Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Золотистый стафилококк

Какие сдавать анализы на дисбактериоз кишечника?

Бактерии в кишечнике
Бактерии, населяющие наш организм, играют важную роль в нормальном функционировании многих систем организма. А бактерии кишечника выделяются особенно, так как от них зависит процесс пищеварения, усвоения полезных веществ и способность избавляться от вредных микроорганизмов. Анализ кала на дисбактериоз является единственным возможным способом узнать о состоянии микрофлоры, что бы успеть своевременно, принять меры.

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника
В период внутриутробного развития малыш питается за счет материнской системы, поэтому свои бактерии ему не нужны, и на момент рождения кишечник ребенка полностью стерилен. Своих первых «поселенцев», кишечник ребенка получает из материнского молока. Это бифидобактерии, самые многочисленные долгожители кишечника, составляющие основную часть микрофлоры на протяжении всей жизни взрослого человека.

Бифидобактерии принимают активное участие в синтезе самых важных витаминов для человека, таких как: «В9» — фолиевая кислота, «В12» — цинкобаламина, «РР» — никотиновая кислота, а также витамина «Д» в крови, без которого невозможно нормальное всасывание кальция в стенки кишечника из кала.

Лактобактерии появляются несколькими днями позже, и распространяются не только в кишечнике, но по всему пищеварительному тракту. Они необходимы для защиты кишечника от образования гнилостных бактерий и болезнетворных микробов.

Далее присоединяются такие виды бактерий как:

  • Эшерихия – полезная кишечная палочка, активно способствующая укреплению иммунитета, формированию и всасыванию большинства витаминов и минералов.
  • Бактериоциды – необходимые бактерии, играющие важную роль в жировом обмене. Бактериоциды появляются в кишечнике к шестимесячному возрасту. С этого момента ребенку можно вводить прикорм.
  • Пептострептококки – незначительные по количеству, но самые важные по своему значению для организма. Без пептострептококков невозможен углеводный обмен и поддержание нежного баланса в кишечнике.
  • Энтерококки – усердные помощники пептострептококкам в нормализации углеводного обмена.
  • Стафилококки – большая группа бактерий различной направленности. В зависимости от вида стрептококки бывают полезными или патогенными, вызывающими тяжелые заболевания.
  • Стрептококки – главные защитники кишечника от проникновения и развития патогенных бактерий.
  • Пептококки – способствуют образованию необходимых для организма жирных кислот.
  • Клостиридии.
  • Кандида.

Это все полезные организмы, без которых невозможна нормальная работа кишечника и всего организма.

Полезные и условно патогенные бактерии необходимы для таких функций как:

  • всасывание витаминов, минералов и аминокислот;
  • выработка кислот необходимых для обмена веществ (молочная, муравьиная, уксусная, янтарная);
  • синтез витаминов группы «В», никотиновой и фолиевой кислот;
  • подавление развития патогенных бактерий;
  • укрепление иммунитета путем синтеза иммуноглобулинов;
  • вывод солей тяжелых металлов;
  • переработка белков, жиров, клетчатки, и сбраживание сахара;
  • стабилизация водно – солевого баланса;
  • контроль состава крови (уровень гемоглобина и СОЭ);
  • подавление образования плохого холестерина, нормализация липопротеинов и фосфолипидов.

Помимо этих полезных жителей кишечника, в нем обитает определенное количество патогенных бактерий, ослабляющих организм и способствующих развитию болезней вплоть до рака, и нарушающих работу пищеварительного тракта.

Это такие бактерии как:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • синегнойная палочка;
  • протей.

Для нормальной работы кишечника важно не только присутствие в составе микрофлоры этих бактерий, но и их количество. Изменения в ту или другую сторону сразу отзывается развитием дисбактериоза, который может быть симптомом тяжелых заболеваний, в том числе и рака.

Контроль состояния микрофлоры кишечника осуществляется с помощью анализа на дисбактериоз кишечника кала. Это бактериологический метод исследования, позволяющий точно установить виды и количество микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

Показания к назначению

Показания к анализам
Сдавать кал на дисбактериоз необходимо в тех случаях, когда есть подозрения на заболевания или другие нарушения работы кишечника, как у детей, так и у взрослых.

К показаниям относятся:

  • любые нарушения кала (понос, запор, изменение цвета, появление слизи);
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт или боли в животе;
  • кожные проявления аллергического характера;
  • подозрения на кишечную инфекцию;
  • после длительного приема гормональных препаратов;
  • после курса лечения антибиотиками;
  • после лучевой терапии при раке.

Обязательно назначается анализ кала грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании и подросткам, часто болеющим простудными заболеваниями и страдающими аллергией.

Подготовка и правила сбора материала

Подготовительный период начинается за три дня до сдачи кала. Необходимо прекратить прием любых слабительных, постановку ректальных свечей и клизм. Так же нельзя принимать ни какие антибиотики и противовоспалительные препараты.

Заранее берется в поликлинике или покупается в аптеке стерильный контейнер. Кал собирается деревянным или пластмассовым шпателем не более 10 грам. Перед актом дефекации нужно подмыться водой, но не использовать ни какие мыла. Женщинам лучше проложить прокладку на промежность, что бы выделения или капли крови не попали в материал для анализа. Мужчинам просто последить, чтобы не попала моча.

Принести кал в лабораторию на анализ нужно в тот же день, не позже чем через три часа. Хранить материал не рекомендуется, так как могут исказиться результаты.

Нормы показателей и причины отклонений

Анализ на дисбактериоз
На бланке с результатами анализа на дисбактериоз, который выдается вам на руки, всегда есть количественный нормативы, это облегчает расшифровку. По ним можно сверяться, и узнать еще до врача, каких бактерий не хватает, а каких много или норма. Если у вас что-то вызовет сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он подробно объяснит, что говорит расшифровка каждого показателя, что обозначает отклонение в ту или иную сторону.

Бифидобактерии

Для этого вида нормы отличаются в зависимости от возраста

До года 10 10— 1011
Дети до 12 лет 109 — 1010
Взрослые 108 — 1010

Причины снижения:

  • прием антибиотиков;
  • жирная пища;
  • несбалансированные диеты;
  • некачественные искусственные смеси;
  • кишечные инфекции;
  • иммунные болезни;
  • смена климата;
  • стресс.

Лактобактерии

До года 106 — 107
С года до 12 лет 107 — 108
Взрослые 106 — 108

Расшифровка причин снижения их количества говорит о:

  • плохом питании;
  • кишечных инфекциях;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва, холецистит, гастрит, рак).

Эшерихии

До года 107 — 108
С года до 12 лет 107 — 108
Взрослые 107 — 108

Причины снижения:

  • гельминотозы;
  • длительный курс антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • плохое питание.

Бактероиды

С 6 мес. до года 107 — 108
С года до 12 лет 107 – 108
Взрослые 107 — 108

Расшифровка показателя такая:

  • При потреблении большого количества жирной пищи, количество бактероидов увеличивается.
  • Снижение происходит при лечении антибиотиками или при кишечной инфекции.

Энтерококки

До года 105 — 107
С года до 12 лет 105 — 108
Взрослые 105 — 108

Их количество в нормальной микрофлоре соответствует количеству кишечной палочки. Перевес в ту или иную сторону вызывает ряд заболеваний.

Причины увеличения:

  • заболевания иммунной системы;
  • аллергические реакции;
  • прием антибиотиков;
  • плохое питание;
  • снижение количества кишечной палочки.

Стафилококки

Возраст Сапрофитные стафилококки Патогенные стафилококки
До года ~ 104                  —
С года до 12 лет ~ 104                  —
Взрослые ~ 104                  —

Непатогенные стафилококки это:

  • не гемолитический;
  • эпидермальный.

Патогенный стафилококк включает:

  • золотистый;
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Любой стафилококк из этой группы очень опасен, так как при попадании в Желудочно-кишечный тракт вызывает тяжелые токсические инфекции.

Проникновение патогенного стафилококка возможно через грязные руки, немытые продукты, от инфицированного больного.

Клостридии

До года ~103
С года до 12 лет ~105
Взрослые ~105

Эти вещества являются ядами, но в небольших количествах они необходимы в кишечнике для стимуляции перистальтики и эвакуации каловых масс. Увеличение количества клостридий влечет за собой развитие гнилостной диспепсии.

Причиной увеличения клостридий является потребление большого количества белка.

Помимо анализа на дисбактериоз, отдельно могут назначить анализ кала на патогенную микрофлору. Это проверка на наличие патогенных бактерий, которых в норме не должно быть в кишечнике.

Регулярный контроль, над состоянием микрофлоры кишечника – анализ на дисбактериоз, начиная с первых дней ребенка, и проводится в течение всей жизни. Это может избавить от многих неприятностей, подстерегающих человека, и вовремя сообщить о зарождении рака.

Что необходимо делать при пищевом отравлении?

Что необходимо делать при пищевом отравлении?

  • 1Сущность проблемы
  • 2Особенности пищевого отравления
  • 3Признаки
  • 4Принципы лечения
  • 5Проведение процедуры промывания
  • 6Введение сорбентов
  • 7Соблюдение питьевого режима
  • 8Медикаментозное лечение
  • 9Профилактические мероприятия

1Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

Иллюстрация 1

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация — резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма — отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация — острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность — медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Иллюстрация 2

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Изображение 3

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение — рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция — лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление — диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм — признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков — 10-20 ч.

4Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное — при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

Изображение 4

5Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды — 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

Иллюстрация 5

6Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Иллюстрация 6

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты — Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Изображение 7

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

Изображение 8

9Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

Инфекционное заболевание стафилококк: как проявляется?

В этой статье рассмотрим, как проявляется стафилококк. Обычно, микроорганизм обитает на коже каждого из нас. Это бактерия, имеющая форму шара либо сферы. Стафилококк, принадлежит к положительным микроорганизмам. Одновременно эта инфекция может пребывать в глотке, во рту и в носу. Так называемый патогенный стафилококк. Оказавшись внутри организма инфекция сто процентов спровоцирует заболевание. Усложняет ситуацию то, что различают много видов (штампов) этой бактерии. Если быть точным – 27.

Бактерия стафилококка имеет высокую устойчивость, действие антибиотиков на нее минимально. Эти микроорганизмы пагубно воздействуют на жизнедеятельность клеток организма, отравляя их. Сепсис, токсический шок, пневмония, отравление организма, гнойные поражения кожи – неполный список опасных заболеваний, которые вызывает эта бактерия. Подробнее рассмотрим, как проявляется стафилококк. Главное не забывайте — своевременное лечение заболевания дает больше шансов на выздоровление, а также минимальные осложнения в период инфицирования стафилококком.

Симптомы стафилококка

Как проявляется стафилококк зависит от того, где именно в организме развивается бактерия. Состояние здоровья пациента и агрессия стафилококка будут влиять на силу выраженности симптомов заболевания. Лечение должно безотлагательным при появлении любого из нижеперечисленных симптомов.

Выделим наиболее часто проявляющиеся признаки заражения:

  • Когда бактерия попадает под кожу, начинается воспалительный и гнойный процесс — пиодермия. Чаще проявляется фолликулитом (воспаляется фолликула волоса), гидраденитом (распространение заражения в потовые железы), карбункулом (место локализации стафилококка — кожа), фурункулом (поражается сальная железа, волосяной фолликул.). Не имеет значение где образовался процесс воспаления, его непременно сопровождает выделение гноя, ткани отекают, болят пораженные инфекцией области. Иногда встречается жар, озноб, возможна тошнота и рвота.
  • Если поражена слизистая носа — развивается ринит. Здесь бактерия вызывает большое выделение слизи, что затрудняет дыхание. Золотистый стафилококк – зачастую селится в этой части организма. Как проявляется стафилококк в ходе заболевания? У больного наблюдаются такие симптомы как: затруднение дыхания носом — дыхание производится только ртом. Значительное ухудшение обоняния, повышается выделение слизи, на ряду с изменением голоса. Постепенно слизь стает с гнойными образованиями.
  • Воспаление в пазухах носа — синусит. Пациенты предъявляют жалобы на следующее: носовое дыхание стает невозможным, выделения из носа приобретают желто-зелёный характер, общее недомогание организма, жар, ухудшение аппетита, сон нарушается, болезненность в пораженных стафилококком областях организма.
  • Наличие стафилококка в слизистой оболочке глотки — именуется фарингит. Возможен захват инфекцией близ лежащих тканей миндалин. В этом случае симптомы будут такие: покраснение поверхности глотки, наличие вязкой слизи, боли в горле, постоянное першение, наличие сухого кашля, голос стает осиплым. Вышеперечисленные признаки развиваются на фоне высокой температуры и ухудшения аппетите, слабости.
  • При ларингите поражена слизистая гортани. Пациенты жалуются в основном на боль в этой области, першение, сухость. Меняется звучание голоса, возможна его полная потеря. Помимо прочего, наблюдается незначительное повышение температуры, не выше 37 градусов.
  • Как проявляется стафилококк при развитии бактерии в бронхах – бронхите? Больные этим заболеванием страдают сухим и влажным кашлем с отделяемой мокротой. Если бронхи поражены бактерией стафилококка, мокрота будет содержать в себе гной. Кроме того, у больного наблюдается одышка, боли в районе груди. Температура тела может достигать 39 градусов.
  • В случае поражения тканей легких стафилококковой инфекцией, наблюдается тяжелое течение пневмонии. Как проявляется стафилококк в данной ситуации? Характерны регулярно повторяющиеся подъемы температуры тела, сильная одышка, мышечная слабость, во время кашля и дыхания возникают боли. В мокроте присутствуют гнойные частички. Нехватка кислорода проявляется синюшным цветом лица. Наиболее страшным осложнением стает сепсис.
  • Возможно инфицирование тканей костного мозга. Речь идет о остеомиелите. Симптомы имеют не ярко выраженный характер. Температура, обычно в норме, но ощутимы боли в местах заражения. Нарушается двигательная функция пораженной области.
  • Пищевое отравление, вызванное стафилококком, развивается стремительно. Отмечены такие симптомы: болит живот, начинается тошнота и рвота, возможна диарея. Бактерия вероятнее всего провоцирует развитие именно этого заболевания.
  • Для ясности картины наведем обобщающие симптомы, вызванные стафилококком:
  • Высокая температура тела – защитная реакция организма в борьбе с болезнетворной инфекцией.
  • Покраснение кожных покровов инфицированного участка. Таки организм старается увеличить доступ кислорода к тканям, для уменьшения токсического действия бактерии.
  • Отечность пораженных тканей из-за повышения проницаемой функции сосудов.
  • Боли в области локализации заболевания процесса.
  • Функции органов и тканей значительно нарушаются, в связи с их поражением бактерией.

стафилококкНадеемся, эта статья была полезной и информативной. И каждый прояснил для себя: как проявляется стафилококк? Чтобы в случае заболевания вовремя начать лечение воспалительного процесса. И тем самым предупредить болезнь. Каждому нужно понимать, чем дольше вы тянете с визитом к врачу, тем меньше шансов на выздоровление. Внимательно относитесь к своему здоровью! Не забывайте по чаще проходить обследования, сдавать обязательные анализы. Будьте бдительны. Ведь только в этом случае вы будете здоровыми и крепкими всегда.