Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запеканка при гастрите

Меню на неделю при гастрите

гастритПервое, куда попадает съеденная пища, — это желудок. Именно там она проходит интенсивную обработку: белки — расщепляются, еда — обеззараживается соляной кислотой, перемешивается. Когда начинает развиваться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), этот процесс осуществляется не в должном порядке.

Для того чтобы не допустить страдание всего организма, необходимо придерживаться правильно составленного меню на неделю при гастрите. Оно позволит не травмировать воспалительный орган, и насытит его жизненно необходимыми веществами, которые будут получены вместе с потребляемыми продуктами.

Как питаться при гастрите?

Правила питания, прежде всего, базируются на показаниях запущенности заболевания и на уровне кислотности. Сейчас, наверное, не так понятно про что идет речь, но об этом еще будет рассказываться ниже. Сами же правила состоят из следующих аспектов:

  1. Питаться нужно не меньше пяти раз за сутки маленькими порциями, соблюдая перерыв в 2 часа. Очень желательно, чтобы прием пищи осуществлялся в одни и те же часы. Лучше всего, если это будет грамотно составленный график питания, труда и отдыха. Но, как правило, специалисты об этом говорят на приеме, поэтому он более доходчиво сможет объяснить, что и во сколько нужно есть его подопечному.
  2. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру или немного теплее. Про горячие/холодные напитки, первые/вторые блюда и десерты придется забыть. Как долго? Это будет видно по результатам анализов, которые назначит гастроэнтеролог. На их же результатах, будет основываться меню при гастрите на неделю.
  3. Тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Твердые продукты отварить и измельчить, если это возможно. Таким образом, человек может сам облегчить процесс переваривания желудку.

Между прочим, эти пункты крайне важно соблюдать не только больным гастритом, но и вполне себе здоровым людям в качестве профилактических мер. Важно знать, что вовремя не вылеченный хронический гастрит переходит в острую форму, а далее начинается его обострение. Поэтому нужно заниматься своим здоровьем своевременно, а не ждать, когда начнут появляться серьезные заболевания.

Диетическое питание при остром воспалении

Гастрит, протекающий в остром формате, может, принять регрессионное состояние, и тогда уже невозможно будет обойтись без операционного вмешательства. В этом случае предусмотрена ступенчатая диета. Это дает возможность следить за реакцией организма, и в случае его отклонений, будут приниматься соответствующие меры.

Первая ступень диеты выглядит следующим образом:

  1. При выраженном болевом синдроме в желудке — голодать. Разрешается пить чистую воду без газов, либо чай без сахара. Когда боль пройдет, больной будет кушать измельченные сухарики из белого хлеба с рисовым отваром. Саму же крупу — протереть через сито и употреблять по мере ощущения аппетита.
  2. На этом этапе — отварная рыба, нежирное мясо, компоты, овощное/картофельное пюре. Все эти блюда должны быть в протертой консистенции. Порции постепенно увеличиваются, но с разрешения лечащего врача, не самовольничать.
  3. И, наконец, можно есть привычные продукты питания. Но здесь не все так просто, как может показаться. Запрещены — капуста, бобовые, острые, жирные, консервированные продукты и блюда из них.

На втором этапе диеты — через каждые два часа слизистый отвар с сухарями, второй или третий бульон из постного мяса, кипяченая вода (чай).

Третья ступень:

  • завтрак: рисовый отвар, 1 вареный желток, сушеный хлеб;
  • второй завтрак: жидкая манная каша на воде с маслом и чаем;
  • обед: пюре из отварного картофеля с небольшим количеством масла;
  • полдник: желе из сладких ягод, чай;
  • яйцо, сухарь с чаем.

Яйца нужно готовить не всмятку, а вкрутую имейте это в виду.

Четвертая ступень:

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с сухарем и чаем;
  • 2-ой завтрак: слизистый суп;
  • обед: каша из ячки, с подсушенным хлебом и куриными котлетами;
  • полдник: молоко (ягодный морс);
  • пюре из овощей и паровой омлет, чай, хлеб.

Питание при гастрите с низким содержанием соляной кислоты, отличается щадящим режимом для желудка. Приготовленные блюда должны вызывать аппетит, а по содержанию (начинке) жестковатыми, чтобы их пришлось долго пережевывать.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • мясной, рыбный, грибной бульон;
  • сухари из белого хлеба;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • фруктовые, овощные соки, минеральная вода;
  • тушеная капуста. Ее припустить в воде, затем сорок минут тушите на умеренном огне;
  • ветчина, нежирная колбаса, творожный сыр;
  • супы на крепком мясном бульоне без зажарки;
  • очищенные от кожуры помидоры. Для этого их нужно опустить на несколько минут в кипяченую воду, достать и снять кожуру;
  • тушеные (вареные) овощи. Это может быть: спаржа, морковь, тыква, свела и тому подобное;
  • зелень, сырой лук.

Остальное, что здесь не указано, спросить у лечащего врача. А, вообще-то, когда он будет проводить свой прием, он сам обо всем скажет и распишет. Поэтому ошибиться с питанием просто не получится.

Итак, что нельзя кушать больному:

  • соленое, копченое, свежее сало, жир;
  • мясо и овощи в жареном виде;
  • свежий хлеб, сладости, недозрелые фрукты:
  • приправы, пряные и острые каши (супы);
  • бобовые крупы, сырая капуста, репа и редис;
  • сметана.

Конечно же, сейчас в голове возник вопрос: «Что можно приготовить вкусное из такого ассортимента продуктов?». Все, что угодно, нужно только иметь кулинарные способности.

Вот только примерные блюда:

  • отбивные бифштексы;
  • мясо, запеченное на решетке;
  • картофельное пюре с подливой из мяса и грибов, овощной сок;
  • борщ без добавления уксуса;
  • мясо в пергаменте и многое другое.

При желании, все это можно разнообразить овощами и зеленью. Так же найти рецепты не составит труда в открытом доступе. Главное — следить за своим здоровьем и иметь желание это делать. Чревоугодие наносит больше вреда, нежели пользы.
Хлебобулочные изделия

В понедельник и в среду (можно выбрать другие дни) на завтрак разрешаются булочки и печеные пирожки с творогом, некислыми фруктами, джемом. Но нужно иметь в виду, что несдобные булочки и хлеб должны быть в подсушенном виде. Если на это нет времени, купите готовые сухари с изюмом или без него и пейте с чаем. Чтобы придерживаться правильного рациона питания, совсем необязательно чем-то жертвовать: одно блюдо можно заменить другим, так же как и хлеб, готовыми хлебцами или сухарями, купленные в пекарни.

Первые блюда

Они могут быть трех видов — молочные, овощные, вермишелевые. Добавлять мясо кролика или птицы в готовом виде, после того, как будет приготовлено основное блюдо. В качестве заправки разрешается использовать — яичный желток, масло сливочное, сметану.

НЕЛЬЗЯ: окрошку, солянку, рассольник, борщ.

Вторые блюда

При готовке надо основной упор делать на манную и овсяную кашу, вермишель. Их варить на воде. Окромя этого, пациент может себе приготовить — запеканку из овощей и мяса, вермишель с паровой курицей, рис с рыбопродуктом.

НЕЛЬЗЯ: готовить и употреблять кашу из бобовой крупы — пшено, перловка, кукуруза и т. п.

Белки животного происхождения

Что касается непосредственно мяса и рыбопродуктов, они должны быть нежирными. Готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Обязательно употребляйте отварные куриные (перепелиные) яйца. Если возникли какие-либо вопросы, ответы на которые отсутствуют в этом материале, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Фрукты, овощи

Их категорически запрещено кушать в сыром виде. Они должны быть приготовленными на пару, в запеченном или вареном виде. Из фруктов можете делать кисель, компот, сок, желе, джем, но при одном условии, что они не кислые.

Предположительное меню на неделю при гастрите

Первый и пятый день:

  1. 1. На первый завтрак дается чай и манная каша.
  2. 2. На второй завтрак — галетное печенье и фруктово-ягодный кисель.
  3. 3. На обед можно приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами (фрикадельками), суп-лапша с тонким ломтем подсушенного белого хлеба.
  4. 4. Полдник — чай с сухарями.
  5. 5. Ужин — яичная запеканка с овощами.

Второй и шестой день:

  1. 1. Завтракать сырниками, запеченными в духом шкафу, запить киселем.
  2. 2. Продолжение завтрака — омлет, некрепкий чай.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из овощей. Второе блюдо — отварной рис с рыбой. Напиток — среднегазированная минеральная вода.
  4. 4. Полдник — чай, сухари или крекеры.
  5. 5. Ужин должен получиться очень сытным и вкусным. Поэтому готовим — курицу, запеченную в рукаве. К ней отварные макароны, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом. Напиток — компот из ягод и фруктов.

Третий день:

  1. 1. Первый завтрак. Каша из овсяной крупы, какао с молоком.
  2. 2. Второй завтрак. Черствая булочка с сыром и маслом, чай.
  3. 3. Обед. Пшенный суп, кабачки с рыбой. Из напитков — компот или чай.
  4. 4. Полдник. Печенье (сухари) с киселем.
  5. 5. Ужин. Макароны с мясом, отвар из плодов шиповника.

Четвертый и седьмой день:

  1. 1. Завтрак №1. Яблоки, запеченные с медом, компот.
  2. 2. Завтрак №2. Черствая несдобная булочка, яйцо (вкрутую!) и стакан чая.
  3. 3. Обед. Первое блюдо — суп из свежих овощей. На второе цельный отварной картофель с запеченной рыбой. Запить киселем.
  4. 4. Полдник. Здесь практически ничего не меняется, придется пить чай с галетным печеньем, сухой булочкой или сухарями.
  5. 5. Ужин. Здесь немного скудные блюда — рисовая каша, отвар из плодов шиповника. Если его нет, можно просто попить некрепкий чай.

Если кажется, что созданное меню немного скучное и в некоторых случаях однообразное, это легко исправить. Нужно всего лишь освоить азы кулинарного искусства и применять их согласно указаниям врача.

Разбираемся, какая диета должна быть при запорах

Запор — проблема, с которой могут столкнуться люди всех возрастных категорий и социального статуса. По статистике, 40-55% работоспособного населения регулярно или периодически сталкиваются с проблемами опорожнения кишечника, которые требуют лечения. Терапия, которая направлена на устранение запоров или его причин, включает в себя медикаментозное лечение, в некоторых случаях оперативное. Но, вне зависимости от факторов развития недуга, важнейшим этапом лечения является диета при запорах.

Запоры и их причины

Запор — не самостоятельное заболевание, а лишь симптом одного из многочисленных патологий. Задержку дефекации можно наблюдать при:

  • желудочных патологиях;
  • заболеваниях 12-перстной кишки;
  • геморрое;
  • полипозах органов ЖКТ;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях питания;
  • исключении из рациона продуктов, богатых клетчаткой;
  • употреблении малого количества жидкости;
  • неврологических патологиях;
  • болезнях эндокринной системы;
  • стрессах, депрессии;
  • приеме некоторых групп лекарственных препаратов;
  • беременности.

Питание

диета при запореЦелью диеты при запорах любого происхождения является нормализация моторики кишечника. Для восстановления моторных функций и своевременного избавления кишечника от скопившихся каловых масс организму необходимо сбалансированное питание. Питание при запорах у взрослых должно включать в себя необходимое количество углеводов (400-440 г в день), жиров (50-100 г в день), белков (60-110 г в день). Так же необходимо в полном объеме употреблять витамины и микро/макроэлементы. Суточная энергетическая ценность рациона не должна быть выше 3000 ккал.

К употреблению рекомендованы продукты, обладающие послабляющим эффектом, такие, как сухофрукты, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и растительные неочищенные жиры.

Что кушать?

Продукты от запора:

  • отрубной, пшеничный хлеб, выпеченный не ранее, чем за 12 часов до употребления;
  • несдобная выпечка;
  • галетные, овсяные печенья;
  • кролик, индейка, курица, приготовленные в пароварке, вареные;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные в виде омлета или сваренные всмятку;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бульоны мясные и рыбные (нежирные);
  • овощные супы, борщи;
  • овсяная, гречневая, перловая крупа;
  • цитрусовые;
  • сливы, абрикос, яблоко;
  • киви, финики
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • свекла, морковь, томаты.

Что нельзя есть?

Употребление в пищу запрещенных при запорах продуктов может не только усугубить состояние пациента, но и ликвидировать эффект от медикаментозного лечения.

При лечении запора запрещено употребление:

  • свежеиспеченного хлеба;
  • сдобной выпечки;
  • жирного мяса (утка, говядина, свинина, гусь) и рыба;
  • бульонов на основе жирного мяса и/или рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • копченостей;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • черники, ягод кизила, айвы;
  • шоколада и десертов с кремовой начинкой;
  • чеснока, лука;
  • репы, редьки, редиса;
  • груши, брусники, бананов.

диета при запореЕсли по какой-либо причине продукты из списка запрещенных были употреблены, то необходимо предпринять необходимые меры для нейтрализации крепящего воздействия. Для этого необходимо употребить как можно больше жидкости или принять слабительный препарат.

Продукты, не попавшие в список разрешенных или запрещенных возможно употреблять в редких случаях.

Разрешенные напитки

сок из овощейПри лечении запора необходимо пить соки и отвары на основе овощей, таких, как свекла, морковь, помидоры. Сочетание ингредиентов может быть абсолютно разным, в зависимости от вкусовых предпочтений пациента. Свежий сок из данных овощей рекомендуют употреблять утром натощак, отвары можно пить в течение дня по полстакана перед едой.

Так же рекомендуется потребление яблочного сока и отвара. Хорошим эффектом обладает абрикосовый сок, который необходимо пить на протяжении всего дня по несколько глотков.

Запрещенные напитки
  • черный крепкий чай;
  • крепкий кофе;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кисели.

Диета

Пример меню при запорах на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак 1: каша из гречневой крупы с добавлением масла, винегрет, некрепкий кофе с молоком.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко.
  • Обед: суп из овощей, морковь, тушенная в молоке, гуляш из нежирного мяса, отвар шиповника.
  • Полдник: чернослив и галетное печенье.
  • Ужин: рыбное заливное, запеканка из тыквы, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир с добавленным в него растительным маслом (1 ч.л.).

Вторник

  • Завтрак 1: творожный пудинг, некрепкий чай с сахаром.
  • Завтрак 2: салат из кураги, изюма и чернослива с медом.
  • Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, отварное мясо, желе из молока.
  • Полдник: сырая морковь, измельченная теркой, с добавлением сметаны.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, тушеная морковь, чай.
  • На ночь: кефир с растительным маслом

Среда

  • Завтрак 1: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе.
  • Завтрак 2: омлет из белков, приготовленный на пару, свежие томаты.
  • Обед: постный борщ, тушеная свекла, отварное мясо, отвар их фруктов.
  • Полдник: горсть свежих ягод, изюм.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, суфле из яблок.
  • На ночь: кефир с маслом.

Четверг

  • Завтрак 1: овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением яблока, сладкий чай.
  • Завтрак 2: овсяное печение, отвар шиповника.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясной рулет, тыквенный мусс.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: пудинг из яблок, чернослива и морковки, гречневая каша, рыбные тефтели.
  • На ночь: кефир с маслом.

Пятница

  • Завтрак 1: картофельное пюре с отварной рыбой, салат из моркови с яблоком, кофе с молоком.
  • Завтрак 2: печеное яблоко с медом.
  • Обед: нежирный куриный бульон с мелкой вермишелью, отварная птица, цветная капуста.
  • Полдник: размоченный чернослив.
  • Ужин: морковные котлеты, отварная свекла, чай.
  • На ночь: простокваша.

Суббота

  • Завтрак 1: овсяная каша с добавлением сухофруктов, отварное мясо кролика, зеленый горошек, чай.
  • Завтрак 2: салат из моркови и яблока со сметаной.
  • Обед: свекольник, рагу из овощей с мясом, отвар шиповника.
  • Полдник: салат из квашеной капусты.
  • Ужин: голубцы с рисом и нежирным мясом, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак 1: творожное суфле с морковью, овсяное печенье и сладкий чай.
  • Завтрак 2: салат из свежих овощей и сухофруктов, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками, тыква запеченная, тефтели рыбные.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной, отвар шиповника.
  • Ужин: капустный шницель, мясо, тушеное в сметане, чай.
  • На ночь: кефир.

Народные рецепты напитков

Ягоды ежевики2 части цветков бузины, 2 части плодов фенхеля, 2 части плодов крушины и 1 часть плодов аниса смешать. 1 ст. л. смеси заварить 250 мл кипятка и настоять 1-2 часа. Принимать после обеда и ужина по 100 мл каждый день.

Ягоды ежевики (свежие или сухие) и ягоды черники (по 1 ст. л.) залить 500 мл воды и варить 10 минут. Отвар укутать и настоять 30-40 минут. Принимать по 200 мл 4 раза в день перед едой.

10 г измельченных плодов крушины слабительной залить 200 мл воды комнатной температуры и настоять 8 часов в холодном помещении. Принимать по 100 мл утром и вечером.

1 ст. л. плодов крушины слабительной залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 100 мл перед сном.

Диета при спастическом запоре

спастический запорПри таком запоре диета должна мыть максимально щадящей. Из рациона исключается грубая пища, которая, оказывая механическое воздействие на слизистую кишечника, может травмировать ее.

Рекомендовано употребление пищи растительного происхождения в виде пюре.

Так же необходимо употребление в пищу масел, сливок, жиров и большого количества жидкости.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак 1: овсянка мелкого помола, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.
  • Завтрак 2: пюре из отварных овощей.
  • Обед: суп-пюре из овощей с добавлением масла, мясной пудинг.
  • Полдник: желе из перетертых ягод, отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтели, тушеные в сливках, компот из яблок.
  • На ночь: кефир.

При геморрое

геморройЗатрудненный акт дефекации при геморрое приводит к травматизации геморроидальных узлов, усугубляя течение болезни.

Основной принцип диеты при геморрое и запорах — работа кишечника должна быть мягкой, но бесперебойной. Такому эффекту способствует пища растительного происхождения, богатая клетчаткой, благодаря которой каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника производится легко.

Для размягчения кала в кишечнике необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Диета при геморрое подразумевает регулярное дробное питание, причем прием пищи должен производиться в одно и то же время суток.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак 1: рисовая каша, сваренная до слизистой консистенции с добавлением масла, чай.
  • Завтрак 2: размоченные сухофрукты, отвар шиповника.
  • Обед: суп из овощей, брокколи, приготовленное на пару, филе из рыбы, компот из яблок.
  • Полдник: молочный йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: овощное рагу, мясной рулет, чай.
  • На ночь: ряженка

При колите

колитЕсли запор беспокоит пациента на фоне колита, в его рацион необходимо ввести большое количество клетчатки, содержащуюся в растительных продуктах.

Пища должна готовиться на пару или путем отваривания.

Консистенция готовых блюд должна быть жидкой, полужидкой или в виде пюре.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак 1: творожный пудинг, отварная свекла, чай.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко с медом.
  • Обед: суп с овощами и перловой крупой, тушеные овощи с мясом, желе.
  • Полдник: размоченные сухофрукты.
  • Ужин: запеканка из творога с тыквой, пюре из картофеля, суфле из рыбы.
  • На ночь: ряженка.

При хроническом запоре

хронический запорПри хроническом запоре есть нужно не менее 5 раз в сутки.

Потребляемые продукты должны содержать множество неперевариваемых частей.

Порции должны быть не слишком большими.

Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3 часов.

Пища должна быть тщательно пережевана.

Необходимо ежедневное употребление витаминов группы В.

Примерное меню

  • Завтрак 1: икра из кабачков или баклажанов, отварная рыба, картофельное пюре, чай.
  • Завтрак 2: салат из моркови и яблок.
  • Обед: свекольник, рагу мясное с овощами, яблоко печеное.
  • Полдник: свекла вареная со сметаной.
  • Ужин: тефтели из мяса, тушеная морковь, ватрушка с творогом, компот.
  • Перед сном: простокваша.

Запор у детей, беременных женщин и пожилых людей

Запор у детейДиета при запорах у беременных женщин, детей и пожилых людей должна назначаться только специалистом!

Последствия несоблюдения диеты

Если нарушать диету, рекомендуемую при запорах, то появляется риск развития осложнений, таких, как:

  • хроническое воспаление толстого кишечника;
  • патологии прямой кишки;
  • удлинение и расширение толстой кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • злокачественные новообразования.

Непременно посмотрите видео по теме

Профилактическая диета

Для профилактики запоров необходимо придерживаться следующих правил в питании:

  • пищу необходимо принимать не менее 4 раз в день;
  • перерыв между едой не должен быть дольше 5 часов;
  • ужинать необходимо не позднее, чем за 2 часа перед сном;
  • допустимо на ночь выпивать 200 мл кефира;
  • перекусы между едой должны состоять из сухофруктов.

диетаЗапор — неприятное и, как можно заметить, достаточно опасное состояние, которое требует особого подхода. Снизить риск развития осложнений и усилить эффективность медикаментозного лечения можно, беспрекословно выполняя все требования диеты.

Можно ли есть творог при гастрите

Творог – один из самых ценных кисломолочных продуктов питания в мире.

Легкие белки, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, комплекс ферментов, лактобактерий, витаминов, а также большое число минералов – все творожные ингредиенты требуются для хорошего функционирования человеческого организма.

Основное свойство любого кисломолочного продукта, особенно творога, состоит в том, что он помогает желудку в переваривании самого себя, а это дает возможность организму затрачивать гораздо меньший объем энергии на пищеварительный процесс, что крайне важно при гастрите и прочих недугах ЖКТ.

творог при гастрите

Полезные свойства творога

Творог – прекрасный источник таких минералов, как кальций и фосфор. Они требуются для полного формирования костей позвоночника.

Данные минералы являются необходимыми для малышей во время роста их кости, а также для представителей женского пола в положении, для людей с переломами и болезнями кроветворной системы, во время рахита, гипертонии, сердечных заболеваний, болезней, связанных с почками, и других недугов.

Творог – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Он состоит на 14-17 % из белка, на 18 % из жира, на 2,4-2,8 % из лактозы, кальция, фосфора, железа и магния.

Белки, составляющие большую часть творожной массы, характеризуются наличием в своем составе таких аминокислот, как метионин и холин, являющихся заменителями иных белков животного типа людям, имеющим соответствующие противопоказания по их употреблению.

Однако, все же не стоит увлекаться этим продуктом, несмотря на его ценные свойства. Рекомендуется использовать не более 200 граммов творога в сутки.

Дело в том, что этот продукт имеет множество жиров животного происхождения, способствующих процессу «закупоривания протоков печени. В связи с этим, желательно выбирать нежирный творог.

Каждая чашка нежирного творога содержит 163 калории, добавляющие питательную ценность любому рациону питания.

Врачи советуют обязательно включать творог в меню, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного кисломолочного продукта для здоровья от имеющихся в нем питательных веществ.

Каждая чашка творога дает человеку 28 граммов белка или примерно 47 процентов ежедневной потребности в нем для среднестатистического человека.

Как и другие белки животного происхождения, творог содержит все необходимые аминокислоты, что делает его источником полноценного белка, что особенно важно при гастрите.

Организм расщепляет этот белок на отдельные аминокислоты, а затем повторно формирует из этих аминокислот новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани.

Творог приносит пользу костям благодаря содержанию в нем фосфора и кальция. Оба этих минерала составляют гидроксиапатит – минерал, отвечающий за плотность костной ткани.

Кальций также играет значительную роль в поддержании сердечной и мышечной функций, а фосфор помогает формировать структуру ДНК человека.

Чашка вышеуказанного продукта содержит 303 миллиграмма фосфора и 138 миллиграммов кальция. Это составляет 43 процента от рекомендуемого дневного потребления фосфора и 14 процентов – кальция.

Творог также обладает оздоровительными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов, а также является особенно богатым источником рибофлавина (также называемого витамином B2), и витамина B12.

Рибофлавин активирует ферменты в клетках. Процесс активации позволяет организму превращать пищу в полезную энергию.

Витамин B12 поддерживает функцию мозга и помогает при образовании эритроцитов.

Каждая порция творога содержит 0,4 миллиграмма рибофлавина, то есть, 36 процентов рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 31 процент для мужчин, а также 1,4 микрограмма витамина B2 или 58 процентов ежедневной нормы рекомендуемого потребления.

При гастрите можно использовать кисломолочный продукт в качестве полезной альтернативы сметане на запеченном картофеле и сладком картофеле.

В особенности, можно просто добавить его в картофель и микроволновую печь, и выпекать до тех пор, пока творог не станет теплым и не начнет таять.

Можно добавлять ложку творога в макароны из цельной пшеницы и томатный соус, чтобы добавить этому блюду питательную ценность, или использовать творог вместо майонеза в яйце или бутербродах с тунцом.

При возможности рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием натрия.

Полно-натриевый вариант продукта содержит 918 миллиграмм натрия в одной чашке творога (то есть, две трети от 1500-миллиграммовой максимальной нормы потребления натрия).

Выбор сортов творога с пониженным содержанием натрия может помочь человеку оставаться в пределах этой нормы.

Противопоказания

Многие люди, соблюдающие диету при гастрите и прочих проблемах с ЖКТ, используют творог также и для похудения, соединяя его с фруктами, такими как дыни, ягоды и ананасы.

Этот кисломолочный продукт характеризуется высоким содержанием кальция и других питательных веществ. В то же время, у него есть и некоторые побочные эффекты.

В частности, он может вызвать различные реакции, и содержание в нем большого количества белка и натрия может вызвать проблемы со здоровьем.

Как известно, творог можно употреблять для пополнения организма белком.

В одной порции творога с цельным жиром содержится около 25 г белка, а в 2-процентном молочном жире творога содержится немного больше – примерно на 26,7 г.

В то время, как организм нуждается в протеине для энергии, укрепления мышц и иммунной системы, употребление творога в дополнение к другим продуктам, богатым другими белками, может «перенасытить» организм белком.

Соблюдение высокобелковой диеты в течение длительного периода времени может нанести удар по почкам, что может снизить эффективность функции удаления вредных веществ из организма.

Поэтому нет необходимости в употреблении творога в больших количествах.

В среднем обычная диета должна включать в себя от 50 до 175 г белка ежедневно, или от 10 до 35 процентов калорий в диете в 2000 калорий.

Многие люди также страдают от аллергии на кисломолочные продукты, которая, в первую очередь, относится к белку в молоке, известному как казеин (творог из коагулированного молока с выжатой сывороткой).

Побочные аллергические эффекты от потребления творога включают кожные реакции, такие как крапивница и зуд, отек лица, проблемы с дыханием и анафилаксия.

Если человек страдает от молочной аллергии, он может делать собственный немолочный творог.

Употребление творога обычно не рекомендуется, если у человека есть непереносимость лактозы. Это состояние делает невозможным переваривание сахаров, присутствующих в молочных продуктах.

Оно происходит, потому что тонкий кишечник производит только небольшое количество фермента, известного как лактаза, который способствует поглощению пищи.

Потребление творога при непереносимости лактозы может вызвать диарею, вздутие живота, судороги, метеоризм и расстройство желудка.

Лечащий врач может назначить пациенту препараты, которые добавляют в рацион питания большее количество лактазы для облегчения процесса переваривания кисломолочных продуктов, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Творог во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью творог, как и обычный твердый сыр, не являются противопоказанными к потреблению. Это – легкоусваиваемые кисломолочные виды продуктов.

При гастрите творог рекомендуется вводить в меню в форме пюре, пудингов, вареников и запеканки, однако, лишь при условии, что будет использован свежий продукт.

Отличительная характеристика введения продуктов кисломолочного типа вроде творога в диетический рацион питания при гастрите заключается в степени секреции кислоты в желудке, влияющей на процесс эффективности переваривания и расщепления еды.

Не стоит забывать, что на этапе резких обострений болезни (особенно, при гастрите с повышенной кислотностью) на протяжении 2-х дней принимать в пищу творог категорически не рекомендуется. Его можно есть лишь в периоды ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью основная задача больного – нормализация желудочной функции посредством ограничения различных раздражений стенки данного органа.

В связи с этим, творожный продукт, а также сыр разрешается есть практически в неограниченном объеме.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы творог или сыр не были слишком кислыми. Для этого лучше есть их в запеченном виде.

Например, можно приготовить печеные яблочки с перетертым творожком или запеченные в духовом шкафу сырники.

Можно также сделать такое интересное блюдо, как запеканка с лапшой и творогом. Для нее нужно будет заранее отварить лапшу.

Она добавляется к протертому в яйце и сахаре творожку, затем тщательным образом перемешивается. Запеканка, выложенная на смазанный маслом и посыпанный сухариками противень, запекается в течение 30 минут.

При гастрите с низкой кислотностью есть творог в большом объеме нежелательно, употреблять данный продукт в этом случае необходимо умеренно.

Свежий протертый творожок можно смешивать со сметаной, добавляя к ним сахар, разбавляя с помощью кефира и простокваши.

Соединяя кисломолочные продукты по типу творога с тушеными овощами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо – диетические котлетки.

Необходимо тушить морковь, затем – добавить к ней творожок, перетертый с яйцом и сахаром. Масса перемешивается, после чего из нее формируются котлетки, которые нужно тушить до готовности или запекать в духовке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует много внимания, так как раздражение и воспаление желудочной стенки при неправильном режиме питания обычно оборачивается постепенным развитием язвенных поражений.

В этой связи, потребляя творог и связанные с ним блюда, не стоит забывать, что он должен быть нежирным и некислым, а блюда – негорячими или нехолодными.

Можно ли творожную запеканку при гастрите? Выбирая варианты десертов при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо сделать акцент на таком блюде, как запеканка.

Кушать ее при гастрите с повышенной кислотностью не просто можно, но даже необходимо.

Творожная запеканка имеет огромное число преимуществ перед другими блюдами диетического направления:

  • она является легким и одновременно весьма сытным блюдом;
  • запеканка – скорее десерт, чем обычное блюдо, поэтому ее с удовольствием можно кушать на завтрак с чаем;
  • при ее изготовлении можно применять самые разнообразные составляющие, создающие неповторимые вкусовые сочетания.

Можно ли сырники при гастрите? Все зависит от этапа болезни и ее формы. При острой форме недуга есть данное блюдо, естественно, запрещено.

С другой стороны, по мере избавления от острых симптоматических проявлений и при переходе недуга в стадию ремиссии, сырники можно постепенно вводить в диетический рацион.

При этом сырники необходимо кушать медленно, дробными порциями. Нет необходимости торопиться во время приема пищи, поскольку это вредит процессу пищеварения.

Медленное потребление еды может намного уменьшить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способствовать возобновлению всех его функций.