблеме. Однако, следует учесть, что подобными методами рекомендуется лечить болезнь легкой степени тяжести.

При признаках более тяжёлого поражения желудка заниматься самолечением крайне опасно для здоровья. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Медикаментозное лечение

При острых приступах болезни пациенту прописывается постельный режим, а также медикаменты, направленные на ликвидацию причин воспаления слизистой желудка. При симптомах повышенной кислотности это могут быть медикаменты, блокирующие генерацию соляной кислоты либо снижающие ее уровень химическим путем. В случаях сильных болей прописываются болеутоляющие и спазмольгетики. Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, проводится антибактериальная терапия. В любом случае прием медицинских препаратов должен производиться только после медицинского обследования соответствующими специалистами.

Проведение капсульной гастроскопии

Гастроскопия является самым информативным способом диагностики желудочно-кишечного тракта. Она позволяет доктору увидеть состояние слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, точно определить локализацию и характер патологии. Ни один из других методов не способен дать такого количества достоверной информации. Но сама процедура вызывает сильные неприятные ощущения, многие пациенты с ужасом думают о предстоящем обследовании.

Капсульная гастроскопияАльтернативным вариантом ФГДС является капсульная гастроскопия.

Существует более современный и абсолютно безболезненный способ провести эндоскопию. Называется он капсульная гастроскопия. Пациенту нет необходимости глотать трубку с камерой, вместо неё используется небольшая капсула. В ней также установлена портативная видеокамера, которая по мере продвижения капсулы по пищеварительному тракту производит съёмку, а данные передаются на записывающее устройство. Но у процедуры есть и ряд минусов. Рассмотрим, как проводится капсульная гастроскопия, в каких случаях её целесообразно применять, а когда стоит обратиться к традиционному методу обследования.

  • 1 Технология обследования
  • 2 Подготовка к капсульной гастроскопии
  • 3 Показания и риски
  • 4 Преимущества и недостатки метода
  • 5 Заключение

Технология обследования

При помощи капсульного метода становится возможным осмотреть те участки внутренних органов, куда затруднён доступ. Традиционное эндоскопическое исследование позволяет провести осмотр области желудка и двенадцатиперстной кишки, капсула же способна дать информацию о состоянии ещё и тонкого кишечника.

Капсула представляет собой небольшое электронное устройство, не более 2,6 см. в длину. С её торца расположена видеокамера с фонариком, производящая съёмку со скоростью 2 – 3 кадра в секунду. Внутри корпуса имеется батарея, обеспечивающая электропитание камеры и вспышки. А с другого торца находится радиопередатчик с антенной. Именно он отправляет отснятые данные на устройство записи. Оно располагается на одежде пациента в течение всего времени проведения обследования.

Капсула для исследования

Существует несколько видов капсул:

  • швейцарская Motilis предназначена для диагностики всего желудочно-кишечного тракта;
  • швейцарская Bravo для обследования исключительно пищевода;
  • израильская Pillcam позволяет исследовать тонкий кишечник;
  • SmartPill производства США диагностирует весь пищеварительный тракт;
  • AES-GTI, кроме обследования, издаёт импульсы для борьбы с запорами, капсула произведена в России.

Есть и другие капсульные системы для гастроскопии, каждая клиника обычно работает с каким-то определённым видом. Капсулы абсолютно герметичны, корпус устойчив к агрессивному воздействию среды желудка. Цена обследования варьируется в зависимости от медицинского центра. Но стоимость самой таблетки может составлять 30 – 50 тысяч рублей. А работа врача оценивается по-разному, обычно в пределах 10 – 15 тысяч рублей в столице. Кроме того, клиника может предложить стационар и какие-либо сопутствующие услуги за дополнительную плату.

Обследование проводится в первой половине дня. Под контролем доктора пациент проглатывает устройство, как обычную таблетку, запивая несколькими глотками воды. Предварительно на одежде больного закрепляется прибор, который будет вести запись данных, передаваемых камерой. За несколько минут капсула продвинется по пищеводу, а в желудке проведёт порядка двух часов. Через 6 – 8 часов она попадает в толстый кишечник.

Технология исследования

Через 8 – 12 часов после проглатывания капсулы записывающее устройство снимается, после чего доктор будет просматривать и анализировать сделанные снимки. Капсула самопроизвольно выйдет из организма вместе с калом в срок до трёх суток. Она является одноразовой, поэтому искать и как-либо извлекать её не нужно.

Капсульная гастроскопия позволит определить наличие воспалительных процессов в пищеварительном тракте, гастрит, эрозии и язвы слизистой оболочки желудка и кишечника, полипы желудка и кишечника, новообразования, в том числе и злокачественные, нарушения эпителия кишечника. Подробные данные, полученные с камеры, позволят врачу точно поставить диагноз и вовремя назначить лечение.

Подготовка к капсульной гастроскопии

Выбор капсулы осуществляется лечащим врачом на основании того, какую область пищеварительного тракта необходимо обследовать. За два дня до диагностики необходимо исключить из рациона продукты, приводящие к газообразованию в кишечнике. К ним относятся капуста, молоко, свежая выпечка, бобовые культуры, газированные напитки, фрукты и злаки. Также нельзя принимать алкоголь и курить. За 12 часов до капсульной гастроскопии нужно полностью прекратить приём пищи.

Кроме того, если вы принимаете железосодержащие препараты, за неделю до обследования необходимо приостановить их приём. Вы должны предупредить врача обо всех лекарствах, которые принимаете, чтобы получить конкретные рекомендации об их допустимости накануне гастроскопии. Также врач может назначить средства от метеоризма и для очищения кишечника. Это делается для того, чтобы данные с камеры были полными и хорошо просматривались. Также за три дня возможно направление на рентгенологическое обследование, чтобы исключить кишечную непроходимость.

Через четыре часа после проглатывания капсулы допускается лёгкий приём пищи. В течение всего времени можно умеренно пить воду, желательно каждый час в небольшом объёме. Во время проведения обследования нужно ограничить физические нагрузки, а также находиться вдали от сильных электромагнитных полей, чтобы не создать помех для радиопередатчика внутри капсулы. Находиться при этом в больнице необязательно, обследование вполне можно проходить и дома, просто по прошествии указанного времени передать доктору устройство с данными.

Показания и риски

Капсульная гастроскопия назначается в следующих случаях:

  • боль в брюшной области неясного происхождения, в том числе в случае невозможности установить причину при помощи традиционной гастроскопии;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • подозрение на гастрит и язву желудка;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • вздутие;
  • подозрение на опухоль в ЖКТ;
  • резкая потеря веса либо аппетита;
  • наличие заболеваний, при которых невозможно традиционное обследование, например, болезнь Крона;
  • пациентам, испытывающим сильный страх от эндоскопии или тем, кто не может проглотить зонд;
  • больные с сильно выраженным рвотным рефлексом.

Показания к исследованию

В некоторых случаях капсульное обследование проводить противопоказано:

  • наличие кишечной непроходимости;
  • пациентам с кардиостимулятором или любым другим электронным стимулятором либо имплантами с электропитанием;
  • нарушение глотательной функции;
  • наличие заболеваний или нарушений строения ЖКТ, которые могут затруднить прохождение капсулы;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность.

В случае отсутствия противопоказаний риска осложнений практически нет. Но иногда всё-таки может произойти застревание капсулы. В таком случае врач удалит её при помощи эндоскопа. Если же потеря капсулы произойдёт в толстом кишечнике, то потребуется хирургическое вмешательство.

Преимущества и недостатки метода

По сравнению с традиционным эндоскопическим обследованием, капсульная гастроскопия имеет массу преимуществ:

  • процедура щадящая, не повреждает слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • процедура безболезненна и не вызывает неприятных ощущений;
  • нет необходимости находиться в больнице во время обследования, можно спокойно заниматься обычными делами;
  • процедура более безопасна для аллергиков, поскольку не используется анестезия;
  • можно провести исследование труднодоступных участков ЖКТ;
  • при помощи камеры фиксируется также и моторика ЖКТ;
  • исключена возможность занесения инфекции, поскольку капсула является одноразовой;
  • у врача больше времени для проведения анализа, он может по несколько раз возвращаться к просмотренным снимкам в отличие от традиционного обследования в режиме реального времени.

Используется одноразовая камера

При всех плюсах данный метод не лишён недостатков, которые могут заставить многих пациентов от него отказаться:

  • риск застревания капсулы и последующего её хирургического извлечения;
  • высокая цена капсулы и обследования в целом;
  • невозможно взять материал для последующего анализа;
  • невозможность проведения лечебных манипуляций: остановки кровотечений, удаления полипов, ввода лекарственных средств;
  • невозможность направленного рассмотрения какого-либо участка;
  • риск пропустить какие-то области из-за неконтролируемого движения камеры.

Заключение

Капсульная гастроскопия является современным технологичным методом исследования, но при этом весьма дорогостоящим. Метод имеет множество преимуществ, самые заметные из них – это отсутствие дискомфорта и травмирующего воздействия зонда. Риски и противопоказания у такого обследования минимальны. В то же время информативность является вопросом спорным, поскольку движение камеры не контролируются доктором. У него нет возможности остановиться и рассмотреть какую-то область подробнее.

Но современные системы обладают хорошим углом обзора и высокой чёткостью съёмки, что сводит к минимуму такой недостаток. Кроме того, это единственный метод визуального осмотра тонкого кишечника, поскольку ФГДС не позволяет выбраться за пределы желудка и 12-перстной кишки. Поэтому назначают её, прежде всего, когда требуется обследование кишечника. Также капсульный способ можно применять после традиционной гастроскопии желудка для контроля за ходом лечения.