Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жвачка при гастрите

Особенности подготовки к гастроскопии: запрет на чистку зубов

При заболевании гастрит, во время которого происходит воспалительный процесс слизистой желудка, лечащий врач обязательно направляет больного на специальное диагностирование. Это необходимая мера, чтобы подтвердить болезнь и составить грамотное комплексное лечение. Одним из таких эффективных исследований является фиброгастродуоденоскопия, которую часто именуют гастроскопией. Метод заключается в заглатывании больным специальной трубки, имеющей электронно-оптическое устройство, которую продвигают в желудок, пищевод, а также в двенадцатиперстную кишку.

Можно ли чистить зубы перед гастроскопией

Современное оборудование имеет особенные возможности, благодаря которым можно взять кусок ткани для проведения биопсии. Поэтому благодаря ФГДС у медиков появилась возможность не только рассмотреть клетки, но и изучить их структуру.

Данная процедура считается сложной, так как необходимо соблюдение правил техники безопасности, нарушение которых чревато негативными последствиями. Так, если специалист допустит ошибку, может появиться желудочное, пищеводное кровотечение, развиться перитонит, медиастинит. Поэтому очень важно точное проведение исследования.

Противопоказания к исследованию

Существуют противопоказания, когда следует воздержаться от диагностирования данным методом. Таким образом проводить исследование не стоит:

  • при наблюдении кризов, инсультного состояния, инфаркта;
  • в момент обострения патологических инфекций;
  • когда имеется психическое расстройство;
  • во время крайне тяжёлого состояния;
  • при патологии крови;
  • в период обострённой бронхиальной астмы;
  • после проведённой операции на гортани.

Требования к ФГДС

Главной предпосылкой правильного проведения исследования является подготовка. Если больной находится на лечении в стационаре, ему не стоит беспокоиться, так как медицинский персонал всё детально расскажет и поможет выполнить. Но в случае домашней подготовки, пациенту перед гастроскопией желудка следует ознакомиться с инструкцией по подготовке к процедуре. Поможет в этом лечащий врач. Требования к проведению ФГДС:

  1. Во время процедуры слизистая желудка должна быть чистой. Для этого пациенту необходимо за пару дней исключить продукты, которые могут задержаться на стенках слизистой. К примеру, орехи, семечки, шоколад.
  2. За несколько дней следует отказаться от жирных, острых, жареных блюд.
    Отказ от жирных, острых, жареных блюд
  3. Исследование проводится натощак. Поэтому от завтрака в день ФГДС стоит отказаться, разрешено кушать накануне вечером, но ужин должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются. Иногда врач даёт добро на стакан воды, выпить который можно за четыре часа до процедуры.
  4. При исследовании больному важно следить за дыханием. Если оно будет правильное, гастроскоп вводится быстро, безболезненно.
  5. Отсутствие страха не препятствует исследованию, так как если пациент настроил себя негативно, у него появляется спазм гладкой мускулатуры. Это также является возможной причиной появления микротравмы пищевода, желудка.
  6. Отменяется приём лекарственных препаратов, которые обволакивают слизистую, при этом делая её малодоступной во время диагностирования. К таким средствам относятся антациды. К примеру, в этот список попадают Фосфалюгель, Алмагель. Под запретом и лекарства от болей – Омепразол, Ранитидин. Это объясняется их способностью изменять кислотность в желудке. А такой препарат, как Но-шпа, осуществляет снижение активности перистальтики. Любой врач порекомендует перед процедурой воздержаться от употребления любых лекарств, чтобы не снизить эффективность диагностики.

Подготовка перед гастроскопией желудка

Чёткое соблюдение всех указаний лечащего врача позволяет исключить появление дискомфорта, болевых ощущений после проведения ФГДС.

Многие больные задаются вопросом, можно ли чистить зубы перед гастроскопией. Важно отметить, что также основным правилом, придерживаться которого стоит перед походом на диагностики, является запрет гигиены полости рта. Пациенты недоумевают по поводу данного требования, но это объясняется тем, что во время чистки зубов порошком, пастой или просто щёткой, повышается риск возникновения рвотного рефлекса, а также в организме наблюдается:

  1. Меняется состав микрофлоры. Если у гастроэнтеролога имеется подозрение, что причиной заболевания является Хеликобактер пилори, больному назначается взятие некоторого количества слизи на бак посев. Но результат может быть испорчен, если в желудок вместе со слюной попадёт средство для чистки зубов.
  2. Меняется кислотность. При выявлении нарушения кислотовыделения попадание чистящего средства в желудок может менять уровень рН. Необходимо вспомнить рекомендации людей, которые страдают от изжоги. Они советуют употреблять небольшое количество зубной пасты, так как это позволяет снижать кислотность за счет щелочной структуры.

Помимо этого, пациентов мучает вопрос, можно ли курить перед гастроскопией. Любой врач расскажет, что в день процедуры нельзя курить. Это приводит к повышению кислотовыделения. Но некоторые врачи утверждают, что курить перед гастроскопией не следует около трёх часов.

Отказ от курения перед гастроскопией

Несмотря на отрицательный ответ на использование зубной пасты, некоторые люди всё же решают нарушить требование. Такое происходит по причине неловкого ощущения неприятного налёта и запаха изо рта. Поэтому некоторые пациенты, не ознакомившись, почему нельзя использовать жевательную резинку, прибегают к её применению с целью очистить полость рта перед процедурой.

Жвачка, как и курение, а также чистящие средства для зубов приводят к неправильному результату исследования. Причиной этого является то, что её применение более пяти минут вызывает:

  • появляется гиперсаливация, происходящая по причине стимулирования слюнных желез;
  • жевательный процесс даёт сигнал о возможном употреблении еды, провоцируя при этом повышение секреторной деятельности;
  • структура продукта устраняет налёт на зубах.

Проведение гастроскопии желудкаПроведение гастроскопии желудка

Именно из-за вышеперечисленных свойств, жвачка также попадает в запретный список перед ФГДС.

Если всё же больной хочет освежить полость рта, разрешается:

  • жидкость для полоскания, помимо освежения, характеризуется антибактериальным эффектом, но её не нужно проглатывать в процессе полоскания;
  • освежающий спрей является заменителем жевательной резинки, они популярны у людей, кто не может бросить курить, а также любит острые блюда. Такие баллончики имеют небольшую стоимость, а их использование не сказывается на гастроскопии. Главное, не использовать его слишком часто.

Важно! При имеющихся зубных протезах, их желательно снять перед диагностикой.

Альтернатива ФГДС

Гастроэнтерологи могут запретить пациенту делать гастроскопию, но на это должны быть объективные причины. В этом случае больному могут назначить альтернативное исследование:

  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • капсульную эндоскопию;
  • дуоденальное зондирование;
  • рентгенографию с помощью бария.

Но эти методы не смогут показать гарантированно точный результат.

Перед процедурой ФГДС каждому больному следует серьезнее отнестись к подготовке к данной процедуре, предварительно ознакомившись со специальными требованиями. Методика позволит врачу установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Будьте здоровы!

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

Чем может быть вызвана боль в желудке и что лучше принять для её устранения

  • 1Причины болевых ощущений
  • 2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?
  • 3Помощь народной медицины
  • 4Если вас мучает язва или гастрит
  • 5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

1Причины болевых ощущений

Гастрит — наиболее распространенное заболевание, при котором пациенты мучаются от острых или ноющих болей. Первая помощь — отказ от еды на несколько часов.

Причин у гастрита масса:

  • отравление;
  • инфекция (хеликобактер);
  • плохие продукты;
  • неправильное питание;
  • переедание;
  • неравномерный график питания (большие или слишком маленькие перерывы между приемами пищи);
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • большие дозы спиртного;
  • курение;
  • слишком интенсивное употребление кофе или чая.

Если произошло отравление, то боль в желудке сопровождает и рвота. Не стоит пить таблетки самостоятельно, важно снять приступ с помощью квалифицированных специалистов.

Изображение 1

В период обострения язвы болит желудок. Приступ провоцируют жесткие блюда, кислые или чрезмерно острые. Если вы знаете причину своего недомогания, сможете устранить боли в желудке довольно быстро. Но когда источник дискомфорта неизвестен, желательно не экспериментировать и пойти на прием к доктору.

При отравлении нужно срочно вызвать рвоту и промыть желудок. Это делается несколькими способами:

  • выпивается большое количество воды, и вызывается рвотный рефлекс путем закладывания пальцев в рот (чуть дальше корня языка);
  • выпивается очень слабый раствор марганцовки;
  • выпивается большое количество воды, вызывается рвота, после еще немного воды и активированный уголь.

Можно избавиться от боли в желудке и без применения лекарственных препаратов. Выпейте небольшое количество прохладной воды, которая осадит газы или большое количество пищи, скопившееся в результате переедания.

Если желудок болит в результате обострения панкреатита, желательно поголодать пару дней и не принимать никаких препаратов. После придерживаться особой диеты. Врачи рекомендуют стол №5. Это помогает быстро избавиться от дискомфорта, который вызван плохой работой поджелудочной железы.

Хронические проявления заболевания поджелудочной железы характеризуются болями в вечернее время. Но и после употребления жирного, горячего, ледяного могут начинаться приступы. Избежать этого помогут простые меры: меньше кушать, готовить только полезную пищу.

Кроме панкреатита, язвы и различных видов гастрита, болит желудок, когда у пациента диагностируют:

  • недуги селезенки;
  • заболевания женской половой сферы;
  • грыжу;
  • спазмы мышц живота;
  • стресс;
  • воспаления;
  • кровотечения желудка;
  • тромбозы сосудов.

Те или иные недуги выявить нетрудно, достаточно обратиться на прием к хорошему гастроэнтерологу и сдать ряд анализов.

2От чего следует отказаться и что нужно предпринять, если желудочные колики стали завсегдатаями?

При болях не стоит употреблять:

  • молоко и продукты на его основе, в том числе и кисломолочные;
  • маринады, консервы;
  • хлеб черный;
  • блюда на основе растительных продуктов, которые очень жесткие для переваривания;
  • жареное.

Хорошие средства от боли — это мясо вареное, картофель отварной без специй, масла, фарш на основе мяса или рыбы, жидкие супы, паровые котлеты.

Картинка 2

Не стоит конфликтовать и подвергать себя стрессу. Поскольку в области желудка довольно много нервных окончаний, организм болями реагирует на нервное перенапряжение.

Когда у человека болит желудок постоянно, необходимо по рекомендации врача употреблять в пищу много капустного сока или сока сырого картофеля.

Нельзя кушать горох в любом виде, сою, бобы, фасоль, яблоки, кукурузу и каши на ее основе. Это влечет газообразование, и боли в желудке приобретают характер режущий, колющий, давящий. Если ноет, жжет или болезненность имеет тупой характер, стоит проследить, после употребления каких блюд наступает дискомфорт, и убрать их впоследствии из рациона.

При болях в желудке ночью имеет смысл принять прохладной воды и снова лечь спать. Если неприятные ощущения пройдут, не стоит волноваться, но при их усилении, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Надо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, бросить курить. Постепенно организм придет в нормальное состояние. Желательно сдать некоторые анализы: кровь, мочу, кал. Важно пройти УЗИ, посмотрев, как работает желудочно-кишечный тракт. Возможно рентгенологическое исследование.

Принимать пищу можно часто, но небольшими порциями. Это поможет не только успокоить боль в желудке, но и наладит естественные процессы пищеварения. Кушать желательно до 6 раз в день, но на ночь это делать не надо.

3Помощь народной медицины

Что принимать при болях? Прежде чем пить лекарства, советуют сделать теплый компресс. Намочите кусочек материи в горячей воде и положите в район желудка. Накройте пакетом и лягте под одеяло.

Если пульсирует, возьмите свежий огурец, сделайте из него сок и пейте по паре ложек в сутки. Добавьте немного сахара, меда. Принимать при болях в желудке советуют и зверобой. 3-4 ложки сырья залейте 500 мл водки и настаивайте 3-4 дня. Употребляйте в виде капель. По 40 капель растворяйте в половине стакана воды. В период приступов пейте до 3 раз в день. Это средство применимо при ноющих болях. Из свежего зверобоя получают сок и принимают по ложке с утра натощак.

Картинка 3

Таволга способна помочь при остром приступе. Делают настой из соцветий растения. 20 г сырья заливают 250 мл горячей воды. Настаивают в термосе 3-4 часа. Выпивают за день все 250 мл, разделяя на несколько раз. Так лечить боль в желудке можно в течение недели.

Отказаться от таблеток поможет и такое средство от боли: стебли и листья жимолости заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают, принимают по ложке трижды в день.

Лечить желудок допустимо подорожником. Свежие, хорошо промытые листья растения тщательно пережевывают и проглатывают. Можно готовить сок из подорожника и пить его по ложке 4 раза в сутки. Средство хорошо применять при тупой боли, отдающей в спину.

Если имеет место отравление, которое вызвало спазм желудка, ни в коем случае нельзя употреблять молоко. Оно поможет усвоиться токсинам. Необходимо принимать мочегонные чаи, делать клизмы. Можно выпить:

  • настой или отвар крапивы;
  • отвар березовых листьев;
  • чай из липы.

После снятия острого приступа не найти лучшего средства, чем голодание. Желательно продолжать его 2-3 суток, но не забывать о необходимости пить воду (негазированную, чистую). Иногда и суточного воздержания от пищи достаточно.

В этот период нужно исцелять желудок:

  • чаем из шалфея;
  • настойкой чабреца.

Сахар в напитки добавлять не надо. После голодания кушать нужно начинать небольшими порциями. Исключить продукты, вызывающие газообразование. Желудок в этот момент еще уязвим, и не стоит нагружать его.

4Если вас мучает язва или гастрит

При гастрите часто именно народные средства хорошие помощники. Их рекомендуют даже доктора. Приобретать травы желательно в аптеке. Когда вы уверены, что продавец целебных растений, который реализует их на рынке, чистоплотен, собирал травы правильно, можно покупать и готовить из них снадобья. Этот вариант использовать приемлемее, чем лечить недуг обезболивающими таблетками.

Но народные рецепты будут бездейственны, если не придерживаться дозировок и основных рекомендаций по приготовлению снадобий. При болях в желудке лечение при язве или гастрите стоит получить у врача, а заодно и посоветоваться, что из народной медицины поможет. Если повреждена слизистая, нежелательно употреблять таблетки. Они произведены химическим способом на фармацевтических производствах и имеют массу побочных эффектов, что ухудшает самочувствие пациента.

Изображение 4

При язве, когда болит желудок, что сильно нарушает привычный распорядок жизни, можно использовать продукты пчеловодства. Хорош прополис. Из этого средства готовят настойку на спирту или масляный раствор. Это снимает спазм и воспаление, регулирует кислотность, заживляет стенки и уничтожает вредоносные микроорганизмы. Пьют настой или раствор по 20-30 капель, разбавляя водой или добавляя в травяные чаи.

При болях в желудке во время приступа язвы не менее полезными станут такие растения, как:

  • аконит;
  • софора;
  • калган;
  • безвременник.

Эти средства уничтожают болезнетворные бактерии. Но готовить настойки и употреблять их больным язвой или гастритом, следует только после консультации гастроэнтеролога, поскольку эти травы медики относят к ряду ядовитых. В некоторых случаях они вызывают нежелательные реакции организма, нарушая работу соседних органов и систем.

Отличное средство — капустный сок, который можно готовить самостоятельно. Не менее действенны:

  • крыжовник;
  • черника (в любом виде);
  • смородина черная.

Их этих ягод делают густой компот и пьют его до литра в течение дня. Но во время завтрака, обеда и ужина не стоит запивать такими компотами еду. Врачи утверждают, что немедленное запивание в период приема пищи способно нарушить работу ЖКТ.

Приобретите масло лавра. Это средство принимают в маленьких дозировках в течение 10 дней. Работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Лапчатка способна избавить от болевых ощущений. Немного сырья залейте 300 мл воды и прокипятите минут 10. После настаивайте час. Процедите и хорошо при этом отожмите растение. Средство употребляйте по 50 мл в течение пары дней. Если снадобье действует, продолжайте лечение. Курс допустимо проводить в течение 60-65 дней.

Воспользуйтесь тмином, чтобы устранить неприятные ощущения в желудке. Средство пришло в сборники рецептов народной медицины россиян из Прибалтики. Возьмите небольшую ложку средства и положите в стеклянную баночку, влейте 250 мл очень горячей воды. Немного подержите, закрыв крышкой, и остывший настой пейте мелкими глотками. Сахар не добавляйте. Напиток уменьшает болезненность, снимает спазм. Подойдет снадобье и в профилактических целях.

Если боли спускаются в кишечник, поможет средство из нескольких компонентов:

  • 15 г тыквенных семян;
  • столько же семян подсолнечника;
  • 20 г орехов грецких, очищенных;
  • 150 мл воды.

Семена и орехи нужно превратить в порошок с помощью кофемолки. Все смешать с горячей водой. Употреблять ежедневно, дважды по 3-4 ложки этой жидкой смеси. Курс — 2 недели.

5Чтобы желудочно-кишечный тракт был в норме, важно придерживаться правил

Никакие средства не заменят мер профилактики. Избегайте перекусов на бегу, скорого приема пищи. Ее нужно тщательно и медленно пережевывать, тогда вашему желудку станет проще ее переваривать.

Картинка 5

Избегайте стрессовых состояний, не нервничайте по поводу и без него. Здоровая нервная система — залог отличной работы ЖКТ. Пересмотрите рацион. Если в нем присутствует много жареного, консервированного, чрезмерно соленого, жирного, постепенно снизьте потребление таких продуктов. Не стоит отказываться от чего-то резко. Так можно нанести организму вред.

Частая изжога — предвестник гастрита. Обратите внимание на количество кислой пищи, которую вы едите. Кислотность наладится, если избегать печеного, сладкого, жареного. При возникновении жжения в пищеводе не нужно принимать специальных лекарств. Достаточно пожевать жвачку.

Не стоит пить много газированной воды, позволять себе даже редкое употребление фаст-фуда. Желательно исключить спиртное или принимать его в чрезмерно низкой дозе, редко.

Наладить оптимальное функционирование ЖКТ помогут фрукты на завтрак, нежирные йогурты, злаковые каши.

И главное — никаких перееданий.

В лечении гиперацидного гастрита диета имеет превалирующее значение. Грамотно составленная диета поможет избавиться от большинства мучительных симптомов заболевания: устранить отрыжки, изжогу, снизить болезненные ощущения.

При обнаружении у пациента гастрита желудка с повышенной кислотностью врач полностью пересматривает его план питания. Так, из рациона убираются все блюда и продукты, которые могут механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, а также повысить выработку желудочного сока.

Правила питания

Пациент должен соблюдать такие правила питания:

  • Планомерность приемов пищи. Организм должен привыкнуть к четкому распорядку питания, исключающему внеплановые перекусы (в том числе употребление жвачки, напитков, газированной воды), провоцирующие выработку соляной кислоты в то время, когда он еще не нужен.
  • Умеренность и дробность питания. Нельзя нагружать желудок чрезмерно большими порциями пищи, лучше разбить один большой прием пищи на два маленьких, питаясь через каждые 3 часа. Так, в меню должно быть не менее 5–6 трапез.
  • Во избежание проблем с перевариванием, пищу нужно тщательно пережевывать, обильно сдабривая слюной. Кроме того, особо грубую пищу необходимо измельчать либо перетирать в пюре. Яблоки стоит чистить от кожуры, картофель измельчать до состояния пюре. Твердые овощи, богатые клетчаткой необходимо варить или тушить. Если принимать в пищу грубые, необработанные продукты, теряется весь смысл лечебной восстанавливающей диеты, ведь воспаленные стенки желудка постоянно будут подвергаться механическому раздражению.
  • Способы приготовления продуктов: варка, готовка на пару (идеальный вариант – блюда, приготовленные в пароварке или мультиварке, сохраняющей все полезные вещества продуктов), тушение, запекание (не запекать до хрустящей корочки). Жарка продуктов на большом количестве масла недопустима (питаться ими можно изредка и в период ремиссии, и то, без избытка масла и с последующим тушением под крышкой).
  • Пациенту с гастритом противопоказано употребление блюд слишком низкой или, наоборот, слишком высокой температуры. Оптимальная температура продуктов: от 20 (комнатная температура) до 45–50 градусов.
  • Стоит ли упоминать, что во время гастрита с повышенной кислотностью пациенты в обязательном порядке должны отказаться от табакокурения и употребления алкогольной продукции (это ограничение распространяется не только на период обострения, если вернуться к этим зловредным привычкам в период ремиссии, болезнь вскоре напомнит о себе). Рецепты блюд при гастрите исключают добавление острых специй, приправ и соусов (в частности томатных, так как они очень кислы).
  • Завтрак должен быть питательным и калорийным, ужин, напротив – умеренным и легким (стакан простокваши или молока с парой подсушенных хлебцев).
  • Изжога, часто сопровождающая гиперацидный гастрит, имеет свойство усиливаться после приема соленой, жирной или жареной пищи, а также кислых ягод и напитков на их основе, так что нельзя добавлять их в меню.
  • Нельзя также преуменьшать значение водного баланса в организме. При регулярном употреблении воды, слабых лечебных травяных настоев и отваров, некрепкого чая и прочих жидкостей, функциональность желудочно-кишечного тракта значительно улучшается, а воспаление слизистых оболочек желудка постепенно уменьшается.
  • Соблюдение диеты и принципов питания – залог успеха при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Не меньшую важность имеет простое соблюдение гигиены ротовой полости – средоточия патогенной среды и бактерий. Если не придерживаться диеты, лечение не даст абсолютно никаких результатов, а заболевание имеет высокий шанс перерасти в язву или обрастет целым букетом осложнений вроде гастродуоденита.

Разрешенные продукты

При гастрите с повышенной кислотностью питание пациента должно сохранять адекватную калорийность. Меняется лишь количественное соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от нормы потребления конкретного человека.

Цель лечебного питания – обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами и витаминами из тщательно подобранных продуктов, которые имеют слабое сокогонное свойство, не повышают кислотность желудка и не травмируют слизистые поверхности механическим или химическим образом.

  • польза капусты при гастрите с повышенной кислотностью
  • какие супы можно при гастрите
  • польза киселя при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме того, продукты питания для лечебной диеты:

  • не содержат грубой, плохо перевариваемой клетчатки;
  • не содержат трансжиров;
  • проходят специальную термическую обработку на пару, или при помощи варки и тушения;
  • измельчаются и перетираются перед употреблением.

Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • основное блюдо – густые супы на нежирных бульонах (из рыбы, овощей, грибов или курицы). Молочные супы с мелкими крупами или макаронами, свекольник (не в период обострения);
  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия и сухарики из несдобного теста;
  • ацидофильное и нежирное молоко, сливки, простокваша, йогурт, свежий нежирный некислый творог, сыр «здоровье»;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам подойдет ветчина и сосиски без сала и специй, сельдь малосольная, сыр без пряностей, натертый на терке;
  • яйца: паровой омлет и яйца всмятку;
  • вареные овощи: цветная капуста, свекла, шпинат, тыква, томаты без шкурки, спаржа. Салаты при гастрите желательно заправлять рафинированным маслом, и сырой зеленью;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированные масла;
  • вареная куриная грудка или филе, говядина, телятина;
  • вареная рыба, рубленые котлеты из рыбы;
  • крупы (исключаются крупы, повышающие риск вздутия: перловка, гороховая каша) мелкая отварная вермишель;
  • нежирные сладости: желе, зефир, мед;
  • некислые печеные или вареные фрукты (например, яблоки, запеченные с медом);
  • ягоды: клубника, малина;
  • вода без газа;
  • отвары из трав и шиповника, чай, молоко, кисель овсяный или молочный, компот из сухофруктов;
  • сметанный соус, корица.

На обеденном столе пациента с гиперацидным гастритом нет места продуктам, интенсифицирующим выделение желудочного сока, тяжелым для переваривания или грубым, абразивным продуктам.

Так, под табу попадают:

  • цитрусы, вишня, киви, виноград;
  • чеснок и лук;
  • дыня;
  • бобы, горох, фасоль;
  • отруби и изделия на их основе;
  • сало;
  • куркума, красный и черный перец, хрен, горчица, майонез;
  • грибы;
  • твердые и острые сорта сыра;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад, орехи, семечки;
  • сметана;
  • свежий хлеб, выпечка, пирожные, конфеты и все, что содержит в себе большое количество кондитерского жира, дезодорированных масел и патоки.

Питание во время обострения и во время ремиссии

В периоды обострения диетарный план строится следующим образом:

  • Первые несколько дней пациент придерживается наиболее строгих ограничений: продукты максимально нейтральные, не раздражающие химически механически слизистую желудка. Врачами такая диета была наименована, как «диета №1Б» или стол №1. Разрешается молочная продукция, урезается количество белков и углеводов (суточная норма калорий – около 2000), полностью убирается клетчатка.
  • Спустя неделю пациент может переходить на стол №1 – стандартную диету для больных с гиперацидным гастритом. Суточная калорийность повышается до 3000 ккал. Срок соблюдения диеты от 1 до 3 месяцев.
  • Когда пациент переходит в состоянии ремиссии, он может пополнять рацион продуктами и блюдами, приготовленными при помощи щадящей жарки (без корочки), небольшим количеством сладостей (зефир, мед, изюм, мороженое).

Диета или стол номером «1» содержит порядка 100 граммов белка, из которых более половины приходится на животные источники, 350–450 граммов углеводов, 90 граммов жиров. Соль разрешается в количестве 11–12 г в сутки. Общая калорийность продуктов и блюд при гастрите не должна превышать 2 с половиной – 3 000 ккал. Также пациенту предписано выпивать не менее полутора литров чистой воды в день.

Варианты меню

Приблизительное меню для пациента с гиперацидным гастритом можно составить на основе вышеупомянутого списка продуктов или следующих вариантов.

Варианты завтраков:

  • перетертая рисовая каша с молоком, чай;
  • пара яиц всмятку и печеное яблоко с медом;
  • хорошо проваренная гречка с молоком, чай;
  • порция свежего, некислого творога с медом, шиповниковый чай;
  • молочная кукурузная каша.

Завтрак должен быть питательным и сытным, чтобы дать заряд бодрости на весь оставшийся день.

Варианты обедов:

  • маринованное в лимоне мясо, запеченное в духовке, мелкая вермишель;
  • овсяный перетертый суп с молоком, морковно-яблочное пюре, чай;
  • тефтели из мяса на пару, овощное рагу;
  • картофельный суп и фрикадельки, вареная, перетертая морковь, компот;
  • отварная куриная грудка со сливочным соусом, печеный картофель, чай;
  • вареная цветная капуста, макароны с небольшим количеством тертого и растаявшего твердого сыра.

К ужину на стол можно поставить:

  • заливная рыба (нехолодная) и пара хлебцев;
  • куриная грудка, запеченная в духовке с морковью и кабачками, мелкие макароны;
  • вареная рыба с картофельным пюре, стакан молока;
  • кукурузная каша с помидором, очищенным от кожуры, листовые овощи;
  • порция камбалы или хека, жаренного без панировки (употреблять в пищу, снимая кожу), рис, чай;
  • вареная спаржа с кабачками, кусочек отварного мяса с ломтиком подсохшего хлеба, чай;
  • яйцо всмятку или в мешочек, вареная цветная капуста, кисель.

Варианты полдника и перекуса:

  • сухарики и яйца всмятку;
  • ломтик ветчины с хлебцами, половинка авокадо;
  • мусс из фруктов, банан;
  • шиповниковый отвар, подсохшая булочка из несдобного теста;
  • овсяный или молочный кисель.

Отдельные варианты перекусов можно использовать для завтраков.

На ночь тяжелая пища противопоказана, лучше выпить стакан молока или кисель.

Таким образом, даже во время такой специфической болезни желудочно-кишечного тракта как гастрит, можно питаться вкусно и питательно. Отдельные ограничения лечебной диеты пойдут на пользу как желудку, так и фигуре пациента.