Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Анатомия человека желудок

Признаки и терапия язвы пищевода

Пептическая язва пищевода – заболевание, при котором на слизистой оболочке пищевода в дистальном отделе появляется язвенный дефект из-за длительного воздействия агрессивной среды желудочного содержимого.

Заболевание носит острый либо хронический характер. Как правило, начинается с образования ряда небольших эрозий. Впоследствии, при нарушениях диеты, отказе от лечения либо поздней диагностике заболевания патология прогрессирует с образованием язвы.

Строение и физиология пищевода

Чтобы в полной мере понять причину возникновения язвенной болезни, каким образом можно предотвратить заболевания, виды и причины осложнений, необходимо ознакомиться с анатомией пищевода.

Пищевод располагается сзади от трахеи. Имеет вид полой трубки. Длина 30 сантиметров у мужчин и 24 сантиметра у женщин. Стенка пищевода представлена тремя слоями. Внутренняя, наружная оболочка, между ними мышечный слой. В стенке пищевода имеются железы, вырабатывающие слизистую жидкость, направленную на помощь складкам пищевода – продвигать пищевой комок по направлению к желудку. При помощи мышечного слоя пища продвигается быстрее.

Имеется два мышечных клапана (сфинктера). Нижний жом расположен в области перехода пищевода в желудок. Указанный сфинктер всегда закрыт, когда человек не принимает пищу. Во время акта глотания сфинктер открывается, пища проскальзывает в желудок. При патологии сфинктера формируется гастро-эзофаго-рефлюксная болезнь, являющаяся первым шагом к образованию пептической язвы.

Как только пища достигла желудка, начинается выработка соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. При нарушении защитных сил желудка проявляется агрессивное действие желудочной среды на пищевод.

Этиология пептической язвы

Заболевание является прогрессированием прочих состояний.

Во-первых – хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия в области диафрагмы. В указанном случае пищеводное кольцо диафрагмы расширено. В полость грудной клетки могут прорываться органы, в том числе и пищевод. В результате действия внутрибрюшного давления часть пищевода, часть желудка через отверстие мигрируют в грудную полость с образованием грыжи.

Во-вторых – рефлюкс-эзофагит. Заболевание возникает вследствие заброса содержимого желудка в пищевод. В норме кислое содержимое желудка касается стенок пищевода, но заболевания не возникает, происходит подобное исключительно, когда нарушается защитный барьер желудка. К защитному барьеру относят:

  1. Нижний мышечный жом пищевода – при сохранности функции желудочное содержимое не попадает часто в пищевод;
  2. Слизистая пищевода;
  3. Достаточное кровоснабжение пищеводной трубки. Благодаря капиллярной сетке быстро происходит заживление стенки при повреждении.

Традиционный метод лечения у пациентов – настойки по нетрадиционным рецептам. Пациенты самостоятельно пытаются излечить заболевания народными методами, но это приводит к развитию заболеваний.

Возникать заболевание может из-за недостаточности кардии, при длительном употреблении алкоголя, синдроме приводящей петли вследствие оперативного лечения желудка при резекции по типу Бильрот II. Проявляется после пересечения n. Vagus.

Дополнительными причинами заболевания принято считать: резкое повышение внутрибрюшного давления: резкий подъём тяжести, нервные потрясения.

Предрасполагающие факторы к развитию болезни

  1. Длительное вынужденное положение тела с наклоном вперёд;
  2. Ожирение;
  3. Вредные привычки: длительное употребление алкоголя в анамнезе, курение;
  4. Употребление в пищу большого количества острой еды, кофе;
  5. Беременность;
  6. Лекарства: метопролол, препарат нитроглицерина;
  7. Язва 12-перстной кишки и желудка.

Клиническая картина

Чтобы верно диагностировать заболевание, необходимо выяснить, как проявляются заболевания предшествующие пептической язве пищевода.

Ниже можно ознакомиться с клинической картиной, узнать симптомы рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Симптомы этих заболеваний не очень специфичны, пациенты зачастую не обращают на признаки внимания. Происходит прогрессирование и появление язвы пищевода, опасного состояния с грозными осложнениями.

Симптоматика при язве пищевода

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Чувство дискомфорта и жжения в верхней части пищевода, изжога, возникающая после приёма жирной, жареной, горячей, острой пищи, газированных напитков и кофе. Проявляется при длительном нахождении тела в положении при наклоне туловища вперёд, ношении тугих поясов. Отрыжка кислым либо воздухом. Трудности при проглатывании пищи, попытки поперхнуться при глотании.

Необходимо отметить, что заболевание не постоянно сопровождается проявлением указанных симптомов, порой маскируясь под прочие болезни. К примеру, лёгочные (бронхиальная астма, бронхиты). Причины подобного лежат в возникающем синдроме бронхообструкции, когда маленькие частички попадают в бронхи из пищевода. Прослеживается схожесть с кардиальными заболеваниями. Клиника ГЭРБ имитирует приступы загрудинных болей, как при стенокардии. Но симптомы чётко связаны с приёмом пищи. Заболевания носа и горла, риниты и фарингиты, также симулируются: клиническая картина схожа, так как симптом боли в горле появляется при ГЭРБ из-за заброса содержимого желудка.

Стоматологические заболевания возникают вследствие заброса кислого содержимого из пищевода в ротовую полость, происходит разрушение эмали зубов под воздействием соляной кислоты.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Болезненные ощущения при глотании, ощущение комка в горле, болезненность в области солнечного сплетения, иррадиирующая в левую лопатку и усиливающаяся при нагрузках. Приступы кашля по ночам, обильное слюноотделение. Симптомы и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксной болезни и язвы пищевода во многом схожи.

Симптомы язвы пищевода

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области, отрыжка, периодически тошнота. Симптомы возникают после приёма пищи. При приёме твёрдой пищи возможность поперхнуться.

Диагностика язвы пищевода

Пептическая язва пищевода не имеет специфических симптомов до наступления осложнения. Для диагностики используют инструментальные методы обследования: рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием, эндоскопическое исследование.

Для более точной верификации диагноза и при дифференциальной диагностике пептической язвы и рака пищевода используют биопсию из краёв язвенного дефекта с последующим цитологическим исследованием. Периодически при подозрении на язву пищевода прочей этиологии (туберкулёз, сифилис) применяют серологические тесты. Первое правило диагностики – при подозрении на раковое заболевание обязательно взять биопсию.

Осложнения язвенной болезни пищевода

  1. Перфорация язвы;
  2. Пенетрация язвы;
  3. Стриктура пищевода (образование спаек, непроходимости);
  4. Кровотечение из язвы (анемия, рвота кровью, появление крови в каловых массах);
  5. Нарушение сердечной деятельности.

Лечение пептической язвы пищевода

Лечение складывается из ряда этапов. Во-первых, диетотерапия. Без неё даже после успешного вылечивания язвы велик риск возобновления симптомов. Во-вторых, медикаментозное лечение: складывается из применения одновременно нескольких групп препаратов сроком до трёх и более месяцев.

При отсутствии желаемых результатов от консервативного лечения рекомендовано: эндоскопическое прижигание язвы либо хирургическое лечение. Вылечить осложнения язвы получится исключительно при помощи хирургических методов.

Диета

Диета при язве пищевода играет важную роль. В первую очередь необходимо отказаться от жирной, жареной, острой пищи. Она должна быть максимально щадящей. Кофе и газированные напитки показано исключить. Запрещается сухая твёрдая пища (сухарики, чипсы), лимоны, апельсины. Принимать пищу стоит до 5-6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь наедаться не следует, принимать положение лёжа сразу после еды не нужно. Запрещать продукты необходимо, но для эффективного лечения нужно постепенно исключать из рациона любимые вещи, присутствующие в списке запрещённых. В противном случае, отмечается риск «сорваться с диеты».

Питание при язве почти не отличается от диетического стола при рефлюксной болезни. Часто при неправильном лечении либо поздно выставленном диагнозе рефлюксной болезни происходит прогрессирование, образуется уже отличающееся заболевание – пептическая язва. Если ГЭРБ жизни не угрожает, язва пищевода с осложнившимся течением может привести к летальному исходу.

Многие считают, что лечение язвы пищевода народными средствами полностью излечивает заболевание, и напрасно. Народные средства могут «смазать» клиническую картину заболевания. Возникает заблуждение, что язва излечена, пациент прекращает соблюдать диету и рекомендации врача.

Лечить язву пищевода может исключительно врач. Доктор подбирает лечение в зависимости от возраста пациента и наличия либо отсутствия осложнений.

Медикаментозное лечение

Средство для лечения пептической язвы не одно. В зависимости от отдельного случая подбирается индивидуально. Как правило, составляется комбинация препаратов.

  1. Н2-антигистаминные средства, к которым относят препарат Ранитидин.
  2. Антацидные препараты (магния карбонат);
  3. Ингибиторы протонной помпы (омепразол);
  4. Витаминоподобные вещества (ретинол);
  5. Спазмолитические препараты (бепасал, стелабид).

Лечение длительное, около 1,5-3 месяцев. Препараты следует принимать в положении лёжа на спине.

Эндоскопическое лечение

Представляет применение гибкого эндоскопа, который вводят в пищевод и прижигают место язвенного дефекта. Используют вяжущие средства, которые доставляются к месту язвы эндоскопом, лечебный эффект подобного метода невысок. При прогрессировании заболевания переходят к хирургическому вмешательству, наряду с медикаментозным лечением и диетотерапией.

Хирургическое лечение

Лечение показано при глубоких язвах, которые не поддаются медикаментозному лечению в течение 6-9 месяцев, в случае язв, опасных в отношении осложнений (перфорация, пенетрация, кровотечение). Показано при уже свершившемся осложнении.

Как лечить язву пищевода, подскажет врач, либо терапевт, либо гастроэнтеролог. Не стоит полностью доверяться народным средствам и рецептам «от знакомой соседки».

Топография и анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа — пищеварительный орган смешанной секреции, который производит гормоны и вырабатывает ферменты, выполняя внешне секреторную или экзокринную функцию. Топография и анатомия поджелудочной железы требуют отдельного изучения. Рассмотрим строение, функции и топографию поджелудочной железы.

 

Строение и анатомия поджелудочной железы

Топография и строение поджелудочной железы имеют ряд особенностей. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины.

Когда человек лежит на спине, то желудок размещен сверху этого органа. Если человек стоит, то железа находится напротив желудка, на одном с ним уровне. Длинная ось этого органа расположена поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

Железа окутана наподобие капсулы соединительной тканью, которая окружает орган. От внешней оболочки поджелудочной внутрь идут перегородки, которые делят железу на доли. Орган сформирован из системы выводных протоков и железистой ткани, которая вырабатывает пищеварительный секрет. Мелкие протоки постепенно сливаются и входят в вирсунгов проток, открывающийся в 12-типерстую кишку.

Длина поджелудочной варьирует от 15 до 20 см, ширина в области тела достигает 4 см, вес 70—80 гг.

Этот орган отнесен к верхнему этажу брюшины, так как тесно связан с печенью и другими органами, которые находятся в этом отделе брюшины.

Анатомически железа разделена на три составляющие: тело; головка; хвост.

Ее головка незаметно переходит в тело, переходящее в хвост, который упирается своим концом в  селезенку. Из хвоста выходят вены и селезеночная артерия.

В хвосте находится наибольшая часть клеток, производящая инсулин. Если патологические изменения поражают эту часть поджелудочной, то у человека, как правило, выявляют сахарный диабет.

Головка железы по своей форме напоминает чем-то подкову и окружена двенадцатиперстной кишкой.

Ось железы проходит на уровне первого позвонка поясницы.

Поджелудочная железа: топография и строение.

 

Топография поджелудочной железы имеет много нюансов. Орган имеет тесную связь с сальниковой сумкой. Стоит отметить, что размеры и форма малого сальника напрямую зависят от анатомических особенностей организма индивидуума.

Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком.

Размеры железы могут изменяться, в зависимости от причины заболевания. При воспалительном процессе, который сопровождается отеками, орган увеличивается в размерах. Атрофия паренхимы органа ведет к уменьшению железы. Эти изменения хорошо видны на УЗИ.

К поджелудочной с внешней стороны прилегают воротная, почечная и полая вены. Спереди к железе прикасается привратник желудка.

 Сверху над органом проходит селезеночная артерия, а снизу — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, спереди расположен желудок, который отделен сальниковой сумкой.

Хвост поджелудочной соприкасается сразу с несколькими органами брюшной полости:

  1. Желудок.
  2. Селезенка.
  3. Почка.

 

Топография печени и поджелудочной железы немного схожи между собой.

Головка и тело органа покрыты брюшиной только спереди. Хвост органа находится между селезеночно-почечной связкой и лежит интраперитонеально.

 

Топография протоков поджелудочной железы

 

У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.

Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.

Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.

Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.

 

Функции

 

Поджелудочная железа удивительный орган человеческого организма, расположенная в брюшной полости и производящая особые ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной являются веществами особой группы, которые помогают желудку переваривать пищу.

Панкреатический сок, который производит этот орган внешней и внутренней секреции, является прозрачной жидкостью. В течение суток железа вырабатывает практически 2 литра панкреатического сока, который состоит из воды на 98–99%, калликреина, бикарбоната, липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и других ферментов и различных химических элементов.

Липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты, принимает участие в переработке жирорастворимых витаминов и трансформирует их в энергию.

 Амилаза расщепляет крахмал на полисахариды и способствует усвоению углеводов.

Трипсин и химотрипсин производят расщепление пептидов и белков.

Калликреин усиливает скорость кровообращения, уменьшает артериальное давление.

Если в организме наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, то, человек испытывает ряд неприятных симптомов:

  1. Происходит вздутие живота, которое часто сопровождается болевым синдромом.
  2. После еды человек чувствует тяжесть и дискомфорт.
  3. Возникает тошнота, которая появляется после употребления определенной пищи.
  4. Наблюдается хроническая диарея.
  5. Человек быстро устает, появляется апатия, которая может перейти в депрессию.

 

Железа вырабатывает ряд гормонов:

  1. Инсулин.
  2. Глюкагон.

 

Бета-клети островков Лангерганса вырабатывают инсулин, а альфа-клетки —глюкагон.

Под воздействием инсулина происходит регулирование обмена углеводов, липидов и белков. Инсулин утилизирует сахар из крови и уменьшает липемию.

Глюкагон препятствует жировому перерождению печени, а также подавляет глюкозу.

 

Каждому больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, чтобы радостные моменты жизни были доступны до глубокой старости, и больничная койка не стала вашим постоянным пристанищем.