Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Бактерии в желудке

Что нужно делать когда боль в желудке после антибиотиков

Иногда, когда люди принимают антибиотики, у них развивается боль в желудке, которую можно охарактеризовать как непрекращающуюся колющую или режущую боль.

Боль в желудке может быть ответом или реакцией на возможное побочное действие определенного препарата из группы антибиотиков.

Не у каждого человека наблюдается боль в желудке от антибиотиков, и есть меры, которые можно предпринять, чтобы избежать этого состояния.

Чтение и соблюдение предупреждающих этикеток, принятие лекарств в соответствии с предписаниями и обсуждение медицинских проблем с лечащим врачом до приема антибиотиков помогут человеку избежать боли в желудке, связанной с употреблением медикаментозных средств.

боль в желудке после антибиотиков

Причины и симптоматика

Антибиотики – современные «чудо-препараты», которые могут вылечить воспаление горла, инфекции пазухи и прочие болезни в течение нескольких дней. Однако, наряду с ликвидацией плохих инфекционных бактерий в теле больного человека, они убивают все полезные бактерии.

Дисбаланс кишечных бактерий может создать человеку гораздо больше неприятностей, чем болезнь, которую вылечили антибиотики.

Кишечная микрофлора кишечника поддерживает иммунитет и здоровье кишечника, способствует нормальному процессу пищеварения и регулярному функционированию пищеварительной системы.

Последствия «убийства» кишечной флоры антибиотическими препаратами могут привести к:

  • ужасным спазмам желудка;
  • тошноте;
  • расстройству желудка;
  • запору;
  • другим менее желательным симптомам.

Первое, что может помочь решить проблему появления боли в желудке после антибиотиков, – выбор лекарственного средства. Некоторые виды антибиотиков несут гораздо больший риск возникновения проблем с желудком.

Большинство препаратов имеют побочные эффекты, но в некоторых препаратах, особенно в таких группах, как класс макролидов (Эритромицин, Кларитромицин и т. Д.), вероятность появления проблем с желудком, таких как диарея, как правило, выше.

Если у людей были проблемы с желудком с определенным антибиотиком в прошлом, они должны сказать об этом врачам, и вместо этого могут быть выбраны другие типы антибиотиков с меньшим количеством побочного воздействия на желудок.

С другой стороны, некоторые лекарства относятся к средствам, изготовленным с энтеросолюбильным покрытием, которое может помочь уменьшить раздражение желудка.

Другая причина, из-за которой у людей возникают боли в желудке после приема антибиотиков, состоит в том, что большинство этих препаратов не различают плохие и полезные бактерии.

У всех людей есть хорошие бактерии в их желудочно-кишечной системе, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

Поскольку микрофлора и состояние желудка ухудшаются по причине действия антибиотического препарата, может произойти расстройство желудка, часто в сочетании с диареей.

Одним из способов предотвращения этого состояния является добавление полезных бактерий в рацион питания путем употребления йогуртов и пробиотиков с живыми активными культурами.

Больные могут приобрести также ацидофилус и осуществлять лечение микрофлоры желудка и кишечника этим средством.

Мало того, что это помогает в пищеварении, это также может иногда препятствовать развитию инфекции дрожжей после употребления антибиотиков широкого спектра действия.

Как избежать боли в желудке

Необходимо принимать антибиотики так, как было предписано лечащим врачом. Некоторые антибиотики, такие как Ампициллин, работают быстрее натощак.

Цефалоспорины работают быстрее, когда принимаются до приема пищи, но также их можно пить вместе с едой, чтобы избежать расстройства желудка.

Аугментин следует принимать с пищей, чтобы уменьшить раздражение стенки желудка. Принимать Тетрациклин рекомендуется за 1 час до или через 2 часа после еды.

Если больной обнаруживает расстройство желудка после употребления какого-либо из данных лекарств, ему стоит поговорить с доктором о возможности изменения схемы лечения и лекарственных средств.

Стоит обратить внимание на важность приема антибиотиков до или после еды. Существуют сотни доступных антибиотиков, и большинство из них работает на уничтожение бактерий или, по крайней мере, останавливает их от распространения.

Лечение любым антибиотическим препаратом нужно выполнять очень осторожно.

Некоторые виды антибиотиков, поступающие в желудок, связываются с определенными «рецепторами-мишенями» в кровотоке. Продукты или молоко, которые препятствуют поглощению лекарств, могут затруднять эффективность препаратов.

К примеру, прием Тетрациклина с молоком может снизить абсорбционную способность медикамента, потому что кальций из молока связывается с ним. Инфекция может не очиститься должным образом, если антибиотики не могут эффективно работать.

Также важно обратить внимание на то, что такие препараты, как Тетрациклин или Цефалоспорин, способны вызывать боль в желудке как косвенный результат дисбаланса pH, возникающего в результате разрушения полезных бактерий в слизистой оболочке желудка.

В этом случае рекомендуется купить ацидофилин или пробиотики после антибиотикотерапии, чтобы восстановить нормальный уровень рН в желудке. Его восстановление может помочь стимулировать пролиферацию полезных бактерий.

Необходимо узнать, какое количество еды желательно употреблять, если лекарство требует от больного приема пищи. Обычно употребление еды помогает избежать боли в желудке.

Также можно положить на живот горячее паровое полотенце или бутылку с горячей водой. Тепло может дать больному человеку временное облегчение и поможет избежать боли в желудке после приема антибиотиков.

Можно уточнить у лечащего врача, доступен ли для лечения другой антибиотик, который не вызывает боли в желудке после его приема. Возможно, у больного появится со временем ощущение, что пришло время подумать об изменении принимаемых лекарств.

Но может быть доступен только небольшой диапазон антибиотиков, подходящих для конкретного типа лечения, и они могут также вызывать желудочные боли.

Для борьбы с этими негативными побочными эффектами важно активно защищать хорошие бактерии кишечника, способные нивелировать негативное воздействие антибиотического препарата. Ниже приведены несколько способов для поддержания нормальной микрофлоры внутри кишечника.

Очень важно принимать пробиотики, особенно, в течение первых нескольких доз антибиотиков. Таблетки будут приступать к работе немедленно, и хорошие бактерии будут подвержены риску уничтожения.

Дополнять лечение пробиотическими препаратами желательно каждый раз, когда назначается антибиотик и заметно его отрицательное влияние на желудок.

Йогурт производится путем сквашивания молока и является одним из самых простых способов получения здоровой порции натуральных пробиотиков. Процесс ферментации йогурта обеспечивает размножение тысяч живых и активных культур в каждой его порции.

Чтобы чувствовать легкость в животе, можно выбрать простой греческий нежирный йогурт.

Чай под названием Комбуча (японский чайный гриб), вероятно, является ульрасовременным способом пополнить хорошие бактерии в кишечнике. Данный ферментированный чай имеет миллионы живых и активных культур пробиотиков, размножающихся естественным путем.

Мало того, что он отлично подходит для микрофлоры желудка, также Комбуча придется по вкусу почти всем любителям чаев и будет держать человека в тонусе после введения его в рацион питания.

Чеснок является отличным источником пребиотиков, вида не перевариваемых волокон, который питает пробиотики и кишечную флору в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют здоровым кишечным бактериям процветать и поддерживать нормальное состояние желудка и кишечника.

Можно добавить немного сырого чеснока в некоторые блюда для поддержания процесса размножения полезных бактерий. Делать это рекомендуется нечасто, так как чеснок способен немного раздражать стенку желудка.

Некоторые виды антибиотиков наиболее эффективны при приеме на пустой желудок, поэтому необходимо проконсультироваться с медицинским экспертом или фармацевтом с целью выбора правильного варианта лечения.

Тем не менее, если человек обнаружил, что антибиотики особенно тяжело переносятся организмом, употребление небольших порций пищи может компенсировать некоторые побочные эффекты лекарств, действуя в качестве «подушки» для кишечника.

Тосты, йогурты или другие легко усваиваемые продукты являются лучшим вариантом подобной еды.

Антибиотики могут вызвать серьезные болезненные вздутия живота, убивая хорошие бактерии, которые обычно содержатся в желудке на постоянной основе, и большие порции пищи могут лишь усугубить состояние.

Маленькие порции пищи необходимы, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не ухудшать состояние желудка метеоризмом после приема антибиотиков.

Чистая негазированная вода является ключом к успеху для борьбы с вздутием живота. Она помогает системе пищеварения разбавлять пищу, расщеплять питательные вещества, и поддерживать нормальный темп прохождения пищи, позволяя избежать вздутия живота или расстройство желудка.

Врачи рекомендуют потреблять, по крайней мере, восемь порций воды в день, и пить один стакан дополнительно после каждой дозы антибиотиков, чтобы помочь пищеварению.

Обязательно следует принимать правильное количество антибиотика каждый день. Важно быть точным в приеме антибиотиков, избегать передозировок.

В то время, как прием меньшей дозы лекарства будет иметь меньшее влияние на бактериальную инфекцию, от которой пациент пытается избавиться, передозировка может увеличить потенцию препарата, повышая риск возникновения расстройства желудка и боли в области живота.

Если больному трудно вспомнить, какие лекарства он уже принимал в течение дня, можно повесить на холодильник календарь и отмечать дни приема медикаментов. Если человек принимает сильные антибиотики, можно выделять дни их употребления красным цветом.

Таким образом, после вывешивания такого наглядного графика он не будет удваивать дозу по ошибке.

Рецепт должен быть прописан с учетом количества времени, необходимого антибиотику для борьбы с бактериальной инфекцией.

Если пациент не принимает антибиотик, как предписано, вероятно, оставшиеся бактерии могут возобновить очаг инфекции, или антибиотики могут не сработать эффективно в следующий раз, когда они понадобятся.

Важно постоянно увеличивать количество хороших бактерий в организме после приема каких-либо лекарств. Помимо борьбы с вредными бактериями в желудке и кишечнике, антибиотические препараты могут также «атаковать» полезную микрофлору в организме.

Именно поэтому человек может испытывать боли в желудке после приема данных лекарственных средств. Нужно делать все возможное, чтобы восстановить здоровый уровень хороших бактерий для борьбы с таким явлением, как боль в желудке.

После появления первых признаков нарушения микрофлоры необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Почему тошнит после еды?

Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

Если тошнит после каждого приема пищи, то это наверняка вызывает тревогу. Человек задается вопросом, какие могут быть причины возникновения этого неприятного явления, и в чем состоит лечение тошноты.

Причинами возникновения тошноты и тяжести в желудке могут быть следующие болезни:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • холецистит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • дисбактериозы;
  • мигрень (гемикрания);
  • гипертензия, инфаркт миокарда;
  • 1-ый триместр беременности.

Чувство тошноты после еды может быть следствием обычного переедания, отравления алкоголем или никотиновыми смолами после курения.

Тяжесть в желудке

Чтобы не допускать в дальнейшем появление тошноты и рвоты по этим причинам, необходимо исключить из рациона несвежие, жирные и жареные продукты, не переедать, начать вести здоровый образ жизни, активнее двигаться.

Если тошнота после еды появилась после неумеренного употребления пищи, то есть несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы это неприятное состояние не завершилось рвотой:

  • выйти на свежий воздух, глубоко вдохнуть несколько раз;
  • выпить стакан кипяченой воды обычной температуры. Горячая или наоборот, холодная вода усилят сокращения гладкой мускулатуры желудка, и тошнота усилится;
  • прилечь на кровать, принять удобную позу и исключить любые резкие движения до тех пор, пока тошнота и отрыжка не пройдут.

Поскольку болезней, одним из симптомов которых может быть тошнота после еды, очень много, имеет смысл рассмотреть все случаи по отдельности и понять, как лечиться человеку, если его тошнит после еды.

Болезни, как причины появления тошноты

Если человека тошнит после еды, то причина этого может крыться в гастрите или воспалении слизистого слоя желудка.

Симптомы этой болезни:

  • ощущение острой или ноющей боли в верхнем подвздошье, усиливающееся после еды;
  • чувство тошноты после еды;
  • отрыжка, метеоризм.

Причины возникновения гастрита еще до конца не изучены, но чаще всего воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка, вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Видео:

Лечение всегда назначает врач, но и поведение больного играет существенную роль, поскольку при гастрите очень важно соблюдать диету.

Рацион питания больных гастритом зависит от того, какая кислотность у них в желудке – повышенная или пониженная.

Чтобы исключить появление тошноты и рвоты, таким людям нужно питаться вареной, нежирной и тушеной на пару пищей.

Если тошнота после приема пищи постоянно перекликается с  острой болью в подвздошье, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, сменой настроения, то, возможно, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что живот болит не сразу после еды, а спустя час-полтора, иногда приступ начинается ночью или утром. Человека может просто подташнивать, но порой и рвать.

В случае подозрения у себя язвенной болезни необходимо немедленно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который сможет назначить лечение.

Оно заключается в приеме антибиотиков, убивающих Helicobacter pylori, и лекарств, нейтрализующих желудочный сок, а также обволакивающих  слизистую оболочку желудка.

Соблюдение диеты в случае обнаружения язвы крайне важно для лечения, больному обычно назначают стол № 1 или № 5.

Тошнота и рвота после еды могут сопровождается:

  • чувством расширения верхней области живота;
  • болью под мечевидным отростком грудины;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • отсутствием аппетита.

Эти симптомы могут указывать на дуоденит.

Лечение пациента назначают, исходя из причины, спровоцировавшей это заболевание:

  • если была найдена Helicobacter pylori, то применяются антибиотики;
  • в случае глистного заражения назначают средства против паразитов;
  • повышенную кислотность снижают «Омеопразолом» и «Ранитидином»;
  • для защиты слизистой оболочки от изъязвления применяют обволакивающие препараты.

Проникновение Хеликобактерии в слизистую желудка

Если дуоденит не лечить, то он перейдет в хроническое состояние, лечение которого возможно только в стационарных условиях, поэтому крайне важно строго выполнять врачебные рекомендации и соблюдать диету при этом заболевании.

Что делать, если причиной тошноты стали холецистит, гепатиты и цирроз печени?

Иногда ответом на вопрос, почему тошнит после еды или во время приема пищи, может быть появление воспаления желчного пузыря или образование в нем камней.

Эта болезнь называется холецистит. Причины ее возникновения чаще всего инфекционные.

Симптомы холецистита:

  • тошнота и отрыжка после еды;
  • тянущая боль под мечевидным отростком грудины («под ложечкой»);
  • чувство горечи во рту, металлический привкус, вздутие живота.

Учитывая инфекционный характер заболевания, лечение холецистита чаще всего проводят антибактериальными препаратами после обязательного осмотра у гастроэнтеролога.

Видео:

Гепатиты – общее название воспалительных заболеваний печени. Различают три вида вирусных гепатитов – А, В, С.

Несмотря на несхожесть по степени тяжести разных видов, причины возникновения у них одинаковые – это заражение вирусами.

Это происходит из-за немытых рук, зараженной крови и грязных предметов для инъекций.

Симптомы заболевания следующие:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • моча темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен;
  • кожные покровы желтушного цвета;
  • боль в правом подреберье.

В случае заражения гепатитами В и С больной должен быть немедленно изолирован от здоровых людей и госпитализирован.

Для восстановления нормального функционирования печени требуется длительное кропотливое лечение, строгое исполнение диеты и врачебных предписаний.

Профилактика заболевания гепатитами заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной вакцинации от гепатита В.

Если гепатиты В и С не лечить, то они переходят в хроническую стадию, и у человека может развиться цирроз печени.

Это тяжелое заболевание заключается в перерождении клеток печени, разрастании соединительных тканей, что приводит к летальному исходу в запущенных случаях.

Цирроз печени может не давать о себе знать годами, и лишь на острой стадии больной ощущает следующие проявления этой болезни:

  • потеря веса;
  • нарастает общее ощущение слабости;
  • поднимается температура;
  • кожные покровы могут стать желтушными;
  • начинает сильно болеть живот с правой стороны;
  • после еды начинает тошнить, может рвать;
  • появляются внутренние кровоизлияния, сосудистые «звездочки» на верхней части туловища.

Видео:

Лечение  цирроза печени зависит от тяжести заболевания и заключается в комплексе медикаментозных, диетических, эндоскопических и хирургических мер.

При появлении вышеописанных симптомов, следует сразу обратиться к врачу.

Тошнота как признак панкреатита, воспаления аппендикса и дисбиоза

Тошнота и тяжесть в желудке после еды могут быть вызваны панкреатитом.

Симптоматика этого заболевания почти такая же, как при остром отравлении:

  • рвота после еды;
  • общее состояние слабости;
  • высокая температура;
  • в кале присутствуют непереваренные остатки еды;
  • боль в верхнем левом подреберье, которая ощущается, как сердечная боль;
  • лицо становится бледно-землистого цвета;
  • тошнит и кружится голова.

Причинами возникновения панкреатита может быть либо холецистит в хронической форме, либо алкогольная зависимость.

Острая стадия этого заболевания считается очень опасной — больному немедленно нужно ехать в больницу и ложиться на стационарное лечение.

После проведенного курса терапии больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты, принимать препараты от недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, спазмолитические средства.

В случае повторного возникновения тошноты и рвоты ему стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у человека болит желудок и тошнит, а иногда и рвет после приема пищи, то это может быть признаком воспаления червеобразного отростка слепой кишки, в просторечии называемом «аппендицитом».

Это опасное заболевание, при котором требуется хирургическое вмешательство. К его симптомам относится острая боль, локализованная чаще всего в правой нижней части туловища, постоянная сухость во рту, а также тошнота и рвота.

Лечение включает в себя хирургическое удаление воспаленного аппендикса, и очень важно, чтобы его провели вовремя, иначе есть риск перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.

После операции больному назначается постельный режим в течение 7 дней, питание должно быть частым, дробным, запрещено есть жирные, копченые, жареные, острые продукты и употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Часто встревоженные родители задаются вопросом – почему ребенка тошнит после еды? Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника может являться причиной того, что малыша тошнит после еды, но что же делать в этом случае?

Так как дисбиоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, ее необходимо восстановить. Для этого врачи рекомендуют принятие пробиотиков, содержащих живые бактерии, а также кисломолочных продуктов.

Функции микрофлоры

Для подавления вредных бактерий, размножившихся в кишечнике, иногда назначается прием антибиотиков. Дети страдают от дисбиоза чаще взрослых.

К сожалению, один раз пролечиться от дисбиоза и считать, что тошнота, рвота и сопутствующие этому заболеванию явления больше никогда не повторятся, нельзя.

Микрофлора кишечника очень чувствительна к любому нарушению рациона питания и последствиям разных заболеваний, поэтому дисбиоз может повторяться в течение всей жизни.

Причинами появления этой болезни могут стать прием антибиотиков без врачебного контроля и неправильное питание, при котором человек часто злоупотребляет сладкими, жирными и жареными блюдами.

Зачастую дисбиоз, если он не сопровождается какими-либо другими заболеваниями, успешно излечивается за 1 месяц.

Другие состояния, сопровождаемые тошнотой

Если человека после еды тошнит, у него появляется рвота и поднимается температура, то это может быть признаком кишечной инфекции.

Видео:

В этом случае важно не медлить с лечением, потому что неукротимая рвота ведет к быстрому обезвоживанию организма.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ и кишечника сопровождаются диареей, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Для лечения кишечных инфекций чаще всего используются антибиотики, чтобы убить возбудителей болезни, и растворы для поддержания солевого баланса тела, которые можно принимать перорально или вводить с помощью капельницы, если тошнота и рвота не позволяют принимать их естественным путем.

Гипертензия и инфаркт миокарда также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно с утра.

Диагностировать эти болезни можно по следующим признакам:

  • обморочное состояние;
  • интенсивная боль за грудиной, продолжающаяся в течение длительного времени;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • тошнота и рвота, которые не облегчают общее состояние.

В случае подозрения на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и госпитализировать больного.

До приезда врачей ему нужно дать разжевать таблетки нитроглицерина и аспирина, по одной штуке, чтобы экстренно снизить высокое давление и свести к минимуму риск летального исхода.

Видео:

Если тошнота и рвота сопровождаются звуко- и светобоязнью, то человек, скорее всего, страдает гемикранией (мигренью).

Для лечения этой болезни существуют специальные препараты, помогающие быстро купировать острый приступ боли и тошноты и избегать ее в дальнейшем.

В первые три месяца беременности у женщин обычно бывает токсикоз, который характеризуется постоянной тошнотой и, иногда, рвотой.

Так как женщинам в этот период нельзя принимать никакие лекарственные препараты, врачи рекомендуют в качестве лечения обходиться средствами народной медицины в случае тошноты и рвоты после еды.

Это могут быть травяные чаи, гомеопатические средства от тошноты или отвары из успокаивающих трав.

Газообразование в кишечнике

Людей всех возрастов как мужчин, так и женщин, иногда тревожат газы в кишечнике. Для взрослого человека норма — содержание менее чем 1 литра газа одновременно. Причиной газообразования в кишечнике могут быть нарушения работы пищеварительной системы, или даже начало развития некоторых заболеваний. Повышенное газообразование в кишечнике мучает человека болью, шумом, противным запахом сероводорода, при этом больного часто пучит.

Скопление газов в животе, как правило, это результат несбалансированного питания.

Откуда в кишечнике берутся газы?

Чрезмерное давление, которое образуют газы в пищеварительной системе, может вызвать бесконтрольное газовыделение. Характерными проявлениями лишнего газа является вздутие кишечника (метеоризм) и появление боли. Излишнее газообразование способно довести до тошноты или рвоты. Спутниками перегазованности являются диарея, запор или многочисленные отрыжки. Часто появляется урчание, бульканье в желудке и кишечнике. У больного возникает ощущение, будто в животе собираются каловые массы, сильно пучит, мысли занимает желание выпустить из себя зловонные газы. Причинными факторами состояния считаются:

  • Состав продуктов. Большое количество пищи само по себе выделяет газы во время переваривания и выхода из организма. К раздражителям относятся картошка, виноград, горох, фасоль, газированная вода. Есть продукты, употребление которых чревато брожением в организме. К ним относятся пиво с квасом, хлебобулочные изделия. Люди с непереносимостью лактозы будут чувствовать боль от образования вздутия в желудке при употреблении молочной пищи.
  • Недостаточное выделение ферментов, необходимых для нормального переваривания. Пища расщепляется не полностью, вследствие чего вырабатывается избыток газовых пузырей, человека много пучит. Значит, мучают болезни — панкреатит или энтерит.
  • Нарушение количества необходимых бактерий. Загазованность может проявляться при недостатке лакто- или бифидобактерий. Вредят излишние анаэробные бактерии.
  • Задержка вывода газообразований. Сильные газы в кишечнике возможны из-за несвоевременного выведения газа из организма. Причины — слишком твердый кал, инвазия кишечными паразитами. Недомогания бывают из-за опухоли слизистой кишки.
  • Нарушение перистальтики. При медленном сокращении стенок кишечника отходы пищеварения не выходят и скапливаются в организме, из-за чего начинается брожение, которое образует газы, в животе булькает, каловые массы сильно пахнут.
  • Атмосферное давление. При понижении образуются дополнительные пузырьки, загазованность раздувает живот.
  • Нарушенное всасывание. У здоровых людей газы нормально всасываются в кишечнике и нейтрализуются с помощью печени. При нарушении этого процесса, при слабом очищении кишечника может пучить.
  • Поврежденная глотательная функция. Бывает, что много газа попадает в организм сразу во время приема еды.

Признаки недомогания

Проявления могут быть общими (недомогание) и местными (связано с пищеварительной системой). Общие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • уменьшение стабильности сердца;
  • расстройство, депрессия;
  • дискомфорт в сердце — постоянно вздутый кишечник жмет на нервы, которые отходят к сердцу.

Симптомы местного характера:

  • тошнота;
  • избыточное выпускание газа (иногда непроизвольное и с шумом) из прямой кишки;
  • боль — кишечник вздувается, из-за этого появляются болезненные спазмы;
  • ощущение, что раздут живот — характерный признак лишнего газа;
  • отрыжка — возникает, когда идет отхождение газа от желудка обратно по пищеводу, и сильно пахнет;
  • шум — жидкости в кишечнике смешиваются с газами и булькают, газ гуляет по кишечнику;
  • запор или понос, недержание — частые спутники загазованности;
  • прочие расстройства — при загазованности начинается обильное выпускание.

Газы при беременности

Гормональные и физиологические изменения во время вынашивания плода отражаются на пищеварении, что не редко провоцирует вздутие.

Почему во время беременности возникает такая проблема? При зарождении новой жизни в организме происходит постоянное изменение, и в первую очередь оно касается гормонов. В норме у будущей мамы кровь содержит высокое количество прогестерона, который нужен для понижения тонуса в матке и предотвращения выкидыша. Плохо то, что повышение уровня гормона влияет не только на матку, но и на стенки кишечника. Тонус понижается, развивается недержание, кал покидает организм медленнее обычного, образуется застой газов и гнилостный запах.

При беременности дополнительную боль приносит матка, которая увеличивается, и сильнее давит на кишечник, который и так раздуло. Загазованность усиливает постоянные хронические заболевания и болезненное расстройство микрофлоры. Беременная женщина должна следить за питанием и образом жизни. Малая подвижность во время беременности и употребление некоторой пищи (бобы, хлеб, большое количество яблочного сока) могут привести к неприятным последствиям.

Как избавиться от проблемы?

При лечении загазованности человек прежде всего должен вылечить «горячие» причины, которые вызывают симптом. Если есть сложности продвижения пищи по кишечнику, эффективным будет «Церукал». Запоры лечатся слабительными средствами, онкологическое образование — хирургически. Когда диагностируют отсутствие здоровой микрофлоры, рекомендуют пробиотики, в которых содержатся необходимые бактерии. Распространенным и безопасным средством для лечения газов является «Эспумизан». Медпрепарат разрешено применять пожилым людям, матерям с грудным ребенком.

Если необходимо срочно справиться с вопросом газообразования в кишечнике, существует несколько групп лекарств разнонаправленного действия. Первая группа — очищение, сорбенты («Энтеросгель», «Фосфалюгель»). Следующие средства, позволяющие избавиться от газа в кишечнике — препараты, которые содержат ферменты, необходимые для пищеварения («Панкреатин», «Мезим»). Третья группа лекарств активирует пеногасительный процесс. Избыточные газы — гуляющий пенный блок, который необходимо убрать. Такие препараты помогут улучшить механическую работу кишечника и повысят способность кишки к поглощению, смогут уменьшить бульканье и неприятный симптом запаха («Симетикон», «Диметикон»).

Народные средства

При расстройстве кишечника популярны травы, орехи, соль и укроп. Как вывести газы из кишечника с помощью укропа? Необходимо взять 1 ложку семян (без травы), раздавить и заварить с кипятком (1,5 стакана кипятка на 1 ложку). После 3-х часов настаивания средство принимать 3 рада в день до еды. Быстро излечиться от воздуха в кишечнике можно и с помощью орехов. Необходимо взять 100 грамм кедровых и грецких ядер, подробить. Затем измельчить целый неочищенный лимон и добавить в орехи. Туда же положить 30 граммов аптечной глины. Для улучшения вкуса разрешено добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в сутки перед приемом пищи. Вывести газы из кишечника поможет «черная соль». Потребуется взять 250 грамм соли, а сверху посыпать черным ржаным хлебом. Соль залить водой до состояния теста и сформировать лепешку. Выпекать, пока не почернеет, а затем протереть с помощью терки. Таким порошком заменять пищевую соль.

Диета при газах

Для построения правильной диеты стоит четко выделить пищу, которая вызывает проблемы, и устранить ее. Не кушать пищу, богатую клетчаткой — лук, капусту, помидоры, фрукты, ягоды, бобы, цитрусы, серый хлеб. Полезно удаление из рациона сдобных булочек, чернослива и бананов. Не есть овощи и фрукты в сыром виде, если замучили колики. Избавиться от молока, взамен употреблять кефир. Из-за газированной воды, кваса или пива тоже происходит загазованность.

Упражнения

Бороться с болью от газов в кишечнике можно с помощью «гимнастики». Выполняйте по мере надобности и для профилактики. Распространенные упражнения:

  1. Напрягите, а затем расслабьте раздутый живот. 10—15 повторений.
  2. Подтяните ноги к телу, лежа на спине, выпустить воздух. Делать 1—2 минуты.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть. Выдохнуть, помассировать живот ладонями, вдохнуть опять. Делать 5—7 раз.

Профилактика

Выполняйте эти рекомендации, и бульканье в животе уменьшится. Итак, для профилактики газов в кишечнике потребуется:

  • очистить рацион от «вредной» пищи;
  • разработать подходящую для себя диету;
  • выполнять лечебную зарядку;
  • регулярно обследоваться у врача.