Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Зернистый гастрит лечение

Гастроэнтерологи выделяют несколько десятков форм воспаления слизистой желудка, одной из которых является зернистый гастрит. Заболевание получило такое название из-за образования на внутренней оболочке желудка мелких «зерен» — кист диаметром менее 1 см. Однако в медицинской классификации подобной болезни нет, название отражает лишь тип внешнего проявления воспаления. Зернистый гастрит является одной из форм гипертрофического гастрита.

Диагностирование зернистого гастрита

Причины и признаки гипертрофического зернистого гастрита

Одной из главных причин развития гипертрофического зернистого гастрита, как и других форм, по мнению некоторых медиков является бактерия Хеликобактер пилори. Ученые, не согласные с данной версией, приводят статистику, согласно которой подобная бактерия присутствует в желудочном соке большинства здоровых людей. На основе анализа полярных мнений был сделан вывод, что Хеликобактер пилори является лишь предрасполагающим фактором развития воспаления слизистой желудка.

Тошнота - один из симптомов зернистого гастритаПоявление Хеликобактер пилори в желудке связано с употреблением некачественных продуктов питания. В процессе жизнедеятельности на слизистой желудка бактерия активно выделяет повышающее кислотность желудка вещество. В результате постоянного раздражения слизистая оболочка выделяет гастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность приводит к развитию воспалительных процессов в желудке. Помимо неправильного питания, к повышенной кислотности желудочного сока могут приводить частые стрессы, злоупотребление острыми блюдами и приправами, прием некоторых лекарств.

Развиваться гастрит может и по причине нарушения перемещения по пищеварительному тракту содержимого желудка — рефлюкса. При дуоденагастральном рефлюксе (ДГР) содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок, вызывая раздражение его стенок.

На начальных стадиях гипертрофический зернистый гастрит может протекать бессимптомно, однако по мере разрастания слизистой оболочки желудка, увеличения количества кист у больных появляются неприятные симптомы: периодические боли в межреберной области, тошнота, диарея, рвота. При развитии болезни происходит утрата аппетита, уменьшение количества принимаемой пищи и, как следствие, постепенное истощение организма.

Опасность гипертрофического зернистого гастрита заключается в высокой вероятности появления кровотечений. При сильных болях, сопровождаемых рвотой с примесями крови, необходимо срочно вызывать неотложную помощь. Игнорирование перечисленных симптомов может привести к развитию серьезных осложнений.

Диагностика гипертрофического зернистого гастрита

Качественное питание при зернистом гастритеПри подозрении на гипертрофический гастрит проводится проверка диагноза при помощи общего осмотра, рентгенологического обследования, эзофагофиброгастродуоденоскопии, фиброгастроскопии. При первичном осмотре врач осуществляет пальпацию живота: при гипертрофическом зернистом гастрите боль локализуется в области эпигастрия.

После первичного осмотра обязательно проводится исследование для определения уровня кислотности желудка — эзофагофиброгастродуоденоскопия (ЭФГДС). В ходе процедуры производится зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с забором желчи для анализа. В некоторых случаях при ЭФГДС производят биопсию «зерен» желудка для гистологического исследования.

При противопоказаниях к зондированию определение кислотности производится при помощи ацидотеста — забора и анализа уровня кислотности мочи у пациента через некоторое время после приема специального препарата.

Для визуального осмотра слизистой желудка применяется фиброгастроскоп — аппарат с оптической системой, который вводится в желудок и дает изображение на экран. В ходе фиброгастроскопии определяется внешнее проявление заболевания, которое может принимать несколько форм:

  • гастрит с образованием кист диаметром от 2 мм до 1-2 см — зернистый;
  • гастрит с образованием крупных складок на стенках желудка — гигантский гипертрофический;
  • гастрит с формированием наростов в форме бородавок — бородавчатый;
  • гастрит с образованием на стенках желудка полипов — полипозный.

Медикаментозное лечение зернистого гастритаЗернистый гипертрофический гастрит характеризуется наличием множественных кист, которые могут сочетаться с другими видами наростов и складками на стенках желудка. После проведения обследования становится ясно, каково количество новообразований, их характер и очаг размещения.

С целью выявления бактерии Хеликобактер пилори проводится анализ кала или респираторный тест. Полученный кал в лабораторных условиях исследуется на наличие антигена бактерии. Респираторный тест заключается в приеме пациентом препарата с мечеными атомами углерода и последующем анализе выдыхаемого воздуха. При помощи специального аппарата определяется, присутствуют ли в выдыхаемом воздухе продукты жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Лечение зернистого гастрита

На начальных стадиях лечение гипертрофического зернистого гастрита осуществляется амбулаторно.

При выраженных болях назначаются препараты, способствующие уменьшению выработки соляной кислоты и защищающие слизистую оболочку желудка. Выраженным эффектом обладают антацидные препараты, которые выпускаются в форме гелей, таблеток и сиропов. Антациды мягко обволакивают желудок, способствуют восстановлению поврежденных участков.

При обнаружении в ходе анализов продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори больному назначается курс антибиотиков. Медикаментозная терапия в большинстве случаев является эффективной, лишь в некоторых случаях, при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов, применяется хирургическое лечение — удаление зерноподобных кист со слизистой оболочки.

Немалое значение при лечении гипертрофического гастрита имеет качественное питание. Для устранения неприятных симптомов и усиления эффекта от медикаментозной терапии полезно перейти на щадящее дробное питание. Дневной рацион должен быть разделен на 5-6 порций небольшого размера и включать большое количество белка и круп.

Если проведена операция, то в течение полугодового восстановительного периода необходимо есть исключительно перетертую пищу. Важно следить за температурой употребляемых продуктов: они не должны быть сильно холодными или горячими. Список разрешенных продуктов включает:

  • постную курицу, индейку, говядину;
  • некислые молочные продукты;
  • супы на основе куриного или говяжьего бульона с перетертыми крупами;
  • диетический сыр;
  • нежирную рыбу;
  • компоты из сухофруктов, некислые кисели;
  • овсяную кашу на воде или молоке;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку или в виде омлета.

Все употребляемые в пищу продукты должны обладать нежным вкусом без кислинки. Запрещены острые, копченые и жареные блюда. Продукты желательно варить, тушить или готовить на пару. Следует отказаться от шоколада, черного чая, алкогольных напитков, кофе, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов (перец, цитрусовые, виноград), кислых молочных продуктов (кефир, сметана). При гипертрофическом гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб, лучше отдать предпочтение слегка черствому (вчерашнему). При воспалении слизистой желудка врачи рекомендуют пить как можно больше молока. Вкусный напиток получается при добавление в теплое молоко 1-2 ложек меда.

Какие причины способствуют появлению черного кала у взрослых людей

Какие причины способствуют появлению черного кала у взрослых людей

  • 1На что может указывать черный стул
  • 2Самочувствие человека
  • 3Основные причины патологического отклонения
  • 4Появление черного кала у детей

1На что может указывать черный стул

Черный кал может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, кишечника или пищевода.

Изображение 1

Если было замечено, что у взрослых или у детей после первого года жизни появился черный стул, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Составить список всего, что человек принимал на протяжении 2-3 дней.
  2. Продолжать наблюдения за состоянием и цветом стула на протяжении нескольких дней.

В список необходимо включать не только продукты питания, но и лекарства, напитки, витамины, т. е. все, что употреблял человек, т. к. вызвать черный кал может все перечисленное.

Причиной указанного проявления может быть просто употребление определенных продуктов или лекарств, поэтому и возникает черный кал. Бояться в таком случае нечего.

Привести к этому может употребление таких продуктов, как свекла, чернослив, виноград, препаратов, в составе которых есть железо, активированного угля и некоторых других лекарственных средств.

Перед приемом назначенных врачом лекарств внимательно изучайте инструкцию, в которой указываются побочные действия, среди них бывает и черный стул.

Если же вы постоянно принимаете те продукты питания, что и обычно, и не употребляете лекарственные препараты, но у вас черный кал, в таких случаях надо срочно обращаться к доктору. Это может быть вызвано развитием внутреннего кровотечения из-за приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Сами по себе они не делают кал черного цвета, но могут вызвать развитие кровотечения во внутренних органах, что является опасным для жизни и здоровья человека, и жидкий черный стул будет одним из признаков его развития.

Несколько дней необходимо наблюдать за стулом. В случае когда черный кал появился не из-за развития заболевания, его цвет станет обычным через несколько дней после того, как прекратить употребление продуктов и лекарств, которые вызвали такой стул у взрослого или у ребенка.

Если же черный стул связан с развитием болезни, то он будет наблюдаться на протяжении длительного периода. Такой стул у взрослого или ребенка может периодически возникать, даже если причины для этого отсутствуют.

Если жидкий черный стул продолжается долго или возникает у вас периодически, надо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы определить причины его возникновения.

2Самочувствие человека

Надо самостоятельно оценить состояние пациента, у которого появился черный стул: человек выглядит здоровым или у него болезненный вид. Надо определиться, как менялось его настроение и самочувствие на протяжении периода, когда у человека появился черный цвет кала.

Картинка 2

В тех случаях, когда цвет кала изменился из-за употребления определенных лекарств или пищи и стал черный, у человека нормальное самочувствие и он не ощущает никакого дискомфорта, поводов для беспокойства нет.

Если черный цвет кала сопровождается такими симптомами, как боли в животе, тошнота и рвота, изжога, запоры или диарея, это указывает на то, что в организме имеются патологии и надо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Необходимо учитывать и то, какими заболеваниями раньше страдал человек или болеет в настоящее время. Если у него раньше был гепатит, рак, цирроз или язва, то стул черного цвета может указывать на осложнение данных заболеваний.

Особенно должно насторожить то, когда возник такой стул у взрослого или у ребенка, при этом ему сопутствуют следующие симптомы:

  • у человека поднялась температура;
  • появилась тошнота и рвота;
  • если человек болеет язвой;
  • если у человека цирроз или рак;
  • если такие болезни есть у близких родственников;
  • если перед этим было отравление алкоголем и была сильная рвота;
  • если постоянно при проведении анализа крови выявляется анемия.

3Основные причины патологического отклонения

Чаще всего причины возникновения стула такого цвета — это употребление пищи и лекарственных препаратов, что и окрашивают его, причем это может быть как равномерно, так и окрашивание в виде зернистой структуры.

Если кал содержит темные точки, крупинки или зернышки, то они являются остатками непереваренной пищи или лекарств, и в этом нет ничего опасного. При попадании в кишечник и после переработки продукты, которые не имеют темной окраски, могут привести к окрашиванию стула в такой цвет, что является следствием химической реакции и объясняет, почему кал стал такого оттенка.

Картинка 3

Часто у детей родители могут обнаружить в испражнениях червячков очень темного цвета, но причины их появления будут в том, что перед этим ребенок ел банан и это всего лишь непереваренные его остатки. Многие родители их принимают за глистов и спешат к врачу, но в природе глистов темного цвета нет, они светлые.

Причины жидкого стула данного окраса могут быть связаны с развитием внутреннего кровотечения из органов ЖКТ. Спровоцировать такое кровотечение может наличие язвы, полипов или варикоз вен пищевода.

После того как кровь попадает в желудок, она разлагается и из красной становится темного цвета. Это и будут причины, по которым происходит окрашивание в такой же цвет испражнений. Другими симптомами того, что развилось внутреннее кровотечение, будет общая слабость организма, бледность, может кружиться голова.

Если появился кал с кровью, то это может указывать на развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Крона, гастрит, язвенный колит, анкилостомидоз, острая форма лимфобластного лейкоза или гистоплазмоз, поэтому при появлении таких симптомов надо срочно обращаться к врачу.

Если орган, который начал кровоточить, будет расположен ниже слепой кишки, то обычно кровь, что попадает в кал, красного цвета. В тех случаях, когда перистальтика кишечника слабая, то даже при наличии кровотечения в начале ободочной кишки это может привести к окрашиванию испражнений в темный окрас. Это происходит из-за того, что под действием соляной кислоты происходит переработка красного гемоглобина в гемин, а он имеет темный цвет.

Если человеку провели операцию и у него стул очень темного цвета, это может указывать на развитие кровотечения, и человеку нужна срочная медицинская помощь. В тех случаях, когда такой стул сопровождается высокой температурой, это может указывать на кишечную инфекцию, и надо обязательно обращаться за квалифицированной врачебной помощью.

Беременность женщины никаким образом не влияет на работу органов ЖКТ, поэтому при решении вопроса о том, что означает черный цвет испражнений у беременных, будут те же причины, что и у других людей.

4Появление черного кала у детей

У детей редко возникают болезни, которые могут привести к развитию внутреннего кровотечения, отчего испражнения окрасятся в такой цвет. Обычно вопрос о том, что означает черный цвет испражнений у детей, решается просто: стоит только обратить внимание на то, что перед этим ел ваш ребенок.

Иллюстрация 4

Для новорожденных в первые дни их жизни наличие стула очень темного цвета является естественным процессом, в медицине его называют меконием.

Через некоторое время такой стул примет нормальную, естественную окраску, обычно она светло-желтая, но все будет зависеть от питания ребенка, а то, что он жидкий, — это естественно.

Если грудничка кормят молочными смесями, в их составе могут быть витамины и железо, которые и окрашивают стул в такой цвет. Если ребенок нормально ест, спит и не плачет, то при появлении такого кала беспокоиться не надо.

Если же такой цвет кала сопровождается беспокойством, температурой, другими побочными действиями, то, независимо от того, ребенок это или взрослый, надо срочно обращаться к врачу.

В любом случае при выявлении испражнений подозрительного цвета или консистенции, независимо от того, у взрослого это или у ребенка, надо обращаться к врачу, только он сможет определить причину и назначить эффективное лечение. Если же это сопровождается болями, повышением температуры, то надо срочно вызывать неотложную помощь, т. к. такие симптомы могут свидетельствовать о развитии внутреннего кровотечения или сильного отравления, а в таких случаях действовать надо быстро и профессионально.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Запрещенная еда при гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Нежирная рыба, морепродукты

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.