Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жидкий стул

Жидкий стул с непереваренной пищей

Опубликовано: 14 января 2016 в 17:57

Понос непереваренной пищейО правильной работе пищеварительной системе следует судить не только по ощущениям, возникающим в кишечнике или в области желудка, но и по внешнему виду, цветовой гамме и запаху кала. Хотя бы изредка следует обращать внимание на свои опорожнения, так как это делают мамочки, наблюдая за своими новорожденными детьми.

Хотя бы раз в своей жизни человек замечает у себя понос непереваренной пищей. Существует несколько причин изменений в пищеварительном процессе. Чаще всего понос с непереваренной пищей появляется во время брожения, протекающего в кишечнике. Подобный процесс может быть вызван обильным употреблением продуктов, которые содержат клетчатку. Здоровый человек может справляться определенное количество времени с нагрузкой, оказываемой на кишечник и желудок, но со временем клетки ЖКТ перенапрягаются. Это нарушение вызывает диспепсический понос.

В том случае если не возникает никаких симптомов, кроме жидкого стула с частичками непереваренной пищи, не стоит слишком переживать. Просто следует вспомнить, что было употреблено во время обеда или ужина.

Симптомы диспепсического поноса

Жидкий стул с непереваренной пищейКак правило, диспепсия развивается остро и внезапно. У взрослого человека появляется рвота, а у ребенка срыгивание. Подобная реакция начинается через полчаса после трапезы. В это же время появляется жидкий стул с непереваренной пищей. Частота диареи увеличивается до 8 раз в сутки. Помимо частиц еды в кале можно заметить примесь слизи и неприятный кислый запах.

Еще одним симптомом является вздутие живота. При появлении кишечных коликов, человек испытывает боль и дискомфорт. Несмотря на признаки поноса и нарушение процесса пищеварения, общее состояние пациента не изменяется. Он чувствует себя бодро.

Прежде чем начинать лечение нужно определить причины, по которой мог появиться понос с непереваренными кусочками пищи. Существует несколько основных причин:

  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Употребление клетчатки, которой желудок не может переварить и ее остатки выходят вместе с диареей;
  • Ускоренная эвакуация продуктов питания из ЖКТ;
  • Отравление просроченными продуктами.

Лечение жидкого стула с непереваренной пищей

диспепсический поносПосле того как был выявлен понос непереваренной пищей у взрослого и определена причина, можно смело приступать к лечению. В первую очередь нужно из своего рациона исключить тяжелую и раздражающую кишечник еду. К таким продуктам можно отнести:

  • Продукты, содержащие клетчатку;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Острые блюда.

После того как будет откорректирована диета, следует начать прием таких препаратов как Креон и Мезим-форте.

В том случае если причиной диареи с кусочками еды стала недостаточность желудочного сока, вызванная гастритом с пониженной кислотностью, врач назначит терапию. Помимо терапии назначается соляная кислота и Омепразол. Таким образом, можно ликвидировать жидкий стул и приостановить развитие гастрита.

Что касается ускоренной эвакуации пищи, которая проявляется в форме жидкого стула и кусочков непереваренной пищи, то такое состояние может быть вызвано воспалительными процессами. Чаще всего это возникает по вине:

  • Колита;
  • Гастроэнтерита.

Лечение проводится в соответствии с выявленной патологией. Подобные заболевания лечить в домашних условиях сложно, поэтому пациента госпитализируют в стационар. Больному назначают:

  • Антибиотики широкого спектра;
  • Регидрон;
  • Противовоспалительные препараты, такие как Анальгин.

При появлении диареи, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, следует из своего рациона просто исключить такую еду. Понос прекратится уже на следующий день и процесс пищеварения быстро восстановится.

Инфекционный гастроэнтерит ─ заболевание вирусной или бактериальной этиологии, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и появлением характерных для гастроэнтерита симптомов. Заболевание встречается часто как у взрослых, так и у детей, даже более распространено у последних в связи с меньшей сознательностью и, как следствие, частым несоблюдением ими элементарных правил личной гигиены. Эта статья расскажет о том, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется и осветит принципы лечения, предлагаемые современной медициной.

Анализ на инфекционный гастроэнтерит

О причинах болезни

Источник заболевания ─ больной человек или носитель, а также зараженные продукты или вода. Механизм передачи ─ фекально-оральный. Для того чтобы проявились симптомы острого гастроэнтерита, возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Вызывать проявления данного заболевания могут многие вирусы и бактерии, среди них:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • ротавирусы,
  • кампилобактерии,
  • кишечные палочки.

Поражение тем или иным инфекционным агентом имеет свои особенности течения, которые часто помогают в диагностике, но основные симптомы схожи и проявляются признаками поражения пищеварительного тракта.

Проявления заболевания

Симптомы инфекционного гастроэнтерита можно разделить на несколько групп:

  • Общие проявления: слабость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры тела.
  • Симптомы гастрита: боли в животе, тошнота, отрыжка, рвота.
  • Симптомы энтерита: боли в животе, вздутие живота, частый жидкий стул.

По-разному протекает заболевание у взрослых и у детей:

  • признаки гастроэнтерита у детей
  • Дети, гораздо быстрее теряют жидкость при диарее и рвоте и обезвоживаются раньше, чем взрослые.
  • У детей также интенсивнее, чем у взрослых ярче выражены общие реакции.

Как диагностировать?

При диагностике острого гастроэнтерита доктору важно систематизировать все симптомы и проявления заболевания.

Врач оценивает:

  • Тяжесть общего состояния ─ по частоте рвоты и стула, выраженности лихорадки и таких симптомов, как тошнота и боли в животе. Определяют также частоту пульса и артериальное давление.
  • Степень обезвоживания ─ по цвету и влажности кожных покровов и слизистых, интенсивности жажды и степени снижения диуреза.
  • Местные явления ─ при помощи пальпации живота, аускультации кишечных шумов исключает острую хирургическую патологию.

Для более точной диагностики гастроэнтерита и установления его этиологии прибегают к следующим лабораторным тестам:

  • Клинический анализ крови: лейкоцитоз (нейтрофилез или нейтропения и лимфоцитоз в зависимости от того, бактериальная или вирусная природа болезни; ускоренная СОЭ).
  • Общий анализ мочи ─ контроль основных показателей.
  • Бактериологический посев кала или рвотных масс ─ позволяет точно установить возбудителя.
  • Копрологическое исследование: большое количество клетчатки, мышечных волокон, солей жирных кислот.
  • Серо- и ПЦР-диагностика ─ быстро и точно определяют возбудителя, но относятся к дорогостоящим.

Принципы и методы лечения

Целями лечения данного заболевания являются:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • устранение признаков интоксикации;
  • прекращение тошноты и рвоты, нормализация стула;
  • удаление возбудителя из организма.

Принцип лечения острого инфекционного гастроэнтерита как у взрослых, так и у детей один ─ восстановление водно-электролитного баланса организма, дезинтоксикация и воздействие на причинный фактор заболевания ─ инфекционный агент.

Показания к лечению антибактериальными препаратами:

  • тяжесть симптомов заболевания;
  • сальмонеллез, дизентерия и другие подобные инфекции.

Антибактериальные препараты при бактериальной природе острого гастроэнтерита выбираются доктором исходя из следующих критериев:

  • бактерицидное действие;
  • высокая биодоступность действующего вещества, его высокая концентрация в пищеварительном тракте после приема;
  • высокая активность против основных возбудителей острых кишечных инфекций;
  • низкий уровень резистентности к препарату среди бактерий.

Некоторые особенности лечения антибактериальными средствами:

  • В некоторых случаях прием антибиотиков, вызывая массивную гибель возбудителей заболевания в организме взрослого или ребенка, приводит к выбросу дополнительных токсинов, усилению интоксикации и ухудшению состояния.
  • В других случаях, неправильно выбранное антибактериальное средство для лечения острого гастроэнтерита вызывает персистенцию инфекции, носительство.

Важное место в лечении острого гастроэнтерита занимает восполнение потерь жидкости ─ регидратация. Она может проводиться как парентерально, так и орально, с использованием специальных регидратационных растворов (регидрон). Выбирает способ регидратации и необходимый объем жидкости врач индивидуально для каждого больного в зависимости от потерь.

Помимо антибиотиков, кишечных антисептиков для лечения острого гастроэнтерита используют следующие группы препаратов:

  • Энтеросорбенты ─ Смекта, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты ─ Панкреатин.
  • Про- и эубиотики ─ Линекс, Бифиформ.
  • Витаминные комплексы ─ Компливит, Алфавит.

Показанием к госпитализации является неэффективность проводимого амбулаторного лечения:

  • сохраняющаяся рвота и диарея, нарастание признаков обезвоживания организма;
  • длительно продолжающаяся лихорадка.

При своевременном обращении к врачу и комплексном подходе к лечению, заболевание хорошо поддается терапии и проходит без последствий.

Холера

Прежде чем раскрыть симптоматику болезни и воздействие на организм, дадим определение болезни. Холера – вирусное инфекционное заболевание, возбудителем является микроорганизм Vibrio cholerae. Основное место поражения – тонкая кишка. У больного наблюдается жидкий стул, рвота, интоксикация. Болея, человек лишается до 40 литров жидкости в сутки, вызывая обезвоживание, риск смертельного исхода. Каждый год болезнь поражает более 5 миллионов человек – 3-5% погибают. Относится к инфекциям, представляющим особую опасность для жизни человека. Для холеры характерны диспепсические синдромы, при которых ярко выражено обезвоживание организма.

Паразит имеет жгутик, с помощью которого он передвигается в организме. Существует более 200 разновидностей бактерии. 2 из них служат зачинщиками болезни – Vibrio cholerae и Vibrio eltor.

История

Болезнь холера известна с античности, в Европу пришла в 19 веке. Пик пандемии в России произошел во второй половине 19 века, совпав с Крымской войной – смертность исчислялась шестизначными цифрами. В 1854 году в центре Лондона заразилось холерой более 500 человек. Доклад Дж.Сноу о влиянии системы водоснабжения на распространение холеры дал стимул к усовершенствованию канализации.

Открыл холерную бактерию Ф. Пачини в 1853 году и Э.Недзвецкий в 1872 году.

Холера распространилась по всем уголкам земного шара. Основные очаги заражения – страны Африки, Латинской Америки. Инфекционное распространение связано с антисанитарией, в которой живет человек. Возбудителями являются микробы, содержащиеся на предметах и необработанных продуктах.

История болезни начинала путь с древности, забрав жизни десятков миллионов людей. Относиться к лечению нужно серьёзно. Инфекционные болезни унесли больше жизней, чем войны!

Свойства холерного вибриона

Вырабатывая яд, микробы повреждают слизистую кишки. Под действием отравы нарушается водно-солевой баланс, происходит обезвоживание организма у человека.

Свойства токсинов:

  • Разрушение эпителия тонкого кишечника.
  • Раздражают пищеварительную трубку, вызывая рвотные побуждения, жидкие испражнения.
  • Нарушают водно-солевой баланс.

Бактерия развивается при 16-40С. Оптимальный вариант существования холерного вибриона – 36-37С. Температура ниже ноля не страшна.

Погибает паразит под воздействием солнечных лучей, при температуре свыше 60С, взаимодействии с кислотными соединениями.

Возбудитель болезни не восприимчив к щелочи, на продуктах питания, поверхностях и почве бактерии живут до месяца, в воде – пару месяцев.

Патогенез во время холеры:

Заражённая еда, жидкость → проникновение в тонкую кишку → присасывание бактерии к стенкам кишечника → увеличение популяции микроба на слизистой оболочке кишки → выделение токсинов СТХ, яд дезориентирует нормальную работу тонкой кишки → из-за токсинов, нарушается водно-солевой баланс, водные и соляные частички выходят из кишечника → клетки обезвоживаются и погибают, бактерии покидают организм вместе с мертвыми клетками.

Этиология недуга: источник заболевания – бактерия, представленная биотипом болезни и Эль-Тор. Клиника холеры Бенгал обладает способностью выделять схожий с биотипом холерной бактерии экзотоксин.

Причины возникновения холеры

Причины болезни:

  • Зараженный человек.
  • Носитель бактерии. По внешним признакам не выглядит заряженным.

Испражнения и рвота больного без запаха. Заражённые вещества не замечаются, что приводит к распространению инфекционного заболевания.

Механизм передачи бактерий – фекально-оральный, вибрионы выходят из организма через кал, при рвоте. Воздушно-капельным путем болезнь не передается.

Основные пути инфицирования холерой:

  • Через воду: в загрязнённой воде высокое содержание бактерий. Во время купания существует огромный риск заражения. Мыть посуду, продукты питания в такой воде не рекомендуется.
  • Контактно-бытовой: предметы обихода, ручки дверей, посуда, белье и другие предметы, с которыми контактировал больной, полны возбудителями болезни.
  • Пищевой: молочная и рыбная продукция, фрукты и овощи, не прошедшие тепловую обработку. Возбудитель холеры попадает на продукты через воду, носителя, мух.

Грязные фрукты

Симптоматика болезни

Признаки холеры:

  • Рвота от употребляемой пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Обезвоживание организма: сухость в ротовой полости.
  • Стул при холере: жидкий, бесцветный, бело-серый.

Инкубационный период холеры – пару часов, чаще 2–3 суток.

Классификация заражения:

  • Стёртая.
  • Лёгкая.
  • Средней тяжести.
  • Тяжёлая.
  • Очень тяжёлая.

Выделяют 4 степени дегидратации:

  • Первая – обезвоживание составляет 1-3% от массы тела.
  • Вторая фаза – 4-6% от общего веса больного (средняя тяжесть).
  • Третья – больной теряет 7-9% общей жидкости человека.
  • Четвертая – дегидратация более 9%.

Для стертой формы холеры характерен разовый жидкий стул, отсутствие обезвоживания, лихорадка отсутствует. Первые признаки – резкий позыв к стулу, водянистое испражнение. Отсутствует болевой синдром, растёт число «походов» на стул, увеличивается объём испражнения. В результате обезвоживания проявляется недомогание, желание пить, сухость в ротовой полости. Период болезненного состояния – 1-2 суток.

Заболевание холера

При потере жидкости на второй стадии инфекция прогрессирует, понос сочетается с часто повторяющейся рвотой. По цветовой гамме фекалии и рвота идентичны. Наблюдается сухость в ротовой полости, бледная глазная сетчатка, увядание кожи. Частота испражнений – до 10 раз за день. Выраженные осложнения: судороги конечностей, хрипота голоса. Длительность протекания болезни – до 5 дней.

Для тяжёлой формы характерен эксикоз из-за сильного жидкого стула (теряется до 1,5 литров жидкости за 1 акт испражнения). Симптомы: вялость кожи, появление тахипноэ, нарастание тахикардии, нитевидный пульс, быстро падающее АД, снижение мочевыделения.

Алгидный тип холеры (тяжелее по форме) – скорое развитие инфекции, сопровождаемое сильной рвотной массой, частыми позывами к стулу. Ослаблен иммунитет. Температура тела через пару часов достигает 34-35С. У больного теряется более 12% жидкости в организме. Симптомы холеры: одышка, анурия, развитие паралича кишечных мышц.

Внешний вид больного:

  • запавшие глаза;
  • потеря голоса;
  • тусклость склер;
  • втянутый живот.

Лабораторная диагностика показывает результаты анализов: плотность крови превышает 1,035; индекс соотношения объёма эритроцитов к общему объёму плазмы – 0,65-0,7л/л.

Опасность развития холеры у детей до 3 лет

Наиболее подвержены холере дети младше трехлетнего возраста. Обезвоживание хуже переносится малышами. Детям значительно сложнее определить уровень дегидратации, опираясь на плотность плазмы. Для чёткого и верного анализа следует взвешивать малыша.

Дифференциальная характеристика симптомов отлична от протекания у взрослых. Особенность холерного вибриона у малышей:

  • Безосновательное повышение температуры.
  • Адинамия.
  • Ярко выраженные эпилептиформные припадки.

Время протекания болезни – до 10 суток. Своевременная регидратация, возмещение электролитов – главная цель быстрого восстановления организма.

Диагностика

При эпидемиологической вспышке диагноз заболевания не представляет трудностей. В местностях, где холера не проявлялась, необходимо бактериальное подтверждение.

Методы диагностики заболевания:

  • объективный – тяжесть недуга определяется симптомами;
  • бактериологический – сдаётся посев испражнений, рвотных масс. Определяется возбудитель холеры;
  • серологический – с использованием сыворотки крови определяется наличие антигена вибриона;
  • относительная плотность плазмы – помогает установить степень заболевания.
  • экспресс-диагностика.

Заболевание важно вовремя диагностировать, чтобы назначить правильное лечение холеры, избежать последствия.

Лечение болезни

Методы борьбы с болезнью включают:

  • Госпитализация, с последующим лечением в инфекционном отделении.
  • Назначение специального режима: на время инфицирования больному требуется постельный режим, соблюдать санитарные правила. Пока проявляются тошнота, рвота, недомогание, больного желательно поместить на кровать Филипса, со специальным отверстием в области таза. Забор материала проводится через пару часов: необходимо оценивать количество жидкости, потерянной больным. На основе анализов больному вводится необходимая доза солевого раствора, во избежание обезвоживания. Запрещено применять физиопроцедуру, всевозможные виды массажей, лечебной физкультуры. Сестринский уход – необходимое условие в выполнении требований.
  • Карантин в домашних условиях: помещение больного в отдельную комнату, использование личной посуды, вещей. Домашний карантин
  • Соблюдение специальной диеты: меньше потребляйте углеводы, жиры. Запрещённые продукты:
  1. Жирные бульоны.
  2. Супы на молочной продукции.
  3. Мучные изделия.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Свежие и сушёные фрукты, овощи.
  6. Сладкое – варенье, мёд, сахар.
  7. Острая пища.
  8. Копчёная продукция.

Разрешены продукты:

  • Суп на воде с рисом, овсяной кашей.
  • Каши на воде.
  • Сухарики.
  • Котлеты на пару с нежирной мясной продукции: курица, телятина, крольчатина.
  • Компот из смородины, айвы.
  • Обезжиренный творог.

Лечение медикаментами

Чтобы бороться с обезвоживанием, пациенту необходимо пить, вводить вовнутрь кишечника раствор из воды и соли. При тяжелой форме заболевания раствор вводится в вену.

Чтобы уничтожить бактерию, используют антибиотики:

  • Левомицетин.
  • Доксициклин.

Необходимо проконсультироваться с врачом, определяющим дозировку, количество приёмов в день.

Народные методы лечения холеры

Холера не лечится народными средствами! Народные методы лечения не рекомендуется использовать как основные – их используют как сопутствующие главным.

Грелка для тела

  • Согревание – при пониженной температуре пациенту следует наложить горелки на организм, температура комнаты не должна быть меньше 35С.
  • Барвинок малый. Рецепт: 1 ч.л. высушенной травы заварить в стакане воды. Остудить, процедить, принимать по 100 мл трижды на день. Напиток помогает от жидкого стула, дезинфицирует кишечник.
  • Красное вино, содержащее танин, останавливает популяцию холерных бактерий.
  • Ромашковый, мятный чай. Развести в равной доле травы. 5 ст.л. смешанного материала развести в литре жидкости. Прокипятить. Пить 1,5-2 литра на день малыми дозами. Обладает антивоспалительными свойствами.

Последствия болезни

Отсутствие шагов к излечению недуга, затягивание приводит к:

  • Гиповолемическому шоку (пониженное артериальное давление).
  • Нарушению функций почек. Характеризуется уменьшением выделения азотистого шлака, плотности мочи, ацидозом.
  • Мышечным судорогам.
  • Тромбофлебиту.
  • Нарушению дыхания.
  • Острому нарушению кровообращения в мозге.
  • Повторному инфицированию иными типами микробов.

Профилактика

За лицами, приезжими из неблагополучных по холере стран, необходимо наблюдать не менее 5 суток.

Санпин (Санитарные нормы и правила) про холеру включают мероприятия, препятствующие распространению болезни на территории страны.

Чтобы чёрная холера дальше не развивалась, важно своевременно изолировать зараженного человека. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Профилактика и лечение играют важную роль в выздоровлении.

Профилактика холеры:

  • Больной человек перемещается в отдельное помещение – изолятор. После исчезновения симптомов его высвобождают. Важно провести 3 диагностирования с периодичностью раз на день. Результаты исследования должны показать отсутствие микробов в организме.
  • Собирают контактировавших с заражённым – трижды берут анализ крови, назначают лечение антибиотиками.
  • Рабочее место и помещение, в котором находился больной, необходимо продезинфицировать. Делается на протяжении 3 ч после госпитализации.

Во время дезинфекции необходимо соблюдать меры предупреждения, исключающие вероятность заражения – проводить процедуру в специальной одежде, перчатках, маске.

Прививка от недуга

Специфическая профилактика включает вакцину, вводимую под кожу. Экстренная профилактика включает использование препаратов, препятствующих распространению бактерий.

Прививка от холеры – важный этап для предупреждения возникновения заболевания. Эффективность медикаментов, вводимых под кожу, не доказана до конца – их не рекомендуется использовать. Вакцина против холеры – не универсальный защитный метод. Является дополнением к остальным мероприятиям, убивающим источник инфекции и вирус.

Вакцинация помогает выявить носителей инфекции у взрослых и детей, исключить распространение болезни. В дополнение к вакцине принимают буферный раствор – для защиты препарата от действия кислоты желудка. Вводится 2 дозы с интервалом в 1 неделю. Вакцина Dukoral защищает организм на полгода. Можно делать прививку детям старше 2 лет.

Холера – кишечная инфекция, вызываемая различными бактериями, способными привести к серьёзным нарушениям организма и смерти!