Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Выраженный гастрит рефлюкс

Основные симптомы и лечение рефлюкса при гастрите

Основные симптомы и лечение рефлюкса при гастрите

  • 1Разновидности заболевания
  • 2Характер протекания
  • 3Причины возникновения
  • 4Симптоматика
  • 5Терапевтические мероприятия
  • 6Дополнительная помощь

1Разновидности заболевания

Рефлюксный гастрит имеет свою классификацию, которая учитывает причины возникновения и особенности протекания недуга. Поэтому в медицине билиарный рефлюкс гастрит имеет следующие виды:

  1. Поверхностный. В этом случае воспаление затрагивает только клетки верхнего слоя или эпителия. Так как массы, побывавшие в кишечнике, несут негативное воздействие, на этом этапе желудок еще может вырабатывать новые клетки вместо пораженных. Но такую защиту орган долго обеспечивать не сможет, поэтому человек обязан обратиться за медицинской помощью. В обратном же случае высок риск развития раковых опухолей.
  2. Билиарный рефлюкс гастрит (эрозивный тип). Согласно названию можно понять, что при таком рефлюксе уже начинают появляться эрозии и язвочки, которые пока будут иметь небольшие размеры. Но, несмотря на это, состояние больного начнет ухудшаться, он будет чувствовать постоянные боли в области желудка, которые особенно усиливаются после приема пищи. Такой гастрит требует комплексного лечения, так как несвоевременная реакция чревата образованием язв в желудке.
  3. Атрофический. Данная разновидность является самой опасной для здоровья, так как из-за прогресса болезни слизистые стенки желудка начинают претерпевать изменения. Такой билиарный рефлюкс гастрита в медицине принято считать первой ступенью образования раковых опухолей. Если в этот период не предпринять активных мер, то в желудке возникнет злокачественное новообразование.

Картинка 1

В зависимости от того, какие негативные факторы постоянно воздействуют на человеческий организм, такая форма заболевания и может появиться. Обычно гастрит имеет тенденцию постепенно переходить из легкой стадии в более тяжелую. Но может получиться и так, что в желудке сразу возникнут эрозии или даже атрофия. Тут во многом решающую роль играет образ жизни. Если вовремя не заняться лечением проблемы, то она может принять хронический характер и тогда с таким недугом придется мучиться всю жизнь.

2Характер протекания

Есть еще одна классификация, которая делит заболевание в зависимости от того, где именно оно возникает. Тут также учитывается и характер протекания гастрита. Поэтому недуг может быть следующих видов:

  1. Очаговый. Воспалительный процесс может локализоваться в одном конкретном месте слизистой оболочки, из-за чего его и будут называть очагом воспаления. Симптомы тут такие же, какие имеет билиарный рефлюкс эзофагит: изжога, отрыжка, першение в горле, кашель, в крайних случаях рвота.
  2. Диффузный. В отличие от первого вида, тут поражение захватывает всю поверхность слизистой оболочки, но воспаление идет равномерное.
  3. Острый. Такая форма возникает достаточно быстро и стремительно прогрессирует. Больной чувствует ярко выраженные симптомы: боль, отрыжку, изжогу. Острый рефлюкс гастрита может возникнуть не только из-за проблем с питанием, но и из-за химических веществ и патогенных бактерий, которые каким-то образом попали в организм.
  4. Хронический. В отличие от предыдущего вида, такой гастрит развивается медленно, причем тут поражение затрагивает всю слизистую оболочку желудка. Длительность такого процесса может измеряться годами, из-за чего больной и не начинает лечить рефлюкс гастрит. Это обусловлено тем, что симптоматика тут не столь яркая, как в предыдущем случае, поэтому такая форма несет определенную опасность для здоровья.

Изображение 2

Чтобы избежать заболевания и не думать о том, как лечить его, человек должен знать и помнить, что именно провоцирует развитие рефлюксного гастрита и в первую очередь пересмотреть свой образ жизни, так как многие вредные привычки вызывают заболевания не только пищеварительной системы, но и дыхательной и даже сердечно-сосудистой.

3Причины возникновения

Если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, то многие начинают думать, что это от плохого рациона. Но иногда причина может скрываться совсем в другом.

Современные врачи составили список причин, которые являются потенциальной базой для развития рефлюкса:

  • если в анамнезе есть диагноз «хронический дуоденит», то есть воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • прием лекарственных препаратов обезболивающего и противовоспалительного характера, например Нурофена или Анальгина;
  • когда человек страдает повышенным давлением в двенадцатиперстной кишке;
  • если в привратнике обнаруживается патология;
  • некоторые операции могут иметь последствия в виде рефлюкса, особенно если они были связанны с органами пищеварительной системы.

Картинка 3

Все эти моменты могут спровоцировать развитие заболевания. Лечение рефлюкса гастрита заключается не только в диете, тут необходим комплексный подход. Чтобы его правильно обозначить, врач назначает ряд анализов. Ведь успешность лечения напрямую зависит не только от характеристики болезни, но и от причин, которые ее вызвали.

4Симптоматика

Данное заболевания трудно не заметить, особенно если оно в острой форме. Если знать симптомы, сопутствующие рефлюксу гастрита, то есть шанс вовремя обратиться за помощью к специалисту, а значит, купировать болезнь на ранних стадиях своего развития.

К врачу стоит обращаться, если человек замечает у себя следующие признаки:

  • боль в области желудка, которая становится более интенсивной после каждого приема пищи;
  • возникает тошнота (в некоторых случаях заканчивающаяся рвотой), жжение и изжога;
  • если есть рвота, то выходящие массы будут с примесью желчи и даже крови, из-за чего во рту остается специфический привкус;
  • проблемы с дефекацией — запор или диарея;
  • пропадает аппетит, а как результат идет снижение веса;
  • после каждого блюда возникает тяжесть и вздутие;
  • изжога всегда заканчивается отрыжкой, которая приносит облегчение, но оставляет кислый вкус во рту;
  • больному хочется много пить, так как во рту у него все время сухо, к тому же это провоцирует постоянное першение в горле;
  • общее состояние оценивается как слабое, а если рефлюкс находится в острой стадии, то возможна и температура.

Изображение 4

Если человек начинает замечать у себя один или сразу несколько таких признаков, то он должен без промедления записываться на прием к гастроэнтерологу. Чем раньше обратить внимание на свое здоровье, тем быстрее можно избавиться от проблемы.

5Терапевтические мероприятия

Одна только диета при рефлюкс гастрите не поможет вернуть здоровье пищеварительной системе. Тут необходим комплексный подход, который может включать в себя:

  • контроль режима питания;
  • смену образа жизни: отдых должен чередоваться с умеренными физическими нагрузками;
  • 8-часовой сон;
  • максимальное избегание стрессовых ситуаций;
  • профилактический осмотр раз в полгода.

Изображение 5

От того, насколько пациент будет внимательно относиться ко всем наставлениям своего лечащего врача, будет зависеть, как быстро он избавится от рефлюксного гастрита.

Кроме выше перечисленных мер, больному предстоит пройти и медикаментозную терапию. Она необходима для того, чтобы не только купировать само заболевание, но и препятствовать причинам, которые повлекли за собой такую ситуацию. По результатам диагностики врач может назначить прием таких препаратов, как:

  • Ранитидин и Омепразол — способствуют контролю над выработкой желудочного сока;
  • Де-Нол и Вентер — имеют обволакивающее действие для слизистых поверхностей желудка, из-за чего раздражающие факторы не могут наносить такой урон, как это было раньше;
  • Амоксиклав — данный препарат назначают в том случае, если начало болезни проистекает от инфекции, так как он является антибактериальным;
  • Мотилиум и Итомед — способствуют улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта;
  • Мезим, Фестал и Креон — категория препаратов, в состав которых входят вспомогательные ферменты;
  • Линекс и Бифиформ — назначаются при дисбактериозе или при проблемах с дефекацией;
  • Витрум и Алфавит — вспомогательные витамины.

Сразу стоит обозначить, что длительность приема и саму дозировку рассчитывает врач, и в каждом случае она будет индивидуальной. Специалист ориентируется на форму и развитие заболевание, учитывает общее состояние больного. Самолечения ни в коем случае быть не должно, так как каждое лекарство в больших количествах является ядом, и это уже не говоря о побочных эффектах.

6Дополнительная помощь

Когда проявляется гастрит, лечение нужно комплексное. Поэтому врачи часто назначают своим пациентам физиотерапию. Она идет как дополнение к основному лечению. Но тут стоит знать, что такие процедуры позволительны только в стадии ремиссии и если у больного не обнаружено язв и тем более опухолей.

Для больных эрозивным рефлюксным гастритом помощь заключается в прохождении электрофореза и фонофореза.

Такие процедуры бережно относятся к поврежденной слизистой оболочке. В среднем длительность физиотерапии занимает 2 недели, но это при заметном улучшении состояния желудка.

Рефлюкс могут устранять и при помощи хирургического вмешательства. Операция необходима в тех случаях, когда у больного появилось новообразование в органах пищеварительной системы. Также такой способ применяется при явной недостаточности привратника, при наличии глубоких эрозий и язв, которые провоцируют сильную кровопотерю. Такие проблемы могут даже стоить жизни пациенту. Поэтому если врач предлагает операцию, то необходимо на это соглашаться.

Бульбит — причины возникновения, виды, диагностика симптомы и лечение

Медицинская терминология болезней может основываться как на названии конкретного органа (гастрит, дуоденит), так и включать наименование наиболее пораженной части. Бульбит — это воспаление отдела двенадцатиперстной кишки, прилегающего к выходному отверстию желудка. Точнее, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой.

Бульбит

В международной классификации болезней (МКБ-10) указаны только два вида бульбитов: язвенный и эрозивный с кодом К 26.9. Остальные вариации диагнозов отражают эндоскопическое заключение, форму воспалительного процесса, анатомические изменения при гастрите или дуодените, но не являются отдельными заболеваниями. Включать развернутую картину в диагноз предлагает с 1991 года Сиднейская классификация гастритов, принятая на всемирном съезде гастроэнтерологов.

Причины

К бульбиту приводят те же причины, что вызывают гастрит, дуоденит:

  • длительные стрессовые ситуации;
  • срыв иммунитета;
  • недостаток гормонов надпочечников;
  • отягощенная наследственность;
  • инфекция — у 70% больных выявлена Хеликобактерия, у остальных возможно заражение лямблиозом или гельминтами;
  • нарушенный режим приема пищи, увлечение блюдами, постоянно раздражающими слизистую;
  • курение и алкоголизм оказывают местное и общее токсическое действие.

Считается, что половина взрослого населения инфицирована Хеликобактерией. Доказан путь передачи заболевания через грязные руки. При снижении иммунитета проявляется гастрит или дуоденит в любой форме. В развитии болезни имеет значение рефлюкс (заброс содержимого) из луковицы 12-перстной кишки в желудок вместе с желчью и соком поджелудочной железы. Одновременное воздействие на слизистую бульбуса этими химическими реагентами с повышенным кислотным содержимым желудочного сока приводит к поражению слизистой, бульбиту.

Симптомы

Как проявляется бульбит — симптомы бульбитаДля бульбита характерны симптомы гастрита, дуоденита и язвенной болезни. Наиболее часто пациенты жалуются на ноющие или схваткообразные боли в подложечной области, отдающие вправо или в пупок. Они появляются через час-полтора после еды или ночью. Успокаиваются приемом пищи или средствами, снижающими кислотность. Из-за рефлюкса в пищевод забрасывается желчь, поэтому беспокоит горечь во рту, отрыжка. Реже бывает тошнота. Проявляются общие симптомы недомогания: повышенная утомляемость, головная боль, потливость, бессонница, раздражительность. К улучшению приводит лечение основного заболевания.

Заболевание может протекать остро или принять хроническую форму с периодами обострения подобными язвенной болезни. Выраженные симптомы острого бульбита проявляются при инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях. Лечение приводит к полному выздоровлению.

Диагностика

Поставить диагноз «бульбит» можно только после фиброгастродуоденоскопии. Процедура проводится в каждой поликлинике, обязательно натощак. Оптика позволяет осмотреть поверхность пищевода, желудка и 12-перстной кишки, взять кусочки ткани на гистологический анализ, для бактериологического исследования.

ФГДС при бульбите

В норме цвет слизистой желудка ярче, чем пищевода. Слизистая гладкая, блестящая, равномерно покрыта тонким слоем слизи. Складки хорошо расправляются с помощью поддувания воздуха. Видны красные тонкие артерии и синеватые вены. Отсутствует рефлюкс-симптом.

Виды в зависимости от эндоскопической картины

Разновидности бульбитов, так же как гастритов, различаются по характерной визуальной картине, распространенности процесса, глубине поражения слизистой. Принято различать бульбиты:

  • Катаральный — вызывается Хеликобактерией, характерны участки воспаления, отечность складок, повышенное наполнение капилляров, яркость слизистой.
  • Гиперпластический — характеризуется разрастанием клеток, возможна метаплазия эпителия (замена на нетипичные), складки грубые. Чаще обнаруживается в двух вариантах: зернистом (видны множественные бархатистые точечные разрастания) и полипозном (мелкие полипы до 5 мм высотой могут не отличаться по цвету от слизистой).
  • Атрофический — возникает спустя несколько лет, каждое обострение ведет к ухудшению питания слизистой оболочки, она истончается, бледно-серого цвета, с просвечивающимися сосудами.
  • Эрозивный — на слизистой появляются мелкие трещины, ранки различной формы, сосуды могут кровоточить.
  • Поверхностный — не вызывает глубоких изменений, хорошо поддается лечению.
  • Очаговый — картина поражения не слитная, можно выделить участки нормальной ткани.
  • Диффузный — распространенные изменения всей внутренней поверхности.
  • Лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки — возникает из лимфатических сосудов, проявляется бугристой поверхностью.
  • Язвенный — обнаруживается язва с воспаленными краями на фоне гиперемированной слизистой.
  • Геморрагический — локальные или множественные участки кровоизлияний, возможны кровоточащие сосуды в центре.

Лечение

Бульбит лечится так же как гастрит и дуоденит: необходимы диетические ограничения, изменение режима жизни и питания, проведение курса антибактериальной терапии, прием средств, нормализующих секреторную функцию желудка и 12-перстной кишки.

Все лечебные процедуры и назначения нужно согласовывать с врачом гастроэнтерологом.

Хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

К основным факторам риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при хроническом панкреатите (ХП) относят стресс, долговременные наклоны туловища, ожирение, беременность и т.д. До сих пор к главным причинам некоторые авторы добавляют фатеральные и нефатеральные состояния в зоне ДПК — папиллит, дивертикулит. Но нельзя не учитывать роли хронических гастродуоденитов, эрозивно-язвенных состояний различной этиологии, в том числе эрозивную форму ГЭРБ, язвенной болезни, влияющих на патогенетические звенья развития ХП и его симптоматику, на что указывают работы многих исследователей.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гэрб

 

В научных трудах подчеркивается, что ХП сначала проявляет себя гиперацидностью (что укладывается в клинику функциональной желудочной диспепсии), и в зависимости от продолжительности такого процесса экзокринная функция поджелудочной железы (ПЖ) реагирует повышением активности с последующим истощением резервных механизмов, то есть проявляется фазность ее ответа, что сопровождается вначале явлениями диспанкреатизма (это наводит экспертов на мысль об адаптивной реакции ПЖ в таких случаях), прогрессируя со временем до панкреатической недостаточности.

 

Нормализация функциональной деятельности ПЖ происходит в ремиссии заболевания, если в процесс не был втянут хеликобактериоз, при котором поддерживается значительное завышение секреции соляной кислоты.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы

 

Самое значительное и долговременное повышение кислотной продукции в желудке в большинстве случаев является риском развития ГЭРБ, в том числе при ХП, о чем осведомлены в первую очередь семейные врачи, проводя профилактические (в том числе беседы с населением), диагностические и лечебные мероприятия.
 Однако у больных ХП в 35,02% диагностируется гиперацидность, в 17,3% — нормацидность, в 21,94% — умеренная гипоацидность и в 25,31% — выраженная гипоацидность, сопровождающиеся диспептическим и болевым синдромами различной интенсивности и ухудшением качества жизни. Анализируя рН-граммы, исследователь В.М. Феджага (2008) выделил два физиологических феномена у таких больных: феномен спонтанного ночного обслуживания и феномен постпрандиального обслуживания.

 

При отсутствии или слабой выраженности спонтанного обслуживания оказывались базальная внутрижелудочковая гиперацидность, инфицирование хеликобактером, интенсивная приступообразная боль ночью, но суточная медиана находилась в пределах выраженной гипоацидности.

 

Следует особо подчеркнуть, что постпрандиальное обслуживание у больных ХП и его продолжительность больше таковых при язвенной болезни и имеют такое объяснение, как буферность пищи.

 

Впрочем, параллельно повышается выделение соляной кислоты вследствие стимулирующего влияния пищи, что может способствовать возникновению дуоденальной гипертензии, а в некоторых случаях — синдрома дуоденальной непроходимости, что можно считать вторичным (особенно при наличии кольцеобразной и аберрантной ПЖ с локализацией в двенадцатиперстной кишке).

 

 При ХП вследствие дуоденальной гипертензии повышается давление в ДПК и за счет растяжения ее стенок происходит компенсация. Дальнейшее повышение давления приводит к «сбросу» его в желудок, возникают явления рефлюкс-гастрита, такое положение является субкомпенсированным.

 

Уже он становится причиной формирования стадии развития гастроэзофагеального (ГЭР), дуоденогастроэзофагеального, дуоденобилиарного и дуоденопанкреатического рефлюксов, механизм которых заключается в «сбросе» повышенного давления из ДПК через Фатеров сосочек в холедох и вирсунгов пролив ПЖ (даже при отсутствии эрозий).

 

Заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Распространенность ГЭРБ растет с увеличением возраста: увеличивается доля больных, которых беспокоит боль за грудиной, перебои в работе сердца, смещение сегмента ST ниже изолинии, инверсия зубца T на ЭКГ, хронический кашель. Боль за грудиной и хронический кашель достоверно чаще регистрируются у лиц, страдающих ГЭРБ. Снижение порога болевой чувствительности (что характерно для функциональной гастроинтестинальной патологии вообще), изменения концентрации водородных ионов в микросреде рецепторов слизистой оболочки пищевода обусловливают возникновение боли без воспалительной картины в пищеводе.

 

Такой кислоточувствительный пищевод встречается у больных с псевдостенокардической болью в 2 раза чаще механочувствительный, что считается нарушением центрального звена восприятия боли. Сочетание эрозивных поражений пищевода с гемодинамически незначимым атеросклерозом венечных артерий у 74,1% больных сопровождается приступами стенокардии и ишемическими изменениями ЭКГ (желудочковые экстрасистолии) и снижением фракции выброса.

 

Следует заметить, что ГЭРБ у больных пожилого и старшего возраста ухудшают течение ИБС, и наоборот, ИБС отягощает течение ГЭРБ, что учитывают при дифференциальной диагностике боли в области сердца у таких больных.