Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Аденокарцинома желудка что это такое и сколько проживет человек

Симптомы и лечение рака пищевода

Такое заболевание, как рак пищевода является опасным и распространенным недугом, при котором поражаются здоровые ткани органа злокачественными клетками. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, как показывает статистика, в группе риска люди, старше 45 лет. Каковы же причины возникновения заболевания, как с ним бороться, какие шансы на выживаемость?

Рак пищевода — смертельноопасное заболевание, которое может возникнуть из-за прогресса незначительных заболеваний.

Определение

Рак пищевода представляет собой поражение здоровых тканей органа клетками, которые имеют злокачественную форму происхождения. Поражения происходят чаще в нижней и средней части органа. В группе риска мужчины и женщины, которые злоупотребляют алкоголем, курением, едят мало полезной пищи, овощей и фруктов. Недуг занимает 6 место по распространенности онкологических заболеваний, на выживаемость влияют виды и стадии рака пищевода.

Формы онкологии

Рак пищевода имеет различную этиологию, и факторы развития новообразования разные. Перед тем, как выбрать правильную тактику терапии, которая принесет максимальные результаты, врачу нужно определить вид злокачественного новообразования, которое возникло у больного, что стало причиной опухолевого процесса и что за факторы повлияли на ее рост? Во врачебной практике выделяют такие типы рака пищевода:

  1. Как растет рак:
    • экзофитная форма рака пищевода, когда опухоль растет в просвете отдела органа, как бы возвышаясь над тканями слизистой;
    • эндофитное новообразование, которое растет в подслизистом слое, поражая толщу тканей органа;
    • смешанный рак пищевода характеризуется быстрым распадом новообразования, на месте которого может появиться эрозия и язва.
  2. Строение опухоли:
    • Плоскоклеточный рак пищевода, новообразование возникает из эпителиальных клеток, которые имеют плоское строение. Плоскоклеточный рак бывает поверхностный, когда слизистая поражена небольшими язвами, и глубоко-инвазивный, когда поражаются более глубокие слои эпителия. Глубоко-инвазивный подвид опасен, так как быстро метастазирует, дает осложнения и поражает соседние органы.
    • Аденокарцинома — раковое новообразование, что образуется из специфических клеток, которые производят слизь. Во время данной формы рака пищевода новообразование локализуется в области ректосигмоидного нижнего отдела кишечника и пищевода, в месте, где он переходит в желудок. Эта форма рака более опасна, чем плоскоклеточный, возникает вследствие замещения плоских клеток тканями, что по структуре похож на эпителий, которым покрыта слизистая тонкого кишечника.
  3. По расположению:
    • онкология верхнего пищевода;
    • рак среднего пищевода;
    • рак внизу пищевода.

Стадии развития рака пищевода

Рак пищевода имеет 4 стадии развития, последние две из которых — могут закончиться летально.

В зависимости от того, какой патогенез недуга, насколько поражен новообразованием орган, есть ли метастазы в лимфосистему и соседние органы, существует классификация рака по стадиям. Сколько их? Чем больше стадия, тем сильнее проявляются симптомы рака пищевода, человеку становится хуже, он стремительно теряет массу тела, появляются боли, операция не всегда помогает. Чаще рак пищевода долго не проявляется (ранние степени) и больной десятилетиями не знает о его наличии в организме. Рассмотрим классификацию всех степеней рака пищевода:

  • 0 начальная стадия характеризуется тем, что раковые клетки не проникли вглубь слизистых пищевода и поражения произошли только в верхних слоях эпителия, если недуг вовремя лечить, то у человека понижается риск осложнений.
  • Для 1 стадии характерно прорастание опухоли вглубь тканей органа, однако мышцы еще не поражены, метастазов нет. У больного нет никакого проявления недуга, боли.
  • 2 стадия тоже никак не проявляется, но больной может чувствовать проблемы с глотанием, боли, на слизистой признаки возникновения язв во внутренней части пищевода. Подстадия 2А характеризуется прорастанием опухоли в мышцы органа, однако метастазов пока нет. Подстадия 2 В указывает на то, что новообразование поразило мышечный слой пищевода, но наружная часть еще не охвачена. Лимфоузлы при таком виде рака частично поражены.
  • Характерно, что рак пищевода 3 степени проявляется нарушениями функции глотания, появляются боли в желудке при употреблении пищи, больной теряет вес. Новообразование поразило все слои органа, появились метастазы в близрасположенных органах и лимфоузлах, если не начать лечение вовремя, недуг заканчивается смертью.
  • На 4 стадии охвачены отдаленные лимфоузлы, и независимо от того, каков размер имеет опухоль, ставят 4 стадию. Больному все хуже, у него сильные боли в желудке, полностью нарушено глотание, может проявиться дистрофия внутренних органов. Сколько проживут пациенты, сказать сложно. Операция в таком случае противопоказана, пищевод замещают трубкой, живут при такой стадии не более 12 месяцев.

Основные симптомы и признаки

Первые признаки рака пищевода бывают специфическими и неспецефическими. Во время неспецефических у человека появляется постоянная слабость, его кидает в пот, резко повышается температура тела, ухудшается аппетит, снижается вес, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, беспокоят боли в животе, возникают приступы рефлюкса, которые сопровождаются рвотой и кровотечением. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу, так как на ранней стадии недуг подлежит лечению и прогноз на благоприятный исход высок.

Специфическая клиника рака пищевода и его проявления определяются затрудненным глотанием, когда по мере роста опухоли этот процесс дается все тяжелее, развивается дисфагия. На последней стадии по мере развития дисфагии, больной не в состоянии проглотить даже воду. У человека появляются боли в груди и спине, когда поражена слизистая органа на начальной стадии. Если опухоль имеет большие размеры, то боли возникают из-за давления на нервные окончания. Специфические признаки проявляются и появлением выделения слюны, рвоты, осиплостью голоса, кашлем, с которым может выходить гной и кровь, появляется внутреннее кровотечение. Пищеводная рвота с кровью возникает в результате задержки пищи в органе. Такие признаки рака пищевода возникают в том случае, когда болезни подвержены большинство отделов пищевода и появились метастазы. Выживаемость в таком случае минимальная.

Методы диагностики

Подтвердить рак пищевода врачи смогут, основываясь на результаты аппаратного обследования и анализов.

Рак пищевода — это заболевание, которое требует немедленного выявления и принятия мер, которые помогут человеку выздороветь и избежать смерти. Диагностическое обследование нужно, чтобы подтвердить предварительный диагноз. Благодаря медицинской аппаратуре выявляется характер новообразования, степень поражения им органа, есть ли метастазы. Рассмотрим самые часто применяемые диагностические процедуры:

  1. Биохимический анализ крови дает проверить увеличение определенной группы онкомаркеров желудка. Это антиген плоскоклеточной карциномы, онкомаркеры СА 19−9, онкомаркер Tumor marker.
  2. Рентген показывает, что за изменения произошли в пищеводе. Чтобы результаты были более точными, применяют контрастное вещество, которое больному перед процедурой нужно выпить. Благодаря жидкому барию стенки пищевода приобретают нужный окрас, снимки становятся четче. Благодаря рентгену удастся определить размер опухоли, проверить на сколько сужен пищевод, состояние стенок, есть ли язвы на слизистой.
  3. Эзофагоскопия проводится с применением специального аппарата эндоскопа. Это тонкая трубка, конец которой оснащен микровидеокамерой, благодаря которой врач может осмотреть орган изнутри и проверить его в реальном времени. Если дисфагия не сильно развита, то больному осторожно вводится аппарат в пищевод, результаты появляются на экране монитора. Благодаря таком методу получается увидеть патологии, которые поразили слизистую, есть ли новообразование и внутреннее кровотечение, его размер. С помощью эндоскопа врач может взять образцы на биохимический анализ.
  4. При КТ и МРТ делается послойное сканирование грудной клетки, что позволяет получить изображение в 3D формате. Благодаря такому методу удается обнаружить стадию развития онкологии, что за органы поражены метастазами, есть ли онкологические клетки в лимфоузлах. КТ отличается от МРТ тем, что при таком способе на больного воздействуют рентгеновские лучи, а при МРТ — магнитное поле.
  5. Лапароскопия, при которой в стенке брюшной полости делается прокол, туда вводится аппарат лапароскоп, который оснащен минивидеокамерой. Врач сможет увидеть состояние внутренних органов, подтвердить наличие опухоли, взять материал на биохимию.

Лечение

Хирургические

Лечиться начинать нужно без промедлений. Лечение рака пищевода заключается в хирургической резекции опухоли на определенной стадии рака пищевода. Производится операция, при которой освобождают просвет пищевода, устраняют симптом дисфагии, нормализуют питание. При операции типа Льюиса удаляют поврежденный участок органа, и в то же время он замещается искусственным пищеводом. Операция Льюиса позволяет избавить больного от повторного оперативного вмешательства по пластике. Если удаление сделано вовремя, то живут в таком случае долго.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия применяется как самостоятельная процедура, так и курсом до и после оперативного вмешательства. Лучевая терапия позволяет разорвать связи в клеточном ядре, в котором хранится информация о патологическом гене. Лучевая терапия оказывает воздействие только на раковые клетки, при этом здоровые не подлежат воздействию. Такой метод эффективен и совместно с химией. Химиотерапия при раке пищевода предусматривает воздействие токсинов и ядов на раковые клетки. При комплексном лечении используется метод, где применяется химия и лучевое облучение. Благодаря этому повышается возможность победить недуг.

Прогнозы и профилактика

Если карцинома выявлена вовремя и метастазы не распространились на соседние органы и лимфосистему, то шансы на выздоровление благоприятны, при этом болезнь лечится и удается предотвратить рецидивы, человек живет полноценной жизнью. Такой рак развивается долго и не проявляет себя никак, а симптомы беспокоят человека, когда у него уже последняя стадия, когда радикально лечить заболевание уже нет смысла и болезнь заканчивается скорой смертью. Если у больного 3−4 стадия и удаление опухоли не принесет результата, то прогноз продолжительности жизни до 8 месяцев при применении поддерживающей терапии.

Во время профилактики показана иммунотерапия, ведь рак забирает много жизненных сил и здоровья, иммунитет сильно ослаблен. Иммунотерапия основывается на принятии специальных препаратов, которые повышают защитные свойства организма. Больному нужно придерживаться диеты, соблюдать рекомендации врача и вовремя проходить медицинский осмотр.

Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

  1. супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

  2. паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
  3. каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
  4. яйца;
  5. овощи и фрукты – отварные или печеные;
  6. солить лучше всего морской или йодированной солью;
  7. пресные сухари и белый хлеб;
  8. молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
  9. сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
  10. масло растительное: оливковое или подсолнечное;
  11. сливочное масло;
  12. шиповник.

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>