Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желтуха у новорожденных

Панкреатит и гепатит С, желтуха при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит и гепатитЕсли панкреатитом принято называть серьезное, опасное для жизни воспаление поджелудочной железы, то гепатитом считается не менее сложное заболевание печени.

Гепатит – воспалительный процесс, который протекает в печени, имеет несколько типов и вызывается различными причинами. Наиболее частыми возбудителями этого заболевания считаются вирусы А, В, С. Но также провокаторами начала воспаления печени могут стать аллергическая или токсическая реакция организма, вызванная лекарственными препаратами, алкоголем и химическими веществами.

Гепатит не только по общим причинам, но и по механизму протекания достаточно схож с болезнью поджелудочной железы панкреатитом. При этом заболевании печени также наблюдается воспалительный процесс, отек тканей и отмирание клеток органа. Но в отличие от поджелудочной железы, печень обладает огромным компенсаторным потенциалом. Поэтому своевременное лечение, здоровый образ жизни и правильное питание позволяет печени полностью восстанавливаться, регенерируя клетки и замещая омертвевшую ткань на здоровую.

Осложнения при панкреатите наблюдаются не часто, но наиболее опасным и распространенным из них, помимо стрессовой язвы, холицестита и цетролобулярного некроза, является гепатит С. Кроме того, гепатит С может быть и одной из главных причин развития воспаления поджелудочной железы.

Гепатит и панкреатит – болезни, которые в большинстве случаев протекают одновременно и являются сопутствующими друг другу заболеваниями. Гепатит с поражением поджелудочной железы иногда называют гепато-панкреатитом.

Желтуха при гепато-панкреатите

Симптомами воспалительного процесса в печени, независимо от причин его возникновения, считаются: высокая температура, общая усталость, сопровождающаяся головными болями, отсутствие аппетита, тошнота. Одним из основных признаков, указывающих на гепатит, считается желтуха, когда кожный покров и склеры глаз приобретают желтушный оттенок.

Желтуха и панкреатитОна нередко встречается и при тяжелой форме панкреатита, когда отекшая головка поджелудочной железы сдавливает холедох. Окрашивание вызывается пигментом печени. При воспалении печени желчные пигменты, накапливаясь, попадают в кровоток и разносятся по организму, откладываясь в слизистых оболочках и коже.

Желтуха происходит вследствие образовательной и выделительной дисфункции печени. Точнее сказать из-за нарушения выделения желчи. От механизма и причин возникновения симптома различают несколько ее видов: физиологическую (у новорожденных), механическую (нарушение оттока желчи), гемолитическую (разрушение эритроцитов) и печеночную.

При панкреатите, воспалении печени и гепато панкреатите чаще наблюдается печеночная форма, вызванная нарушениями в паренхиме печени. Это, как правило, происходит по причине того, что в клетках пораженной печени сокращается производство желчного пигмента и соответственно уменьшается его выделение в кишечник – цвет кала, мочи и кожи изменяется. При билиарном панкреатите нередко развивается механическая желтуха.

Диета при панкреатите и гепатите

При таких заболеваниях, как панкреатит и гепатит, особенно если они носят хронический характер, очень важно строго соблюдать лечебные методики питания. Идеальным вариантом в подобных случаях является диета 5. Основной целью этого режима питания является нормализация пищеварения и работы уязвленных органов – печени и поджелудочной железы. Главными принципами диеты при панкреатите и гепатите являются:

  • полное исключение из рациона продуктов, усиливающих кистообразование, к их числу относятся консервированные, маринованные и острые блюда, жирные супы и ржаная выпечка;
  • повышение употребления белковой пищи с одновременным сокращением в рационе углеводов и жиров;
  • приготовление блюд на пару, употребление их в перетертом или измельченном виде;
  • отказ от жареного;
  • дробное питание маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы не допустить возникновения чувства голода.

Желтуха при раке поджелудочной железы

Желтуха при раке поджелудочной железыВ большинстве случаев желтуха является ярким симптом рака поджелудочной, при этом интенсивность заболевания напрямую зависит от локализации и размера опухоли. Подобное осложнение встречается приблизительно у 70-80% больных.

Обтурация желчных протоков происходит по-разному, а сама желтуха носит преимущественно механический характер, развиваясь постепенно, с характерным нарастанием интенсивности. Чаще всего, злокачественное новообразование инфильтрирует стенку желчного протока, сдавливая и одновременно сужая его просвет. Это приводит к механическому препятствию оттока желчи. Продолжительность закупорки напрямую влияет на изменение окрашивания кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок. Также желтуха при раке поджелудочной железы может возникать из-за нарушения моторной функции, вызванного прорастанием опухоли.

Симптомы появления глистов у детей

Где могут жить глисты

Проявления разных видов паразитов

Существует большое количество гельминтов, паразитирующих в организме человека. Каждый из них поражает различные внутренние органы и имеет индивидуальные симптомы проявления.

1. Энтеробиоз вызывают острицы. Характерным признаком заболевания является сильный зуд кожи в области ануса, усиливающийся в ночное время.

2. Аскаридоз бывает причиной повышения температуры тела, появления сухого кашля, аллергических реакций. При заражении нематодами ребенок сильно худеет. На запущенной стадии может развиться желтуха, панкреатит, непроходимость кишечника.

3. Трихоцефалез вызывает анемию и дисбактериоз. Нарушается стул, пищеварение, ребенок вялый, капризный, малоподвижный.

4. Мочеполовой шистосомоз приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза, расстройствам мочеиспускания.

5. Трихинеллез характеризуется возникновением мышечных болей, ознобом и отечностью лица у ребенка.

6. Признаки описторхоза – это воспаление печени, появление желтухи кожных покровов, слизистых оболочек, склер глаз. Нарушается работа поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки.

Быстрее всего проявляются признаки заражения аскаридами, характерные симптомы можно заметить уже через 2–3 дня. Другие виды паразитов проявляют себя только спустя 15–20 суток, а некоторые имеют инкубационный период до 18 месяцев. Степень выраженности заболевания зависит и от количества паразитирующих особей. Если в кишечнике находится один червь, то признаки могут быть практически незаметны, при массовом скоплении гельминтов все симптомы проявляются особенно сильно.

Виды паразитов

Способы терапии глистов

Лечить глисты необходимо после получения консультации педиатра и сдачи анализов кала, соскоба. По результатам лабораторных исследований устанавливают, какой именно паразит находится в организме ребенка. Лечащий врач назначает прием глистогонных препаратов.

Лекарства, выводящие гельминтов, могут оказывать токсическое действие на детский организм, имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому покупать средство самостоятельно не рекомендуется. Избавиться от червей в кишечнике можно с помощью:

1. Пирантел в виде суспензии блокирует нервные импульсы в мышечных тканях гельминтов. Препарат действует на взрослых особей и не влияет на личинки.

2. Немозол обладает широким спектром антигельминтного воздействия, уничтожает и взрослых червей, и их личинки.

3. Декарис уничтожает глистов и укрепляет иммунитет, эффективен в отношении остриц и аскарид.

4. Медомин поражает круглых червей, обитающих в кишечнике. Препарат оказывает местное действие, не всасывается в системный кровоток.

5. Вермокс наиболее эффективен при заражении острицами. Лекарство практически не всасывается стенками кишечника, а накапливается в жировых клетках и личинках глистов, затем вместе с каловыми массами выводится наружу.

Немозол и Декарис

Детские лекарства изготавливаются в виде суспензий, имеют приятный вкус. Вечером, перед началом лечения необходимо исключить из рациона ребенка жирные, жареные, острые, копченые блюда. Пьют таблетки утром натощак за час до приема пищи или во время еды. Действующие компоненты вызывают паралич глистов и способствуют их выведению кишечником. Курс лечения чаще всего разовый, при необходимости повторную терапию проводят через 2 недели.

Глисты у малыша до 2 лет нарушают нормальную работу ЖКТ, токсическое воздействие таблеток от паразитов может ухудшить состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника лечащий врач назначает прием энтеросорбентов. Если терапия медикаментами вызывает аллергическую реакцию у ребенка старше 3 лет, можно лечить паразитов народными средствами. Хороший результат дает применение тыквенных семечек, чеснока с молоком. Для очищения кишечника делают очистительные клизмы с отваром цветков полыни или пижмы.

Глисты не размножаются в организме человека, то есть увеличиваться их количество не может. Это происходит только при повторном инфицировании через ротовую полость. Поэтому важно следить за соблюдением правил интимной гигиены у маленьких детей и своевременно проводить лечение.

Особенности лечения

Профилактика заражения

У детей профилактику глистов проводят, для того чтобы снизить риск инфицирования после контактов с животными или больными людьми.

К основным мерам защиты от заражения относятся:

  • мытье рук с мылом после посещения уборной, общественных мест, транспорта, контакта с животными и игры на улице;
  • медикаментозная профилактика малотоксичными препаратами, если заражен член семьи;
  • соблюдение гигиенических правил;
  • правильная термическая обработка свежих мясных продуктов, рыбы;
  • кипячение питьевой воды;
  • запрет на купание в открытых водоемах;
  • своевременное лечение инвазии у домашних животных;
  • санитарная обработка помещений от мух, комаров и других кровососущих насекомых.

Мнения врачей разнятся по поводу необходимости проведения лекарственной профилактики, так как препараты оказывают агрессивное воздействие на организм. Поэтому следует посоветоваться с педиатром и подобрать правильное лечение.

Заражение ребенка глистами может негативно сказаться на состоянии его здоровья и стать причиной задержки развития малыша. Для снижения риска инфицирования необходимо проводить профилактические процедуры и соблюдать гигиену. Лечить гельминтов нужно препаратами, которые назначает врач после осмотра ребенка и получения ответов анализов.

Всем известно, что если кожа пожелтела, это признак серьезной болезни печени или желчного пузыря. Нужно немедленно быть тревогу и обращаться к врачу за помощью. Однако это касается только взрослого человека. Желтуха у новорожденного – это нормальное физиологическое явление. Обычно она проходит быстро и не наносит никакого вреда малышу.

Что такое желтуха и почему она возникает?

Билирубин у новорожденных, норма которого четко определена, может повышаться на второй или третий день жизни ребенка. Недавно появившийся на свет младенец имеет достаточно высокий уровень гемоглобина в крови, который начинает активно разрушаться. Эритроциты, разрушаясь, высвобождают билирубин, желтый пигмент, участвующий в образовании гемоглобина. В норме билирубин с кровью попадает в печень, где разрушается, а затем выводится из организма. Если этот процесс в организме нарушен, уровень билирубина в крови повышается, кожа приобретает характерный желтоватый оттенок.

У желтухи новорожденных может быть масса возможных причин. Если это нормальный физиологический процесс, он чаще всего связан с тем, что печень у малыша еще работает не в полную силу и просто не справляется с высоким уровнем билирубина в крови. Существует также желтуха грудного вскармливания. Этот вид желтухи появляется при естественном грудном кормлении, когда количество молока не слишком велико, а вот концентрация в нем гормонов, снижающих активность ферментов печени, достаточно высока. Такая желтуха не должна вызывать никаких опасений, даже если она длится дольше положенного срока.

Прерывать грудное вскармливание нет необходимости. Однако если мама сильно переживает, подозревая у ребенка какое-то заболевание, можно предложить ей на пару дней перевести малыша на смесь. Если в это время желтизна кожи спала, значит для беспокойства нет причин и можно возвращаться к грудному кормлению.

Желтуха бывает и наследственной. Она связана с врожденными патологиями в организме ребенка. Это может быть наследственный гепатит и другие нарушения работы печени, проблемы с кровью (анемия, слабая стенка эритроцитов). Такая желтуха по сути является симптомом более серьезного заболевания, и лечение начинается именно с него. Генетическая желтуха может возникать также при несовместимости матери и ребенка по резус-фактору или группе крови. Спровоцировать желтуху может нарушенная функция щитовидной железы. При этом маме назначают Йодомарин (при грудном вскармливании), а ребенку – L-тироксин.

Норма билирубина в крови и отклонение от нее

В норме билирубин в крови младенца- до 20 мг/л. Однако это не означает, что после этой отметки ваш ребенок начнет желтеть. У здорового доношенного ребенка желтуха начнет проявляться при концентрации билирубина в крови больше 85 мг/л, у недоношенных – больше 105-120 мг/л. Врачи в роддомах внимательно следят за уровнем билирубина в крови новорожденных. Мама может поинтересоваться результатом анализа крови, чтобы быть в курсе, повышается ли билирубин и на какой отметке он находится на данный момент.

Помимо постоянного наблюдения за уровнем билирубина в крови, врачи следят за показателями печени, чтобы понять, что мешает его разрушению. Уровень билирубина определяется в результате анализа крови, однако мама сама может провести так называемый билитест. Для этого достаточно раздеть и внимательно рассмотреть ребенка при хорошем освещении:

  1. Желтизна покрыла только голову и шею – приблизительный уровень билирубина 100 мг/л.
  2. Если желтушные кожные покровы занимают еще и верхнюю часть туловища – уровень билирубина 150 мг/л.
  3. Желтизна распространилась на живот и ниже – уровень билирубина 200 мг/л.
  4. Желтыми стали руки и ноги – уровень билирубина достиг отметки в 250 мг/л.
  5. Если пожелтели стопы и кисти рук, пора бить тревогу – билирубин зашкаливает. Это критический показатель, требующий немедленного вмешательства медперсонала.
  6. Когда уровень билирубина в крови становится выше 300 мг/л, врачи ставят диагноз – билирубиновая энцефалопатия, или ядерная желтуха. Дело в том, что сам по себе билирубин довольно токсичен и опасен для внутренних органов. Если он превышает норму более, чем в 10 раз, страдает нервная система. Это может привести к серьезными последствиям. Однако если вы вовремя обратитесь к врачу, грамотный специалист просто не допустит такого опасного превышения нормы.

Даже если вы самостоятельно провели билитест, без анализа крови не обойтись. Необходимо учитывать не только уровень, но и соотношение прямого и непрямого билирубина. Два этих показателя вместе составляют картину общего билирубина. Прямой (связанный) билирубин должен составлять не более 25% от общего числа. Непрямой (свободный) билирубин образует при распаде гемоглобина, он более токсичен, чем прямой. Прямой билирубин образуется в печени и выводится из организма с желчью.

Лечение желтухи новорожденных

Желтухой страдают более 60% доношенных детей и более 80% недоношенных, а также двойни и дети, чьи мамы страдают сахарным диабетом. При адекватном и своевременном лечении желтуха проходит через 2-3 недели без последствий. Если через 21 день кожные покровы ребенка все еще желтые, причиной этого могут послужить следующие факторы:

  • Заболевания, провоцирующие активное разрушение гемоглобина. Обычно это различные гемолитические болезни.
  • По каким-то причинам нарушена работа печени (наследственный гепатит и др.).
  • Нарушена работа желчного пузыря.
  • Иногда затяжная желтуха бывает и без причины, поэтому не нужно сразу пугаться. Печень у детей работает по-разному, в некоторых случаях требуется просто больше времени.

Когда врач проведет все необходимые анализы и выявит причину желтухи, он назначит лечение. Это должен делать только педиатр или неонатолог в роддоме. Отказ от лечения или самостоятельное лечение новорожденного ребенка опасно. Мамам нужно смириться с тем, что врач все же лучше знает ситуацию. Не нужно спрашивать совета у других мам или ссылаться на старших детей. Иногда ситуация меняется, поэтому желтуху нужно держать под строгим контролем и выполнять все рекомендации врача:

  1. Лампа. Это самое эффективное лечение желтухи. Под действием яркого света билирубин в коже разрушается. В этих целях раздетого малыша кладут в кювез под лампу со специальными очками или повязкой на глазах, чтобы яркий свет не навредил зрению. Обычно под такой лампой лежат от нескольких часов до нескольких дней непрерывно. Убирать лампу можно только для кормления, подмывания или массажа.
  2. Элькар. Это препарат, содержащий L-карнитин. Педиатры часто прописывают его при желтухе, плохом аппетите, нарушении обмена веществ. Элькар повышает способность печени к детоксикации, что позволяет быстрее разрушать билирубин. Этот препарат выпускают в каплях. Его можно принимать с первых дней жизни.
  3. Смекта или Энтеросгель. Эти препараты не влияют на уровень билирубина, но они играют вспомогательную роль. Они призваны прервать цепочку циркуляции билирубина по печени и кишечнику.
  4. Урсофальк. Этот препарат назначают в том случае, если желтушка связана с недостаточной функцией желчного пузыря. Урсофальк облагает желчегонным действием. Для новорожденных он выпускается в виде суспензии.
  5. Хепель. Это антидиарейный и желчегонный препарат, назначаемый во время желтухи для поддержания работы печени и желчного пузыря.

Возможные осложнения

Чаще всего желтуха благополучно проходит без последствий, однако если у ребенка уже есть врожденные проблемы, то возможны осложнения. В случае резус-конфликта матери и ребенка уровень билирубина в крови растет быстро, от чего страдает мозг. Самым распространенным осложнением ядерной желтухи является поражение центральной нервной системы, приводящее к детскому церебральному параличу, а также энцефалопатии, выраженной повышенным внутричерепным давлением, отеком мозга, кистами, кровоизлияниями в мозгу, а также незрелостью мозга.

Довольно редким и самым нежелательным последствием является летальный исход.  Ядерная желтуха протекает в 4 стадии:

  • Угнетение. Ребенок становится вялым, апатичным, плохо сосет грудь.
  • Возбуждение. Младенец кричит, выгибает спину, запрокидывает голову.
  • Мнимое благополучие. Наступает период затишья, когда мамам кажется, что все миновало, и ребенок наконец-то поправился. Однако это далеко не так.
  • Осложнение. Последняя стадия наиболее тяжелая, когда билирубиновая атака поражает клетки мозга, результатом чего часто является детский церебральный паралич.
  • Ядерная желтуха нуждается в эффективном лечении и постоянном наблюдении. В наиболее тяжелых случаях проводится заменное переливание крови. Такие дети нуждаются в постоянном наблюдении невропатолога, а также в реабилитации, терапии, которая поможет восстановить нарушенные функции организма насколько это возможно.
  • Если у матери и ребенка возникает резус-конфликт или же конфликт групп крови, осложнения в виде глубокого нарушения обменных процессов могут проявиться еще до родов, в некоторых случаях это приводит к внутриутробной смерти.

Одним из возможных осложнений тяжело протекающей желтухи является внутрисосудистый гемолиз, или другими словами, пониженная свертываемость крови, что опасно из-за кровотечений. Если желтуха вызвана атрезией желчных путей (полная закупорка) и была выявлена на ранней стадии, единственным методом лечения будет операция.

Желтуха у ребенка — тема видеоматериала, из которого вы можете подробнее узнать об этом состоянии:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!